Рыбалка на линь рыбу

Образ жизни

Линь — довольно малоподвижная рыба, предпочитающая держаться поодиночке. Стаи образует только во время зимовки, также может объединяться в пары в период нереста. По другим сведениям — собирается в группы по 3-6 штук во время кормовых миграций. На зиму закапывается в ил и впадает в спячку (в случае заморов иногда выходит из оцепенения и появляется в прорубях), в связи с чем может пережить промерзание водоёма. Аналогично ведёт себя и летом — в период ухудшения кислородного режима, или во время пересыхания водоёма.

Повадки

Обычно линь занимается поисками корма, копаясь в донном иле. Место кормёжки рыбы можно легко вычислить по пузырькам, поднимающимся со дна на поверхность (некоторые рыболовы отличают пузырьки, пускаемые линем, от аналогичных, производимых другими рыбами). Также линь в поисках корма обследует заросли водных и полуводных растений. На поверхности, по словам некоторых рыболовов — он не появляется никогда, другие же утверждают, что линь вполне может подниматься в верхние слои воды в ночное время — в моменты массового вылета насекомых.

Суточная активность

Линь может кормиться круглые сутки напролёт, но максимальная его активность приурочена к утренним и вечерним сумеркам — обычно в этот момент он совершает миграции к берегу. В остальное время он находится на глубоких местах, однако и там продолжает кормиться. Замечено — в пасмурные дни он может клевать всё светлое время суток.

Сезонная активность

Активен в тёплое время года, особенно — в конце весны (иногда — сразу после того, как сойдёт лёд с водоёмов), и в начале лета. С прогревом воды в жаркие летние дни, рыба становится вялой и стоит в травяных зарослях, может даже зарываться в ил. По мере того, как к концу лета жара спадает и остывает вода — активность линя повышается. Начинается осенний его клёв, который обычно заканчивается к октябрю. На зиму рыба залегает в спячку в глубоких местах и совершенно не питается в этот период. Хотя, в некоторых водоёмах, при долгих, затяжных оттепелях, бывают исключения этому правилу.

Миграции

Несмотря на свою малоподвижность — может совершать ежедневные кормовые миграции внутри водоёма, перемещаясь с глубоких мест к берегам, и обходя при этом заросли растительности по одному и тому же «маршруту». Также способен на небольшие перемещения во время нереста.

Питание

  • Характер: в основном предпочитает животную пищу, но иногда может питаться и растительной.
  • Объекты: водные и околоводные беспозвоночные — насекомые и их личинки, развивающиеся в водоёме, моллюски, черви, ракообразные. Также весной в рацион линя входят водоросли и молодые побеги полуводных растений — осоки, урути, тростника, рогоза широколистного, рдеста и кубышки.
  • Сезонные предпочтения: особо чётких нет, поедает всё съедобное.
  • Места жировки: участки с илистым дном, заросли подводных растений.
  • Возраст половой зрелости: 3-4 года при длине около 20 см.
  • Необходимая t° воды: 19-20 °C.
  • Нерестилища: неглубокие, тихие места с зарослями подводной растительности.
  • Характер нереста: порционный (обычно 3 приёма).
  • Период (для широты Среднего Урала): июнь-июль.

Как выбрать приманку в зависимости от места ловли линя

Что нужно учитывать при приготовлении смесей:

в небольших ямах с зарослями камыша, кувшинок и т. д. линь склонен питаться активнее

В подобных местах в роли приманки и прикормки подходит практически любая наживка: привычные черви, мотыль и опарыш, а также мидии, улитки, креветки
Важно учитывать осторожность рыбы, с глубины менее двух метров линь способен разглядеть рыболова и прекратить питание. Идя на линя, рекомендуем соблюдать тишину, звуки настораживают добычу;
на большой глубине добыча питается исключительно донной пищей, среди которой опарыши и черви
Бессмысленно забрасывать улиток и креветок, они слезут с крючка во время заброса.

Поймать рыбу легче в прохладную погоду с небольшим ветром, в штиль у неё хорошая видимость, высока вероятность обнаружения рыбака. Рекомендуем выбирать места рыбалки с обилием растительности, это самое перспективное место ловли

Зная, когда клюет линь весной в средней полосе (с середины апреля), важно определить тип приманок, которые в этот период результативны. Вкусовые предпочтения у рыбы меняются с сезоном


При приготовлении смесей состав необходимо учитывать в зависимости от сезона рыбалки

Приманки

Рыбаки знают, что лето — это лучшее  время для поимки линей, в указанный период рыба отличается наибольшей активностью. Голыми руками линя не возьмёшь, для него нужно подготовить качественную прикормку. Лениться и экономить не стоит, от приманки зависит результат.

Приманка для начала сезона:

  • Мотыль.
  • Ручейник.
  • Пиявки.
  • Опарыш.
  • Червь.

В начале сезона линь отдаёт предпочтение животной пище. Затем его вкусы меняются.

Приманка для конца сезона:

  • Побеги рдеста, кубышки, тростника.
  • Перловка.
  • Горох.
  • Тесто.

Опытные рыбаки всегда добавляют в приманку творог, поскольку лини неравнодушны к вкусу и запаху этого молочного продукта.

Линь любит путешествовать по своему водоему, для него вполне можно подготовить специальное прикормочное место. Для этого потребуется несколько дней. В качестве приманки рыболовы используют каши из перечисленных выше круп, сдабривая их творогом. Тем рыбакам, кто изучил «дорожку линя», никакая прикормка не требуется.

Когда ловить линя и в каких местах

Линевое место в речной заводи, вдоль кувшинок

Линя практически всегда ловят только летом или ранней осенью.

Время для рыбалки это раннее утро или поздний вечер, в остальное время он питается редко.

Зимой линь не активен, и в таком состоянии он находится до весны. Его практически не возможно найти в это время на водоеме. Иногда при резком потеплении он может выйти на кормежку, но этот процесс займет в среднем около часа, поэтому обнаружить и угадать когда это произойдет практически не возможно.

Линь встречается только в спокойных водах, с преимущественно глиняным или грязным илистым дном и с большим количеством растительности. Это могут быть пруды, озера, карьеры, реки.

Место для ловли линя, мелководье, илистое вязкое дно, много водорослей и растительности как на берегу, так и в воде. С деревьев в воду падают различные насекомые, и личинки, очень тихое место.

Его редко можно обнаружить в чистой воде с каменистым или песочным дном.

Линь хорошо уживается с карпом и встречается в тех же самых местах, но в отличие от карпа он более вынослив и менее требователен к качеству воды, поэтому его можно встретить в более грязных водах и с низкой концентрацией кислорода.

Линь практически всегда кормится со дна, хоть иногда может подняться к поверхности, что бы поймать там какое — либо насекомые, но делает это редко. Естественный рацион линя различные ракообразные, моллюски, черви, водные улитки и насекомые.

Наличие линя можно обнаружить по выходящим из воды воздушным пузырям, их выпускает не эта рыба, а различные личинки, улитки и прочие водные обитатели которые кормятся в траве и водорослях и являются рационом линя, он обязательно будет в таких местах.

Совет: используйте бинокль для поиска таких мест, осматривая заросшие участки их достаточно легко обнаружить с его помощью.

Рецепты приготовления рыбных блюд

Из линя можно приготовить много вкусных, а главное, полезных блюд. Чешуя данного виды рыбы настолько маленькая и мягкая, что в процессе приготовления она превращается в кожицу, поэтому от чешуи рыбу можно не очищать. Однако следует убрать слизь:

  • промыть под проточной водой;
  • устроить контрастный душ. При обдании кипятком слизь свернется, после убрать под холодной водой.

Если всё же придется снимать чешую, то можно сделать это двумя способами:

  • опустить на 15−20 секунд в кипяток, потом в холодной воде соскрести чешую от хвоста к голове тупой стороной ножа;
  • на мелкой терке.

Бывает, рыба сильно пахнет илом, в этом случае надо промыть ее в соленом растворе (на 1 л воды 1−2 ст. ложки соли), а перед приготовлением полить лимонным соком.

Запеченный линь

Для любителей жирной и не костлявой рыбы запеченный линь — беспроигрышный вариант. На 8 порций понадобится:

  • 8 линей;
  • 1 л молока;
  • 2 лимона;
  • соль, зелень, специи по вкусу.

Для избавления от неприятного запаха ила выпотрошенную рыбу следует замочить в подсоленом молоке. После отмачивания натереть специями, а внутрь положить нарезанный лимон. Запекать полчаса при 180 С.

Приготовление в духовке

На 5−6 порций надо:

  • 1,5−2 кг линя;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2−3 луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 100 мл масла растительного;
  • перец, приправа к рыбе по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Надо снять слизь, выпотрошить, промыть, нарезать кусочками.
  2. Посыпанные солью, приправами и перцем куски надо обвалять в муке и обжарить на масле.
  3. Лук и грибы нарезать и отдельно друг от друга слегка обжарить.
  4. Грибы выложить в форму для запекания, сверху аккуратно положить рыбу.
  5. Лук смешать со сметаной и немного подсолить, полученную массу вылить на рыбу.
  6. Запекать в разогретой духовке при 200 С полчаса.

Жареная на сковороде рыба

На 3−4 порции:

  • 500 г линя;
  • 1 лимон;
  • 2−3 луковицы;
  • 0,5 ч. ложки сахара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • перец, приправа к рыбе по вкусу.

Перед приготовлением тушку выпотрошить, промыть, нарезать и на 10 минут оставить пропитаться, предварительно посыпав смесью из перца, сахара и соли. После «отдыха» рыбу следует обвалять в муке и обжарить до корочки на масле.

Рецепт ухи из линя

На 5−6 порций:

  • 1 линь;
  • 4 картошки;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. ложки риса;
  • 2 лавровых листа;
  • специи и соль по вкусу.

Рыбу следует выпотрошить, вырезать глаза и жабры, промыть в холодной воде. Нарезанный кубиками картофель кинуть в кипящую воду, через 10 минут положить промытый рис. Затем добавить нарезанные морковь и лук (можно целый, т. к. кому-то он не нравится в вареном виде), соль и специи. За 10 минут до готовности картофеля положить в кастрюлю нарезанного линя.

Линь — низкокалорийный продукт (40 ккал на 100 г), но содержит йод, витамины А, В, С, РР, высококачественный белок, а также натрий, медь, хром, калий, фтор, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, цинк. Врачи рекомендуют запеченного линя людям с проблемами щитовидной железы, желудка. Также рыба способствует уменьшению риска возникновения аритмии.

Образ жизни и среда обитания

Линь — рыба пресноводная. Не выносит даже малосоленых акваторий. Ей не по душе быстрые реки с прохладной водой. Озера, пруды, речные заводи, поросшие камышом — любимые места обитания, биотопы линя. Линь любит прогретую воду. Особо комфортной является температура выше 20 °C. Поэтому на глубину уходит редко, предпочитает мелкую воду.

Пребывание среди водной растительности с редким выходом на чистую воду — основной стиль поведения линя. Утренние часы кормежки можно считать периодом, когда рыба несколько активна. В остальное время линь предпочитает неспешно ходить, иногда парой или небольшой группой, лениво выбирая мелкую живность из субстрата. Есть предположение, что леность легла в основу имени этой рыбы.

Обитание в небольших водоемах научило рыб особому поведению зимой. С наступлением морозов лини зарываются в ил. Обмен веществ в их организме сокращается до минимума. Наступает состояние сходное с гибернацией (зимней спячкой). Таким образом лини могут пережить самые суровые зимы, когда водоем промерзает до дна и остальные рыбы гибнут.

Как ловить

В качестве же наживки можно использовать:

  • Личинку стрекозы;
  • Земляного или навозного червя;
  • Пиявку;
  • Мотыль;
  • Опарыш;
  • Гусеницу;
  • «Бутерброд» (опарыш мотыль кукуруза тесто);
  • Также эффективно можно использовать в качестве приманки небольшой пучок жмыха, стянутого нитками (льняного, конопляного или подсолнечного).

Согласно народной мудрости и различным описаниям, линь является лучшей рыбой по гастрономическим качествам. Тот, кто ее хотя бы раз попробовал, согласится с этим. Из ее мяса можно делать всевозможные горячие и холодные блюда.

Линь – очень питательная, полезная для здоровья рыба. Прекрасно варится, жарится, запекается в духовке и на мангале. Время, потраченное на ее ловлю, не будет напрасным.

Линь всеяден и кормится как пищей животного происхождения, так и водной растительностью. Не гнушаются беспозвоночных, водных клопов, личинок стрекоз, мальков. Обсасывают побеги ряски, рогозы, кувшинок, охотно поедают некоторые злаки. Питаются по распорядку – с рассветом и в сумеречное время суток. Ночью отдыхают на мягком дне, жарким днем забираются в самую гущу водорослей. В густой траве лини находят укрытие от света, комфортную температуру воды и питание.

Поймать пресноводного увальня весьма непросто, но находчивые рыболовы пускаются на самые разнообразные ухищрения. Ловится линь на донные снасти и поплавочные снасти для рыбалки. В качестве наживки подойдут даже гастрономические изыски в виде рубленых опарышей с кукурузой в тесте.

Нерест рыбы начинается в конце весны или летом, когда вода прогревается до 18–20 °C. Может длиться с мая по июль. Половозрелости особи достигают в возрасте 3,5 – 4 лет. Линь славится многочисленным потомством. В период нереста бывают кладки до 800 000 икринок. Причем появившиеся малыши сразу становятся самостоятельными, но не слишком большими. В годовалом возрасте выглядят на 3–4 см. Некоторые виды способны доживать до 13-16 лет, вырастая до весьма приличных размеров.

Где водится линь в России

Линь — довольно распространенная рыба. Ареал ее обитания — европейская часть России. На азиатской части, за Уралом, линь встречается реже. Вдоль течения Енисея проходит граница сплошного ареала обитания этой рыбы. Поскольку этот представитель карповых зависим от экологических факторов, то на востоке Сибири и на Байкале он практически не встречается.

Если в водоеме стоячая вода, заросшие берега и илистое дно, то, скорее всего, там водится линь. Предпочитает умерено теплую температуру воды, избегая холодных ключей и быстрин. Таким образом, хорошо прогреваемые мелкие озера, пруды, заводи, речные протоки с тихим течением — самые излюбленные места линя.

Линь обычно держится у высоких крутых берегов, заросших камышом и водорослями, прячась между коряг и тины. Превосходно переносит малое содержание кислорода в воде. Никогда не мигрирует, предпочитая уединенный размеренный образ жизни в привычных местах. С наступлением зимы зарывается в ил и впадает в анабиоз до прихода весеннего тепла.

На что клюет линь осенью

Теплая погода, стоящая в конце августа и начале сентября, продлевает период, когда клюет линь. Но уже первые холодные ночи заставляют его уходить на глубину в 3-4 м, где меньше ощущаются перепады температуры. Когда вода охлаждается до 10 градусов, он становится ленив и все реже попадается на крючок.

Особенно выбирать, на что клюет линь, осенью не приходится: ассортимент летних наживок перестает интересовать красноглазого, в ход снова идет только белковый корм: моллюски, пиявки, опарыши, ручейник, мотыль, черви. С понижением температуры и этот список сужается, оставляя рыбаку лишь червей. Хвалят также креветку. Несмотря на экзотичность, наживка оказывается весьма уловистой.

Помимо натурального корма, эффективны в этот период искусственные наживки – пластиковые имитации червей и опарышей. Сдабривая их натуральным или искусственным сладким ароматизатором, можно добиться устойчивого клева.

Осенью отлично работают животные насадки: моллюски, пиявки, опарыши, ручейник, мотыль, черви. Линь наедается перед зимней спячкой.

Личинка ручейника

Какую прикормку выбрать для линя осенью

Чем холоднее становится, тем более важную роль играет предварительный прикорм. Без него поймать линя осенью можно разве что случайно.

Стремясь нагулять жирок перед долгой зимней паузой, линь осенью, как и в начале весны, отдает предпочтение белковой пище. Если в начале сентября еще можно приманить его кашей или хлебом, с наступлением холодов этот метод себя уже не оправдывает. Разве что замешать к ним рыбной муки, чтобы придать нужный запах.

Остается лишь один бюджетный вариант: смесь земли и рубленого червя, набранных на берегу того же водоема, где рыбачите. Добавляя воды, из нее лепят шары, которыми прикармливают выбранный участок.

Разнообразить угощение поможет добавление подкисшего творога или вареных рубленых яиц.

Если рыбалка превыше всего и добыть линя очень хочется, можно использовать бойлы с филе красной рыбы – семги, лосося. Но тогда и наживкой на крючке должны быть кусочки этого деликатеса – размером примерно 1х1 см. (Естественно, копчености и солености здесь ни к чему, рыба должна быть свежей.)

Как подавать приманку

Осень дарит рыбаку важное преимущество: природа наполняется звуками. На воду часто падают листья, сухие веточки, время от времени стучат капли дождя

Поэтому линь становится менее требовательным к тишине.

Это, конечно, не означает, что можно забыть об осторожности. Но шары приманки или кормушку фидера можно бросать уже смелее – скорее всего, ждать поклевки не придется после этого слишком долго

Важный момент: компоненты приманки следует тщательно измельчить, чтобы рыба не восприняла их за основной корм. Иначе может получиться, что, насытившись приманкой, на наживку она не обратит внимания.

Где искать осеннего линя

В поисках пищи линь осенью по-прежнему обследует илистые участки дна среди подводной растительности. Поэтому искать его стоит поблизости с зарослями камыша, рогоза, среди отмирающих остатков кувшинок, около затопленных коряг и небольших островков.

Однако постепенно рыба становится все более ленивой и перемещается ближе к глубоким ямам, где теперь не только ночует, но проводит и дневные часы.

В поисках линя стоит обследовать места со слабым течением или вообще без него, глубиной 2-4 метра. Здесь есть вероятность напасть на линью «тропу», по которой рыба движется к месту зимовки уже не в одиночку, а достаточно многочисленной группой.

Лучшее время для осенней рыбалки на линя – утренняя заря и вечерние часы, примерно с 18 до 21. В конце сентября – октябре стоит дождаться темноты, чтобы дождаться хорошего клева. Иногда бывает, что линь клюет в течение всей ночи – тогда улов может быть очень солидным.

Ловля линя осенью

На какие снасти ловить линя осенью

Самой ходовой снастью для ловли линя в любой сезон является классическая поплавочная удочка. Для осенней рыбалки ее стоит оснастить светящимся в темноте поплавком, чтобы хорошо было заметно поклевки.

Однако чем дальше на глубину уходит рыба, тем больший резон приобретает фидерная рыбалка. Именно фидер позволяет достать с берега удаленные участки, прикормив их точными забросами и доставить на нужную глубину наживку.

Линь перед зимовкой набирает солидную массу, что не может не радовать рыбака

Выбирая оснастку, нужно в первую очередь уделять внимание ее прочности, ведь именно осенью больше вероятности добыть трофейный экземпляр

Описание

Линь заметно отличается от других представителей семейства карповых.

Внешние признаки

Среднего размера рыба с несколько укороченным, не очень высоким и одновременно толстым телом. По своему складу он похож на язя, однако в отличии от того — обладает характерным утолщённым хвостовым стеблем. Плавники закруглённые, без колючих лучей. В спинном число лучей заметно меньше, чем у прочих карповых рыб. Хвостовой плавник имеет слабую выемку. Чешуя мелкая, очень крепко сидящая в коже, покрыта обильным слоем слизи. Количество чешуек в боковой линии — от 90 до 120. Глаза маленькие, с красной радужиной. Рот линя небольшой, конечный, с толстыми мясистыми губами. В углах рта имеется по короткому усику, каждый из которых наделён сверхчувствительными рецепторами. Жаберные тычинки длинные, их число варьирует от 10 до 16.

Окраска и её вариации

Фото 2. Три вариации окраски линя (слева направо): из водоёма с тёмным илистым дном, из реки, из водоёма со светлым песчаным дном.

Большинство особей линя, присутствующие в уловах, окрашены в оливково-зелёный цвет с отчётливым золотистым оттенком. Спина рыбы заметно темнее, чем бока, а брюхо — более светлое.

В зависимости от мест обитания, окраска может варьироваться: на илистом дне она, как правило — тёмная, на песчаном — светлая или зеленовато-серебристая. Для речных линей характерны более жёлтые тона. В низовьях Волги известны случаи поимки линей с красноватым цветом чешуи. Очень редко попадаются рыбы-меланисты с полностью чёрным окрасом, ещё реже — альбиносы. Также существует несколько вариаций окраски линя, выведенных искусственно (подробнее о них будет рассказано ниже).

Экологические формы

Подвидов линь не образует, но существует четыре его экологические вариации, отличающиеся друг от друга комплекцией и в некоторой степени — окраской:

  1. Озёрная — обитает в больших водохранилищах и озёрах.
  2. Прудовая — населяет небольшие и средние искусственные водоёмы.
  3. Речная. Её места обитания — заводи и заливы рек, рукава, протоки и прочие места с тихим течением.
  4. Карликовая. Водится в мелких, перенаселённых линем и другими рыбами водоёмах.

Озёрные лини имеют более широкое тело, также они чуть выше в спине, от чего при одинаковой длине оказываются заметно тяжелее прудовых и речных форм.

Прудовые несколько «стройнее» озёрных. Замечено, что если выловленного в пруду линя переселить в озеро — через некоторое время он наберёт вес и не будет ничем отличаться от типичного озёрного линя. Аналогичная картина наблюдается, если озёрного линя поселить в пруд — он «похудеет».

Речная форма заметно стройнее озёрной и прудовой, более того — может обладать чуть «подогнутым» кверху ртом.

Карликовый линь — самая мелкая разновидность этой рыбы, отличается тугорослостью — в длину не превышает 12 см. Более многочислен, чем прочие экологические формы линя.

Размеры, вес

Чаще всего попадаются особи, чей вес не превышает 1,5 кг, а длина — 30 см. Тем не менее, известны случаи поимки линей-гигантов весом за 7 кг при длине более 60 сантиметров.

Анатомические признаки

Число глоточных зубов у линя обычно непарное — по 4 и 5 с разных сторон, однако иногда попадаются особи с парным их количеством — по 4 или 5 в одном ряду. Количество позвонков — от 37 до 42. Кишечник линя заметно короче, чем у карпа, и по длине примерно соответствует длине тела (у карпа он длиннее в два с половиной раза). У самок линя кишечник немного длиннее, чем у самцов.

Половые различия

Линь — одна из немногих наших рыб, для которой характерны внешние половые признаки. Так, у самцов более крупные, по сравнению с самками, брюшные плавники (доходят до основания анального плавника) — с заметно утолщёнными вторыми лучами. В размерах же самцы меньше самок, одинаковых с ними по возрасту. Самки растут на 30-40% быстрее самцов.

Схожие виды рыб

Как было сказано выше — линь обладает весьма узнаваемой внешностью, и спутать его с другими представителями нашей ихтиофауны — дело довольно сложное. Тем не менее, такая рыба, как озёрный гольян, нередко обитающая по соседству с линем, очень похожа внешне на мелких его представителей — как окраской, так и телосложением.

Как отличить линя от озёрного гольяна? Последний отличается от первого выемчатым хвостовым плавником и заметно менее однородной окраской с явно выраженными мелкими пятнами. Кроме того, хвостовой стебель озёрного гольяна несколько длиннее и тоньше, чем у линя.

На что лучше ловить линя

В начале лета линь еще не слишком разборчив в насадках и ловить линя можно на живой корм. Он держится у водорослей в местах выхода насекомых. Лучше ловить линя применяя в качестве наживки личинки ручейника, веснянки, стрекозы, комара. Также с успехом ловить линя можно бокоплавом, мелкой пиявочкой и т.п. В это время рыболову следует очень внимательно наблюдать за процессами, происходящими в водоеме и, ориентируясь на природные насадки, которые легко доступны рыбе, сочетать их с растительными. Вообще, как и при ловле карася, у рыболова на водоеме всегда должен быть ассортимент насадок: примерно по три насадки животного и растительного происхождения.
С конца июня клев линя уже не такой активный. И вопрос, на что лучше ловить линя, стоит особо остро, ведь ловля линя приобретает случайный характер. Однако экспериментирование по сезону и здесь дает свои результаты. Многое, конечно, зависит от температуры воды и насыщенности ее кислородом. На реках картина одна, на малопроточных водоемах – другая.
Часто случалось так, что, попадая на речные затоны, где много линя, сколько я ни забрасывал на червя, на него клевало все, но только не линь. Рыбалки были однодневные, поэтому применять длительную приваду не было возможности. Я пробовал ловить линя на опарыша и мотыля – результат был тот же. На что же лучше ловить линя в таких случаях. На червя клевала мелкая красноперка, окунек, плотвичка, она-то, видимо, и не давала клевать линю. И в таких случаях при капризах рыбы линя лучше ловить на пареную перловку. Однажды удалось наловить на эту насадку с десяток мерных линей на одной небольшой запруде в Тульской области. Перловку насаживал по одному или по два зерна на соответствующий крючок с коротким цевьем. Отпускал поплавок так, чтобы насадка располагалась в 3–5 см от грунта. Линь клевал на нее, не раздумывая. И совсем не досаждала мелкая плотвичка, которой тут было в изобилии.
Что касается ловли линя на червя, то многие используют покупного красного червя, но линь очень чувствителен к посторонним запахам, которые может иметь червь искусственного разведения. Лучше, если уж вы пытаетесь ловить линя на червя, брать, скажем, не дендробену промышленной заготовки (поскольку не ясно, как ее заготавливали и не имеет ли она постороннего запаха от непромытого инструмента), а тут же на берегу накопать самых обыкновенных земляных червей, на которых ловить линя одно удовольствие.
На реках, запрудах и небольших озерах лучше ловить линя используя как насадку – ручейник. Например, однажды в начале лета мы с другом ловили на Нерли, где домики ручейника можно обнаружить в хвоще. Поклевок на мотыля, опарыша, червя, перловку и другие насадки не было. Приложив определенные усилия, сумел набрать ручейника. Только тогда в заводинках под кромками водорослей клюнул первый, потом второй линь, а с ними стала уверенно брать и другая рыба.
На многих водоемах, чтобы отсечь мелочь, лучше ловить линя на объемные насадки, такие как маринованная кукуруза, а там, где есть очень крупные лини – даже выползка. Вспоминается, как в юности на реке Упе мне удалось на выползка поймать трехкилограммового линя.
 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий