Как правильно варить уху — рецепты и советы

Виды морской рыбы для ухи

Треска, минтай, морской окунь, палтус, пангасиус, скумбрия, ставрида, мероу, красная рыба – подойдет любой сорт, который есть в наличии. Как подготовить рыбку есть в публикации “Жареная рыба на сковороде“.

Размер рыбы не имеет значения. Хотя распространено мнение, что именно мелкая рыбешка дает самую вкусную уху. Но это не более, чем предрассудки, идущие из глубины веков.

Ведь уха была едой бедняков, которые крупную рыбу продавали, а себе в пищу оставляли самую маленькую. Вот с тех пор и повелось утешение: настоящая уха варится из маленькой рыбы. И сегодня мы слышим ложные ответы на вопрос, уха из какой морской рыбы будет по-настоящему вкусной.

Нет. Замечательно отведать суп, в котором лежат целые куски филе. Аппетитно и сытно, наваристо.

Уха по-фински

Ингредиенты:
500 г форели;
2 ст. л. сливочного масла;
1,5 л воды или заранее сваренного бульона;
3-4 крупные картофелины;
250 мл нежирных сливок;
пучок петрушки;
1 морковь;
2 луковицы;
2-3 лавровых листа;
соль
, перец по вкусу.

Рыбу помойте, удалите косточки, очистите чешую, кожицу при этом не убирайте. Нарежьте довольно крупными кусками, выложите в один слой кастрюлю, в которой предварительно растопили сливочное масло.
Очищенную морковь нарежьте кружочками, рассыпьте поверх рыбы.
Если вы не имеете ничего против лука в первых блюдах, очищайте его, нарезайте максимально мелкими кубиками, выкладываете на морковь. Если по каким-то причинам вы не добавляете в супы измельченный лук, разрежьте головки пополам и выложите в кастрюлю в таком виде – после того, как уха будет готова, просто извлеките лук: он успеет отдать бульону свой аромат, но не испортит внешний вид супа.
Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками, разложите следующим слоем после моркови или лука.
Добавьте соль, перец, лавровый лист, залейте бульоном и, не перемешивая, варите до готовности овощей – примерно 15 минут. Выключите огонь, влейте в кастрюлю сливки, всыпьте нарезанную петрушку и оставьте под крышкой настояться в течение 10 минут, поле чего уху по-фински можно подавать.

Обзор покупных пряных смесей для рыбного супа

В продаже можно встретить готовые пряные смеси для ухи импортного и отечественного производства.

Приправа для ухи «Волшебное дерево» состоит из:

  • соли;
  • лука;
  • черного перца;
  • моркови;
  • лаврового листа;
  • чеснока;
  • корня петрушки;
  • зелени петрушки;
  • душистого перца.

Идентичный состав имеет и пряная смесь «Настоящие специи».

В состав приправы для ухи под маркой «108 специй» входят:

  • куркума;
  • лавровый лист;
  • лук;
  • морковь;
  • душистый перец;
  • петрушка;
  • чеснок.

Смесь для приправки ухи «Секрет кулинарии» состоит из:

  • лимонного перца;
  • кориандра;
  • семян укропа;
  • зелени укропа;
  • душистого перца;
  • черного перца;
  • моркови;
  • лука;
  • паприки.

Сухой суп «Уха по-сибирски» от «Трапезы» состоит, если не считать перловки, картофеля и соли, из:

  • зеленого и репчатого лука;
  • моркови;
  • корня пастернака;
  • петрушки;
  • укропа;
  • черного и красного перца.

Готовую пряную смесь для ухи можно встретить не в каждом магазине, зато хозяйка без труда сможет сделать ее самостоятельно.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из речной рыбы

Для ухи не обязательно использовать целые рыбные тушки. Можно ограничиться головами, хвостами или хребтом. В этом случае бульон останется наваристым, а их филе можно приготовить замечательный ужин. И помните, что долго варить рыбу нельзя. Она мгновенно разваривается, теряя свой вкус. Поэтому лучше сначала приготовить бульон и сварить картофель, а уже потом добавлять рыбьи головы.

Ингредиенты:

  • Рыба — 1 кг;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Картошка — 400 г;
  • Лавровый лист, смесь перцев;
  • Соль, зелень.

Как быстро приготовить уху из речной рыбы

Почистите и измельчите морковку и лук. Картофелины разрежьте пополам. Вскипятите воду и положите туда все овощи. Варите 20 минут на небольшом огне.

Промойте рыбьи головы или другие части. Удалите жабры и чешую.

С помощью шумовки вытащите морковь и лук из бульона. раздавите картофель в пюре вилкой, можете дополнительно измельчить его блендером.

Верните в кастрюлю лук с морковью, положите туда же рыбу. Отваривайте в течение 15 минут, затем посолите и поперчите.

За три минуты до выключения огня добавьте в суп лавровый лист и мелко нарубленную зелень.

Если вы спешите, можете пробовать уху сразу же после приготовления. Но лучше дать ей настояться 10 минут под крышкой. В этом случае ароматы и вкусы будут более выраженными, насыщенными.

Как приготовить уху на костре

Конечно же, чаще всего мы варим уху дома – на плите или в мультиварке. Однако, согласитесь, самым вкусным это блюдо бывает именно после приготовления на костре – с запахом дымка, случайно попавшей в котелок сосновой хвоей, с собственноручно пойманной час тому назад рыбешкой. На природе, под ненавязчивую музыку костра и пение лесных птиц, с хорошей компанией и отменным настроением.

Ингредиенты:
1,5 кг свежей рыбы;
1 луковица;
1 морковка;
корень петрушки, пастернака;
3-4 картофелины;
соль, душистый и черный перец по вкусу, лавровый лист, пучок зелени.

Установив над костром котелок, налейте в него 2 л воды, дождитесь закипания. Всыпьте картофель, нарезанный кубиками, морковь кружочками, целую луковицу (можно неочищенную, надрезанную пополам не до конца), корень пастернака и петрушки, варите 15 минут.
Рыбу почистите, разрежьте на части, головы и хвосты выложите в котелок, варите еще 10-15 минут, после чего достаньте их, остудите, отделите от костей, мясо верните в котелок, вместе с ним выложите и оставшиеся крупные куски рыбы. Добавьте душистый перец, лавровый лист, уберите корень петрушки и пастернака, выбросите лук. Мелко нарежьте зелень, всыпьте в котелок, снимайте с огня и разливайте по тарелкам.

Процесс приготовления:

Потрошим свежую рыбу. В фото рецепте готовим уху из сазана.

Потроха (икру, печень, пузырь, жирок) тоже используем для приготовления супа.

Из головы удаляем жабры.

Ароматный и наваристый бульон получается, когда используют в приготовлении мелкую рыбу. У нас рыба крупная, режем ее на куски.

Подготовим все овощи. Поставим воду на огонь. В кипящую воду опускаем порезанную морковь, и корень петрушки (если используем его). А луковицы кладём целиком (или разрезаем на половинки). Кроме рыбы в уху добавляют картофель, причем в рыбацкой версии картофеля не должно быть. Варим приблизительно 10 минут.

Если у нас уха с пшеном, засыпаем крупу на этом же этапе.

Опускаем лавровый лист, куски рыбы и перец. Варим всё приблизительно 10 минут.

Добавить рыбью икру. Теперь можно посолить суп, но не раньше. Проварить еще 5 минут с момента закипания.

Чтобы избавиться от характерного запаха, вливаем водку.

Когда суп сварился, вынимаем лавровый лист и луковицу.

Крупные куски рыбы вынимаем из бульона.

И присаливаем.

Зелень лука, укропа или петрушки добавляют в самом конце, при подаче.

На следующий день насыщенная классическая уха застывает.

И многие едят ее как рыбный студень.

Приятного всем аппетита!

Как приготовить уху

Настоящая уха должна быть прозрачной, ароматной, наваристой. Недопустимым для этого блюда является неприятный рыбный вкус или разваренные кусочки. Кроме основного компонента, добавляется лук, картофель, иногда морковь и пшено. С приправами стоит быть осторожнее, чтобы не перебить аромат и специфический вкус главного ингредиента. Время приготовления будет зависеть от основного ингредиента (8-15 минут, если рыба морская, 20-30 минут – речная). Подавать уху рекомендуется с рисовыми пирожками, черным хлебом или кулебякой. Вареные кусочки равномерно делят по тарелкам.

Из семги

Очень нежной на вкус и праздничной получается уха из красной рыбы. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • суповой набор (голова, хребет, плавники, хвост);
  • филе – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп, базилик, сельдерей (корень);
  • томат – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Как варить уху:

  1. Все части супового набора хорошо промывают, удаляют жабры из головы, ставят варить бульон.
  2. Добавляют в емкость нарезанную морковь, зелень, приправы после того, как отвар закипит.
  3. Держат на печи полчаса, процеживают.
  4. Добавляют кусочки семги.
  5. Готовят 10 минут.
  6. Чистят и нарезают картофель, мелко рубят лук и томат.
  7. Добавляют в кастрюлю все компоненты.
  8. Ждут 15 минут.
  9. Рекомендуется настоять 20 минут перед подачей.

Классическая уха

Есть много новых рецептов этого уникального блюда, однако основной способ, как сварить уху, не забывается современными поварами. Для этого потребуются следующие продукты:

  • окунь свежий – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • водка – 50-80 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • масло – 1 ложка.

Как варить уху:

  1. Картофель, очищенный и нарезанный, луковицы в шелухе добавляют в кипящую воду.
  2. Ждут 25 минут.
  3. Морковь с корневой петрушкой измельчают, добавляют к картофелю.
  4. Готовят 10 минут.
  5. Пока варятся овощи, можно заняться рыбой (очистить, порезать).
  6. Добавляют в кастрюлю специи, соль, кусочки окуня.
  7. Ожидают 15 минут.
  8. Добавляют водку, настаивают.

Из горбуши

Есть еще один простой рецепт с использованием горбуши. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • суповой набор (части горбуши: хвост, голова, плавники);
  • горбуша – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 1 ложка.

Как приготовить:

  1. Сварить бульон из супового набора со специями.
  2. Процедить жидкость, добавить нарезанный картофель.
  3. Варить 5 минут.
  4. Добавить подготовленные кусочки горбуши.
  5. Измельчить лук с морковью, обжарить, добавить в кастрюлю.
  6. Когда закипит, выключить.
  7. Настоять 20 минут перед подачей.

Уха из судака

Это блюдо будет украшением повседневного или праздничного стола. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • рыба – 500 г;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • лимон – ½ часть;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Чистят рыбу, отрезают голову, плавники, хвост, делят на две части. Филе сбрызгивают соком лимона.
  2. Варят бульон из головы и плавников судака (помещают части в казан или кастрюлю, заливают водой, кипятят 30 минут).
  3. Моют и режут овощи.
  4. Морковь обжаривают.
  5. Процеживают бульон.
  6. Добавляют овощи.
  7. Варят, сколько нужно для готовности компонентов. (Кипение не должно быть слишком сильным).
  8. За 15 минут до конца приготовления добавляют филе судака, порезанное на несколько кусочков.

Из речной рыбы

Какие продукты потребуются:

  • свежая рыба – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупа (пшено, рис) – 50 г.

Как приготовить:

  1. Мелкую рыбу чистят, потрошат, варят 20 минут.
  2. Процеживают бульон.
  3. Крупные рыбины чистят, нарезают кусочками.
  4. Овощи чистят, мелко режут.
  5. Добавляют в отвар кусочки рыбы, крупу и овощи.
  6. Варят 25 минут.

По-царски

Что потребуется для рецепта:

  • курица для супа – ½ часть;
  • мелкая рыба – 0,8 кг;
  • щука – 0,5 кг;
  • сазан – 0,5 кг;
  • водка – 50 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 0,3 л.;
  • мука – 1 ст.

Как приготовить:

  1. Варят куриный бульон, процеживают, добавляют мелкую рыбу.
  2. Кипятят, пока не разварится рыба. Процеживают.
  3. Тушки щуки и сазана чистят, нарезают кусочками, отваривают.
  4. ½ стакана бульона охлаждают, смешивают со взбитым куриным белком, добавляют в кастрюлю. (Это нужно для очистки бульона и прозрачности).
  5. Нарезают картофель.
  6. Морковь с луком измельчают, пассеруют.
  7. Добавляют в суп все компоненты, варят.
  8. Вливают водку, когда уха по-царски будет готова.

Видео: как готовить уху в домашних условиях и на костре

Тройная, двойная, царская, рыбацкая или сельская – рецептов приготовления этого традиционного блюда очень много. Многие полюбили уху за специфичный аромат и неповторимый вкус, который сложно с чем-то сравнить. Однако самый лучший рецепт приготовления этого супа – на костре. Если знать, как правильно варить уху, можно регулярно радовать своих родных этим прекрасным блюдом. Представленные ниже видеоролики помогут хозяйкам понять, как приготовить уху в домашних условиях и на костре.

Царская уха

Мужская кухня. Уха по-Царски.
Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 13.05.2019

Рецепт приготовления из горбуши

Похлебка с горбушей значительно отличается по вкусу от ухи с белым мясом. Блюдо полезное и наваристое.

Компоненты:

  • горбуша – 470 г;
  • соль;
  • мелкая рыба (ерш, окунь или плотва) – 320 г;
  • сельдерей – 0,5 стебля;
  • картошка – 5 шт.;
  • перец черный – 12 горошин;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица;
  • лавр – 2 листа.

Действуем по порядку:

  1. Для навара добавляйте мелкую рыбку, которую обязательно выпотрошите. Залить водой. Подсолить.
  2. Лук в шелухе поместить целиком. Закинуть перец и сельдерей. Отварить рыбу. Чтобы бульон получился крепким, варите около часа.
  3. Оставшиеся овощи нарезать. Бульон процедить. Соединить с овощами. Вскипятить.
  4. Добавить горбушу и варить четверть часа. Снять с плиты. Укрыть крышкой и настоять семь минут.

Watch this video on YouTube

Вкусная, классическая уха из мелкой рыбы: рецепт по приготовлению


Вкусная, классическая уха из мелкой рыбы Для приготовления подойдет такая рыбка, как уклейка, окунь, умбра, быстрянка и любая другая мелкая речная – понадобится 12-15 штук. Вот рецепт по приготовлению вкусной, классической ухи из мелкой рыбы:

Ингредиенты:

  • Мелкая рыба – 15 шт. (можно использовать одинаковую рыбу или ассорти из 3-4 видов)
  • Морковка – 2 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Перец горошком – 7-10 шт.
  • Петрушка – 5 г
  • Укроп – 5 г
  • Соль, перец, – по вкусу
  • Водка – 50 мл.

Приготовление:

  1. Если в улове попалась одна мелочь и не одной крупной рыбы, приготовьте уху. Идеальным вариантом станет, если попалась разная рыбка, но если в улове только один вид тоже неплохо.
  2. «Мелочь» промываем и избавляем от внутренностей. Если этого не сделать, бульон будет отдавать горечью. Жабры тоже отрезаем. Варить мелкую рыбу рекомендуют, завернув ее в марлю. Но можно обойтись и без этого.
  3. 12-15 вычищенных рыбешек отправляем в казан и варим около 15 минут, главное не переварить.
  4. В это время переходим к овощам. Использовать для блюда будем морковку, сельдерей и корень петрушки. Половину овощей, чтобы он стал наваристей и вкуснее, кидаем в суп целиком и потом выкидываем.
  5. Вторую половину овощей измельчаем и по желанию обжариваем на масле. Если вы находитесь на природе, можно обойтись и без зажарки, главное в ухе – это рыба, остальное просто дополняет блюдо.
  6. Уху варим на медленном огне примерно 25-30 минут. Если в улове попались крупные рыбины, их тоже закидываем в суп, но предварительно уберите мелочь и процедите бульон. Продолжаем варить еще около 20 минут.
  7. Бульон снова необходимо процедить, крупную рыбу не выбрасывайте, ее возвращаем в уху или подаем отдельно.
  8. Почти перед самой подачей закидываем жареные овощи, специи, немного соли. Вкусно получается, если добавить немного специй для рыбы и лавровый лист. Даем блюду постоять под крышкой 5-7 минут, и подаем к столу.

Вкусная, классическая уха из большой рыбы: рецепт приготовления хорошей рыбы


Вкусная, классическая уха из большой рыбы Если так получилось, что вы купили в магазине или в улове попалась крупная рыба, например лещ, из него можно приготовить вкусное наваристое блюдо. Вот рецепт приготовления хорошей рыбы — классическая уха из большой рыбы:

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг леща
  • 1 крупная морковь
  • 1 луковица (репчатый)
  • 2 молодых картофелины
  • 50 грамм пшена или другой крупы
  • 2 веточки свежей зелени (укроп, петрушка)
  • 5-6 горошин душистого перца
  • Подсолнечное масло, чтобы обжарить овощи
  • По 1 ч.л. соли, перца, любимых специй

Приготовление:

  1. Сначала потрошим крупных лещей, лучше всего, если они свежевыловленные.
  2. Отрезаем им головы, хвосты, вырезаем жабры.
  3. Если рыба крупная стоит очистить ее от чешуи.
  4. Промываем рыбу в воде и нарезаем на стейки, отправляем их вариться на плиту или на костер. Туда же закидываем лук и морковь целиком.
  5. После закипания варим рыбу около 15 минут.
  6. Когда появляется пена, снимаем ее шумовкой. Если пренебречь этому правилу, бульон может стать мутным.
  7. Когда рыба сварилась, достаем ее из бульона.
  8. Также поступаем с овощами. Лук и морковь можно смело выкидывать, они свою работу уже выполнили. Но если вы любите морковь, ее можно нарезать и вернуть в суп. Стейки леща откладываем в сторону.
  9. Бульон процеживаем, сделать это можно с помощью сита. Если его нет под рукой, берем обычную марлю.
  10. Теперь понадобится пшено или другая крупа. Рыбаки не признают добавление крупы в уху, но если вы хотите сделать ее гуще, то смело добавляйте. Промытое пшено и нарезанную картошку отправляем в суп и варим до их готовности.
  11. В самом конце отправляем все остальные ингредиенты – томатную пасту, соль, перец, специи, лавровый лист и оставляем под крышкой на некоторое время, блюдо станет еще вкуснее.

Для подачи разливаем горячее блюдо по тарелкам. В каждую порцию выкладываем 1-2 кусочка вареного леща.

Вкусная уха из окуня: рецепт


Вкусная уха из окуня Мясо окуня отличается особой сочностью и нежностью. Уха из него получается вкусная, наваристая и ароматная. Многие рыбаки и кулинары предпочитают для блюда именно окуней. В данном рецепте уха готовится на природе в казане, в качестве основы берутся мелкие окуньки.

Ингредиенты:

  • Вода – 5 л
  • Мелкие окуни – 15 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Смесь перцев – 1 ч.л.
  • Крупная морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лаврушка – 2-3 шт.
  • Душистый перец – 4-5 шт.
  • Свежая зелень – 4-5 веточек.

Приготовление:

  1. Разберемся сначала с рыбкой. Берем наших окуньков, хорошенько их промываем и достаем все внутренности, отрезаем жабры и промываем еще раз. Голову и плавники не отрезайте, с ними блюдо выходит наваристее.
  2. Разжигаем костер и ставим на него казанок, наполненный водой, ждем пока вода закипит, и отправляем туда лук и морковку (по 1 шт. целиком).
  3. Через 5 минут к ним отправляем рыбу, приправляем навар лавровым листом и несколькими горошинами черного перца.
  4. Около 15 минут тушим на костре наше блюдо, главное следить, чтобы вода не кипела очень сильно.
  5. Периодически будет появляться пена, ее обязательно снимайте, иначе бульон будет мутным.
  6. Вареные овощи выкидываем, рыбу откладываем, совсем мелкую можно тоже выкинуть, экземпляры покрупнее оставляем и подаем к основному блюду отдельно.
  7. Зелень и остальные специи засыпаем в уже готовое блюдо под крышку либо добавляем порционно каждому в тарелку.

Уха крестьянская с пшеном

Густая наваристая ушица с «солнечной» крупой — сытное и простое блюдо. Для нее подойдет любая белая речная рыба — щука, судак, окунь. Рецепт одобрят те, кто придерживается принципов правильного питания и здорового образа жизни. В нем — «правильные» продукты и разрешенный способ приготовления.

Ингредиенты

  • Речная рыба — 1 кг
  • Вода — 2,5 литра
  • Пшено — 1 стакан
  • Лук-репка — 1 шт.
  • Специи, соль — по вкусу
  • Зелень укропа — небольшой пучок

Приготовление

Почищенную и выпотрошенную рыбу нарежем порционными кусочками. Пшено промоем холодной водой и замочим на 15-20 минут (оно быстрее сварится и не будет горчить!).

Рыбу зальем холодной водой и поставим на небольшой огонь. Доведем до кипения, добавим специи, целую луковицу, соль, крупу.

На медленном огне варим 15-0 минут, не давая сильно кипеть. В конце приготовления при необходимости подсолим.

Приятного аппетита!

Готовим вкусную уху из красной рыбы с пшеном

А вот еще один заманчивый рецепт блюда из любой свежей красной рыбы и пшена. Так в вашей кастрюле или котле зародится изумительное и полезное первое. Им грех не встретить наступившую весну, лето или осень.

И вот как приготовить произведение русской кухни.

Ингредиенты:

  • 1 кг любой свежей красной рыбы
  • 3 шт. картофеля
  • 3 ст. л. пшена
  • 1 средняя морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • соль — на глаз
  • 1 лавровый лист
  • несколько горошин перца
  • свежая зелень — на глаз
  • растительное масло — на глаз

Приготовление

1. В первую очередь налейте в большую кастрюлю воды. Очистите рыбу от чешуи и промойте ее. Разделите тушу на голову, хвост и еще на несколько частей, удалив жабры и плавники.

2. Отправляем части рыбы в кастрюлю с водой и варим на большом огне до кипения. Лук без шкурки мелко шинкуем, а очищенную морковь пропускаем через крупную терку. Тушим их на умеренном огне несколько минут до мягкости.

3. При этом следим за рыбкой в кушанье. Как только оно начнет закипать, снимите с воды пену и подсолите содержимое кастрюли. Убавьте конфорку до минимума и продолжайте готовить первое еще четверть часа.

4. По прошествии времени перенесите части рыбы в тарелку, а бульон процедите через сито от мусора во вторую кастрюлю.

5. Отделите филе рыбы от костей и кожи да выкиньте их. Разделите мясо на небольшие кусочки. Голову при этом можете оставить для блюда.

6. Снова отправьте очищенный бульон на средний огонь и доведите его до кипения. А тем временем картофель без кожуры порежьте небольшими кубиками и перенесите его в лакомство.

7. Далее хорошенько промойте пшено и выложите крупу в кипящий бульончик. Кушанье перемешайте и готовьте его десять минут, далее внесите в него рыбку и пассерованные овощи. Продолжайте варить первое до мягкости пшена и картофеля.

8. За 10 минут до окончания варки, мелко накрошите свежую зелень и отправьте ее вместе горошковым перцем и лаврушкой в уху. Всё смешайте, дайте ей покипеть еще 5 минут и выключайте плиту.

Уверена, это наваристое блюдо вы съедите за минуты. Ведь не каждый день мы готовим чудесную уху. Хотя, если вы заядлый рыбак, устроить это очень легко. Ну а сейчас насладитесь вашим поеданием божественного кушанья.

Какая рыба не подойдет для ухи?

Ограничений в выборе рыбы практически нет, из любого вида и сорта рыбы можно приготовить прекрасное блюдо. Однако есть правила, которые нельзя нарушать. Рыба для ухи обязательно должна быть свежей и без резкого запаха тины, очищенная от шелухи и внутренностей.

Жабры из головы нужно удалить, они могут окрасить бульон в темный цвет. Часто встречаются сорта рыбы, у которых на коже нет чешуи, однако существуют ороговевшие образования (калканы и осетровые породы). Удалить их просто, необходимо облить кожу кипящей водой, тогда образования легко снимаются.

У осетровых пород рыбы по всей длине позвоночного хряща внутри находиться визига. Эту жилу с рыбы нужно удалить в первую очередь, так как она является очень токсичной. Нужно помнить, что речная рыба в отличие от морской, более костистая. Это нужно учитывать при приготовлении ухи, которую будут есть дети.

Что такое простая, двойная и тройная уха?

Нам пригодятся любые части выпотрошенной и очищенной от чешуи рыбы, главное – удалить жабры из головы. Наловили пакет окуней или ершей? Они пойдут в дело, из ершей получается самый наваристый первый бульон

Простой будет называться такая уха, которая сварена на одном бульоне с однократной закладкой рыбы, неважно, одного или нескольких видов. Двойная готовится так – сначала закладываются плавники, хвосты, головы, мелкая рыбешка

Потом они вынимаются шумовкой и либо выбрасываются, либо части мяса отделяются от костей и используются при второй закладке. Во вторую закладку идут более благородные виды – в бульон добавляется судак, щука, форель. Тройная уха приготавливается аналогично, только закладок в бульон уже три, в третью партию идет самая благородная рыба, вроде стерляди, семги или лосося.

Домашняя уха из окуней

Очень часто жёнам, у которых муж любитель рыбной ловли, приходится «ломать» голову: « Куда пристроить окуней?». Окунь очень тяжело почистить от чешуи, но мясо его вкусное и нет мелких костей. Из окуня можно приготовить рыбный суп.

Количество продуктов:

  • 80 грамм пшённой крупы или риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока (по желанию);
  • 9-10 горошин чёрного перца;
  • 1лавровый листик;
  • 400-700 грамм  мелких окуней;

Порядок работы:

Самую мелкую рыбу можно не чистить. Просто вынуть внутренности с жабрами. Выпотрошенную рыбёшку хорошо промыть водой. Переложить в посуду для варки, залить водой. Вода должна быть на 1,5-2 сантиметра выше рыбы.

Варить рыбку надо подольше, чтобы получился насыщенный бульон. Вместе с рыбёшкой отваривается морковь, лук и специи. Овощи режутся крупными кусками.

Через 25-30 минут всё содержимое кастрюли процеживается через дуршлаг с мелкой сеткой. Отвар выливается снова в посуду для варки, доводится до кипения.

Крупу, промытую от грязи и остатков муки, опускают в кипящую жидкость вместе с крупной рыбой, солят и варят до готовности. За 3-4 минуты до окончания в суп бросают зелень.

Секреты приготовления вкусной ухи

И напоследок несколько секретов, чтобы все ахнули от вашего первого блюда.

Обещаю, эти лайфхаки вам точно пригодятся в столь интересном процессе приготовления ароматного блюда.

1. Настоящая уха состоит из концентрированного и крепкого бульона. Готовить ее нужно не из абы какой рыбы, а из видов, обладающие нежным вкусом и без запаха тины.

2. Уха будет вдвойне и даже втройне вкуснее, если создавать ее из нескольких видов главного компонента. Например из окуня, судака, сазана, карася, карпа, щуки, ерша и язя.

3. Для яства не подойдут лещ, плотва, вобла и сельдевые виды.

4. Первое можно разделить на несколько видов:

  • белая: варят из налима, судака, окуня, сига или ерша. Бульон из таких рыб получится прозрачным и нежным;
  • черная уха: для нее будут уместны сазан, красноперки, карп или карась. Здесь бульон получится более темным;
  • красная: для этого блюда используйте семгу, форель, осетр или белугу. Если вы добавите в бульон шафран, тогда он будет не с красным, а с янтарным оттенком;
  • тройная или двойная уха: в бульон первым этапом закладывают один вид более мелкой рыбы, потом удаляют ее из яства и отправляют в него более ценный и смачный вид крупной рыбы;
  • сборная: в кастрюлю идет любая рыбка, которая у вас есть;
  • сладкая: для «медового» бульона добавляют очень много морковки;
  • вялая: готовят из вяленого мяса;
  • пластовая: создают из соленого мяса, нарезанного пластами;
  • опеканная: в готовое блюдо добавляют яйцо, которое доваривается в печи;

наливная: создают такое яство из живой рыбы, которую заливают крутым кипятком.

5. Еще суп классифицируется по географическому признаку:

  • уху по-архангельски готовят из палтуса и трески. В конце создания лакомства в него добавляют молоко;
  • волжскую варят из стерляди, принаровскую — из миноги, в донскую кладут свежие помидоры, а в онежскую — рыжики.

6. В лакомство вносят только некоторые овощи: лук, морковь и картофель, а вот специй для него существует большое количество.

7. В первом блюде очень уместна зелень: эстрагон, петрушка, укроп, зеленый лук и шафран. Только не кладите ее в саму кастрюлю — добавляйте непосредственно в тарелку. Иначе суп быстро испортится.

8. Ни в коем случае не переваривайте рыбу, иначе она получится жесткой и потеряет свои вкусовые качества. Речную рыбешку варят в бульоне не более 20 минут, а морскую 10.

9. Замороженную рыбу не нужно размораживать. Сразу отправляйте ее в бульон.

10. Чтобы из первого не получилась каша, пореже мешайте его, чтобы рыба «не развалилась».

11. Сотворим волшебство. Чтобы яство приобрело вкус костра, подожгите 2 веточки любого дерева и добавьте их в бульон.

12. Рюмка водки уберет запах тины из блюда.

13. Лимонный сок удалит специфический запах из лакомства, если таковой присутствует в нем.

14. Солить яство необходимо только перед подачей на стол.

15. Положите в конце приготовления кушанья сливочное масло. Жир подчеркнет его хороший вкус.

16. К лакомству хороши расстегаи и не сладкие пирожки.

Я думаю каждый из вас найдет свой фаворитный рецепт наваристой, ароматной и смачной ухи

И вы ни капли не пожалеете, что из классного улова — не важно из магазинного или с удочки — сварили исключительное блюдо

К тому же, оно будет отличной альтернативой шашлыку или другим печеностям, которые тоже готовятся на костре. Поэтому, гурманы, скорее собирайтесь в путь.

Затейте под открытым солнечным небом ловлю рыбы и преподнесите ее, наваристую и ароматную, дружной компании. Пусть все будет вкусно и аппетитно, друзья!

Вариант 3: Уха из речной рыбы на бульоне

Для приготовления блюда по этому рецепту придется заранее сварить бульон, затем остудить его. Лучше готовить его на куриных частях, хотя подойдет и овощной бульон.

Ингредиенты:

  • Карась — 600 г;
  • Картофель — 350 г;
  • Бульон — полтора литра;
  • Луковица;
  • Пучок укропа;
  • Морковь — 150 г;
  • Три помидора среднего размера;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Соль, белый перец.

Пошаговый рецепт

Для начала вымойте рыбку и очистите ее от внутренностей. Соскоблите чешую, чтобы она не попала в готовый суп. Удалите хвост и плавники, нарежьте карасей на небольшие куски.

Подготовьте трехлитровую кастрюлю, в которой будут вариться караси. Наполните ее бульоном и водой в пропорциональном соотношении 2:1, поставьте на огонь.

Очистите картофель и помидоры от кожуры. Нарежьте их кубиками. Картошку положите в кастрюлю к рыбе, доведите до кипения. После этого уменьшите огонь до минимума, посолите.

Лук и морковь также нужно почистить и мелко нарезать или натереть. Обжарьте их на раскаленном растительном масле до мягкости. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему помидоры и сметану. Протушите еще пару минут, затем снимите сковороду с огня.

Высыпьте содержимое сковородки в кастрюлю. Положите соль, перец и пряности по вкусу. Проверьте готовность картофеля.

Когда картошка станет мягкой, добавьте в кастрюлю измельченный укроп. Выключите огонь, накройте крышкой и подождите 10 минут. За это время суп «дойдет», приобретет замечательный оттенок.

Лучше варить уху в небольших количествах, чтобы всей семьей съесть ее за 1-2 раза. Только в свежем блюде находится максимум магния и витаминов группы B, необходимых для организма людей в любом возрасте.

Тройная уха – классический рецепт в домашних условиях

Тройной удар, тройное удовольствие и тройное наслаждение ждет вас на лоне вашей кухни, если вы решитесь создать уху из трех видов рыбы. И это еще не все. Вариться яство будет… на курином бульоне.

Вот увидите, это будет по-королевски вкусно!

Провизия:

  • 300 гр. курицы
  • 300 гр. щуки
  • 2 сибаса
  • 2 стейка форели
  • 2 головы форели
  • 5 шт. среднего картофеля
  • 2 луковицы
  • 2 сладкого перца
  • 1 перчик чили
  • 3 средние моркови
  • 2 лаврушки
  • на глаз прованские травы и приправа для рыбы
  • соль на глаз
  • черный молотый перец на глаз

Приготовление:

1. Приготовим куриный бульон. Положите в 3 л кастрюлю с чистой водой промытую курочку и доведите воду на обильном огне до закипания. Убавьте конфорку и снимите с воды пену. Отправьте в кастрюлю 1 очищенный репчатый лучок и нарезанную 1 морковь. Варите курицу и овощи до готовности в течение часа на умеренном огне.

2. Процедите бульон через марлю во вторую 5 л кастрюлю или казан. В обязательном порядке разбавьте его питьевой водицей и поставьте на обильный огонь. Почищенную и потрошеную рыбу разделите на куски. Внесите в будущее кушанье головы, хвосты сибаса, а так же голову форели. Варите их до тех пор, пока у головы не побелеют глаза.

3. Пока готовится мясо, очистите картошку и накрошите ее на небольшие ломтики. 2 очищенные моркови порубите на полукольца.

4. Выловите из кастрюли сваренные головы рыб и отправьте их в миску. Переложите в кастрюлю картофель и продолжайте готовить первое блюдо. Далее удалите из промытых сладких и острых перцев зерна. Некрупно порежьте их вместе с очищенным репчатым лучком.

5. Добавьте в яство лаврушку, соль, черный молотый перчик, приправу для рыбы и прованские травы. Всё смешайте. Как только картофель будет готов, отправьте в яство оставшуюся рыбку — 2 стейка форели, кусочки сибаса и щуки, лук и перцы кусочками. Перемешайте лакомство и варите его до готовности.

Потирайте ручки, садясь за стол. Берите в одну руку ароматнейший хлеб, а в другую ложку побольше и скорее испытайте всю гамму смака этой прозрачной ухи. Пусть она перенесет вас в страну безграничных и удивительных рыбных вкусов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий