Кижуч

Кижуч (рыба) — калорийность, полезные свойства, рецепты приготовления

За что ценится кижуч? Полезные свойства рыбы

Польза кижуча широко известна. Потому-то во многих гастрономических заведениях можно встретить блюда из этой рыбы, приготовленные по разным рецептам. Почему же так популярен этот вид лососевых?

Красное мясо лососевой рыбы содержит большое количество витаминов, которые полезны для организма человека, это витамины группы B, а также железо, магний, натрий, калий, фтор, цинк и молибден. Конечно же, кижуч богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Омега-3 оказывает на организм защитное действие, стимулирует работу иммунной системы, предупреждает появление сердечно-сосудистых заболеваний.

Рыба кижуч благотворно влияет и на мозговую деятельность, а также на зрение. Употребление кижуча значительно снижает риск развития раковых заболеваний. Полезно кушать такую рыбку беременным женщинам, правда, в ограниченных количествах. Подойдет она и для детей, ведь косточек в кижуче практически нет. Кроме этого, кижуч имеет относительно невысокую калорийность, ее смело можно включать в диетический рацион питания. Хотите знать поточнее какая у кижуч калорийность? Так вот она составляет 140 ккал на 100 грамм, что действительно не много.

Соленый

Очень вкусным получается соленый кижуч. Для того чтобы засолить рыбу, необходимо сначала тщательно промыть ее, а потом нарезать небольшими кусочками вдоль хребта. На один килограмм красной рыбы вам понадобится 2 столовые ложки каменной соли, а также 1 столовая ложка сахара и 1/2 столовой ложки любимых специй и приправ. Соль, сахар и специи нужно смешать, а затем этой смесью тщательно натереть каждый кусочек. Далее все кусочки нужно сложить в кастрюлю, сбрызнуть соком от одного лимона и поставить в холодильник. Закуску можно кушать через один — два дня.

С медом и горчицей

Ингредиенты:

• 1,5 кг кижуча,

• 2 лимона,

• 3 ложки столовые меда,

• 1 головка лука репчатого,

• 1 столовая ложка горчицы,

• 1 грейпфрут,

• 4 столовые ложки масла (лучше всего взять оливковое),

• специи по вкусу,

• черный молотый перец по вкусу,

• соль по вкусу.Рецепт приготовления:
Первоначально нужно выжать сок из цитрусовых, после чего добавить в него мелко нашинкованный лук, специи, перец черный молотый и соль, а также мед. Далее нужно нарезать кижуч на порционные кусочки и уложить в подготовленный маринад. Через два часа кусочки из маринада вынимают и промазывают горчицей. Напоследок кусочки выкладывают на противень и запекают в духовке минут 20-25.

Хрустящие палочки

Что вам понадобится:
• Мука на 2 столовых ложки,

• 1 кижуч,

• Уксус на 1 чайную ложку,

• Репчатый лук,

• Растительное масло,

• Вода — 2 стакана,

• Куриное яйцо,

• специи по вкусу,

• соль по вкусу.Рецепт приготовления:
Нужно взять миску большого размера и налить в нее воду, туда же добавить столовый уксус. Далее нашинковать лук полукольцами и выложить в миску, после чего в маринад можно отправлять рыбку, не забудьте предварительно нарезать ее небольшими кусочками в форме палочек. Приблизительно через один час посолите кижуч и поперчите, приправьте любимыми специями. В отдельной емкости смешайте яйцо и муку, так вы получите кляр. Разогрейте сковороду, смазав ее растительным маслом. Каждую рыбную палочку обмакните в кляре, а затем обжарьте до корочки.

Запеченный в духовке

Ингредиенты:

• 1 тушка рыбы,

• 1/2 лимона,

• 1 помидор,

• свежая зелень,

• майонез,

• соль,

• черный молотый перец.Рецепт приготовления:
Рыбу необходимо вычистить и тщательно промыть. Далее на одном боку вкусного деликатеса сделать надрезы, куда следует поместить нарезанные дольками лимон и помидор, нашинкованную зелень, эти же ингредиенты нужно поместить и в брюшко кижуча. Саму рыбку необходимо обильно намазать майонезом, натереть солью и перцем. Далее кижуч надо завернуть в фольгу и поместить на противень. В духовке запечь до полной готовности, это будет хорошо заметно по золотистой корочке.

rasteniya-lecarstvennie.ru>

Представители семейства лососевых

Кета и горбуша – наиболее распространенные рыбы из рода лососевых. Они составляют более восьмидесяти процентов улова рыб этого вида:

  • Кета – это разновидность тихоокеанского лосося. Рыбы этой породы бывают двух видов: летняя и осенняя. Первая живёт в северной части мира, вторая – на юге. Осенняя кета намного крупнее летней. Эта рыба обладает сильно развитым чувством родины – она всегда возвращается на нерест в то же место, где родилась.
  • Горбушу также называют розовым лососем. Она предпочитает холодные воды с температурой не выше 15 градусов – при 26 градусах рыба гибнет. Горбуша питается калорийной пищей, и мясо у нее сытное и жирное. По калорийности и количеству жира она превосходит кетовое мясо. Горбуша нерестится через полтора года после рождения и после нереста обычно умирает. Для размножения она выбирает новые места – обычно реки с крупной галькой. Мальки некоторое время после рождения прячутся в норке, затем их течением уносит в открытое море.

Горбуша и кета отличия имеют как по виду, так и по среде обитания
.

Разница у филе этих рыб невелика. Его часто можно встретить на прилавках магазинов. Внешне рыбы также похожи, а между тем у них немало отличий:

Недобросовестные продавцы нередко обманывают людей, которые не знают, чем кета отличается от горбуши.

Кета живёт, обитает и размножается только в естественных условиях. Мясо ее особенно ценно, так как выращено без стимуляторов роста и антибиотиков. Рыба водится как в пресных водах, так и в морях и океанах. Среди лососевых она имеет особенно широкое распространение.

Кета не имеет определённого ареала обитания
. Большие стаи рыб заходят в реки для нереста, а молодь отправляется из рек в океаны. Во время путешествий к нерестилищам у нее меняется окрас: рыба становится темнее, у нее на туловище появляются полосы. Ее массивный и длинный хвост предназначен для того, чтобы рыть ямы для икры. Иногда глубина ям достигает двух метров. В России уловы кеты невелики, что обусловливает достаточно высокую цену ее мяса.

Горбуша водится в пресных и морских водах северного полушария. Чаще всего ее можно встретить у побережья Тихого океана и в Арктике. Рыба постоянно мигрирует из океанских вод в реки и обратно, преодолевая при этом огромные расстояния.

Горбуша начинает и заканчивает свою жизнь в реках. Нерест рыбы происходит в июле-сентябре. Мальки остаются в реках до лета, потом отправляют в путешествие к океану, где живут, пока не достигнут брачного возраста. Затем рыбы возвращаются обратно в реки. Там они дают жизнь потомству и погибают при нересте
.

У горбуш, обитающих в океане, голубоватая или сине-зеленая спина, серебристые бока и белое брюхо. При возвращении в пресные воды рыба становится сзади бледно-серой, ее брюшко приобретает желтоватый или зелёный оттенок.

Покупатели часто спорят о том, что вкуснее – кета или горбуша. А между тем мясо той и другой рыбы вкусно и полезно. Оно относится к жирным сортам и содержит большое количество микроэлементов витаминов и жирных кислот.

У горбуши более жирное и калорийное филе. Это вызвано тем, что она живёт в холодных водах и питается высококалорийной пищей. Ее мясо имеет плотную консистенцию и бледно-розовый цвет. Его калорийность – 145−147 ккал
.

Мясо кеты более сухое и менее жирное. Она считается ценным диетическим продуктом, так как содержит меньше калорий. Энергетическая ценность нежного филе составляет 125 ккал. На вид оно ярко-розовое. В мясе содержится больше витаминов, особенно группы B, в том числе B5, B6, B9, B12. Мясо горбуши имеет лучший минеральный состав: в нем много йода, марганца, хрома, кобальта, фтора.

Икра кеты и горбуши отличие имеет на вид и по составу. У кеты она крупнее и имеет яркий красно-оранжевый цвет. Икра горбуши меньше по диаметру. Она укрыта плотной внешней оболочкой. Икра обеих рыб имеет отличные вкусовые качества, но в кетовой больше белка, который полностью усваивается человеческим организмом. Также в ней содержится больше минералов и витаминов. Хотя о вкусах не спорят, но икра и мясо кеты считаются более вкусными и полезными, чем у горбуши.

Иногда спрашивают, что лучше – лосось или кета
. Но любую рыбу из семейства лососевых называют лососем. Поэтому говорить о разнице между лососем и кетой неверно, так как кета – это тот же лосось.

Польза и вред

Чинук является отличным хищником, он ловкий, быстрый, умный и опасный. В зависимости от того, где он обитает, есть отличия в рационе. Те особи, которые проживают в пресноводных водоемах, питаются мелкими рыбешками, насекомыми и их личинками, всевозможными ракообразными. Молодые особи употребляют большое количество речного планктона. Взрослые лососевые добывают себе икру из гнезд других водных жителей. Именно эта особенности чавычи помогает рыбакам быстро ее вылавливать.

Яндекс картинки

Те рыбы, которые водятся в море, предпочитают питаться такой добычей:

  • голец;
  • кунджа;
  • нерка;
  • креветки;
  • криль;
  • кальмары.

Камчатская рыба полезна своими свойствами. Рекомендуется включить такой продукт в свой рацион, он поможет организму:

  • предупредить развитие дегенеративных изменений в тканях нервной системы;
  • снизить опасность развития болезней клеток головного мозга, это хорошая профилактика склероза, деменции, болезни Альцгеймера;
  • укрепить костные структуры, повысить плотность костей, предупредить риски переломов;
  • улучшить кровообращение, повысить качество работы сердца и сосудистой системы;
  • улучшить качество зрения, укрепить глазные мышцы;
  • предупредить развитие тромбоза, остеопороза;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

Также нужно с осторожностью отнестись к употреблению икры. При употреблении этого продукта в большом количестве можно спровоцировать различные нарушения процессов метаболизма

Копченую рыбу также нужно употреблять с умеренностью, поскольку в его составе присутствует много соли, а также этот продукт будет долго перевариваться организмом.

Яндекс картинки

Популяция и статус вида

Кижуч пока не занесен в Красную книгу, но наблюдается постоянная тенденция к снижению его численности. Все причины, по которым происходит уменьшение популяций кижуча, так или иначе связаны с деятельностью человека:

  • неконтролируемый промысловый вылов океанический формы кижуча;
  • сокращение естественной среды обитания, в том числе за счет строительства плотин, сооружения водохранилищ, строительства электростанций, за счет чего рыбы не могут попасть к местам нерестилищ; изменения русел рек, пересыхания мелких протоков и ручьев в результате активной сельскохозяйственной, лесозаготовительной деятельности, добычи гравия;
  • изменения климата и экологии в местах обитания рыбы в результате общеглобального измения климата и загрязнения рек промышленными отходами и пестицидами.

Охрана кижуча

Кижуч способен быстро сам восстановить свою популяцию, так как половозрелость у них наступает очень рано — на третий, редко четвертый год, выживаемость икры отличная. Человеку надо только не мешать этому процессу и, по возможности, помочь, вернув рыбам природную среду обитания.

Мероприятия по сохранению и восстановлению численности кижуча заключаются в максимальном сохранении его естественных условий жизни:

  • удаление или модификация плотин, которые препятствуют пресноводной миграции;
  • создание обходных путей, по которым рыбы смогут добраться до мест нереста и спуститься назад в океан;
  • улучшение качества и чистоты воды, контроль над очисткой промышленных сточных вод, контроль использования пестицидов на полях рядом с реками;
  • запрет промыслового вылова кижуча.

В России рыбалка на кижуча ограничена, для этого требуется получить специальную лицензию. Ловить кижуча разрешается на спиннинг и нахлыстом.

Кижуч или семга что лучше

Семга примерно в 2 раза дешевле кижуча. По своим размерам она крупнее, чем кижуч, так как в длину эта рыба достигает полутора метров, и весит даже до 40 килограммов, на фото можно увидеть как она выглядит.

Как и кижуч, сёмга имеет необыкновенно нежное мясо, ее тоже очень часто используют при приготовлении рыбных деликатесов. Нельзя однозначно сказать, какой вид рыбы лучше. Кижуч чаще всего купить сложнее, чем сёмгу, поскольку этот вид не такой многочисленный. Однако касательно вкусовых характеристик, нельзя утверждать, что какой-то из двух видов значительно уступает другому. Они оба считаются лучшими из семейства лососёвых.

Польза для организма

И на последок несколько слов о том, какую пользу оказывает кижуч нашему здоровью и почему рыбу обязательно нужно кушать людям. Итак, богатый и уникальный химический состав, в первую очередь, благотворно влияет на обмен веществ, улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой системы, налаживает работу мозга и память, увеличивает уровень гемоглобина в крови и защитные свойства организма. Богатый витамиными, минералами и жирными кислотами, блюда из кижуча улучшает состояние кожи, слизистых, зрение, укрепляет зубы и кости. За счет йода улучшается работа щитовидной железы, а хром помогает регулировать уровень сахара в крови.

С каждым годом все больше людей отдают свое предпочтение здоровому и полезному питанию, которое невозможно представить без морепродуктов.

Лосось, горбуша, семга, чавыча – все это представители семейства лососевых, но особенно выделяется из этого списка кижуч своими вкусовыми и питательными качествами.

Кижуч, полезные свойства которого отмечают все диетологи, обладает превосходным вкусом, удивительно легко усваивается и оказывает положительное влияние на организм. С давних пор ведение промысла на это рыбье семейство был прибыльным, а сама красная рыба кижуч – очень востребована, но в настоящее время, с катастрофическим сокращением популяции, дальнейшее существование вида под вопросом.

Представитель тихоокеанских лососей обладает рядом отличий:

  • красочная серебристая чешуя;
  • увесистая голова с большим лбом;
  • хвостовой стебель большого размера.

Места обитания

Рыба кижуч водится в озерах и реках вдоль побережья Тихого океана со стороны Азии, от Охотского моря до Анадыря. На Сахалине и в Карелии также можно встретить незначительные популяции. Поймать серебристого красавца можно на Аляске и в Калифорнии, как, впрочем, и на всем Североамериканском побережье.

Удивительно то, что неважно, где он будет обитать, нереститься этот подвид лососевых предпочитает именно в той реке, в которой родился. Порой для этого приходится преодолеть расстояние около 700 км. Чешуя на теле в это время приобретает сочную темно-малиновою окраску

Чешуя на теле в это время приобретает сочную темно-малиновою окраску.

Полезные качества рыбы

Необходимо учитывать пользу и вред мяса рыбы кижуч. Оно благотворно влияет на организм человека:

Рыба кижуч, что подтверждают отзывы диетологов, выводит токсины из организма , оказывает положительные действия на работу щитовидной железы, улучшает зрение и входит в шестерку лучших продуктов для человечества, по результатам исследования американских ученых в области экологической безопасности. Калорийность рыбы кижуч на 100 грамм составляет 140 ккал

И неважно, что из него приготовить: суп, тушеный изыск или же шашлык на всю компанию

Увы, эта царь-рыба обладает одним весомым недостатком – высоким содержанием холестерина . Мясо кижуча противопоказано людям, которые страдают болезнями печени и гастритом

К кижучу стоит относиться с осторожностью беременным и кормящим женщинам

Кулинария

Кижуч высоко ценится в кулинарии, поскольку имеет очень высокие вкусовые качества и полезный питательный состав. Его мясо имеет небольшой процент жира и относится к диетическим продуктам. Филе кижуча красное, очень нежное, по вкусу напоминает семгу. Рыбу просто разделывать и готовить, блюда из нее всегда получаются отличные.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность сырого филе кижуча составляет 140 ккал на 100 грамм. В зависимости от способа приготовления количество калорий может увеличится, например при обжарке рыбы на растительном масле. В таком случае калорийность возрастает до 200-230 ккал на 100 г.

Вам может быть интересно: Стерлядь

Питательные вещества на 100 г:

  • белки 24 г;
  • жиры 8 г;
  • углеводы 0,5 г.

В мясе кижуча содержится много витаминов группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е, РР, насыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Из микроэлементов кижуч богат кальцием, фосфором, фтором, калием, железом, натрием, цинком.

Полезные свойства мяса кижуча:

  • железо препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • кальций укрепляет костную ткань и зубы;
  • калий питает сердечную мышцу и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стимулирует работу имунной системы, повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным заболеваниям;
  • нормализует сон, снижает уровень тревожности, помогает при стрессах и депрессиях;
  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают образование атеросклеротических бляшек в сосудах.

Противопоказания

При правильном приготовлении и умеренном употреблении мясо кижуча обычно не приносит никакого вреда, наоборот, только пользу. Опасность может заключаться в следующих случаях:

  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость морепродуктов и мяса лососевых;
  • острые стадии болезней пищеварительной системы, такие как гастрит, язвенная болезнь и другие, при которых следует соблюдать строжайшую диету;
  • некоторые патологии почек.

В первый раз пробовать кижуч надо в небольшом количестве, как и любую другую новую еду. Если возникнут какие-то неприятные последствия, например, зуд, чихание, слезоотделение, боль в животе, то от приема кижуча лучше воздержаться. При выраженных проявлениях следует обратиться к врачу.

При беременности и кормлении грудью мясо кижуча можно употреблять, но в небольших количествах.

Как почистить и разделать кижуча

Сложностей в разделке кижуча возникнуть не должно. Для начала надо удалить плавники, потом от хвоста к голове удаляют чешую. Если чешуя удаляется с трудом, можно окатить рыбу кипятком, после этого чешуя должна чиститься легче

Затем удаляют голову, делать продольный надрез брюшка и осторожно удаляют все внутренности

Надо следить, чтобы содержимое потрохов не попало на мясо, так как после этого оно может горчить. Если голова будет использована в дальнейшем, например, при приготовлении ухи, то из нее надо удалить, жабры, так как они дают выраженную горечь. Далее тушку промывают разрезают вдоль спинки, отделяют от позвоночника и крупных костей. Пинцетом удаляют оставшиеся кости. Получается филе.

Кижуч

Не все опытные рыболовы знают о кижуче: что это за рыба и где можно ее найти. Данный представитель семейства лососевых, отряда лососеобразных, класса лучеперых рыб является анадромным хищным видом. Считается ценной промысловой породой.

Как выглядит кижуч?

Этот тихоокеанский лосось вырастает до 98 см. Масса тела может увеличиваться до 14−15 кг. Обитающие в Азии рыбы крупнее тех, которые водятся ближе к побережью Америки. Чешуя серебристого цвета стала причиной, по которой данный морской обитатель получил название «серебряный лосось». Спинка более темная, чем бока и брюхо.

Лососевых бывает трудно различить, отличить кету и кижуча можно по особенностям строения последнего. Его голова массивная, лоб широкий. Хвостовой стебель крупнее, чем у других представителей семейства. Хвостовой и спинной плавники обладают небольшим размером относительно габаритов тела.

Места обитания и особенности поведения

Водится кижуч в Тихом океане. В качестве областей, в которых живет, где обитает, предпочитает моря Северного полушария. По Азиатскому побережью встречается на всем протяжении от реки Анадырь до северо-запада Охотского моря. На восточном Сахалине, около Хоккайдо встречается нечасто. Вдоль североамериканского побережья распространен от Аляски до Калифорнии.

Рыба является хищником. Рацион ее состоит из ручейников, насекомых и их личинок, питается также мальками рыб.

Нерест

Нерестится в период с июня по декабрь, достигнув возраста 4−5 лет. Заплывает для размножения в реки, может подняться на 600 км вверх по течению. Перед икрометанием самцы меняют окраску: цвет их чешуи становится темно-малиновым. Отрастает у них и горб на спине. При нересте серебряный лосось почти отказывается от употребления пищи. Нерестится на участках, где сам был рожден. Предпочитает места с чистым песчаным или твердым дном. Размножаются 1 раз в жизни, после нереста погибают.

Как ловят кижуча?

Поймать данную породу можно на тяжелый спиннинг: рыба сильно вырывается, вытащить ее из водоема бывает трудно. Ловить допустимо и с берега, и с лодки. Если ловля ведется с плавсредства, нужно использовать более длинные удилища. Лучше всего улов будет, если рыбачить в период с 5 до 10 часов и с 17 до 22.

Важно правильно подобрать приманки. Кижуча можно поймать на легкую или вращающуюся блесну

Чтобы приманить добычу, нужно разместить наживку на поводке, длина которого не меньше 50 см. Во время рыбалки могут использоваться и воблеры разных форм.

Пищевая ценность и калорийность

Красная рыба кижуч обладает приятным вкусом. Мясо ее содержит большое количество полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма человека. Калорийность кижуча средняя, на 100 г продукта приходится 140 ккал. Из них 21,6 г приходится на белок, легко усваивающийся человеческим организмом. Жиры составляют от 6,9 до 9,5% в зависимости от того, в каком сезоне рыба была поймана. В состав входят фосфор, калий, магний, фтор, витамины, А и группы В, жирные кислоты Омега-3. Углеводы отсутствуют.

Перед употреблением в пищу необходимо ознакомиться с тем, какие противопоказания имеет рыба кижуч; польза и вред ее могут стать для ряда лиц основанием для включения продукта в меню или отказа. Нельзя есть мясо данной породы при заболеваниях печени, желудка, индивидуальной непереносимости.

В небольших количествах разрешено употребление для беременных женщин и пожилых людей; этим категориям населения следует внимательно отслеживать реакцию организма, чтобы избежать возникновения осложнений

С осторожностью нужно добавлять мясо кижуча в меню и при грудном вскармливании

Выбирая, какая рыба вкуснее, нерка или кижуч, что лучше употреблять в пищу, необходимо ориентироваться на собственные вкусовые ощущения. Нерка содержит меньшее количество жиров. Она однако обладает специфическим привкусом. Большая часть людей, выбирая, кижуч или нерка, что вкуснее, отдает предпочтение серебряному лососю. Семга, форель обладают более жирным мясом, поэтому при похудении лучше употреблять в пищу кижуч.

В пищу употребляют ярко-красную икру данного вида. В 100 г содержится 270 ккал. Вкус пикантный, немного острый.

Применение в кулинарии

Поскольку филе обладает приятным вкусом, почти не содержит маленьких костей, из него готовят вкусные и полезные блюда. Могут использоваться различные методики приготовления: варка, приготовление на пару, жарка на сковороде или на гриле, запекание в духовке. Можно засолить рыбу.

Чтобы улучшить вкусовые качества, можно использовать лимонный сок, специи. Вкусной рыба получается, если запечь ее под сыром и зеленью в духовке. Готовят из нее котлеты, супы.

Описание кижуча

Кижуч — крупная хищная рыба из семейства лососевых, которая первую половину жизни проводит в пресноводных реках с быстрым течением, другую половину жизни — в Тихом океане и на закате жизни возвращается в место, где появилась на свет с тем, чтобы там же оставить свое потомство.

Кижуч имеет внешние особенности и особенности поведения, которые отличают его от других видов тихоокеанских лососей. Так, кижуч проводит сравнительно небольшой отрезок времени в океане, где в основном предпочитает держится устьев рек с малосоленой теплой водой.

Имеет ярко-серебристую окраску, отчего произошло американское название «серебряный лосось» и старорусское «белая рыба». В зависимости от жизненной стадии у самцов кижуча меняется внешний вид и окраска. Самки практически не меняют свой внешний вид.

Кижуч

Не все опытные рыболовы знают о кижуче: что это за рыба и где можно ее найти. Данный представитель семейства лососевых, отряда лососеобразных, класса лучеперых рыб является анадромным хищным видом. Считается ценной промысловой породой.

Как выглядит кижуч?

Этот тихоокеанский лосось вырастает до 98 см. Масса тела может увеличиваться до 14−15 кг. Обитающие в Азии рыбы крупнее тех, которые водятся ближе к побережью Америки. Чешуя серебристого цвета стала причиной, по которой данный морской обитатель получил название «серебряный лосось». Спинка более темная, чем бока и брюхо.

Лососевых бывает трудно различить, отличить кету и кижуча можно по особенностям строения последнего. Его голова массивная, лоб широкий. Хвостовой стебель крупнее, чем у других представителей семейства. Хвостовой и спинной плавники обладают небольшим размером относительно габаритов тела.

Места обитания и особенности поведения

Водится кижуч в Тихом океане. В качестве областей, в которых живет, где обитает, предпочитает моря Северного полушария. По Азиатскому побережью встречается на всем протяжении от реки Анадырь до северо-запада Охотского моря. На восточном Сахалине, около Хоккайдо встречается нечасто. Вдоль североамериканского побережья распространен от Аляски до Калифорнии.

Рыба является хищником. Рацион ее состоит из ручейников, насекомых и их личинок, питается также мальками рыб.

Нерест

Нерестится в период с июня по декабрь, достигнув возраста 4−5 лет. Заплывает для размножения в реки, может подняться на 600 км вверх по течению. Перед икрометанием самцы меняют окраску: цвет их чешуи становится темно-малиновым. Отрастает у них и горб на спине. При нересте серебряный лосось почти отказывается от употребления пищи. Нерестится на участках, где сам был рожден. Предпочитает места с чистым песчаным или твердым дном. Размножаются 1 раз в жизни, после нереста погибают.

Как ловят кижуча?

Поймать данную породу можно на тяжелый спиннинг: рыба сильно вырывается, вытащить ее из водоема бывает трудно. Ловить допустимо и с берега, и с лодки. Если ловля ведется с плавсредства, нужно использовать более длинные удилища. Лучше всего улов будет, если рыбачить в период с 5 до 10 часов и с 17 до 22.

Важно правильно подобрать приманки. Кижуча можно поймать на легкую или вращающуюся блесну

Чтобы приманить добычу, нужно разместить наживку на поводке, длина которого не меньше 50 см. Во время рыбалки могут использоваться и воблеры разных форм.

Пищевая ценность и калорийность

Красная рыба кижуч обладает приятным вкусом. Мясо ее содержит большое количество полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма человека. Калорийность кижуча средняя, на 100 г продукта приходится 140 ккал. Из них 21,6 г приходится на белок, легко усваивающийся человеческим организмом. Жиры составляют от 6,9 до 9,5% в зависимости от того, в каком сезоне рыба была поймана. В состав входят фосфор, калий, магний, фтор, витамины, А и группы В, жирные кислоты Омега-3. Углеводы отсутствуют.

Перед употреблением в пищу необходимо ознакомиться с тем, какие противопоказания имеет рыба кижуч; польза и вред ее могут стать для ряда лиц основанием для включения продукта в меню или отказа. Нельзя есть мясо данной породы при заболеваниях печени, желудка, индивидуальной непереносимости.

В небольших количествах разрешено употребление для беременных женщин и пожилых людей; этим категориям населения следует внимательно отслеживать реакцию организма, чтобы избежать возникновения осложнений

С осторожностью нужно добавлять мясо кижуча в меню и при грудном вскармливании

Выбирая, какая рыба вкуснее, нерка или кижуч, что лучше употреблять в пищу, необходимо ориентироваться на собственные вкусовые ощущения. Нерка содержит меньшее количество жиров. Она однако обладает специфическим привкусом. Большая часть людей, выбирая, кижуч или нерка, что вкуснее, отдает предпочтение серебряному лососю. Семга, форель обладают более жирным мясом, поэтому при похудении лучше употреблять в пищу кижуч.

В пищу употребляют ярко-красную икру данного вида. В 100 г содержится 270 ккал. Вкус пикантный, немного острый.

Применение в кулинарии

Поскольку филе обладает приятным вкусом, почти не содержит маленьких костей, из него готовят вкусные и полезные блюда. Могут использоваться различные методики приготовления: варка, приготовление на пару, жарка на сковороде или на гриле, запекание в духовке. Можно засолить рыбу.

Чтобы улучшить вкусовые качества, можно использовать лимонный сок, специи. Вкусной рыба получается, если запечь ее под сыром и зеленью в духовке. Готовят из нее котлеты, супы.

Описание кижуча

Это рыба, имеющая короткий океанический срок пребывания, в большей степени любящая пресноводные теплые воды. У кижуча много особенностей, которые отделяют его от других представителей тихоокеанских лососей. У мелких особей, вынашивающих молодь, белые десны, черные языки и многочисленные мелкие пятна на спине.

Во время океанской фазы их тело серебристого цвета, с голубой металлической спинкой, продолговатой формы, с боков сплющенное. Квадратный хвост кижуча – широкий у основания с разбросанными по поверхности темными пятнами, обычно на верхней части. Голова крупная, конической формы. Во время переселения в воды океана у кижуча появляются небольшие острые зубы.

Средний вес взрослых особей колеблется от 1,9 до 7 килограммов. Но нередки случаи встреч с рыбами, выходящими за этот диапазон, особенно в Северной Британской Колумбии и на Аляске. Мелкие нерестящиеся самцы длиной от 25 до 35 сантиметров известны как «домкраты».

Они возвращаются в свои родовые ручьи на один год раньше, чем другие взрослые особи. В зависимости от жизненной стадии эти рыбы меняют собственную внешность. Во время нереста у взрослых самцов развивается отчетливый крючковатый нос, окраска тела также меняется на красную. За головой рыбы располагается крупный горб, туловище уплощается еще сильнее. Облик самки претерпевает совсем незначительных, еле заметных изменений.

Внешний вид

Кижуча часто называют серебряным лососем, у него темно-синяя или зеленоватая спинка с серебристыми боками и светлым животом. Рыба проводит в океане треть своей жизни. В этот период она имеет особенный окрас с небольшими черными пятнами на спине и верхней доле хвоста. При переходе в пресную воду во время нереста тело рыбы приобретает темной, красновато-бордовой окраски по бокам. У нерестовых самцов развивается изогнутая крючковатая морда и увеличиваются зубы.

Перед тем, как молодые особи мигрируют в море, они теряют изображения вертикальных полос и пятен, полезных для камуфляжа в пресноводных заводях. Взамен они приобретают темную окраску спины и светлого живота, полезных, для маскировки в океанической местности.

Образ жизни, поведение

Рыба кижуч анадромный представитель фауны. Они рождаются в пресноводных водах, проводя год в протоках и реках, а затем мигрируют в морскую среду океана, чтобы искать пропитание для роста и развития. Некоторые виды мигрируют более чем на 1600 километров по просторам океана, в то время как остальные остаются в морях вблизи пресных вод, в которых появились на свет. Они проводят около полутора лет, питаясь в океане, а затем возвращаются в свои родовые пресноводные водоемы для нереста. Происходит это, как правило, осенью или ранней зимой.

Взрослые лососи обычно весят от 3,5 до 5,5 килограммов и имеют длину от 61 до 76 сантиметров. Половая зрелость наступает в возрасте от 3 до 4 лет. По наступлению половой зрелости приходит время спаривания и произведения потомства.

Самка выкапывает гравийные гнезда на дне ручья, где и откладывает яйца. Насиживает она их в течение 6-7 недель, пока на свет не появятся мальки. Все лососи кижучи погибают после нереста. Недавно вылупившиеся мальки остаются в мелких расщелинах гравия до тех пор, пока не впитается желточный мешок.

Сколько живет кижуч

Как и все виды тихоокеанских лососей, кижуч ведет анадромный жизненный цикл. Средняя продолжительность жизни составляет от 3 до 4 лет, но некоторые самцы могут погибнуть уже через два года. Выходя из стадии яйца во время поздней зимы, молодняк питается мелкими насекомыми в течение одного года, прежде чем мигрирует в океан.

Они проводят до двух лет в океане, ускоренно прибавляя в росте именно в течение последнего года. При созревании они замыкают круг перемещаясь в свои натальные воды для завершения жизненного цикла путем нереста. После завершения нереста взрослые особи умирают от истощения, а их тушки становятся основой цикла питательных веществ в экосистеме потока.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий