Финский суп с лососем и сливками

Лохикейтто: превращение рыбного бульона в суп

Финский сливочный суп с лососем имеет множество вариаций. Каждая хозяйка в Суоми знает несколько его рецептов. Вот один из них. В абсолютно прозрачный бульон кладем три картофелины, нарезанные на крупные дольки, и луковицу, нашинкованную полукольцами. Когда корнеплоды станут мягкими, добавляем в кастрюльку филе лосося (около 300 грамм). Его мы нарезаем кубиками покрупнее. Затем варим еще пару минут. А вот когда и рыба будет готова, вливаем полный стакан жирных сливок. Хорошо размешиваем, солим и приправляем перцем. Выключаем газ, но оставляем кастрюлю под крышкой доходить на горячей плите несколько минут.

Суп-пюре

Для приготовления потребуется:

  • 350 гр. красной рыбы,
  • 2 литра готового рыбного бульона,
  • 3 картофелины,
  • 125 мл сливок,
  • 4–5 зубчиков чеснока,
  • щепотка сухого базилика,
  • 1 луковица,
  • 150 гр. любого сыра (можно использовать как твердый сыр, так и плавленый),
  • немного соли и приправ, черный перец,
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление

Этот супчик рекомендуется готовить в кастрюле с толстым дном и стенками. Поставить ее на небольшой огонь и влить растительное масло.

Добавить порезанные лук и чеснок, натертую морковь. Обжарить до мягкости. Как только корнеплоды начнут поджариваться, в кастрюлю добавляется крупно порезанный картофель, который тоже нужно немного обжарить.

Влить бульон, и после закипания добавить в него специи и приправы, подсолить и дать прокипеть около 10–12 минут. Рыбку порезать на небольшие кубики, переложить в суп, добавить измельченную свежую зелень и сухой базилик. Проварить около 3 минут, всыпать натертый на мелкой терке сыр и влить сливки, хорошо перемешать и потомить около 5 минут на минимальном огне. Немного остудить блюдо, взбить погружным блендером или измельчить в кухонном комбайне, а затем довести крем – суп до кипения вновь. Рыбный суп-пюре со сливками разлить по тарелкам и украсить сырной стружкой.

Рецепт «Форелевый суп со сливками»:

Берём небольшую форель или любую красную рыбу. Чистим, вынимаем жабры и внутренности. Чисти картошку, морковь, хорошенько моем листы лука

Варим бульон. Рыбку вместе с головой режем на 5-6 кусков, заливаем 2 л холодной воды, солим, перчим и варим, снимая пенку минут 10 после закипания.

Пока бульон варится режем кубиками картошку, тоненько режем или трём на крупной тёрке морковь, режем лук. За неимением порея можно использовать обычный репчатый лук. В классической финской ухе нет моркови, но я люблю и всегда кладу.

Когда бульон готов шумовкой достаём рыбу. Бульон лучше процедить. Отправляем вариться овощи до готовности картошки. Тем временем готовую рыбку отделяем от костей и шкуры. Делать это с варёной рыбой гораздо проще чем с сырой.

Когда картошка сварится достаём несколько кубиков и разминаем вилкой. Так консистенция супа получается более приятной и нежной. Размятый картофель и рыбу без костей и шкуры отправляем обратно в суп.

Вот и почти все. Осталось добавить в кастрюлю сливки. Выключаем плиту и даём настояться минут 15. Ещё я добавила маленький кусочек сливочного масла, но этого можно и не делать. Разливаем по тарелкам. К супу идеально подходит черный ржаной хлеб. Приятного аппетита.

Суп с лососем в мультиварке

Сливочный суп в мультиварке Редмонд, Поларис и других получается еще вкуснее, ароматнее и насыщеннее. На приготовление уходить чуть больше времени, однако повар в это время свободен. Сливки придают мягкость и жирность, картофель делает суп густым и кремообразным. Лучше использовать филе семги или форели, чтобы в бульоне не было костей и его не пришлось процеживать.

Список продуктов:

  • лосось (филе) — 300 г;
  • картофель — 4 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • креветки (или другие морепродукты) — 100 г;
  • одна большая луковица;
  • помидор спелый — 1 шт.;
  • сливки — 150 мл;
  • масло растительное — 30 мл;
  • укроп свежий — по вкусу;
  • соль и специи.

Суп в мультиварке готовится намного проще, зажарку делать не требуется. Нарезать овощи как на обычную уху: лук мелкими кубиками, морковь можно натереть на терке, картофель порубить брусками. Филе порезать небольшими кусочками, креветки очистить.

В чашу мультиварки налить масло и включить режим «Выпечка», выложить подготовленные овощи (кроме картофеля). Жарить примерно 7 минут, иногда помешивая. Затем добавить порезанный кубиками помидор, но предварительно его надо очистить от кожицы. Для этого на плоде сделать надрезы обдать кипятком, а затем полить холодной водой. Кожура должна легко отставать от мякоти, стоит ее только поддеть ножом. Отправить в мультиварку картофель и томат, засыпать соль, специи. Выбрать режим «Выпечка» и тушить все вместе около 20 минут.

Картофель должен быть полуготовым, только после этого можно заливать воду. Добавить филе лосося и оставить суп вариться на режиме «Тушение» или «Варка». Это займет около 30-40 минут в зависимости от мощности устройства. Через указанное время следует залить сливки и помешать.

На сковороде разогреть масло и обжарить креветки до золотистой корочки (на этот шаг уходит не больше 5 минут). Выбранные по желанию морепродукты готовить по инструкции. Налить в тарелку сначала финский суп с красной рыбкой, а затем добавить по несколько креветок. Украсить свежей зеленью.

Во время тушения следует иногда открывать крышку и помешивать продукты, при варке этого можно не делать.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Рецепт финского супа из форели со сливками

Время приготовления: от 45 до 55 минут.Количество порций: 8-12.Калорийность на 100 грамм: 98-120 ккал.Кухонный инвентарь: вместительная кастрюля объемом от 4 л, три-четыре глубокие миски, разделочная доска, шумовка, толкушка кухонная, острый нож и другие столовые приборы, прихватки кухонные, полотенца.

Ингредиенты

Вода очищенная3,5-4 л
Форель (головы, хребты, хвосты, филе)700 г
Сливки180-200 мл
Перец черныйпо вкусу
Соль повареннаяпо вкусу
Картофель6-10 шт.
Лук репчатый1 шт.
Укроп свежий20-25 г

Пошаговый процесс приготовления

  1. Кастрюлю заполняем 3,5-4 л воды, накрываем крышкой и ставим на огонь.
  2. Рыбу в количестве 700 г немного промываем, удаляем плавники и кисточки хвостов.
  3. Подготовленную рыбу высыпаем в кастрюлю, как только вода в ней начала кипеть.
  4. Луковицу очищаем от шелухи и промываем, затем кладем ее в кастрюлю к рыбе.
  5. Прикрываем емкость крышкой и доводим бульон до кипения. Появившуюся пенку снимаем при помощи шумовки.
  6. Варим бульон примерно пятнадцать минут, тем временем чистим и моем картофель в количестве 6-10 штук.
  7. Как только время истекло, вынимаем рыбу из бульона и кладем ее в отдельную емкость, чтобы ингредиент полностью остыл. Луковицу же оставляем в кастрюле.
  8. В горячий бульон выкладываем подготовленный картофель целиком, не нарезая.
  9. Прикрываем кастрюлю крышкой и переходим к остывшей рыбе: ее необходимо разделать, отделив мясо от костей и шкурок. Полученное мясо можно нарезать на небольшие кусочки, а можно оставить как есть.
  10. Закончив с рыбой, пробуем на готовность картофель – он должен быть мягким, слегка распадающимся.

  11. Выуживаем из супа луковицу и начинаем толкушкой измельчать картофельную массу прямо в кастрюле с бульоном, выключив плиту. Также можно позволить супу немного остыть и измельчить массу при помощи ручного блендера – таким образом вы добьетесь лучшего результата, субстанция получится более однородной.
  12. Снова подогреваем бульон, доводим его почти до кипения. Выкладываем в суп подготовленную рыбу и вливаем 180-200 мл сливок, интенсивно перемешиваем массу в течение минуты.
  13. Всыпаем поваренную соль и перец по вкусу, готовим суп еще примерно семь минут.
  14. Раскладываем горячее варево по тарелкам и посыпаем каждую порцию измельченным укропом.

Видеорецепт приготовления финского супа из форели

На предложенном ниже ролике в подробностях показан полный процесс варки финского супа с форелью.

https://www.youtube.com/watch?v=PYgGO_SLcJ4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Финский рыбный суп из форели со сливками. (https://www.youtube.com/watch?v=PYgGO_SLcJ4)

Суп с лососем и плавленным сыром

Финский суп с лососем в последнее время приобрёл большую популярность. Его отличает очень нежный вкус, а готовить это блюдо можно с добавлением сливок или плавленных сырков. Я сварила финский суп с лососем и плавленным сыром, получилось изумительно вкусно. Рекомендую приготовить его тем, кто хочет удивить своих близких вкусным, лёгким и достаточно сытным супчиком!

Ингредиенты:

  • лосось (можно взять, например, голову или хвостовую часть) — 500 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидоры свежие (сочные) — 3 шт.;
  • лук зелёный — 50 г;
  • плавленные сырки (или мягкий плавленный сыр) — 75-100 г;
  • вода — 3 литра;
  • сухой тимьян (или другие специи) — по вкусу;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • укроп — несколько веточек (для подачи).

Этапы приготовления:

Голову лосося очистить от жабр (если готовите другие части лосося, удалите плавники, очистите от чешуи), выложить в кастрюлю, залить 3 литрами воды, поставить на огонь. После закипания уменьшить огонь и варить рыбку минут 20. Затем части варёного лосося достать из бульона, дать немного остыть, отделить от костей. Бульон процедить, вылить в кастрюлю, выложить кусочки рыбы, очищенные от костей. Снова поставить кастрюлю на огонь и довести бульон до кипения. Картофель и лук очистить, нарезать мелкими кубиками.

Нарезанные картофель и лук выложить в закипевший бульон и варить до готовности картошки (минут 10-15 — продолжительность варки зависит от величины нарезки и сорта картофеля).


Нарезать свежие сочные помидоры и зелёный лук.


Выложить нарезанные помидоры и зелёный лук на сковороду, обжарить их, всё время помешивая, на среднем огне. Желательно не добавлять никакой жидкости, помидоры и лук дадут сок, но если всё же помидоры не очень сочные, можете добавить несколько столовых ложек рыбного бульона из кастрюли.


Добавить к помидорам и зелёному луку сухой тимьян (или другой набор сушёных трав).


Тушить помидоры с луком до тех пор, пока помидоры не станут мягкими.


Затем добавить к луку и помидорам плавленные сырки, нарезанные на кусочки (или мягкий плавленный сыр).


Тщательно растереть сыр, чтобы он полностью растворился, и выключить огонь.


Когда картошка сварится, в суп с лососем выложить со сковороды смесь овощей и плавленного сыра, добавить соль и чёрный молотый перец. Дать закипеть финскому супу и снять с огня.


Дать настояться 10-15 минут под крышкой и можно разливать по тарелкам, посыпать нарезанным укропом. Суп с лососем и плавленным сыром, приготовленный по этому рецепту, получается нежнейшим, с изумительным послевкусием, аппетитным и достаточно сытным, обязательно попробуйте!


Приятного аппетита!

Особенности блюда

На самом деле бульон по фински имеет 2 вида: калакейтто или лохикейтто. Основной набор ингредиентов схож, но для первого берут молоко, а для второго – только сливки. Более вкусным и сытным вариантом считается лохикейтто. Помимо этого есть и другие особенности национального блюда, например:

  1. Финны говорят, что приготовив суп в чугунном горшочке и печи, можно добиться неповторимого вкуса. Причем его не едят сразу после готовки – еще сутки суп лохикейтто должен настояться, а только потом его подают на стол. Подобной особенностью также обладает русский борщ или щи, которые становятся вкуснее через 1-2 дня.
  2. Необязательно использовать только филе лосося или форели, подойдут также рыбьи головы, хвостовые части или хребты. Иногда в магазинах продают готовые наборы, которые позволяют сварить насыщенный финский суп из семги со сливками. Если не удалось его найти, то подойдет менее дорогая рыба – горбуша, к примеру.
  3. Конечно, в ресторанах подают блюдо с рыбным филе, но дома его можно заменить на другие части. Крупные лосевые имеют большую голову, поэтому мякоти в них содержится достаточно для приготовления бульона.

Классический рецепт финского супа со сливками предполагает использование филе лосося, но данный вид рыбы зачастую дорого стоит, что очень бьет по семейному бюджету. Вкус блюда никак не изменится, если использовать голову, хвост или готовый суповой набор. Так его можно готовить чаще, радуя семью интересным блюдом. Не стоит сильно приправлять готовый суп специями, иначе это перебьет вкус. В одной порции (100 грамм) содержится около 55-80 ккал, также рыба чрезмерно богата полезными элементами. По этим причинам бульон можно включать в рацион во время диеты.

Рецепт финской ухи с форелью

  • Время приготовления: 45-50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционным рецептом ухи уже никого не удивить, настало время экспериментов. Уха из форели по-фински сразит вас наповал своим приятным сливочным вкусом. Употреблять ее нужно в глубоких тарелках, присыпанную сверху измельченной свежей петрушкой. Финский вариант рыбного супа –идеально сбалансированное, питательное блюдо, его оценят гости.

Ингредиенты:

  • форель – 450 г;
  • картофель – 320 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки 20% – 125 мл;
  • душистый перец – 3 горошка;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 12 г;
  • черный перец – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть рыбу под водой, затем нарезать на ломтики.
  2. Очищенный картофель и лук нарезать кубиками.
  3. В кастрюлю положить картофель, лук, залить водой. Варить около 25 минут.
  4. Добавить рыбу, всыпать специи, посолить. Через 10 мин. влить сливки, готовить еще 5 мин.
  5. Готовый суп подавать к столу притрушенный мелко нарезанной петрушкой.

Наваристый суп из семги

Польза красной рыбы невероятная, и не стоит обходить вниманием брюшки лососевых. Они идеально подходят для приготовления наваристых супов. На прилавках магазинов и рыбных рынков часто можно встретить свежие, замороженные, соленые или подкопченные брюшки семги

Для моего рецепта я выбираю свежие. Готовлю я такой суп с овощами. И в тандеме с жирными, но очень богатыми Омега-3 кислотами брюшками семги получается потрясающе вкусный супчик! Его с удовольствием едят и дети, и взрослые

На прилавках магазинов и рыбных рынков часто можно встретить свежие, замороженные, соленые или подкопченные брюшки семги. Для моего рецепта я выбираю свежие. Готовлю я такой суп с овощами. И в тандеме с жирными, но очень богатыми Омега-3 кислотами брюшками семги получается потрясающе вкусный супчик! Его с удовольствием едят и дети, и взрослые.

Сегодня делюсь своим рецептом.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Смесь перцев дробленых (красный, белый, черный) 1 щепотка

Для начала нужно отварить овощной бульон. Для этого целую морковь, часть корня сельдерея, крупную луковицу, зеленые части лука порея и стебель любистока без листьев залить холодной водой в кастрюле, чтобы она полностью покрыла овощи. Добавить лавровый лист. Довести до кипения и варить на среднем огне 1 ч.

Этот суп сам по себе готовить не сложно, если не считать «возни» с брюшками. Но я то знаю, какой будет результат, поэтому меня это не пугает.

Брюшки для начала нужно очистить от чешуи. Понятно, что площадь поверхности маленькая, и чистить их ― занятие не очень приятное. Но что поделать! Некоторые хозяйки перед приготовлением снимают кожицу с брюшек вместе с чешуей. Но я этого делать не советую. Ведь весь полезный Омега-3 жирок как раз находится в подкожном слое. И весь вкус и навар супа зависит от него. Так что стоит слегка потрудиться.

Когда овощи сварятся, забрасываем очищенные брюшки в кастрюлю. Теперь можно посолить. Но делайте это умеренно. Семга рыба морская, соответственно, ее мясо уже имеет соленоватый вкус. Насыпьте рыбной приправы. Варить нужно 10 мин.

Затем достанем отварные брюшки шумовкой из кастрюли. Их нужно остудить. Чтобы теперь отделить от плавников и уже ненужной кожицы. Все самое вкусное впитал бульон.

А из бульона нужно выловить лавровый лист и горошинки кориандра. Сварившиеся зеленые части лука порея и стебель любистока я также вынимаю из бульона и выбрасываю.

Будущий суп у меня будет густым. Так что часть бульона я отливаю в отдельную чашку. А из моркови, репчатого лука и корня сельдерея я делаю жидкое пюре блендером.

Теперь настало время добавить нарезанный кубиками картофель. Прямо в овощное пюре. И еще варим суп 15-20 мин. Если густота супа не устраивает, и он слишком густой, подливаем бульон из чашки.

За несколько минут до готовности вливаем сливки. Доводим до кипения, пробуем на соль. Возможно, после добавления сливок суп нужно будет подсолить.

Готовый суп разлить по тарелкам, добавить кусочки брюшек семги, листочки любистока и посыпать смесью перцев.

Наваристый суп из семги
Польза красной рыбы невероятная, и не стоит обходить вниманием брюшки лососевых. Они идеально подходят для приготовления супов из рыбы

Ингредиенты

Для бульона: Филе семги (лосося) 300 г
Голова, хребты семги 1 кг Картофель 4 шт.
Соль 1,5 ч.л. Морковь крупная 1 шт.
Вода 2 л Лук-порей 1 шт.
Перец душистый 4–5 шт. Сливки 20 % 200 мл
Лук репчатый небольшой 1 шт. Белое вино сухое (необязательно, по желанию) 100 мл
Коренья по вкусу (петрушка, сельдерей) 1 ч.л. Крахмал 1 ст.л
Для заправки:

Все рецепты с «Для бульона:» Сёмга – это территориально-географическое название атлантического лосося. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Филе семги (лосося)» Сёмга – это территориально-географическое название атлантического лосося. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Голова, хребты семги» Картофель – это вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода паслён (Solanum) семейства паслёновые (Solanaceae). Читать на Кулинарике Все рецепты с «Картофель» Соль (хлористый натрий) – обыкновенное кристаллическое вещество, которое встречается в природе. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Соль» Морковь – ценная овощная культура, широко распространенная во многих странах. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Морковь крупная» Минеральная вода – вода с растворенными в ней солями, микроэлементами, биологически активными компонентами. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Вода» Репчатый лук – это двух-трехлетнее луковичное растение из рода лилейных высотой от 50 до 100 см. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Лук-порей» Болгарский перец – это плоды однолетнего травянистого растения семейства паслёновых. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Перец душистый» Сливки – это молочный продукт, который получают из цельного молока путём отделения жировой фракции. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Сливки 20 %» Репчатый лук – это двух-трехлетнее луковичное растение из рода лилейных высотой от 50 до 100 см. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Лук репчатый небольшой» Вино – это алкогольный напиток, получаемый путем брожения виноградного, ягодного или плодового сока. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Белое вино сухое (необязательно, по желанию)» Сельдерей – это овощная культура, двухлетнее или многолетнее растение семейства зонтичные. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Коренья по вкусу (петрушка, сельдерей)» Крахмал – это пищевой продукт, белый порошок без вкуса. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Крахмал» Все рецепты с «Для заправки:»

Приготовление

1

Шаг 1

В сети достаточно много рецептов финского супа лохикейтто. Базовые компоненты этого супа: семга, картофель, морковь, лук-порей и сливки, а все остальное добавляется по желанию. Вариант с добавкой белого вина более согревающий, ароматный и зимний. Ну а для своих сыновей я делаю без алкоголя, классическую версию )

2

Шаг 2

готовим рыбный бульон

Начнем процесс приготовления финского супа ухи из семги по рецепту с фото с бульона. У меня хребет большого норвежского лосося + кусок рядом с головой. Промываем рыбу, складываем в кастрюлю, заливаем чистой водой.

3

Шаг 3

коренья для рыбного бульона

Как бульон закипит, снимаем пену, солим, добавляем душистый перец, очищенный лук и коренья.

4

Шаг 4

режем рыбу и овощи

Варим бульон 15-20 минут, в зависимости от величины кусков рыбы, а в это время чистим овощи и нарезаем кубиками филе семги.

5

Шаг 5

режем овощи кубиками

Овощи тоже нарезаем кубиками, морковь помельче.

6

Шаг 6

бульон процеживаем

Бульон процедите.

7

Шаг 7

кладем овощи в бульон

Выложите туда картофель и морковь.

8

Шаг 8

режем лук-порей

Порежьте тоненько лук порей (белую часть и начало зеленого стебля).

9

Шаг 9

добавить лук и семгу в суп

Через 10 минут, когда картофель и морковь сварятся, выкладываем лук-порей, семгу кусочками. Вливаем вино.

10

Шаг 10

добавить сливки в уху

И тоненькой струйкой вливаем 150 мл сливок, помешивая суп. Доводим до кипения на маленьком огней и томим минут 5-7. Выключаем.

11

Шаг 11

растворить крахмал в сливках

В оставшейся части сливок растворите 1 столовую ложку картофельного (или 2 столовых ложки кукурузного) крахмала. И вливаем в суп, помешивая. Настаиваем под крышкой минут 5.

12

Шаг 12

подать суп с хлебом и зеленью

Подаем лохикейто с ржаным деревенским хлебом, посыпав зеленью укропа (по вкусу). Суп из семги (лосося) со сливками по рецепту с фото очень вкусный и на следующий день. Приятного аппетита!

Рецепт 1: сливочный суп с лососем (пошаговые фото)

  • Лосось потрошеный с головой 2 килограмма
  • Морковь среднего размера 2 штуки
  • Картофель 300 грамм
  • Лук репчатый среднего размера 2 штуки
  • Перец душистый горошком 5 штук
  • Лист лавровый большого размера 1 штука
  • Масло растительное 20 миллилитров
  • Мука пшеничная 10 грамм
  • Укроп свежий 20 грамм
  • Соль 2 чайные ложки
  • Масло сливочное 20 грамм
  • Сливки жирностью 20–22% 300 миллилитров

Ножом очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Одну морковь откладываем в сторону для бульона.

А вторую измельчаем на мелкой терке прямо в свободную тарелку.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Один компонент откладываем в сторону для бульона, а второй – на разделочную доску.

Мелко рубим луковицу квадратиками и пересыпаем в чистую тарелку.

Промываем лосося со всех сторон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем от основной тушки голову. После срезаем жабры и выкалываем глаза (они нам не понадобятся). Затем удаляем хвост и аккуратно отделяем хребет от филе.

Мякоть рыбы очищаем от кожи и нарезаем на средние кусочки. Измельченного лосося перекладываем на время в свободную миску, а все остальное в среднюю кастрюлю.

Кастрюлю с рыбьим хвостом, скелетом, головой и кожей заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала компоненты. Ставим емкость на большой огонь и доводим до кипения. Когда жидкость закипит, на ее поверхности образуется пена. Обязательно снимаем ее с помощью шумовки или маленького сита. Теперь делаем средний огонь, а в кастрюлю выкладываем очищенный лук, морковь, душистый перец горошком и лавровый лист. Варим бульон при слабом кипении в течение 30 минут под крышкой.

По истечении отведенного времени выключаем конфорку и шумовкой достаем из кастрюли части рыбы, овощи и специи. Они нам больше не пригодятся, так что можно их выбросить или отдать любимому котику. Сам же бульон процеживаем через сито в другую чистую кастрюлю. Для этого придерживаем емкость кухонными прихватками и аккуратно переливаем жидкость из одной емкости в другую. У нас должен получиться красивый, прозрачный, золотистый бульон. Добавляем в него соль и хорошо перемешиваем столовой ложкой.

В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, выкладываем в нее измельченный лук. Время от времени помешивая его деревянной лопаткой, обжариваем до прозрачности. Затем добавляем в сковороду морковную стружку, вновь все перемешиваем и продолжаем готовить овощи до мягкости последнего компонента. Все, выключаем конфорку и переходим к следующему этапу приготовления блюда.

Воспользовавшись ножом, очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем его на разделочную доску и нарезаем на небольшие кубики. Измельченный компонент перемещаем в пиалу и заливаем водой, чтобы он не потемнел при взаимодействии с воздухом.

Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и после пересыпаем ее в чистое блюдце.

В чистую сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и ставим емкость на маленький огонь. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, доводим компонент до жидкого состояния. Сразу же после этого через ситечко высыпаем в сковороду муку, чтобы не образовалось комочков. Обжариваем последний компонент до нежно-золотистого цвета. В конце разводим смесь небольшим количеством рыбного бульона, снова все перемешиваем до однородности и выключаем конфорку. Чтобы основа сливочной заправки не продолжала кипеть, отставляем емкость в сторону.

Кастрюлю с горячим бульоном снова ставим на средний огонь и доводим до кипения. Сразу же после этого аккуратно выкладываем в емкость кусочки картофеля, все хорошо перемешиваем столовой ложкой и варим овощ в течение 7-10 минут под крышкой. Когда картофель будет почти готов, добавляем к нему овощную зажарку и основу для сливочной заправки. Хорошо все перемешиваем подручным инвентарем и ждем, когда суп опять закипит. Сразу же после этого аккуратно выкладываем кусочки лосося и после варим блюдо в течение 7-8 минут. В конце высыпаем в емкость мелко рубленный укроп и выливаем сливки. Вновь доводим суп до кипения и выключаем конфорку. Готовое первое блюдо накрываем крышкой и даем настояться в течение 10 минут.

Сливочный суп с лососем с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба или сухариками. Словами не передать вкус и аромат этого супчика. Он получается очень необычный, насыщенный и сытный.

Приятного вам аппетита!

Финский сливочный суп с лососем

Рейтинг: 5 / 5

В этот сливочный супчик с красной рыбой невозможно не влюбится. Всегда получается очень вкусным и ароматным (фото).

Если вы еще не пробовали готовить сливочный суп с лососем, то пора это исправить. Блюдо понравится всем любителям рыбного и не только им. Сочетание красной рыбки и сливок, часто встречается в скандинавских первых блюдах.

Это блюдо часто так и называют — финский суп с лососем. Бульон будем варить из обрези и хребта красной рыбы. Обычно после разделки рыбы для засолки, остается хребет и другие части, их и будем использовать.

Обратите внимание

Супчик, на таком бульоне получится не только вкусным, но и бюджетным. Готовый бульон процедим, добавим овощи и специи, зелень и сливки.

Финский суп очень прост в приготовлении и не требует особых навыков, стоит только придерживаться рецепта.

Ингредиенты

Для приготовления нам понадобится:

  • лосось (хвост, хребет) — 0,5 кг;вода — 3 л;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый- 1 шт.;
  • сливки — 200 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • укроп, соль, перец — по вкусу.

Готовим рыбный суп из лосося:

  1. Рыбу хорошо моем.
  2. В кастрюлю наливаем 3 литра холодной воды и опускаем в нее рыбные кусочки. Можно использовать горбушу или семгу, или ту красную рыбу, которая вам более доступна на данный момент. В магазинах продают готовый суповые рыбные наборы, но я предпочитаю готовить из тех обрезков, которые остаются у меня после разделки рыбы. В этом случае я уверена в качестве.
  3. Даем рыбному бульону закипеть, снимаем образовавшуюся пену и уменьшаем огонь на умеренный.
  4. Лавровый лист и головку очищенного репчатого лука опускаем в кастрюлю. Варим бульон не менее сорока минут. Можно и дольше, если есть свободное время. Чем дольше варятся рыбные косточки, тем вкуснее и наваристей будет бульон.
  5. Процеживаем рыбный бульон. Снимаем рыбное мясо с костей, отправляем его снова в кастрюлю.
  6. Морковь чистим, режем кубиками или кружочками.
  7. Картошку чистим, моем и режем на кубики.
  8. Опускаем морковь и картошку в кастрюлю с рыбой.
  9. Варим до готовности картофеля.
  10. За пять минут до готовности отправляем теплые сливки в кастрюлю. Вливаем их тоненькой струйкой, помешивая. Сливки обязательно должны быть теплыми, иначе они свернуться и в кастрюле будут не красивые хлопья.
  11. Солим, перчим. Все хорошо перемешиваем.
  12. Через 5 минут можно снимать с огня.
  13. Финский сливочный суп с лососем готов!
  14. При подачи посыпать укропом.
  15. Приятного аппетита!

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вариант финского супа с рыбными консервами

Рецепт подойдет тем людям, которые не любят запах свежей рыбы и им неприятно ее разделывать.

• Банка лососевых консервов в масляной заливке;

• Репчатая луковица, 1 шт.;

• Стебель лука-порея;

• 6 картофелин;

• Сливки, 1 стакан;

• Петрушка с укропом – по 1 пучку;

• Перец, соль, специи – по вкусу;

• Растительное масло для обжаривания.

1. Открыть консервы, вынуть из рыбы кости и удалить плавники, масло из банки вылить в сковороду, где будут обжариваться овощи;

2. Лук-порей, репчатый лук и морковь измельчить, пассеровать на растительном масле;

3. В кипящую воду положить картофель, порезанный крупными кубиками, довести практически до готовности и добавить зажарку, положить очищенные рыбные консервы;

4. Посолить и поперчить, вылить стакан сливок, дать закипеть и снять с плиты, после этого положить зелень.

Первое готово, нужно дать ему постоять 10 минут и можно обедать.

Чтобы бульон получился с кусочками рыбы, а не с «лохмами», лучше брать горбушу или лосось, подойдет еще скумбрия в масле.

Рыбный суп со сливками в мультиварке

Этот рецепт предназначен для тех, кто не любит стоять у плиты. Более того, приготовление этого супа не потребует особых кулинарных навыков, так как мультиварка все сделает за вас.

Ингредиенты:

  • филе семги – 300 г
  • картофель – 4 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • помидор – 1 шт
  • сливки – 500 мл
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Лук порезать мелкими кубиками.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Помидор нарезать средними кубиками.
  4. Налить немного растительного масла в кастрюлю мультиварки.
  5. Выставить на мультиварке режим жарки на 160°.
  6. Поджарить лук и морковь, а через 5 минут добавить помидоры.
  7. Еще через 5 минут добавить картофель, нарезанный брусочками.
  8. Рыбу порезать крупными кубиками.
  9. Добавить рыбу в зажарку и залить все 1 л кипятка. Добавить соль и перец по вкусу.
  10. Выставить на мультиварке режим «мультиповар» на 120° и 30 минут.
  11. Пока суп варится – закипятить сливки.
  12. По истечении 30 минут, добавить сливки в суп и зелень.

Финская уха из форели

Наваристым и вкусным получается рыбный суп, если в него положить филе форели. Для приготовления нам понадобится:

  • Овощной бульон – 1,5 литра.
  • Форель – 0,4 кг.
  • Картофель – 0,4 кг.
  • Сливки – 200 мл.
  • Лук – 1 штука.
  • 1 морковка.
  • Половинка болгарского перца.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • Молотый черный перец и соль – по вкусу

Приготовление займет 1 час:

  • Подготовить все компоненты для ухи. Если бульона нет, то можно заменить его обычной водой.
  • Промыть форель, срезать плавники, нарезать рыбу средними кусочками. Для ухи надо брать филе лосося.
  • Нарезать морковку четвертинками, а картошку небольшими кубиками.
  • Очистить от семян болгарский перец и нарезать кусочками небольшого размера.
  • Почистить и порезать лук. В бульон добавляют после обжарки вместе с болгарским перцем и морковкой на оливковом масле.
  • Разогреть в кастрюле масло, выложить туда перец и морковь. Жарить на медленном огне около семи минут, все время надо помешивать.
  • Высыпать к овощам картофель, жарить еще 4 минуты.
  • Влить в кастрюлю бульон или воду, положить целую луковицу (это делается, если до этого лук не обжаривался с морковкой).
  • Довести до кипения и варить еще 10 минут.
  • Добавить форель, проворить еще десять минут на среднем огне. Стоит помнить, что бульону вредно сильно кипеть, поскольку филе распадется на кусочки.
  • Высыпать сливки или молоко.
  • Добавить соль и перец, перемешать, через 5 минут выключить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий