Ловля карпа на макушатник

Жмыховка типа «комбайн»

Берется пружина средней прочности. Прочность должна быть такой, чтобы пружину можно было согнуть и выпрямить. Длина пружины должна быть 10 – 12 см, диаметр 1,5 – 2 см. Половину пружины выпрямляют и пропускаем через ее центр. Это нужно сделать так, как показано на рисунке, прилагаемом к тексту. На выпрямленную часть одевают свинцовое грузило. Грузило располагается по центру и закрепляется. Выпрямленная часть пружины прикрепляется к кольцу (диаметр такой же, как и для жмыховки из ложки), а оно цепляется к основной леске. На кольцо прикрепляются четыре поводка (4 – 5 см). На жмыховку налепливается тесто из жмыха (рецепт теста описан выше). Оно должно полностью скрывать крючки. Жмыховка готова к ловле.

Выбор места и времени для ловли

При выборе места ловли стоит отдавать предпочтение участкам с глубиной до 5 метров и чистым дном, иначе есть шанс оставить оснастку на дне при зацепе о коряги.

Основные положительные черты снасти, это простота изготовления, а также высокая уловистость. Макушатник является донной снастью, в связи с чем на рассвете и заходе солнца, когда карп подымается к водной поверхности, количество поклёвок сходит на нет.

На протяжении дня и особенно ночи можно наблюдать большее количество поклёвок. В ночное время суток есть шанс на поимку крупного трофея, поэтому у себя в арсенале необходимо иметь прочный подсак. Ночью необходимо стараться как можно меньше перемещаться по берегу, использовать осветительные приборы и издавать громкие звуки, так как эти действия отпугнут рыбу от места ловли и сведут на нет все ваши старания.

При попадании в воду, макуха привлекает рыбу за счёт ароматических качеств, а также распространяет раскисшие и отслоившиеся частицы жмыха, маслянистые «облака» вокруг места лова.

По мере поедания приманки, карп настолько увлекается, что вместе с макухой хватает один из крючков. Процесс размокания и расслоения макухи довольно долгий, поэтому мгновенной поклёвки после заброса не следует ждать, а необходимо проявить терпение.

Поклёвку пропустить практически невозможно, её будет видно по резкой натяжке лески и звуку срабатывания фрикциона катушки. Если в водоёме нет крупных экземпляров, то в качестве сигнализатора поклёвки можно использовать небольшой колокольчик.

У крупных особей карпа и сазана довольно плотные ткани на губах, в связи с этим подсечка должна быть незамедлительной и резкой, а также при изготовлении макушатника необходимо использовать острые крючки. Всё это вам позволит избежать сходов рыбы. Для того чтобы не дать покинуть место ловли привлечённой рыбе, её необходимо удерживать прикормкой. Прикормку готовят также из макухи с добавлением ароматизаторов.

В качестве натурального аттрактанта можно использовать подсолнечное масло.

Далее замечательный видеоролик с процессом демонстрации ловли плотвы и карася на макушатник вместе с подводными кадрами.

Как самостоятельно приготовить макуху

Макуха для рыбалки своими руками потребует приобретения семечки подсолнуха.

Начинаем процесс приготовления макухи размельчая семена в дробильной машине или же в обычном миксере, доводя состав до влажной и рыхлой массы, источающей запах подсолнечного масла. Измельчённый продукт просушивают при комнатной температуре в течение нескольких часов, впоследствии, заворачивая в марлевый отрез ткани. Для формирования брикета потребуется пресс, который можно изготовить из двух металлических пластин, стягиваемых болтовым соединением. Заготовку из измельчённого продукта зажимаем прессом, оставив в таком состоянии на два, три часа, после чего извлекаем и сушим при комнатной температуре до требуемых кондиций.

Изготовление макухи своими руками позволяет более тонко отнестись к конечному результату продукта, выполнив его в различных вариантах плотности, параметры которой важны для разных условий лова. Готовые спрессованные брикеты лучше всего хранить целиком в плотных полиэтиленовых пакетах в холодильнике на нижних полках. Такие условия позволяют избежать пересыхания жмыха и потери вкусовых качеств от выветривания ароматических свойств.

Изготовление макухи в домашних условиях

При желании можно изготовить макуху своими силами, но для этого потребуется специальное, пусть и кустарное, оборудование. Пусть процесс займет некоторое время, но вы всегда будете со свежей приманкой вне зависимости от доступности рыболовного магазина. Следует помнить, что неупакованная макуха непосредственно с производства быстро теряет нужную консистенцию и столь притягательный аромат. Естественно, карп чутко реагирует на эти изменения, что делает его ловлю менее результативной. Итак, начинаем процесс:

  • Обжариваем семечки подсолнечника на сковороде или подсушиваем на противне.
  • Тщательно перемалываем семена в блендере или комбайне, добиваясь максимально мелкой фракции.
  • Засыпаем измолотые семечки в пресс. Сейчас продаются специальные винтовые и гидравлические прессы для отжима масла, но некоторые рыболовы применяют и кустарные конструкции.
  • Извлекаем спрессованный диск, переворачиваем его и помещаем в пресс для повторного отжима.
  • Разогреваем круг макухи на водяной бане или в микроволновке: остатки масла вытекут, а жмых спрессуется и обретет нужную консистенцию.
  • Распиливаем макуху на бруски со стороной до 5-6 см и заряжаем снасть.

Как выбрать макуху и где ее найти?

Макух а прессованного вида можно найти на рынке или в рыболовном магазине. Обычно они продаются в круглой форме в виде пласта

Важно, чтобы она была свежей. Определить свежесть можно по вкусу и запаху

Вкус будет сладковатый, а запах как у халвы. Свежий продукт не должен иметь горечи.

Макуха бывает разной консистенции:

  • Мягкая.
  • Средняя.
  • Твердая.

Чем она тверже, тем дольше будет разбухать в воде. На ее размягчение также влияет температура воды и скорость ее течения.

Мягкую макуху желательно применять в стоячих водах. В теплое время года она размягчается за несколько часов, а в пасмурную погоду – в течение 3-5 часов.

Если макуха имеет круглую форму, то из нее можно приготовить бруски необходимой формы и размера.

Чтобы аромата от нее исходило больше, можно перед сборкой снасти положить ее в подсолнечное масло.

Основные виды оснастки

Перед тем как изготавливать макушатник, необходимо определиться с выбором оснастки, которая будет использоваться. Она бывает двух видов:

  • Со скользящим грузом
  • С фиксированным грузом.

Скользящий груз

Необходимо иметь:

  1. Груз плоской формы со сквозным отверстием. Подойдет груз по форме напоминающий хвост ласточки. Если изготавливается снасть для речной ловли, то нужно брать груз в форме шайбы. Вес груза – 30-50 гр.
  2. Застежка. Принцип действия застежки – закрепление крючков рядом со жмыхом. Застежку можно заменить проволокой.
  3. Поводок с крючками. Длина поводка примерно 15 см.
  4. Макуха. Примерный размер – 3*5 см.
  5. Вертлюжок. Он обязательно должен защелкиваться и выдерживать нагрузку до 10 кг. Вертлюжок крепится к петле.

Сборка производится следующим образом:

  • Короткий кусок лески пропускается через свинец,
  • На конце этой лески делается либо петля, либо узел,
  • Крючки крепятся к узлу или петле.
  • На другом конце лески закрепляется вертлюжок, который, в свою очередь, крепится к главной леске.

Фиксированный груз

  • Берется груз прямоугольной формы весом от 30 до 150 гр. Просверливаются в нем с каждой стороны по одному отверстию.
  • К одному отверстию закрепляется вертлюжок.
  • В трех остальных отверстиях закрепляются поводки с крючками. Поводки должны быть длиной примерно 7-8 см.
  • К грузу, резинкой или болтом, присоединяется макуха.

Когда и где лучше ловить на макушатник

Перед тем как начать рыбалку желательно определить, за какое время брусок макухи полностью растворится, с тем, чтобы знать, когда нужно перезабросить удочки, если поклевки не последовало.

Как показывает практика, рыба на макушатник чаще клюет в ночное время или рано утром, когда на водоемах сохраняется тишина и рыба подходит ближе к берегу для того, чтобы отыскать корм.

Но и в дневное время поимка карася или карпа на макуху возможна и поэтому снасть очень популярна у рыболовов любителей.

Большим достоинством макушатника является то, что им ловят как на течении, так и на стоячей воде и хорошие результаты возможны в обоих случаях.

Разница только в том, что при ловле на течении выбирается тяжелый груз и чаще перезабрасывается снасть, ведь макуха размывается быстрее. Это еще один аргумент в пользу того чтобы поэкспериментировать с приманкой и понять, насколько быстро ее размывает водой в том или ином водоеме.

Эксперименты проводятся и в процессе рыбалки, для этого снасть выматывается каждый час, даже если поклевки не последовало.

Визуальный осмотр помогает определиться с тем, сколько еще времени нужно для полного растворения. После того как макуху размоет водой, ставится новый брикет и рыбалка продолжается.

Среднее время растворения составляет 1–3 часа, так что рыбалка на макушатник еще и позволяет сэкономить на прикормке и насадках, а это в наше время немаловажный фактор для многих рыболовов.

Дистанция ловли варьируется в зависимости от особенностей водоема, наличия бровок и ям, в которых скапливается рыба. Так что, несмотря на то что рыбалка на макушатних не спортивная, изучение рельефа дна с помощью маркера или эхолота помогает быстрее найти и поймать рыбу.

Макушатником ловят на дистанциях 50–80 метров от берега, но и на ближних бровках он показывает хороший результат, главное чтобы там была рыба. Оснастка уловиста на водоемах любого типа и привлекает всю рыбу, кормящуюся в придонных слоях.

Сборка со скользящим грузом

Одна из разновидностей представленной снасти требует использования скользящего груза. Чтобы изготовить ее своими руками, надо выполнить четыре пункта:

1. Крепление стопора к основной монолеске, надевание грузила и установка дополнительного стопора; 2. Сверление отверстия в жмыхе, продевание через него петли из лески и последующая фиксация при помощи клипсы; 3. Крепление поводка с крючками к основной леске; 4. Вырезание небольших отверстий в углах приманки, предназначенных для укладки поводков и крючков таким образом, чтобы было видно только жало.

Занимаясь самостоятельным изготовлением макушатника, помните, что лучше всего собирать снасть перед началом рыбалки (можно даже на берегу озера). Это необходимо для максимального сохранения запаха жмыха.

Суть метода ловли

Сегодня ловля «на пуговицу» имеет другое название – макушатник. Пуговица, естественно, сменилась на крючок. Это приспособление представляет собой довольно тяжелый груз с защелкой или резинкой, которая держит на грузе «макуху» – жмых из семечек. Несколько поводков с крючками крепятся к грузу и втыкаются в жмых.

Ловля на макуху происходит следующим образом:

  1. Макушатник забрасывается в воду
  2. Подсолнечник, конопля или лен (жмых) начинает разбухать в воде и привлекать рыб своим ароматом.
  3. Рыба, поглощая разбухший корм, соответственно хватает и крючок.
  4. Если поводки с крючками достаточно длинные, то рыба пытается выбросить крючок через жабры, что ей и удается сделать. Если же короткий поводок – то крючок выбросить не удается, поэтому происходит прокалывание губы у рыбы.


После заброса макухи не стоит ждать моментальной поклевки, так как процесс размокания и расслоения корма достаточно долгий. Если резко натянулась леска и издался щелчок катушки, значит, произошла поклевка, ее не заметить невозможно. Нужно моментально и резко подсекать рыбу, так как у крупного трофея очень плотные ткани на губах.

Виды макушатников

Макушатники различаются по способу монтажа на две категории: с глухим или скользящим креплением. Глухое крепление считается классическим, а скользящее получило большое распространение в последние годы.

Глухой монтаж

При изготовлении этой снасти понадобятся:

  • свинцовая пластина;
  • макуха;
  • несколько карповых крючков, от одного до четырех в зависимости от величины куска жмыха;
  • отрезок плетеной лески;
  • резинки для денег;
  • заводное кольцо.

Процесс изготовления глухого макушатника своими руками таков:

  1. Готовим от одного до четырех поводков. Их длина должна быть в пределах 8-12 сантиметров, вяжут их из плетеной лески с крючками. Если у вас стандартная макуха 4 на 5, то используйте четыре штуки, если жмых меньшего размера – снижайте и количество крючков.
  2. Вырезаем свинцовую пластину по размеру приобретенного жмыха.
  3. На одном из торцов пластины нужно сделать шилом или сверлом отверстие.
  4. В подготовленное отверстие монтируем заводное кольцо.
  5. К кольцу привязываем и основную леску, и поводки с крючками.
  6. Разложите поводки вдоль пластины.
  7. Закрепите ближний к заводному кольцу конец макухи банковской или подобной ей резинкой.
  8. Выведите наружу вбок два наиболее коротких поводка, они будут крепиться в передней части снасти.
  9. Закрепите резинкой задний конец макухи.
  10. Проделайте в куске жмыха по четырем углам отверстия под крючки. В мягком продукте это можно сделать иглой, в твердом — просверлить. Снасть готова и можно начинать ловлю на макушатник.

Если у вас не нашлось листового свинца для изготовления снасти, можно выполнить отливку основания. При этом нужно подготовить проволочный каркас для монтажа. А в качестве формы используйте кусок глины, в котором макухой выдавливается нужный отпечаток.

Некоторые умельцы не используют резинку при изготовлении снасти, они прикручивают макуху к пластине при помощи шурупов-саморезов.

Скользящий монтаж

Этот вид монтажа для макушатника имеет большее разнообразие, ведь применяемые грузы и способы крепления жмыха сильно различаются у разных народных умельцев. Мы опишем самый изящный с нашей точки зрения вариант снасти, который к тому же позволяет наиболее эффективно ловить карпа на макушатник.

Для изготовления скользящего монтажа понадобятся:

  • макуха;
  • скользящее грузило с продольным отверстием;
  • силиконовые стопоры;
  • плетеная леска для поводков;
  • карповые крючки;
  • отрезок тонкой прочной мягкой проволоки для шплинта;
  • вертлюжок с карабином.

Монтаж оснастки производится в таком порядке:

  1. На рабочую леску надевается скользящее грузило. Вес его зависит от теста вашего удилища, требуемой дальности заброса и силы течения, если ловля карпа на макуху ведется на реке.
  2. Ниже груза ставится пара силиконовых стопоров для защиты узла.
  3. На конце основной лески привязывается вертлюжок с карабином.
  4. К карабину пристегиваем петлю отрезка прочной жесткой лески, длины которой достаточно для пропуска сквозь кусок макухи и привязывания стопора.
  5. В куске жмыха сверлим продольное отверстие.
  6. Сквозь это отверстие протягиваем поводки и монтажную леску.
  7. Поводки цепляем к карабину.
  8. Из проволоки изготавливаем подобие шплинта.
  9. Усики шплинта вставляем в отверстие макухи, причем проволока должна побираться такой толщины, чтобы шплинт прочно зажимался в жмыхе.
  10. Привязываем монтажную леску к головке шплинта.
  11. Вставляем крючки в макуху, это можно делать с разных сторон куска, так как при забросе этой снасти жмых может лечь на дно по-разному.

Некоторые карпятники крепят макуху, зажимая ее между петлей лески. Существует вариант снасти, в которой скользит не грузило, а жмых с крючками.

Устройство классического макушатника

Слово «макушатник» — производное от «макуха», наименования основного элемента снасти. Макуха — это прессованный жмых, образующийся при переработке семян подсолнечника, точнее, выдавливании масла. В результате получаются этакие плоские и достаточно плотные шайбы, состоящие из привлекательного для карповых «мусора» с остатками ароматного масла. Именно эти жмыховые лепешки, порезанные на кубики либо бруски, и составляют основу макушатника — макуху.

Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве!

Подробнее Прямоугольная либо квадратная макуха крепится на плоском грузе с отверстием при помощи аптекарских либо банковских резинок. По углам в нее вставляются карповые крючки (плотную макуху приходится рассверливать для получения отверстий) на отдельных поводках длиной порядка 6-8 см. Если оставить крючки свободными, поводки перепутаются еще на этапе заброса.

Альтернативный вариант — это груз с шурупом, на который и накручивается приманка. Для удобства крепления лучше использовать вертлюжок. Вес грузила следует подбирать в зависимости от течения: на быстрой реке понадобится пластина свинца весом в 130 граммов, а по стоячей воде достаточно и втрое меньшей массы.

Давно было замечено, что все породы карповых рыб обожают подсолнечник во всех проявлениях, а тут им предлагают свежий жмых, благоухающий маслом. На макушатник клюет не только карп, но и прочие представители ихтиофауны из одноименного семейства: дикий сазан, амур, лещ и иже с ними.

Как изготовить макушатник на карпа своими руками: инструктаж

Для ловли карпа на макуху идеальной считается снасть, если она состоит из:

  • Удилища фидерного типа длиной от трех до пяти метров;
  • Катушка для карповой ловли, как правило, безынерционная 3500-4000, которая оснащена тормозом и байтраннером.
  • Леска, толщина которой 0,35-0,45 мм, длина – от 150 м. Толщину монолески подбирают от тяжести улова. Для карпа весом до пяти килограмм подойдет леска толщиной 0,35 мм.

Конструкция снасти довольно простая и для ее изготовления не нужно иметь определенных знаний или умений. Чтобы сотворить наиболее распространенную снасть понадобится:

  1. Леска.
  2. Груз.
  3. Капроновая нить.

Порядок изготовления:

  1. Сначала нужно ввести леску в грузило и завязать петлю диаметром 0,4 мм. К ней дальше надо будет привязать главную леску.
  2. Крючки прикрепляются к леске, точнее, к ее концу, а узел прячется под термоусадочной трубкой.
  3. Стопор устанавливается на поводок с другой стороны грузила.
  4. В пустое пространство между грузилом и поводком помещается кусочек макухи. Нужно следить, чтобы он прочно держался и не выпадал.
  5. Крючки прячутся в жмыхе, леска с поводками фиксируется бусинами. Она должна быть натянута.

Монтаж макушатника

Чтобы собрать макушатник, необходимо иметь следующие составляющие:

  • Свинцовое грузило соответствующей формы.
  • Проволока.
  • Резинки – 2шт.
  • Монолеска, диаметром 0,25-0,4мм.
  • Крючки – 2 или 4шт.
  • Пресованые бруски подсолнечного жмыха.

Собрав снасть своими силами не очень сложно и весьма доступно, стоит только проявить немного старания.

  1. Тонкая свинцовая пластина обматывается поперек проволоки. При этом на обеих концах формируются небольшие колечки.
  2. Квадрат из макухи удерживается при помощи резинок. Резинки должны быть черного цвета, чтобы сливаться с макухой.
  3. На металлическую пластину ложится брусочек макухи и закрепляется резинками. Размер брусочка должен соответствовать размеру металлической основы.
  4. К одному из проволочных колец крепится вертлюжок.
  5. К другому кольцу крепятся поводки с крючками, жала которых направлены вниз. Когда макушатник собран, то крючки прячутся в макуху, чтобы карп их не заметил преждевременно.

Макуха в качестве прикормки

Часто жмых используют не как приманку в макушатнике, а как банальную подкормку в водоеме. Макуху предварительно нужно сварить, некоторые опытные рыбаки добавляют в нее специи и специально купленные ранее запахи, чтобы рыба еще больше хотела полакомиться такой наживкой. Макуху разбрасывают прямо в водоем, в том районе, где будет производится отлов рыбы. Благодаря своему запаху, который быстро распространяется под водой, эта приманка заставляет карпа, карася и других водных обитателей собираться вокруг прикормленного места, а там по ходу еще и полакомиться приманкой на крючке, будь то червь, хлеб, или другая съедобная для рыбы живность

Выбор места ловли

Так как карп большую часть времени проводит возле дна, для ловли лучше всего подойдут места с глубиной от 2.5 до 4 м. Желательно проверить дно на наличие ям, перепадов глубин, бровок – именно в таких местах любят появляться карпы в поисках пищи.

Место лучше выбирать так, чтобы неподалеку находились заросли камыша, но на дне не было коряжника, водорослей или травы. Карп, попавшись на крючок, обычно старается спрятаться под корягу или уйти в траву, откуда его потом тяжело вытащить. Само дно не должно быть мягким и илистым, иначе макушатник быстро погрузится в ил и пропитается его запахом, так что рыба уже вряд ли его обнаружит.

Ловить на макуху можно как днем, так и ночью. Дневная ловля хороша тем, что рыбак видит снасти и не рискует споткнуться на берегу при вываживании. Ночью карп клюет лучше, чем днем и попадается более крупный. Готовясь к ночной ловле карпа, место на берегу нужно по возможности выбирать как можно более гладкое, без крупных и острых камней, чтобы при вываживании не споткнуться и не зацепиться за что-нибудь в темноте.

Когда и где лучше ловить на макушатник

Перед тем как начать рыбалку желательно определить, за какое время брусок макухи полностью растворится, с тем, чтобы знать, когда нужно перезабросить удочки, если поклевки не последовало.

Как показывает практика, рыба на макушатник чаще клюет в ночное время или рано утром, когда на водоемах сохраняется тишина и рыба подходит ближе к берегу для того, чтобы отыскать корм.

Но и в дневное время поимка карася или карпа на макуху возможна и поэтому снасть очень популярна у рыболовов любителей.

Большим достоинством макушатника является то, что им ловят как на течении, так и на стоячей воде и хорошие результаты возможны в обоих случаях.

Разница только в том, что при ловле на течении выбирается тяжелый груз и чаще перезабрасывается снасть, ведь макуха размывается быстрее. Это еще один аргумент в пользу того чтобы поэкспериментировать с приманкой и понять, насколько быстро ее размывает водой в том или ином водоеме.

Эксперименты проводятся и в процессе рыбалки, для этого снасть выматывается каждый час, даже если поклевки не последовало.

Визуальный осмотр помогает определиться с тем, сколько еще времени нужно для полного растворения. После того как макуху размоет водой, ставится новый брикет и рыбалка продолжается.

Среднее время растворения составляет 1–3 часа, так что рыбалка на макушатник еще и позволяет сэкономить на прикормке и насадках, а это в наше время немаловажный фактор для многих рыболовов.

Дистанция ловли варьируется в зависимости от особенностей водоема, наличия бровок и ям, в которых скапливается рыба. Так что, несмотря на то что рыбалка на макушатних не спортивная, изучение рельефа дна с помощью маркера или эхолота помогает быстрее найти и поймать рыбу.

Макушатником ловят на дистанциях 50–80 метров от берега, но и на ближних бровках он показывает хороший результат, главное чтобы там была рыба. Оснастка уловиста на водоемах любого типа и привлекает всю рыбу, кормящуюся в придонных слоях.

Что это такое?

Макушатник на карпа – рыболовная снасть, позволяющая доставить в точку ловли кусок жмыха (макухи) с грузилом и крючками. Жмых чаще всего используется подсолнечный и получается путем прессования отходов масляного производства.

Так как макуха сама по себе очень легкая, то для ее заброса и используют тяжелое грузило, а благодаря большому, по меркам приманок, размеру позволяет использовать до четырех крючков.

Перед использованием жмых нарезают на ровные куски, обычно с линейными размерами 4 на 5 сантиметров и до трех сантиметров высотой. Обломки с неровными краями и крошки макухи, получающиеся после обрезки, идут в состав прикормки.

В магазинах и на рынках встречаются как уже нарезанные ровные брусочки жмыха, так и полуфабрикат. Нарезать макуху можно при помощи острого прочного ножа, в случае приобретения особо твердого полуфабриката, макуху пилят ножовками по металлу или лобзиками.

Покупая жмых, тщательно осмотрите его и понюхайте. Залежалая макуха пахнет прогорклым подсолнечным маслом и для приманки и прикормки не годится. Свежий продукт пахнет подсолнечным маслом, запах которого для рыбы очень привлекателен.

Хорошо в макушатниках работает любимая многими подсолнечная халва, только ее нужно лучше закреплять, ввиду ее большой рыхлости.

Кроме жмыха в последние годы в рыболовных магазинах появились и готовые наборы для ловли карпа на макушатник. Но отечественные рыболовы привыкли делать снасти своими руками.

Где и когда ловить

Где не может быть карпа?

  1. Ловля на макушатник – донная рыбалка с тяжелым грузилом от 50 до 300 г, поэтому на сильно заиленном водоеме пользоваться макушатником не рекомендуется – снасть утонет в слое ила, да и карпа в таком водоеме скорее всего не обнаружится.
  2. В водоемах с сильно закоряженным дном карп обитает, но вывести его будет практически невозможно, поскольку эта умная и активная рыба станет всеми силами пытаться зацепить леску за корягу или камень.
  3. На сильном течении макушатник теряет преимущества ароматной приманки, макуха быстро распадается и исчезает, при этом есть другие уловистые способы ловли белых рыб на сильном течении.

Во всех остальных случаях ловля на макушатник работает великолепно.

Карпа можно найти на бровках, ямах, перепадах глубин, складках рельефа дна. Не трофейные экземпляры водятся в зарослях береговой растительности.

Питание и прикорм

Белая рыба может питаться целый день, но есть пики активности, которые зависят в основном от характера водоема. Трофейного карпа быстрее всего поймать в ночное время.

Кубик макухи оптимальной плотности растворяется в воде 2-3 часа, и в течение всего этого времени она не теряет аромат и способна привлекать рыбу. Но для успешной ловли белую рыбу следует приучить к месту предварительным прикормом, включающим в себя крошки подсолнечного жмыха.

Как правило, прикорм утром и вечером обеспечивает хороший клев на следующий день.

Погода

Следует учитывать погодные условия, которые влияют на аппетит мирных белых рыб:

  1. Любимая примета рыболовов – серп луны на который можно повесить ведро – хороший клев.
  2. Умеренный ветерок южного и юго-западного направления- любимая погода рыб.
  3. Сильный северный, северо-восточный ветер – рыба теряет аппетит.
  4. Температура воды выше 26°С приводит к значительному снижению активности и уходу рыбы на глубину.

Снасть для макушаткника

Снасть для ловли на макуху собирают на основе карпового фидерного удилища с мощными заводными кольцами и высоким тестом, позволяющим забрасывать массы не менее ста грамм. Медиумный и близкий к медленному строй удочки позволит более уверенно и надёжно вываживать крупную рыбу. Длина удилища в пределах 3,5- 4 метров. Безынерционную катушку применяют с высоким тяговым усилием и с наличием функции байтраннера. В качестве основного шнура выбирают плетёные лески начиная от диаметров в 0,2 мм и выше. Удилище устанавливают на подставку и оснащают звуковым и световым сигнализатором.

Лов на макушатник зачастую производится в сумерках и в тёмное время суток, а световое оформление сигнализатора позволит быстрее сориентироваться при поклёвке, если рыболов производит лов на несколько удилищ одновременно.

Макушатник на карпа своими руками

Фирменные макушатники – это своего рода утопия. На рыболовных рынках можно приобрести самодельные макушатники, которые чаще всего сделаны очень грубо и тяжелы для снастей. В связи с этим многие рыболовы задумываются над вопросом, как сделать макушатник на карпа своими руками. Конструкций существует несколько, но лучше выбирать самую простую и, соответственно, самую надежную.

Макушатник состоит из свинцовой тонкой пластинки, через которую проходит крепкая стальная проволока с двумя колечками на концах. Проволока должна максимально плотно прилегать к пластине, поэтому под ней можно закрепить резинку. К колечку с одной стороны нужно прикрепить вертлюжок, а с другой – два поводка с крючками больших размеров. Собственно, это и есть вся конструкция макушатника.

Сделать вышеописанный макушатник достаточно просто. Для этого подготавливают свинцовую пластинку размером приблизительно со спичечную коробку (толщина около миллиметра). Пластинку можно вырезать из свинцового листа или отлить. После того, как пластинка готова, нужно взять стальную проволоку с закрученным на конце колечком. Вторым, острым, концом, продеть проволоку в два отверстия, проделанных в свинцовой пластине. Теперь нужно закрутить в кольцо и второй конец проволоки. Разравниваем пластинку, закрепляем резинки: макушатник готов.

Рыболовам, задумавшимся о том, как изготовить макушатник на карпа, следует обязательно учитывать следующие рекомендации:

  1. Резинки и вертлюжок нужно брать черные, чтобы рыба их не различала на фоне макухи.  
  2. Крючки нужны большие, с загнутыми внутрь жалами, поводки короткие из толстого (0,22 миллиметра) шнура темного оттенка.  
  3. От макушатника не должно исходить посторонних запахов – запахов клея или краски.

Макушатник крепят на основной леске при помощи вертлюжка, под резинку заправляют макуху, а крючки вставляют по углам. Крючки нужно плотно закреплять и прятать в макухе, оставляя только жало.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий