Как варить суп из свежемороженой скумбрии с пшеном
За что я люблю рыбный супчик, так это еще и за то, что его можно кушать в определенные дни поста. Он насыщает организм сытостью, силами и гастрономическим удовольствием. Ведь в пост выбор потребляемых продуктов очень ограничен.
Ингредиенты:
- 2 небольшие скумбрии (свежемороженые);
- Немного зелени на вкус, грамм 10;
- 4 столовые ложки пшена (можно менять количество, в зависимости от желаемой густоты супа);
- 3 столовые ложки постного масла;
- Две картофелины;
- Соль и перчик на вкус;
- 3 небольших томата;
- Пару некрупных морковок;
- Горький перчик на вкус;
- Крупная луковица;
- Пару лаврушин;
- Один маленький или половина среднего сладкого перца.
Приготовление:
1.Рыбу сначала нужно разморозить, отделить от головы и хвостика. Выпотрошить все лишнее. Если хотите, можете сразу разделить ее на филе. Но можно просто нарезать ее маленькими кусочками и сварить в таком виде.
2.Пшено засыпать в миску и залить доверху кипятком. Оставить буквально на 5 минут. Эта процедура уберёт из крупы возможную горечь. После этого нужно промыть ее в прохладной водичке и слегка обсушить.
3.Лук и морковку почистить. Луковицу нарезать небольшими брусочками, а морковку можно протереть теркой. Обжарить их в раскаленном масле, до мягкости, минут 5.
4.Перчик нарезать небольшими кубиками. Томаты можно измельчить блендером. Если у вас его нет, можете просто протереть их в терке. Отправить эти овощи в сковороду к морковке с луком. Все хорошо размешать, протушить на небольшой мощности минут 10 или 15, до готовности. Если в процессе тушения вам покажется, что масса суховата, можно влить немного воды.
5.В кастрюле вскипятить воду. Когда она закипит, всыпать крупу. После вскипания проварить ее минут 15, до готовности. Тем временем, почистить и нарезать кубиками картошку. Отправить ее к сварившейся пшенке, проварить еще минут 15.
6.Переложить в суп зажарку из овощей. Размешать и варить минут пять.
7.Теперь можно добавлять сюда рыбку, соль и меленый перчик на ваш вкус. Также положить лаврушку. Варить минут 25, до готовности рыбки.
8.Перед снятием с плиты, мелко нарубить зелень. Добавить ее в супчик. Проварить на небольшой мощности еще минуты 3. После этого можно подавать к столу. Но если до обеда еще есть время, лучше дайте настояться ему под крышкой несколько минут.
С рисом
В этом рецепте пшено заменяется рисом. Вкус супа изменится, но оба супа равноценны. Кому что нравится. Так можно разнообразить своё меню. Суп готовится немного дольше, чем с пшеном и получается чуть калорийнее. Рис – отличная добавка к рыбному супу из вкусной скумбрии, которая придает ему густоты и сытности. Лучше всего подходит кругло зернистая крупа, использующаяся для варки каши.
Состав:
- Тушка скумбрии свежемороженой – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Рис круглозеренный – 50 г
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, перец и зелень добавляются по вкусу.
- Замороженная рыба оттаивается. Для придания большего аромата и увеличения наваристости вначале провариваются голова с хребтом и хвостом, завёрнутые в марлю. Вместе с ними варятся очищенные луковица и морковь.
- После готовности рыбного бульона кости и лук удаляются, а морковь измельчается для дальнейшего использования.
- Нарезанный картофель и хорошо промытый рис загружаются в кипящий бульон.
- Обжарить на сковороде измельчённые помидор и болгарский перец, добавить их также в бульон.
- По готовности риса и картофеля в суп отправляется нарезанная кусочками скумбрия и сваренная морковь.
- Когда сварится рыба, в самом конце добавляется зелень. Суп должен настояться.
Время на подготовку 15 минут, на приготовление уходит около одного часа.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 231 ккал; белки –15 г; жиры – 12 г; углеводы – 6 г.
Популярные рецепты ухи
Существует немало способов сварить суп из свежемороженой скумбрии. Каждый кулинар делает это по-своему, используя всю тушку рыбы или только её части, добавляя рис, пшено или перловку, вводя те или иные любимые специи и ингредиенты. Каждый из рецептов по-своему хорош.
Метод варки «Классический»
Это самый простой рецепт рыбного супа из свежемороженой скумбрии. Для начала необходимо подготовить следующие продукты:
- Рыба — 1 штука.
- Лук и морковка — по 1 штуке.
- Картофель — 300 граммов.
- Соль пищевая, листики лавра и молотый перец — по желанию.
- Масло крестьянское.
Можно приступить к готовке:
- Рыбу разморозить при комнатной температуре, выпотрошить, тщательно вымыть. Иногда у молодых хозяек возникает вопрос, как почистить свежемороженую скумбрию, но это несложно, ведь у скумбрии нет чешуи и слишком мелких костей. У тушек удаляют головы (которые можно заморозить, чтобы потом сварить уху только из голов), плавники и кончик хвоста. Это можно сделать ножом или острыми ножницами. Затем распарывают брюхо, удаляют потроха, чистят внутреннюю часть от чёрной плёнки. Вот и всё, теперь тушку можно разрезать на куски нужного размера.
- Все овощи, кроме лука, нарезать на небольшие кусочки. Луковица разрезается на две части.
- В кастрюлю налить воду, довести до кипения и заложить овощи. Объём воды наливается по желанию. Следует лишь учитывать, что, если воды будет слишком много, суп не будет насыщенным.
- Добавить в бульон набор специй и варить всё около получаса.
- Через пятнадцать минут после закипания положить в воду нарезанную скумбрию.
- За пять минут до готовности добавить в уху ложку сливочного масла, а лук вынуть.
- Выключить огонь, а кастрюлю оставить на плите, чтобы суп настоялся.
Вариант с использованием риса
Уха с рисом — это лёгкое, но довольно сытное блюдо. Такой суп идеально подходит для семейного обеда. Для приготовления понадобится:
- Одна свежемороженая скумбрия.
- 200 граммов картошки.
- По одной морковке и луковице среднего размера.
- 3 столовые ложки риса.
- Приправы — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Тушку немного разморозить, почистить, промыть прохладной водой.
- Луковицу и морковку измельчить и обжарить на сковородке.
- Рис промыть.
- Картошку нарезать крупными кубиками.
- Закипятить воду, добавить в неё рис, обжаренные овощи, картофель, специи. Варить пятнадцать минут.
- Заложить кусочки скумбрии, поварить ещё десять минут, выключить огонь и дать ухе немного настояться.
Рыбный суп из голов
Экономные хозяйки, разделывая тушки скумбрии для какого-либо блюда, никогда не выкидывают головы. И это правильно, ведь из них можно сделать весьма наваристый супчик. Для его приготовления потребуется:
- Головы скумбрии мороженой — 5 штук.
- Пшёнка — 100 граммов.
- Картошка — 6 средних клубней.
- Перец чёрный, паприка сладкая, соль, лимонный сок — по 10 граммов.
- Большая морковь.
- 2 литра воды.
Технология приготовления:
- Пшено промыть, немного подсушить.
- Вскипятить воду, засыпать крупу, варить десять минут.
- Картофель нарезать дольками, закинуть в кастрюлю, посолить, варить пять минут.
- Головы очистить от жабр, промыть, добавить в бульон.
- Всыпать перец и паприку, заложить тёртую морковь, готовить десять минут.
- Залить лимонный сок, кинуть лавровые листики, оставить на огне одну минуту, после чего выключить плиту.
Простое, бюджетное, но питательное блюдо готово. При подаче уха разливается в порционные тарелочки, а головы выкладываются на одно большое блюдо.
Блюдо из консервированной рыбы
Бывает, что свежей рыбки в холодильнике нет, а ухи всё же хочется. В этом случае выручит баночка консервированной скумбрии. Для приготовления нужны следующие продукты:
- Банка скумбрии в масле.
- 300 граммов картофеля.
- Морковь и луковица.
- Половина стакана пшена.
- Сельдерей.
- Набор специй для ухи.
Рецепт ухи из скумбрии консервированной:
- Нарезать картошку мелким кубиком, морковь потереть, сельдерей порезать колечками.
- Пшено вымыть.
- Вскипятить воду, положить в неё крупу, картошку и разрезанную пополам луковицу.
- Через пятнадцать минут закинуть в бульон морковь, сельдерей и приправы. Варить, сколько потребуется для готовности всех составляющих.
- Добавить консервы, лук вынуть. Через три или четыре минуты огонь можно выключить.
Благодаря содержащемуся в консервах маслу уха получится наваристой и сытной. Разваренная рыба придаст блюду яркий и насыщенный вкус. При желании в тарелку можно добавить измельчённые петрушку, кинзу и укроп.
Классическая уха из консервированной рыбы
Строганина из скумбрии. строганина из скумбрии строганина из скумбрии с уксусом
Наиболее просто — это сварить уху с картошкой и пшеном из консервов. Подойдут практически все виды: сельдь, сайра, сардина, скумбрия, килька и даже шпроты. Выбирать следует консервированную рыбу в масле или собственном соку, что добавить юшке жирности. Такое первое блюдо можно приготовить как на плите, так и на костре. Затрачиваемое время на весь процесс не превышает 40 минут. Итак, что же требуется и как сварить уху из консервы:
- сайра (консервы) — 1 банка;
- вода — 2 л;
- лук белый — пару мелких головок;
- морковь — 1 шт.;
- пшено — 100 г;
- картофель — 3 клубня;
- масло подсолнечное — 2 ст. .;
- помидор — 2 плода;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль и любимые специи — по вкусу;
- укроп — маленький пучок;
- лук зеленый — несколько веточек.
Воду вскипятить, посолить и отправить в нее картофель, порезанный крупными кубиками. Спустя 5 минут можно добавлять промытое пшено и варить 15 минут до мягкости.
В свободное время сделать овощную зажарку. Для этого на сковороде разогреть масло, выложить нашинкованный лук и пассировать до прозрачности. Добавить к нему натертую морковку и жарить еще 3-5 минут помешивая. На томатах сделать надрезы, обдать кипятком и опустить в холодную воду — это позволит быстро очистить помидоры от кожицы. Нарезать очищенные плоды кубиками, после чего отправить на сковороду. Убавить огонь и потушить немного для испарения лишней влаги. Переложить овощную смесь в кастрюлю с картошкой и пшеном.
Консервированную рыбу открыть и выложить на тарелку, размять вилкой. Положить сайру в супчик, сок (или масло) вылить в кастрюлю, чтобы сделать похлебку питательнее. Дать покипеть на медленном огне 1-2 минутки, засыпать рубленый зеленый лук и укроп. Снять с огня и оставить под закрытой крышкой на 10 минут, а затем подавать уху с пшеном к столу.
С яйцом
Уха с яйцом имеет большое количество белков, что отличает ее особым насыщенным вкусом. А значит такой суп подойдет спортсменам или маленьким детям.
Время приготовления – 10-15 мин.
Время готовки – 30 мин.
Пищевая ценность: 67 гр, 61 гр, 68 гр
Энергетическая ценность – 1081,6 килокалорий
Количество: 2 порции
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 рыба
- Картошка – несколько картофелин, около 300 граммов
- Яйцо куриное – 1 яйцо
- Морковь – 1 шт
- Репчатый лук – 1 луковица
- Укроп, эстрагон, кинза, петрушка – по личным предпочтениям
- Соль, черный перец, лавровый или эвкалиптовый лист.
Процесс готовки ухи:
- Картофель нужно почистить, порезать кубиками. После этого поставить вариться в кастрюле.
- Яйцо поставить вариться вкрутую.
- Рыбу нужно тщательно очистить, внимательно удалить внутренности, промыть.
- Ароматную луковицу, яркую морковь нашинковать, слегка обжарить на сковороде.
- Всего варить картофель около получаса. За 10 минут до готовности положить туда скумбрию, а затем овощи, после добавить специи.
- Яйцо остудить, разрезать на небольшие дольки или кружочки. Яркий, нежный желток украсит собой уху.
- Перед подачей положить яйцо в ароматную уху.
- Предварительно перед подачей ухе нужно дать настояться.
Калорийность блюд
Блюдо | Размер порции (гр) | Калорийность (ккал) | белки (гр) | жиры (гр) | углеводы (гр) |
Сытный суп с перловой крупой и рыбой | 100 | 63 | 3,3 | 4,1 | 9 г |
Сырная похлебка с манкой | 100 | 114 | 3,5 | 6 | 6,2 |
Суп с макаронами и консервированной скумбрией | 100 | 77 | 3,2 | 4 | 4,5 |
Легкое первое блюдо с консервами и картофелем | 100 | 51 | 3,6 | 2,5 | 4,2 |
Консервированная рыба всегда должна быть дома, ведь в любой момент может потребоваться быстро подать обед. Скумбрия долго хранится, при этом по вкусовым качествам и пользе не уступает свежему продукту. Из нее выходит отличный сырный, перловый, рисовый, картофельный супчик.
Вы можете задать свой вопрос нашему автору:
Готовим в мультиварке
Когда имеется мультиварка, процесс приготовления блюд значительно упрощается. Чтобы сделать уху, потребуется состав продуктов:
- 500 г свежезамороженной скумбрии;
- 4-5 картофелин;
- луковая головка;
- морковь;
- немного зелени;
- соль и приправы.
Способ приготовления:
- Измельчить луковицу и морковь, пассировать в чаше прибора на рафинированном жире.
- Разделать рыбу, вытащить косточки и положить к овощам.
- Порезать картошку, ввести в блюдо, долить воду, подсолить, приправить и варить уху в режиме «Суп» до готовности.
- Незадолго до завершения процесса насыпать в рыбный суп свежую зелень, а потом дать ему немного настояться.
Рецепты приготовления
Рецептов приготовления ухи из скумбрии очень много. Каждый для себя сможет выбрать тот рецепт, который ему больше понравился.
Рецепт 1: Суп из скумбрии свежей
- Скумбрия свежая-1 штука.
- Картошка-3 средние.
- Лук репчатый-1 большой.
- Морковка-1 средняя.
- Соль, перец душистый, перец черный, лавровый лист.
- Укроп свежий или сушеный.
Итак:
- Почистить рыбу от внутренностей и жабр. Можно разрезать ее порционно или снять филе. Кому, как больше нравится.
- Положить в кастрюлю рыбные кусочки. Залить водой. Воды должно быть не более3-4 литров. Часть воды выкипит при варке.
- Добавить туда же лук порезанный на две части, специи.
- Овощи чистим, моем и нарезаем кубиками.
- Через 15 минут после закипания добавить картошку.
- Еще через 10-15 минут добавить морковь.
- За 2-3 минуты до готовности добавить укроп и посолить.
Рецепт 2: Суп из скумбрии с рисом
- Скумбрия-1 штука.
- Картошка-200-300 грамм.
- Лук репчатый-1 средний.
- Морковка-1маленькая.
- Крупа, рис-1-2 ст.л.
- Специи. Соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Приступим:
- Почистить рыбку. Удалить кишки аккуратно, чтобы ничего не осталось. Промыть в проточной воде. Порезать на порции.
- Почистить овощи. Картофель, морковку, лук. Далее, помыть и порезать. Лук порезать на две части.
- Рис помыть.
- Поставить кастрюльку на огонь. Положить овощи. Варить до готовности. Добавить специи.
- Когда овощи сварились, добавить рыбу. Проварить после закипания до 20 минут.
- Выключить суп и оставить, чтобы он настоялся.
Рецепт 3: Суп из скумбрии консервированной
- Скумбрия-1 штука.
- Картофель-200-300 грамм.
- Лук-1 средний.
- Морковь-1маленькая.
- Крупа, пшено-1-2 ст.л.
- Специи. Соль, перец, лавровый лист по вкусу.
- Сельдерей по вкусу.
Итак:
- Чистим овощи. Моем их и нарезаем картофель кубиками, морковь трем на тёрке. Сельдерей нарезать кольцами.
- Помыть крупу.
- Пшено и картофель закладываем в кастрюльку. Заливаем воду. В зависимости от количества порций. Ставим на сильный огонь, до закипания. Когда овощи закипели, снимаем пенку, если она есть. Уменьшаем огонь. Добавить лучек, разрезанный на две части.
- После того, как крупа и картофель сварились. Добавляем морковку.
- Через 10-15 минут кладем сельдерей. Добавить перец, лавровый листик, посолить.
- В самом конце добавляем консервированную скумбрию. Она должна покипеть до 10-15 минут.
- Выключить огонь и дать супу настояться. За время, которое он постоит. Вкус станет еще более выраженным, а бульон насыщенным.
Рецепт 4: Суп из скумбрии в мультиварке.
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемлроженая-1 штука.
- Картофель-2-3средние.
- Морковь-1 средняя.
- Лук-1 средний.
- Пшено-3 ст.л.
- Специи. Соль, лавровый лист, душистый перец горошком или черный.
Порядок приготовления:
- Очистить, помыть и порезать овощи на кубики.
- Рыбу почистить. Аккуратно распотрошить. Помыть в проточной воде. Порезать на кусочки.
- Положить в чашу мультиварки картофель, рыбу и заранее помытый рис.
- Залить водой. Поставить режим тушения.
- Лучек репчатый и морковку натереть на тёрке и прожарить на сковороде, на подсолнечном масле.
- Добавить морковку и лук в суп. Проварить в мультиварке минут 10-15 и можно выключать.
Рецепт 5: Суп из скумбрии со сливками
- Скумбрия-1 штука.
- Картофель-200-300 грамм.
- Лучек репчатый-1 средний.
- Морковь-1маленькая.
- Крупа, рис-1-2 ст.л.
- Специи. Соль, перец, лавровый лист по вкусу, куркума.
- Сливки 10%-1-1,5 стакана.
- Сладкий болгарский перчик-1 шт.
Приступим:
- Почистить рыбу от жабр. Вытащить внутренности. Нарезать на кусочки.
- Почистить овощи. Порезать кубиками картошку, морковку натереть на тёрке, лучек режем кубиками, перец порезать соломкой.
- Помыть рис.
- Рыбные куски кладем в воду и ставим на огонь. Варить до готовности.
- Процедить рыбный бульон. Рыбу положить на тарелку. Бульон поставить на плиту.
- Лук, морковку и перец слегка обжарить.
- В бульон кладем картофель и рис. Добавляем перец черный и куркуму.
- Через 30-40 минут добавить жареный лучек, морковку и перчик. Кладем обратно кусочки рыбы. Провариваем до 15 минут. За 2 минуты до конца, добавить сливки.
- Выключаем огонь и даем постоять около 15-20 минут.
Уха из свежемороженой скумбрии – пошаговый рецепт с фото
Уха – русский национальный рыбный суп. Готовят ее из самых разных видов рыб – подойдет как речная, так и морская рыба, красная и белая.
Сегодня я решила приготовить уху из свежемороженой скумбрии и поделиться с вами своим пошаговым рецептом с фото. Кстати, в скумбрии содержится практически самое большое количество Омега 3 жирных кислот среди всех видов рыб.
Немного истории
На Руси уху готовили изначально из одного вида рыбы, позднее стали варить суп из нескольких сортов рыбы сразу, вперемешку.
Кстати, считается, что исконно русский рецепт блюда не содержит ни пшена, ни какой бы то ни было другой крупы. Крупу в уху начали добавлять рыбаки, чтобы суп получался более густым и сытным. Рецепт менялся в зависимости от местности, где ее готовили. Например, в южных губерниях в уху добавлялись помидоры.
Наиболее вкусной получается уха из жирной рыбы, но нежирные сорта тоже подойдут.
Кстати, о здоровом питании – супы из жирной рыбы полезны для здоровья (если нет противопоказаний) в то время как для приготовления мясного бульона жирные сорта мяса не рекомендуются.
Ингредиенты для ухи из скумбрии
Время приготовления блюда – 45 минут.
Количество продуктов указываю ровно столько, сколько было у меня:
- Вода – 2,5 литра
- Скумбрия свежемороженая – 2 рыбки (750-850 грамм)
- Морковь – 1 шт средняя (130-150 грамм)
- Лук – 1 головка средняя (130-150 грамм)
- Рис – 3 ст. ложки (примерно 50 грамм), вместо риса можно добавлять пшено или перловку в том же количестве
- Картофель – 2 шт небольших (130-150 грамм)
- Лавровый лист – 2-3 листика
- Соль – 2/3 чайн. ложки или на ваш вкус
- Перец черный молотый – ¼ чайн. ложки
- Зеленый лук – 4-5 перьев.
Подготовка продуктов
Размораживаем рыбу в холодильнике – при медленном размораживании она сохранит свою форму и упругость.
Разделываем скумбрию – отрезаем головы и хвосты, взрезаем вдоль брюхо, вынимаем кишки и хорошо промываем. Мне обе рыбки попались с икрой – отлично, она тоже пойдет в суп.
Ингредиенты для ухи
Нарезаем рыбу на крупные куски, чтобы она не разварилась и суп не превратился в кашу – из одной рыбы вместе с головой получится 3-4 кусочка.
Морковь чистим и трем на крупной терке.
Лук разрезаем на две половины – одну половину откладываем в сторону, вторую нарезаем средними кубиками.
Картофель чистим и режем на крупные кусочки или ломтики.
Зелень и специи
Если вы выбрали пшено, промываем его точно также. Если перловку, то рекомендую замочить ее заранее на два часа, чтобы она быстрее сварилась. После замачивания тоже хорошо промыть.
Нам понадобится:
- 1 банка консервированной скумбрии (или другой рыбы, например сайры, тунца)
- 3-4 среднего размера картофелины
- 1 шт. средней морковки
- 1 средняя луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- перец черный горошком
- лавровый лист
- зелень укропа, сельдерея
Способ приготовления:
Поставить кастрюлю с водой 1,5 литра на огонь. Можно воспользоваться электрическим чайником. Пока вода нагревается, чистим овощи.
В кипящую воду выкладываем очищенный и порезанный кубиками картофель. Добавить перец горошком штук 5-6 и один лавровый лист.Варим на среднем огне.
Морковь и лук пассеруем на сковороде с растительным маслом.
Добавляем к картофелю в кастрюлю.
Когда картофель будет готов, выкладываем скумбрию, предварительно слив из банки сок (или масло). Здесь, конечно, есть смысл поэкспериментировать на свой вкус. Можно добавить в суп немного сока или масла из банки, для более насыщенного вкуса.
Варить еще минут 3-5.
Добавить зелень укропа и сельдерея.
Про сельдерей скажу отдельно. Раньше я не любила и не принимала эту пряность ни в каком виде. Но однажды в гостях меня угостили именно такой ухой и с сельдереем. Я не могла понять,что за трава придает такой необыкновенный вкус простейшей ухе, которую ела и раньше? А когда хозяйка сказала мне,что там сельдерей, я просто влюбилась в него. Теперь выращиваю его на своем огороде, сушу на зиму и добавляю во все блюда. Рекомендую!
Консервы – это идеальный продукт для путешествий, но многие используют его и в своем ежедневном меню. Из них чаще всего готовят разные салаты и закуски, но при этом можно попробовать приготовить и первое блюдо. При правильном подборе ингредиентов получается достаточно вкусный суп, который понравится и взрослым и детям.
Рыбный суп из скумбрии с рисом, сметаной и розмарином
Такое блюдо очень нежное и необычное. Тому, кто любит рыбный суп, нужно обязательно попробовать блюдо, приготовленное по этому рецепту.
Вам понадобится:
- 100 граммов — риса
- 700 граммов — скумбрии
- 4 шт. — картофелины
- 1 шт. — репчатый лук
- 1 морковь
- 3 столовых ложки — подсолнечного масла
- 150 граммов — сметаны
- 3 веточки свежего — розмарина
- 1 лимон
- 2 зубчика — чеснока
- Соль — по вкусу
- 2 литра – воды
Как приготовить:
1. Скумбрию нужно разделать, удалить головы, хвосты, внутренности. Рыбу промывают, нарезают кусочками по 3 сантиметра. Скумбрию перекладывают в кастрюлю с водой, ставят на огонь. Воду доводят до кипения, снимают пену, варят 15 минут.
2. Рыбу достают, оставляют остывать. Бульон процеживают, ставят снова на огонь. Далее чистят картофель, моют его, нарезают кубиками. Когда бульон закипит, добавляют рис и картофель, варят 10 минут.
3. Лук очищают, нарезают мелко. Морковь чистят, натирают на крупной терке. Сковородку разогревают, добавляют подсолнечное масло. Кладут морковь и лук и обжаривают в течении 2-3 минут. Периодически ингредиенты помешивают.
4. Очищают чеснок. Его добавляют к моркови и луку после обжаривания. Морковь, лук, чеснок добавляют в бульон. С лимона снимают цедру. Требуется 1 чайная ложка. Мелко нарезают розмарин. В кастрюлю с бульоном вливают сметану, добавляют половину розмарина, цедру лимона.
5. Варят суп еще 5 минут. Филе скумбрии отделяют от кожи и костей. Рыбу кладут в суп. Огонь уменьшают до минимального. Варят суп 5 минут, солят. Каждую порцию при подаче украшают мелко нарезанным розмарином и долькой лимона.
Калорийность на 100 гр. – 57 ккал
Приятного аппетита!
Суп со скумбрией, мидиями и кукурузой
Блюдо имеет удивительный сладкий овощной привкус. В то же время, как и предыдущие варианты, оно сытное и простое в приготовлении.
Вам понадобится:
- 300 граммов — скумбрии
- 2 шт. — картофелины
- 1 головка — лука
- 1 шт. — морковь
- 2 шт. — помидорки
- 100 граммов — свежей или консервированной кукурузы
- 50 граммов – очищенных мидий (по желанию)
- 0,5 чайной ложки — паприки
- Соль — по вкусу
- 2 столовых ложки — растительного масла
Как приготовить:
1. У рыбы удаляют голову и внутренности. Тушку промывают. Режут на части, заливают, ставят вариться.
2. Мелко режут картофель и добавляют в суп. Теперь, пока бульон будет вариться, можно приступить к приготовлению зажарки. До золотистой корочки обжаривают лук. Добавляют паприку, перемешивают, обжаривают 1 минуту.
3. Морковь натирают на терке и добавляют к луку. Обжаривают еще 5 минут. Зерна кукурузы отправляют в кастрюлю в бульон. Туда же отправляют нарезанные помидоры, зажарку. Солят. По желанию добавляют мидии. Варят суп еще 10 минут.
Калорийность на 100 гр. – 43 ккал
Приятного аппетита!
Щи из квашеной капусты – пошаговые рецепты с курицей, говядиной, свини…
Уха (суп) из красного морского окуня – 9 самых простых и очень вкусны…
Легкий крем-суп из кабачков – 10 самых простых и вкусных рецептов
Пошаговый рецепт приготовления грибного супа с перловкой
Очень вкусная, витаминная, классическая окрошка с колбасой на квасе
Суп-пюре из цветной капусты: 10 рецептов приготовления
Подготовка продуктов
Размораживаем рыбу в холодильнике – при медленном размораживании она сохранит свою форму и упругость.
Разделываем скумбрию – отрезаем головы и хвосты, взрезаем вдоль брюхо, вынимаем кишки и хорошо промываем. Мне обе рыбки попались с икрой – отлично, она тоже пойдет в суп.
Ингредиенты для ухи
Нарезаем рыбу на крупные куски, чтобы она не разварилась и суп не превратился в кашу – из одной рыбы вместе с головой получится 3-4 кусочка.
Морковь чистим и трем на крупной терке.
Лук разрезаем на две половины – одну половину откладываем в сторону, вторую нарезаем средними кубиками.
Картофель чистим и режем на крупные кусочки или ломтики.
Рис (у меня белый длиннозерный непропаренный) хорошо промываем под проточной холодной водой 5-6 раз, чтобы вода стала прозрачной. Таким образом, суп получится прозрачным, а не мутным.
Зелень и специи
Если вы выбрали пшено, промываем его точно также. Если перловку, то рекомендую замочить ее заранее на два часа, чтобы она быстрее сварилась. После замачивания тоже хорошо промыть.
Рыбная солянка из замороженной скумбрии
Рыбную солянку можно приготовить из любой рыбы, но особенно вкусной она получается из скумбрии.
Вам понадобится:
- 2 шт. – замороженные скумбрии
- 3-4 шт. – картофелины
- 1 морковь
- 2-3 шт. – соленых огурца
- 1 шт. – репчатый лук
- 2 столовых ложки – томатной пасты
- 1 лавровый листик
- 100 граммов – маслин
- Лимон по вкусу
- 5-7 горошин – черного перца
- Соль – по вкусу
- 30 граммов – подсолнечного масла
- Зелень – по вкусу
Как приготовить:
1. Рыбу размораживают. Отрезают голову, удаляют внутренности и черную пленку. Тушку хорошо промывают.
2. Скумбрию варят в 2,5 литрах воды. Пока вода будет прогреваться, картофель чистят, промывают, режут кубиками.
3. Далее чистят и моют лук и морковь. Морковь режут тонкой соломкой, а лук – кубиками. Кубиками режут соленые огурцы. Когда вода закипит, бросают картофель, варят еще четверть часа.
4. Сковородку разогревают, наливают в нее подсолнечное масло, выкладывают лук, морковь. Необходимо тушить их на среднем огне в течение 2-3 минут.
5. В кастрюлю добавляют рыбу, варят 10 минут. После этого добавляют огурцы. Ингредиенты перемешивают. Тушат в течение 2-3 минут. Теперь в сковородку выкладывают томатную пасту. Добавляют 100 граммов бульона из кастрюли и тушат на маленьком огне 5-6 минут.
6. Зажарку выкладывают в кастрюлю. Солят, добавляют лавровый лист, перец горошком. Накрывают крышкой. Солянку варят на самом маленьком огне 10 минут.
7. Незадолго до готовности стоит в суп положить маслины вместе с соком. Перед подачей супу требуется дать постоять четверть часа. В каждую тарелку кладут зелень и дольку лимона.
Калорийность на 100 гр. – 37 ккал
Приятного аппетита!
С кукурузой и мидиями