Список речной рыбы

Сазан

Род пресноводных рыб продолжает сазан. Его иногда называют «дикий карп» за схожесть во внешности. Но только он имеет продолговатое туловище и перламутровый с золотом окрас. К тому же сазан сильнее, а мясо плотнее и жестче. Различают оседлые и полупроходные виды. Первые не покидают родного водоема, а вторые стремятся на нерест в реки.

Взрослый экземпляр может достигать 30 кг, но наиболее часто фиксируется вес 2-3 кг. Он теплолюбив, поэтому на севере России не живет. В плане вкусовых предпочтений тоже всеяден, но в отличие от вечно «жующего» карпа, питается в соответствии с сезоном.

Весной отъедается растительностью, в летние месяцы ест все подряд, а осенью набирает вес за счет белковой пищи: червей, личинок, рачков. В зиму уходит на глубину и засыпает. Поэтому при выборе насадки для ловли нужно учитывать время года.

Снасти должны быть особо прочными – сазан чрезвычайно силен, и жидкую леску моментально оборвет. Для ловли подходит фидер, донки, реже — поплавочные удочки. Мясо еще вкуснее, чем у карпа, но мелких косточек тоже много.

Исчезающие и редкие виды

На сегодняшний день помощь человека необходима многим представителям ихтиофауны, обитающим в российских водоемах. И самым удручающим является факт постоянного расширения этого печального списка:

  1. Азовская белуга.
  2. Волжская сельдь.
  3. Белый байкальский хариус.
  4. Стерлядь.
  5. Черный амур.
  6. Волховский сиг.
  7. Байкальский осетр.
  8. Камчатская семга.
  9. Подкаменщик обыкновенный.

Все эти и некоторые другие виды рыб балансируют на грани исчезновения с лица нашей планеты. Например, волховский сиг до середины тридцатых годов прошлого века являлся главным объектом промыслового лова в бассейнах рек Свирь, Волхов, Сязь. Однако пуск в эксплуатацию Волховской ГЭС «приговорил» эту ценную рыбу к вымиранию.

Красная книга

Составителями Красной книги исчезающие и редко встречающиеся виды рыб, обитающие в водоемах Российской Федерации, классифицированы по пяти категориям. Основным критерием отбора избрали показатель численности:

  1. Виды, численность которых находится на критическом уровне и которым угрожает исчезновение.
  2. Виды с быстро сокращающейся численностью.
  3. Редкие, встречающиеся на ограниченных территориях или в небольших количествах.
  4. Малоизвестные и плохо изученные виды.
  5. Восстановленные виды, увеличивающуюся численность которых необходимо контролировать.

Следует отметить, что из-за сложностей, возникающих вследствие погрешностей учета, некоторые виды пресноводных рыб могли оказаться в Красной книге необоснованно. Не располагает к оптимизму и состояние экологии многих речных систем, расположенных на территории Российской Федерации.

Загрязнение водоемов сточными водами, содержащими химические вещества повышенной опасности, и вредными выбросами промышленных предприятий не только приводят к изменению привычного образа жизни представителями ихтиофауны, но и грозят мутациями и полным исчезновением последних.

https://youtube.com/watch?v=PZBa9jzaZnY

Диетическая и недиетическая рыба список

Несмотря на то что рыба весьма полезна, не все ее разновидности сгодятся для уменьшения веса. Чтобы определиться, какая рыба имеет самую низкую калорийность, нужно узнать об уровне ее жирности. У некоторых сортов жирных рыб калорийность может достигать 300 ккал на 100 г, что значительно превышает калорийность постного мяса. Поэтому, отправляясь в магазин за покупками, лучше прихватить с собой список подходящей рыбы для диеты.

Из такого перечня следует убрать все жирные сорта рыб. К ним относятся:

  • угорь;
  • скумбрия;
  • килька
  • палтус;
  • жирная сельдь;
  • осетр;
  • севрюга;
  • сайра;
  • сом.

Существуют также умеренно-жирные представители водного мира. Процентное содержания жира в них колеблется от 4 до 8. Такой продукт более приятен и нежен на вкус, нежели нежирные сорта рыбы. К морским животным средней жирности относятся:

  • сазанкета;
  • сазан;
  • салака;
  • серебрянка;
  • анчоусы;
  • горбуша;
  • нежирная сельдь;
  • зубатка;
  • судак;
  • форель;
  • карп;
  • ставрида;
  • тунец;
  • морской окунь;
  • сырок;
  • морской язык;
  • лещ речной;
  • лещ морской;
  • язь;
  • корюшка;
  • красноглазка;
  • масляная рыба;
  • мойва (весной).

Калорийность умеренно-жирных сортов — 100-140 ккал, поэтому их позволяется изредка потреблять на рыбной диете для разнообразия.

Но все же маложирная рыба для диеты — это оптимальный вариант.

Калорийность такого продукта варьируется от 70 до 100 ккал на 100 г. Самыми диетическими, с жирностью до 1%, являются:

  • треска;
  • пикша;
  • навага;
  • лемонема;
  • сайда;
  • минтай;
  • речной окунь;
  • вобла;
  • ракообразные;
  • моллюски.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Похудевшая Анна Михалкова: фото, методика

Правила антицеллюлитного массажа

Полезные ванны с травами

Нежирными жаберными животными (от 1 до 2% жира) являются:

  • щука;
  • судак;
  • аргентина;
  • карась;
  • камбала;
  • амур;
  • белоглазка;
  • кефаль;
  • налим;
  • омуль;
  • пристипома;
  • хариус;
  • белорыбица;
  • макрурус;
  • минога;
  • плотва;
  • сиг;
  • сорога.

К диетическим сортам водных представителей, с содержанием жира от 2 до 4%, относятся:

  • хекжерех;
  • линь;
  • красноперка;
  • макрель;
  • белокорый палтус;
  • хек;
  • ледяная рыба;
  • рыба-сабля.

Регулярное потребление рыбы с жирностью до 4% поможет не только быстро потерять лишний вес, но и оздоровить организм.

Красная рыба

Под понятием «Красная рыба» скрывается обобщенное название деликатесных осетровых рыб. В народе вошло в обиход название именно лососевых рыб красными, что связано с розовым и красноватым оттенком их мяса. В старину осетровых называли красными, что означало «ценные».

Красная рыба включает семейство осетровых рыб:

  • севрюга;
  • белуга;
  • осетр;
  • стерлядь и другие.

Из лососевых видов:

С красным мясом выделяют:

  • горбушу;
  • лосось;
  • форель;
  • семгу.

Со светлым мясом выделяют:

  • кижуч;
  • белорыбицу;
  • нельму.

Особенности красной рыбы:

Все представители этой группы ценны своим мясом. На 100 грамм продукта приходится 21 грамм белков, 13 грамм жиров и всего 1 грамм углеводов. Помимо количественного состава питательных веществ, стоит учесть качество. Омега-3, кальций, магний, фосфор, железо, йод, селен, фтор, аргинин, лейцин, валин, витамины группы В, С, А, D, Е, РР и другие макро и микроэлементы нужны организму для нормальной жизнедеятельности. Большую ценность представляет красная и черная икра, с высоким содержанием белков и жиров, которые без труда усваиваются организмом. Как и мясо, обладает большим количеством важных питательных компонентов, установленных в правильных пропорциях. А количество йода даже выше, чем в мясе

Употреблять икру нужно с осторожностью людям, имеющим проблемы с почками. Икра – довольно тяжелый для пищеварительной системы продукт, поэтому детям до 3 лет рекомендовано воздержаться от ее употребления в связи с возможностью несварения

Мирные виды

В водах Дона обитает огромное количество мирных видов рыб, которые отлично ловятся на различные виды любительских снастей. К ним относятся:

Белоглазка населяет верхнее и среднее течение Дона и хорошо ловится весной и летом на поплавочную снасть. Из насадок предпочитает мотыля и опарыша.

Несколько видов амуров обитают в среднем и нижнем течении реки. Эти виды лучше клюют в летний период и чаще попадаются на донные снасти.

Бирючок относится к эндемикам реки Дон. Он ловится как летом, так и зимой, предпочитая клевать на наживки животного происхождения. К сожалению, за последние годы численность этой рыбы заметно сократилась.

Голавль придерживается мелководных перекатов с быстрым течением и ловится на различные виды любительских снастей:

Наиболее активный клёв отмечается в мае, когда происходит массовый вылет насекомых. Этой рыбы особенно много в верхнем и среднем течении Дона.

Гольян водится на участках с быстрым течением, где глубина составляет не более 50 см. Он не представляет особой ценности с точки зрения ужения, однако является кормовым объектом для многих хищников.

Густера водится на всём протяжении реки и хорошо клюёт как на поплавочную, так и на фидерную снасть. Лучшей наживкой для её поимки считается навозный червь. Активна круглый год.

Несколько видов ельцов также успешно уживаются в реке. Они кормятся на ровных участках с песчаным дном. Хорошо клюют ранней осенью на мотыля и опарыша.

Золотой и серебряный караси водятся как в самой реке, так и в её многочисленных старицах. Их клёв начинается в мае и продолжается вплоть до первых ночных заморозков. Для поимки применяют поплавочные и фидерные снасти, крючки которых наживляются насадками различного происхождения.

Несколько разновидностей килек заходят в эту водную артерию весной. Они охотно берут разнообразные животные наживки. Ужение ведётся в верхних и средних слоях.

Линь держится вдалеке от основной струи и населяет густо заросшие растительностью старицы и заливы. Стабильно клюёт на протяжении всего тёплого времени года. Из насадок предпочитает червя.

Краснопёрка также населяет мелководные участки со стоячей водой и обилием растительности. Пик её клёва приходится на июнь. Попадается как на животные наживки, так и на маленькие спиннинговые приманки.

Синец — ближайший родственник леща, поэтому на водоёме часто занимает те же участки. Проявляет круглогодичную активность.

Сазан занимает места вблизи глубоких и закоряженных ям. Предпочитает кормиться на участках с твёрдым дном. Клюёт с мая по октябрь. В качестве наживки обычно используются:

  • червь;
  • прессованный жмых;
  • консервированная кукуруза;
  • бойлы.

Ловят эту рыбу преимущественно донными снастями. Особенно много сазана обитает в нижнем течении Дона.

В верхних и средних участках Дона водится подуст. Он предпочитает держаться в местах с твёрдым дном, где глубина составляет около 2 м. На протяжении всего лета попадается на болонскую снасть, крючок которой наживлён опарышем. Большая популяция этой рыбы обитает в одном из крупнейших притоков Дона — Северском Донце.

Плотва водится на всём протяжении Дона. Самые крупные особи ловятся в низовьях. Наиболее подходящее время для ужения — первая половина мая. Охотно клюёт на различные типы животных и растительных насадок.

Тарань заходит в реку весной. В это время её можно поймать как на поплавочную удочку, так и на фидер. В преднерестовый период она жадно хватает любые наживки животного происхождения. Активный лов этой рыбы продолжается до второй половины мая.

4) Тигровая рыба

Эта рыба широко распространена на большей территории Африки и является свирепым хищником с огромными острыми зубами. Они часто охотятся стаями и иногда могут нападать даже на крупных животных. Нападения на людей случаются редко, но все-таки не исключаются.

Самыми крупными видами тигровых рыб являются гигантский гидроцин (лат. Hydrocynus goliath) и гидроцин виттатус (лат. Hydrocynus vittatus). Оба этих вида используются в качестве рыбы для спортивной ловли. Гигантский гидроцин может весить до 50 килограммов. Его можно встретить в водах реки Конго и озера Танганьика. Обычная тигровая рыба весит не более 15 килограммов и водится в реке Замбези.

Популярные объекты лова

Все представители ихтиофауны, встречающиеся в пресных водах российских рек, озер и водохранилищ, подразделяются на хищные, всеядные и виды, предпочитающие питаться растительной пищей и планктоном. Самыми известными плотоядными рыбами, без сомнения, являются судак, окунь и сом. Но безусловное лидерство этого условного рейтинга принадлежит щуке.

Щука обыкновенная

Тело хищника имеет форму торпеды, что позволяет ему совершать резкие броски, ведь излюбленный вариант охоты щуки — засада. Окрас камуфляжного типа, достаточно широкого цветового диапазона, от серого до почти черного или темно-зеленого. В зависимости от мест обитания могут присутствовать буроватые оттенки. Белый цвет брюха обеспечивает маскировку хищника на фоне неба. Плавники желтовато-красного цвета.

Основой рациона служит мелкая рыбка, однако крупные особи способны нападать на водоплавающих птиц, земноводных и небольших животных, ведущих полуводный образ жизни: ондатр, детенышей бобров и выдр. Обычно вес щуки редко превышает 15—18 кг, но в больших и густонаселенных водоемах некоторые экземпляры способны достигать 40-килограммового веса.

Окунь речной

Еще один характерный представитель рыб-хищников, обитающих во внутренних водоемах России. Держится стаями на небольших глубинах, предпочитая тихие, отличающиеся чистотой воды. Имеет зеленовато-желтый либо серо-зеленый окрас с характерными серыми, иногда доходящими до черных, поперечными полосами.

Особенностью вида служит спинной плавник, разделенный на две части. Передняя довольно жесткая, с острыми иглами. Задняя часть плавника мягкая. Окрас брюшных и анальных плавников варьируется от бледно-оранжевых до ярко-красных.

Рацион окуня достаточно разнообразен и состоит из мелкой рыбы, в том числе и своего вида, обитающих в воде и около нее насекомых и ракообразных.

Размеры речного окуня редко превышают 40−45 см и веса в 1,0−1,5 кг.

Карась золотой (серебряный)

Этот вид, являющийся, пожалуй, самым известным представителем семейства карповых, обитает практически во всех водоемах России. Большие и малые реки и озера, водохранилища и пруды, мелиоративные каналы и заполненные водой карьеры — все это места, где может водиться карась. Он абсолютно безразличен к качеству воды и даже к кратковременному ее отсутствию.

Ведет придонный образ жизни, питаясь зоопланктоном, личинками насекомых, червями и водными растениями. Тело округлое, слегка сжатое с обеих сторон, покрытое гладкой чешуей. Различают две видовых формы этой рыбы: золотую и серебряную. В соответствии с принадлежностью к одной из форм окрас варьируется от серебристых до золотистых оттенков.

Русский осетр

Этого обитателя российских рек можно без преувеличения назвать одной из визитных карточек России. Осетр — довольно крупная рыба. Длина туловища отдельных экземпляров может достигать шести метров. Вес промысловых осетров варьируется в диапазоне 10−20 кг, однако известны факты поимки экземпляров весом в 7—8 центнеров и более.

Веретеновидное вытянутое тело рыбы, состоящее из хрящевых тканей, не содержит позвонков. В нем на протяжении всей жизни осетра сохраняется хорда. Чешуя отсутствует, а на теле рыбы присутствуют своеобразные костные щитки-жучки ромбовидной формы. Осетр имеет окрас, являющийся различными вариациями серого цвета, переходящий на брюхе в белое или серовато-желтое. Плавники рыбы, как правило, темно-серые.

Рацион осетра разнообразен и включает личинки насекомых, креветок, червей и пиявок, не брезгует он и мелкой рыбешкой. При недостатке белковой пищи осетр с успехом потребляет водоросли.

Не может не заинтересовать и факт, свидетельствующий о принадлежности осетра к рыбам-долгожителям. Средняя продолжительность жизни этой удивительной рыбы составляет 50−60 лет, однако история знает примеры вылова экземпляров векового возраста.

Речной угорь

Эта уникальная рыба чрезвычайно похожа на змею, поскольку имеет удлиненное округлое и слегка сжатое с боков тело. Слой густой слизи, покрывающий угря, делает его очень скользким, что нередко помогает ему вернуться в воду после встречи с рыболовом. Хвостовой, спинной и анальный плавники образуют своеобразную ленту, окаймляющую значительную часть тела рыбы.

Места обитания речного угря характеризуются глинистым дном и слабым течением. Именно там он находит себе пропитание, которым служат черви и ракообразные. Ловится при помощи поплавочных и донных удочек, как правило, в ночное время. В качестве наживки служит живец. Мясо угря очень питательно и чрезвычайно вкусно, особенно в копченом виде.

https://youtube.com/watch?v=UpB3JMPwgcU

Таймень

Эту рыбу среди местных называют красной щукой. А все потому, что перед нерестом особи меняют свой родной оттенок на медно-красный. Род рыбы – тайменевые, а вот семейство – лососевые. И особь является самой крупной среди остальных. Средние размеры рыбы достигают следующих: вес – до четырех килограмм, а длина – до восьмидесяти сантиметров. Но некоторые рыбаки вылавливают гигантов, которые в длину достигают до двух метров, а вес может превышать восьмидесяти килограмм.

Такая большая рыба обитает во всех сибирских реках, а также в бассейне Охотского моря и в следующих озерах: Байкал, Зайсан, Телецкое.

Яндекс картинки

Вылов такой рыбы осуществляется только по лицензии, и все равно имеются некоторые ограничения. Вылавливать можно ту особь, которая достигла «зрелости», то есть в размерах 75 сантиметров. И оставить себе в том случае, если рыба ранена. В других случаях ее нужно отпустить.

Нюансы поимки

Чтобы поймать рыбу в мелкой реке, не нужна подкормка. Рыбак использует удочку с мормышкой. Для более глубоких водоемов берут стандартное удилище с маленьким поплавком. Спиннинги подходят для любых рек, но нужна разная снасть.

На малой реке

Рыбаки могут не использовать подкормку.

На малых реках рыбу ловят с помощью такой наживки:

  • мотыля;
  • красных червей;
  • мух;
  • кузнечиков;
  • личинок ручейника;
  • пиявок.

На средней

Рыбак сидит на одном участке или передвигается на лодке. В последнем случае находят ямы и места, которые недоступны с суши. С берега рыбачат спиннингом с нахлыстом или снастью «кораблик» (она перетаскивает приманку по водной поверхности под углом). Ловля на поплавок возможна на отмели, где приманка движется по течению. Второй вариант — найти глубокое место возле берега с обратным течением. Чтобы выловить донную рыбу, понадобится фидер.

На большой

Для рыбалки используют поплавочные удочки или спиннинги. Основное правило — учитывать рельеф, поскольку рыба прячется в бровках, заливах, свалах, заросших местах, возле мостовых опор и обрывов. По большой реке удобно передвигаться на лодке.

На крупной

Наиболее выгодное место для рыбалки — дельта реки. Здесь хорошая кормовая база, поэтому попадаются крупные особи. Лучше взять спиннинг быстрого строя длиной 2,7-3,5 м и тестом больше 30 г. Для рыбалки на лодке подойдет удилище от 2,2 до 2,7 м в длину.

Речная рыба: хищные и мирные рыбы, названия и фото речных рыб

9.2k Просмотров

#6 Линь

Линь – пресноводная рыба семейства карповых – очень красивая рыба. Обитает линь в прудах и озерах, заросших по берегам тростником, камышом и осокой, а также в заливах рек и протоках. Придерживается мест со слабым течением и стоячей воды. Старается держаться обособленно.

На фоне типичных озерных и прудовых обитателей – серебристых и золотых карасиков, линь выглядит впечатляюще. Окраска линя варьируется от зеленовато-серебристой, до темно-бурой с золотым отливом и зависит от прозрачности и цвета грунта водоема, в котором он обитает. Чешуя линя мелкая, покрыта пленкой плотной слизи.

Питается животными организмами – личинками насекомых, червями, но взрослые лини разбавляют свой рацион водорослями. В целом, линь довольно неприхотлив к условиям обитания, легко переносит недостаток растворенного в воде кислорода, который возникает летом во время жары и зимой в период глухозимья. Более неприхотливым чем линь, может быть только карась.

Ловят линя в основном на поплавочную удочку. Чаще всего он попадается в виде прилова среди карпов или карасей. Любимая наживка линя – червь.

Мясо линя очень вкусное. Линя можно варить, печь, но самое вкусное блюдо – жареный линь. Иногда, линя перед жаркой даже не чистят – считается что так, линь получается более сочным и вкусным, с румяной поджаристой шкуркой.

#7 Плотва

Плотва – рыба семейства карповых, весьма многочисленный обитатель большинства водоемов разного типа. Разделяется на подвиды, бывает пресноводная плотва (речная плотва и озерная) и непресноводная (морская плотва), проходная, полупроходная (может мигрировать из рек в море и наоборот) и жилая (местная плотва).

Разделение плотвы на виды или подвиды вызывает споры между исследователями, которые не могут прийти единому мнению насчет классификации плотвы. Так или иначе, плотву, обитающую в разных местах, называют по-разному: вобла, тарань (проходная рыба), сорога, сорожка, чебак (речная рыба, пресноводная плотва), и она имеет неявные различия в некоторых деталях.

Как и когда ловить

Плотва считается сорной рыбой так как медленно растет и не дает развиваться другим видам. Но любительский лов плотвы очень развит и популярен. Летом плотву ловят на поплавочную удочку, на фидер и другие донные снасти. Зимой, для ловли плотвы используют мормышки или зимнюю поплавочную снасть. Нерест плотвы проходит весной, при прогревании воды до 12 градусов. Незадолго до этого начинается преднерестовый жор и клев плотвы .

Как готовить

Плотва – некрупная рыба, и довольно костистая. Лучшим ее применением является засолка и вяление, приготовление ухи вместе с другими видами рыб. Зажарив надрезанную по бокам плотву, удается избавиться от мелких костей. Рыболовы научились готовить разнообразные и очень вкусные рыбные блюда из плотвы.

Хищная рыба озер

Среди обитателей озер много знакомой рыбы по речным водоемам. Сородичи многих видов за многолетнюю историю расселились по разным причинам.

Форель

Массовый обитатель глубин Ладожского и Онежского озер. Вырастает до 1 м в длину. Стайная рыба вытянутой формы, слегка сжатой. Радужный вид разводят в рыбных хозяйствах. Хищник любит глубину, опускается до 100 метров. Окрас зависит от мест обитания. Часто покрыта темными пятнышками, за что прозвана пеструшкой. Фиолетово-красная полоса придает радужные оттенки.

Любит стоять в неровностях рельефа, укрытиях среди камней, коряг. Питается донными беспозвоночными, личинками насекомых, жуками, лягушками, мелкой рыбой.

Сиг

Обитатель глубоких озер Карелии и Сибири с прохладной водой. Вытянутое тельце сжатой формы с крупными чешуйками. Вес крупной особи не превышает 1,5 кг. Маленькая голова с большими глазами, маленьким ртом. В питании личинки, рачки, моллюски.

Байкальский омуль

Живет в водах, богатых кислородом. Предпочитает места соединений с крупными реками. Удлиненное тело с мелкой чешуей. Буровато-зеленая спина с серебристым отливом. Стайная рыба небольшая, вес до 800 г, но встречаются крупные особи, вдвое больше обычных.

Обыкновенный окунь

Озерный хищник с телом овальной формы и сжатыми боками. В рационе – пресноводные мальки сородичей и более крупная добыча. В погоне активен, даже выпрыгивает из воды в азартном преследовании. Прожорлив и жаден как все хищники. Иногда не в силах проглотить, держит добычу во рту.

Любимая пища – икра и молодь, беспощаден к собственному потомству. Настоящий разбойник рек и озер. Прячется от жары в зарослях. В погоне за добычей поднимается к поверхности воды, хотя любит глубину.

Ротан

У маленькой рыбешки, размером не более 25 см, голова составляет треть общей длины. Рот с мелкими зубами очень большой. Охотится на мальков, червей, насекомых. Чешуя темного окраса.

Альпийский голец

Рыба с древней историей от Ледникового периода. Размер прогонистого тела достигает 70 см в длину и 3 кг веса. В рационе рачки, мелкая рыбешка. Обитает на глубине европейских озер.

Ёрш обыкновенный

Окрас рыбы зависит от водоема: в илистых озерах – темнее, песчаных – светлее. На плавничках темные точки. Серо-зеленый обитатель водоемов умещается на ладони. Неприхотливый стайный вид. Хорошо адаптируется к затемненным участкам. Приспосабливается жить в широком спектре условий обитания.

Обыкновенный подкаменщик

Обитатель прохладных озер. Любит каменистое дно с укрытиями по причине трудностей в передвижении. Днем прячется, а ночью охотится на молодь соседних по водоему рыб, насекомых. Пестрый окрас делает хищника незаметным на грунте.

Линь

Название получено за способность «линьки», т.е. смены окраски на воздухе. Хищные рыбы озер семейства карповых покрыты слизью Тело плотное, высокое, с мелкой чешуей. Хвост без характерной выемки.

Красно-оранжевые глаза. Вес рыбы в 70 см достигает 6-7 кг. Декоративный золотистый линь с темными глазами. Рыба теплолюбивая. В основе питания беспозвоночные организмы.

Амия

Населяет ильные водоемы озер, рек с медленным течением. Вырастает в длину до 90 см. Вытянутое тело серо-коричневого окраса с крупной головой. Питается рыбами, рачками, амфибиями. Если водоем пересыхает, закапывается в грунт и впадает в спячку. Способен некоторое время поглощать кислород из воздуха.

Отряд Скорпенообразные

Довольно обширный отряд, состоящий из 26 семейств и 1477 видов, большинство из которых — морские обитатели. Только 60 видов этого семейства являются пресноводными.

Подкаменщик обыкновенный

Небольшая донная рыбка, обитающая в реках и проточных водоёмах, принадлежащих к Камскому бассейну. Подкаменщик весьма прихотлив к качеству воды, предпочитает холодные реки и озёра с хорошим кислородным режимом. Обычно стоит на участках с каменистым дном, нередко прячется под камнями, за что и получил своё название.

Редок, занесён в Красную книгу РФ.

Примечания

Примечания
↑1Научное название — «хрящевые ганоиды».
↑2Обычные рыбы относятся к подклассу костистых рыб.

«Сто чудес Байкала»

10. БАЙКАЛЬСКИЙ ОСЕТР

Осетр (Acipenser baeri baicalensis) — эволюционно самая древняя и самая крупная рыба озера Байкал. Обычно обитает в прибрежье восточной стороны Байкала на глубине 20-50 м и на Селенгинском мелководье.

Основной пищей байкальского осетра служат личинки насекомых, все виды ракообразных и байкальские широколобки.

Осенью, когда отмечаются сильные ветра, он опускается до глубины 150 м. Зимует в ямах в устьях крупных рек. Отмечены нагульные и нерестовые миграции. Линейный рост осетра в среднем составляет 5-7 см в год. За свои примерно 50 лет жизни байкальский осетр может вырасти до 1,8 м при весе до 130 кг.

Внешним видом байкальский осетр мало отличается от своих более многочисленных сородичей. Тело его покрыто плотными рядами костных жучков, промежутки между которыми занимают звездчатые пластины. Окраска варьируется от насыщенного коричневого до светло-серого цвета, причем в области брюха она более светлая, чем на спине и боках.

Большую часть жизни осетры проводят в пределах озера, однако дважды в год они собираются в стаи и устремляются в реки. Весной (в апреле — мае) и летом (в июле — августе) неудержимая сила влечет хищников прочь от привычных мест. Нереститься осетры также предпочитают за пределами Байкала. Как правило, они мечут икру в реке Селенге в местах с галечным или песчаным дном. В мае — июне каждая взрослая самка откладывает здесь до 420 тыс. икринок. Половой зрелости самцы достигают в 15-16 лет (длина более 1 м, масса 6-7 кг), а самки — в 18-20 лет, при длине тела 100-120 см и массе 12-14 кг. После нереста рыбы отдыхают и повторно идут на нерест через один-два года. Плодовитость рыб зависит от линейных размеров и массы; чем крупнее самка, тем выше плодовитость.

По данным ихтиолога А.Г. Егорова, осетра, как и других байкальских рыб, стали добывать с древних времен — с тех пор, как на озере появился человек. «Древние рыболовы на Байкале, — били осетров на ямах гарпунами и острогами, а на течении ловили и на наживную крюковую снасть. Крючки, сделанные из цельных костей и когтей хищных птиц, приматывались к каменным стержням…при помощи ремней, сухожилий или волоса. В обиходе древних байкальских рыбаков были и сети, сплетенные также из волоса, сухожилий животных, а в более позднее время — из растительных волокон».

Настоящий промышленный лов начался два-три столетия назад.

Осетровый промысел тогда давал немалый доход населению на побережье Байкала. По словам И. Г. Георги, участника экспедиции Российской Академии наук на Байкал в 1772 году, если омуль доставлял рыбопромышленникам хлеб насущный, то осетр — богатство.

воде — использовали речные и озерные закладные невода, а зимой для подледного лова на Байкале — ставные сети. Осетров добывали разных: в среднем — по4-10 кг, но попадались и очень крупные до 100-130 кг. Случались экземпляры в десять и даже более пудов. Егоров приводит и такой, совершенно ошеломляющий факт. В 1911 году на тоне Осередыш, в пяти километрах от Верхнеудинска (старое название Улан-Удэ), выловили громадного невиданного осетра. «Когда его повезли в Верхнеудинск на телеге, привязав покрепче и набросав на него мокрые мешки, чтобы сохранить до города живым, хвост рыбы свисал позади телеги почти на полметра…»

Пойманных осетров накапливали перед отправкой на рынок или ярмарку в больших плетеных кадках, а зимой сажали на куканы, которые привязывали к длинной веревке, опущенной под лед. Транспортировали этот живой товар с селенгинского мелководья в Листвянку по льду на санях с мокрым мхом, а далее, привязав к лодке, уводили плавом в Иркутск. Рассказывают, что во время этого путешествия мох пропитывали слабой водкой, — чтобы подольше сохранялась живой. По открытой воде выловленных осетров водили на продажу в Иркутск лодками. И там, на рынке предлагали или живьем, или разделанного на куски.

С 1947 года по настоящее время байкальский осетр запрещен для лова на Байкале и занесен в «Красную книгу России» и «Красную книгу Бурятии» как редко встречающийся вид. Загрязнение рек и браконьерский вылов создают большую проблему для сохранения байкальского осетра; с целью сохранения популяции икру осетра инкубируют на Большереченском рыборазводном заводе.

Плоские рыбы

В эту группу входит совсем немного разновидностей, поскольку в сравнении с общей массой, их число относительно невелико. Основных представителей всего три: камбала, палтус и тилапия. Первые относятся к морским видам, последняя – преимущественно пресноводная.

Камбала

Всего существует примерно три десятка видов камбалы.

Эта рыба имеет сплюснутое с обеих сторон тело, лишенное полосок.

Окрас верхней части обычно яркий (желтый или оранжевый), снизу камбала белого цвета. Питается ракообразными и двустворчатыми моллюсками. Ареал обитания – Чёрное, Азовское, Средиземное море, Атлантический океан. Средняя масса рыбы доходит до 3 кг. Нерест происходит в начале весны. Долгожитель (продолжительность жизни до 50 лет).

Обладает прекрасным вкусом и средним количеством костей. Несмотря на то что популяции пока ещё ничего не угрожает, она сокращается в год на 2-3%.

Красная рыба

Палтус

Другое название – «морской язык». Насчитывает 5 видов, обитающих в Тихом и Северном Ледовитом океанах.

От камбалы палтус отличается более вытянутым телом

Активный хищник, питающийся камбалой, треской, минтаем и моллюсками. Может достигать гигантских размеров (до 2 м в длину и до 150 кг весом), хотя большинство представителей весят 2-3 кг. Живёт рыба около 30 лет. Начинает нереститься с 11 лет. Размножается зимой или весной, в зависимости от региона.

Имеет ценное промысловое значение. Один из видов (атлантический) занесён в Красную книгу, остальным из-за обилия пищи опасность не угрожает. Несмотря на большие объёмы вылова, является относительно дорогой рыбой, что связано с его вкусовыми особенностями.

Тилапия

Плоская рыба из семейства цихлид. Другое название рыбы – королевский окунь. В отличие от камбалы или палтуса, не имеет изменений анатомии в связи с донным образом жизни. Видовое разнообразие велико: к тилапиям относят около 200 видов рыб, однако различия между ними незначительные.

Внешне тилапия – это обычная рыба, обладающая плоским телом.

Большинство тилапий – обитатели пресноводных водоёмов, живущие в реках, впадающих в восточную часть Средиземного моря. Средний вес рыб достигает 1.5 кг, они ведут уединённый образ жизни и относятся к практически всеядным. Особенностью тилапии является её забота о потомстве – после икрометания оба родителя помещают икринки в рот, где выращивают их около месяца, снабжая притоком чистой воды.

Состав мяса камбалы

Мясо рыбы обладает высокой пищевой ценностью, богато витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление его в пищу помогает поддерживать организм в тонусе, восстанавливать иммунную систему. В 100 граммах рыбы содержится:

  • белков — 16,5 мг;
  • жиров — 3 г;
  • углеводов – 0;
  • пищевых волокон – 0;
  • воды – 79,3 г.
ВитаминыКоличествоМикроэлементыКоличество
А, ретинол15 мкгЙод50 мкг
В1, тиамин0,22 мгКобальт20 мкг
В2, рибофлавин0,21 мгНатрий27 мг
В3, никотиновая кислота3,4 мгФосфор200 мкг
В6, пиридоксин0,1 мгМагний2,4 мг
В12, кобаламин1,1 мкгМедь110 мкг
D, кальциферол2,8 мкгМарганец0,05 мг
Е, альфа токоферол0,63 мгЖелезо0,4 мг
С, аскорбиновая кислота1 мгЦинк0,7 мг
Хром55 мкг

Камбала, как мы уже сказали, относится к отряду хищников. Этот морской обитатель имеет неподражаемую плоскую форму, а глаза камбалы находятся на одной стороне. У большинства видов глаза расположены справа.

Водится камбала не только в морях и океанах. Встречается эта рыба и в пресной воде, чаще всего в устьях некоторых рек. Такая удивительная форма тела позволяет камбале обитать постоянно на дне. Поджидая свою жертву, камбала погружается в ил или песок. А на поверхности, словно перископ, остаются только глаза.

Часто на вашем столе появляется камбала жареная? Калорийность филе в таком виде составляет целых 223 килокалории. А все это из-за способа термической обработки. В процессе жарки филе камбалы впитывает масло, в результате чего повышается его энергетическая ценность.

Теперь пришло время обратить внимание на компонентный состав. Камбала обогащена рядом кислот жирного типа, витаминами, минеральными веществами, микро- и макроэлементами, в том числе:

  • тиамином;
  • ретинолом;
  • ниацином;
  • железом;
  • рибофлавином;
  • молибденом;
  • фтором;
  • аскорбиновой и фолиевой кислотами;
  • токоферолом;
  • йодом;
  • марганцем;
  • хромом;
  • пиридоксином;
  • цианокобаламином;
  • медью;
  • никелем и др.

Как видите, филе камбалы имеет богатый химический состав. А в сочетании с низкой калорийностью такая рыбка становится незаменимым продуктом в нашем рационе.

Предлагаем ознакомиться: Ловля Судака По Первому Льду На Балансир

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в камбале, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержаниеДоля от суточной нормына 100 г
Кальций21,0 мг2,1%
Железо0,2 мг1,8%
Магний18,0 мг4,5%
Фосфор252,0 мг36,0%
Калий160,0 мг3,4%
Натрий296,0 мг22,8%
Цинк0,3 мг2,9%
Медь0,0 мг2,1%
Марганец0,0 мг0,6%
Селен26,6 мкг48,4%
Фторн/д0,0%

Окуневые

Особенности:

  • Окуневые, как и лососевые, обитают в соленых и пресных водах.
  • Распространены в северном полушарии: Северной Америке, Азии, Европе.
  • Пекарины и чопы, а также окуни-подкаменщики обитают в Черном и Азовском морях. Отличает окуневых спинной плавник, состоящий из двух частей. Щеки покрыты чешуей, зубы стоят в несколько рядов.

Судаком называется морской представитель семейства:

  • Обладает самыми внушительными размерами среди всех окуневых.
  • При длине до 70 см имеет вес до 4 кг.
  • Спина темно-зеленая, бока полосатые, из-за чего его можно узнать даже по фото.
  • Обладает высокой способностью к размножению, за нерест выметывая до миллиона икринок.
  • Благодаря своей плодовитости представляет интерес для промышленного вылова.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий