Рыбы Сибири и Дальнего Востока

Белуга

Эта гигантская рыбина из семейства осетровых могла бы занять весь пьедестал самых крупных речных рыб России, поскольку достигала веса 2 тонн и размера до восьми метров.

Документально запротоколированные данные говорят о том, что не так ещё давно была поймана белуга весом 1,5 тонны и длиной 4,2 метра.

Крупные белуги весом до 500 кг попадаются ещё и в наше время. И это тоже настоящие монстры, правда, белуги не хищники. Их развитию и размножению мешает человек, который перегородил волжское русло каскадом плотин. Рыбопропускные сооружения, как правило, на таких плотинах отсутствуют или плохие. И это не даёт рыбе подниматься на нерест.

Атлантическая скумбрия vs. Тихоокеанская скумбрия

Атлантическая скумбрия

  • Одна из самых больших представительниц вида скумбриевых – она может весить 3 и более килограмма!
  • Добывается в северной части Атлантического океана.
  • Процент жирности различается по сезонам вылова: «весенняя» рыбка будет иметь жирность около 3%, а вот «осенняя» – до 30%. Скумбрия, выловленная в осенний сезон, будет выгодно отличаться богатыми полезными свойствами. Ее мясо имеет розовый цвет и характерный вкус.
  • От тихоокеанской скумбрии она отличается и внешним видом: ее брюшко чистое, без пятен и полос (отличие вы можете найти в заглавной картинке к статье)

Тихоокеанская скумбрия

  • Полосато-пятнистая рыбка, которая также известна под названием «Японская скумбрия»
  • В России она добывается преимущественно летом в заливе Петра Великого и у южного Сахалина, доходит до берегов Камчатки и Охотского моря, также добывается у Курильских островов. Она крупнее своих атлантических сородичей, но содержание жира также колеблется от сезона вылова: от 1% до 33%. Период с августа по октябрь – самый благоприятный для вылова
  • Мясо этого вида имеет коричневатый цвет, которое, однако, после термообработки светлеет. Оно нежное и имеет слегка кисловатый привкус

Виды красной рыбы

Изначально определение «красная рыба» применялось только к осетровым, обитающим в Каспийском море: белуге, стерляди, осетру, севрюге. Название появилось из-за стоимости и плохой доступности. Термин «красная» в старину означал нечто дорогое, редкое и привлекательное.

Существует также мнение, что наименование связано с продажей осетровых только в больших городах за красные червонцы. Со временем к разряду этих водоплавающих присоединили сёмгу, форель, горбушу, кету, нерку именно за цвет мяса. Лишь в Прикаспии и на Кубани красной рыбой по-прежнему считаются только представители осетровых.

Лососёвые

Представителей семейства часто называют лососем. В зависимости от места обитания их делят на атлантических, тихоокеанских, балтийских, беломорских. Существует более 10 видов рыбы, но самыми распространёнными являются:

  1. Сёмга или лосось атлантический. Обитает на севере Атлантического океана. Вырастает до 43 кг. Считается деликатесом, содержит в составе более 15 аминокислот.
  2. Горбуша. Самый доступный вид из диких лососёвых. Распространена в бассейнах Северного Ледовитого и Тихого океанов. В среднем вырастает до 1,5–2 кг. Относится к наименее калорийным представителям семейства.
  3. Кета. Самый распространённый вид среди тихоокеанских лососей. Второй по доступности после горбуши. Достигает 1 м при массе 15,9 кг. Ценится за насыщенность фосфором, калием и кальцием.
  4. Нерка. Водится на Камчатке, у берегов Аляски, Северной Америки, Курильских островов. Максимальный вес — 7,7 кг, длина — 70 см. Содержит 2,5 суточной нормы кобаламина, необходимого для усвоения белка.
  5. Чавыча. Наиболее крупный представитель тихоокеанских лососей. Может вырастать до 180 см. Насыщена докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотами, которые нужны для работы головного мозга человека.
  6. Форель. Живёт в озёрах и морях Финляндии, России, Исландии, Ирландии, Великобритании, Малой Азии, Алжира. Размер — 40–50 см. Отличается тем, что не может приспособиться к грязной среде обитания, поэтому не накапливает токсины.
  7. Голец. Плавает у берегов Норвегии, Исландии, Сибири, Аляски, Гренландии, в озёрах и реках Канады, Кольского полуострова. Достигает длины 88 см при весе 16 кг. Содержит более 30% суточной нормы фосфора.
  8. Кижуч. Водится вдоль камчатского побережья, у Аляски и Калифорнии. Достигает веса 15 кг. Имеет красное мясо, содержащее каротиноид астаксантин, относящийся к самым сильным антиоксидантам.

Атлантический лосось (сёмга)

Горбуша

Кета

Нерка (в период нереста)

Чавыча

Радужная форель

Ручьевая форель

Арктический голец

Кижуч

Осетровые

Осетровые рыбы обитают у берегов Северной Америки и Евразии, в субарктических, субтропических и умеренных озёрах и реках. Однако вылов ведётся только в Иране и водоёмах Каспийского моря. Из-за малой численности в каждой стране устанавливается квота. В России осетровые занесены в Красную книгу, и их вылов запрещён, основная часть тушек и икры рыбы — продукт из специальных ферм.

К семейству относятся:

  1. Белуга. Обитает в солёных водоёмах, а в реки и озёра заплывает на нерест, считается крупной пресноводной рыбой. Достигает веса 1,5 тонны, 4 метра в длину. Её икра — самая ценная среди осетровых, но запрещена к продаже из-за редкости рыбы. Из других представителей семейства белугу выделяет высокое содержание белка — до 20% в филе.
  2. Севрюга. Ареал — бассейны Каспийского, Азовского, Чёрного морей. Средний вес — 6–10 кг. Имеет узкое удлинённое тело с заострённой головой (см. фото). Обладает самым нежным и волокнистым филе среди представителей семейства.
  3. Осётр. Распространён в Каспийском море, встречается в реках Амурского и Аральского бассейна, Оби, Енисея, Печоры. Живёт до 80 лет, может весить 800 кг. Отличается высоким содержанием натрия в мясе и икре.
  4. Шип. Обитает в водах Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Весит в среднем 30 кг при длине тела 2 метра. От других осетровых отличается сильным морским ароматом.
  5. Стерлядь. Помимо Каспийского и Чёрного моря встречается в Енисее, Северной Двине, Оби, Ладожском и Онежском озёрах. Самая мелкая из осетровых — 60 см при весе 2 кг. Наименее калорийная из семейства, содержит много кальция.

Севрюга

Белуга (молодая особь)

Белуга (взрослая особь)

Атлантический осётр

Шип

Стерлядь

Семейство карповых

Одно из самых многочисленных и распространенных рыбьих семейств. Носит научное название Cyprinidae. В Байкале карповые представлены 8 родами. Большинство из них соровые рыбы озера Байкал, то есть обитатели байкальских заливов, отделенных от основной акватории песчаным наплывом, косой.

Карась

Более известную рыбу трудно найти. В Байкале распространен серебряный карась. Научное имя этого вида — Carassius gibelio. В сибирских озерах, в том числе в Байкале, эта рыба может вырастать до 1,5 кг. Реально ловятся 300-граммовые экземпляры. Что очень неплохо для карася.

Нерестится карась летом, при максимальном прогреве воды. Икрометание происходит в несколько подходов, с 2-недельной паузой. У появившихся 5-ти миллиметровых личинок есть небольшой шанс повзрослеть и прожить 10—12 лет.

Гольяны

В Байкале живут гальяны 3-х видов:

  • Phoxinus phoxinus — самый распространенный, обыкновенный гольян.
  • Phoxinus pecnurus — широко распространенный озерный гальян или молька.
  • Phoxinus czekanowckii — азиатский вид, гольян Чекановского.

Гольяны — небольшие стройные рыбы. Взрослая рыба с трудом достигает 10 см. Основное место прибывания: мелководье, впадающие ручьи и реки, заливы и соры. Играет значительную, иногда решающую роль как пища для молоди более крупных байкальских рыб.

Сибирская плотва

В Байкале и в прилегающем бассейне присутствует подвид обыкновенной плотвы, который в быту именуют чебак или сорога, а на латыни он называется Rutilus rutilus lacustris. Эта всеядная рыба может достигать в условиях Байкала 700-граммового веса.

Мальки и молодь плотвы поедается всеми хищными рыбами, живущими в озере и впадающих реках. Благодаря быстрому размножению поголовье плотвы достаточно велико, настолько, что имеет некоторое промысловое значение.

Ельцы

Эти карповые рыбы представлены в ихтиофауне Байкала двумя разновидностями:

  • Leuciscus leuciscus baicalensis — чебак, сибирский елец, мегдым.
  • Leuciscus idus — язь.

Обычный размер взрослого ельца — 10 см. Некоторые особи преодолевают размер в 20 см. Сибирский елец кормится на мелководьях, в сорах. На зиму уходит в озеро, переживает непогоду в ямах. Нерестится весной, поднимаясь вверх по ручьям и рекам.

Язь крупнее сибирского ельца. Может вырасти до 25—30 см. К нерестилищам идет ранней весной, когда байкальский лед сошел не до конца. Поднимается в реки и крупные ручьи, проходя 25 км и более. Плодовит, самка выметывает 40 — 380 тысяч икринок. Живут сибирский елец и язь около 15—20 лет.

Амурский сазан

Подвид обыкновенного сазана. Названия рыб Байкала обычно имеют эпитет, относящийся к их ареалу: «байкальский» или «сибирский». Название этой рыбы указывает на ее амурское происхождение.

Сазан попал в Байкал относительно недавно. Начиная с 1934 года рыбу в несколько этапов внедряли в аквафауну Байкала. Цель, превратить сазана в промысловый вид, была достигнута частично. В наше время коммерческий промысел этой рыбы не ведется.

Линь

Одна из самый крупный карповых рыб, обитающих в Байкале. Размер линя в длину доходит до 70 см, а масса до 7 кг. Это рекордные показатели. В реальной жизни взрослые рыбы вырастают до 20—30 см.

Все карповые рыбы внешне схожи. Тело рыбы толще, хвостовой плавник короче. В остальном линь мало отличается от карася. Нерестится летом, при прогреве воды до 18 °C. Самки выпускают до 400 тысяч икринок. Инкубация короткая. Через несколько дней появляются личинки.

Сибирский пескарь

Небольшая придонная рыба. Подвид пескаря обыкновенного. Взрослая особь вытягивается в длину на 10 см. Иногда встречаются экземпляры 15-ти сантиметровой длины. Тело вытянутое, округлое, с уплощенной нижней частью, приспособленное к жизни у дна.

Нерестится в начале лета на мелководье. Самка производит 3—4 тысячи икринок. Инкубация заканчивается через 7—10 дней. Осенью выросшие юные пескари уходят в более глубокие места. Живут пескари 8—12 лет.

Восточный лещ

Он же лещ обыкновенный, научное имя — Abramis brama. Не коренной житель Байкала. В прошлом веке выпускался в прибайкальские озера, находящиеся в водной системе реки Селенги. Позже появился в сорах Байкала и самом озере.

Осторожная рыба с непропорционально большой высотой тела, составляющей более трети длины рыбы. Живет группами, на глубине выбирает корм из донного субстрата. Зимует в ямах, кормовую активность снижает, но не теряет.

Нерестится в возрасте 3—4 лет весной на мелководье. Самка может выметать до 300 тысяч мелких икринок. Через 3—7 дней развитие эмбрионов завершается. Взрослеет рыба достаточно медленно. Только в 4 года становится способной произвести потомство. Живут лещи до 23 лет.

Рыбалка в Сибири и на Дальнем Востоке

Особенности

Самая главная особенность рыбалки в этих местах – это рассредоточение водоемов по большой территории, добраться к которым не так-то и просто без специального транспорта. Не менее важная особенность – это действующие запреты на вылов отдельных видов рыб, которые занесены в Красную Книгу. Поэтому, рыбалка в Сибири и на Дальнем Востоке сопряжена с некоторыми трудностями. В связи с этим, в одиночку здесь делать нечего, тем более без специального разрешения.

Преимущества

Достоинство рыбалки в этих местах заключается в том, что здесь водится просто огромное количество видов рыб. На большинстве водоемов разрешена бесплатная рыбалка. Несмотря на это, уже имеются участки, где территория либо приватизирована, либо взята в аренду. Чтобы попасть на такую территорию ради рыбалки придется выложить не малую сумму денег.

Рыбалка на Дальнем Востоке особенно актуальная в осенний период, когда ловится хариус. В этот период сюда съезжается огромное количество рыболовов.

Есть заблуждение, что речная рыба пахнет тиной и она чрезмерно костлявая, но речная рыба с севера — совсем не такая. Она не костлявая, как окунь, не пахнет тиной, как сом и не такая жесткая, как взрослая щука. Омуль, муксун, нельма и прочие «северяне» с возрастом становятся только лучше, за счет накопленного жира и нежного мяса.

Северная рыба не требуют какой-то особенной подготовки и приготовлений. В принципе, из любой северной рыбы, учитывая её вес и размер, можно сделать пельмени, котлеты, пироги, суп. Её можно запечь, закоптить или замолосолить. Она настолько уникальна, что это чуть ли не единственная рыба (пожалуй, кроме заморского тунца и желтохвоста), которую можно есть сырой без последствий. И это не игра в русскую рулетку, строганина и судугай при грамотном приготовлении — безопасные и вкусные блюда.

В этой группе собраны рецепты блюд, приготовленных из рыбы семейства сигов. Рыб этого семейства еще называют «белый лосось». У них жирное и плотное мясо. Для сравнения: жирность трески — около 2%, сельди — 15-30%, сигов — 10-15% (в зависимости от вида, места вылова и времени года). Самая жирная, нежная и питательная рыба — та, что готовится, «нагуливается» к зиме. Рыба, выловленная в лютые сибирские морозы идет для приготовления строганины, сугудай, индигирки и «расколотка». В заморозке сиговые хранятся не более 6 месяцев.

Все блюда были приготовлены по редакционным рецептам на кухне ИД «Гастроном». Вся рыба предоставлена Сергеем Захаровым, владельцем рыбного магазина «Хариус Хаус», harius-house.ru.

«Последнее время поставщиков для своего магазина почти не меняю, работаю с проверенными временем производителями. Их продукция понятна и уже полюбилась покупателям, отклонения в качестве крайне редки. Это небольшие цеха, сотрудники которых любят свою работу и пришли работать «в длинную», а не хотят заработать быстрые деньги и исчезнуть. Долгосрочные отношения дают свои плюсы и в финансовых вопросах. Несколько лет назад заработал маленький цех под Подольском, где я делаю рыбу горячего копчения по ГОСТу со сроком годности 72 часа. С недавних пор делаю котлеты, пироги и пельмени. Я горжусь своей продукцией, такого качества вы не попробуете больше нигде. На начальном этапе работы магазина — для налаживания производственного процесса — я командировал из Красноярска и Якутска двух технологов, создавших технологическую карту конкретно под мое оборудование».

Чебак

Рыба семейства карповых. Чебак – это подвид плотвы, распространённый преимущественно на Урале и в Сибири. В Сибири чебак обитает практически повсеместно. В большом количестве имеется на Колыме, Индигирке, Лене, Енисеи и других сибирских реках. В основном это небольшая рыбка, но достигает веса до 3,5 кг. Во многих водоёмах чебак является самой простой и ходовой рыбой. Его едят сами и кормят скотину, собак и кошек. Из него варят уху, жарят, вялят и коптят. По-моему мнению, чебак особенно хорош в ухе, в вареном виде.

Способы ловли: чебак, как и все карповые рыбы, всеяден. Клюёт как на приманки животного происхождения, так и растительного. Хорошо берёт на мотыля, опарыша, червя, тесто, хлебный мякиш, кукурузу. Классический лов чебака происходит на простую поплавочную удочку.

Кулинарные особенности

Северная рыба чаще всего ассоциируется со строганиной, но из нее можно приготовить много блюд. Богатый вкус у вяленой рыбы, для этой цели подходит муксун, но можно приготовить омуля.

С овощами и соусами можно запекать сига, а нельма лучше всего подходит для жарки. При таком способе приготовления она раскрывает свой вкус. Чира обжаривают и запекают. Омуль употребляется в соленом, копченом видах, а также в качестве строганины. Тугуна коптят и употребляют в соленом виде.

Северная морская рыба может быть засолена, также из нее делают стейки, их жарят без добавления масла. Тушки коптят, а из голов делают уху.

На севере часто делают строганину, но хозяйки должны знать, что нельзя использовать мясо, которое замораживали и размораживали несколько раз. Мясо для строганины хранят во льду, оно должно быть глазированным.

Нельма относится к семейству сиговых, но является исчезающим видом, поэтому на юге Сибири ее лов запрещен. На севере ее добывают промышленным способом. Нельму едят малосольной, делают из нее строганину.

Рыба жерех

Рыба жерех – крупный, сильный и красивый хищник. Он обитает около отмелей в глубоких ямах. Рыба жерех – это достойная добыча для опытного спиннингиста.

Рыба жерех (Aspius aspius) – относится к семейству карповых. Это единственная хищная рыба семейства карповых. Обычными местами обитания являются перекаты в тех местах, где замедляется течение. Он охотится в дневное время суток и предпочитает обширную акваторию.

В летнее время рыба жерех держится у поверхности воды, но на ночь и при ухудшении погоды уходит на глубокие места. Для зимовки выбирает ямы со слабым течением. Эта рыба охотник-одиночка, только весной во время нереста собирается в маленькие стаи.

В последние годы жерех распространился в Куйбышевском и Чебоксарском водохранилищах. Очевидно, это объясняется экспансией тюльки вверх по Волге. Особенно много его в Куйбышевском водохранилище перед плотиной Чебок­сарской ГЭС там, где скапливаются большие стаи тюльки .

В районе устья Суры в марте месяце на блесну попадаются молодые жерехи, следовательно, эти места являются нерестилищами, а взрослая рыба потом расходится по всей акватории водоема. Максимальный вес составляет до 8 кг. Обычные размеры 40…50 см, а вес от 2 до 4 кг. Средний срок жизни составляет 6…8 лет.

Чем питается рыба жерех

Кормом жереху служат насекомые и мелкая рыбешка, такая как уклейка, пескарь и тюлька. Это обусловлено тем, что пасть не имеет зубов, а челюсти мясисто-хрящеватые. Зато имеются очень мощные глоточные зубы, свободно дробящие мелкую рыбу. Это очень прожорливая рыба.

Охотится он так: обнаружив стайку мелкой рыбы, стремительно подплывает и ударом большого хвоста глушит свою жертву. Очень часто даже выпрыгивает из воды. Такое явление опытные спиннингисты называют боем и в тихую погоду так определяют места обитания этого хищника.

Рыба жерех: описание

У жереха тело толстое и короткое, спина темная, брюхо белое и серебристые бока с плотной чешуей. Нижняя челюсть заметно выпирает кверху. Жаберные крышки очень широкие. Половой зрелости достигает к 4-5 годам, при длине 35…40 см. Для икромета выбирает глубокие места с каменистым дном и проточной водой. Нерест начинается в апреле месяце, когда температура воды достигает 6-12 градусов.

Икра

приклеивается на старую растительность и затопленные кусты. Икра жереха имеет диаметр 1,8-2,1 миллиметров и мутно-желтоватый цвет. Плодовитость составляет до 500 тысяч икринок. Нерест проходит дружно и продолжается около двух недель. Инкубационный период составляет от 1 до 2 недель, в зависимости от температуры воды в водоеме. Молодь питается мелкими ракообразными, червями, разнообразными насекомыми до тех пор, пока не достигнет размеров в 10 сантиметров.

Далее переходит на питание мальками плотвы, уклейки, сазана, но не забывает и о крупных насекомых. Этот переход происходит в августе. В июне стайки молоди жереха перемещаются на мелкие места и перекаты, где их уже поджидает хищная рыба.

Как и вся хищная рыба, растет жерех очень быстро. Уже на третий год он имеет вес до 1,5 кг. Из-за своей малочисленности практически промыслового значения не имеет. Это очень осторожная рыба, обладающая острым зрением.

Особенности ловли рыбы жереха

Ловля жереха спиннингом является одним из интереснейших занятий. Стоит спиннингисту ошибиться и жерех моментально уходит в другое место. Активный клев наблюдается после нереста и продолжается около недели. В Чебоксарском водохранилище успешно ловят в конце августа и начале сентября. При ловле жереха на блесну желательно применять спиннинг с жестким строем. Такая снасть позволяет произвести дальний заброс тяжелой блесны.

Обычно блесну закидывают не в расходящиеся круги от боя рыбы, а примерно в 5-10 метрах от них. Реагируя на всплеск, жерех хватает блесну. Летом при ловле этого хищника блесну проводят в верхних слоях воды. Ловля жереха осенью имеет свои особенности. Жерех уходит на глубину, следовательно, и приманку проводят вблизи дна.

источник

Семейство Тресковые

Все представители, за исключением налима, являются морскими обитателями. Мелкие виды питаются планктоном, а рыбы большого размера — хищниками. У тресковых вкусное диетическое мясо. Жир при откорме преимущественно накапливается в печени, а не в мышечной ткани.

Атлантическая треска

Водится в умеренных широтах Атлантики, в теплые воды не заходит. Длина взрослой особи может достигать 180 см, а масса — 50 кг; в промысловых целях используют особей длиной от 40 до 80 см. Большую часть жизни рыба проводит на глубине, передвигаясь к мелководью только в период нереста. Треска питается мальками, креветками и молодью

Вид имеет важное промысловое значение

Налим

Рыба распространена в северных реках и озерах Европы и Азии. Налим отъедается и нерестится в холодное время года, а в теплой воде впадает в оцепенение. Длина туловища может превышать метр, а вес достигать 18 кг. Молодь ест стрекоз, рачков и рыбную икру. Взрослые особи поедают карпов, небольших лососей, окуней. Промысел налима оказывает благоприятное воздействие на популяции других видов рыб.

Пикша

Донная рыба обитающая в северных областях Атлантического океана возле берегов Северной Америки и Европы, а также в Норвежском и Баренцевом морях. Взрослые особи в среднем достигают длины от 50 до 70 см; средний вес — 3 кг. Источником питания являются беспозвоночные, ракообразные и небольшая рыба. Пикша имеет большое промысловое значение, она на третьем месте по количеству вылова среди семейства тресковых.

Навага

Рыба населяет северные моря Тихого океана. Навага ведет прибрежный образ жизни и редко заходит на глубину. Средняя длина тела составляет 30 см, а вес не редко превышает 500 г. Навага питается червями, ракообразными и молодью других рыб. Популяция довольно устойчива, поэтому ее регулярно добывают в больших количествах.

Виды красной рыбы

Изначально определение «красная рыба» применялось только к осетровым, обитающим в Каспийском море: белуге, стерляди, осетру, севрюге. Название появилось из-за стоимости и плохой доступности. Термин «красная» в старину означал нечто дорогое, редкое и привлекательное.

Существует также мнение, что наименование связано с продажей осетровых только в больших городах за красные червонцы. Со временем к разряду этих водоплавающих присоединили сёмгу, форель, горбушу, кету, нерку именно за цвет мяса. Лишь в Прикаспии и на Кубани красной рыбой по-прежнему считаются только представители осетровых.

Лососёвые

Представителей семейства часто называют лососем. В зависимости от места обитания их делят на атлантических, тихоокеанских, балтийских, беломорских. Существует более 10 видов рыбы, но самыми распространёнными являются:

  1. Сёмга или лосось атлантический. Обитает на севере Атлантического океана. Вырастает до 43 кг. Считается деликатесом, содержит в составе более 15 аминокислот.
  2. Горбуша. Самый доступный вид из диких лососёвых. Распространена в бассейнах Северного Ледовитого и Тихого океанов. В среднем вырастает до 1,5–2 кг. Относится к наименее калорийным представителям семейства.
  3. Кета. Самый распространённый вид среди тихоокеанских лососей. Второй по доступности после горбуши. Достигает 1 м при массе 15,9 кг. Ценится за насыщенность фосфором, калием и кальцием.
  4. Нерка. Водится на Камчатке, у берегов Аляски, Северной Америки, Курильских островов. Максимальный вес — 7,7 кг, длина — 70 см. Содержит 2,5 суточной нормы кобаламина, необходимого для усвоения белка.
  5. Чавыча. Наиболее крупный представитель тихоокеанских лососей. Может вырастать до 180 см. Насыщена докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотами, которые нужны для работы головного мозга человека.
  6. Форель. Живёт в озёрах и морях Финляндии, России, Исландии, Ирландии, Великобритании, Малой Азии, Алжира. Размер — 40–50 см. Отличается тем, что не может приспособиться к грязной среде обитания, поэтому не накапливает токсины.
  7. Голец. Плавает у берегов Норвегии, Исландии, Сибири, Аляски, Гренландии, в озёрах и реках Канады, Кольского полуострова. Достигает длины 88 см при весе 16 кг. Содержит более 30% суточной нормы фосфора.
  8. Кижуч. Водится вдоль камчатского побережья, у Аляски и Калифорнии. Достигает веса 15 кг. Имеет красное мясо, содержащее каротиноид астаксантин, относящийся к самым сильным антиоксидантам.

Атлантический лосось (сёмга)

Горбуша

Кета

Нерка (в период нереста)

Чавыча

Радужная форель

Ручьевая форель

Арктический голец

Кижуч

Осетровые

Осетровые рыбы обитают у берегов Северной Америки и Евразии, в субарктических, субтропических и умеренных озёрах и реках. Однако вылов ведётся только в Иране и водоёмах Каспийского моря. Из-за малой численности в каждой стране устанавливается квота. В России осетровые занесены в Красную книгу, и их вылов запрещён, основная часть тушек и икры рыбы — продукт из специальных ферм.

К семейству относятся:

  1. Белуга. Обитает в солёных водоёмах, а в реки и озёра заплывает на нерест, считается крупной пресноводной рыбой. Достигает веса 1,5 тонны, 4 метра в длину. Её икра — самая ценная среди осетровых, но запрещена к продаже из-за редкости рыбы. Из других представителей семейства белугу выделяет высокое содержание белка — до 20% в филе.
  2. Севрюга. Ареал — бассейны Каспийского, Азовского, Чёрного морей. Средний вес — 6–10 кг. Имеет узкое удлинённое тело с заострённой головой (см. фото). Обладает самым нежным и волокнистым филе среди представителей семейства.
  3. Осётр. Распространён в Каспийском море, встречается в реках Амурского и Аральского бассейна, Оби, Енисея, Печоры. Живёт до 80 лет, может весить 800 кг. Отличается высоким содержанием натрия в мясе и икре.
  4. Шип. Обитает в водах Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Весит в среднем 30 кг при длине тела 2 метра. От других осетровых отличается сильным морским ароматом.
  5. Стерлядь. Помимо Каспийского и Чёрного моря встречается в Енисее, Северной Двине, Оби, Ладожском и Онежском озёрах. Самая мелкая из осетровых — 60 см при весе 2 кг. Наименее калорийная из семейства, содержит много кальция.

Севрюга

Белуга (молодая особь)

Белуга (взрослая особь)

Атлантический осётр

Шип

Стерлядь

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий