Виды морских рыб и особенности их обитания

Грозные морские хищники акулы

Самые древние представители этих особей существовали уже около 420 млн. лет. В настоящее время их насчитывается более 450 видов. Самая маленькая акула имеет размеры в 17 см. Китовая акула – это самая большая рыба, длина которой может достигать двадцати метров.

В основном акулы относятся к хищным рыбам, однако, некоторые из них питаются мелкими рыбами, кальмарами и планктоном. К ним относится большеротая, гигантская и китовая акулы.

Несмотря на то, что по некоторым данным в мясе акул накапливается ртуть, некоторыми культурами оно все равно используется в пищу. Плавники акул народами Азии используются для приготовления деликатесных супов. А ее печень содержит витамины группы В и А, и применяется для изготовления различных лекарственных средств.

Водоросли и планктон

Это самая многочисленная форма жизни. Есть два типа планктона:

  • Фитопланктон. Питается путем фотосинтеза. В основном, это водоросли.
  • Зоопланктон (крошечные животные и личинки рыб). Поедает фитопланктон.

К планктону относятся водоросли, бактерии, простейшие, личинки ракообразных, медузы.

Медузы – одно из самых старейших существ на Земле. Их точный видовой состав неизвестен. Один из самых крупных представителей – медуза «Львиная грива» (длина щупалец 30 м). Особенно опасна «австралийская оса». Небольшие размеры имеет вид прозрачных медуз – около 2,5 см. Когда медуза умирает, то её щупальца могут жалить еще несколько дней.

12. Групер леопардовый

Леопардовый групер – крупная, эффектная и очень неприхотливая рыба. Относится к семейству Груперы. Обитает в Индо-Тихоокеанском регионе и вырастает до 70 см. Форма тела уплощенная, голова вытянутая, плавники широко расставлены. Окраска молодой особи леопардового групера притягивает взгляд: на белоснежном теле хаотично рассыпаны чёрные пятна разного диаметра. По мере взросления, окрас рыбы темнеет.

Груперы нуждаются в больших аквариумах от 500 литров, где их лучше содержать по одной особи. Эти рыбы много едят и много выделяют продуктов жизнедеятельности, фильтрация в аквариуме должна быть на высшем уровне. Подходящие параметры воды для них: температура +24..+26 градусов, рН 8.1-8.4.

Групер может легко проглотить рыбу вдвое меньше себя по размеру, поэтому соседей ему следует выбирать соразмерных. Для рифового аквариума групер не подходит.

Польза

Морская рыба содержит в себе большое количество витаминов и аминокислот. Благодаря последним ее мясо является диетическим и показано при различных диетах.

В ее составе имеются жизненно необходимые компоненты:

  • омега кислоты – улучшают функционирование головного мозга и сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор – повышает работоспособность и положительно влияет на нервную систему;
  • йод – незаменим для эндокринной системы.

В зависимости от количества жиров рыбешку делят на несколько видов:

  • жирная – жиров больше 8%;
  • средней жирности – жиров 4-8%;
  • тощая – меньше 4%.

Важно! Несмотря на полезность этого продукта, не рекомендовано забывать о мясе. Ведь в есть железо, которое необходимо для нормальной работы организма

Виды для еды

Польза морской рыбы не ограничивается йодом и жирными кислотами. Каждый съедобный вид имеет собственный набор полезных веществ и микроэлементов. Некоторые виды используют в лекарственных целях.

Популярные виды рыбы и их полезные свойства:

НазваниеСемействоПольза
КамбалаКамбаловыеВкусное мясо белого цвета без мелких костей содержит селен, витамины А и D. Жирность: до 5%. Показатель сравнительно низкий, но мясо богато кальцием, является диетическим, благотворно влияет на работу печени
ГорбушаЛососевыеСодержит много кальция, укрепляет костные ткани. Помогает в работе сердечно — сосудистой системы, омолаживает, выводит шлаки. Полезна при заболеваниях костей
Морской языкКамбаловыеДеликатес, который готовят во всех элитных ресторанах. Содержит много жирных кислот. Помогает похудеть
ПалтусКамбаловыеМясо богато витамином В12, В6, калием, магнием и фосфором
СельдьСельдевыеСодержит полезные жиры, фосфор, много белка и витамина А. Полезна в слабосолёном виде. В России это наиболее потребляемый вид морской рыбы. Её стоимость ниже, чем у других сортов. Существует много рецептов блюд, ставших исконно-русскими: селёдка под шубой
ОсетрЛососевыеБлагоприятно влияет на нервную систему, помогая снять стресс. Укрепляет зубную эмаль, костные ткани. Легко усваивается, заряжает энергией, снижает лишний вес
Морской судакОкуневыеБольшой запас витамина D, А. Насыщает кальцием и магнием, содержит йод и полезные жиры. Способствует снижению вредного холестерина
МойваЛососевыеОчищает сосуды, нормализует работу печени и почек. Благотворно влияет на сердце и сосуды. Укрепляет нервную систему. Является диетическим продуктом

Пользу морепродуктов не переоценить. Согласно данным статистики, каждый житель России страдает недостатком йода в той или иной степени.

Это дурно сказывается на работе всего организма, влияет на деятельность щитовидной железы. Морская рыба содержит много йода.

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу слабосолёную морскую рыбу. Отлично подойдут блюда на пару.

Жарка и тушение убивают большую часть полезных веществ. Помимо рыбы, полезно есть морскую капусту, креветки и другие продукты моря.

Морские млекопитающие

Учёные открыли более 125 видов млекопитающих – обитателей моря. Их можно разделить на три основные группы:

  1. Моржи, морские котики и тюлени (отряд ластоногих).
  2. Дельфины и киты (отряд китообразных).
  3. Ламантины и дюгони (отряд травоядных).
  4. Каланы (или выдры).

Первая группа – одна из самых многочисленных (более 600 миллионов особей). Все они хищники и питаются рыбой. Моржи – очень крупные животные. Некоторые особи достигают в весе 1,5 тонны и в длину вырастают до 4 м. Удивительны при таких размерах ловкость и гибкость моржей, они легко передвигаются на суше и в воде. Благодаря особому строению глотки могут долгое время проводить в море и не утонут, даже если заснут. Толстая кожа коричневого цвета с возрастом моржа светлеет, и если удастся увидеть розового, даже почти белого, моржа, знайте – ему около 35 лет. Для этих особей это уже старость. Моржа не путают с тюленем только благодаря их отличительному признаку – бивням. Измерение одних из самых больших бивней показало почти 80 см в длину, а вес — около 5 кг. Передние плавники моржа заканчиваются пальцами – по пять на каждой лапе.

Тюлени живут в Арктике и Антарктике, поэтому могут выдержать экстремально низкие температуры (до — 80˚С). У большинства из них внешние ушные раковины отсутствуют, но слышат они очень хорошо. Тюлений мех короткий, но густой, что помогает животному передвигаться под водой. Кажется, что тюлени на суше неуклюжи и беззащитны. Перемещаются с помощью передних конечностей и живота, задние ноги у них слабо развиты. Однако резво двигаются в воде и превосходно плавают.

Морские котики очень прожорливы. В день они съедают 4 — 5 кг рыб. Морской леопард – подвид котиков – может поймать и съесть других мелких тюленей или пингвинов. Внешний вид типичен для большинства ластоногих. Котики гораздо меньше своих собратьев по отряду, поэтому они ползают по суше с помощью всех четырех конечностей. Глаза этих обитателей моря прекрасны, но известно, что видят они плохо – близорукость.

Дельфины и киты – родственники между собой. Дельфины – одни из самых необычных существ на планете. Их отличительные особенности:

  • Отсутствие ушей, носа, маленькие глаза и при этом уникальная эхолокация, позволяющая точно определять местоположение объектов в воде.
  • Голое обтекаемое туловище, без признаков шерсти или чешуи, поверхность которого постоянно обновляется.
  • Голос и зачатки речи, позволяющие дельфинам общаться между собой в стае.

Киты – гиганты среди млекопитающих. Питаются планктоном или мелкой рыбой, дышат с помощью специального отверстия, которое называется «дыхало». Во время выдоха через него проходит фонтан влажного воздуха из лёгких. Передвигаются киты в воде с помощью плавников, размер которых отличается у разных видов. Голубой кит – самое большое животное, когда-либо жившее на Земле.

Другие морские животные

Многочисленные млекопитающие-амфибии (живущие одновременно в воде и на земле), такие как тюлени, моржи и морские котики, заселяют Северный Ледовитый океан, а также холодные воды Атлантического и Тихого океанов. Другие животные, такие как белые медведи, пингвины и королевские пингвины, проводят часть времени на прибрежном льду, а часть – в холодных океанских водах. Морская черепаха, в свою очередь, живет в теплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Вот несколько самых распространенных видов морских млекопитающих.

Тюлень (семейство Тюленевые) – это млекопитающие с телом обтекаемой формы, от 1,5 до 6 метров в длину. В отличие от моржей и морских котиков, перемещающихся на четырех конечностях, тюлень использует для передвижения только короткие нижние. Существует несколько видов тюленей, в частности, такие как морской заяц, хохлач, серый тюлень, леопард, гренландский тюлень, тюлень Уэдделла, тюлень Росса и белобрюхий тюлень (тюлень-монах). Несмотря на многочисленные кампании в их защиту, охота на тюле-‘ ней по-прежнему разрешена в Канаде: 320000 молодых тюленей было абсолютно легально забито в 2005 году.

Белый медведьТакже называемый полярным медведем, он обитает в Арктике.У этого зверя-одиночки впечатляющий внешний вид: он достигает от 2 до 3 метров в длину и от 90 см до 1,2 метра в высоту или 2,5 метра, стоя на задних лапах, а весит от 500 до 700 кг.Этого великолепного пловца можно наблюдать в нескольких сотнях метров от берега (льда). Его выживание находится под угрозой как из-за охоты, так и из-за глобального потепления. Действительно, потепление вызывает таяние льдов, где он охотится на тюленей: следовательно, уменьшается его территория. По мнению Международного научного комитета по Арктике, он полностью исчезнет к концу XXI века, если потепление будет продолжаться нынешними темпами.

Гагарка (семейство Чистиковые) – это стайная перелетная птица, мигрирующая между северо-западной Европой и Арктикой. Окраской и сложением – черной спиной и белым брюхом, ластоногостью – она слегка напоминает пингвина, из-за чего их иногда путают. Сохранилась только малая гагарка, большая, на которую когда-то велась охота, исчезла еще в XIX веке.

Виды съедобных морских рыб

Среда обитания – море. Отличаются такие виды от своих речных сородичей большим количеством полезных минералов и витаминов в мясе. Условно классифицировать морских обитателей можно на 6 групп.

Ознакомьтесь со списком в таблице:

РазновидностиВиды
ХищныеАкулы
СаргановыеСарганы
КамбаловыеКамбала, палтус
СельдевыеСардина, сельдь, шпроты
СкумбриевыеТунец, марель, скумбрия, ваху
ТресковыеПикша, навага, треска, минтай

Представители хищников – акулы. Её мясо употребляют в пищу в качестве деликатеса. В мясе накапливается ртуть, что усложняет процесс приготовления. Акул насчитывают более 450 видов.

Сельдевые виды не имеют чешую на голове. У представителей мелкие зубки, простой окрас. Мясо богато белком и витамином А.

Сельдь – одна из популярнейших морских обителей. Схожая группа – скумбриевые.

Привычные морские обитатели как треска, скумбрия часто оказываются на нашем столе.

Камбала – диетическое мясо, насыщенное фосфором, селеном и витаминами группы В. К семейству камбаловых относят палтуса – более жирный вид.

Подвидов в группе более 500. Употребление в пищу таких сортов предотвращает развитие атеросклероза, способствует улучшению кровотока.

Тресковая группа самая большая. Она включает в себя белые сорта рыбы. Саргановое семейство – это особи саргана.

При варке мясо меняет цвет на зелёный, это нормальное явление. Такой игольчатый вид очень вкусный.

Дикая рыба и фермерская рыба какую выбрать

Споры о том, какая самая полезная рыба для человека, не утихают на протяжении длительного времени. в частности, многие утверждают, что более полезной является так называемая дикая рыба – то есть, пойманная в обычных водоемах. Однако, такое утверждение является достаточно спорным. Ведь нередко рыбу ловят и в достаточно неблагоприятной экологической зоне – и мясо ее, в таком случае, может принести больше вреда, чем пользы. Сторонники и ценители «дикой рыбы» утверждают, что на фермах используются порой некачественные корма или добавки, активно стимулирующие рост. И степень полезности такой рыбы весьма сомнительная. Такое утверждение может быть верным лишь отчасти. Сейчас выращивание рыбы в промышленных масштабах контролируется достаточно строго – рыбные фермы регулярно проверяются соответствующими службами

И огромное внимание уделяется именно качеству корма и условиям выращивания

Какая рыба является дикой

Выловленную в естественной среде обитания рыбу распознать достаточно просто. Она имеет более яркий окрас (это касается как чешуи, так и непосредственно мяса), ярко выраженный специфический запах. Это происходит из-за более разнообразного питания. Считается, что мясо такой рыбы более полезно. Возможно, так и есть на самом деле. Но это касается только той рыбы, которая выловлена в открытом море или океане, или же в реках и озерах, расположенных в экологически чистых регионах. Но такая рыба имеет и одно отрицательное качество. Из-за сложности добычи стоимость ее существенно выше, чем у рыбы того же сорта, выращенной в неволе.

Какую рыбу выращивают искусственно

Сегодня есть немало специальных ферм по выращиванию рыбы. На них можно найти рыбу практически любого сорта. Конечно же, предпочтение отдается более дорогим видам – лосось, осетр, горбуша, кета, форель. Покупая искусственно выращенную рыбу можно быть уверенными – она ничем не больна. Ведь на фермах ведется строгий контроль состояния рыбы. При необходимости ей даже могут давать лекарства – но в таком случае контролируется их уровень в крови.

Перед выловом он обязательно проверяется. Наличие веществ, пусть даже остаточное, делает рыбу непригодной для продажи.

Есть мнение, что выращенная в неволе рыба не так полезна, как дикая. Но это не так. Ведь корм для рыбы тщательно проверяется и подбирается для каждого отдельного вида и возраста. Не стоит опасаться, что рыбу активно кормили вредными добавками, которые стимулируют рост. Это весьма распространенный миф, который не имеет доказательств. Нарушение стандартного рациона рыбы способно существенно снизить скорость ее роста, препятствует развитию репродуктивной системы. А это совсем не выгодно тем, кто занимается выращиванием рыбы.

Еще одна причина, по которой нередко обустраивают рыбные фермы – желание сохранить популяцию. Многие виды, в том числе и ценных промысловых рыб, находятся в естественной среде на грани вымирания. Создание рыбной фермы помогает сохранить популяцию, обеспечивая при этом многих людей вкусным и полезным продуктом.

Названия жирной, белой и красной рыб

В составе рыбного мяса процент белков намного выше жирового содержания. Нежирные сорта подходят для диетического питания, калорийность белого мяса – не более 100 ккал на 100 г.

Жирность представителей – до 1,5%. Это минтай, аргентина, хек, путассу, сайда и т.д. Белое мясо легко переваривается, полезные вещества быстро усваиваются организмом.

Важно! Включите в свой рацион белые сорта рыбы и улучшите своё самочувствие.

Красные сорта как горбуша, форель, сёмга – рыба средней жирности. К этой группе можно отнести сельдь, тунца, ставриду.

Средняя калорийность выше нежирной группы – до 150 ккал на 100 г. Включают нежирную рыбу в питание детей, спортсменов.

Лосось и треска подходят для засолки, жарки и тушения – как повелит фантазия кулинара.

К жирному виду относят представителей, мясо которых превышает жирность в 7%. Калорийность – более 200 ккал на 100 г.

Палтус, угорь, скумбрия – жирные сорта самые полезные для здоровья, содержат в составе огромное количество полиненасыщенных кислот. Подходят для питания людей, ведущих активный образ жизни.

Чем полезна такая рыба для человека?

Рыба не уступает свинине или говядине в белковом соотношении. Полиненасыщенные жиры не дают скапливаться холестерину.

Для профилактики атеросклероза врачи рекомендуют употреблять рыбу не менее 3 раз в неделю.

Стоит включить морские деликатесы в рацион питания по нескольким причинам:

  1. Витаминный состав.
  2. Йод и другие микроэлементы.
  3. Омега-3.

В морской рыбе йода больше всего. Речная таким богатым составом похвастаться не может. Употребление морских продуктов способствует правильной работе щитовидной железы.

Также укрепляется иммунитет, улучшается память, уменьшается болевой синдром. Кушайте морских представителей, чтобы избежать инфарктов и инсультов.

Ракообразные

Ракообразные – беспозвоночные животные, покрытые панцирем и обладающие двумя парами антенн. Их насчитывают 55000 видов, в частности, омар, лангуст, краб и креветка. Вот две разновидности, пользующиеся особой популярностью у гурманов.

Лангуст (семейство Панцирные) – его тело разделено на несколько сегментов (частей), у него длинные антенны, но отсутствуют клешни. У него пять пар лап для перемещения и три пары лап-челюстей. Обитает среди камней в Средиземном море, а также в Атлантическом и Тихом океанах.

Краб (семейство Ракообразных) – у него очень короткая брюшная полость, толстый панцирь и пять пар лап, одна из которых оканчивается широкими клешнями. Отличают два вида крабов: настоящий краб и краб-отшельник, живущий на суше. Крабы обитают среди камней в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах.

Моллюски

Моллюски – беспозвоночные организмы с мягким туловищем, часто скрытым в раковине. Их насчитывают 100000 видов. К моллюскам относятся устрицы, мидии, петушок, морской гребешок, литторина, букцинум, пектункулюс, сердцевидка, пателла и морское ушко. Самые известные моллюски без раковины – осьминог, кальмар и сепия (у нее есть внутренняя твердая оболочка).

Гребешок (семейство Гребешки Морские) – моллюск красного или бурого цвета. Большой гребешок – очень популярное блюдо во Франции. Они обитают в Северной Атлантике, в частности, у берегов северной Франции и Великобритании, а также в Средиземном море.

Осьминог (семейство Октоподиды) – у него мягкое туловище в форме мешка развитый мозг и восемь щупалец. Он изменяет цвет в зависимости от среды, где он находится, а чтобы избавиться от преследующих его хищников, выпускает черную жидкость – чернила. Основные виды осьминогов – обычный, гигантский и белый. Они встречаются в Средиземном море, в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах.

Киты

Киты (отряд Китообразные) – крупные морские млекопитающие, оснащенные плавниками. Их насчитывают 79 видов, в том числе белый кит (белуха), синий кит, серый кит, гладкий кит (также называемый «настоящим» китом), полосатик, кашалот, косатка, нарвал (единорог), дельфин и морская свинья. Большая часть китов, обитающих в Атлантическом и Тихом океанах, находится под угрозой исчезновения из-за чрезмерной охоты на них продолжавшейся до введения моратория (временного запрета) в 1985 году. Кроме того, в некоторых странах, в частности, в России и в Японии китобойный промысел не прекращается, несмотря на протесты экологов…

Вот два самых известных вида китов:

Синий кит (семейство Полосатиковых) – самое крупное животное на земле. Он может достигать до 30 метров в длину и весить от 100 до 200 тонн. Его усы (китовыми усами называют его длинные изогнутые зубы в форме лезвий) позволяют ему удерживать планктон, которым он питается. Синий кит живет в теплых тропических водах, где он размножается, мигрируя затем на тысячи километров в сторону более холодных вод Атлантического и Тихого океанов.

Дельфин (семейство Дельфиновые) – у этих китообразных вытянутое рыло в форме клюва, тело обтекаемой формы и очень гладкая кожа, что позволяет им быстро перемещаться (до 45 км/ч). Это общественные, игривые и умные в прибрежной зоне, так и в открытом море, в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах.

Разновидность

Среди популярных видов стоит выделить такие морские рыбы:

  1. Дорада. Несмотря на свирепый вид, рыбешка имеет белое мясо, которое обладает великолепным вкусом и приятным ароматом. Недостаток – небольшое количество костей.
  2. Камбала. Имеет сплющенное тело. Нежное белое мясо полно полезными веществами, а особенно селеном и витаминами А и D. Недостаток заключается в наличие специфического запаха.
  3. Лосось. Несмотря на наличие полезных веществ, лосось имеет низкокалорийное мясо. Конечно, в таком случае идет об обитателях моря. Искусственно выращенные особи считаются менее полезными, а иногда и вообще опасными.
  4. Мойва. Популярный и распространенный вид морской рыбы, что объясняется невысокой стоимостью. В маленькой рыбешке содержится большое количество натрия, калия и йода. Именно поэтому рационально включить ее в рацион.
  5. Палтус. Белое мясо имеет сладкий аромат. Оно полно жирными кислотами. Ярким представителем является белокорый палтус. В белоснежном и жирном мясе мало костей. Продукт включают в рацион с целью профилактики ожирения, аритмии и других патологий.
  6. Сибас. Содержит мало жиров. Особенность морского окуня заключается в том, что в нем практически нет костей. Продукт может быть включен в диету для профилактики патологий сердечно-сосудистой системы и артрита.
  7. Масляная рыба. Популярность объясняется тем, что черная треска имеет белое мясо, которое отличается прекрасным вкусом и обладает полезными свойствами. Она богата витаминами и кислотой омега-3, которой больше, нежели в лососе. Черную треску рекомендовано употреблять людям, которые часто испытывают стрессы и имеют слабую иммунную систему.

На самом деле, в море обитает большое количество разнообразных видов рыбешек, которые имеют свои особенности. Чтобы ощутить все достоинства того или иного вида, необходимо правильно выбрать продукт и приготовить его. В последнем случае морскую рыбу подвергают различным технологиям обработки. Это позволяет использовать ингредиент для приготовления разных блюд.

Рыба-дракон (Grammatostomias flagellibarba)

Размеры глубоководной рыбы-дракона абсолютно не вяжутся с его свирепостью. Эти хищники, которые достигают в длину не более 15 сантиметров, могут съесть добычу в два, и даже в три раза превышающей ее по размеру. Рыба-дракон обитает в тропических зонах Мирового океана на глубине до 2000 метров. Рыба имеет крупную голову и рот, оснащенный множеством острых зубов. Так же как и у Хаулиода, у рыбы-дракона есть собственная приманка для добычи, которой служит длинный ус с фотофором на конце, расположенный на подбородке рыбы. Принцип охоты такой же, как и у всех глубоководных особей. С помощью фотофора хищник заманивает жертву на максимально близкое расстояние, и после чего резким движением наносит смертельный укус.

Скорпена

Не сказать бы, что эти рыбы выглядят смешно, скорее — необычно.  Чем, собственно говоря, и привлекают внимание как океанографов, так и просто любителей морской фауны. Название этих «чудищ» происходит неслучайно, так как по своей природе они ядовиты, причем не только для водных обитателей, но и человека

И что самое удивительное, скорпены способны к линьке, а некоторые виды меняют свою кожу с завидной регулярностью — раз в один-два месяца.

Чудаковатый внешний вид рыбе придают хаотичные наросты, покрывающие все тело. Они могут быть в форме пучкообразных замшелостей, ветвистых рогов или корней, напоминающих кораллы или водоросли. Добавляет оригинальности и яркая окраска, создающая на теле настоящие акварельные рисунки. Благодаря такому антуражу, хищница может отлично маскироваться в коралловых зарослях, терпеливо поджидая свою жертву.

Скорпен нельзя назвать хорошими пловцами, им не «по зубам» длинные дистанции, хотя при необходимости они могут проявлять активность. Они признанные одиночки, поэтому не сбиваются в стаи, предпочитая полагаться только на свои силы. Как будто партизаны, они залегают в засаде, растворяясь в окружающем ландшафте и часами сторожат добычу.

Наличие чувствительной зоны со специальными рецепторами, расположенной на боковой части тела, позволяет считывать колебания воды и безошибочно определять местоположение добычи. Водятся эти необычные хищники в тропических и субтропических морях, преимущественно Таиланде, Филиппинах, Малайзии.

Названия морских рыб с фото

Разделение морских обитателей начинается с классификации семейства, к которому они принадлежат.

Тресковые:

  • Пикша.
  • Навага.
  • Треска.
  • Минтай.

Скумбриевые:

  • Тунец.
  • Сардина.
  • Ваху.
  • Все виды скумбрий.
  • Марели.
  • Пеламида.

Камбаловые:

  • Камбала, или морская курица.
  • Палтус.

Этот вид является невероятно полезным. Более 500 разновидностей особей из семейства камбаловых обладают характерным набором витаминов и минералов.

Сама камбала содержит селен, витамин А и D. Палтус содержит витамин В12, калий, магний, фосфор, жирные кислоты.

Сельдевые:

  • Сардина.
  • Шпрот европейский.
  • Атлантическая и тихоокеанская сельдь.
  • Менхеден атлантический.

Хищные морские рыбы:

  • Все разновидности акул: молотоголовая, тигровая, серая, пятнистая и другие виды.
  • Мурена.
  • Барракуда.
  • Морской чёрт.
  • Рыба-меч.
  • Сарган.

Акулы и другие хищные особи имеют самые разные размеры: от 17 см до 20 м в длину. Их первые предки появились на земле ещё 420 миллионов лет назад.

Видовое разнообразие не ограничивается списком из 6 пунктов. Хищников насчитывается более 450 видов.

Для пищи большинство акул считаются непригодными, поскольку в их организме накапливается ртуть. Но из печени некоторых видов производят лекарства.

Самые популярные виды морской рыбы

Вторая по многочисленности группа морских жителей включает в себя следующие виды:

  • Тресковые (путассу, треска, навага, хек, минтай, сайда и другие).
  • Скумбриевые (макрель, тунец, скумбрия и другие рыбы).
  • Камбаловые (камбала, палтус, дексист, эмбассихт и т.д.).

Сельдевые (менхэден атлантический, атлантическая сельдь, сельдь балтийская, тихоокеанская сельдь, европейская сардина, европейский шпрот).

  • Сарганообразные (сарган, медака, сайра и др.).
  • Морские акулы.

Первый вид обитает в морях Атлантического океана, комфортные условия для них — 0 ˚ С. Его главное внешнее отличие – усы на подбородке. Обитают, в основном, на дне, питаются планктоном, но встречаются и хищные виды. Треска – самый многочисленный представитель этого подвида. Размножается в большом количестве – около 9 миллионов икринок за один нерест. Имеет большое промысловое значение, поскольку мясо и печень обладают высокой жирностью. Минтай – долгожитель в семействе тресковых (живет 16 — 20 лет). Обитает в холодных водах, является полуглубоководной рыбой. Минтай повсеместно вылавливают.

Скумбриевые не ведут донный образ жизни. Их мясо ценится за высокую питательную ценность, жирность и большое количество витаминов.

У камбаловых глаза расположены с какой-то одной стороны головы: правой или левой. Имеют симметричные плавники и приплюснутое тело.

Сельдевые рыбы – пионер среди промысловых рыб. Отличительные особенности – нет или совсем маленькие зубы, и почти у всех отсутствует чешуя.

Сарганообразные рыбы вытянутой формы с длинными, иногда ассиметричными челюстями.

Акула – один из самых крупных морских хищников. Китовая акула — единственная, которая питается планктоном. Уникальные способности акул – обоняние и слух. Запах они могут учуять за несколько сот километров, а внутреннее ухо способно улавливать ультразвуки. Мощное оружие акулы – острые зубы, которыми она разрывает тело жертвы на куски. Одно из основных заблуждений – мнение, что все акулы опасны для человека. Только 4 вида представляют опасность для людей – акула-бык, белая, тигровая, длиннокрылая.

Мурены – морские хищники из семейства угрей, тело которых покрыто ядовитой слизью. Внешне очень похожи на змей. Практически не видят, ориентируются в пространстве по запаху.

Грозные морские хищники

К хищникам относят рыб, питающихся другими морскими обитателями, птицами, иногда и некоторыми животными. Размеры особей могут быть от маленьких аквариумных экземпляров до тех, кто имеет внушающие габариты. Всех хищников объединяет наличие острых зубов.

Подавляющее большинство обитают в тропических и субтропических широтах.

Хищные морские рыбы, которые представляют опасность не только для соседствующих популяций, но и для человека:

  1. Акула. Является крупнейшим хищником. Самой опасной считается белая акула, наиболее безопасной — китовая. Это морская рыба с острым зрением, она улавливает колебания воды за 200 м. Водится во всех акваториях, Черное и Каспийское моря считаются наиболее безопасными. В Черном море водится небольшая акула черноморский катран. Хладостойкие акулы обитают в Белом море, встречаются и в Баренцевом море. Они не представляют опасности для человека.
  2. Мурена. Обитает в подводных пещерах, коралловых рифах и зарослях. Обладает сильной молниеносной хваткой.
  3. Барракуда. Внешне напоминает гигантскую щуку, размер может достигать 3 м. Называется морским тигром за наличие острых зубов и внезапную хватку. Питается любым кормом, даже если жертва является ядовитой. Поэтому мясо этой рыбы может быть опасно для употребления в пищу.
  4. Меч-рыба. Похожа внешне на торпеду, а отросток в форме меча может достигать 1,5 м. Сила удара составляет 4 т. Особи развивают стремительную скорость, что вызывает удивление ихтиологов. В пищу употребляют даже акул.
  5. Морской черт. Обитает на донной поверхности. Длинный плавник использует как удилище. Бактерии, живущие на отростке, служат приманкой для других рыб. Периодически поднимается к поверхности, чтобы ловить птиц.

Существуют хищные виды, не опасные для человека. Например, из промысловых разновидностей тунец относится к стайным хищникам. Питается сардинами, скумбриями, ракообразными и другой живностью. Также хищным образом жизни отличаются:

  • пеламида;
  • камбала;
  • луфарь;
  • зубатка;
  • горбуша;
  • атлантическая и тихоокеанская треска;
  • горбыль;
  • лаврак;
  • каменный окунь;
  • морской ерш.

Хищники имеют большое значение для природного баланса.

Виды съедобных морских рыб

Среда обитания – море. Отличаются такие виды от своих речных сородичей большим количеством полезных минералов и витаминов в мясе. Условно классифицировать морских обитателей можно на 6 групп.

Ознакомьтесь со списком в таблице:

РазновидностиВиды
ХищныеАкулы
СаргановыеСарганы
КамбаловыеКамбала, палтус
СельдевыеСардина, сельдь, шпроты
СкумбриевыеТунец, марель, скумбрия, ваху
ТресковыеПикша, навага, треска, минтай

Представители хищников – акулы. Её мясо употребляют в пищу в качестве деликатеса. В мясе накапливается ртуть, что усложняет процесс приготовления. Акул насчитывают более 450 видов.

Сельдевые виды не имеют чешую на голове. У представителей мелкие зубки, простой окрас. Мясо богато белком и витамином А.

Сельдь – одна из популярнейших морских обителей. Схожая группа – скумбриевые.

Привычные морские обитатели как треска, скумбрия часто оказываются на нашем столе.

Камбала – диетическое мясо, насыщенное фосфором, селеном и витаминами группы В. К семейству камбаловых относят палтуса – более жирный вид.

Подвидов в группе более 500. Употребление в пищу таких сортов предотвращает развитие атеросклероза, способствует улучшению кровотока.

Тресковая группа самая большая. Она включает в себя белые сорта рыбы. Саргановое семейство – это особи саргана.

При варке мясо меняет цвет на зелёный, это нормальное явление. Такой игольчатый вид очень вкусный.

Семейство камбаловых – фото, название

Правосторонние камбалы относятся к семейству лучеперых рыб, глаза которых находятся на правой стороне головы. У них симметричные брюшные плавники, а икринки не содержат жировой капли. Плавая, они развиваются в толще или верхнем слое воды.

Чаще всего выделяют морских палтусов или собственно камбал. Всего же в морских глубинах встречается около 500 камбалообразных особей.

Камбала

Другое название этого вида рыбы – морская курица. У нее белое мясо без мелких косточек, жирность которого имеет от 1% до 5%. Наиболее известны североамериканские виды этой морской рыбы. Мясо камбалы богато витаминами Д и А, селеном.

Палтус

Среди разновидностей этих морских рыб наиболее популярны белокорый, черный и синекорый палтус. Жирность их мяса имеет от 5% до 12%. Оно насыщенно витаминами В12 и В6, фосфором, селеном, калием и магнием. Морской палтус можно использовать для снижения сопротивления в венах, улучшения кровотока и профилактики аритмии и атеросклероза.

Семейство скумбриевых – фото, названия

К семейству относятся лучеперые рыбы, для которых характерны:

  • дополнительные плавнички позади анального и мягкого спинного плавников;
  • сжатый с боков тонкий хвостовой стебель, обладающий 2 или 3 килями;
  • веретеновидное длинное тело;
  • костное кольцо вокруг глаз.

К названиям быстрых пловцов этого морского семейства относятся: тунцы, марели, сарды, пеламиды, ваху, азово-черноморские, атлантические, курильские и дальневосточные скумбрии. Их мясо обычно не имеет мелких костей, но является довольно жирным и нежным. В нем содержится много витаминов Д и В12, а также омега-3 кислоты.

Промысловая морская рыба. Фото и названия

Более трети мирового улова составляют промысловые рыбы – те, что отличаются большой плотностью популяций и высокой численностью. Различают пелагических особей, обитающих у поверхности моря и в верхних слоях (скумбрия, сельдь, тунец), донных и придонных рыб, живущих на дне, около дна или в придонных горизонтах (треска, камбала, минтай, палтус). Следует отметить, что и в искусственных условиях разводится промысловая морская рыба. Список таких видов полностью перечислять не будем: это представители семейств камбаловых, скумбриевых, ставридовых и многих других. Далее расскажем о тех особях, которые составляют основную товарную массу на прилавках магазинов.

Морской тряпичник

Рыбы, которые эффективно маскируются под водоросли, называются тряпичниками (Phycodurus eques). Длина их тела достигает 35 сантиметров, а их тела покрыты отростками, которые похожи на кучи морских растений. Эти отростки похожи на плавники, но в передвижении они совершенно не используются — для этого у них есть грудные и спинные плавники. Они практически незаметны, потому что не окрашены в зеленый цвет как отростки, а полупрозрачны и шевелятся с частотой до 10 раз в секунду. Несмотря на частую подвижность плавников, тряпичники очень медлительны и скорость их движения составляет около 150 метров в час.

Стали бы вы есть тряпичников? Вряд ли

Тряпичников можно встретить в водах Австралии но, в отличие от многих страшных рыб, они предпочитают глубину не более 30 метров. Они питаются планктоном и водорослями, а ввиду полного отсутствия зубов, глотают пищу целиком. Во время брачных игр самки и самцы будто бы танцуют и обретают яркие оттенки. Из-за своего необычного вида они часто интересовали водолазов-любителей, поэтому были взяты под охрану австралийскими властями. То есть, они находятся на грани исчезновения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий