Рыбалка на опарыша

Достоинства и недостатки зимней рыбалки

К достоинствам этого хобби можно отнести:

  • возможность ловить рыбу в любом месте водоема, т. к. он затянут льдом и можно пешком добраться куда угодно;
  • отсутствие необходимости дальнего заброса снасти;
  • повышенную возможность контроля над снастью.

Недостатков у зимней ловли намного больше. К ним относятся:

  • суровые погодные условия;
  • ограниченность видового состава;
  • сложность в обращении со снастью в результате низких температур;
  • необходимость использования специальной экипировки;
  • трудности в обнаружении рыбных мест;
  • малая площадь рабочей области, ограниченная пробуренной лункой;
  • повышенная опасность потери улова, связанная с попаданием на крючок особи, намного превышающей диаметр лунки.

Способы добычи опарыша

Есть несколько способов добычи опарыша. Конечно, занятие это не всегда из самых приятных. Стоит запастись терпением и элементарными средствами гигиены.

Выгребные ямы.

Алгоритм действий выглядит следующим образом: найденных в выгребной яме личинок необходимо обязательно поместить в банку с песком и мелкими опилками, чтобы, пройдя через них, личинка очистилась от всевозможной грязи

Обратите внимание, что пропускать личинки через песок лучше два или даже три раза

Силосные ямы.

Большие объемы опарышей встречаются и в так называемых силосных хранилищах: они водятся непосредственно у земли в перепревшем силосе. Как правило, личинки объединяются колониями между холодным и теплым слоями силоса. Это могут быть как зеленоватые, так и желтые личинки. Хранить силосных опарышей также лучше в силосе при температуре +8…+10 °С. Тара должна быть деревянной, а в крышке необходимо проделать мелкие отверстия для вентиляции.

Опарыш зимой.

Некоторые виды рыб в зимний период отлично клюют на мертвый опарыш: окуни, подлещики, плотва и т. д. Чтобы заготовить таких опарышей, возьмите крупные личинки, ошпарьте их кипятком, затем высушите на газете и положите в банку, добавив льняное или камфорное масло в небольших количествах. Сверху закройте тару пробкой и держите контейнер в прохладном месте. Личинки погибнут, но «мумии» сохранят привлекательный для рыб вид.

Опарыш — универсальная наживка для ловли мирной и некрупной хищной рыбы

Опарыш — это личинка мухи, насадка очень чистая, недорогостоящая и круглогодичная. Если раньше опарыш достать было очень сложно, а кто и продавал — за качество и чистоплотность опарыша не ручался, то сегодня существуют целые компании по производству чистых опарышей специально для рыбалки. А рыболовным магазинам намного выгоднее покупать именно такого опарыша оптом.

Опарыш — это насадка, которая чаще других входит в состав какого-либо бутерброда из разных насадок ввиду своей популярности и хорошего удержания на крючке. Такие насадки, как макароны плохо держатся на крючке, чтобы они не сползли с крючка сначала вешают именно их, а потом закрывают опарышем.

Экипировка для рыбалки

Современный рыболов должен быть надлежащим образом оснащен и экипирован. Поплавочнику помимо удочки и насадок на рыбалке необходимы следующие предметы:

  • емкость для забора воды, ведро или садок для рыбы
  • емкость для замеса прикормки (можно совмещать с первым)
  • рыболовный стул
  • рыболовная сумка с запасными снастями, нож, лопатка
  • чашка, «термосок» на случай подкрепится и питьевая вода
  • ну и по желанию, палатка, гамак, котелок или набор для ухи и т.д., в общем «рюкзак туриста».

Одежда рыболова должна быть прочная, легкая и по возможности непромокаемая. Обязательно нужна кепка и или шапка с козырьком от солнца. Да, еще модно и полезно иметь очки с антибликовым эффектом, чтобы «контролировать не только пространство над водой, но и под водой»:), по желанию.

Летом следует позаботиться чтобы одежда закрывала все голые участки тела — ноги, руки, шею — для защиты от клещей, комаров и мошек. Многие пользуются специальными шапками с сеткой для защиты лица. Зимой — одежда должна быть непромокаемая и теплая.

Что касается экипировки рыбака сегодня в рыболовных магазинах можно купить ее любой расцветки, качества ткани и назначения:

  • экипировка для охоты и рыбалки
  • экипировка для летней рыбалки
  • экипировка для зимней рыбалки
  • экипировка для подводной рыбалки
  • экипировка для ходовой рыбалки (для спинингиста)
  • экипировка для нахлыста и т.д.

Cloudflare Ray ID: 63a994058b954991 • Your IP : 195.64.208.251 • Performance & security by Cloudflare

Как температура воздействует на клев зимой

Температура тоже немаловажный фактор. От него тоже зависит то, насколько рыба активная. Ей также не нравится сильно жаркая или холодная погода. С приходом зимы рыба не такая активная, так как ей холодно. Больше активничает в дни оттепели. Если зимой в принципе будет теплая погода на протяжении нескольких дней, то рыба не ловится.

Чем холоднее вода, тем неудачливее получается рыбалка. Стоит отметить, что температура воды находится в зависимости от температуры воздуха. Поэтому слишком холодная вода не станет причиной хорошего улова.

Заметно, как рыба себя ведет активно в то время, когда после сильных морозов наступила оттепель. Ведь обитатели водных глубин уже давно не ощущали тепло. Когда оно приходит, то они активно себя ведут, ищут еду, тем самым попадая на крючки к рыбакам.

Несмотря на то, что низкая температура не помогает поймать много рыбы, с приходом сильных до – 30 градусов морозов, можно заметить, как активно клюет лещ. Бывают случаи, когда и другая рыба себя так же ведет. Именно в такой ситуации любители рыбалки начинают своеобразную охоту на леща, хоть и не всегда доставляет комфорт сидеть на морозе на льду.

Особенности ловли

Крупная плотва по поведению сильно отличается от мелочи и плотвы средних размеров.

Мелкие экземпляры практически всегда держатся на мелководье в прибрежной зоне и питаются планктоном, и плавают на глубинах до 2 метров вблизи растительности.

Мелкая и средняя плотва практически всегда возвращается к местам своего обитания, даже если ее спугнуть, крупная редко, но она может заходить в них не надолго.

Рекомендуем: Советы по летней рыбалке, и как увеличить свой улов

Она всегда выбирает глубокие участки и передвигаются в придонной зоне занимаясь поиском беспозвоночных и прочих мелких существ. По этой причине она чаще всего идет в качестве прилова при ловле карпа или леща.

В отличие от мелочи она не стоит на одном месте, и постоянно находится в движении, и её необходимо приманивать прикормкой, что бы она сошла со своего маршрута.

Есть версии, и это подтверждается личным опытом, что крупные экземпляры передвигаются одними и теми же маршрутами, поэтому имеет смысл возвращаться в места ловли где она клевала ранее и пробовать ловить в этих местах.

Ловля крупной плотвы на поплавочную удочку на больших водоемах возможна, но обычно без результативна. На таких водоемах следует использовать фидерные и прочие донные снасти.

В мелких водоемах, где средние глубины не превышают двух метров, необходимо искать места с перепадами высот дна или ямами, крупные экземпляры будут в таких местах.

Наживка на манке.

Рыболовы с опытом знают много способов приготовить манную кашу для рыбы,  но сейчас мы расскажем о самом быстром и легком. Манку просто обожают карпы и караси.

Что нужно сделать:

а) Взять подходящую емкость и насыпать туда несколько стаканов манной крупы. Добавить холодной воды и хорошо перемешать, чтобы не осталось комков. Манка должна быть полностью скрыта водой. Выдержать ее нужно 2 часа.

Б) Выложить получившуюся массу на двойную марлю и крепко завязать. Получится небольшой мешочек. После этого его следует поместить в кипящую воду и варить около получаса. Потом добавить немного ароматизатора.

Опишу зимнюю речную ловлю, как ее понимаю, как сам ловлю

В первую очередь проверяю небольшие притоки материнской реки, очень часто поздней осенью туда по высокой воде заходит туча малька. За ним устремляется не только хищная рыба, но и условно хищная тот же язь, голавль, и даже крупная плотва вовсю питается мальком. Но в притоках течение обычно слабое, что плохо для ловли, ведь на быстрине рыба гораздо смелее берет. Поэтому после проверки небольших речушек отправляюсь на материнскую реку, где можно поймать крупную рыбу, того же голавля, на крупную черную с желтыми блестками мормышку «дробинку», наживленную навозным червем. Кстати, крупный лобастый и зимой не любит большой компании, и поклевки его, как правило, единичны. Поэтому ловля голавля зимой со льда для многих рыбаков темная тема. Находил эту рыбу на ямах с солидным течением, но поклевки можно ожидать несколько часов. Поэтому желательно знать, что место действительно голавлиное, что здесь уже были поклевки крупняка, лишь тогда клев ожидается с должной уверенностью и не наступает желания подорваться, перебежать в другое место.

Опарыш со сгущёнкой – отличная наживка для успешной рыбалки

Речь идёт о сладости, которые, как оказывается, обожают не только дети и взрослые, но и рыба. Это сгущёнка — сгущённое молоко!

С таким молоком опарыш становится сладким и ароматным — то, что нужно и для рыбы, и для нас, рыбаков.

Для сладкого опарыша потребуется несколько чайных ложек сгущёнки развести в стакане с водой. Разболтать до полного растворения.

Затем взять опилки и вымочить их в молочном растворе в течении часа.

Слегка подсушить, если получились слишком мокрые. Потому что опарыш не любит много влаги.

Далее к опилкам добавить нашу мясную наживку. Если опарыш начнёт зарываться, значит вы сделали всё правильно.

За ночь личинки станут сладкими и ароматными. Тем самым больше привлекут рыбу и соблазнят её на частые поклёвки.

Стоит ещё перед самим ужением прикормить место прикормкой, в состав которой входят те же опарыши.

Попробуйте такую мясную наживку со сгущёнкой, и вы увидите, как оживится рыбалка.

Внимание! Суточная норма может быть достигнута с такой насадкой в течении всего лишь нескольких первых часов (а то и раньше)

Рыболовная наживка на основе перловки.

 С весенним потеплением воды для ловли нехищных рыб следует использовать растительные насадки. Одни из самых эффективных приманок делаются  на основе перловки. На них будут клевать плотва, карась, язь и другая белая рыба. Для приготовления насадки из перловки:

  1. Засыпьте в термос 2 ст. л. крупы и залейте 200 г кипятка. Сделать это нужно вечером перед рыбалкой.
  2. Плотно закройте термос и несколько раз встряхните, чтобы избежать слипания зерен. Термос берите небольшой— примерно на 500 г, поскольку в нем зерна будут лучше разбухать.
  3. Утром переложите перловку в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, и упакуйте в тару, которой вы будете пользоваться на рыбалке.

Также перловку можно сварить:

  1. Для этого следует промыть крупу, а потом замочить на несколько часов в холодной воде.
  2. Затем поставить на огонь и варить 20-30 мин.
  3. Когда перловка будет готова, слейте воду, а саму кастрюлю заверните на пару часов в одеяло.
  4. Нелишним будет и немного ароматизировать крупу, для чего в процессе варки в кастрюлю следует добавить 2-3 щепотки «Уникорма» или другого ароматизатора. То же самое можно сделать и  при заварке в термосе. Правда, после готовности кашу промывать не стоит.

Как найти карпа

Существует несколько любимых для подводных обитателей мест, отыскав которые можно рассчитывать на 100 % поклевку, выглядят они так:

  • Участок пруда, где максимально скапливается обильное количество кислорода подо льдом.
  • Теплые места относительно других зон водоема.
  • Отсутствие сильного течения.
  • Образовавшиеся на дне скоплениях коряг, камней и тины, где всегда прячутся рыбы.


Как найти карпа

Подо льдом рассмотреть такие места достаточно сложно, пруд может быть внушительных размеров, но чаще всего лучше ориентируются на нем местные люди. Не будет лишним перед планированием поездки на водоем произвести осмотр удачных участков с лодки летом, а с наступлением холодов своевременно прикормить место.

На какой месяц лучше планировать рыбалку на карпа?

Декабрь
0%

Январь
0%

Февраль
0%

Проголосовало:

Каким образом облачность влияет на активность рыбы зимой

Чтобы понять, какая сейчас активность у рыбы, следует обратить свое внимание и на облака либо тучи, которые на небе. Если на улице пасмурная погода, но нет мороза и сильного ветра, а также отмечается оттепель, то происходит повышение активности клева

Это имеет отношение, как к мирной, так и к хищной рыбе.

В случае с ясной и морозной погодой, когда температура -25 градусов также происходит повышение активности водных обитателей. Здесь главное стабильность на протяжении двух дней перед рыбалкой давления. Лучше всего, когда давление стоит на отметке в 750 мм рт.ст.

Понять то, что будет хороший клев, можно по пасмурной погоде в оттепель. Так что обязательно следует отправиться в такую погоду на рыбалку.

Самые необходимые аксессуары для зимнего лова

Чтобы рыбалка в мороз была в удовольствие, необходимо позаботиться об одежде и обуви, являющихся самыми важными принадлежностями для зимней рыбалки. Наиболее удобными видами верхней одежды являются короткий меховой полушубок или стеганый ватник.

Их следует надевать на шерстяной свитер-водолазку. Если идет мокрый снег, то защититься от него можно при помощи прорезиненного плаща или брезентового плаща-палатки с капюшоном.

Не менее важно правильно утеплить ноги. Лучше всего подойдут валенки с высокими калошами

Можно воспользоваться прорезиненными сапогами на несколько размеров больше, а на ноги надеть 2−3 пары шерстяных носков или пару меховых. Руки защищают меховыми рукавицами.

К другим важным принадлежностям относятся:

  • палатка, защищающая от ветра и позволяющая дольше находиться на морозе;
  • ящик для зимнего лова, в котором хранят рыбу, предметы рыболовные и первой необходимости (аптечку, термос с горячим чаем) и сидят в процессе рыбалки;
  • ледоруб;
  • черпак для очищения лунки от снега и кусов льда;
  • багорик для вытаскивания рыбы из лунки (садком из лунки рыбу не вытащить);
  • электронный сигнализатор поклевки — приспособление, подающее звуковой и световой сигналы при колебании кивка, помогающее вовремя подсекать рыбу;
  • глубиномер;
  • складной нож.

Выращивание в домашних условиях

Проще всего приобрести готового опарыша в специализированном магазине, но при желании и возможности можно вырастить личинок и самостоятельно. Особенно это легко сделать рыболовам, живущим в сельской местности или в загородном частном доме, разводить их в квартире нежелательно из-за специфического запаха, возникающего в процессе производства.

Ловля на опарыша летом популярнее, чем зимой, поэтому и разводят личинок в теплую погоду, когда летают мясные мухи. Для выращивания применяют несложную конструкцию, состоящую из двух или трех частей.

Основной способ

Для выращивания используют двух или трехэтажную конструкцию из банок, в дне двух верхних имеются небольшие частые отверстия. Для этих целей отлично подходят пластиковые контейнеры из супермаркета.


Осталось проделать отверстия и поставить контейнеры друг на друга.

Процесс выглядит таким образом:

  1. В самую нижнюю емкость насыпают мелкие опилки, в них готовый опарыш будет готовиться к рыбалке.
  2. В среднюю часть закладываются крупнофракционные опилки или мелкая стружка. Здесь личинки будут очищаться от гнилостного запаха.
  3. Предназначенный для выведения личинок продукт закладывают в верхнюю часть емкости для разведения.
  4. Импровизированную опарышницу помещают в теневое место, где мухи смогут найти ее по запаху разлагающегося субстрата.
  5. Мухи откладывают яички на предложенное и начавшее портиться мясо.
  6. Через 2-3 дня после закладки проверяем емкость. Если яйца отложены, закрываем крышку верхнего контейнера, иначе мухи отложат еще яйца, которые отстанут в развитии от первоначальных.
  7. Спустя неделю после появления питающиеся субстратом личинки наберут нужный размер и начнут просачиваться сквозь отверстия в дне сначала в среднюю, а затем и в нижнюю емкость. Опарыш готов!

Внимание! Если передержать опарышей в тепле, они начнут окукливаться и превратятся в куколку – кастер. Его, впрочем, тоже иногда используют на рыбалке, причем на кастера можно поймать поистине трофейную рыбу!

Белые личинки – опарыш, коричневые куколки – кастер.

Способ для ленивых

Если вы ловите на одном водоеме и рыба клюет в нем на опарыша, то можно выращивать личинок, не сильно задумываясь о неприятном запахе. Просто оставьте емкость с небольшой рыбкой в укромном месте, а остальное за вас сделают мухи. Приехав в следующий раз на водоем, вы найдете нужную вам наживку там, где оставили.

В пластиковой бутылке

Ни один самодельшщик нашего времени не обходится без пластиковой бутылки. В деле выращивания опарыша она тоже пригодится.

  1. Разрезаете бутылку пополам, крышку выбрасываете.
  2. Верхнюю часть переворачиваете и помещаете в нижнюю, чтобы горлышко не доставало до дна примерно на 4-5 сантиметров.
  3. В верхнюю половину закладывается кусок мяса или рыбы, в нижнюю – насыпают опилки.

Процесс производства аналогичен описанному выше.


Такую «опарышницу» можно использовать и дома, и оставлять на берегу водоема.

В яйце

Особенно крупными, «мичуринскими», получаются опарыши, выведенные в яйце. Их количество невелико, но размеру порадуется рот даже крупной рыбы.

Процесс выведения прост до гениальности.

  1. В свежих яйцах проделываем сверху отверстия.
  2. Ставим яйца на подставку, например, в магазинную ячейку и помещаем в укромное затененное место.
  3. Через 7-10 дней проверяем.


Будьте внимательны: после того, как личинки доедят внутренности яйца, они начнут окукливаться.

Над водой

Интересен способ привады рыбы к месту ловли личинками опарыша. На пруду, над гладью которого есть склонившиеся ветки деревьев, поступают так:

  1. В банку с дырявым дном кладут рыбку, вареное очищенное яйцо или кусок любого мяса.
  2. Банку подвешивают на ветку.
  3. Вылупившиеся опарыши падают в воду, собирая рыбу.

Остается только забрасывать снасть в полюбившуюся рыбам точку бод деревом и не забывать пополнять опарышницу.

Хранение опарыша для рыбалки

Субстрат

В качестве субстрата для выращивания опарышей можно использовать любую органику, но предпочтение лучше отдавать белковым продуктам:

  • мясу;
  • субпродуктам; печени, легкому, и т.п.;
  • рыбе, как целиком, так и в нарезке;
  • творогу;
  • сырым и вареным яйцам.

Перед закладкой подготовленных продуктов в емкость для разведения может потребоваться их нарезка для удобства размещения.

Варианты насаживания опарыша

На сегодняшний день существует много способов насадки опарышей на крючок.

Мы рассмотрим самые популярные и действенные:

1. Классический

Данный способ выполняется таким образом:

Личинку опарыша взять в руки и зажать, чтобы он не смог ускользнуть

Важно при этом его только сдерживать, но не сдавливать, иначе он просто лопнет и потеряет свою форму.
С более толстого конца личинки (ее головы) продеть под кожей крючок, не задевая при этом внутренностей опарыша. Чтобы этого сделать удачно, следует немного оттянуть его кожу цевьем крючка, и только потом проколоть опарыша одним быстрым движением.
Для вылова очень мелкой рыбы опарыша можно немного подрезать.

Данный способ отлично подходит для вылова таких видов некрупных рыб:

  1. Карась.
  2. Плотва.
  3. Верховка.
  4. Уклейка.
  5. Краснопёрка.
  6. Окунь.

2. Вдоль

Такой способ используется для вылова крупной рыбы (большой карп, жерех, чехонь) поскольку, когда она заглатывает данную приманку, то уже не может сорваться с крючка.

Выполняется такой способ насадки следующим образом:

Ввести крючок сквозь более толстую сторону опарыша.
Вывести крючок в середине опарыша

Это нужно сделать очень осторожно, чтобы не повредить внутреннее содержание личинки.

3. Через середину

Данный способ придумали профессиональные рыбаки. Он является довольно сложным, поскольку нужно проделать ювелирную работу с личинкой, не задев при этом ее внутренностей, но, тем не менее, при правильном исполнении такая насадка выглядит очень аппетитно и привлекает множество рыбы.

Выполняется данный способ насадки таким образом:

Личинку взять так, чтобы она была в руке в горизонтальном положении.
Продеть ее крючком через серединку

Важно, чтобы жало крючка прошло только сквозь шкурку личинки, а не через все его тело.. В воде такая насадка выглядит очень естественно, поскольку опарыш двигается свободно

В воде такая насадка выглядит очень естественно, поскольку опарыш двигается свободно.

Данный способ насаживания используют для вылова некрупных видов рыб с довольно большим ртом, а именно:

Окунь. Бычки. Ерш. Пескарь. Красноперка. Карась.

3. Для предотвращения зацепов

Такой способ насадки применяется для ловли на проводку, когда можно с легкостью зацепиться о различные донные коряги, растения и т. п.

Выполняется он следующим образом:

  1. Личинку положить вертикально, чтобы «голова» ее была кверху.
  2. Продеть сквозь нее крючок полостью от «головы» до «хвоста».

Кроме того, можно насадить на крючок и несколько личинок таким же образом. Они все будут плотно сидеть на цевье и не зацепятся на водную траву.

Используется такой способ насадки в основном для вылова карпа, леща и окуня, которые часто плавают на дне.

4. Колечко

Данный способ насадки используется в тех случаях, когда рыба очень вялая и плохо клюет. Насадка колечком существенно экономит наживку, что бывает очень практично.

Выполняется такая насадка следующим образом:

  1. Личинку опарыша проколоть сквозь его голову.
  2. Заем крючком подхватить кончик опарыша с другой стороны, чтобы получилось такое колечко.

Данную насадку сорвать рыбе довольно трудно, не зацепившись при этом за крючок. Применять такой способ можно для вылова большинства рыб.

5. Чулок

Процесс насадки таким способом выглядит следующим образом:

  1. Провести жало крючка вдоль всего тела опарыша от головы до самого кончика так, чтобы в конечном результате личинка стала полностью ровной.
  2. При этом нельзя давить на личинку, иначе она лопнет, и на крючке будет висеть одна только пустая безжизненная шкурка, которая не привлечет рыбу.

Используется для таких видов рыб:

  1. Карась.
  2. Карп.
  3. Белый амур.
  4. Густера.
  5. Плотва.

6. Дольная насадка

Выполняется таким образом:

  1. Крючок продеть сквозь утолщенный конец личинки.
  2. Вывести крючок посредине тела опарыша и снова вонзить его в изначальную точку прокола.

Ухватив такую насадку, рыба уже не может высвободиться от жала крючка. Используется для большинства рыб средних размеров.

Лучше время для рыбалки

Раньше многие рыболовы старались ловить рыбу на опарыша только в летнее время. Потому что считали, что лучшая наживка для зимней рыбалки — мотыль. Однако, сейчас, всё больше рыбаков используют опарыши и в зимнее время.
А если учитывать, что некоторые виды рыб просто обожают личинки мух, то опарыш может стать любимой мормышечной наживкой на долгое время.

Раньше были сложности с приобретением этой наживки в зимний период, но сейчас в специализированных магазинах можно в любое время года приобрести её без проблем. С хранением тоже проблем не возникнет — холодильник в помощь.

Он очень эффективен для плотвичной ловли, любит его и окунь, карась и карп, да и другие рыбы не прочь отведать этого живчика.
Но в летнее время опарыши более активны, поэтому наиболее эффективной будет рыбалка с этой наживкой именно в это время года. Да и тёплая вода приятнее для личинок, чем холодная.

Важно! Если добавлять опарыша в прикормку, его желательно проварить. В таком виде он никуда не убежит, да к тому же он тогда становится плотнее

Можно ли ловить карася на опарыша

Опарыш — это личинка мухи, белого или нежно-розового цвета, достаточно плотная и при насаживании которой на крючок, рыбе придётся сильно потрудиться, чтобы её стянуть. При её использовании, даже сонная рыба начинает проявлять активный интерес и клёв. Это объясняется тем, что двигающиеся опарыши на крючке, хорошо видны карасю, даже когда вода мутная, а червяка он почти не замечает.

Знаете ли вы? Личинки мух используются для удаления нагноений в больших ранах. Они выедают гниющие ткани, после чего остаётся чистая рана, которую спокойно лечат заживляющими средствами.

На опарыша карась начинает активно клевать почти сразу после насаживания на крючок. Поэтому каждая рыбная ловля не должна обходиться без этой наживки. Кто знает, может это будет единственной приманкой, которая удовлетворит хитрую рыбу, обеспечив немалый улов.

Опарыши — это универсальная приманка, на них ловят не только карася, но и карпа, плотву, леща и других рыб. Поэтому любой рыболов, который собирается на рыбалку не должен игнорировать этих белых червячков, тем более, что много места они не занимают. Только учтите, они сильно подвижные, поэтому баночку с ними нужно плотно закрывать, иначе они смогут от вас уползти.

Преимущества и недостатки ловли

Ловля на опарыша имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

  • Положительные качества такой наживки:
  • Подвижность. Рыба активно клюёт на копошащихся, извивающихся на крючке белых или розовых червяков, даже если другие приманки совершенно бездействуют.
  • Простота насаживания на крючок. Опарыши прекрасно надеваются на крючок, причём, снять их с него рыбе достаточно трудно, что увеличивает частоту забросов без замены наживки.
  • Простота выращивания. Личинки мух отлично выращиваются в домашних условиях. Для этого необходимы лишь гниющая основа, мухи и некоторое время.
  • Используется после заморозки. Если опарышей достаточно много их замораживают в холодильнике, однако они в таком состоянии уступают живым личинкам.
  • Практически без запаха. Если учитывать то, что личинки растут на гнилостных тушах, мясе, беспокоится, о неприятном аромате от них не придётся, они почти не имеют запаха.
  • Долго сохраняется свежей в холодильнике. При хранении в холодильнике опарыши долго не окукливаются, а есть и такие виды, которые длительное время не превращаются в куколку. Хотя для некоторых видов рыб используют не личинки мух, а именно куколки.
  • Универсальная. Данную наживку используют как на поплавочную удочку, так и для глубинной ловли.

Важно! Качественный прокол опарыша позволяет дольше оставаться наживке живой, а содержимое его не вытекает. Поэтому для рыбной ловли с опарышами нужны острые крючки

  • Недостатками данной приманки являются:
  • При несоблюдении температурного режима, личинки быстро превращаются в куколки.
  • Совершенно не подходит для рыбной ловли при минусовой температуре. Это связано с тем, что наживка в таких условиях погибает.
  • Не в каждом магазине для рыбной ловли её продают, а если продают, то цена довольно высокая.

Но практически все недостатки улетучиваются, если рыбак сам разводит опарышей на дому. Искать наживку не нужно, а для выращивания потребуется только определённое время. Наиболее приемлемое время её использования — лето.

Хранится опарыш при температуре не меньше 0°C, иначе он просто погибнет. В случае хранения без холодильника, окукливание наступает в зависимости от сорта опарыша на 2 или 3 сутки. Поэтому будьте внимательны и не оставляйте его в тёплом месте, особенно дома, чтобы не пришлось выводить полчище мух.

Знаете ли вы? За время от откладывания яиц до перехода в кукольную стадию личинка увеличивается в 800 раз.

Нужны ли прикормки, и как улучшить клев?

Чтобы зимняя ловля была удачной, без подкормки не обойтись. На появление корма моментально реагируют окунь, уклейка, лещ, а через некоторое время уже на них, как на приманку собираются хищники: щука, судак. Но можно проводить и целенаправленные прикармливания хищной рыбы при помощи рубленых червей или мотыля.

Организация прикорма рыбы зимой достаточно сложна, т. к. требует учета множества факторов:

  • вязкости корма, который зависит от глубины прикорма и наличия течения;
  • цвета (он должен совпадать с цветом дна);
  • способа доставки в воду (без дополнительных приспособлений, при помощи кормушки-самосвала или стационарной кормушки).

Компонентный состав кормовой смеси зависит от вида рыбы и водоема:

  • в стоячих водах основным ингредиентом прикормки должен быть мотыль;
  • на реке и на водохранилище у берега хорошо работает мотыль, на глубине — мормыш;
  • на старых руслах рек в прикормочную смесь следует добавлять рубленого червя.

Однако тактика прикормки всегда примерно одинаковая:

  1. Для прикорма готовится несколько лунок и в каждую забрасывается кормовая смесь.
  2. Поочередно следует обловить каждую лунку, чтобы выяснить, где собралась рыба.
  3. В лунки, в которых обнаружится поклевка, следует периодически подбрасывать корм.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий