Корюшка: места обитания и полезные свойства

Корюшка дальневосточная

Корюшка дальневосточная– это маленькая рыбка европейского подвида. От большинства видов корюшковых отличается ртом. Рот у ней, в отличие от большеротых корюшек довольно маленький. Живет она дольше европейской и вырастает в длину максимум 10 сантиметров.

Обитает эта рыбка в опресненных водоемах, впадающих в Охотское море. Дальневосточный подвид этой рыбы, как и азиатский, склонен к постоянной смене места обитания. Это связано также с тем, что эти рыбы передвигаются вместе с пресной водой. То есть они уходят из мест, в которых вода становится соленой, и возвращаются, когда соль отступает.

Нерестовый период у этого обитателя подводного мира начинается, как и у азиатского подвида, с февраля и длится до середины лета. Во время нереста придерживается прибрежной зоны водоемов и выметывает икру на камни.

Можно отметить интересный факт об этой рыбе. Она в привычной среде обитания выполняет роль уборщика. Чистит дно и воду. Именно по этой причине ее чаще можно встретить в местах, где вода сильно загрязнена. К примеру там, где в реки и другие водоемы сливается вода из городских канализаций.

Чем полезна корюшка

Польза корюшки для организма неоценима из-за высокого содержания жизненно важных микро- и макроэлементов. Рыбку рекомендуется включить в рацион для лечения и профилактики многих заболеваний, поскольку она:

  • справляется с проблемами сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет кости и суставы, снабжает организм большим количеством кальция;
  • улучшает метаболизм и обеспечивает ощущение легкости в желудке;
  • хорошо отражается на здоровье зубов;
  • борется с отечностью, избавляя организм от лишней жидкости;
  • используется для заживления внешних повреждений кожного покрова.

Морская рыба полезна благодаря богатому химическому составу, так как содержащиеся полезные вещества помогают комплексно укрепить и восстановить функции организма, стабилизировать работу важных систем. Поэтому при систематическом употреблении морского продукта вероятность забыть о многих серьезных заболеваниях значительно повысится.

Нерест корюшки

Половая зрелость

Каждый вид корюшек живет разное количество лет. Об этом мы узнали немного ранее. Поскольку длительность жизни может кардинально отличаться, то и период развития животных также существенно отличается от вида к виду. Например, европейская корюшка начинает размножаться в один или два года, так как продолжительность жизни этого вида составляет всего три года. А сибирская разновидность этой рыбы может начать нереститься через семь лет, так как живет такая разновидность до 12 лет.

Ход нереста

О начале нереста рыбы может свидетельствовать окончание ледохода. Как только вода прогревается до четырех градусов выше нуля, начинается вялый нерест рыб. О существенном увеличении темпа нереста можно судить в том случае, если вода прогреется до шести или девяти градусов. Когда эти цифры были достигнуты, рыба начинает преодолевать достаточно большие расстояния в поисках места, где можно размножаться.

Например, в Эльбе корюшка может пройти около ста километров, пока не найдет максимально благоприятное место для размножения. Если же потенциальная добыча обитает в Белом море, то расстояние несколько меньше. Это семейство рыб в этом водоеме может преодолевать расстояние до трех километров, что на фоне Эльбы – достаточно маленькое расстояние. Сам процесс обычно длится несколько дней.

Особенности нереста морской малоротой разновидности

Эта разновидность корюшки становится половозрелой по прошествии одного или двух лет жизни. Максимальное количество раз, которое данная рыба нерестится, составляет всего три. Начинается обычно нерест в апреле и длится до мая. Если же малоротая рыба живет севернее, то начинается нерест в июне. Куда же откладывается икра? В качестве места, где можно оставить свое будущее потомство, корюшка выбирает прибойную зону морей, песок или водоросли. В течение одного раза этот вид корюшки может оставить вплоть до 35 тысяч икринок.

Пищевая ценность полезной корюшки

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
15,4 4,5

В рыбе содержатся такие важные для жизнедеятельности человека микроэлементы, как железо, фтор, хром, фосфор, а также незаменимые для иммунной системы витамины групп РР, В и D.

Витамины Минералы
макроэлементы микроэлементы
А 15 мкг Калий 290 мг Цинк 1,65 мг
В1 0,01 мг Фосфор 230 мг Железо 0,9 мг
В2 0,12 мг Кальций 60 мг Медь 139 мкг
В4 65 мг Натрий 60 мг Селен 36,5 мкг
В5 0,638 мг Марганец 700 мкг
В6 0,15 мг
В9 4 мкг
D 0,8 мкг
К 0,1 мкг

Такое огромное содержание органичных и неорганичных веществ значительно усиливает пищевую ценность рыбы. Поэтому ее обязательно нужно включать в рацион питания для укрепления здоровья и профилактики различных болезней.

Типичная корюшка

Это базовый род, который носит латинское название Osmerus и определяет внешний вид родственных таксонов (европейский, азиатский) и их локальных популяций:

  • удлинённое туловище торпедообразной формы (15–40 см);
  • неполная боковая линия;
  • наличие жирового и выемчатого хвостового плавников;
  • большой верхней рот с выступающей вперёд нижней челюстью;
  • множество мелких зубов;
  • оливковая спина;
  • серебристые поджарые бока;
  • светлое брюшко;
  • треугольная голова с крупными глазами.

Тело покрыто довольно крупной блестящей чешуёй (60–66 штук в ряду), которая неплотно прилегает к коже и легко опадает при внешнем воздействии. Спинной плавник с 7–14 лучами находится посредине тела, имеет неширокое основание и форму паруса с задней выемкой.

Азиатская зубатая корюшка

Этот полупроходной вид хорошо переносит солёную и опреснённую воду. Предпочитает прибрежные и предустьевые участки морей с небольшими глубинами и обилием зоопланктона. Имеет запутанную классификацию и несколько равнозначных названий. Кроме «азиатской» (Osmerus mordax), её часто называют «зубаткой», «дальневосточной», «тихоокеанской» или «американской» корюшкой.

Такая ситуация сложилась из-за широкой географии обитания таксона – Аляска, Канада, Япония, Южная Корея, Курилы, Камчатка, Сахалин, Чукотка, Приморский край. Холодолюбивая рыба превосходно себя чувствует в морях Северного Ледовитого и Тихого океанов (Охотское, Белое, Баренцево, Японское, Чукотское). Заходит в Обь, Енисей, Лену, Амур, Анадырь.

Зубатая корюшка

Азиатская корюшка является наиболее крупным представителем рода. Вырастет до 38–40 см при весе 350–400 г. Имеет крупные острые зубы и ведёт хищный образ жизни, охотясь на тресковых, сельдевых и сиговых

Является важной составляющей питания лосося в море, окуня, судака и щуки в пресной воде. Половая зрелость наступает в 3–4 года. Продолжительность жизни 9–11 лет

Продолжительность жизни 9–11 лет.

Узнать больше:

Голец: описание красной рыбы

Нерест корюшки происходит с апреля по июнь в реках и на малосолёном шельфе при температуре воды +3–8 °C. Самки выбирают участки с медленным течением и небольшими глубинами 2–5 метров. Средняя плодовитость 350–400 тысяч клейких икринок диаметром 0,9-1,1 мм, которые надёжно прикрепляются к твёрдому субстрату. Сроки развития личинок зависят от интенсивности прогрева воды до температуры +12–14 °C и обычно составляют 2–3 недели.

В первый год жизни американская корюшка кормится богатым на белок зоопланктоном и вырастает в длину до 5–9 см. Затем рацион постепенно пополняется мизидами, бокоплавами, рачками, мальком. После скатывания из рек в море, молодняк остаётся в прибрежных опреснённых зонах на несколько лет (до наступления половой зрелости).

Европейская корюшка

Распространённый вид (Osmerus eperlanus) с полупроходным образом жизни. В сравнении с азиатским таксоном имеет менее развитые зубы и укорочённую боковую линию.

Основу питания составляют:

  • зоопланктон и бентосные организмы;
  • рачки и икра;
  • черви и водные насекомые.

Гораздо реже европейская корюшка охотится на малька карповых, сельдевых, окуневых и тресковых. Живёт 10–12 лет. Вырастает до 30–35 см при весе 250–300 г. Принято выделять несколько популяций с идентичным экстерьером, но различными периодами полового созревания, которые напрямую зависят от климатических условий обитания (см. таблицу).

ПодвидВремя наступления половой зрелости, лет
балтийский2–4
беломорский3–4
сибирский5–7

Чем дольше происходит взросление, тем продолжительней жизнь и больше итоговая массы рыбы. Также существует пресноводная карликовая форма (Osmerus eperlanus spirinchus) – озёрная корюшка или снеток, которая живёт всего 2–3 года и вырастает в длину не более 10–15 см. Благодаря скромным размерам и отменным вкусовым качествам, этот подвид официально является самым мелким объектом промысловой ловли.

Европейская корюшка обитает в бассейне и на мелководном шельфе морей Атлантического и Северного Ледовитого океанов (Балтийское, Северное, Норвежское, Баренцево). Есть она в Неве, Финском заливе, на Верхней Волге, в больших озёрах и водохранилищах – Белое, Онежское, Ладожское, Куйбышевское, Горьковское, Рыбинское.

Кроме снетка, рыба корюшка имеет ещё один пресноводный подвид (Osmerus eperlanus) с собственным нарицательным названием – нагиш. Он населяет озёра северо-западных областей Европейской части РФ и отличается от других родственных таксонов явным дварфизмом (карликовостью), увеличенными зрачками и мелкой чешуёй, которая легко опадает при касании, делая рыбку «нагой».

Узнать больше:

Как выбрать удочку быковку?

Вкусовые качества рыбы и ее применение в кулинарии

Кулинары при приготовлении блюд голову рыбы удаляют, а хвост и кости нет, потому что они очень мягкие. Корюшку по обыкновению жарят. Также ее сушат, коптят (преимущественно горячим способом)
, солят. Есть кулинары, которые любят мариновать рыбку как сельдь, сворачивая корюшку в тонкие трубочки.

С какими ингредиентами продукт сочетается?

Масло: растительное, коровье.Овощи: картофель, болгарский перец, лук репчатый.Алкоголь: пиво, вино белое.Мука, мучные продукты: мука, сухарь панировочный.Яйцо: куриное.Специи/Приправы: перец, лавровый лист, гвоздика.Соусы: лимонный.Молочные продукты: твердый сыр, сливки.Зелень: петрушка, лук.Грибы: шампиньоны.

Как приготовить корюшку?

Замариновать в лимонном соке с красным перцем. Пожарить на решетке со специями. Сварить с луком и перцем. Потушить в белом винном соусе с зеленью. Обвалять в муке с яйцом и пожарить на сковороде.

Как готовят продукт в разных странах мира?

В Северной Германии рыбу по традиции обваливают в ржаной муке и жарят на сливочном масле с беконом. В качестве гарнира используют картошку, салат и яблочный соус.

Похожим образом готовят корюшку в России и Северной Америке. Там ее обваливают в пшеничной муке и жарят на масле.

Пользуется популярностью данный продукт и в Японии. Там рыбу готовят на гриле, блюдо называется shishamo.

Икра корюшки «масаго» в Японии используется для суши.

Латыши тушат рыбу с винным соусом на сливках.

На Востоке есть рестораны, предлагающие рыбу во фритюре с головой и хвостом.

Итальянцы из области Калабрия считают жареную корюшку традиционным блюдом для Рождественского ужина.

Если вы решили отведать корюшку, советуем вам посетить деревню Льистон
. Она расположена возле реки Ниагара. Там ежегодно отмечают двухдневный фестиваль корюшки. Он проходит в первые выходные мая. Празднует ежегодный фестиваль, посвященный рыбе также Литва. Торжества проходят в Паланге в начале января. Похожий фестиваль весной организуют на Неве в Санкт-Петербурге.

Некоторые авторы выделяют несколько подвидов: Osmerus mordax dentex
(азиатская корюшка), Osmerus mordax mordax
(восточноамериканская корюшка), Osmerus mordax spectrum
(озёрная форма корюшки в Северной Америке).

Корюшка – проходная рыба, имеет пресноводные озерные подвиды. Широко распространена и обладает высокой численностью.

Тело удлиненное, покрыто крупной, легко спадающей чешуей . Рот большой. Бока тела серебристые, спина буро-зеленая. Питается зоопланктоном , молодью и икрой рыб. Свежая корюшка издаёт характерный запах свежих огурцов . Размеры и масса тела колеблются в зависимости от региона обитания. Максимальный размер её 34 см (Белое море), масса 342 г и предельный возраст 10-11 лет. Созревает она в возрасте 3-4 года при длине 16-18 см. Нерест происходит с апреля по июнь в зависимости от географического распространения. Азиатская корюшка отличается от европейской более длинной боковой линией и крепкими зубами.

Обитает азиатская зубатая корюшка в прибрежных районах морей и в предустьевых пространствах рек Северного Ледовитого океана , от бассейнов Белого и Баренцева морей на восток до Берингова пролива и далее в Америку (от мыса Барроу и до реки Маккензи). В Тихом океане от Берингова пролива вдоль азиатских берегов на юг до п-ова Корея (до Вонсана) и Японии (Хоккайдо). Встречается на Чукотке, Камчатке, Охотоморском побережье, Курильских островах , Сахалине , в Амуре , в заливе Петра Великого (река Раздольная).

Наиболее интенсивный откорм происходит летом и осенью, в непосредственной близости от берегов, где и находится большую часть года. Молодь и неполовозрелая зубастая корюшка питается, главным образом, мелким зоопланктоном , донными ракообразными , личинками моллюсков и полихет , а также икрой. Взрослые особи переходят к хищному образу жизни, питаясь личинками и молодью рыб, в основном образующими скопления (в том числе мойвой, песчанкой, сельдью, молодью лососей).

Используется как промысловый вид. Объект массового любительского зимнего (подлёдного) лова . Ловят корюшку на маленькие блёсны (крючок шириной около 5 мм), на коротких поводках блёсны собираются в ярусы по 5-10 штук. Употребляется обычно в жареном и вяленом виде.

Азиатская корюшка

Азиатская корюшка – подвид корюшки европейской. Надо заметить, что это довольно распространенный подвид. Обитает в Енисее. Пик активности приходится на лето-осень. В это время эти рыбы кормятся и только в это время их можно ловить в большом количестве. В другое время они неактивны. Питаются они икрой другой рыбы и различными мелкими беспозвоночными.

Среда обитания азиатского подвида корюшковых – Енисейский залив. Здесь корюшку можно встретить в опресненной полосе по обеим берегам залива. В открытой части залива эта рыба тоже обитает, но в минимальном количестве. Образ жизни ее довольно активный. Эти рыбы постоянно перемещаются вдоль берега. Это связано с тем, что морская вода под влиянием атмосферных явлений делает воду в реках и других водоемах более соленой. Потому эти рыбы вынуждены постоянно мигрировать. В нерестовый период времени эти рыбы возвращаются в свои постоянные места обитания, где и размножаются. Нерест корюшек приходится на период времени с февраля до середины лета.

Половая зрелость азиатского представителя корюшковых наступает на пятом – шестом году жизни. Длина ее в это время достигает 16-ти сантиметров, а вес 50 гр. Плодовитость этой рыбы варьирует в широких пределах. Она может достигать 30 тыс. икринок, а может, и 60 тыс. Икринки очень клейкие, диаметр 1 мм.

Подвид этого представителя корюшковых иногда называют камчатским подвидом.

Приманки и наживки для рыбалки на корюшку

Корюшка – небольшая рыбка. Для рыбалки на неё необходима тонкая леска. Леса большой толщины отпугивает рыбу. Удилище должно обладать высокой чувствительностью, чтобы видеть поклёвки этой рыбы.

Для приманки используют мормышки небольшого размера (в диаметре около 5 мм). Часто применяют мормышки с эффектом свечения (фосфорные). На такие приспособления можно нанизывать наживку: червей, мотыля, полоски рыбы. Она отлично ловится на такую наживку, так как является хищником.

Она очень хорошо клюёт на живую приманку. Подойдёт:

  • Морской червь;
  • Мотыль;
  • Опарыш.

Искусственные приманки

Корюшку ловят на такие искусственные приманки, как:

  • Мормышка;
  • Блесна.

Мормышки необходимо приобретать светлые, желательно с фосфоресцирующим покрытием, чтобы приманка была хорошо заметна на глубине. Размер мормышки должен быть небольшой, материал-вольфрам. Такая приманка быстро погружается. Блёсны необходимо приобретать небольшие, не более 2 см длиной, и блестящие.

Корюшка, что за рыба и какая бывает

Корюшка выглядит, как большинство своих сородичей из семейства корюшковых, это небольшие стройные и продолговатые рыбы, с серебристыми боками и серебристо белым брюшком, спинка темная. Чешуя у рыбы слабо выражена, чешуйки маленькие и не жесткие. Корюшиный спинной плавник короткий, обычно содержит 7-14 лучей и расположен посреди тела рыбы над брюшными плавниками, которые имеют 7-8 лучей. В хвостовом плавнике насчитывается 19 лучей, у рыбы имеются грудные плавники, анальный и жировой плавники. Плавники обычно бесцветные или имеют серый оттенок, хвостовой плавник бывает более темным.

Голова у рыбы продолговатая, глаза круглые белые и блестящие с черным зрачком посередине. Рот большой относительно головы, нижняя челюсть слегка выдвинута вперед, на челюстях имеются небольшие зубы, так называемый вид, зубастая корюшка. В дальневосточных водах России вместе с зубастой корюшкой распространены малоротые корюшинки. У них маленький рот и мелкие зубы, эти рыбки мельче обыкновенной зубастой корюхи. Обычные размеры малоротой корюхи 10-12 см, и по своим размерам она похожа на ладожскую или онежскую корюшин, обитающих на Северо-западе России.

На Северо-западе России обитают несколько разновидностей корюшек или корюхи, как многие рыбаки ее называют. И соответственно это рыба имеет много названий обычно связанных с местами ее обитания, бывает европейская, обыкновенная, невская, ладожская, онежская, пяозерская, озерная, морская, корюха, снеток, и много других названий. Выглядят все эти корюшки в основном одинаково, но с небольшими отличиями.

Отличия корюшек в основном в размерах, размер невской корюхи больше чем ладожской и онежской. У невской в отличии от ладожской и онежской зубы более развиты. При этом диаметр глаза относительно тела рыбы, у невской меньше, чем у ладожской и онежской корюшек. Зато хвост у невской длиннее, чем онежской или ладожской относительно всего тела рыбы.

Вообще по своим размерам ладожская и онежская корюшины больше похоже на снетков, но отличаются от типичных снетков более развитыми зубами, и немного большими размерами. Длина взрослых ладожской и онежской корюшек в среднем 11-13 см, но и среди ладожской попадаются рыбки длиной до 25 см, а среди онежской бывают рыбки максимум до 16 см.

А обыкновенная, невская или балтийская корюшка обычно в длину 13-25 см, а иногда попадаются рыбы в основном самки длиной до 30-35 см. Такая взрослая большая корюшина может жить до 10-12 лет, а вот снетки обычно живут недолго 2-3 года. Скорость роста и созревания различных популяций корюхи зависит от кормовых и климатических условий, в которых они живут. А так же и к размножению эти рыбки из семейства корюшковых готовы тоже в разное время, снетки размножаются в возрасте 1-2 года, балтийская или невская корюшка размножается в возрасте 2-4 года, беломорская в возрасте 3-4 года, сибирская готова к размножению только в 5-7 лет.

Выбор снасти и оснастки

Корюшка или клюет очень интенсивно, или не ловится вовсе. Во время особенно активного клева используются крючки без бородки. Они позволяют тратить на освобождение каждой пойманной рыбы значительно меньше времени.

Поплавочная удочка

Для ловли в проводку используются болонские удилища, для дальних дистанций – матчевые. Однако чаще корюшку ловят простыми маховыми удочками, так как она обычно держится недалеко от берега.

Требования к снасти:

  1. Удилище из углепластика длиной от трех до пяти метров в первую очередь должно быть легким. Ловля корюшки предполагает постоянные перезабросы.
  2. Катушка — любая инерционная или безынерционная размера не более 2000 по классификации Шимано.
  3. Леска — тонкая, не более 0.2 миллиметров в диаметре.
  4. Поплавок — яркий, вытянутой формы, грузоподъёмностью от одного до десяти грамм.

Для ловли корюшки используется оригинальная оснастка — самодур. Она представляет собой погруженную основную леску до десяти метров в длину, к которой прикреплены три или четыре поводка.

Оснастка самодура

Требования к поводкам самодура:

  • материал — флюорокарбон, почти незаметный в воде из-за близкого с ней показателя преломления света;
  • длина — от пяти до двадцати сантиметров;
  • диаметр — 0.12-0.14 миллиметра;
  • крючок номера 14-18 по международной классификации с длинным цевьем.

Донная снасть

Для ловли корюшки подходят пикеры и легкие фидеры быстрого строя. Катушки — безынерционные, размера 3000-4000 по классификации Шимано.

Спиннинг

Для ловли корюшки на спиннинг подходят чувствительные ультралайтовые снасти.

Необходимые характеристики спиннинга:

  1. Удилище тестом до 5-7 граммов быстрого и экстрабыстрого строя. Такие бланки обеспечат достаточную чувствительность при проводке миниатюрных приманок.
  2. Безинерционная катушка небольших размеров – 1000-2000 по классификации Шимано. Однако бюджетные конструкции не всегда хорошо укладывают тонкие шнуры. Поэтому при ловле корюшки предпочтительны качественные катушки известных производителей.
  3. Плетеная леска диаметром 0.1-0.12 миллиметра.
  4. Флюорокарбоновый поводок.

Приманки для спиннинговой ловли корюшки:

  • вращающиеся блесны размером не более первого номера по классификации Мепс;
  • колеблющиеся блесны серебристые, от двух до трех сантиметров в длину;
  • съедобный силикон — виброхвосты, твистеры и черви длиной до четырех сантиметров;
  • мини-воблеры длиной до четырех сантиметров.

Кроме того, корюшку часто ловят спиннингом и на мормышку. Для правильной анимации этой миниатюрной приманки требуется форелевое удилище медленного строя. Во время проводки его кончиком легко постукивают по провисающему шнуру.

Зимняя снасть

Для зимней ловли корюшки используются любые удильники. Чаще всего и любители, и спортсмены выбирают «балалайки» с тонким и чувствительным кивком. Из-за небольших размеров рыбы снасть получается деликатной — с тонкой леской и маленькими крючками.

Мормышки для ловли корюшки

Для ловли используются фосфорные мормышки диаметром от четырех до шести миллиметров. Приманки большего размера резко снизят количество поклевок, но на крючок начнут садиться более крупные особи. Кроме того, зимой используют серебристые двухсантиметровые колебалки и самодуры.

Как выглядит и где водится корюшка

Маленькая морская рыбка с нежной чешуей серебристого оттенка. Продолжительность ее жизни от года до десяти лет. Имеет удлиненное тело 20-30 см, но в некоторых случаях вырастает до 40 см, а весит около 350 г. Для этого морского обитателя характерны прозрачные плавники и спинка зеленого окраса. Глаза отличаются ярким черным цветом, а рот – маленьким размером и большим количеством крупных зубов. Интересной особенностью рыбы является запах свежего огурца.

Рыбу можно встретить в районе северных морей и озер, заливов и устьев рек России, Скандинавии и Прибалтики. Она часто перемещается на более прохладные места для поиска пищи. Ее рацион питания состоит из мелких ракообразных, планктонных водорослей и мелкой рыбки.

Пищевая ценность и полезные свойства корюшки

Мясо корюшки по праву может называться диетическим. Оно не содержит углеводов, зато в нём достаточно белков (15,5г в 100 г продукта) и жиров (4,5 г на 100 г). Калорийность блюд из колюшки – 102 ккал на 100 г.

Жир корюшки содержит много ненасыщенных жирных кислот, таких как омега-6 и омега-3, которые способствуют снижению уровня плохого холестерина и являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Впечатляет набор, содержащихся в корюшке витаминов и минеральных веществ (в 100 г):

ВитаминыМикроэлементыМакроэлементы

Жирорастворимые:

витамин А – 14,9 мкг

витамин Е – 0,45 мг

витамин Д – 0,7 мкг

витамин К – 0,1 мкг

Водорастворимые:

витамин В1— 0,015 мг

витамин В2 – 0,13 мкг

витамин РР – 1,46 мг

витамин В5 – 0,64 мг

витамин В6 – 0,14 мг

фолиевая кислота – 4 мкг

витамин В12 – 3,5 мкг,

Витаминоподобные в-ва:

холин (В4) – 60 мг

медь – 137 мкг

цинк – 1,7 мг

железо – 0,95 мг

марганец – 700 мг

селен – 37 мкг

калий – 290 мг

кальций – 65 мг

фосфор – 220 мг

магний – 30 мг

натрий – 70 мг

Благодаря высокой калорийности и большому содержанию белков, корюшку рекомендуется включать в рацион людей проживающих в северных широтах и работающих в условиях низких температур, людей занятых тяжелым физическим трудом, а также спортсменам для увеличения мышечной массы.

Блюда из этой рыбы можно кушать в любом возрасте, но особенно врачи рекомендуют корюшку пожилым людям.

Особых диет, предусматривающих в рационе преобладание корюшки не существует, однако в рамках иных методик для похудения, где блюдам из рыбы отведено особое место, корюшку можно и нужно употреблять в пищу.

Рыба считается одним из высоко аллергенных продуктов, поэтому единственным противопоказанием для присутствия корюшки в рационе будет индивидуальная непереносимость рыбных блюд.

Следует сказать, что наиболее полезной с точки зрения сохранения пищевых веществ, является вяленая корюшка, поскольку в процессе ее приготовления полностью отсутствует термическая обработка. С другой стороны, при вялении в рыбу добавляется много соли, что вредно для людей с повышенным артериальным давлением, болезнями сердца и почек.

Нерест корюшки

Нерест корюшки может проходить в разные сроки в зависимости от географического расположения и нахождения места обитания этой рыбы. В реках Западной Европы она может нереститься в марте и в феврале, во многих водоемах на территориях Восточной Европы и Северной Америки нерест корюшки в апреле, в мае. На Белом море, Северо-западе России, а так же балтийской корюшки на финском заливе нерест тоже происходит в мае, а в реках Сибири нерест уже ближе к лету в июне и даже июле. Обычно время нереста начинается сразу после схода льда или появления закраин у береговой линии.

Ближе к весне еще подо льдом стаи корюшек скапливаются в пространствах перед устьем рек, и держатся там до начала нерестового хода. Чтобы добраться до устьев рек корюха преодолевает миграционный путь, который очень сильно различается по своему расстоянию. Длина миграционного пути у популяций корюшек, обитающих в разных местах различна, и определяется расположением и нахождением пригодных мест для нереста. Поднимающаяся корюха в больших количествах на нерест в небольшие ручьи и речки становится легкой добычей хищников, рыбоядных птиц, а также промысла. В ручьях и речках нерестящуюся корюху можно ловить обыкновенным сачком или пауком разрешенных размеров для этого вида ловли.

Известно, что енисейская корюха поднимается на 1000 км вверх по Енисею, ее нерестовый путь длится около четырех месяцев. В реке Лена эти корюшковые рыбы преодолевает 180-200 км, в реке Амур около 270 км, а в реке Эльба расстояние миграции 100 км. В реках Приморья корюха проходит не больше чем 16-20 км. Корюха Белого моря заходит для нереста в ручьи и речки даже самые мелкие, всего отдаляясь от моря не более чем на 2-3 км, а бывает и всего 100-300 метров. Многие озерные корюшки и снетки нерестятся в местах, перед устьями рек впадающих в озера и в реку могут вообще не заходить. Нерест корюшки начинается при температуре воды 4 ℃, и самый разгар нереста происходит при температуре воды 6-9 ℃.

В период нереста у корюшек появляется брачный наряд, верхняя часть головы и жаберные крышки становятся сине-черными, нижняя челюсть заостряется, голова, плавники и все тело покрываются бугорками, у самцов это более явно выражено, чем у самок. Стаи корюшек нерестятся на течении, массовый нерест длится не долго, обычно всего несколько дней. Самка выметывает икру сразу и сразу уплывает с нерестилища, самцы держатся на нерестилищах дольше и участвуют в нересте, оплодотворяя икру многих самок, выметывая молоки постепенно. Корюшка икру мечет обычно в ночное время, хотя в некоторых местах бывает основной нерест в вечернее время или ранним утром.

Икра выметывается на камни, гальку, водные растения и корни, редко когда икра встречается на песке. Глубина в местах нереста обычно от 15 см до нескольких метров. У попавшей в воду икринки наружная оболочка становится клейкой и прочно приклеивается, оказавшись на каком либо предмете, камне, песке или растении. Размеры икринок небольшие, диаметр 0,6-1,2 мм, цвет икры бывает от светло-желтого до желто-оранжевого цвета. Самка в среднем выметывает 10-40 тысяч икринок, а в крупной самке икры еще больше. Бывает из-за темных спинок нерестящихся рыб не видно дна реки, корюха нерестится с шумом и плеском.

После оплодотворения развитие икринок происходит следующим образом, наружная оболочка разбухшей икринки лопается, сползает с внутренней оболочки и выворачивается наизнанку, при этом оставаясь соединенной в одной точке с внутренней оболочкой, образуя своеобразный отросток. На этом отростке икринка удерживается в прикрепленном положении, колышась в воде, создавая сопротивления потоку воды своей вывернутой внешней оболочкой. Многие икринки не выдерживают этого сопротивления, срываются с места течением и погибают. Есть мнение, что так уносятся с нерестилищ уже мертвые икринки.

Из той икры корюшки, что не погибла, не была съедена другими рыбами и птицами, личинки вылупляются через 15-20 суток и скатываются вниз по течению. Вначале мальки питаются планктоном, затем переходят на питание донными беспозвоночными и потом уже могут питаться рыбой, поедая, в том числе и мальков своего вида.

Внешний вид и образ жизни корюшки

Азиатская и европейская корюшка

Тело удлиненное, чешуя крупная, легко спадающаяся. У нее большой рот, серебристые бока тела, буро-зеленая спина. Только что пойманная — пахнет свежими огурцами.

Европейский вид отличается от азиатского слабыми зубами, укороченной боковой линией.

Места обитания европейской корюшки

Живет в Северном, Балтийском морях и их бассейнах, в Онежском и Ладожском озерах. Озерная (карликовая) водится в озерах России (на северо-западе ее европейской части), в северных странах Западной Европы.

Хорошо поддается акклиматизации. Корюшка спустилась в бассейн Волги (из Белого озера) и встречается в Саратовском, Рыбинском , Куйбышевском, Горьковском водохранилищах.

Европейский вид из «маленьких». Снеток весит 6-8 г, в длину вырастает до 9-10 см. Естественно и живет мало – до 3 лет.

Места обитания азиатской корюшки

Живет на севере Атлантики, в Северном Ледовитом и Тихом океанах. Обжитые ею места – предустевые участки рек, прибрежные зоны морей.

На севере, в пределах России, она распространена от Белого моря до пролива Беринга. В Америке – участок мыс Барроу-река Маккензи. В западной части Тихого океана – от Чукотки до Кореи и Японии. Встречается в реке Раздольная (залив имени Петра Великого), в Амуре, на Сахалине, Курильских островах, охотоморском побережье, Камчатке.

Размеры, вес зависят от региона обитания. Самая большая (до 34 см и до 345 г.) ловится в Белом море. Живет 10-11 лет.

Морская малоротая корюшка

Отличия выражены больше. У нее маленький рот, выдающаяся вперед нижняя челюсть. Спинной плавник короче, чем у «родичей» и расположен, как и брюшные, посередине тела. Морская — меньше по длине, боковая линия у нее короче и составлена 9-13 чешуйками.

Места обитания морской малоротой корюшки

Ареал в основном северо-западная часть Тихого океана. Встречается на Камчатке и в прибрежных участках от нее до севера Кореи. Дальневосточный вид «облюбовал» для постоянного обитания залив им. Петра Великого, Сахалин, южные Курильские острова. Ее встречают даже в Охотском море.

Вырастает до 25 см, достигает веса 160 г, продолжительность жизни до 8 лет.

Чем питается корюшка

Основная составляющая рациона – зоопланктон (ветвистоусые раки, каланиды, мизиды, кумовые раки, веслоногие ракообразные). Немалую долю корма составляет молодь и икра.

Активно кормится осенью и летом. Происходит это вблизи берегов, где обитает.

Нерест корюшки

Половая зрелость

Продолжительность жизни видов разная, соответственно разный период размножения. У снетков, живущих до 3 лет, нерест наступает в 1-2 летнем возрасте. У балтийской корюшки после 2-4 лет жизни, у беломорской после 3-4, у сибирской (живет до 12 лет) после 5-7.

Ход нереста

Икрометание следует сразу после ледохода, при прогреве воды до +4°С и набирает темп в период +6°С…+9°С. Для этого рыба поднимается в реки и ручьи, преодолевает порой значительные расстояния. Например, в Эльбе проходит до 100 км до мест, где откладывает икру. А в районе Белого моря – от нескольких сот метров до 2-3 км. Массово процесс идет несколько дней.

Особенности нереста малоротой морской корюшки

Становится половозрелой на 1-2 году жизни. За всю жизнь нерестится не более 3 раз. Период икромета в южной части ареала апрель-май, в северной позже – в июне. Икра откладывается в прибойной зоне морей, на водоросли, песчаное дно. За один раз выпускает икринок 8,5-35 тыс.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий