Какие блёсна использовать для ловли наваги?

Как правильно выбирать навагу и хранить

Выбирая рыбу, важно ориентироваться на следующие рекомендации:

  1. Не стоит брать продукт, на котором уже слишком много наледи. Это означает, что рыба была неоднократно заморожена и разморожена.
  2. Брюшко свежей рыбы должно быть белым. Желтоватый оттенок говорит о начале окислительного процесса жиров.
  3. Глаза качественной рыбы не должны быть мутными.
  4. Качественное мясо выпотрошенной рыбы имеет белый, но не сероватый цвет.

Свежий продукт желательно сразу приготовить, не замораживая. Однако если такой возможности нет, то ее можно хранить при температуре не выше –18 °C. Разморозив рыбу, не следует снова ее замораживать.

Сделать блесну на навагу своими руками

Изготовить блесну своими руками можно в домашних условиях, причем их любого материала, который впору только выбросить. К примеру, из крышек пивных бутылок получатся отличные приманки для ловли рыбы.

Для этого потребуется:

  • Пивные крышечки – минимум 2 штуки
  • Вращающая блесна, которая отслужила свое
  • Проволока
  • Заводное кольцо
  • Свинцовые шарики

Чтобы изготовить блесну, нужно выполнить следующие действия:

  1. Отрезать кусочек проволоки, по своей длине равный длине готовой блесны.
  2. Нижнюю часть проволоки закруглить пассатижами.
  3. Отслужившую приманку разбирать не нужно, снять только отгрузку.
  4. Пробки сжать таким образом, чтобы внутри разместилось несколько свинцовых шариков (для утяжеления).
  5. На проволоке зафиксировать полученную раковину из пробок.
  6. К верхнему и нижнему концам проволоки закрепить заводные кольца.
  7. Внизу монтируется крючок.

Советов, как своими руками сделать блесну для ловли наваги очень много. У каждого заядлого рыбака имеется свой проверенный способ и своя индивидуальная хитрость.

Места ловли

Заниматься ловлей можно практически во всех местах ее обитания на всех побережьях. Как замечено опытными рыбаками, самый лучший и активный клев происходит в зимний период.

Рыбаки готовят лунки на льду водоема (лучше сразу по 3 штуки) и начинают подледный лов. На всех побережьях, где обитает навага, рыболовы применяют удочки самодельного изготовления (дергалки). Это название характеризует не название рыбацкого снаряжения, а метод ловли.

Особенности ловли

Навага водится только в холодных водоемах. В теплое время (весна, лето, осень), она набирает жировые массы, при этом опускается в самые глубины морей и водоемов.

В этот период заниматься выловом бессмысленно, т.к. она находится в малой активности и находит себе еду на десятки метров в глубину. Нерестится в морских притоках. В зимний период повышается активность, и она с больших глубин поднимается .

Именно в этот период и начинается массовый отлов рыбы. Зимой (декабрь, январь), у нее начинается нерест. В это время рыба становится очень злой и агрессивной, начинает набрасываться практически на все виды приманок.

Рыбаки с уважением относятся к этой своенравной рыбешке. Навага хоть и имеет небольшой размер (до 50 сантиметров в длину и весом до 0,5 кг), она способна оказать достойнейшее сопротивление. Ловить навагу долгое время не получится.

Когда эта рыба поднимается из морских глубин, клев длится около 3-4 часов. Суммарно составляет до шести дней. После этого навага уходит обратно на глубину, и рыбакам нужно поймать тот период, когда рыба подплывает к берегам и становится доступной для рыбалки.

При ловле на удочку, следует учитывать, что навага – рыба не быстрая и очень осторожная. По этой причине при дергании удочки нужно иметь определенную ловкость и чувствительность, чтобы понять, что добыча клюет.

Польза и вред

В мясе наваги содержится много микро- и макроэлементов. К тому же оно является источником ценных витаминов и аминокислот. Еще одно достоинство рыбы заключается в ее невысокой калорийности. В 100 граммах диетического мяса содержится около 70 ккал.

К полезным свойствам употребления наваги относят следующее:

  • улучшение памяти;
  • стимуляция метаболических процессов;
  • улучшение состояния нервной системы и увеличение стрессоустойчивости;
  • нормализация содержания холестерина в крови;
  • улучшение функционирования сердца и сосудов;
  • замедление старения организма;
  • активизация работы иммунной системы;
  • улучшение состояния эндокринных органов.

Не стоит употреблять мясо в пищу в таких случаях:

  • неправильные условия хранения;
  • многократное размораживание и замораживание;
  • вылавливание в неблагоприятных регионах.

Вредно употреблять навагу, которая готовилась с использованием большого количества жира. Не самым лучшим вариантом является копченая или жареная рыба. Эти виды обработки приносят больше вреда, чем пользы.

Правильно приготовленная рыбья тушка почти не имеет ограничений к употреблению. Единственным противопоказанием является аллергия на морепродукты или белки животного происхождения.

Не самый полезный, но вкусный способ приготовить навагу вкусно на сковороде с морковью и луком — видео рецепт:

Watch this video on YouTube

Что собой представляет рыба навага?

Это некрупные экземпляры представителей отряда Тресковых. Они могут достигать весом до 700 грамм. Водится рыба в северной части России. Чем-то напоминает треску, но размеры ее меньше, а тело более пропорциональное. Окраска является камуфляжной с зеленовато оливковыми тонами, они могут варьироваться, учитывая место обитания. На нижней челюсти этой рыбки имеются короткие усики равные диаметру ее зрачка. На Охотском море эта разновидность тресковых составляет основную часть зимнего промысла.

Опытные рыболовы знают, что, начиная с марта, корюшка уходит на глубину и ловить ее не представляется возможным. Поэтому сезон начинается с середины осени и до конца зимы, когда блесны для ловли наваги оправдают все ожидания и порадуют большим уловом.


С середины осени и до конца зимы начинается сезон ловли наваги

Подготовить весь необходимый материал стоит в начале осени, проверить удочку, леску, грузило. Блесны на корюшку и навагу должны присутствовать в нескольких разновидностях, чтобы ловля была особенно эффективной, и рыбка заинтересовалась наживкой.

Приманка подбирается за несколько дней, чаще используют червя, мясо мидий, рыбы, кусочки салата, а также искусственные приманки.

Наважья рыбалка зимой

Чтобы отправиться летом в приморье с целью ловить навагу, необходимо подобрать правильно снасти. Сюда относится удочка, приманки, например, мормышки и комплектующие такие, как катушки, леска и крючки. Наживка тоже имеет большое значение: необходимо использовать в летний период филе рыбы, сало, сырое мясо и морских червей.

Бывает и такое: Как ловить уклейку летом на реке: прикормка и способ ужения

Так как навага часто ловится на блесну, необходимо производить вертикальное блеснение. Чтобы при этом леска не путалась, ее толщина должна быть 0,4–0,5 миллиметров, но в других случаях достаточно монофильной лески с толщиной 0,2 миллиметра, которая отлично выдерживает рыбу весом около 1 килограмма.

Морской червь

Для ловли в Охотском море и приморье подходит такая простая снасть как поплавочная удочка, иногда — донная снасть. Рыбалка производится на глубине: наживка опускается примерно на 30 метров, после чего ее нужно периодически подергивать. Когда приманка поднимается, навага делает хватку, в этот время необходимо сделать резкую подсечку.

Ловля рыбы в отвес производится при помощи крючка и наживки. Удочка оснащается крючками, размер которых колеблется в пределах №№ 7–9. Приманка должна иметь животное происхождение: это может быть мясо, черви, кусочки рыбы. Рыбалка при этом осуществляется по той же схеме, что и ловля блесной. Навага не клюет, она сразу производит хватку, и сходы ее бывают редки.

Рыбалка зимой отличается от летней ловли: при этом обязательно потребуется удочка, а также бур, так как море будет полностью покрыто льдом. Навага зимой обитает в основном у морского побережья. Удочка для зимней ловли должна оснащаться леской в 50 метров, диаметр которой составляет 0,4 миллиметров. Иногда рыбалка происходит сразу в 2 или даже 3 блесны, мормышки. Удочка при этом остается одна, просто приманки расставляются на расстоянии 50 сантиметров друг от друга.

Особенности ловли наваги на блесну

Навага — рыба осторожная, чтобы ее словить нужно иметь быстрые и отточенные движения, эффективность ловли обеспечивается за счет подбора удочки, катушки, удилища, а также использовании специальной методики привлечения внимания.

Новичкам лучше пользоваться инструкцией, которая состоит из:

правильного выбора времени ловли, а именно с ноября по март. Погода должна быть тихая, тогда ряба более подвижна;
подготовить снасти в соответствии с требованиями. Изготовление самостоятельно материалов для ловли лучше под руководством опытных специалистов;
использовать прикорм и различную приманку;
лунка бурится вдали от берега, ее диаметр около 30 см. Навага хищник и лучше клюет на движущиеся объекты, поэтому леску следует слегка подергивать с соблюдением пауз;
рыбалка летом будет более плодотворной с использованием лодки, подсекать рыбу следует быстро, иначе уйдет на глубину и соскочит

Важно, чтобы катушка была быстрой и исправной;
блесна должна быть привлекательной и выделяться, лучше подойдут красные цвета;
корюшка ловится на глубине 5-10 метров, в сумерках клев лучше;
снимать рыбу нужно быстро, ударив ее об лед, и вновь опустить леску в лунку;
чтобы увеличить количество вылова, можно разместить на леске через каждые 15 см 4 фосфорные мормышки с красными нитками в виде наживки.

Такие бесхитростные особенности ловли обеспечат наилучший результат и вызовут живейший интерес рыбака к процессу выуживания добычи.

Originally posted 2018-09-13 11:37:34.

Особенности приготовления наваги — простые и вкусные рецепты с видео

Многих хозяек интересует, как приготовить вахню, чтобы сохранить максимум пользы и вкуса.

Первое что нужно сделать, это почистить навагу — инструкция, как это сделать:

Watch this video on YouTube

Эту рыбу можно варить, тушить, запекать или жарить. При этом стоит учитывать следующие рекомендации:

  1. Перед приготовлением тушку требуется качественно разделать. При этом стоит удалить внутренности, плавники, чешую. Также рекомендуется избавиться от черной пленки с поверхности внутренних органов. Многие хозяйки удаляют и голову. Однако, она подойдет для ухи, которая является легким блюдом.
  2. После разделки тушки следует посыпать специями. Отлично гармонирует с тимьяном и розмарином. Также прекрасно подойдет смесь перцев. Затем тушу нужно посолить и обжарить.
  3. Чтобы приготовить более диетическое блюдо, рыбу можно поместить на фольгу, полить соком лимона и поставить в духовку запекаться.
  4. Навагу можно порезать на кусочки и потушить в сметанном соусе. Для этого требуется немного обжарить лук и морковь, затем положить рыбу, предварительно обваляв ее в муке, и влить сметану. Готовить блюдо под накрытой крышкой в течение 20-25 минут.
  5. Для детей можно приготовить котлеты из рыбного фарша. Очищенную от внутренностей и костей рыбу пропускают на мелкую мясорубку и получается рыбий фарш. Его стоит смешать с измельченным луком, белым хлебом и пряностями. Рыбные котлеты можно жарить или запекать.

Рецепт приготовления блюда из наваги в духовке просто и быстро — пошаговое видео:

Watch this video on YouTube

Навага представляет собой вкусную и полезную рыбу. Ловить ее рекомендуется в зимнее время – именно в этот период рыбка отличается наибольшей активностью

При этом важно правильно выбрать снасти и прикормку

Проводка для отвесного блеснения

Навага – активный хищник, популяция которого может вытеснить с определенного участка водоема окуня, судака и даже щуку. Отвесные блесны выполняются в форме полумесяца, таким образом при подергивании приманка поднимается и начинает планировать в толще воды.

Каждый рыболов располагает излюбленными проводками и тактикой, однако существует классический вариант, который работает во многих случаях. Одиночный или двойной подрыв блесны от дна чередуется с короткими задержками, во время которых хищник совершает атаку. Длинная пауза нужна в глухозимье, когда активность рыбы заметно снижается. В этот момент можно пошевелить приманку в придонном слое или постучать ею по дну. Поднявшееся облачко мути привлечет рыбу.

Навага – рецепты приготовления

Малокалорийная рыба навага прекрасно подходит для диетического и детского питания. Небольшое содержание жиров и достаточно высокое содержание витаминов и ценных элементов в мясе этой рыбки непременно этому способствует. Кроме этого, навага не содержит мелких костей и имеет прекрасные вкусовые качества.

Навага подходит для любого вида термической обработки, но чаще всего все же рыбку просто жарят на сковороде или же запекают в духовке.

С традиционной жаркой справится даже начинающая хозяйка. Мы же сегодня расскажем, как вкусно приготовить навагу на сковороде или в духовке под сметанным и томатным маринадом.

Как можно вкусно приготовить навагу на сковороде?

Ингредиенты:

  • навага без голов – 990 г;
  • морковь – 185 г;
  • луковицы репчатые – 185 г;
  • сметана – ½ стакана;
  • мука пшеничная – ½ стакана;
  • петрушка сушеная и укроп – по щепотке;
  • морская крупная соль и свежеперемолотый перец (смесь нескольких видов) – по вкусу;
  • масло оливковое без аромата или подсолнечное – по вкусу.

Приготовление

  1. Первоначально навагу споласкиваем, обсушиваем, избавляем от плавников и остатков внутренностей и при необходимости (если тушки крупные) разрезаем на порции.
  2. Притрушиваем подготовленную рыбку солью и молотой смесью перчиков, растираем компоненты по всей поверхности рыбин и оставляем на полчаса мариноваться.
  3. Теперь панируем рыбные ломтики в муке и тут же выкладываем в прогретое на сковороде масло оливковое или подсолнечное.
  4. Обжаренную с двух сторон рыбку выкладываем в сотейник, а оставшееся в сковороде масло фильтруем, возвращаем в посудину, добавляем еще немного свежего и закладываем в него нашинкованный полукольцами лук и перетертую на терке морковь.
  5. Жарим овощи до полуготовности, после чего половину отбираем в миску, возвращаем в сковороду рыбу и прикрываем ее выложенной половиной лука и моркови сверху.
  6. Набираем сметану в стакан, всыпаем столовую ложку муки, пару щепоток сушеного укропа и петрушки, бросаем соль и перец, перемешиваем и доливаем до полного объема стакана воду.
  7. Заливаем подготовленным сметанным соусом рыбу с овощами сверху и тушим под крышкой минут десять-пятнадцать.

Как вкусно приготовить навагу под маринадом в духовке?

Ингредиенты:

  • навага без голов – 990 г;
  • морковь – 185 г;
  • луковицы репчатые – 185 г;
  • соус томатный (пикантный) – 190 г;
  • мука пшеничная – ½ стакана;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • базилик сушеный – щепотка;
  • горошины душистого перца – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • морская крупная соль и свежеперемолотый перец (смесь нескольких видов) – по вкусу;
  • масло оливковое без аромата или подсолнечное – по вкусу.

Приготовление

  1. Божественно вкусной получается навага, если первоначально подрумянить рыбку на сковороде, а затем запечь ее с овощами и томатным соусом в духовке.
  2. Для реализации идеи подготовленные рыбины подсаливаем, перчим и оставляем минут на тридцать.
  3. Тем временем подготовим томатную заливку с овощами. Перетертую через крупную терку морковь и нарезанный полукольцами лук пассеруем на маслице до полуготовности.
  4. Вливаем в сковороду томатный соус и полстакана водички и перемешиваем.
  5. Приправляем содержимое посудины по вкусу солью, перчиком, базиликом сушеным и бросаем лаврушку и горошины душистого перчика.
  6. В заключение в закипевший соус закладываем перетертый на терке чеснок, перемешиваем маринад и снимаем с огня.
  7. Промаринованную навагу обмакиваем в муке, обжариваем на сильном жаре с двух сторон и перекладываем в емкость для запекания.
  8. Сверху заливаем рыбку томатным соусом с овощами и отправляем минут на десять в прогретую до 200 градусов духовку.
  9. Такая запеченная под маринадом навага хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Материал и крючки для блесен на навагу

Чтобы поймать навагу используется удобная удочка, которая может быть заводская или самодельная, среди них отдают предпочтения комбайну. Рукоять выполняется из пенопласта или дерева, в нее вставляется специальный хлыст, его длина до 25 см. В конце такого хлыста располагается фиксатор лески, он изготовляется из резины. Ручка приспособления служит своеобразным мотком, на него накручивается леска до 30 метров. Применяется леска диаметром от 0,4 до 0,6, в зависимости от размера рыбы. Эта удочка состоит из двух лесок, что увеличивает шансы в несколько раз.


Специальная техника вязания узлов используется чтобы избежать потери крючка и соскакивания улова

При фиксации крючка используются рыболовные узлы, их существует большое количество:

  1. крофордский узел;
  2. рыбацкая восьмерка;
  3. канадская восьмерка;
  4. ступенчатый узел.

Блесна изготавливается из различных металлов: меди, латуни, нержавейки. Крючку применимо фабричное изделия 5-7 размера, они используются, когда рыбалка предполагает надевание наживки. Могут изготавливаться из стальной проволоки.

Прикормка может быть самой разнообразной от овощной до мясной и рыбной, часто используются мидии, их находят на палках в небольших водоемах в период летней ловли.

Читать далее

Рецепт салапинской каши на леща

Рыбалка на навагу

Навага – это некрупный представитель семейства тресковых, проживающий в северной части бассейна Тихого и в морях Северного Ледовитого океана. Делят на два подвида: северная (европейская) и дальневосточная. При упоминании тихоокеанских рыб часто употребляются названия: дальневосточная, тихоокеанская или вахня. Традиционно является популярным объектом промысла местного населения. Несмотря на небольшие размеры, рыба весьма вкусна. Является холодолюбивым представителем ихтиофауны. Ведёт придонный образ жизни. Держится шельфовой зоны, её практически невозможно встретить далеко от берега. Иногда заходит в реки и озёра. Навага имеет продолговатое тело характерное для всех тресковых, типичное расположение плавников и крупную голову с большим нижним ртом. Окрас серебристый с фиолетовым отливом, брюхо белёсое. На уголке нижней челюсти, как и все тресковые, имеет «бородку». От других тресковых отличается блеклой окраской, прогонистым телом и небольшими размерами. Вес рыбы редко превышает 500 г и длины 50 см. Стоит отметить, что дальневосточный подвид несколько крупнее, известны случаи поимки рыб весом чуть меньше 1.5 кг. Навага легко адаптируется к опреснённой воде. Несмотря на размеры, является активным хищником, для стай характерна определённая территориальность. В холодное время держится вблизи береговой линии. Свои места обитания рыба активно охраняет, даже от более крупных особей других видов. Питается более мелкими обитателями шельфовой зоны, в том числе моллюсками, креветками, молодью рыбы, икрой и прочим. Особенно большие скопления рыба образует во время миграций. Основная глубина, на которой обитает навага, порядка 30-60 м. В летнее время область нагула немного сдвигается в сторону моря, вероятно, из-за тёплой воды у берега, которую рыба не любит. Наиболее активна весной и осенью, до и после нереста.

Описание

Белое море испокон веков кормило население края – поморов. Одним из излюбленных мест прибрежной рыбалки является поморское село Сухое, находящиеся в 20 км. от Беломорска. Зимой, в выходной день, весь берег усыпан чёрными, едва виднеющимися точками. Это местные рыбаки удят корюшку и навагу, которые особенно вкусны в жареном виде.

Трансфер на подлёдную рыбалку стартует из отеля «Гандвик», на заснеженном берегу Белого моря машина будет уже через полчаса. Опытный проводник покажет, как не остаться без улова, поделится секретами поморских рыбаков. Горячий обед на природе согреет рыбаков и ловля продолжится до сумерек.

Что можно поймать в водоемах?

В непосредственной близости от Владивостока располагаются водоемы, в которых водится весьма разнообразная рыба.

Самой распространенной добычей считается:

Налим, который относится к хищным видам рыб. Он предпочитает чистую и прохладную воду. Держится этот хищник ближе ко дну и к поверхности выплывает весьма редко, даже за приманкой. В связи с этим, его следует ловить на донные снасти. Налим лучше клюет зимой, перед нерестом и после него. Как правило, это происходит в разгар настоящих холодов.
Речной окунь, которого считают вездесущей рыбой, населяющей практически все водоемы Европы и Азии. Приморский край не исключение. Окунь здесь водится практически повсеместно.
Лещ. Эта рыба обживает достаточно глубокие места с подводными зарослями. Это единственная рыба этого семейства, которая водится в этом регионе.
Густера – это пресноводная рыба, которую легко спутать с подлещиком. Ведет стайный образ жизни, находясь, в основном, на равнинных участках водоемов.
Голавль – это один из представителей семейства карповых и населяет в основном местные реки. Голавль предпочитает участки с быстрым течением и чистой водой.
Язь – это рыба, которую можно встретить практически во всех водоемах, поскольку он совершенно неприхотлив к окружающей среде. Он водится как в реках, так и озерах.
Щука – это самый известный зубастый хищник, о поимке которого мечтает каждый рыболов. Как известно, это единственный хищник своего рода, для ловли которого потребуется специальная оснастка.
В водоемах, где достаточно кислорода, встречается и судак. Это донная рыба, которую реально поймать на донную снасть или на глубоководную приманку.
Плотва довольно широко распространена во всех водоемах, где нет быстрого течения. Ловится на любые виды наживок, как животного, так и растительного происхождения с применением обычной поплавочной удочки.
Линь встречается в местных заливах и речных притоках. Он неприхотлив к качеству воды, поэтому в этих местах встречается повсеместно

Как правило, линя нужно искать на участках акваторий с илистым дном.
Жерех относится к очень осторожной рыбе, поэтому поймать его сложно, особенно начинающему рыболову.
Белый амур считается ценной и благородной рыбой в этих местах.
Сазан или «дикий карп», как его еще называют. Не секрет, что это достаточно сильная рыба, при ловле которой требуется опыт и надежная снасть.
Ерш так же широко распространен в водоемах приморья

К сожалению, он не очень-то интересует местных рыбаков.
Сом – это самый большой представитель пресноводных видов рыб, который встречается во многих реках и озерах, в том числе и Приморья. Ведет он ночной образ жизни, а в дневное время он отдыхает, находясь или на глубине, или в труднодоступных местах, с обильной водной растительностью.
Карась и красноперка распространены во всех водоемах. Их любят ловить многие любители рыбной ловли. Как правило, их ловят на обычную поплавочную удочку.

Общая характеристика вида

Навага принадлежит к огромному классу лучеперых рыб, семейству тресковых. Трески в рекламе не нуждаются, но о наваге, внешний вид которой представлен на фото, стоит рассказать отдельно.

Дальневосточная

Самой многочисленной разновидностью является дальневосточная навага. Она имеет синонимичные названия – тихоокеанская навага, вахня. Этот вид тресковых — ценный объект рыбного промысла нескольких стран, включая Россию. Вот несколько характеристик из описаний наваги:

  • ее мясо менее сочное, чем у северной наваги, но по вкусовым качествам и полезности ей не уступает;
  • благодаря своим небольшим размерам (длина — от 20 до 50 см, максимальный вес — 1,3 кг) эта рыба может приготавливаться целой тушкой;
  • оперение наваги, как у всех тресковых, не колючее, чешуя – мелкая, поэтому подготовка к кулинарной обработке незатруднительна.

Навага это хищное морское животное, она питается мелкими ракообразными, червями, икринками, мальками и молодыми особями других пород.

На прилавках рыбных магазинов или рынков дальневосточную навагу можно встретить только в свежезамороженном виде, с головой или без, свежей она продается разве что в прибрежных местностях.

Где обитает

Навагу сложно назвать глубоководным морским обитателем. Кормежка этой рыбы обычно происходит на глубине 30-60 м, то есть не слишком далеко в глубь океана.

В описаниях рыбы представлены два вида:

  • северная, или беломорская навага – обитает в прибрежной зоне Крайнего Севера, в морях бассейна Ледовитого океана (Белое, Карское, Восточно-Сибирское, море Лаптевых);
  • дальневосточная – водится в северных морях бассейна Тихого океана (Чукотском, Беринговом, Охотском, Японском).

По местам обитания можно понять, что навага предпочитает холодные воды и она не речная, хотя иногда ее можно встретить в реках и даже пресных озерах, имеющих выход в море. Попадание косяков в пресные водоемы объясняется наличием сильных приливов в местах обитания. А речные обитатели нередко становятся добычей этой рыбы во время нагула.

Костлявая или нет

Судя по отзывам потребителей, озвученным на различных кулинарных форумах, в мякоти этой рыбы почти нет мелких костей. Хребет и гибкие хрящеватые кости легко отделяются от тушки после термической обработки. Эта особенность позволяет использовать рыбу в детском питании как источник легкоусвояемых белков. Благодаря отсутствию мелких костей филе наваги можно использовать для приготовления рыбного фарша для котлет или кнелей.

Химический состав и КБЖУ

Нежное, светлое мясо наваги не относится к жирным сортам, прекрасно усваивается и содержит в составе множество полезных для здоровья веществ. Среди них можно выделить:

  • макроэлементы – кальций, калий, магний, сера, фосфор, натрий, хлор;
  • микроэлементы – йод, железо, цинк, селен и другие;
  • витамины – A, E, D, PP (никотинамид), B9 (фолиевая кислота);
  • незаменимые (то есть поступающие в организм только из пищи) аминокислоты – аргинин, метионин, триптофан, фенилаланин, валин, треонин и другие;
  • заменимые (то есть синтезируемые организмом) аминокислоты – аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.

Полезные свойства наваги обусловлены и низкой калорийностью ее мяса при достаточно высоком уровне белков. Благодаря этому свойству рыбу можно включать в состав низкокалорийных диет и в рационы для наращивания мышечной массы.

Таблица энергетической ценности 100 грамм наваги

Вид навагиКалорийность на 100 грамм продуктаБелковЖировУглеводов
Дальневосточная68, 5 ккал15, 1 г0, 9 г
Северная91, 2 ккал19, 2 г1, 6 г

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в этой рыбе в небольшом количестве, но в тандеме с другими ценными веществами способствуют предупреждению развития атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий. О том, чем еще полезна навага, стоит рассказать подробнее.

Питание

Навага – это хищник, который охотится исключительно у дна. В течение года она проходит четыре периода питания. Летом, когда температура окружающей воды поднимается, рыба страдает от недостатка еды. Осенью, перед нерестом, когда происходит охлаждение вод, она начинает усиленно питаться. Во время зимнего нереста она почти голодает. Самый благоприятный период для кормежки – это весенний.

В зависимости от возраста у наваги тоже есть свои предпочтения. В младшем возрасте они питаются планктоном, состоящим из живых организмов, а повзрослев, переходят на животную пищу. Их рацион состоит из десятиногих раков и рыб. Любят и креветок с многощетинковыми червями. В зимнее время небольшие особи до 20 см с удовольствием поедают свою игру.

Навага польза и вред: противопоказания, особенности, состав, калорийность и рецепты приготовления (105 фото и видео)

Навага относится к семейству Тресковых, бывает нескольких видов. Не достигает больших размеров. Обладает сочным и мягким филе.

Костей в рыбе мало, а пользы от применения достаточно много. Она подходит отлично для детского рациона, а также для нормализации веса в периоды диет.

Польза от приема наваги

К полезным свойствам стоит отнести ее калорийность, небольшое содержание жира. В ней находится такой компонент, как селен, обеспечивающий должное функционирование нервной системы, а также способствующий выработке защитных сил организма.

Содержит большое количество витаминов, а именно витамин А, витамин Е, витамин D. Они в свою очередь способствуют улучшению кожных покровов, обладают антиоксидантными свойствами.

Оказывает положительное воздействие на работу кровеносной системы. Насыщена такими элементами, как кальций, фолиевая кислота, которые очень полезны для здоровья.

Жирные кислоты также оказывают полезное воздействие на организм, способствуя поддержанию иммунных возможностей организма.

Высокое содержание йода в организме помогает при болезнях щитовидной железы. В мясе данной рыбы содержится много макро и микроэлементов. Вот такими полезными свойствами обладает навага для организма.

Пищевые особенности данного вида рыбы

В 100 граммах рыбы содержится около 1 грамма жиров и 15 грамм белков. Углеводы в данном виде рыбы отсутствуют.

Филе рыбы не является жирным, жирной является лишь печень. Стоит отметить, что рыба не обладает высокой калорийностью, но если ее обжарить ее калорийность будет значительно выше.

Особых противопоказаний к употреблению наваги не наблюдается. Но людям, страдающим индивидуальной не переносимостью, следует избежать потребления данного продукта, поскольку в таком случае он может оказать вредные воздействия для здоровья.

Вредные свойства данного вида рыбы

Ранее мы рассмотрели полезные свойства рыбы наваги, стоит отметить также и вредные свойства данного продукта. Стоит предельно внимательно потреблять рыбу людям, страдающим аллергическими реакциями.

Перед применением следует убедиться в отсутствии аллергических реакций организма на рыбу и морепродукты. Вот, пожалуй, основные вредные свойства, которые может оказать рыба навага на организм.

Варианты приготовления наваги

Навага отличная альтернатива для детского рациона, а также диетического питания. Наиболее часто ее жарят, но также могут запекать и даже мариновать.

Разделывают ее после заморозки, дабы она не потеряла свою форму. Перед обжаркой ее следует разделить — отрезать голову, отделить филе и обвалять в панировке. Обжаривать ее следует на масле, подавать с любым гарниром.

Ранее маринованная рыба навага являлась традиционным блюдом. Поскольку приготовление ее простое, а вкус получается достаточно оригинальным.

Обжаренную рыбу заливали специальным маринадом и настаивали, определенное количество времени.

Польза икры рыбы

Стоит отметить, что икра рыбы навага является полезным продуктом. Поскольку она способствует повышению иммунитета, а также профилактики заболеваний сердца и сосудов. Препятствует образованию тромбов, а также снижает уровень холестерина.

Специалисты рекомендуют применять ее при усиленных умственных нагрузках. Вред от икры наваги может быть в случае наличия индивидуальном непереносимости или же наличия аллергических реакций на рыбные продукты.

Отзывы врачей о пользе рыбы навага однозначны, поскольку она обладает многими витаминами и микро и макроэлементами.

Применение данного вида рыбы в пищу стимулирует укрепление иммунных возможностей организма – повышая иммунитет; способствует нормальному функционированию сердца и сосудов – препятствует образованию тромбов, а также стимулирует работу сердечной мышцы и нормализует артериальное давления; повышения работоспособности мозга – улучшает работу мозга в периоды нагрузок; улучшению зрения и кожных покровов.

Людям, имеющим проблем проблемы со щитовидной железой, также следует употреблять навагу в пищу, дабы восполнить дефицит йода в организме.

Особенности ловли

К спортивным методам ловли наваги относятся:

  • использование донки в отвес;
  • ловлю на блесны и мормышки со льда.

Навагу ловят с пирсов или причалов. Нередко рыбаки пользуются плавсредствами. Также возможна рыбалка с обычных льдин.

Где найти

Рыба живет в Беринговом, Японском, Охотском, Чукотском морях. Она часто попадает в устья рек, которые впадают в перечисленные моря. Также встречается на севере Тихого океана.

К наиболее перспективным местам для ловли рыбы относятся:

  • открытые акватории, глубина которых составляет больше 30 метров;
  • речные устья и заливы;
  • прибрежные глубоководные части морей;
  • русловые бровки, которые характеризуются умеренным течением;
  • каменные или песчаные свалы.

Ловля наваги на зимнюю обычную удочку будет добычлива, если точно найдено место стоянки вахни

Применяемые снасти

Навага отличается маленькими размерами. Потому специфические требования к оснастке отсутствуют. Для ловли этой рыбы требуется короткий удильник, длина которого не превышает 50 см. Он должен иметь пропускные кольца или оборудование для ловли на кивок.

Дополнительно стоит использовать следующее элементы оснастки:

  • инерционная зимняя катушка, предназначенная для зимней рыбалки, – она должна включать шпулю, которая вмещает до 35 метров лески размером 0.2-0.3 мм;
  • базовая леска диаметром до 0.35 мм;
  • флюорокарбоновый поводок – его длина должна быть 0,5 метра, диаметра 0.15-0.2 мм;
  • приманка — блесна, мормышка с подсадкой из кусочка той же наваги.

Тактика ловли

В роли животной приманки стоит применять вахню, мойву, корюшку, салаку. Также для этой цели допустимо использовать червей и моллюсков. Среди искусственных наживок рекомендуется выбирать пилькеры или вертикальные колеблющиеся блесны.

Ловить рыбку легче всего зимой. В летнее время она уходит на глубину в глубь акватории. Стоит учитывать, что рыба является метеозависимой. Лучше всего ловить ее в хорошую погоду. При этом направление ветра или давление не должно меняться.

Для вахней характерны нежные губы, а потому она легко может срываться

Клюет она обычно осторожно, потому момент поклевки легко пропустить. Все движения при ловле наваги должны быть аккуратными

Никаких резких рывков совершать не рекомендуется.

Чтобы добиться хороших результатов, требуется опустить приманку на дно и подождать. Затем немного пошевелить на дне и сделать короткий подброс с дальнейшей паузой. Обычно навага берет у самого дна, потому и анимировать приманку стоит в этом горизонте.

Блесна для отвесного блеснения наваги

Прикормка

Чтобы прикормить стаю вахни, рекомендуется воспользоваться кусочками рыбы и мидий. Отличным вариантом станут измельченные черви. При этом подавать прикормку лучше к самому дну, пользуясь специальной кормушкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий