Готовим перловку для рыбалки

Использование ароматизаторов в перловке

Чтобы сделать перловку для рыб еще более привлекательной и заставить их моментально реагировать на появление в воде вкусной пищи, в нее добавляют различные ароматизаторы. Перловая крупа способна как нельзя лучше впитывать запахи, которые нравятся рыбе, поэтому можно смело добавлять в нее и жидкие, и сухие компоненты. В список самых распространенных натуральных ароматизаторов можно включить:

  • мед;
  • ваниль;
  • сироп на основе ягод;
  • порошковый шоколад или какао;
  • растительное масло;
  • чеснок.

На 50 г готовой перловки добавляется 5 г меда или такое же количество растительного масла. Ванилин набирается на кончик ножа, а порошкового какао или шоколада потребуется половинка чайной ложки. Сироп вводится до легкого равномерного обволакивания каждого зернышка.

На этот объем каши будет достаточно дольки чеснока, а при использовании других специй (корица, анис) их добавляют 1–2 щепотки. Допустимые отклонения не страшны, кроме того, рыба не станет отказываться и от комбинации ароматизаторов.

Однако некоторые запахи могут напрочь испортить рыбалку. При использовании перловки от рук не должны исходить запахи табака или парфюмерии, которые легко отпугнут рыбу. Это же условие распространяется и на бензин.

В рыболовных ароматизаторах исключается хвойный запах, а в жаркую погоду следует чаще следить за свежестью перловки, потому что ее испорченный состав крайне негативно повлияет на качество клева.

Как правильно хранить

Сваренная перловка не имеет длительного срока годности. Кстати, прокисшая перловка не вызывает у рыбы повышенного интереса, как, например, кукуруза, которую специально ферментируют для увеличения привлекательности для рыбы. Быстрее прокисает мокрая перловка, со слизью, которую не просушили после варки. Для этого в некоторых рецептах после варки её раскладывают на газету для подсушивания. Но замечено, что рыба гораздо активнее отзывается на зёрна со слизью, особенно, как только насадить её на крючок. Очевидно, что рыба ощущает по запаху питательные вещества, содержащиеся в слизи.

Как приготовить перловую кашу в термосе

Термос – это прекрасное средство для приготовления перловой каши. Достаточно взять заблаговременно подготовленную крупу и насыпать в термос. Залить вскипяченной водой и оставить на 4 – 5 часов. За это время крупа впитает в себя всю влагу и разбухнет. Вы получите полноценную кашу. Достаточно приправить ее маслом и добавить немного соли.

Данный способ идеально подойдет для людей, чей рабочий график не позволяет проводить долгое время на кухне.

В заключении хотелось бы отметить, что перловая каша является источником витаминов и полезных веществ. В ее составе множество микро и макро элементов, которые необходимы каждый день организму человека. Приготовить ее не составит никакого труда, даже для человека, который не силен в кулинарии. Существует множество способов того, как получить вкусную и полезную кашу. Достаточно соблюдать все рекомендации по обработке зерна.

Особенности выбора крупы

Далеко не всякая крупа подходит для рыбалки и к ее выбору надо подходить очень тщательно, ведь от этого будет зависеть ваш улов.

Вот несколько моментов, на которые стоит обратить особое внимание в магазине:

  • Зерна крупы должны быть крупными, полностью очищенными и белыми.
  • Лучше брать перловку из свежего урожая.
  • Если крупа старая, то цвет она будет иметь темный, а такая приманка не вызовет у рыбы интереса.
  • Если видите, что данной крупой интересовалась моль или грызуны, то она также не подойдет для хорошего клева.

Таким образом, уделив немного больше времени на покупку, вы сможете получить качественную, свежую крупу.

Как сварить перловку для рыбалки

Варят перловку в основном с целью использования не только в виде насадки, но и для прикормки. В термосе запарить большой объем крупы бывает проблематично, особенно в полевых условиях.

Чтобы приготовить перловку для рыбалки способом варки нам потребуется непосредственно перловая крупа, кастрюля, вода и ароматные добавки, если они предусмотрены.

Требуемый объем в дальнейшем каждый выбирает сам, в зависимости от целей.

Для начала в отдельной таре (пластиковый мерный стакан, кружка или стеклянная банка) следует замочить крупу теплой водой на пару часов. Крупа за это время напитается влагой и несколько разбухнет.

Затем, замоченную перловку выливаем вместе с задействованной водой в кастрюлю, добавляем холодной воды так, чтобы она скрыла крупу на 2-3 пальца. Даже если воды будет больше — причин волноваться нет, это не помешает. По крайней мере не позволит зернам пригореть.

Ставим кастрюлю на плиту и ждем закипания.

Закипевшую перловку держим на огне в течении 20 — 30 минут. За это время крупа становится эластичной. Сливаем содержимое в дуршлаг и позволяем стечь воде.

Некоторые рыболову следующим этапом выкладывают «кашу» на газету для большего обезвоживания, что придает удобство для насаживания на крючок. Однако по опыту скажу, что рыба больше уважает, когда зерна имеют «склизкость». Это создает неудобства при насаживании, но оно того стоит.

Поэтому после стекания основного бульона через дуршлаг я просто укладываю перловку в полиэтиленовый пакет.

Методы приготовления в домашних условиях

Способов по приготовлению не так много, как могло бы показаться. Все они сводятся к однотипным действиям, с небольшими дополнениями рыболовов. Последние, в основном, связаны с добавлением различных дипов и ароматов. В остальном же методы идентичны.

Это:

  • Варка на плите или в мультиварке
  • Запаривание в термосе (самый лучший вариант)

Зерна из пачки выбираются очень просто: белые, без шелухи и темных пятен. Достаточно перебрать их перед готовкой, выбросив потемневшие, если такие имеются. Второй обязательный момент промывка. Советуем тщательно мыть крупу под струей холодной воды. Во время сбора урожая, хранения и транспортировки оно загрязняется не только пылью, но и хим. веществами. Возможно, они не опасны для здоровья человека, а вот запах может отпугнуть карася. Часто бывает, что зерно впитывает запах топлива. Обязательно избавляйтесь от него. После приготовления советуем разбивать полученную массу на 3-4 части и размещать в разные емкости. Таким образом получаете один тип наживки с разными запахами.

Например:

  1. Одну часть оставляете без добавок
  2. Вторую приправляете анисом
  3. Третью чесноком и так далее.

Запахи, которые любит карась:

  1. чеснок (лучший)
  2. анис
  3. ваниль
  4. мед

Сколько варить по времени

Самый важный параметр, от которого зависит все — это время. Начинающие рыболовы задаются правильным вопросом, ведь получить настоящую кашу или наоборот, твердые зерна никто не хочет. Мы бы советовали использовать другой метод приготовления — запаривание. Это самый простой и в то же время 100% метод, дающий наилучший результат. Но если термоса нет, то читайте далее.

  1. перебираем крупу
  2. тщательно промываем
  3. заливаем водой в соотношении 1к3 (1 стакан перловки и 3 стакана воды)
  4. ставим на огонь и ждем закипания
  5. после кипения варим на медленном огне, постоянно помешивая
  6. через каждые 10 минут достаем зерно и насаживаем на крючок
  7. как только оно будет хорошо прокалываться, сразу снимаем с плиты
  8. сливаем воду
  9. закрываем крышкой, хорошенько укутываем одеялом и ставим на диван
  10. оставляем в таком виде на 3-4 часа
  11. готово

Сложно сказать, сколько точно времени понадобится, в среднем это 30-50 минут. Дело в том, что крупы может быть разное количество, так же как и воды. Сила огня, нагрев электрической плитки — все индивидуально. Самый верный способ это как можно чаще проверять на готовность, доставая из кастрюли и накалывая на крючок. Учитывайте, что во время набухания за 3-4 часа она еще немного дойдет, потому лучше чуть чуть недоварить.

Как запарить в любой емкости

Процесс несколько отличается от предыдущего. Все, что нам понадобится это любая металлическая кастрюлька, кипяток и перловка. Из за относительно невысоких температур метод требует больше времени для созревания.

  1. насыпаем нужное количество крупы в кастрюльку
  2. заливаем крутым кипятком на 2-3 пальца выше зерна
  3. ставим на не холодящую поверхность
  4. хорошо закутываем со всех сторон 1-2 одеялами
  5. оставляем на всю ночь

Обязательно используйте только что вскипевшую воду, можно прямо с плиты. Не теряйте время, сразу же помещайте емкость в место, где она будет находится всю ночь. Не холодящая поверхность — это диван, кровать, кресло и так далее. Ни в коем случае не ставьте на пол или подоконник.

Как запарить в термосе

Это несомненно самый простой и действенный способ. Если вы будете использовать именно его, то вряд ли что-то испортите. Благодаря долгому сохранению тепла, она успевает дойти до кондиции. В нем практически невозможно переварить продукт до такого состояния, что бы он не сидел на крючке.

  1. промытую горсть крупы засыпьте в термос
  2. приготовьте кипяток
  3. при использовании ароматизаторов добавьте их туда и тщательно размешайте
  4. залейте этой водой перловку на 2 пальца выше
  5. закрутите крышку и оставьте на ночь (7-9 часов)
  6. готово

Учитывайте, что во время набухания зернышки увеличатся раза в 3. Начинающим советуем не использовать тот же термос, в который заливаете чай для рыбалки. После приготовления его необходимо хорошенько промыть, и оставить выветриваться. Советуем приобрести второй, маленький, который будет служить только для создания наживок.

Как правильно сварить перловку в мультиварке?

Перловка получается очень вкусной, если готовить ее в мультиварке. Можно выбрать любой подходящий и имеющийся в устройстве режим – «Каша», «Гречка» или «Рис» и готовить по продолжительности с учетом того, вымачивалась ли крупа заранее.

Время готовки: 4 час. 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 1 ст.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень сушеная (укроп, петрушка, сельдерей) – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Крупа перебирается, чтобы удалить из нее посторонний мусор. Затем нужно ее промыть, пока вода не станет совсем прозрачной.

2. Для замачивания всыпаем нужное количество перловки в чашу устройства и заливаем холодной фильтрованной водой. Оставляем на несколько часов. Крышку можно не закрывать.

3. После воду сливаем, еще раз промываем зернышки и заливаем свежей водой.

4. Добавляем к крупе желаемое количество соли, другие специи или приправы, а также сушеную зелень, перемешиваем и закрываем крышку.

5. Включаем мультиварку на любой режим для приготовления каш и готовим около часа. Перемешиваем и подаем горячей. Приятного аппетита!

Приготовление прикормки

Для того чтобы поймать крупную рыбу, простая, но очень действенная прикормка с добавлением перловой крупы используется очень часто. Необходима перловка и для быстрого закармливания уже во время самого процесса рыбалки. 

Можно комбинировать два способа: кидать в воду магазинную мелкодисперсную прикормку перед тем, как ловить, а дальше подбрасывать уже только корм домашнего приготовления.

В большинстве рецептов используется распаренная перловая крупа. Следует сказать, что её нужно распаривать не до абсолютной готовности, а только лишь до едва ощущаемой мягкости снаружи. На это требуется от часа до полутора, в отличие от традиционного запаривания крупы в течение трёх часов. Необходимо этого для того, чтобы рыба не смогла быстро проглотить перловку и раскусить её своими зубами, следовательно, она будет оставаться в точке лова гораздо большее время. А это как раз и необходимо рыболову.

Среди множества рецептов особенное внимание нужно уделить следующим:

Перловка с пшеном. Для этого взять стакан перловой крупы и залить 1,2 литрами волы. Затем присыпать щепотку сахара и соли. Перловка варится на малой температуре в течение 20 минут. После этого в кастрюлю нужно добавить стакан пшена. Кипятить на небольшом огне, не забывая помешивать, до тех пор, пока над крупой совсем не будет видно воды. Как правило, это занимает от получаса до 40 минут. В конце следует выключить огонь, затем добавить растительное масло или мёд на своё усмотрение

Дать настояться. Следует сказать, что благодаря своему аромату смесь будет привлекать внимание рыбы ещё активнее. Перловка с горохом. Следует иметь в виду, что нижеописанный рецепт замечательно подойдёт для ловли леща после того, как начало холодать

Природа этой рыбы такова, что она любит кормиться осенью, преимущественно в ночное время суток. Необходимо взять две или три горсти гороха и залить их шестью или восьмью стаканами воды

Перловка с горохом. Следует иметь в виду, что нижеописанный рецепт замечательно подойдёт для ловли леща после того, как начало холодать. Природа этой рыбы такова, что она любит кормиться осенью, преимущественно в ночное время суток. Необходимо взять две или три горсти гороха и залить их шестью или восьмью стаканами воды

Следует варить горох, пока он не разварится (до появления консистенции супа). После того как это случилось, добавить в кастрюлю ещё две горсти перловки, а дальше варить на слабом огне до 50 минут. Настаивать в тепле ещё некоторое время. Охлаждать при комнатной температуре. Готовые зёрна можно пересыпать в баночку и насаживать их на крючок.

Перловка с ячневой крупой и чёрным хлебом. Взять по одной части перловки и ячневой крупы, а также четвертинку буханки чёрного хлеба. Лучше всего брать «Дарницкий». Следует смешать крупы, затем варить их на воде, постоянно помешивая. Варить 40 минут, затем добавить хлеб и варить ещё 5 или 7 минут. В итоге должна получиться ароматная смесь. Если консистенция вышла слишком жидкой – следует добавить ещё сухой ячневой крупы. Смесь хороша тем, что она сложно размывается водой, поэтому её можно забросить всего один раз.

Перловка с панировочными сухарями. Берётся стакан перловки и варится на малом огне до 50 минут. Нужно тщательно помешивать смесь и следить за тем, чтобы она не пригорела. После этого перловку следует промыть, затем высушить в дуршлаге и присыпать панировочными сухарями. Перемешать. Преимущество такой прикормки заключается в следующем: когда перловое зёрнышко попадает в воду, от него отваливаются частицы сухарей, привлекая рыбу. Клёв идёт в более интенсивной форме.

https://youtube.com/watch?v=Uywn9rftJ9U

Как варить перловку для насадки и в прикормку

Начнем с того, что перловкой называют шлифованное ячменное зерно. От того, насколько чисто отшлифована перловка, зависит ее внешний вид. Это видно на фото ниже:

Перловка для рыбалки

Для рыбалки больше подходит слабо отшлифованное зерно (на фото слева). После приготовления оно имеет более привлекательный для рыбы внешний вид, и лучше удерживается на крючке в процессе ловли.

Для насадки, требуется совсем немного перловки, поэтому, ее можно заварить в термосе. Но если она используется как прикормка или составляющая прикормки, то перловки может потребоваться больше того объема, который можно получить в термосе.

Как варить перловку и как ее заваривать в термосе, мы уже говорили, но повторим вкратце.

Перед приготовлением, перловку нужно тщательно промыть — будет меньше пены, а посуда чище.

Заваривание перловки в термосе

Небольшое количество перловки засыпается в термос. Учитывая, что после приготовления перловка значительно увеличивается в объеме, то на насадку должно хватить одной-двух столовых ложек зерна. Но в любом случае, термос не наполняется больше чем на 1/4 от его объема.

Далее, перловка заливается крутым кипятком, термос закрывается и оставляется завариваться на 2-3 часа или на ночь.

Поле этого, перловка откидывается на сито или дуршлаг, и можно считать, что она готова для ловли. Для улучшения уловистости перловки, ее можно ароматизировать чесноком или одним из способов, предложенных ниже.

Как варить перловку

Промытая от загрязнений перловка заливается большим количеством воды и ставится на огонь и доводится до кипения. При этом, чем больше воды, тем лучше. Перловка, сваренная в малом количестве воды, становится скользкой и липкой.

Сколько варить перловку для рыбалки? 

Приблизительное время варки перловки составляет 40 минут с момента закипания воды, но некоторые виды зерна могут быть готовыми по истечении 30 минут, а другие, 50 минут. Это зависит от качества и свойств конкретной партии зерна. Поэтому, процесс варки нужно контролировать, особенно, ближе к его завершению.

Некоторые рыболовы намеренно недоваривают зерно, объясняя это тем, что такая перловка лучше держится на крючке за счет своей жесткости. Это верно, жесткая перловка хорошо держится на крючке, но клюет на нее хуже, чем на хорошо проваренную.

Любой жесткой насадке, рыба всегда предпочтет более мягкую и перловка — не исключение. Но и переваренная перловка не пригодна для ловли, так как во время заброса она слетает с крючка. Нужно соблюсти баланс и учитывать, что для фидерной ловли, перловка должна быть плотнее, чем для поплавочной.

Как понять, что перловка готова для ловли?

Понимание приходит с опытом, но есть и более надежный способ. Когда кажется, что перловка уже готова, нужно извлечь зерно из воды и разрезать его на половинки.

Слегка недоваренная перловка, выглядит так:

По срезу видно, что внутри перловки белеется непроваренная часть. Такую перловку уже можно насаживать на крючок или добавлять в прикормку, но лучше дать ей довариться в течение 5-10 минут.

Готовая для насадки перловка:

Если срез перловки имеет равномерный окрас или незначительные белые вкрапления, можно считать, что она полностью готова для рыбалки. Если такую перловку продолжить варить, то через 5-10 минут, она станет слишком мягкой для использования как насадки.

Популярные рецепты насадок

Даже доработанный рыбаком оригинальный рецепт по-своему особенный. Из перловки делают насадки и прикормки, причем все они могут готовиться по-разному. Самого популярного рецепта не существует и быть, по сути, не может: рыбьи предпочтения разнятся даже в рамках одного водоёма (по условиям, временам года и так далее). Рыбаку всё равно предстоит подбирать.

Зачастую на каком-нибудь водоёме в приоритете один-два рецепта каши из той же перловки. Рыболову, посещающему места впервые, стоит выяснить у опытных людей, какие блюда здесь подходят, когда и в каком варианте подаются.

В подобных мешках хранить перловую крупу долго не стоит, потому что в них без труда проникают бабочки, чтобы отложить личинки.

Процессы приготовления насадок и прикормок отличаются пропорциями. Смотрите: для обыкновенной каши нужно 3 части воды и одна перловки. Для липких консистенций 6-8 к 1 соответственно. А вот для приготовления насадок, которые благодаря такой пропорции приобретут упругость и крепость, не будут разваливаться, надо брать 2-2,5 воды к одной части крупы. Сколько времени делать перловку для насадок или прикормок, вопрос остаётся открытым.

ВАЖНО! Сортов ячменя много. От этого и иных качеств (время сбора, место происхождения) зависит и время готовки. Вам предстоит проверять готовность сечки при помощи «физической» экспертизы

Вам предстоит проверять готовность сечки при помощи «физической» экспертизы.

Запаренная сечка в термосе

Простейший способ приготовления перловин для насаживания. Вам понадобится любой термос, главное, чтобы он был герметичен, не протекал. Завариваем:

  1. Сначала ёмкость прогревается. Заливаем в неё кипяток и оставляем на 15 минут.
  2. Выливаем воду из термоса. 4 столовые ложки крупы засыпаем в него и заливаем нашу перловку двумя стаканами кипятка. Бросаем немного соли и сахара. На соответствующем этапе также добавляются ароматы.
  3. Ёмкость плотно закрывается и оставляется в тёплом месте на 6 часов.

Как видите, лучше запарить перловку на ночь, а наутро отправляться на рыбалку. Запаренные зёрна можно и на крючок надевать, и в прикорм добавить.

Если положить в термос слишком много зёрен и залить, то они набухнут, и места им не хватит. Получится «прессованная каша».

С чесноком

Этот рецепт приготовления перловки с чесноком предназначен для тех, кто привык варить в кастрюле. Пропорция 3:1.

Зубчиками класть не надо, потому что запаха будет слишком мало: либо мелко-мелко нарезаем, либо – берём чесночницу

ВАЖНО! Да, для приготовления крепких упругих насадок часть воды уменьшается, но вместо этого можно сократить время

Приступаем:

  1. Берём эмалированную кастрюлю и наливаем туда воду. Она займёт три части. Сыпем сечку – 1 часть. Определяйте правильность пропорции по уровням крупы и жидкости.
  2. Ставим на быстрый огонь, начнёт закипать – непрерывно мешаем и уменьшаем поток газа.
  3. Зёрна иногда доставайте из кастрюли. Когда обретут все необходимые для насадок качества, кастрюльку с огня снимаем.
  4. Сразу после снятия солим кашу, добавляем в отваренные зёрна немного сахара и наш чеснок. Ждём остывания – блюдо готово.

На карпа можно жмых добавить, буквально горсть. На леща желательно чего-нибудь сладкого положить, например, фруктов или ягод.

Как варить перловку для рыбалки на карася

«Мочёная шрапнель»

Перловку допустимо и замачивать. Пожалуй, это – самый лёгкий и безопасный метод, но без недостатков не обошлось: процесс длительный, уйдёт 2-3 дня на приготовление. Решились, приступим:

Если воды налить меньше положенного, то зёрна разбухнут не в полной мере. Им не хватит жидкости, чтобы стать и упругими, и мягкими.

  1. В тазик, кастрюлю или банку насыпаем сечку.
  2. Берём холодную кипячёную или родниковую воду, наливаем, чтобы уровень жидкости был на 2 сантиметра выше зёрен.
  3. Добавим аромат, можно тот же чеснок. Ранней весной (или поздней осенью) надо чуть больше класть, потому что в холодной воде обоняние рыб менее активно, чем в тёплые времена года.
  4. Накрываем, кладём в холодильник и ждём положенное время.
  5. Проверяем готовность. Оставшуюся воду сливаем, если готова сечка или добавляем в случае недостаточного замачивания.

Почему нельзя использовать жидкость из-под крана: в водопроводной воде присутствует хлорка. За 2-3 дня крупа впитает её, после чего запах рыбам не понравится.

Приготовление прикормки

Как уже писалось выше перловая крупа может использоваться не только в качестве основной приманки, но и как прикормка, если вы планируете поймать много рыбы. Давайте, рассмотрим несколько простых рецептов.

Рецепт №1

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 стакана перловки.
  • 500 миллилитров воды либо куриного бульона.
  • Головка чеснока.
  • 25 грамм сливочного масла.
  • Немного соли.

В воду либо бульон высыпается стакан перловки и на плите доводится до кипения, затем добавляется раздавленный чеснок в чеснокодавке, масло и несколько щепоток соли. Все ингредиенты вместе должны проварится еще полчаса, после чего кастрюлю, можно снимать с плиты.

Варка перловки на плите

Самым распространенным и простым вариантом приготовления перловки для рыбалки является варка на плите, процесс включает в себя следующие этапы:

  1. В кастрюлю или другую глубокую емкость заливается вода или молоко, затем засыпается крупа.
  2. Жидкости должно быть много, чтобы она полностью закрывала крупу.
  3. При добавлении перловки в холодную воду процесс варки займет час, при высыпании крупы уже в кипяток время сокращается до получаса.
  4. В процессе варки следует перемешивать перловку, что обеспечит равномерность термического воздействия и позволит проверять степень ее готовности.

Варка перловки в мультиварке

Приготовить перловку для рыбалки можно и при помощи мультиварки, выполнив следующие действия:

  1. В мультиварку засыпается перловка и заливается вода в соотношении 1к2 (воды 2).
  2. Устанавливается подходящий режим, у различных моделей он называется «Каша» или «Варка».
  3. 40 минут на средней мощности.

Парка в термосе

Альтернативный вариант заключается в варке перловки в термосе, способ хорошо подходит при необходимости приготовить прикормку или насадку непосредственно на рыбалке. Как правильно запарить перловку в термосе:

  1. Крупа засыпается внутрь термоса, после чего он полностью заливается водой, доведенной до состояния кипения.
  2. Объем крупы не должен превышать половину вместимости термоса, поскольку в процессе распаривания перловка до 5 раз увеличивается в размере.
  3. Необходимо закрыть крышку термоса и дать массе отстояться в течение 1,5-2 часов, после чего перловка готова к применению.

Сваренную в термосе перловку можно хранить в подобных условиях на протяжении всего дня, после полного остывания ее следует переместить в холодильник.

Замачивание

Еще один способ приготовления перловки для рыбалки – замачивание, осуществить его можно воспользовавшись следующей инструкцией:

  1. Крупа предварительно промывается, после чего засыпается в глубокую кастрюлю.
  2. Заливается вода, необходимо убедиться, что ее уровень выше засыпанной перловки минимум на 5 см.
  3. Кастрюля ставится в холодильник и выдерживается там несколько дней.

Замачивание является наиболее предпочтительным вариантом, если перловку планируется использовать в качестве насадки, поскольку зерна становятся не только мягкими, но и сохраняют упругость, что позволяет надежно фиксировать их положение на крючке.

Насадка из перловой крупы

О тонкостях приготовления крупяных составов в Интернете написано немало. Там же можно почерпнуть целую кучу рецептов. Как правило, рыболов уверен в эффективности только собственноручно приготовленного состава. Все же мы дадим несколько советов от опытных рыбаков, которые помогут разобраться в тонкостях лова рыбы на перловую крупу.

Есть ли смысл в слизи

При варке ячменной крупы в течении долгого времени из злака начинает выделяться крахмал. Именно от него каша и становится такой «интересной». Не всем людям нравится такая каша, а вот рыбы от нее просто «балдеют».

Если состав после приготовления промыть, то, естественно, слизь улетучится. И так поступать не стоит, особенно тогда, когда вы хотите использовать в качестве насадки именно вареные крупы. Если вы забиваете кашу в кормушку фидера, то клейкую слизь также желательно оставить. Клеящее вещество не позволит каше распадаться под воздействием воды, и она будет дольше оставаться в кормушке.

Подмечено, что рыбы активнее реагируют на свежую крупу, а не на зерна, побывавшие в воде несколько раз. Впрочем, есть и такие, кто уверен, что промытые зерна «работают» лучше.

Как правильно насадить перловку

Правильность насаживания перловки на крючок зависит не только от навыка рыболова. На качество «заряженной» приманки также влияет:

  • Оптимальная кондиция (консистенция) крупы;
  • Размер и форма крючка;
  • Объем насадки.

Правильно приготовленная перловка для рыбалки — это уже половина успеха. Недоваренные зерна будут ломаться на крючке либо рыба станет хуже засекаться. Переваренные — сползать с него и сваливаться (особенно при дальних забросах).

Теперь непосредственно к вопросу «как правильно насаживать перловку на крючок?»

При внимательном рассмотрении зерна ячменя можно увидеть желто-коричневую жилку, протянувшуюся вдоль ее тела. Это самая крепкая часть зерна и потому все варианты насаживания будут привязаны именно к ней.

Классический способ

Начиная разговор о том каким образом поместить нашу насадку на крючок, отметим, что любой способ может претендовать на звание оптимального. При этом есть правила. Вот главные из них:

  • Острие крючка обязано входить в «жилку» зерна или рядом с ней;
  • Вхождение острия должно быть под углом;
  • Полностью прятать крючок в насадку — необязательно.

Как вы одеваете перловку на крючок? Всегда стараюсь прятать жало. Так приманка выглядит более натурально.

0%

Протыкаю насквозь. Клев от этого не ухудшается и рыба засекается надежней.

100%

Проголосовало: 2

Чтобы придерживаться «классического» способа — следует соизмерять размер крючка к предполагаемыми габаритами рыбы. При использовании для угощения «бутерброда» (см. ниже) выше обозначенные правила остаются в силе.

Рекомендуем к прочтению: Ловля карпа на бойлы

Второй способ (часто используется при фидерной ловле карпа или крупного карася) предполагает размещение на крючке сразу нескольких зерен. Не забывая о самом крепком элементе насадки, аккуратно и не спеша располагаем их по длине крючка.

Данная схема работает, но будьте готовы, что без опыта здесь не все будет сразу получаться. За хороший результат можно принять факт, когда перловка остается насажена после двух забросов или когда каждый заброс заканчивается уловом.

Насадка «бутерброд»

Как бы ни было вкусно то или иное блюдо — рано или поздно приходит пора насыщения. Переведя данное изречение в мир рыб, можно сказать, что и у плотвы и леща, густеры и подлещика, карася и красноперки иногда наступает желание разнообразить свое меню. Здесь на помощь рыбакам может прийти насадка «бутерброд».

По сути это импровизация на угощение, где роль «изюминки» играет аппетитная добавка — чаще всего опарыш. Известно, что даже миролюбивые рыбы редко проплывают мимо наживки в виде мотыля, навозного червя, личинок насекомых или опарыша. Это значит — тандем из перловки и наживки животного происхождения определенно должны работать. И он однозначно работает!

Существует еще и «вегетарианский» бутерброд. Это когда к перловке комплектом можно использовать кукурузу, шарики манной болтушки, мякиш хлеба и т.п.

Опыт показывает, что при ловле на «бутерброд» интенсивность клева или количество поклевок может снизиться, но размер добычи — однозначно обязан увеличиться.

Расположение на крючке компонентов (их может быть и два, и три и даже более) здесь непринципиальное. Первым можно насадить зерно перловки, затем личику опарыша или наоборот. Выступающее за пределы «угощения» жало крючка одновременно повышает надежность крепления наживки и увеличивает процент удачных подсечек.

Рекомендуем к прочтению: Как насаживать мотыля

Кроме того, именно «бутерброд» способен привлечь к снасти даже хищника (например, окуня). Про миролюбивого леща, карася, плотву или карпа можно и не говорить, ловля этих рыб редко обходится без комбинированных приманок. Примечательно также, что двух- или трехкомпонентная насадка обеспечивает клев практически с рассвета и до заката.

Особенности ловли карася на перловку

Перловку очень часто используют в качестве приманки при рыбалке на карася. При этом кашу можно запарить в термосе или отварить обычным способом на плите, соблюдая все стандартные рекомендации по приготовлению продукта.

Знаете ли вы? В XIX веке на территории Европы рыбалка стала разновидностью спортивных развлечений. При этом удочки изготавливали из веток орешника, а леску — из прочного конского волоса.

Основные особенности ловли карася на перловку:

каша привлекает внимание рыбы своим ароматом, поэтому промывать её после приготовления не рекомендуется — во время такой процедуры с поверхности зёрен смывается крахмалистая слизь, источающая характерный запах;
наиболее эффективно использовать в качестве дополнительного ароматизатора чеснок, измельчённые семечки подсолнуха и растительное масло;
не стоит добавлять сразу несколько ароматизаторов — сильное разнообразие запахов отпугивает карася, снижая эффективность приманки;
лучше всего рыба клюёт на перловку летом в тёплой воде, способствующей хорошему распространению запаха;
с целью создания комбинированной приманки для карася между зёрнами насаживают опарыша, распаренные овсяные хлопья или мотыля;
если рыба клюнула на приманку, то сначала необходимо дождаться полного заглатывания наживки, а затем начинать доставать добычу;
при подсекании нельзя выполнять резких движений в стороны — они могут привести к соскальзыванию рыбы с крючка.


Для ловли карася на перловку рекомендуется использовать чувствительное удилище и тонкую мягкую леску. Такие снасти лучше позволяют вовремя заметить поклёвку и не упустить рыбу.

Каждый рыболов самостоятельно определяет, какой вид приманки ему выбрать

Но перловка является достаточно высокоэффективным средством, помогающим привлечь внимание рыбы, а перечисленные в статье рекомендации помогут правильно приготовить кашу и использовать её во время рыбалки на карася для получения хорошего улова

Приманка для рыбы различных видов

Перловка используется преимущественно для ловли мирной рыбы, а именно – представителей семейства карповых (мирной рыбы других семейств в наших водоемах крайне мало). Пройдемся по вкусовым предпочтениям конкретных представителей ихтиофауны, наиболее часто рассматривающихся в качестве объектов ловли:

  • Карп. Карп – весьма хитрая и разборчивая рыба, посему на простенькую перловку поймать его затруднительно. Но бывает, его можно соблазнить ароматом чеснока, свежего меда или фруктов.
  • Карась достаточно непривередлив, поэтому неплохо идет и на чистую кашу. Но нелишним будет сдобрить угощение ароматным растительным маслом, а прикормку сварить с добавлением гороха.
  • Плотва. Тоже достаточно всеядная представительница ихтиофауны, не отличающаяся большой разборчивостью. Однако еще более повысить привлекательность приманки для нее поможет добавление ванилина, аниса или кориандра.
  • Лещ. Вкусовые предпочтения леща еще в большей степени, чем у другой рыбы, зависят от конкретного водоема. Где-то он предпочитает чеснок, где-то анис, а иногда (преимущественно по весне и осени) и вовсе целесообразно приготовление перловки с добавлением животного аттрактанта (червь, мотыль и так далее).

Прикормки из перловой крупы

Ввиду дешевизны и уловистости этой крупы ее используют как ингредиент в составе прикормки. Отметим, что большинство рецептов является сугубо индивидуальным делом. Вы в праве добавлять туда все, что захотите. Если эта смесь будет работать на водоеме, то цель выполнена. Ниже мы расскажем несколько простых и рабочих вариантов, советуем их испробовать на практике.

С бисквитом и панировочными сухарями

Бисквитом считается печенье, коржи, булки, словом все, что испечено из сладкого теста. Самый лучший и доступный вариант это дешевое, мягкое печенье. Главное, что бы это был не соленый крекер. Измельчив его до состояния крошки является прекрасной добавкой в прикормку для карася. После попадания в воду создается привлекательное пятно мути.

  1. перловую крупу заливаем водой и ставим на огонь
  2. варим до готовности
  3. сливаем жидкость и высыпаем на полотенце дав подсушиться
  4. пересыпаем все в пакет добавляя тертое печенье
  5. тщательно перемешиваем
  6. высыпаем все на газету и обсыпаем панировочными сухарями

Из гороха

Одним из самых пахучих является горох, отлично работающий по теплой воде. Применяется не только по карасю, но и всем карповым с лещем. Так же дешев и доступен.

  1. горох дробленый или цельный варим до состояния пюре
  2. уменьшаем огонь и добавляем перловку
  3. постоянно мешаем
  4. довариваем до полной готовности (минут 40)
  5. снимаем с огня и настаиваем с закрытой крышкой

С пшеном

  1. провариваем перловую крупу в течении 20 минут
  2. по желанию добавляя соль, сахар и подсолнечное масло
  3. уменьшаем огонь
  4. добавляем в кастрюлю пшено
  5. варим 40 минут постоянно помешивая
  6. убираем с плиты и даем остыть при комнатной температуре
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий