Уха из сазана — обалденный рецепт, покоряющий необычайным вкусом

Уха из сазана по простому пошаговому рецепту с фото

6-8 порций

1 час 10 минут – 1 час 25 минут

46 ккал

Пока нет оценок

Ароматная и наваристая уха из сазана – невероятно вкусное первое блюдо. Из статьи вы узнаете, как приготовить уху так, чтобы она была прозрачной, с аппетитным запахом. Пошаговое описание в подробностях рассказывает обо всех этапах варки. Полезные советы и пошаговые фотографии дают возможность в полной мере освоить приготовление наваристой сазаньей ухи.

Кухонная техника и утварь: кастрюля емкостью 5 литров, шумовка, кухонный нож, разделочная доска, кухонные весы.

Сазан: голова, хвост, мясо, плавники и рыбий пузырь1,3-1,5 кг
Картофель2 шт.
Морковь маленькая1 шт.
Помидоры свежие маленькие2 шт.
Лук репчатый1 шт.
Перец болгарский маленький1 шт.
Укроп сухой, стебли длиной 5-6 см4-5 штук
Укроп зеленый3-4 веточки
Лавровый лист2 шт.
Соль повареннаяпо вкусу
Водка50 мл

Подготовка овощей

  1. Вымойте и очистите картофель (2 клубня), морковь (1 корнеплод) и лук (1 штуку). Из болгарского перца (1 штуки) удалите семена и плодоножку.
  2. Разрежьте перец пополам. Каждую половинку разделите на 4 части.
  3. Вымойте свежие помидоры (2 небольших плода), разрежьте пополам, натрите мякоть на крупной терке.
  4. Разрежьте морковку на 2 или 4 части вдоль корнеплода.
  5. Клубни картофеля разрежьте на 4-5 частей по длине клубней.

Приготовление рыбного отвара

  1. Посолите воду (3 литра) по вкусу, доведите ее до кипения.
  2. Опустите в кипящую воду голову без жабр и кусок рыбы из хвостовой части (примерно 1,3 кг). Чем толще куски рыбы, тем дольше необходимо их варить.
  3. Положите в кастрюлю очищенную луковицу и сухие стебли укропа (4-5 кусочков длиной 5-6 см).
  4. Накройте крышкой и варите на небольшом огне 20-25 минут. Во время кипения снимайте шумовкой пену, чтобы рыбный бульон был прозрачным. Не увеличивайте огонь.
  5. Через 20-25 минут достаньте шумовкой их бульона сварившуюся голову и мясо. Выложите их на большую тарелку.
  6. В бульон опустите хвост, плавники и рыбий пузырь (примерно 0,2 кг). Варите 15 минут. На рыбном пузыре всегда есть жирок, поэтому он дает ухе навар.
  7. Через четверть часа достаньте рыбу из бульона. Выловите и выбросьте стебли укропа.

Варка ухи

  1. Опустите в кастрюлю нарезанную картошку и морковь. Варите около 10 минут.
  2. Положите в отвар болгарский перец, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 5-7 минут.
  3. Попробуйте картофель на готовность. Если он готов, добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки тертых помидоров.

    Попробуйте жидкость, должна присутствовать легкая кислинка. Если ее нет, вылейте оставшиеся тертые помидоры.

  4. Положите в уху лавровый лист (2 штучки).
  5. Выньте из ухи сварившуюся луковицу (выбросьте).
  6. Дайте ухе покипеть 5 минут. Добавьте 50 мл водки. Выключите огонь.

    Накройте крышкой, подождите еще 5-10 минут. Зачем в уху добавляют водку – для того, чтобы исчез неприятный запах речной рыбы (тинистый).

  7. При подаче в тарелку кладут кусочек рыбы и заливают его рыбным бульоном. Также добавляют 2-3 кусочка картофеля.
  8. Непосредственно перед подачей руками в каждую тарелку нащипывается зеленый укроп (из 3-4 веточек). Не советуют класть много укропа, чтобы не перебивать вкус рыбы.

Существует огромное количество рецептов ухи из сазана, часто ее приготавливают на отваре из мелкой рыбешки или на курином бульоне. При варке используются различные коренья, специи, приправы и пряные травы.

рецепт

Посмотрите, как варит уху из толстолобика донская казачка. Подробный рассказ хозяйки поможет и вам приготовить такую же вкусную, наваристую уху из сазана.

Надеемся, что вам понравился рецепт приготовления оригинальной донской сазаньей ухи, и вы попробуете сварить для своей семьи этот ее вариант. А из каких сортов рыбы готовите это блюдо вы? Почему вы выбираете именно эту рыбу?

Рыбный суп-уха из сазана с рисом

Ингредиенты:

  • подойдут голова, хвост и плавники среднего сазана;
  • Четыре средних клубня картофеля;
  • одна морковь и одна луковица;
  • сто граммов риса;
  • пару лавровых листов;
  • около трех литров воды;
  • три дольки чеснока;
  • зелень и специи – на свой вкус;
  • пару ложек растительного масла.

Приготовление:

  1. Сначала сварить бульон из рыбных частей, добавив сразу соль и лист лавра – на это уйдет примерно час.
  2. Измельченные лук и морковь следует пассировать до готовности с добавлением масла.
  3. Очищенный картофель нашинковать на свое усмотрение.
  4. Бульон процедить, рыбу вынуть, а в жидкий бульон отправить рис и картофель.
  5. Через десять минут в кастрюлю с бульоном отправить поджарку и зелень. Варить до восьми минут.
  6. Перед окончанием варки добавить чеснок измельченный и специи.

Полезные советы при приготовлении ухи:

  • В домашних условиях тоже можно сварить уху «с дымком». Просто в конце варки в кастрюлю рекомендуется отправить тлеющую деревяшку.
  • На рыбалке или при покупке досталась «сазаниха» с икрой. Можно из икры приготовить питательные оладьи.
  • Вкусная уха бывает с добавлением крупы.
  • Не стоит добавлять в уху много ингредиентов – теряется вкус.
  • Прозрачный бульон будет, если: убрать жабры, снять пену при кипении, при варке не закрывать кастрюлю крышкой, нельзя допускать сильного бурления.
  • Часто нельзя мешать – будет каша, а не уха.
  • Солить рекомендуется в конце. Приятного аппетита!

Источник

С перловой крупой в мультиварке

Полезная перловая крупа идеально подходит для рецептуры рыбных первых блюд. Состав блюда: 350 г очищенного от чешуи сазаньего мяса, 1/3 стакана перловой каши, крупнодробленая соль – по вкусу, крупная морковка, 2 л очищенной воды, пара лавровых листов, рыбная приправа – по вкусу.

Вкусная и легкая уха готовится по этапам: Тушку поделить на кусочки и отправить в чашу мультиварки. Перловку перебрать и помыть до прозрачности воды. Крупу отправить к рыбе. Натереть морковь и выложить в чашу с лавровым листом. Сдобрить суп приправами и посолить. Готовить блюдо на режиме «Суп» или «Каша» до щелчка крышки. Оставить блюдо закрытым на 40 минут. За это время каша станет мягкой и разваренной.

Важно! Перловая крупа считается грубой, поэтому перед готовкой ее следует хорошо вымыть и удалить из нее все черные вкрапления и камушки. Подавать к столу суп лучше с мягким хлебом, овощами и зеленью с грядки

Подавать к столу суп лучше с мягким хлебом, овощами и зеленью с грядки.

Рецепт финского супа из форели со сливками

Время приготовления: от 45 до 55 минут.Количество порций: 8-12.Калорийность на 100 грамм: 98-120 ккал.Кухонный инвентарь: вместительная кастрюля объемом от 4 л, три-четыре глубокие миски, разделочная доска, шумовка, толкушка кухонная, острый нож и другие столовые приборы, прихватки кухонные, полотенца.

Ингредиенты

Вода очищенная3,5-4 л
Форель (головы, хребты, хвосты, филе)700 г
Сливки180-200 мл
Перец черныйпо вкусу
Соль повареннаяпо вкусу
Картофель6-10 шт.
Лук репчатый1 шт.
Укроп свежий20-25 г
  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ингредиенты:

  • форель – 350-480 г;
  • картошка – 450 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 большая;
  • сливки – 120-165 мл;
  • зелень – пучок;
  • соль – 9 г;
  • растительное масло – 45 мл.

Способ приготовления:

  1. Помытую рыбу нарежьте кусочками средней величины.
  2. Лук, картошку порежьте кубиками, а морковь нашинкуйте. Снимите кожуру с помидоров, предварительно ошпарив их кипятком и мелко нарежьте.
  3. В казанке или кастрюле с толстым дном пассеруйте лук до золотистого цвета. Следом всыпьте морковь, жарьте до мягкого состояния.
  4. Добавьте помидоры, тушите около 7 мин. После залейте все 3 литрами воды.
  5. В закипевшую воду всыпьте картофель и проварите его 20 мин. Положите рыбу, влейте сливки. Держите на плите еще 10 мин.
  6. Готовый суп перед подачей к столу украсьте зеленью или долькой лимона.

Такой сливочный суп с форелью можно быстро приготовить в мультиварке.

Чтобы сварить блюдо, понадобится:

  • 450 – 550 г форели;
  • 150 г сливок;
  • 40 г масла сливочного;
  • 80 – 100 г моркови;
  • 120 г репчатого или красного лука;
  • 450 г картофеля;
  • 2 – 2,5 литра отфильтрованной воды.

Также потребуется соль и перец в необходимом количестве. Из зелени – свежий укроп.

Как готовится радужная форель на мангале

Фото рецептов ухи из форели позволит быстро приготовить блюдо и красиво украсить его для праздничного стола.

  1. Кусочек сливочного масла поместите в чашу мультиварки и выставите режим «Жарка», вид продуктов – «Овощи». Время приготовления должно быть выставлено на 10 минут.
  2. Лук с морковью очистите и измельчите так, как вам удобнее. Затем переложите их в мультиварку и немного обжарьте.
  3. Очистите и промойте картофель, после нарежьте на небольшие кубики. Переложите его в чашу и обжаривайте до завершения программы.
  4. Воду предварительно вскипятите в кастрюле и перелейте в чашу мультиварки. Все приправьте и поставьте режим «Тушение» на 30 минут.
  5. Через 10 минут загрузите в чашу кусочки форели и варите под закрытой крышкой.
  6. Примерно за 5 минут до окончания программы влейте в уху сливки и добавьте измельченный укроп. Готовьте до завершения программы.

После отключения мультиварки оставьте суп на 12 – 15 минут и после разливайте в тарелки.

Сливочный вкус удивит даже самых искушенных любителей рыбных супов.

Эту уху можно варить не только из форели, для нее также отлично подходит семга

Количество порций – 4. Степень сложности –средняя. Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты:

  • Филе речной форели – 500 г;
  • Картошка – 3 шт;
  • Лук – 2 средние шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Сливки – 170 г;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень – 1 пучок.

Как готовить:

  1. Филе промыть и нарезать на кубики.
  2. Овощи нарезать кубиками. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, нарезать мелко.
  3. В кастрюле с толстым дном обжарить лук до золотистого, добавить морковь и обжарить до мягкоты.
  4. Добавить помидоры и тушить до 10 минут. Залить все 2,5 литрами воды.
  5. В кипящую воду добавить картофель и варить 20 минут, закинуть рыбу, сливку и оставить вариться – 10 минут.
  6. Готовый суп украсить порезанной зеленью.

Любой вариант ухи подойдет как для взрослых, так и для детей. Все полезные вещества рыбы и овощей приобретают насыщенный и приятный вкус и аромат. Вкусным дополнением будет рис или пшено, которые добавят изящности любому блюду. Уха подходит, как и для обеденного приема пищи, так и для вечернего.

Уха по-мужски – это невероятно вкусно

Предлагаем вам оригинальный, простой и истинной мужской рецепт ухи из судака в домашних условиях. Для разнообразия вкуса помимо филе судака можно добавить карасей. Обязательно перед подачей уху приправляют свежей зеленью и ломтиком лимона. Такой рецепт приготовления ухи в домашних условиях подойдет и для варки ее на костре. Уникальность блюда заключается в том, что коренья и овощи мы не будем очищать.

Состав:

  • 1,5-2 кг тушки судака;
  • 2 головки лука;
  • 2 шт. моркови;
  • сельдерейный корень;
  • перец чили;
  • чесночные зубчики;
  • пучок зелени;
  • перец-горошек;
  • листы лавра;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 ч. л. поваренной или морской пищевой соли.

Приготовление:

Тушку судака подготавливаем привычным способом. Обязательно удаляем хребет.

Далее измельчаем подготовленное филе порционными кусками.

Подготавливаем овощи, промываем их.

  • Тем временем выкладываем рыбное филе в толстостенную посуду, заливаем отфильтрованной водой и варим.
  • После закипания отправляем в кастрюлю овощи.

Картофель берем молодой и хорошенько щеткой чистим его и промываем.

  • Выкладываем в кастрюлю картофель и варим уху до полной готовности.
  • В порционные тарелки перед подачей к столу уху приправляем дольками лимона и зеленью.

Видео

Очень крутое видео, о том как сварить суп из карасей. Рекомендуем обязательно посмотреть. Длится меньше трех минут.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

Добавить

Наименование продуктаВес, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Продукты не выбраны

https://youtube.com/watch?v=leVoIwuP3pw

#1

Написал Виктор 9 февраля 2017 12:22

Группа: Гости

Мы часто готовим рыбный суп с карасями, особенно после праздников или гостей. Он легкий, вкусный и цене ингредиентов не накладный. Но, чтобы суп был вкуснее и сытнее, добавляем в конце приготовления, зажарку с мелко порезанного сала с луком. Попробуйте, вам понравится.

#2

Написал Виктор 9 февраля 2017 12:28

Группа: Гости

Мы часто готовим рыбный суп с карасями, особенно после праздников или гостей. Он легкий, вкусный и цене ингредиентов не накладный. Но, чтобы суп был вкуснее и сытнее, добавляем в конце приготовления, зажарку с мелко порезанного сала с луком. Попробуйте, вам понравится.

Уха из карася с яйцом

Готовиться поварами довольно часто. Это вкусная и сытная пища, которая приходится по душе многим любителям качественной еды. Приготовить уху из карася дома очень просто, достаточно следовать инструкции по приготовлению супа.

Основные ингредиенты:

  • карась – 500 грамм;
  • картофель – 6 штук;
  • яйцо – 2 штуки;
  • лавровый лист- 2 штуки;
  • соль по вкусу, перец по вкусу;
  • зелень.

Домашняя уха из карася готовится около 1 часа. Пища такая является низкокалорийной – в 100 граммах продукта содержится 43 килокалории.

Инструкция по приготовлению блюда:

  1. Очищаем картофель, лук и рыбу и нарезаем их на мелкие кусочки.
  2. Взбиваем венчиком куриные яйца.
  3. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения.
  4. В кипящую воду выкладывается картофель и рыба.
  5. Суп солится и перчится по вкусу.
  6. Далее в кастрюлю выливаются взбитые яйца, все перемешивается и вновь доводится до состояния кипения.
  7. В приготовленный суп ложится зелень и разливается по тарелкам.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из сазана

Чтобы быстро и без проблем приготовить уху, важно хорошо замыть рыбу. В этом случае пены и мусора будет немного, и вы с легкостью удалите их шумовкой

Ингредиенты:

  • 450 грамм сазана;
  • по вкусу соль;
  • 2,5 литра воды;
  • 2 лавра;
  • 3-4 картошки;
  • свежая морковь;
  • луковица;
  • молотый перец;
  • петрушка.

Как быстро приготовить уху из сазана

Отрезать голову и хвостовую часть сазана. Зачистить от чешуи и удалить плавники. С последними будьте осторожны, поскольку внутри острый шип.

Сделав разрез в нижней части тушки, достать внутренности и все хорошо вымыть. Порезать сазана на несколько кусков.

Переместить рыбу в кастрюлю, влить воду и уложить луковицу и лавр. На большом огне довести до бурления бульон и готовить его 20 минут.

Шумовкой снять пену и возможный мусор. Достать и выбросить лук. Закинуть внутрь тертую морковь и мелкие кубики картошки (без кожуры).

Также ввести свежую рубленую петрушку, соль и ароматный молотый перец. Немного снизить огонь и доварить уху из сазана до готовности картошки. Для этого потребуется 10-13 минут.

Такая уха получится похожей на походную. Ведь мы не будем ее процеживать. Достаточно внимательно достать ненужные элементы, воспользовавшись шумовкой. К тому же, как и всегда, рекомендуем сделать мелкую нарезку. Все это позволит приготовить рыбный суп в максимально сжатые сроки.

Суп – уха из сазана на овощном бульоне

Ингредиенты:

  • тушка сазана – половина килограмма;
  • томат средний – одна штука;
  • луковица – одна штука;
  • перец болгарский средних размеров – одна штука;
  • картофель средних размеров – три штуки;
  • сельдерей – на свое усмотрение;
  • масло растительное – две столовые ложки;
  • специи – на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу поместить в кастрюлю средних размеров, поставить на варку до готовности. После того, как готова рыба, отделить ее от костей.
  2. Кипятком обдать томат: так с него быстрее сойдет кожица. А затем мелко нарезать. Лук нашинковать соломкой, картофель – дольками, перец – небольшими кубиками, а сельдерей можно мелко нарвать.
  3. Затем обжарить до полуготовности овощи на растительном масле.
  4. В рыбный бульон отправить картофель, доводя его до готовности.
  5. За несколько минут до окончания процесса варки добавить в бульон тушеные овощи.
  6. Добавить специи и рыбное филе.

Как приготовить уху из карпа в казане на костре?

Уха на костре в казане – лучший способ приготовить свежепойманную рыбу, дома так не сваришь! Но даже если рыба из магазина, побалуйте себя такой ухой при первой возможности, ведь она приобретает особый вкус и аромат. Полезная рекомендация: возьмите кипяток из дома в большом термосе, тогда уха сварится в разы быстрее. А оставшиеся после варки супа угли идеально подойдут для жарки шашлыка.

Всего один вид рыбы и 5 различных способов, как варить из него суп. И это не предел! Выбирайте подходящий для вашей семьи вариант, обязательно пробуйте новые способы и наслаждайтесь! Поделитесь ссылкой с друзьями и приходите ко мне на страницу вновь. Всем пока и до новых встреч!

Наваристая уха по-домашнему с пшеном

Что может быть лучше, чем отправится на природу и отведать ароматной ухи из свежей рыбки! Этот суп навевает воспоминания о тепле, отдыхе и летних деньках. Но если на дворе холода, и на природу поехать совсем нет возможности, можно легко приготовить не менее вкусную уху дома. Записывайте рецепт.

Время приготовления – 50 минут

Время готовки – 1 час 10 минут

Порции – 5

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг.
  • Картофель – 3 кг.
  • Пшено – 3 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный горошек – по вкусу
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте рыбу. Вы можете выбирать любую: ту, что больше нравится, или ту, что есть в холодильнике. Вымойте и очистите от чешуи тушку. Отрежьте голову и хвосты. Из них получится насыщенный и наваристый бульон. Удалите жабры и глаза. Сложите голову и хвост в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

Шаг 2. Разрежьте рыбу, отделите мясо от кожи и костей. Нарежьте некрупными кусочками.

Шаг 3. Почистите и промойте луковицу, нарежьте её кубиками. Морковь очистите от грязи и кожуры. Натрите овощ на крупной тёрке. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём измельчённые овощи 5-7 минут, до золотистого цвета.

Шаг 4. Как только вода закипит, и образуется пенка, аккуратно и тщательно снимите её шумовкой. Посолите воду. Уменьшите огонь и варите бульон ещё около 15 минут. Выловите из жидкости рыбу и переложите на тарелку. Бульон процедите с помощью мелкого сита. Этот процесс очистит его от мелких косточек и чешуек.

Шаг 5. Верните бульон на плиту. Доведите до кипения ещё раз. Почистите и промойте картофель, порежьте его некрупными кубиками. Положите порезанный овощ в кастрюлю с бульоном. Когда вода с картофелем закипит, всыпьте пшённую крупу. Уменьшите огонь и варите около 10 минут, после чего добавьте пассированные овощи и кусочки рыбы. Варите до готовности картофеля и пшена. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист и перец горошком. Выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой. Дайте супу настояться минимум 10 минут. Подавайте горячим в красивых глубоких тарелках, украсив рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Уха из сазана: как приготовить классическую уху в домашних условиях, рыбный суп из головы и хвоста, пошаговые рецепты, фото

Уха из сазана – очень популярное у рыбаков блюдо. Его обычно готовят на берегу из свежего улова. Поэтому классический рецепт приготовления вкусной ухи придуман именно рыбаками.

Но даже если вы не поймали собственноручно крупную рыбину, а купили её на рынке, вы тоже можете сварить уху из сазана в домашних условиях. Из самых простых ингредиентов получится вкуснейшая ароматная домашняя юшка. Во многих семьях большой популярностью пользуется уха из головы сазана.

При незначительной калорийности, это блюдо обладает богатым вкусом, огромной пользой для организма взрослых и детей. Ниже пошагово рассмотрим все этапы приготовления с фото.

Польза и вред похлебки из сазана неравнозначны, т.к. это блюдо приносит только пользу организму. Вред может нанести только та рыба, которая выросла в загрязненных водоемах.

Уха из сазана с пшеном

Сазан – вкусная и полезная рыбка. Богата витаминами и минеральными веществами. Сейчас очень много рецептов ухи из сазана. А учитывая, что эту рыбу легко найти в продаже, можно приготовить вкусный суп в домашних условиях. Рассмотрим некоторые рецепты.

Ингредиенты:

  • вода – три литра;
  • рыба – половина килограмма;
  • картофель – шесть средних штук;
  • лук – одна большая штука;
  • морковь – две средних штучки;
  • пшенная крупа – три столовых ложки;
  • лавровый лист – три средних листа;
  • перец горошком – 10 горошин;
  • соль – на свой вкус;
  • лимон – для сервировки.

Приготовление:

  1. Рыбу подготовить к варке: очистить от чешуи, убрать внутренности, вынуть жабры, тщательно вымыть.
  2. Очищенный лук нашинковать полукольцами, а подготовленную морковь – измельчить на кубики.
  3. В кастрюлю положить рыбу, специи, лук и морковь. Залить водой, дать закипеть. После закипания рекомендуется варить рыбу для ухи в течение часа.
  4. Затем в кастрюлю добавить картофель, нашинкованный кусочками.
  5. Затем сазана нужно вынуть, освободить от костей, отправить в бульон, варить еще четверть часа.
  6. В кипящий бульон отправить пшено, варить еще четверть часа.
  7. Уха из сазана готова. Подавая на стол тарелку с бульоном, рекомендуется украсить блюдо долькой лимона.

Шаги

  1. Подготовьте продукты для приготовления.
  2. Возьмите сазана и вымойте его, срежьте кухонными ножницами плавники и хребты. Голову отрежьте острым ножом.
  3. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки.
  4. После этого очистите репчатый лук от шелухи и промойте его под проточной холодной водой.

    Резать овощ не нужно, так как мы будем добавлять его в кушанье целиком.

  5. Сложите рыбку в кастрюлю и положите в емкость лук, несколько лавровых листиков и душистый перец горошком по вкусу.
  6. Влейте воду, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое кастрюли.
  7. Поставьте емкость на плиту и варите на среднем огне.

    Не забывайте о том, что необходимо периодически снимать пену шумовкой.

  8. Тем временем почистите морковку и вымойте. После этого нарежьте ее на брусочки, как показано на пошаговом фото рецепта.
  9. Картофель необходимо очистить и промыть, но не резать.
  10. Сложите подготовленные овощи в отдельную емкость.
  11. После этого возьмите марлю (сито) и процедите бульон сразу к овощам.
  12. Рыбка за это время сварилась. Положите ее в глубокую мисочку.
  13. Теперь продолжаем варить бульон с морковкой и картошкой на медленном огне до готовности.
  14. За 5-7 минут до окончания готовки влейте в уху 50 мл водки.

    Алкоголь испарится, а вкус станет намного ярче.

  15. Приступим к оформлению лакомства. Сначала разомните картошку вилкой в порционной тарелке.
  16. После этого влейте в мисочку бульон с морковкой.
  17. По желанию рыбку можно подавать отдельно в тарелке или положить в кушанье.

    На этом все, классическая домашняя уха из сазана готова! Попробуйте, насколько она вкусная, ароматная и аппетитная. Надеемся, что вы не раз приготовите данное блюдо по нашему пошаговому рецепту с фото. Приятного аппетита!

Уха из сазана в мультиварке

Ингредиенты:

  • сазан – 350 граммов;
  • вода – 2 литра;
  • морковь – 1 штука;
  • перловая крупа – 1\3 часть стакана;
  • лавровый лист – 1 штучка;
  • соль и специи – на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. Подготовить рыбу к варке: очистить от чешуи, выпотрошить, срезать жабры и плавники, разделить на четыре части, вымыть.
  2. Перловую крупу подготовить: вымыть и перебрать.
  3. Морковь очистить и измельчить на свое усмотрение.
  4. В емкость мультиварки положить рыбу, крупу, морковь, специи, залить водой.
  5. Настроить на режим «Каша» или «Суп», закрыть плотно крышку.
  6. Варить 40 минут. Если крупа мягкая, то уха готова.

рецепт

Чтобы узнать, какого цвета должен быть бульон из голов сазана или свериться с конечным результатом кулинарных старании в виде ухи, можно посмотреть небольшой видеорецепт.

Уха из сазана на природе

Ингредиенты:

  • рыба – один килограмм;
  • лук и морковь – по одной крупной штуке;
  • картофель – пять крупных штук;
  • крупа пшенная – половина стакана;
  • лавр – три средних листа;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль и перец горошком – на свой вкус.

Приготовление:

  1. Сазана подготовить к варке. Очистить, выпотрошить, срезать плавники, жабры, голову и хвост. Тушку определить в котелок, добавить лавровый лист и соль. Варить десять минут.
  2. Овощи вымыть и почистить, а затем нашинковать: картофель – соломкой, лук – полукольцом, а морковь – на мелкие кусочки.
  3. Добавить в котелок пшенную крупу, морковь и лук.
  4. Через десять минут в бульон отправить картофельную соломку, измельченную зелень, перец. Варить четверть часа.

Особенности приготовления

Суп рекомендуется варить из свежей речной рыбы, но все же и из замороженного сазана может выйти вкусная уха

Важно разморозить этот продукт правильно, позволив ему оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
При выборе сазана нужно оценить его состояние

Рыба должна быть покрыта блестящей слизью, не липкой и не имеющей неприятного запаха. Кожа у свежей рыбы плотно прилегает к мясу, глаза у нее ясные, а жабры яркие. Если вам предлагают купить сазана без головы, этот факт должен вас насторожить. Нередко недобросовестные продавцы специально отрезают голову, чтобы покупатель не заметил, что рыба испорчена.
Перед варкой ухи из сазана его нужно почистить, выпотрошить и промыть. При чистке рыбу желательно погрузить в таз с водой, чтобы чешуя не разлеталась во все стороны. Иногда чешую снимают вместе с кожей. Потрошить сазана нужно аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба станет горькой. Внутри самки сазана есть шанс обнаружить икру, которую тоже желательно не повреждать ножом.
Уху можно варить не только из стейков и филе сазана, но и из его головы, хвоста, плавников. Эти части рыбы нередко остаются после приготовления основного блюда, но именно из них суп выходит наиболее густым и наваристым.
Если вы будете использовать голову сазана для приготовления бульона, обязательно вырежьте из нее жабры, иначе суп приобретет неприятный горьковатый привкус.
Традиционная уха готовится лишь из рыбы и овощей, но нередко для сытности в нее добавляют рис. пшено, другие крупы.
Если хочется придать ухе дымный запах, незадолго до готовности в нее можно окунуть головешку.
Часто рыбаки вливают в уху в конце ее приготовления водку. Считается, что она помогает сделать бульон более прозрачным и одновременно нейтрализовать тинный запах, свойственный сазану.
Для того чтобы сазанья уха вышла более ароматной, в нее добавляют лук, морковь, лавровый лист, черный и душистый перец, укроп и другие приправы.

Рецепт приготовления классической ухи из красной рыбы

Кухонный инвентарь: 4-х литровая кастрюля; сковорода; терка; доска для нарезки; нож; столовая и чайная ложки; кухонная плита.

Ингредиенты

Красная рыба (кости)400 г
Красная рыба (филе)300 г
Картофель2 шт.
Морковь2 шт.
Корень сельдерея30 г
Лук репчатый2 шт.
Помидор1 шт.
Чеснок3 зубчика
Растительное масло6 ст. л.
Соль1 ст. л.
Молотый черный перец1/2 ч. л.

Знаете ли вы? В 100 г ухи, в зависимости от ингредиентов и приготовления, содержится примерно 6-10 г белков, 7-11 г жиров, 10-14 г углеводов и около 150 ккал. В самой красной рыбе содержится очень редкие и полезные жирные кислоты Омега-3, витамин D и много других микроэлементов.

  • Для приготовления советую выбирать: рыбу – семгу, горбушу, форель; овощи – средних размеров; помидор – сочный (если готовите зимой, вместо 1-го помидора возьмите 2 средних размеров); масло – оливковое; перец – в зернах (перемолоть непосредственно перед готовкой).
  • Чтобы легко и быстро почистить помидор от кожуры, можно его ошпарить кипятком, и тогда кожура легко снимается. Второй способ – разрезать помидор на 8 равных долек, положить дольки вниз кожурой, и срезать ее с каждой дольки поочередно.

Последовательность приготовления

  1. В кастрюлю наливаем 3 л холодной воды, кладем кости красной рыбы и ставим на средний огонь, чтобы вода закипела. Как только вода закипит, сливаем первый бульон, а кости опять заливаем тремя литрами холодной воды и ставим на средний огонь. Это делается для того, чтобы бульон был более чистым и прозрачным, что улучшит внешний вид ухи.
  2. В то время, пока наш бульон закипает второй раз, мы подготавливаем филе и овощи. Филе рыбы нарезаем на кусочки, примерно по 2-3 см.
  3. Картофель нарезаем на кубики, примерно по 2 см. Одну морковку разрезаем вдоль пополам, а вторую трем на крупной терке. Одну луковицу крошим на маленькие кусочки, примерно по 0,4-0,6 см. Корень сельдерея делим на 2 одинаковые части, из которых одну измельчаем аналогично луку, а вторую – разрезаем еще на 2 части.

  4. Когда наш бульон закипит второй раз, высыпаем в него крупные кусочки сельдерея, 2 половинки моркови и луковицу. Убавляем огонь плиты до медленного и оставляем бульон томиться на 40 мин.
  5. Пока наш бульон томится, мы готовим поджарку. Для начала очищаем помидор от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки, примерно по 1-2 см.
  6. Затем нагреваем в сковороде растительное масло и высыпаем в нее лук и сельдерей. Поджариваем, постоянно помешивая, на среднем огне до золотистой корочки, добавляем морковь и пассеруем, не забывая перемешивать. Когда морковь обжарится, добавляем помидор, тщательно смешиваем, и убираем сковороду с огня.
  7. Через 40 мин, после того как мы оставили бульон томиться, высыпаем в него картофель.
  8. Еще через 10 мин – добавляем туда же нарезанное филе и оставляем вариться на 5-10 мин.
  9. Когда филе будет готово, достаем из бульона кости рыбы, половинки моркови, луковицу и кусочки сельдерея. Обираем с косточек, если есть, мясо и кладем обратно в суп. Также высыпаем в кастрюлю нашу поджарку.

  10. Трем на мелкой терке и кладем в кастрюлю чеснок, солим и перчим уху. Оставляем суп томиться на медленном огне плиты на 2-3 мин. По истечении этого времени уха готова.

Знаете ли вы? Чтобы луковица лучше проварилась, но не развалилась на мелкие кусочки, ее крестообразно надрезают сверху (там, где был вершок) до середины луковицы.

Видеорецепт приготовления

Посмотреть на примере, как подготовить ингредиенты, легко очистить помидор от кожуры, а также другие этапы приготовления ухи, вы можете в этом видеоролике.

Украшение и подача супа

Уху можно украсить мелко нарубленной петрушкой и укропом, тоненькими дольками лимона, ложкой красной икры, которая будет аппетитно плавать по поверхности супа. Обычно уху подают с тостами из белого хлеба и кусочком сливочного масла или сливок.

Технология приготовления

Уха – это бульон из рыбы. В классическое блюдо не добавляются крупы или другие ингредиенты, только специи, иногда – корнеплоды. Считается, что уху можно приготовить только на костре из свежевыловленной рыбы. Для нее используется любая рыбная мелочь, а чтобы отбить запах тины, добавляют водку. Но можно сварить вкусную уху в домашних условиях, если знать особенности ее приготовления.

Это простое бюджетное блюдо, которое варится из любой рыбы, костей, голов, хвостов. Рекомендуется брать минимум два сорта, тогда уха получится наваристой и ароматной. Нельзя однозначно сказать, из какой рыбы получается самая вкусная уха. Основное правило – варить бульон из мелочи и обрезков, а потом класть крупные куски. При этом рекомендуется добавлять меньше воды и минимальное количество дополнительных ингредиентов.

Кроме выбора продуктов для этого блюда нужно соблюдать технологию приготовления. Рекомендуется сначала сварить рыбный бульон из мелочи и обрезков. Потом бульон процедить и в нем отварить овощи. Основной ингредиент ухи – крупные куски рыбы – лучше закладывать в овощной бульон, так она сохранит свой аромат, вкус и останется сочной. Варить ее нужно 10-20 минут, самое главное, не переварить. Как только мясо начнет отставать от костей, блюдо готово.

Следует знать, как варится настоящая уха. Ее нельзя перемешивать, так как рыба – это очень нежный продукт, ложкой ее можно повредить, и получится каша. Для приготовления рекомендуется использовать эмалированную посуду, крышкой закрывать не нужно, чтобы рыба не разварилась. Варится уха на медленном огне, нельзя допускать сильного кипения. В процессе варки следует следить за бульоном, снимая образующуюся пену.

Важно, когда закладывать в бульон разные ингредиенты. Специи рекомендуется добавлять сразу, с первой порцией рыбы, а потом бульон процеживать, чтобы он был прозрачным

Не все знают, когда нужно солить уху. Делать это обязательно в самом конце, чтобы рыба не получилась жесткой. Лучше всего использовать для этого морскую соль.

Классическая уха в кастрюле.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий