Уха из головы и хвоста форели — вкусные рецепты

Важные дополнения к рецепту

  • Рыбный суп из головы и хвоста форели можно готовить с любой другой крупой или вообще без круп.
  • Форель – рыба очень жирная, голова – не исключение. Поэтому при подаче уместно подать свежий лимон, выжатый сок которого погасит излишнюю жирность бульона.

Аймкук

@natka_akvarel

  • 479

    Рецептов

  • 51

    Подписчиков

  • 70

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Вариант 5: Острая уха из головы форели

Хотите попробовать уху, которой угощают себя и гостей жители средиземноморья? Будет она, само собой, острой и пряной, готовится из практически любой рыбки, а форель, даже в виде голов, подойдёт как нельзя лучше.

Ингредиенты:

  • размороженные головы форели – 400 гр.;
  • луковица среднего размера;
  • четыре картофелины;
  • одна среднеразмерная, сладкая морковь;
  • лавровый лист;
  • молотый кориандр – 1 ложечка;
  • 150-граммовый плод сладкого перца;
  • 70 граммов риса;
  • растительное масло;
  • две полных больших ложки мелкомолотой паприки;
  • треть ложечки красного перца.

Как приготовить

Шаг 1:

На умеренном нагреве, не прогревая, наливаем в кастрюлю масло – 4 ложки, без задержки кладём полукружья лука и нарезанную соломкой морковь.

Шаг 2:

Выдержав на нагреве пару минут и достаточно прогрев овощи, всыпаем к ним полоски мякоти болгарского перца. Продолжаем тушение до полуготовности овощей.

Шаг 3:

Добавляем томат и, размешав, выдерживаем при том же нагреве ещё две минутки.

Шаг 4:

К пассерованным овощам вливаем 1,5 литра воды, температуру поднимаем до максимума и доводим суп до кипения.

Шаг 5:

В закипевшую воду будем добавлять последовательно основные продукты. Сначала рыбные головы – они варятся дольше всего. Не забудьте на этом этапе слегка присолить блюдо.

Шаг 6:

Следующий компонент на очереди – рис. Разумеется, крупа должна быть перебрана и промыта, чем тщательнее это сделать, тем прозрачнее будет уха. Рис засыпаем по прошествии 10 минут, от закладки голов.

Шаг 7:

Дав рису провариться те же 10 минут, что и рыбе, опускаем картофель, нарезанный некрупно на кубики. Поднимающуюся пену нужно полностью собрать, для чего сразу по закипанию немного снижаем нагрев.

Шаг 8:

Последними в уху кладём острые компоненты – перец, паприку и кориандр. Огонь выставляем на средний, варим, проверяя готовность картофеля. Он начинает развариваться, в зависимости от сорта, минут через 15. Убедившись, что картошка готова положите лавровый лист, после чего можно отключить нагрев и выдержать уху под крышкой от нескольких минут до получаса.

Время: 50 мин.Число порций: 8Белки в 100 гр.: 4,21Жиры в 100 гр.: 0,48Углеводы в 100 гр.: 2,58Калорийность 100 гр.: 31,65

Как солить форель

ПродуктыФорель – 1 рыбаСахар – 1 чайная ложкаСоль – 2 чайных ложки (лучше – крупная морская соль)Перец, кориандр – по вкусуЛимонный сок – столовая ложка

Рецепт солёной форели

Рыбу помыть под холодной водой, очистить от шкурки, удалить хребет и кости. Филе форели для засолки натереть смесью сахара и соли, по вкусу – перцем, лимонным соком. Завернуть в марлю, положить под пресс и убрать в холодильник. Через сутки форель засолена.

Очень жирная форель просаливается 2-3 суток, её лучше натирать большим количеством соли (2 ложки). Хранить солёную форель лучше в морозилке в вакуумной посуде или пластиковом пакетике. Резать солёную форель легче в мороженном виде.

Автор/редактор – Лидия Иванова

Время чтения – 5 мин.

Очень вкусный домашний рыбный суп из голов и хвоста

Рыбный суп получился великолепный. Накладываем тарелочку. Добавили зелёного лучка, молотого перца. Я всегда использую смесь перцев, измельчённую мельничкой. С ржаным хлебом прекрасный обед.

Для такого супа можно использовать и другие рыбные головы — горбуши, лосося. Попробуйте, всё просто, готовится быстро, получается вкусно и сытно.

Рецепт ухи из форели со сливками

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Уха из форели со сливками – невероятно ароматное и лакомое блюдо. Рецепт с фото поможет начинающей хозяйке приготовить этот кулинарный шедевр. Привлекательный внешний вид ухи позволяет подавать ее не только в качестве ежедневного первого блюда, но и удивлять гостей. Сливки добавляют нежности и приятного оттенка, а помидоры с зеленью создают яркое весеннее настроение. Вкусовое сочетание ингредиентов идеальное, поэтому результат будет восхитительным.

Ингредиенты:

  • форель – 350-480 г;
  • картошка – 450 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 большая;
  • сливки – 120-165 мл;
  • зелень – пучок;
  • соль – 9 г;
  • растительное масло – 45 мл.

Способ приготовления:

  1. Помытую рыбу нарежьте кусочками средней величины.
  2. Лук, картошку порежьте кубиками, а морковь нашинкуйте. Снимите кожуру с помидоров, предварительно ошпарив их кипятком и мелко нарежьте.
  3. В казанке или кастрюле с толстым дном пассеруйте лук до золотистого цвета. Следом всыпьте морковь, жарьте до мягкого состояния.
  4. Добавьте помидоры, тушите около 7 мин. После залейте все 3 литрами воды.
  5. В закипевшую воду всыпьте картофель и проварите его 20 мин. Положите рыбу, влейте сливки. Держите на плите еще 10 мин.
  6. Готовый суп перед подачей к столу украсьте зеленью или долькой лимона.

Классические рецепты

Сначала следует убедиться в том, что есть запасы как основных, так и вспомогательных компонентов. Главное место, конечно, отведено форели.

Суп из головы форели

Придерживаясь простых рекомендаций, можно приготовить вкусное блюдо. Для приготовления необходимы:

  • 500 г сырой рыбы;
  • 500 г картофеля;
  • луковица средних размеров;
  • 2 лавровых листа;
  • средняя морковь;
  • петрушка и базилик;
  • поваренная соль и черный молотый перец.

Пошагово рецепт ухи из головы форели можно описать следующим образом:

  1. Рыбу разделывают, очищают и промывают.
  2. Разделанное мясо режут на куски, укладывают в чистую посуду.
  3. Берут кастрюлю средних объемов, наполняют ее водой, ставят на огонь.
  4. После закипания добавляют куски рыбы, варят примерно 20 минут.
  5. Огонь выключают, рыбу достают, а воду пропускают через сыто.
  6. Затем сцеженный бульон помещают обратно в кастрюлю и ставят на огонь.
  7. Чистят, моют, режут большими кубиками картофель вместе с морковью (ее разрезают на кружочки).
  8. С луковицы просто снимают кожуру и целой помещают в навар.
  9. Добавляют всю очищенную морковку и картофель.
  10. Варят овощи до готовности (около 10 минут).
  11. Рыбу достают, удаляют кости и возвращают к бульону.
  12. Добавляют специи.
  13. Держат на слабом огне не более 5 минут, потом добавляют зелень.
  14. Отключают огонь, и оставляют, чтобы блюдо настоялось.

Уха из хвоста и головы

Ряд домохозяек в процессе разделки форели предпочитают избавляться от голов, хвостов и плавников, даже не зная, насколько вкусное первое блюдо из них может получиться. Для приготовления понадобятся:

  • 3 головы и 3 хвоста форели;
  • картофель — 2 штуки;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • морковь — 1 штука;
  • две небольших дольки чеснока;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • 4−7 горошин черного перца;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • лавровый лист.

В кастрюлю заливают не менее двух литров воды, доводят до кипения. Картошку очищают, моют, нарезают кубиками толщиной примерно 1 см. Перец разрезают, очищают от семян и нарезают полосками. Луковицу очищают, мелко нарезают.

Очищенные овощи укладывают в кастрюле, солят, перчат. На этом этапе добавляют в бульон душистый перец. Овощи должны свариться до готовности. Во время их варки подготавливают головы с хвостами, очищают их, промывают под слабой струей проточной воды. Очищенные части рыбы добавляют к овощам, наливают масло.

Пока рыба варится, морковь очищают и натирают на мелкой терке. Укроп измельчают и добавляют к блюду, варят еще 15 минут. Уха должна настояться как минимум 10 минут.

Классический вариант

Существуют различные рецептуры, дающие возможность каждый раз пробовать что-нибудь новое и наслаждаться приятным вкусом. Классический рецепт ухи из форели содержит следующие ингредиенты:

  • не менее 500 г рыбы;
  • 2,5 литра воды;
  • 4 больших картофелины;
  • морковь и лук (по 2 штуки);
  • небольшой пучок укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • несколько горошин перца;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Бульон варят из голов и хвостов с добавлением лаврового листа и горошин перца, в посуду опускают также целую луковицу с морковкой. Рыбу очищают от кожи и костей, отвар процеживают, повторно доводят до кипения, засыпают нарезанный картофель, измельчают остатки моркови и лука, очищенное рыбное мясо и свежую зелень. Держать на среднем огне 15 минут. По такому же рецепту можно сварить и уху из речной форели.

Вкусный рецепт ухи из головы и хвоста форели по-фински со сливками

В Финляндии уху готовят несколько иначе. Здесь ее приправляют сливками, чтобы сделать сытнее и калорийнее. Кстати, это практически ресторанный рецепт супа из форели, который получается необыкновенно вкусным.

Составляющие:

  • 500 г форели;
  • 200 мл сливок 10-22%;
  • 1-2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • соль по вкусу;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 1 пучок зеленого лука или лука-порея;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 2 зубчика чеснока.

Последовательность действий:

1. Рыбу поставьте вариться на 30-40 минут. Не забывайте снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным.

2. Мелко нарубите лук, морковь и сельдерей нарежьте небольшими кубиками, картофель порежьте более крупно. Нашинкуйте белую часть перьевого лука или лука порея.

3. Пассируйте репчатый лук в разогретом масле, добавьте к нему морковь. Через несколько минут отправьте в поджарку сельдерей и продолжайте обжаривать.

4. Из готового бульона извлеките рыбу и разберите ее на части.

5. Бульон процедите, посолите и положите в него картофель.

6. Выложите в кастрюлю поджарку, а через 5-7 минут – кусочки рыбы.

7. Через 5 минут залейте в суп сливки и добавьте белую часть перьевого лука.

8. Добавьте в блюдо измельченный чеснок, лавровый лист и размятый перец.

Через 5-7 минут суп будет готов. Посыпьте его рубленым укропом и подавайте.

Рыбный суп из головы форели

Чтобы приготовить вкусное и необычное первое блюдо, вовсе не обязательно провести полдня у плиты! Сегодня мы расскажем, как сделать суп из головы форели меньше, чем за час, и чтобы при этом он получился сытным, необыкновенно ароматным и, конечно, аппетитным. Несколько наших рецептов и рекомендаций позволят выбрать и приготовить первое с легкостью, поэтому за дело может взяться и начинающий кулинар.

Суп из головы и обрезков форели получается жирным и наваристым, но не стоит волноваться по этому поводу. Всем поборникам низкокалорийных диет нужно помнить, что рыбий жир один из самых полезных. В нем нет холестерина, зато много ОМЕГА-3 жирных кислот, которые положительно влияют на работу сосудов, на качество кожи и волос.

Итак, для начала приготовим суп по самому простому рецепту с минимумом ингредиентов.

Приготовление ухи из голов форели

  1.  Заливаем голову холодной водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем шумовкой пену и выкладываем остальные обрезки.Если обрезки есть — хорошо, бульон будет более наваристым. Если нет, тоже не страшно, суп получится чуть более постным.
  2. Когда бульон еще раз закипит, снимаем вновь пену, прикрываем крышкой и варим на маленьком огне еще полчаса.
  3. Тем временем чистим лук, картофель и морковь. Все мелко нарезаем: картошку кубиками, лук и морковь шинкуем. Последнюю можно натереть на терке, кому как больше нравится.
  4. Когда обрезки после закипания поварятся полчаса, процеживаем бульон, чтобы наверняка не осталось косточек и чешуек. Рыбу выкладываем остывать, а в уху отправляем овощи.Голову, если она крупная, можно оставить вариться до окончания приготовления супа, а можно выловить вместе с хребтом и плавниками.
  5. Когда овощи закипят, добавляем в уху специи, прикрываем крышкой и варим до готовности картофеля.
  6. Моем зелень, просушиваем ее и мелко нарезаем. Обираем мясо с остывших обрезков и головы. Добавляем все за 5 минут до готовности супа.

    Готовую уху из головы форели можно оставить настояться 25-30 минут, а можно разливать по порционным тарелкам сразу же. Особенно вкусна она будет со сметаной.

    Приятного аппетита!

Уха из головы форели с пшеном

Суп, приготовленный по этому рецепту, получится более сытным, чем предыдущий вариант. Особенно хорош он в зимнее время года.

На двухлитровую кастрюлю нам понадобится голова 1 крупной рыбы или 3 от форели поменьше.

  • Заливаем их холодной водой и ставим вариться. Если хочется, чтобы вкус у бульона получился более насыщенным, добавим к головам после закипания 1 очищенную луковицу.
  • Даем головам часок покипеть и вынимаем шумовкой, бульон процеживаем, и снова ставим на огонь.
  • Всыпаем в бульон 4-5 ст.л. промытого пшена и снова доводим до кипения.
  • Тем временем чистим 2 средние картофелины, 1 морковь и 1 луковицу. Нарезаем, как в предыдущем рецепте. Картошку закладываем в бульон, а лук и морковь пассеруем на сливочном масле до золотистости.
  • Когда зажарка будет готова, отправляем ее в уху, также добавляем соль по вкусу и специи (кориандр, тмин, черный перец, куркуму — она хорошо подходит к рыбному бульону и придает ухе красивый золотистый оттенок).

Обираем мясо с голов, выкладываем в суп, кипятим еще 2-3 минутки и выключаем.

Уха из форели готова!

Его можно добавлять в суп, сваренный по любому из этих рецептов. Масло придаст вкусу нежность и глубину.

На 2 литра за 5 минут до выключения стоит положить 2 ст.л.

Корень сельдерея хорош и в свежем виде, и в сушеном.

В первом случае добавляем его буквально 1 ч.л., если решили потереть его на терке, или несколько кружков, если режем ножом.

Во втором хватит 1/2 ч.л. на этот объем.

Если вкус пшена не очень нравится или просто этой крупы нет под рукой, смело можно в суп положить рис.

Так как он разваривается не так сильно, как пшенка, поэтому на 2 литра воды кладем 6 ст.л. крупы.

Добавляем их уже в готовый суп, в каждую порционную тарелку вместо сметаны. С ними уха станет более наваристой и нежной.

Можно воспользоваться и 10%, и 20% сливками. Хватит 1-2 ст.л. на тарелку.

Теперь вы знаете, как легко и быстро приготовить вкуснейшую уху из голов форели и не потратить много времени. Все ингредиенты очень просты и продаются в любом магазине.

Попробуйте сделать такой суп, порадуйте себя и близких необычным ароматным первым блюдом.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Уха из головы форели: рецепт

Вам наскучили привычные рыбные блюда? Попробуйте приготовить ароматную уху. Такой супчик с удовольствием отведают даже самые прихотливые домочадцы. Для того чтобы сварить уху, необязательно покупать филе или стейки рыбы. У вас получится отличная уха из форели. Все что нужно – это голова и хвост. Рецепт приготовления такого первого блюда настолько прост, что с этой задачей справится даже неопытный кулинар.

Для сытности в рыбные супы добавляют различные крупы. Чаще всего перловую, пшенную или рисовую. Не забывайте об овощах. Именно они придают супам невероятный вкус и изысканный аромат.

На заметку! Во многих рецептах ухи рекомендовано добавлять водку. Но при приготовлении ухи из форели ни в коем случае не добавляйте спиртной напиток, поскольку он испортит вкус блюда.

Состав:

  • тушка форели;
  • 2 шт. лавровых листьев;
  • 1 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • ½ ст. пшенной крупы;
  • 2-3 шт. картофельных клубней;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • по вкусу соль, молотый душистый перец и зелень.

Приготовление:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению ухи, необходимо разморозить тушку форели и очистить чешую.
  2. Отделяем голову и хвост, удаляем плавники.
  3. Тушку используем для приготовления стейков или другого блюда.
  4. Удаляем жабры, голову тщательно промываем фильтрованной водой.
  5. Аналогично поступаем с хвостовой частью.
  6. Еще раз все тщательно промываем.
  7. Чтобы устранить неприятный запах, взбрызнем части форелевой тушки свежеотжатым лимонным соком.
  8. Подготовим все остальные продукты.
  9. Пшенную крупу промываем несколько раз проточной водой.
  10. Голову и хвост форели выкладываем в кастрюлю и заливаем водичкой.
  11. Ставим на плиту и доводим жидкость до состояния кипения.
  12. Очищаем все овощи и хорошенечко их промываем.
  13. Картофельные клубни нарезаем небольшими брусочками.
  14. Морковь натираем на меленькой терке.
  15. Аналогично поступаем с луковицей. При желании лук можно нарезать кубиками.
  16. В отдельную кастрюлю наливаем рафинированное растительное масло.
  17. Прогреваем его и выкладываем в кастрюлю морковь с луком.
  18. Обжариваем в течение пяти минут.
  19. Когда бульон закипит, появится пена.
  20. Снимаем ее шумовкой.
  21. На минимальном огне продолжаем варить бульон еще полчаса.
  22. Овощную поджарку томим на медленном огне до золотистости.
  23. Готовый рыбный бульон процеживаем через сито и выливаем в кастрюлю с овощами.

  24. Части форелевой тушки выкладываем в тарелку.
  25. Доводим бульон до кипения.
  26. Добавляем в уху промытую пшенную крупу.
  27. Через пару минут добавляем картофель.
  28. На медленном огне варим уху до готовности картофеля и пшенной крупы.
  29. Добавляем лавровый лист, по вкусу солим и приправляем молотым душистым перцем.

На заметку! Перед подачей к столу не забудьте блюдо украсить веточками зелени.

Как варить уху из форели: советы и секреты от шеф-поваров

Рыболовы рекомендуют брать свежую, только пойманную рыбу. Врачи согласны, ведь длительное хранение и сильная заморозка портят продукты. Однако, жителям городов сложно ловить рыбу, если рядом нет большого водоема или реки. Приходится искать надежных поставщиков. Крупные универмаги стараются замораживать сильно форель, выкладывая кусочки на плоские лотки с кусками льда.

Советы бывалых:

  1. Брать для супа свежую или слабо замороженную рыбу хорошего качества и свежести.
  2. На уху подойдут любые части тушки. Густой навар придают голова, кости, сваренные плавники, также хвост. А вкус и презентабельный вид блюду – брюшко с кусочками нежного филе.
  3. Дым костра несложно создавать дома. Достаточно поджечь небольшую березовую лучинку и дождавшись готовности супа, потушить ее, поместив в кастрюлю.
  4. Суп низкокалорийный, чтобы дополнительно «облегчить» его, можно скорректировать рецепт, убрав картофель или заменив его другими овощами.
  5. Немногим нравится, когда в супе плавают кусочки сваренного лука. Овощ необходим для блюда, поэтому можно поместить целую луковицу в бульон. Когда сварится – аккуратно вынуть ее. Вкус останется, а лука нет.
  6. Сливки дадут супу пикантность.

Большинство рецептов супа несложные, если следовать рекомендациям, справится и новичок.

Форелевый суп со сливками

В Финляндии широко распространены блюда из лосося, супчик со сливками и красной рыбой — одно из популярнейших. Оно отличается от других рыбных похлебок молочным продуктом в составе, который делает бульон нежным и питательным. Пошаговых рецептов с фото удастся найти много: с пшеном или рисом, морскими деликатесами, помидорами, сыром. Принцип приготовления основы всегда один, поэтому стоит только научиться готовить ее, чтобы в будущем не бояться экспериментировать.

Что требуется для традиционного финского супа:

  • голова и хвост от крупной форели;
  • филе красной рыбы — 200 г;
  • картофель — 5 клубней;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • сливки (20%) —250 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль поваренная;
  • перец горошком — 5-7 шт.

В кастрюлю сложить подготовленную сырую рыбу, при этом из головы рекомендуется вырезать только жабры. По глазам начинающие повара определяют степень готовности: белоснежные белки говорят о том, что пора достать форель из бульона. Кастрюлю с водой и красной рыбой ставят на средний огонь и варят 15-20 минут, снимая после закипания пену. Добавить для аромата сразу можно черный перец горошком и лавровые листы.

В свободное время следует заняться овощами. Картофель очистить, нарезать крупными кусочками и пока оставить в стороне. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нем измельченный лук, затем добавить натертую морковь. Пассировать вместе 5-7 минут до мягкости.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Вареную рыбу извлекают из кастрюли, бульон процеживают через сито или марлю. Из головы форели и с хвоста отделить мясо, избавляясь от костей и кожи. Отваренное филе достаточно нарезать на небольшие ломтики.

В кипящий бульон бросить картофель и томить 15 минут. Далее добавить пережаренные овощи, спустя пару минут можно возвращать рыбу. В последнюю очередь вливают сливки, перемешивают и выключают плиту. В готовый рыбий суп засыпать зелень и дать постоять. При подаче рекомендуется добавить дольку лимона и несколько листиков мяты.

С перловкой

Форелевую уху можно готовить с добавлением риса либо перловки. Последняя придает супу интересную консистенцию и насыщенный вкус. Такая уха получается сытной и в то же время легкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данной версии супа понадобится следующее.

Для бульона:

  • голова и хвост форели (600-700 г)
  • 8-10 ст. воды;
  • 5 перцев-горошков;
  • 3 сухих лавровых листа;
  • соль поваренная.

Для супа:

  • половинка среднего лука, нарезанная мелко;
  • 2 больших зубца чеснока, измельченных;
  • 2 средних моркови, мелко или крупно нарезанные;
  • 1 перец чили, мелко нарезанный (или щепотка кайенского перца или перцовых хлопьев);
  • 0,75 ст. перловой крупы;
  • 2 стебля сельдерея, крупно нарезанные;
  • 1 большой помидор, измельченный на кубики;
  • 500 г рыбного филе или 2 банки консервированного;
  • 2 средних соленых огурца, порезанные;
  • 5-6 ст. л. каперсов (по желанию);
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. нарезанного свежего укропа;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • поваренная соль и перец;
  • примерно 2,5 л. рыбного бульона.

Пошаговый процесс приготовления

Форелевый суп с перловой крупой готовят так:

  1. Требуется поместить промытые голову и хвост форели в кастрюлю вместе с перцем и лавровыми листами и залить водой. Количество воды зависит от того, насколько густой или жидкий суп хочется получить в результате.
  2. Необходимо довести жидкость до кипения и варить около 20 мин.
  3. После этого нужно процедить рыбный бульон через мелкое сито, убрать перец и лавровые листы, а также части рыбы.
  4. Кастрюлю следует промыть и разогреть в ней масло, положить лук и жарить 5 мин., пока он не подрумянится, затем добавить чеснок и готовить еще 30-45 сек.
  5. Далее требуется положить морковь и обжаривать еще 1 мин.
  6. После этого нужно добавить перловку и перец чили, залить процеженным бульоном и вскипятить на сильном огне, привернуть нагрев и варить 10 мин.
  7. Затем необходимо положить в суп сельдерей, измельченный помидор вместе с соками и томатную пасту, готовить 5 мин.
  8. Далее следует заправить уху солеными огурцами, каперсами и кусочками рыбы, варить 5-7 мин. и отрегулировать количество соли.
  9. На последнем этапе приготовления требуется добавить укроп, кипятить 1 мин., затем выключить плиту и дать супу постоять 10-20 мин. под крышкой.

Уха из форели по-фински со сливками: рецепт

Сливки придают супу пикантности. Традиционно его делают в печи, взяв вместо кастрюли чугунный горшочек. Кроме филе можно брать остальные части тушки.

Ингредиенты:

  • • форель (филе отдельно) – 200 гр.;
  • • суповой набор (части тушки);
  • • морковь целая;
  • • картофель – 3-4 шт.;
  • • луковица;
  • • сливки (10% нежирные) – стакан;
  • • сливочное масло;
  • • мука (для густоты) – 2 ложки;
  • • специи (лавровый лист сухой, соль, перец).

Порядок приготовления:

  1. Используя суповой набор, сварить бульон из него. Как закипит, собрать пену и варить еще 16 минут.
  2. Лук почистить, мелко нашинковать и обжарить. Добавить туда нарезанной моркови.
  3. Форель помыть, нарезать ее средними кубиками.
  4. Бульон готов, вытащить оттуда части рыбы. Выложить их отдельно и насыпать в бульон измельченные овощи. Дождавшись готовности картошки, добавить кубики филе.
  5. Подсушить муку, прокаливая ее на сухой без масла сковороде сначала, позднее налить масло. Выждав пару минут, добавить нежирных сливок и чуть-чуть воды. Потомить ингредиенты вместе, затем добавить заправку со специями в суп. Последней насыпать измельченной зелени. Проварив минут пять, выключить огонь.

Выбор форели и пшена для ухи

Конечно, лучше всего приобрести для приготовления свежую рыбу, которая в момент покупки еще плавала в аквариуме. А идеальным будет выловить ее самостоятельно. Замороженная форель теряет большую часть своих полезных элементов и свойств. К тому же, тяжело найти качественный продукт, в котором будет небольшое количество льда, и который не подвергался заморозке несколько раз

Обратите внимание, что живая рыбка должна быть действительно живой, плавать кверху спинкой на глубине. Подвижная, с плотно прилегающей чешуей — такой должна быть здоровая форель

Выбирая пшено, в первую очередь ознакомьтесь с датой изготовления. Давно лежащая крупа приобретает горький вкус. Лучше приобретать продукт в прозрачных пакетах, так можно рассмотреть его цвет, который должен быть насыщенным желтым. Именно такой оттенок свидетельствует о том, что при варке пшено получится рассыпчатым и вкусным, придав ухе особый аромат. Желательно купить пшено шлифованное, а не дробленое, которое является побочным продуктом переработки проса.

Уха из форели: классический рецепт

Вкуснее уха, которую рыбаки готовят сами из пойманной только рыбы. Разводят костер, используют походный котелок и блюдо пропитывается незабываемыми ароматами. Дома можно справится не хуже.

Ингредиенты:

  • • форель (филе рыбы) – 500 гр.;
  • • картофель – 4 шт.;
  • • луковица;
  • • морковь;
  • • корень петрушки;
  • • лавровый лист;
  • • душистый перец;
  • • черный перец;
  • • соль;
  • • зелень.

Порядок приготовления:

  1. Подготовка. Картофель и другие овощи почистить, тщательно промыть. Рыбу также очистить, убирая чешую. Разделить тушки на одинаковые порционные кусочки.
  2. Налив в большую кастрюлю воды, дождаться закипания. Нарезав кубиками очищенный картофель, поместить его в воду.
  3. Варианты нарезки моркови – маленькими кубиками, натереть ее через терку или тонкими пластинами. По вкусу. Измельчив, добавить морковку к картошке. Пара листочков сушеного лаврового листа придадут овощному бульону аромата.
  4. Добавив специи и горошины душистого перца, уменьшить огонь до среднего. Варить так, периодически помешивая, 7-9 минут.
  5. Добавить очищенную петрушку и целую луковицу. Следом отправить вариться кусочки форели. Огонь снизить вновь, поставив минимальный. Варить, помешивая еще 15 минут.
  6. Выключив плиту, заправить суп мелко нашинкованной зеленью, после чего прикрыв крышкой, оставить настаиваться. Подавать горячим.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий