Как приготовить перловку для рыбалки

Выбор правильной перловки

Для успешной рыбалки на карася к выбору перловки подходите со всей ответственностью, именно от её качества и будет зависеть количество поклёвок. Среди основных моментов, на которые следует ориентироваться при покупке крупы, опытные рыболовы выделяют:

  • размер зёрен. Лучше, когда они крупные с гладкой поверхностью, светлые, очищенные от шелухи;
  • сроки сбора урожая. Оптимально, если перловая крупа будет свежая, собранная и расфасованная в текущем сезоне;
  • без признаков повреждения вредоносными насекомыми. Часто зёрнами перловки любят лакомиться жучки, грызуны, крупяная моль.

Такая насадка, даже уже в сваренном виде и с добавлением ароматизаторов, слабо будет привлекать карася.

Как насадить перловку надежно

Перловка со стороны желобка (слева) и спинки (справа)

Нужно сказать, что не существует абсолютно правильных и неправильных способов насаживания перловки. Есть те, которые дают больше уверенных поклевок, и которые дают больше пустых. Рассмотрим способ, который позволяет насадить перловку надежно.

Он достаточно универсален, подходит для рыбалки и на поплавочную удочку, и на донные снасти. Такая насадка перловки выглядит привлекательной для карася, плотвы, леща — любой мирной рыбы.

Насаживаем по одной перловке

Чтобы перловка надежно держалась, насаживать ее на крючок лучше со стороны выпуклой спинки. Это часть зерна, противоположная желобку или бороздке. Если зерно не было начисто отшлифовано, то на его спинке останется оболочка, которая поможет перловке прочнее удерживаться на крючке.

Перловка прокалывается крючком с одной стороны, проходит сквозь тело в продольной оси зерна и выводится с другой. Допускается прокалывание оболочки зерна.

Перловка на крючке:

Насаживание перловки со стороны выпуклой части под оболочкуОболочка зерна помогает надежно закрепить перловку

Каким должен быть крючок для перловки?

Нужно помнить, что крючок подбирается под размер насадки. В данном случае используется крючок Trabucco №16. Но у разных производителей, маркировка близких по размеру крючков, может различаться. В большинстве случаев, для перловки подойдут крючки с коротким цевьем 14-18 размера по международной классификации.

Что касается открытого жала крючка, то его не нужно прятать. Рыбу оно нисколько не настораживает, а подсечка получается более надежной.

При ловле крупной рыбы на фидер, несколько перловок можно насадить следующим образом:

Насадка для крупной рыбы

Когда нужно насадить несколько зерен перловки, или создать бутерброд в комбинации с кукурузой, червем либо опарышем, потребуется более крупный крючок. А зерна перловки можно прокалывать прямо насквозь по ее середине или немного с наклоном, под углом.

Полезное: основные рыболовные узлы для крючков, поводков, приманок и других целей

Перловка в качестве насадки

Перловку для насадки нужно подбирать только больших размеров и отменного качества, чтобы она могла хорошо держаться на крючке.

Существуют основные правила, соблюдая которые можно правильно насадить перловку на крючок:

  1. В качестве перловки для насадки не нужно использовать крупу, которая подвергалась соседству грызунов.
  2. При насаживании нужно отбирать только цельные зернышки с большим размером.
  3. Насаживать перловку желательно сразу по несколько штук на крючок, поскольку если насадить всего лишь одно зернышко, то большая вероятность того, что добыча сорвется или сама наживка спадет с крючка.
  4. «Надевать» перловку на крючок следует сквозь темную линию, которая находится в средине каждого зернышка, поскольку именно она является самой прочной частью крупинки.
  5. Довольно эффективным считается применения так называемого «бутерброда» из перловки и опарыша, мотыля или червя. Принцип такого совмещения прост: нужно только надеть несколько зернышек перловки на крючок, а затем добавить к ним дополнительную наживку в качестве опарыша или червя.

Как хранить наживку из перловки?

После того как пшеница была приготовлена, ее помещают в холодильник. Только там она должна пробыть не больше двух дней. Когда пройдет это время, а приготовленная крупа все еще останется, то ее можно будет использовать только для прикормок. Но лишь в том случае, если не будет производиться вылов карася. Поскольку данный вид рыбы очень капризный, для них запаривают новую смесь.

Кроме этого, даже во время рыбалки коробка с крупой должна быть все время закрытой, так зерна не будут пересыхать. Кстати, эти же правила распространяются и на такую наживку, как черви.

Необязательно ароматизаторы добавлять во время готовки. Это можно сделать и позже, например, смешать с зернами непосредственно перед ловлей. Для этого отлично подойдет подсолнечное масло или мед. Как говорил опытный рыбак,: готовлю и без таких добавок.

Многие рыбаки советуют засыпать перловку сухарями, утверждая, что это поможет на дольше сохранить кашу. Такие способы хранения эффективны. К тому же сухари при плохом клеве будут отделяться крупицами, поэтому карась начнет быстрее реагировать на такую поклевку.

Насаживается перловка на крючок также особенным способом и с этим стоит тоже познакомиться, особенно если речь идет о новичках.

Так, важно знать:

  • насадка крупы во многом зависит от того, какого размера крючок;
  • если эта снасть маленького размера, то на него нужно поместить одно зерно;
  • на большие крючки помещается 2-3 зерна, это количество самое приемлемое;
  • перловка протыкается в центре, где располагается темная полоска;
  • данная область считается самой крепкой в зерне;
  • перловку можно комбинировать с опарышом или червяком.

Если рыбак будет придерживаться этих простых правил, то рыбалка будет удачной даже при слабом клеве. А вот к самым основным составляющим хорошей ловли относятся свежая отваренная крупа, использование полезных подсказок и правильно подобранное место. При таком раскладе даже начинающий сможет получить большой летний улов.

Как правильно хранить

Сваренная перловка не имеет длительного срока годности. Кстати, прокисшая перловка не вызывает у рыбы повышенного интереса, как, например, кукуруза, которую специально ферментируют для увеличения привлекательности для рыбы. Быстрее прокисает мокрая перловка, со слизью, которую не просушили после варки. Для этого в некоторых рецептах после варки её раскладывают на газету для подсушивания. Но замечено, что рыба гораздо активнее отзывается на зёрна со слизью, особенно, как только насадить её на крючок. Очевидно, что рыба ощущает по запаху питательные вещества, содержащиеся в слизи.

Кто клюет

Французы словом «перл» называют жемчужину. Действительно, очищенное от внешней оболочки зерно ячменя очень похоже на эту драгоценность. Перловка поистине ценна в питательном смысле. Оказалось, что среди подводных жителей тоже нашлись ее почитатели.

Перловка для карася стала поистине народной насадкой, но ей можно соблазнить и карпа, и леща, и плотву, и другую рыбу из обширного карпового семейства.

Кстати! Нужно различать понятия «наживка» и «насадка». Насаживают на крючок растительные приманки, а наживляют животные!

Случались в рыболовной практике и такие казусы, как поклевка щуки. Но тут срабатывала природная жадность хищника, погнавшегося за насаженными в виде пропеллера и создающими завихрения перловыми зернами.

Приготовление прикормки

Для того чтобы поймать крупную рыбу, простая, но очень действенная прикормка с добавлением перловой крупы используется очень часто. Необходима перловка и для быстрого закармливания уже во время самого процесса рыбалки. 

Можно комбинировать два способа: кидать в воду магазинную мелкодисперсную прикормку перед тем, как ловить, а дальше подбрасывать уже только корм домашнего приготовления.

В большинстве рецептов используется распаренная перловая крупа. Следует сказать, что её нужно распаривать не до абсолютной готовности, а только лишь до едва ощущаемой мягкости снаружи. На это требуется от часа до полутора, в отличие от традиционного запаривания крупы в течение трёх часов. Необходимо этого для того, чтобы рыба не смогла быстро проглотить перловку и раскусить её своими зубами, следовательно, она будет оставаться в точке лова гораздо большее время. А это как раз и необходимо рыболову.

Среди множества рецептов особенное внимание нужно уделить следующим:

Перловка с пшеном. Для этого взять стакан перловой крупы и залить 1,2 литрами волы. Затем присыпать щепотку сахара и соли. Перловка варится на малой температуре в течение 20 минут. После этого в кастрюлю нужно добавить стакан пшена. Кипятить на небольшом огне, не забывая помешивать, до тех пор, пока над крупой совсем не будет видно воды. Как правило, это занимает от получаса до 40 минут. В конце следует выключить огонь, затем добавить растительное масло или мёд на своё усмотрение

Дать настояться. Следует сказать, что благодаря своему аромату смесь будет привлекать внимание рыбы ещё активнее. Перловка с горохом. Следует иметь в виду, что нижеописанный рецепт замечательно подойдёт для ловли леща после того, как начало холодать

Природа этой рыбы такова, что она любит кормиться осенью, преимущественно в ночное время суток. Необходимо взять две или три горсти гороха и залить их шестью или восьмью стаканами воды

Перловка с горохом. Следует иметь в виду, что нижеописанный рецепт замечательно подойдёт для ловли леща после того, как начало холодать. Природа этой рыбы такова, что она любит кормиться осенью, преимущественно в ночное время суток. Необходимо взять две или три горсти гороха и залить их шестью или восьмью стаканами воды

Следует варить горох, пока он не разварится (до появления консистенции супа). После того как это случилось, добавить в кастрюлю ещё две горсти перловки, а дальше варить на слабом огне до 50 минут. Настаивать в тепле ещё некоторое время. Охлаждать при комнатной температуре. Готовые зёрна можно пересыпать в баночку и насаживать их на крючок.

Перловка с ячневой крупой и чёрным хлебом. Взять по одной части перловки и ячневой крупы, а также четвертинку буханки чёрного хлеба. Лучше всего брать «Дарницкий». Следует смешать крупы, затем варить их на воде, постоянно помешивая. Варить 40 минут, затем добавить хлеб и варить ещё 5 или 7 минут. В итоге должна получиться ароматная смесь. Если консистенция вышла слишком жидкой – следует добавить ещё сухой ячневой крупы. Смесь хороша тем, что она сложно размывается водой, поэтому её можно забросить всего один раз.

Перловка с панировочными сухарями. Берётся стакан перловки и варится на малом огне до 50 минут. Нужно тщательно помешивать смесь и следить за тем, чтобы она не пригорела. После этого перловку следует промыть, затем высушить в дуршлаге и присыпать панировочными сухарями. Перемешать. Преимущество такой прикормки заключается в следующем: когда перловое зёрнышко попадает в воду, от него отваливаются частицы сухарей, привлекая рыбу. Клёв идёт в более интенсивной форме.

https://youtube.com/watch?v=Uywn9rftJ9U

Как запарить перловку в термосе

Преимущества термосной приманки в отличие от кастрюльной, состоит в том, что:

  1. Быстрее готовиться.
  2. Не надо следить за температурным режимом.
  3. Легче приобретает нужную жесткость и разбухший внешний вид.

Для приготовления такой насадки в термосе нам необходимо следующее:

  1. Нам понадобится термос, обязательно с широким горлом, соотношение воды и крупы в нем лучше брать ¼, иначе если положите зерен больше, то она может спрессоваться и насадить на крючок ее будет уже проблематично.
  2. Насыпаем немного крупы, буквально ложек пять, и заливаем кипятком. Оставьте два сантиметра от горлышка, с учетом того, что перловка разбухнет. Перед тем как заполнять термос будущее приманкой и водой, ополосните его кипятком, чтобы стенки нагрелись, так он лучше держал тепло.
  3. Оставьте термос на три часа, но не больше, иначе содержимое перепарится.
  4. Выкладываем готовый вареный злак на чистую сухую бумагу или вафельное полотенце и добавляем молотое печенье, сахар, мед (рыбе нравится сладкий вкус).
  5. Складываем в контейнер.

Можно брать термос с готовящейся кашей прямо на рыбалку, а добавки в нее взять с собой в коробочку, пока добираетесь до места, готовите снасти, она распарится. Вообще, использовать термос в плане портативности, и наличия всегда свежей насадки под рукой очень удобно.

Варить или настаивать в термосе?

Как варенная, так и запаренная перловка отлично подходит в качестве наживки для рыбы.

Подходящий способ приготовления в том или ином случае зависит от таких факторов:

  1. Запаренная перловая крупа больше подходит тогда, когда у рыбака нет достаточно времени для долгой подготовки и проварки крупы. Но плюс такой перловки заключается в том, что она может храниться достаточно долго, поэтому ее можно смело брать на длительную рыбалку.
  2. Вареную перловку нужно делать тогда, когда рыбак имеет достаточно времени, чтобы повозиться с ней и качественно приготовить. Кроме того, такой способ приготовления будет кстати, когда место для вылова находится неподалеку от дома и рыбак сможет приготовить наживку вечером, а с утра уже ее использовать. Важным аспектом вареной перловки является то, что ее во время всего процесса варения рыбаку нужно постоянно находиться рядом и помешивать крупу, чтобы она не пригорела. Поскольку если она будет хоть немного отдавать горелым или дымом, то рыба не клюнет на такую наживку.

Рецепты приготовления с добавками

Что бы смесь была более привлекательной и ароматной в нее добавляют различные ароматизаторы и добавки

Они могут быть как натуральные, так и искусственные, это не столь важно. Благодаря им создаются запахи привлекающие не только карася, но и всю бель

Лучше всего они работают по теплой воде, начиная с мая и заканчивая концом сентября.

Основные из них:

  1. горох
  2. чеснок
  3. манка
  4. семечки подсолнечника
  5. масло нерафинированное
  6. конопляные семечки
  7. ваниль, корица, слива, шоколад, мед

С горохом

Используют не только в качестве насадки, но и прикормки. Эта универсальность привлекает рыболовов. Отлично работает как при поплавочной так и фидерной ловле, где монтируется кормушка. Смесь получается в меру пластичная, не текучая. Пропитываясь запахом зерно насаживают на крючок.

  1. промыть гороховую крупу
  2. добавить в кастрюлю воды в пропорциях 1к4
  3. держать на огне до состояния пюре
  4. добавить перловку
  5. варить до полной готовности
  6. снять с огня и укутать одеялом
  7. дать настояться 1-2 часа
  8. готово

С чесноком

Тут возможна масса вариантов. Применяется не только дип (баллончик с распылителем), но и натуральные зубчики чеснока. Самый простой — обработать насадку перед забросом, этого будет достаточно. Если добавлять зубчики, то исходите из 2 средних шт. на стакан крупы. Протрите их на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку, добавив в кашу после полной готовности (перед тем, как укутать).

С манкой

Используя второй простой ингредиент можно добиться повышенного внимания карася. Тем более ничего сложного в этом рецепте нет. При желании используйте дип или добавьте ароматизатор. Этому ингредиенту у нас посвящена целая статья.

Как приготовить:

  1. в пропорции 1к3 залить водой
  2. варить 30 мин на медленном огне после закипания
  3. слить воду и разложить на полотенце
  4. обсыпать сухой манкой
  5. готово

Лучшие рецепты приготовления насадки из перловки

Итак, перловка сварена. Теперь переходим к ее ароматизации, т.е. делаем максимально привлекательной для рыбы. Предлагаем проверить 10 лучших рецептов насадок из перловки на практике – на водоеме.

Перловка с корицей

В готовую промытую перловую крупу нужно добавить приправу – молотую корицу. Из расчета на глаз:). Зависит от количества крупы – от щепотки до чайной ложки.

Watch this video on YouTube

На такую насадку отлично реагирует карась, лещ и плотва. Кстати, перловку можно делать точно также и с ванилью.

Перловка с гороховой мукой

Для приготовления гороховой перловки понадобится гороховая мука. Для ее получения в домашних условиях достаточно смолоть в кофемолке или мельничке горсть обычного лущеного сухого гороха.

Сваренную перловку нужно посыпать гороховой мукой и перемешать. Дать настояться. Такая перловка хорошо приваживает рыбу. Мелкие гороховые частички пылят и осыпаются с насадки в воде. Клев рыбы активизируется.

Перловка с семечками

Точно также готовим перловку с подсолнечным жмыхом. Семечки нужно смолоть и пересыпать полученным жмыхом перловку. Перемешать. Насадка работает также как гороховая.

Клюет и ловиться вся бель: плотва, густера, красноперка, подлещик, лещ, карась

Перловка с манкой

По аналогии с подсолнечником и горохом, манка пылит и осыпается. Рыба собирает крошку и в место ловли зачастую приплывают более крупные экземпляры. Готовить перловку с манкой лучше за 10-15 минут до начала уженья. За это время манка набухнет от остатков воды с перловки, но не разлезется в клейковину.

Ловится на перловку с манкой особенно хорошо густерка, красноперка и плотва.

Перловка с чесноком

Чеснок лучше всего работает по карасю. В готовую перловку выдавливается 1-2 зубчика чеснока. Крупа перемешивается. Готовить такую насадку можно прямо на рыбалке и сразу же ловить.

Перловка с анисом

Анис хорошо приманивает и соблазняет на клев плотву. Перловку с анисом можно сделать двумя способами: добавить молотые семена аниса или анисовый ароматизатор в каплях. Независимо от того, когда Вы сдобрили насадку анисом – с вечера, перед выездом или на водоеме – добавка прекрасно передает аромат и запах перловке. Рыба охотно клюет и надежно засекается на крючок.

Перловка с медом

В случае медовой перловки, в базовую насадку лучше добавить натурального меда и перемешать. Хоть медовый ароматизатор и дает результат, но так как мед в воде не работает. Натуральный мед растворяется такими нитевидными разводами. Отлично привлекает рыбу.

Если Вы пили чай с медом, то поднимая ложку с медом в чае видели – мед стекает и растворяется, образуя слегка мутноватую, но приятного цвета взвесь. Точно также он ведет в себя в воде водоема.

Плотва, густера и прочая бель обязательно соблазнится на такую лакомую и сладкую насадку.

Перловка с укропом

Укроп также как и чеснок любит привереда карась. Но не побрезгует и плотва. В готовую крупу лучше всего добавлять магазинный ароматизатор с укропом. Сушеный или молотый, особенно старый укроп быстро теряет аромат и запах.

Можно сдобрить перловку мелко порезанной зеленю укропа, осыпаясь она будет привлекать рыбу. Особенно хороша такая добавка к перловке в середине лета, когда многие рыбы переходят на питание подводной зеленью и водорослями.

Перловка с прикормкой для рыбалки

Для приготовления уловистой перловой насадки берем любую магазинную прикормку на леща, карася, плотву. Добавляем в емкость с вареной крупой. Перемешиваем и даем минут 15 настояться, если готовим прямо на рыбалке.

Обычно, опытные рыбаки, собираясь на рыбалку еще дома добавляют в перловку прикормку. Времени в пути на водоем  достаточно чтобы крупа вобрала в себя аромат и запах прикормки. По приезду на водоем можно сразу же приступать к ловле рыбы.

Клюет на перловку с прикормкой вся белая рыба.

Универсальная перловка для рыбалки

Эта насадка считается универсальной, потому что состоит из нескольких ингредиентов. К перловке нужно добавить:

  • сухое молоко
  • подсолнечный жмых
  • укроп (можно свежемолотые семена)
  • чеснок
  • панировочные сухари

Перловку следует перемешать и поставить в холодильник. Делать насадку лучше всего с вечера, чтобы крупа настоялась и вобрала в себя запахи всех добавок.

Watch this video on YouTube

Приготовление перловки для прикормки

Перловка может с успехом применятся и в качестве прикормки. Иногда ее используют в качестве основы, но чаще она играет роль крупной фракции в составе комплексной привады. Интересен вариант на основе рыбьего комбикорма: рыба ковыряется в комбикорме, выискивая лакомые для себя зернышки крупы. Можно также использовать крупу в комплексе с панировочными сухарями, жмыхом и прочими ингредиентами. Допустимо добавление грунта прямо на месте ловли.

Прикармливать рыбу следует еще до первого заброса, причем массированно, крупными шарами. При этом не стоит переусердствовать, ведь задачей является привлечение рыбы, а не откорм. Во время рыбалки прикормка доставляется в район ловли небольшими порциями.

Советы по выбору крупы остаются прежними, но допускается использование товарной перловки прошлого урожая. Однако следует помнить, что в данном случае придется приготовить куда больше перловки: за день порой используется десять и более килограммов готовой смеси. Готовить состав лучшее прямо на месте, используя воду и грунт из водоема, где будете рыбачить, однако крупу, естественно, лучше отварить заблаговременно.

При использовании кормушек не запрессовывайте перловку в них слишком плотно, иначе она будет размокать недопустимо долго, а значит, и клева придется обождать.

Правильный выбор перловой крупы

К качеству зерна для изготовления корма следует подойти очень ответственно, поскольку от этого будет зависеть улов. Рыба довольно капризна в своих предпочтениях насчет угощения, предлагаемого рыбаком, она реагирует на цвет, консистенцию, размеры, запах и тому подобные параметры наживки.

Важно соблюдать при подборе крупы, следующие основные правила:

Зерна перловки должны быть крупными, белыми и полностью очищены от зерновой оболочки. Следует еще  раз заострить свое внимание на том, что для создания наживки нужна именно «жемчужная» крупа, а не освобожденная от ости – голландка. На зернах не должно быть пятен плесени, грязи и остатков шелухи

Они должны быть крупного размера, чтобы рыба смогла их заметить в воде. Когда будете покупать этот очищенный злак, обязательно посмотрите, чтобы все ядра были целыми, не поломанными, иначе она сгодится лишь на прикорм.

Легче и быстрее готовить крупу из свежего урожая. Свежие зерна с последнего урожая лучше всего подойдут для варки, потому, из них получается мягкая, слизистая, вкусно пахнущая перловка. Этот злак со временем теряет влагу и становится более твердым, темным и плохо уваривается.

Крупа прошлых лет будет темной, а процесс приготовления займет много времени. По вышесказанной причине не желательно готовить корм из прошлых урожаев, но если больше никакой перловки нет, то можно попробовать ненадолго замочить ее в лимонной кислоте или уксусе, отчего она посветлеет и станет более мягкой, только после, при варке, положите в кашу удвоенную дозу сахара или меда, чтобы компенсировать кисловатый вкус.

Темные зерна даже хорошо проваренные, вызывают у рыбы меньший интерес. Глаз водных жителей устроен так, что он видит в первую очередь светлые предметы, мерцание, поэтому более темные крупинки, насаженные на крючок, он просто не заметит.

Не следует брать для рыбалки перловку, в которой завелась моль или же ею интересовались грызуны. Если в крупе завелись паразиты, то реанимировать ее уже поздно, лучше выбросить. Приманка из такой перловки будет горчить, а ее запах будет лишь отпугивать рыбу, поскольку пищевая моль и грызуны, потребляя ее, оставили там продукты своей жизнедеятельности, слюну, запах, части тела, что и портит весь вкус и запах.

Особенности использования

Перловка активно используется при ловле на фидер

После приготовления поверхность перловых зерен покрывается слизью, смывать или устранять ее другими способами нельзя. Именно она отвечает за распространение запаха в водоеме, что необходимо для привлечения внимания рыбы, особенно важен этот момент при осуществлении ловли в прохладной воде.

При ловле рыбы, отличающейся пассивным поведением, в состав вводятся ароматические добавки. В зависимости от кормовой базы водоема, сезона и индивидуальных предпочтений добыча может положительно реагировать на запах чеснока, карамели, меда, сахара, поваренной соли, аниса, фруктового сиропа, растительных масел, перемолотых конопляных или подсолнечных семян. Иногда добавляются пищевые красители, имеющие красный или желтый цвет.

Каша из перловки с добавлением вареного гороха или кукурузы может использоваться при ловле на фидер. В таком случае потребуется обеспечить достаточно вязкую и густую структуры смеси, чтобы ее слишком быстро не вымыло из кормушки; добавляются и сыпучие компоненты для распространения пыльного воздуха в воде, таким образом к месту ловли можно привлечь леща, карпа, карася.

Что представляет собой перловая крупа

Перловая крупа – это есть очищенное от кожуры ячменное зерно. Она имеет форму овала и на первый взгляд похожа на жемчужины, поэтому и имеет такое название от английского слова «перл» – жемчужина.

Широко использовалась в качестве прикорма и наживка в середине двадцатого века, затем была предана забвению по причине большого изобилия других разнообразных приманок. В настоящее время, ее популярность возрождается.

По способу обработки ячменного зерна выделяют:

  1. Перловая крупа (прошедшее шесть раз шлифовку целое ячменное зерно, отчего оно становится более мягким и быстрее вариться).
  2. Голландка (целое зерно прошедшее глубокий процесс обдирки, нежное и разваристое).
  3. Ячневая крупа (очищенная порубленный злак).

Из всех вышеуказанных видов обработки ячменного зерна для рыбалки подойдет больше всего перловая крупа, потому что:

  1. Она не такая грубая, как ячмень.
  2. Не такая разваристая, как голландка (которая может просто раствориться в воде как кисель).
  3. Цельнозерновая в отличие от ячки, что не создаст проблем при насаживании ее на крючок.

Варка перловки на плите

Самым распространенным и простым вариантом приготовления перловки для рыбалки является варка на плите, процесс включает в себя следующие этапы:

  1. В кастрюлю или другую глубокую емкость заливается вода или молоко, затем засыпается крупа.
  2. Жидкости должно быть много, чтобы она полностью закрывала крупу.
  3. При добавлении перловки в холодную воду процесс варки займет час, при высыпании крупы уже в кипяток время сокращается до получаса.
  4. В процессе варки следует перемешивать перловку, что обеспечит равномерность термического воздействия и позволит проверять степень ее готовности.

Варка перловки в мультиварке

Приготовить перловку для рыбалки можно и при помощи мультиварки, выполнив следующие действия:

  1. В мультиварку засыпается перловка и заливается вода в соотношении 1к2 (воды 2).
  2. Устанавливается подходящий режим, у различных моделей он называется «Каша» или «Варка».
  3. 40 минут на средней мощности.

Парка в термосе

Альтернативный вариант заключается в варке перловки в термосе, способ хорошо подходит при необходимости приготовить прикормку или насадку непосредственно на рыбалке. Как правильно запарить перловку в термосе:

  1. Крупа засыпается внутрь термоса, после чего он полностью заливается водой, доведенной до состояния кипения.
  2. Объем крупы не должен превышать половину вместимости термоса, поскольку в процессе распаривания перловка до 5 раз увеличивается в размере.
  3. Необходимо закрыть крышку термоса и дать массе отстояться в течение 1,5-2 часов, после чего перловка готова к применению.

Сваренную в термосе перловку можно хранить в подобных условиях на протяжении всего дня, после полного остывания ее следует переместить в холодильник.

Замачивание

Еще один способ приготовления перловки для рыбалки – замачивание, осуществить его можно воспользовавшись следующей инструкцией:

  1. Крупа предварительно промывается, после чего засыпается в глубокую кастрюлю.
  2. Заливается вода, необходимо убедиться, что ее уровень выше засыпанной перловки минимум на 5 см.
  3. Кастрюля ставится в холодильник и выдерживается там несколько дней.

Замачивание является наиболее предпочтительным вариантом, если перловку планируется использовать в качестве насадки, поскольку зерна становятся не только мягкими, но и сохраняют упругость, что позволяет надежно фиксировать их положение на крючке.

Особенности приготовления перловки для разных рыб

У каждой рыбы свои вкусовые пристрастия. Если вы планируете добавлять к крупе различные вспомогательные ингредиенты, то определитесь с тем, на какую рыбу планируется охота.

Рецепт перловой приманки для карпа

Один из любимых запахов такой рыбы как карп – это чеснок, а значит и рецепты с использованием этого ингредиента будут самыми востребованными.

Например, подойдет такой рецепт с запариванием крупы в термосе:

  • Тщательно промойте крупу (примерно полстакана);
  • В литровый термос высыпьте перловку и залейте кипятком (два-три стакана);
  • Бросьте в содержимое 2-3 зубчика чеснока;
  • Оставьте запариваться на ночь.

Также карп не откажется, если к перловке вы добавите немного меда. Лучше всего такая приманка как перловка подойдет капам в осенний период ловли.

Приманка из перловки для карася

Карась хоть и пугливая рыба, но с большим удовольствием подплывет поближе, чтобы отведать перловки, вот несколько рецептов, как сделать прикорм еще привлекательней для него:

На основе перловой крупы и пшена:

  • Стакан перловки залить 6 стаканами воды;
  • Поставить на плиту;
  • Добавить немного сахара и соли;
  • После закипания варить 20 минут;
  • Добавляем стакан пшена;
  • Уменьшаем после очередного закипания огонь;
  • Варим еще 30-40 минут;
  • Добавляем растительное масло и мед;
  • Оставляем настаиваться в теплом месте.

С использованием перловки и гороха:

  • Стакан гороха заливаем 6-7 стаканами воды и варим до тех пор, пока горошины не начнут разваливаться;
  • Добавляем стакан перловки;
  • Варим еще 30-50 минут;
  • Оставляем настояться в теплом месте.

На такие блюда карась с охоткой отреагирует и обеспечит вам активный клев.

Приманка из перловки для плотвы

Самые любимые ароматы для плотвы это анис, ванилин и кориандр. С перловкой хорошо сочетается анис и ванилин. Добавить их можно, например, если вы запариваете крупу в термосе, или можете использовать следующий рецепт:

  • Берем 1 часть перловки на 5 частей воды;
  • Ставим на огонь;
  • Варим около часа, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания;
  • Когда зерна готовы, а воды почти нет, выключаем огонь и оставляем в кастрюле еще на час;
  • Перекладываем в тары, при этом добавляем анис или ванильный сахар, для аромата.

Такой рецепт не оставит равнодушным ни одну плотву

Приманка и прикорм для леща на основе перловки

Особенно хорошо подойдет такая приманка в конце лета, если вы хотите поймать особенно крупного леща. И поставить стоит на его пристрастие к сладкому, то есть добавить к перловой крупе, например, мед. Только перемешивать данный ингредиент надо до той степени, пока он полностью не растворится в общей массе.

Также к готовой каше можно добавить немного чесночного настоя, что привлечет большое количество рыбы данной пароды. Настойку делаем следующим образом:

  • Очищаем 2-3 дольки чеснока от шелухи;
  • Измельчаем их до размятого состояния (можно использовать специальные приспособления для давки чеснока);
  • Заливаем 200 г воды (кипятка);
  • Оставляем настояться на 5-6 часов;
  • Получившийся настой используется с расчетом на 1,5 – 2 кг прикорма.

Прикормки из перловой крупы: рецепты

Прикормка будет больше интересовать рыбу, если в перловую кашу добавлять другие крупы. В качестве дополнения можно использовать пшено или горох.

Перловка с горохом

Рыболовы предпочтительно относятся к прикормке в виде перловой каши, смешанной с горохом. Смесь неплохо привлекает карпов, карасей и лещей.

Чтобы ее приготовить, необходимо:

  • перловые зерна и горох по 250 грамм;
  • вода – 5 литров;
  • немного соли.

При желании можно воспользоваться ароматными добавками.

Горох поместить в емкость, залить водой 1:4. Готовить до образования густого пюре. Далее, засыпать перловые зерна и варить на небольшом огне до готовности. Кашу можно слегка посолить.

Отметим! В качестве ароматизаторов подойдет анис, чеснок, подсолнечное масло. На месте можно понаблюдать, на какую из добавок рыба будет клевать лучше. Необходимо, чтобы кашка немного постояла закрытая крышкой, а когда остынет — поставить в холодильник.

Перловка с пшеном

Смесь перловых зерен с пшеном хороша для ловли карася, леща и карпа.

Для приготовления потребуется:

  • стакан перловки и пшенки;
  • вода – 6 стаканов;
  • соль;
  • сахар;
  • мед или растительное масло.

В перловую крупу добавить воду, соль и сахар, поставить на огонь. Когда все закипит, продолжать готовку в течение 20 минут. Далее, в кастрюлю засыпать пшено и готовить на слабом огне, постоянно помешивая, примерно 40 минут. Приправить медом или растительным маслом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий