Где водится рыба корюшка?

Нерест корюшки

Нерест корюшки может проходить в разные сроки в зависимости от географического расположения и нахождения места обитания этой рыбы. В реках Западной Европы она может нереститься в марте и в феврале, во многих водоемах на территориях Восточной Европы и Северной Америки нерест корюшки в апреле, в мае. На Белом море, Северо-западе России, а так же балтийской корюшки на финском заливе нерест тоже происходит в мае, а в реках Сибири нерест уже ближе к лету в июне и даже июле. Обычно время нереста начинается сразу после схода льда или появления закраин у береговой линии.

Ближе к весне еще подо льдом стаи корюшек скапливаются в пространствах перед устьем рек, и держатся там до начала нерестового хода. Чтобы добраться до устьев рек корюха преодолевает миграционный путь, который очень сильно различается по своему расстоянию. Длина миграционного пути у популяций корюшек, обитающих в разных местах различна, и определяется расположением и нахождением пригодных мест для нереста. Поднимающаяся корюха в больших количествах на нерест в небольшие ручьи и речки становится легкой добычей хищников, рыбоядных птиц, а также промысла. В ручьях и речках нерестящуюся корюху можно ловить обыкновенным сачком или пауком разрешенных размеров для этого вида ловли.

Известно, что енисейская корюха поднимается на 1000 км вверх по Енисею, ее нерестовый путь длится около четырех месяцев. В реке Лена эти корюшковые рыбы преодолевает 180-200 км, в реке Амур около 270 км, а в реке Эльба расстояние миграции 100 км. В реках Приморья корюха проходит не больше чем 16-20 км. Корюха Белого моря заходит для нереста в ручьи и речки даже самые мелкие, всего отдаляясь от моря не более чем на 2-3 км, а бывает и всего 100-300 метров. Многие озерные корюшки и снетки нерестятся в местах, перед устьями рек впадающих в озера и в реку могут вообще не заходить. Нерест корюшки начинается при температуре воды 4 ℃, и самый разгар нереста происходит при температуре воды 6-9 ℃.

В период нереста у корюшек появляется брачный наряд, верхняя часть головы и жаберные крышки становятся сине-черными, нижняя челюсть заостряется, голова, плавники и все тело покрываются бугорками, у самцов это более явно выражено, чем у самок. Стаи корюшек нерестятся на течении, массовый нерест длится не долго, обычно всего несколько дней. Самка выметывает икру сразу и сразу уплывает с нерестилища, самцы держатся на нерестилищах дольше и участвуют в нересте, оплодотворяя икру многих самок, выметывая молоки постепенно. Корюшка икру мечет обычно в ночное время, хотя в некоторых местах бывает основной нерест в вечернее время или ранним утром.

Икра выметывается на камни, гальку, водные растения и корни, редко когда икра встречается на песке. Глубина в местах нереста обычно от 15 см до нескольких метров. У попавшей в воду икринки наружная оболочка становится клейкой и прочно приклеивается, оказавшись на каком либо предмете, камне, песке или растении. Размеры икринок небольшие, диаметр 0,6-1,2 мм, цвет икры бывает от светло-желтого до желто-оранжевого цвета. Самка в среднем выметывает 10-40 тысяч икринок, а в крупной самке икры еще больше. Бывает из-за темных спинок нерестящихся рыб не видно дна реки, корюха нерестится с шумом и плеском.

После оплодотворения развитие икринок происходит следующим образом, наружная оболочка разбухшей икринки лопается, сползает с внутренней оболочки и выворачивается наизнанку, при этом оставаясь соединенной в одной точке с внутренней оболочкой, образуя своеобразный отросток. На этом отростке икринка удерживается в прикрепленном положении, колышась в воде, создавая сопротивления потоку воды своей вывернутой внешней оболочкой. Многие икринки не выдерживают этого сопротивления, срываются с места течением и погибают. Есть мнение, что так уносятся с нерестилищ уже мертвые икринки.

Из той икры корюшки, что не погибла, не была съедена другими рыбами и птицами, личинки вылупляются через 15-20 суток и скатываются вниз по течению. Вначале мальки питаются планктоном, затем переходят на питание донными беспозвоночными и потом уже могут питаться рыбой, поедая, в том числе и мальков своего вида.

Где ловить корюшку зимой?

Эти маленькие рыбки всегда образуются в стаи, вес таких стай может достигать 1-1.5 тонны. А их в водоеме может быть 2-3 на километровом участке реки, и поэтому крайне проблематично определить на каком участке плотность рыбы больше.

Чтобы понять где большая плотность рыбы, следует осмотреть водоем, где рыболовов больше, там и стоит косяк корюшки.

В интернете вы можете найти отчеты о ежегодной рыбалке и посмотреть фото корюшки. На ежегодных конкурсах за несколько часов рыбакам удается выловить много килограммов.

По большей части корюшка любит обитать в тех местах, где небольшие речушки втекают в большую реку. Их поведение обосновывается тем, что пропитание проще добыть в большой реке, а на нерест рыба всегда уходит малые притоки.

И долго обитая в таких разветвлениях, рыба собирается идти на нерест. Опытные рыбаки знают это, и именно в таких местах и ловят корюшку.

Корюшка предпочитает устраивать стоянки в местах ровным дном, поэтому ловить эту рыбу необходимо на глубине 1-2 метров от дна.

Для того чтобы поймать такую рыбку нужно приподнять кормушку на 1 метр от дна и начать играть ей постепенно опуская на дно.

В этом промежутке и случаются поклевки, если вы грамотно выбрали место, то рыбалка на корюшку у вас удалась, так как поклевки будут одна за другой.

Корюшка в кулинарии

Жареная, с хрустящей корочкой корюшка, косточки которой нежные, а мясо сочное и жирное, мало кого оставляет равнодушным. Тем более, что вкус у рыбки хоть и специфический, но очень приятный.

Во время готовки кулинары избавляют рыбку от головы, оставляя косточки и хвостовой плавник. Корюшку не только жарят, она также подходит для сушки, горячего копчения, засолки. Некоторые предпочитают ее мариновать как селедку, скручивая тонкими трубочками. А уж какие получаются из корюшки супы! Бульоны не особо наваристые, поэтому отлично подходят для диетического питания.

Читайте Уха из головы и хвоста форели — вкусные рецепты

Корюшка прекрасно сочетается со многими продуктами:

  • Растительным и сливочным маслом.
  • Овощами: картофелем, репчатым луком, сладким перцем.
  • Алкогольными напитками: белым вином, пивом.
  • Несладкими мучными изделиями, сухариками.
  • Куриными и перепелиными яйцами.
  • Специями и приправами – перцем, лавровым листом, гвоздикой.
  • Лимонным соусом.
  • Молочными продуктами: сырами твердых сортов, сливками.
  • Грибами, в том числе шампиньонами.

Корюшка – маленькая рыбка, обладающая большим промысловым значением. Ее популярность все возрастает, благодаря широкому распространению и необычным вкусовым качествам.

Рыбалка на корюшку

Вообще, все зависит от того, в каком вы городе проживаете. Например, в Питере корюшку можно поймать где-то в декабре. Правда, обычно можно поймать в это время только небольшие экземпляры. Улов в размере около 500 штук обычно редко превышает шесть килограммов.

Если же нужно поймать крупную корюшку, то нужно подождать конца января или начало февраля. Особенностью ловли корюшки является то, что она по-настоящему захватывает дух. При этом от рыбака требуется два качества: сноровка и выносливость.

Снасти для корюшки

Для ловли корюшки не нужны какие-то очень дорогие и вычурные снасти, так как эта рыба достаточно легкая, и ее может выдержать даже не самая прочная удочка, леска и так далее

Важно в снастях другое – удобство. Они должны быть по-настоящему удобными, так как человеку еще рыбу ловить. А поскольку нужна определенная сноровка при попытке поймать корюшку, то удобство здесь становится на первый план

Также удобные снасти многократно понижают риск, что рыбак будет уставшим и не сможет получать неподдельное удовольствие от рыбалки

А поскольку нужна определенная сноровка при попытке поймать корюшку, то удобство здесь становится на первый план. Также удобные снасти многократно понижают риск, что рыбак будет уставшим и не сможет получать неподдельное удовольствие от рыбалки.

Тем не менее процесс ловли корюшки настолько неприхотливый, что вы можете даже сделать удочку своими руками, и рыба будет клевать и вытягиваться довольно нормально. Одним из способов создать домашнюю удочку можно считать такой: для начала нужно выточить цилиндрическую ручку из пенопласта с большой плотностью. После этого все это нужно снабдить двумя опорными ножками. Для кивков же следует использовать витую пружину. Свободный конец этой пружины нужно оснащать красным шариком из пенопласта.

Леску для ловли рыбы необязательно использовать широкую. На клеве это не сильно скажется. Жесткие виды лески точно нельзя использовать, так как они мешают нормальному клеву. Происходит это по причине их закручивания

Важно понимать, что поскольку эта рыба ловится чаще всего зимой, то леска будет постоянно контактировать со льдом. Поэтому каждый сезон ее нужно будет менять

Тактика ловли корюшки

Нежелательно начинать ловить рыбу в начале сезона и в ее конце, так как рыбы ловится очень мало. Чтобы улучшить результат клева, нужно искать места, которые как можно дальше от людей. Ведь большие столпотворения пугают рыб. Также место, где хочется поймать данную рыбу, нужно искать такие, чтобы на них не было больших перепадов глубин.

Когда косяк рыбы был найден, нужно выставить около восьми удочек. Их располагать желательно в шахматном порядке. Также хорошо подойдут варианты: по диагонали или поперек течения. Если же клева нет, значит удочку нужно перестановить в другое место. Лунки тщательно очищаем от снега или шуги.

Чтобы улучшить клев на слабом течении, леску нужно опустить на 4 оборота. Благодаря этому улучшается игра мормышек, что приводит к увеличению количества рыб, которые попадаются на наживку. При этом больше этого порога лучше леску не опускать. Если этот совет нарушить, то привести это может к снижению качества засекания рыбы.

Повадки и образ жизни писуча

Корюшка весь год сохраняет активность. Но для ловли рыбы на удочку больше подходят зима и весна. Летом и осенью корюшка живет в море – в большом отдалении от берега. Потому выловить ее с помощью удочки в этот период невозможно.

Зимой в начале ледостава корюшка в поисках пропитания перемещается в заливы и лиманы. Она занимает горизонты воды в районе он полуметра до 25 метров. Чтобы поймать кормящуюся стаю, рыбакам нередко приходится преодолевать по льду большие расстояния.

С наступлением весны рыба смещается поближе к берегу. В этот период она начинает готовиться к нересту. При этом рыба ищет пропитание на глубине 4-6 метров.

Состав и калорийность

Рыбка является источником полноценных белков (15,5 г) и жиров (4,5 г), а также полезных витаминов и минералов. Витамины:

  • А — 10 мкг;
  • В6 — 65 мг;
  • В9 — 4 мкг;
  • РР — 1,45 мг.

Минералы (макро- и микроэлементы на 100 г):

  • марганец — 0,8 мг;
  • медь — 0,14 мг;
  • селен — 36,6 мкг;
  • цинк — 1,65 мг;
  • магний — 35 мг;
  • калий — 290 мг;
  • фосфор — 240 мг;
  • хлор — 165 мг;
  • сера — 170 мг;
  • железо — 0,7 мг;
  • фтор — 430 мкг;
  • кальций — 80 мг.

При различной кулинарной обработке сушёная, вяленая или жареная корюшка практически не меняет свой химический состав и калорийность, поэтому остаётся пригодной для употребления людям, находящимся на диетическо-спортивном питании:

Что за рыба-огурец — кто такая корюшка, чем питается, нерест и на что ловится?

Корюшка — это большеротая рыба семейства корюшковых. Она вовсе не прихотливая, так как может жить как в пресной воде, так и в морской солёной.

Корюшку ловят в России европейскую и азиатскую. Европейская корюшка встречается в Ладожском и Онежском озере, в Балтийском море, в бассейне Волги и Ледовитом океане. Азиатская корюшка обитает от Берингова пролива до Белого моря — на Дальнем востоке, в водах Камчатки и крупных реках Сибири.

Корешок, нагыш, корюшка — это всё одна и та же рыба (сильных различий нет). Рыбка эта чаще не большого размера от 8 до 38 см в длину, продолговатая и вытянутая.

Весом не больше 350 грамм — самый максимальный вес.

Чешуя корюшки совсем мелкая (или отсутствует), прозрачная и переливается, словно перламутровая.

Чем питается

Корюшка живёт 3-8 лет, если конечно раньше не попадёт на обед другим хищникам. Кстати, она сама считается хищницей. Питается совсем мелкой рыбкой, икрой, планктоном, креветками, морскими червями и то, что найдет со дна.

Нерест

Нерест корюшки начинается тогда, когда вода прогреется до 5-7 градусов (апрель — в средней полосе и июнь — на севре). Во время нереста она может преодолевать сотни, а то тысячи километров (особенно на Енисее).

На что ловить

Ловить корюшку лучше всего по последнему льду, с наступлением весны, когда она собирается ближе к устью рек. Для ловли корюшки рыболовы чаще применяют мормышки и блёсна.

Так как рыба находится на приличных глубинах, то и снасть стоит оснащать большим весом — быстрее достигает нужного места. Выше основной тяжёлой мормышки вяжут еще 3, 4, 5 или даже 7 мелких мормышек.

Применяют как безмотыльную ловлю, так и с наживкой в виде червя, мяса самой корюшки или другой рыбы, сало. Летом — на поплавок или на донку с червём или опарышем.

В ночное время, как и лещ, корюшка лучше ловится! За один заброс можно поймать сразу же 3-4 рыбины.

Нормы вылова

На вылов корюшки с 2017 года, как особо важного вида рыб, назначена суточная норма — не больше 5-ти кило на человека в сутки (для Финского залива и Ладожского озера) и 10 кило — для остальных регионов, на Дальнем Востоке — 200 штук

Как ловить корюшку

Ловля корюшки имеет целый ряд особенностей

Чтобы получить богатый улов, важно правильно подготовить снасти и найти среду обитания стаи корюшки

Где найти

Корюшка начинает мигрировать из морей в реки задолго до нереста. При этом крупные стаи скапливаются около берегов, в устьях рек и заливах с осени. В холодное время года их численность и плотность возрастает. При этом рыба весь день остается активной. Опытные рыбаки предпочитают ловить корюшку зимой и ранней весной.

Применяемые снасти

Для рыбы характерны некрупные размеры. Потому ее можно ловить на простые и доступные снасти. При ловле корюшки зимой со льда можно необходимы:

  • легкая зимняя удочка – ее требуется оснастить мотовилом или шпулей;
  • большое количество тонкой лески – ее диаметр должен быть 0,1-0,16 мм;
  • кивок – рекомендуется использовать достаточно чувствительную снасть из лавсана или часовой пружины;
  • небольшая мормышка – ее диаметр должен быть 3-5 мм.


Ловля зубатки зимой азартное и добычливое дело, привлекающее сотни и тысячи рыбаков Чтобы ловить корюшку на открытой воде, можно использовать следующие снасти:

  • классическая донка – при этом можно применять несколько фосфорных мормышек;
  • ультралайтовый спиннинг – он должен быть оснащен небольшой блесной и безынерционной катушкой;
  • чувствительное фидерное удилище – его нужно оснастить 3-5 блестящими крючками.

Техника рыбалки

Для ловли со льда стандартная глубина составляет 4-8 метра. Но иногда корюшка уходит на глубины вплоть до 20-30 метров. В холодных водоемах рыба держится около самого дна, но на грунт не опускается. Максимальное число поклевок наблюдается в придонном слое.

В качестве наживки в этом случае рекомендуется применять червей, опарышей, мотылей. Также подходят куски ерша или окуня. Поскольку корюшка относится к хищникам, ее можно ловить на блесны размером 5-6 мм.

Ловля по открытой воде осуществляется с берега, моста, лодки. В это время корюшка находится на глубине 3-5 метра. Наибольшая активность клева наблюдается с апреля по май и с сентября по октябрь. В качестве наживки применяют мотыля, червей, опарышей. Также подойдут кусочки рыбы — карасей, пескарей, ершей.

Прикормка

Использовать прикормку требуется не всегда. Но иногда можно применять мотыля или другую животную пищу. Ее обычно закатывают в шарики из земли или глины. Чтобы сделать прикормку еще привлекательнее, можно добавлять в нее белковые ингредиенты – в частности, сухое молоко.

Образ жизни

В своей естественной среде обитания корюшка проводит большую часть своей жизни в море и мигрирует в пресные воды для нереста. Корюшка очень чувствительна к стрессовым ситуациям. Для нее благоприятны прохладные температуры от 15 ° C до 17 ° C, хотя она способна выдерживать повышение температуры примерно до 27 ° C. Предпочитает слабощелочную воду с pH 8-9. Комфортно чувствует себя в озерах с высоким уровнем заиления.

Малек корюшки

Мальки корюшки вылупляются в среднем через 20 дней после откладывания икры. Они еще совсем маленькие – до 7 мм в длину. На второй день рыбешки начинают поглощать пищу в виде планктона. Становясь старше, они начинают поедать мелких рыбешек других видов. Мальки держатся в пресной воде, у берега, до наступления половой зрелости.

Скорость роста

Европейская и азиатская корюшка вырастает сравнительно быстро. Ряду особей нужен всего год для полного созревания. Другим видам требуется 3-4 года, а порой, чтобы достичь своего максимально веса, рыбе нужно прожить 8 лет. Все зависит от ареала обитания и природных условий.

Ареал обитания

Ареал обитания корюшки – самый широкий. Наиболее распространен род в бассейнах Северного Ледовитого океана. Встречаются в морях и озерах на севере Атлантического и Тихого океанов. В России корюшка водится на Камчатке, Сахалине, Курильских островах и в некоторых реках. У такой рыбы есть особое название – Дальневосточная корюшка.

Рацион питания

Питается корюшка планктоном – мелкими животными и растениями, встречающимися в воде, — а также молодью местной рыбы. Таким образом, может значительно сократить ту или иную популяцию (как это произошло с лососями). Соревнуясь с другими рыбами за пищу и охотясь на молодь рыб, корюшка оказала серьезное влияние, вторгшись в их экосистемы. Пищевые предпочтения снеток могут нарушить пищевую систему и привести к сокращению численности мелких животных, известных как зоопланктон, которых поедают другие рыбы.

Польза корюшки и вред зубаря для здоровья

В мясе корюшки присутствуют ценные компоненты. Она содержит много белков и жиров. Состав продукта богат натрием, который важен для нормальной работы сердца и сосудов. К тому же этот компонент насыщает клетки глюкозой. Все полезные элементы легко усваиваются организмом.

Корюшку преимущественно употребляют с костями. В таком виде она приносит большую пользу суставам и помогает избежать появления остеопороза. Рыба содержит много витамина А. За счет этого она благоприятно отражается на работе органа зрения и насыщает организм коллагеном.

Продукт помогает предотвратить множество патологий. Рыба способствует улучшению метаболических процессов, потому ее следует употреблять людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Рестораны Петербурга, где есть сезонное меню с корюшкой

Приготовление корюшки на домашней кухне отличает особый шарм и своеобразие питерских традиций, однако что делать гостю северной столицы, когда он приезжает любоваться красотами города в самый сезон корюшки? Ответ прост: обязательно идти в ресторан и пробовать знаменитую рыбку в авторских импровизациях шеф-поваров Петербурга. Для последних сезон невской рыбки — ежегодная возможность придумать собственный рецепт или угощать гостей местной рыбкой по традиционным рецептам.

Редакция Allcafe подобрала для своих читателей лучшие рестораны города, где любимый деликатес представлен в сезонном меню.

Выбрать ресторан, где можно поесть корюшку можно в специальном разделе.

Гастрономическая гордость Санкт-Петербурга сезонна: уже к началу лета «бум» корюшки угаснет, поэтому медлить с дегустацией этого деликатеса редакция Allcafe не советует. Уделите время на деловом обеде или на ужине в кругу семьи этой царской рыбке. Начните с традиционно приготовленного блюда, а когда влюбитесь в корюшку навсегда и окончательно, отдайте предпочтение необычным рецептам и способам её приготовления. А не влюбиться в культовую рыбку города невозможно, особенно в романтичном Санкт-Петербурге!

Текст: Ксения Ручкина

Последнее обновление информации: 13.05.2022

Где водится корюшка?

Такой вид рыбы можно выловить, рыбача на таких морях:

  1. Белое;
  2. Балтийское;
  3. Ледовитое;
  4. Баренцево.

Так же на озерах:

  • Онежском;
  • Ладожском.

На водохранилищах:

  1. Рыбинское;
  2. Саратовское;
  3. Горьковское.

А так же на реках:

  • Нева;
  • Волга;
  • Нарва;
  • Роккала.

Описание

Такой вид имеет небольшое тельце, всего до 15 сантиметров и не более, а так же маленькую массу, не превышающую половины килограмма. Отличить корюшку от других рыб достаточно просто за счет продолговатой формы головы и тонкого тела, имеющего зеленый или голубой отлив на серебристом теле.

Нерест

Нерест у этой рыбы начинается сразу после того, как проходит шоковое состояние от зимовки, а вода приобретает примерно стабильную плюсовую температуру на всех слоях.

Таким образом, когда лед полностью сойдет с рек, а температура воды достигнет хотя бы 5 градусов, начнется нерест. В это время рыба готова преодолеть расстояния до трех сотен километров, лишь бы вывести свое потомство в подходящем для того месте.

Таким местом считается залив с песчаным дном. Икра откладывается в самое чистое и освещенное место. Обычно рыбы мигрируют из Финского залива с любые заливы на Неве или саму реку.

Корюшка в кулинарии

Когда корюшка свежая, она обладает специфическим ароматом, напоминающим запах свежих огурцов.

Мясо у этой рыбки жирное, поэтому подходит как для жарки, так и для более щадящих методов приготовления. Самым популярным, классическим, простым и самым вкусным способом кулинарной обработки свежей корюшки считается, конечно же, жарка. Ведь для того, чтобы пожарить корюшку достаточно каждую рыбку почистить, удалив внутренности, обвалять в муке и обжарить в масле. Хоть корюшка и покрыта достаточно крупной чешуей, ее очень легко чистить. Эту рыбу также можно коптить, мариновать, запекать, фаршировать, готовить на гриле, тушить в белом вине. Из нее также варят рыбный суп, а в скандинавских странах производят рыбий жир. Из корюшки получаются отличные консервы. Эта рыбка прекрасно хранится в замороженном виде, для чего ее разделывают, моют и хранят в морозильной камере.

В Санкт-Петербурге, к примеру, очень популярна корюшка горячего копчения, которая обладает прекрасными вкусовыми качествами.

В магазинах можно приобрести мороженную, охлажденную, соленую и копченую (копчушку) корюшку.

Корюшка, польза и вред

Несмотря на то, европейская корюшка, дальневосточная, камчатская или азиатская любая из этих рыбок не просто очень вкусна и питательна, она еще и очень полезна для человеческого организма.

Мясо мелкой на первый взгляд рыбки насыщено белками, жирами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, полезными макро и мокро соединениями. Все эти вещества, попадая в организм, прекрасно в нем усваиваются и благоприятно влияют на работу жизненно важных человеческих органов.

В чем же основная польза от указанного морепродукта для человека? Благодаря своему составу потребление рыбки в повседневном меню:

  • способствует укреплению костной и мышечной ткани, суставов;
  • повышает продуктивность человека, его мозговой деятельности;
  • в разы понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствует снятию усталости, избавлению от стресса, повышению настроения.

Представленный список далеко не исчерпывающий. Совсем недавно фармацевты начали активно внедрять антиоксиданты животного происхождения в те или иные медицинские препараты, считается, что они способны питать и омолаживать клетки и ткани организма. На основе корюшки, вернее сказать соединений, в ней содержащихся, произведен медицинский, оказывающий, как профилактическое, так и лечебное воздействие препарат «Каротиноли М».

Помимо всего прочего в составе рыбы есть все необходимое, чтобы укрепить зубы, поддерживать в здравии десны, способствовать похудению. В день, как утверждают специалисты, даже находясь на диете, можно съедать до 150 грамм корюшки и это никак не отразится на весе, а напротив будет способствовать еще быстрейшему похудению, плюс организм обогатится полезными, недостающими ему во время диет, питательными веществами.

Ловля корюшки

ловля корюшки, lansingstatejournal.com

Ловля корюшки требует хорошей реакции, так как при ловле она ведет себя бодро, до самого последнего момента рыба пытается вырваться из крючка

Она подвижна и активна и чтобы ее поймать, необходимо действовать осторожно и быстро

К снасти корюшка нечувствительна и не требует тонких лесок и микрокрючков. Зачастую для ловли корюшки используют черную леску диаметром 0,3 миллиметра. Черную леску используют, чтобы лучше видеть, куда ее сносит по ветру, а преимуществом использования толстой лески над тонкой является то, что первая меньше путается на морозе и ее можно дергать, не боясь что она порвется.

Также для удачной поимки нужны бесцветный поводок диаметром 0,18 миллиметра, светонакопительная мормышка, жесткий кивок и удочка -«кобылка».

Лучшей насадка на корюшку считается мелко порубленная рыба. Но рыба является практически всеядной, поэтому может взять на червя, креветку, говядину и блесну.

Топ 5 наживок на корюшку:

  • мелкие кусочки рыбы
  • креветки;
  • крабовые палочки;
  • мотыль и опарыш;
  • красный навозный червь.

Выловить за один день 20 — 40 рыб не просто, ведь даже опытные рыболовы ловят не более десяти корюшек за рыбалку. Также специальные знания и навыки требуются, чтобы поймать корюшку зимой.

Ловля корюшки. Чем и на что ловить. Поймай огуречную рыбку

Рыболовная академия

Ловлей корюшки в Питере занимаются исстари. Я, например, помню еще времена, когда рыбаки для ее ужения применяли простые, примитивные удильники с самодельными поплавками и любыми крючками. Нынче все иначе: снасти для лова совершенствуются, а вот корюшки становится все меньше.

Чем ловить…


В большинстве своем теперешние рыболовы для добычи корюшки применяют пенопластовые удильники. Длина их колеблется от 15 до 20 сантиметров. Причем, существенную роль играет мотовильце. То есть, чем длиннее мотовильце, тем быстрее происходит размотка и смотка лески, а также уменьшается возможность скручивания ее.

Удильник совсем нетрудно смастерить самому. Корпус следует вырезать из плотного пенопласта (рис. 1). Не беда, если он будет выглядеть неказистым, главное — в удобстве пользования им.

Еще несколько лет назад самой распространенной снастью для ловли корюшки была удочка с катушкой (рис. 2). Катушка позволяет быстро разматывать и сматывать снасть. Но при этом нередко леска запутывается. Особенно при вываживании рыбы. Поэтому катушка используется все реже. Кроме того, заводская удочка не держится на плаву. Стоит вовремя не среагировать на поклевку – и рыба утащит снасть в воду.


Рыболовы сейчас редко применяют поплавки, их заменяют упругие кивки. Обычно кивок — это витая стальная пружина длиной около 10 сантиметров. Для того чтобы поклевки были хорошо видны, на конце кивка закрепляется ярко-красный пенопластовый шарик (рис. 3).

При ловле корюшки леска не имеет принципиального значения, однако чаще всего она используется диаметром 0,25 — 0,3 миллиметра. Основным критерием при выборе лески является не ее способность выдерживать максимальные нагрузки, а способность к скручиванию. Ведь зачастую ловить приходится на больших глубинах, иногда глубже 30 метров.

Немаловажное значение имеют мормышки. Их много, отличающихся и размерами, и формой

Особой же популярностью (в связи с уловистостью) пользуются светящиеся мормышки и маленькие блесенки с крючками №5-8.

Обычная снасть состоит из 2-3 мормышек. Нижняя привязывается примерно в 5 сантиметрах от грузила. Следующая — в 20-25 сантиметрах от первой. Если устанавливается третья мормышка, ее закрепляют на метр выше второй. Они привязываются к основной леске на трехсантиметровых поводках. Такая длина не дает им закручиваться вокруг основной лески. На удочку надо намотать 35-40 метров лески.


Иногда случается так, что корюшка рассредоточивается в разных горизонтах воды. И тогда бывает очень эффективной ловля на так называемую «этажерку». Это та же стандартная снасть, только на ней используется до 10 мормышек, расположенных через 1,2-1,5 метра (рис. 4). И хотя в верхних слоях воды корюшка появляется редко, все-таки есть шанс поймать там ее. Надо всегда иметь и запасные мормышки. При активном клеве на «этажерку» следует привязать мормышки на обычные удочки — на ту глубину, где случались поклевки.

Если ловить корюшку на блесны, то целесообразнее поставить мелкую блесенку, чем крупную. Ведь ее может схватить и большая, и мелкая рыба.

На что ловить?

Решающее значение при ловле корюшки имеет насадка. Как это ни удивительно, но самая уловистая насадка — сама корюшка. Объясняется это тем, что она очень чувствительна к запахам. А поскольку корюшка обладает очень резким, специфическим запахом, то вполне понятно ее гурманское пристрастие. Надо только помнить, что мясо корюшки весьма хлипкая насадка. А потому быстро теряет рабочее состояние и требует частой замены. Нередко это приходится делать чуть ли не после каждой поклевки.

Однако большинство рыболовов используют мясо окуня (ерша). Оно хорошо тем, что долго держится на крючке и способно выдержать не одну поклевку. При этом окунь и ерш не заменяют друг друга. В одних случаях корюшка почему-то лучше берет на окуня, в других — на ерша. Почему так происходит — неизвестно.

Хороша для насадки свежая салака. Именно свежая, а не мороженая из магазина. Мясо этой рыбы очень сильно привлекает корюшку. Поклевок бывает значительно больше, чем на любую другую насадку. Но так как мясо салаки тоже нежное, то и сходов очень много. К тому же и поймать салаку совсем непросто.

Конкретная добычливая насадка определяется на месте лова. Насадка нарезается мелкими кубиками и поочередно меняется. Таким способом и выясняется, чему корюшка отдает в этот день предпочтение.

Александр Носов

17468

Метки: рыбалка рыболовная академия

Снасти для ловли корюшки

Существует три основных типа амуниции для ловли корюшки:

  1. Самодур;
  2. Махалки;
  3. Поплавок.

Самодур вяжется самостоятельно. При изготовлении самодура используют куски тонкой зимней лески диаметром не более 0,1 мм разной длины и крючки. Желательно сделать по несколько самодуров на разные глубины.

Крючки нужны мелкие. На каждую леску нанизывается не менее 5 крючков. К концу лески привязывается грузило. Самодур привязывается к леске простой зимней удочки. Такая снасть очень дешёвая, хотя вязать много самодуров — занятие утомительное. Но, поскольку можно удить рыбу на разных уровнях глубины водоема, большой улов гарантирован даже новичку.

Ловля корюшки на махалки требует некоторой тренировки. Необходимы телескопические удочки и маленькие блёсны, с латунным, медным, серебряным или золотым прокрытием. Такие блёсны достаточно дорогие.

Блесну привязывают на леску так, чтобы она могла свободно двигаться (делают небольшую петлю). На крючки блёсен навязывают цветные ниточки. Рыбак в сидячем положении может оперировать обеими махалками сразу над парой лунок.

Отметим! Если клёв очень плохой, то предпочтительным вариантом является ловля на поплавок. Это очень простая снасть. Однако, необходимо использовать наживку: мотыля, мелкого червя и т.п. Желательно заранее прикормить корюшку.

Можно ли корюшку детям

Из-за значительного содержания макро- и микроэлементов, витаминов и кислот продукт необходим детям для укрепления опорно-двигательной системы и поддержки иммунитета. Перед тем как давать ребенку продукт, нужно удалить из него косточки и отварить. Чтобы проверить, нет ли у малыша аллергической реакции на рыбку, и обезопаситься от проблем, необходимо вводить постепенно маленькими порциями. Прикорм в среднем можно начинать с 1,5 года.

Корюшка полезна для костей и суставов маленького организма, а также может улучшить или восстановить зрение, что достаточно актуально в наше время для школьников, которые все время проводят возле монитора компьютера.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий