Хранение копченой рыбы

Признаки порчи копченой рыбы

Чтобы избежать порчи, нужно правильно хранить копченую рыбу. Но если все же есть сомнения в свежести, то как определить доброкачественность копченостей?

Обратите внимание на следующие признаки:

  1. Мякоть подпорченной рыбы вначале становится рыхлой, затем приобретает мазеобразную консистенцию.
  2. Запах изделий должен соответствовать аромату копченой рыбы. Проверяйте запах не только на поверхности, но и во внутренних слоях мякоти, у позвоночника, в брюшной полости, под жаберными крышками. Чтобы точнее определить свежесть копченостей по запаху, можно нагреть тонкий, острый нож и проткнуть им рыбу в самой толстой части, а также у позвоночника. Если вы почувствуете кислый, гнилостный, неприятный запах – значит, процесс порчи уже идет.
  3. Следующий признак – плесневые грибы. Они развиваются на поверхности копченой рыбы в виде мицелия различной окраски. Некоторые советуют смыть мицелий крепким соляным раствором и заново прокоптить изделие. Но мы этого делать не рекомендуем. И даже не потому, что повторное копчение сделает рыбу сухой и менее вкусной. Главное здесь – ваше здоровье. Проверить наличие плесневых грибов можно только лабораторным путем, что невозможно сделать в домашних условиях. Значит, риск отравления остается даже после повторного копчения.Рыба покрыта плесенью
  4. При нарушении условий хранения рыбы горячего копчения и холодного, порча продуктов может сопровождаться ростом дрожжей. Они появляются на поверхности изделий в виде колоний – выпуклых, блестящих, серовато-белого или кремового цвета, с ровным краем. Такие продукты, однозначно, кушать нельзя.
  5. Если жирная рыба хранится длительное время с нарушением температурного режима, то может появиться прогорклый запах окислившегося жира. Он, может, и не станет причиной отравления, но вкус копченостей будет горьким, а запах надолго может испортить настроение.

Важно!
К признакам порчи не относят выступление на поверхности соли (рапа). Чтобы ее удалить, кожу протирают растительным маслом.. Если появились сомнения в доброкачественности, и вы не смогли сохранить копченую рыбу в домашних условиях, то не стоит пробовать ее реанимировать

Лучше сразу выбросить. Не жалейте потраченных денег, иначе на лечение придется потратить значительно больше

Если появились сомнения в доброкачественности, и вы не смогли сохранить копченую рыбу в домашних условиях, то не стоит пробовать ее реанимировать. Лучше сразу выбросить. Не жалейте потраченных денег, иначе на лечение придется потратить значительно больше.

Почему нужно знать, как и сколько можно хранить копченую рыбу? Потому что отравления недоброкачественными продуктами копчения рыбы считаются одними из самых серьезных. Необходимо знать симптомы, чтобы принять срочные меры. Если есть признаки тошноты, диареи, рвоты, повышенной жажды, сухости во рту после употребления копченой рыбы – срочно обратитесь в больницу. При несвоевременном обращении может произойти резкое снижение температуры тела, паралич дыхательных путей и летальный исход.

Учимся хранить рыбку правильно

На самом деле ничего сложного в хранении копченой рыбки нет. Нужно лишь соблюдать некоторые правила. В первую очередь позаботьтесь об упаковке. В идеале отдать предпочтение вакуумной. Полиэтиленовые пакеты либо пленка для хранения рыбы не подходят.

Если вы используете пластиковые контейнеры, то уже было сказано, что в них необходимо делать отверстия для беспрепятственного доступа воздуха. В противном случае продукт достаточно быстро испортится.

Лучше всего заворачивать рыбку в пергаментную бумагу. Обязательно условие – хранить ее отдельно от других продуктов. В противном случае рыбное филе впитает в себя посторонние запахи и его вкусовые качества изменятся.

Также стоит обращать внимание на рыбу в вакуумной упаковке. Да, срок ее годность варьируется от одного до двух месяцев

Но если температурный режим либо уровень влажности не будут соблюдаться, в результате продукт испортится раньше установленного срока. А как мы все понимаем, кушать просроченную рыбку крайне опасно для здоровья.

Нередко для хранения используются солевые растворы. Готовя их из обычной столовой соли и фильтрованной водички в пропорциях 2:1. Достаточно натуральную ткань, желательно хлопковую, смочить в этом растворе и замотать в нее рыбку. Срок ее годности однозначно продлится.

Есть еще один вопрос, который задают хозяюшки, — можно ли продлить «жизнь» рыбке горячего либо холодного копчения в морозильной камере. Многие, пожалуй, удивятся, но такое угощение можно смело отправить на хранение в морозилку.

Каждую тушку копченой рыбки хранят отдельно, используя для этого герметичные контейнеры, пергамент либо вакуумные упаковки. А вот от полиэтилена стоит отказаться. Срок годности замороженной рыбки после копчения составляет около трех месяцев.

Повторно замораживать продукт нельзя. А чтобы его потом употребить в пищу, нужно оставить в основном отделе холодильной камеры на несколько часов для оттаивания.

  • Сколько калорий в жареной рыбе различных видов?
  • Сколько калорий в винегрете с картошкой?
  • Сколько калорий в вареном яйце?

Хранение рыбки, особенно копченой, можно считать целой наукой. Если не соблюдать правила, угощение достаточно быстро придет в негодность и его употреблять в пищу будет нельзя. И дело не только в содержании гельминтов, которые размножаются. Несвежая рыба приведет к сильнейшей интоксикации. Будьте здоровы!

Сколько можно хранить копченую рыбу

Наиболее быстро портится рыба, приготовленная горячим способом копчения. Помещенная в холодильник, она утрачивает свои первоначальные вкусовые свойства уже на четвертые сутки, даже если идеально соблюдаются все вышеперечисленные параметры.

Если эти условия поддерживать не имеется возможности, то сроки безопасного хранения такой продукции еще более снижаются.

Холоднокопченая рыба в морозильной камере при температуре минус 2-5 градусов получает многократно увеличенные сроки хранения.

Холодный способ копчения позволяет более долго хранить подобную продукцию за счет содержания в ней небольшого количества влаги, высокого содержания соли и присутствия бактерицидных компонентов.

Приготовленная таким способом копченая сельдь, скумбрия или ставрида может сберегаться 50-60 дней. Более устойчивые разновидности рыб могут храниться таким способом до 75 дней.

Способы хранения

Многим нравятся коптить рыбу в домашних условиях. А вот где хранить тушку мы расскажем ниже.

В холодильнике

Это оптимальный вариант для хранения. Сначала полки освобождают от продукции, которая впитывает запахи. Блюда желательно переложить в стеклянную посуду с плотной крышкой. Далее соблюдать пошаговую инструкцию:

  1. Копченый непотрошеный продукт избавить от внутренностей.
  2. Полость брюшка протереть кухонным полотенцем.
  3. Завернуть тушку в пергамент или в пищевую плёнку, фольгу, бумажный пакет с щелями для циркуляции.
  4. Сложить в пластиковый лоток, картонную коробку или в другую удобную тару.
  5. Поместить в холодильную камеру.

Ящик

Хранят не только целую копченую тушку, но и рыбные нарезки. Достаточно уложить филе в пищевой контейнер с крышкой или завернуть в фольгу вместе с тарелкой. На оберточном материале обязательно должны присутствовать мелкие щели, помогающие нормализовать циркуляцию воздуха. В противном случае продукт задохнется, а его срок годности уменьшится. А если не упаковать, то тушка станет впитывать запахи соседних продуктов и засохнет.

Балкон

Вариант предусмотрен только для владельцев стеклянных лоджий. Метод используют в холодный период.

Достаточно упаковать тушку, поместить в подходящую по объёму емкость и накрыть картоном. А если планируется хранение рыбы холодного копчения, то ее помещают в текстильный мешок и подвешивают на веревке. Но в таком случае следует исключить повышенную циркуляцию и добавить влажности. Так рыба дольше сохранит вкусовые качества, полезные свойства, аромат.

Чердак

Продукт помещают в подвал, кладовку или чердак. Тушку заворачивают в вакуумный пакет, выкладывают в ящик, засыпают опилками. Метод подойдёт для несколько килограммов копченостей.

Также в подвале рыбу можно подвешивать для хранения. Достаточно положить тушку в мешковину и подвесить на крючок.

На природе

Любители рыбных закусок берут с собой копченую продукцию даже во время отдыха. Сохранить её помогут следующие способы:

  • В воде. Завернуть копченость в герметичную упаковку, привязать к верёвке, погрузить в жидкость. Крепить нитку с пакетом необходимо рядом с берегом, чтобы закуска не уплыла. Такой способ позволяет сохранить горячую копченость на 1 сутки, а холодную на 3 суток.
  • В яме. Выкопать в земле яму глубиной до 0,5 м. Тушку смазать уксусом, обернуть тканью, поместить в ямку, сверху накрыть марлей. Способ сохраняет холодную копченость на 3 суток, а горячую на 1 день.
  • Сумка-холодильник. Во время путешествий люди хотят побаловаться копченым продуктом. Для этого достаточно укутать рыбу в пищевую бумагу и поместить в специальную сумку. При горячем копчении продукт сохраняет вкус на 1 день, а при холодном на двое суток.

В холодное время года рыба не сможет испортиться, так как мороз сохраняет качество тушки. Но на всякий случай её укутывают в пергаментную бумагу с щелями.

Морозильная камера

Сохранить свежесть тушки на 3 месяца поможет морозильник. Упаковывать копченость можно в простой полиэтиленовый пакет. Специалисты рекомендуют применять пергамент, герметичную посуду. Температура при этом должна достигать до -30 градусов.

Копчёная тушка не должна потерять своих вкусовых качеств, но хранить её нужно подальше от ягод, зелени и другой продукции, которые способны впитывать ароматы.

Если планируется разморозка, рыбу следует достать из морозильника и переложить в холодильную камеру на 2 часа. Копченость можно оставлять и при комнатной температуре. Нельзя постоянно замораживать и размораживать продукцию, иначе она испортится. Извлекать из морозильной камеры стоит то количество, которое планируется съесть за 1 раз.

Солевой раствор

Если нет холодильника, тушку хранят в солевом растворе. Его антисептическое действие позволяет сохранить копчёность на 1 неделю. Но солевой раствор не подходит для продукта горячего копчения.

Инструкция:

  1. На 2 л воды добавить 1,5 ст. л. соли.
  2. Отпустить чистый хлопчатобумажный материал.
  3. Обернуть копченость пропитанной солью тканью.
  4. Завернуть заготовку пергаментной бумагой.
  5. Поместить в прохладное помещение (подальше от солнечных лучей).

Коробка

Холодную копченость хранят в коробке из гофрокартона. Достаточно завернуть заготовку пергаментом, выложить в коробку, насыпать крупу для сбора конденсата. По желанию приклеить поверх емкости стикер с датой заготовки тушки.

Место хранения должно иметь хорошую вентиляцию, а температура достигать + 6 градусов. Копченость обязательно накрыть воздухопроницаемой тканью, помогающей защитить от насекомых.

Как понять, что копченая рыба испортилась: первые признаки

Можно отметить следующие признаки порчи:

  • Продукт скользит в руках, его покрывает слегка клейкая слизь.
  • По поверхности распространяется зеленовато-серый слой налета.
  • Запах рыбы отдает кислятиной.

Чтобы разобраться в состоянии продукта, нужно снять упаковку и сделать надрез на позвоночнике. Если принюхаться к этому месту, можно почувствовать неприятный запах гниения. В такой стадии разложения продукт есть уже нельзя.

Плесень тоже выглядит как белый или черно-зеленый слой немного влажного «пуха», то есть густо ветвящихся тонких и белых нитей. Если сильно не хочется избавляться от рыбы, ее мясо еще можно спасти и съесть. Чтобы это сделать, нужно прополоскать тушку, вымыть ее в рассоле и снова пропустить через процедуру копчения.

По окончании процесса рыба станет значительно жестче. Однако если все сделать правильно, она начнет издавать приятный запах. Он подтвердит, что рыбу теперь можно спокойно съесть.

Рыба – это скоропортящийся продукт, поэтому его сохранность необходимо постоянно контролировать. Даже, если обеспечены все условия для хранения, нельзя гарантировать сохранность продукта, поскольку многое зависит от того, насколько была соблюдена технология приготовления рыбы. Когда продукт начинает портиться, это легко заметить по внешним признакам, таким как:

  • Если рыбу потрогать на ощупь, то легко определить, что продукт уже начал портиться: на ощупь она станет скользкой.
  • То, что рыба начала портиться, можно определить по появившемуся налету зеленого или серого цвета.
  • У рыбы появляется кисловатый аромат, который заметно отличается от приятного рыбного.

Если обнаружено, что с рыбой что-то не так, лучше проверить продукт на качество. Для этого нужно взять и развернуть бумагу или фольгу. В районе позвоночника, острым ножом делается глубокий надрез. После этого нужно определить, какой аромат исходит из этой прорези. Если рыба начала гнить, то этот запах не спутаешь ни с каким другим.

Если в процессе визуального осмотра обнаружен налет белого оттенка, то это еще не говорит о том, что рыба начала портиться. Места с подобным налетом обрабатываются с помощью ватного тампона, смоченного в растительном масле. Но это указывает на тот факт, что рыбу необходимо съесть в ближайшее время.

Копченая рыба – это очень вкусный продукт, который может быстро испортиться, если его не съесть в первые 3 дня. Тогда она еще сохранит максимальное количество полезных веществ.

К сожалению, копченая рыба противопоказана некоторым категориям людей, страдающих на проблемы ЖКТ. Кроме этого, необходимо контролировать дозы потребления этой рыбы, иначе проблемы с ЖКТ будут обеспечены. Не стоит так же сбрасывать со счетов ту категорию людей, в которых отмечается личная непереносимость к морепродуктам.

Копчение рыбы для пива, длительное хранение

Даже при соблюдении всех условий хранения, гарантировать сохранность и качество рыбы нельзя. Поэтому надо постоянно визуально контролировать внешний вид продукта.

Внешние признаки испорченности:

  • затхлый и кислый запах;
  • налёт серо-зелёного цвета;
  • появление слизи.

Часто продукт может начать портиться изнутри, без внешних признаков. Чтобы проверить, надо сделать небольшой надрез в районе хребта. Если имеется специфический неприятный запах, значит, начался процесс гниения. Такой продукт употреблять нельзя.

При появлении плесени, вернуть вкусовые качества также возможно. Рыбку промыть в рассоле или вырезать часть с плесенью, и подвергнуть повторному копчению. Но после этого продукт станет более жёсткий.

Коптить можно и свежую, и мороженую рыбу. При выборе замороженного продукта лучше выбрать скумбрию или горбушу. Перед процессом копчения рыбу надо быстро разморозить в воде, температурой не выше 10℃. Не следует подвергать размороженную рыбу механической обработке (отбивание, сдавливание). После размораживания рыбу надо посолить и закоптить.

Как хранить копченую рыбу в домашних условиях

Варианты хранения отличаются в зависимости от сортов свежего сырья, методов обработки и приготовления, упаковки. Копченая продукция выпускается на производстве в виде балыков, целая неразделанная, потрошеная, филе, отдельные полуфабрикаты и т.п. Коптят ее холодным, горячим и полугорячим способами.

Рыбу всех видов копчения по санитарным нормам положено хранить в холоде. Обязательна специальная упаковка с доступом воздуха. Она подойдет и для хранения в холодильнике шампиньонов. Разрешается заворачивать в плотный полиэтилен, если содержимое под вакуумом.

Скумбрия и сельдь хранятся чуть меньше, чем остальные виды, а продаются часто в непотрошеном состоянии. Для хранения в холодильнике тушки разделывают – нужно удалить голову и внутренности, подсушить. Скумбрию, обработанную горячим методом, помещают в контейнер с герметичной крышкой.

Рыбу холодного копчения заворачивают в несколько слоев бумаги. В таких упаковках сельдь и скумбрия сохранятся в зоне свежести холодильника 3-14 дней. Для продления срока годности тушки замораживают. При минусовой температуре рыба пригодна к употреблению в течение 1-3 месяцев. В качестве тары для хранения часто используют картонные коробки, пакеты с застежками.

Лучший вариант, как в домашних условиях хранить рыбу холодного копчения – разместить на 10-14 суток в холодильнике или на балконе при температуре -2…+2°, обернув каждую тушку фольгой и сверху слоем бумаги.

Рыба горячего копчения – скоропортящийся продукт и может храниться в холодном месте при влажности 90% и 0…+4° в течение 72 часов.

В таких же условиях не портится и хорошо сохраняет вкусовые свойства морская и речная рыба: ставрида, форель, осетровые, щука, карп.

При какой температуре

В квартире при +24° копчености не хранят. Домашний холодильник настраивают под сохранение рыбы на следующую температуру:

При каких условиях

Обязательная влажность окружающего воздуха не менее 85-90%. При недостаточном увлажнении рыба засохнет. Место хранения защищают от света и поддерживают надлежащую температуру.

Где вы храните копчёную рыбу?

В холодильникеВ морозилке

Тушки помещают в индивидуальную упаковку перед закладкой длительное на хранение. Так продукция не заветривается, сберегается специфический аромат дыма, продлеваются сроки годности. А также, бумажные пакеты, листы фольги убирают влияние посторонних запахов и защищают продукты, лежащие рядом.

Нельзя оставлять тушки в комнатных условиях дольше 24 часов. Иначе начнутся необратимые процессы порчи, и продукт придется выбросить.

Как правильно выбрать красную рыбу

Прежде чем сохранять рыбу, необходимо ее правильно выбрать, поэтому ниже предлагаем к вниманию популярные советы технологов рыбного производства:

в продаже красная рыба представлена в разных видах: стейки, кусочки филе слабого или сильного посола, в вакууме, свежими или замороженными тушками — важно определить, что будет удобнее хранить в холодильнике; на свежей, охлажденной тушке не должно оставаться вмятин, если надавить пальцем; семга или горбуша должны иметь ровный, розовый окрас, без странных темных пятен; у свежей семги на срезе стейка кости не должны отслаиваться от мякоти; если упаковка продукта вакуумная, значит, не должно быть внутри жидкости мутного оттенка; всегда на любой продукции из рыбы нужно смотреть заводскую дату выпуска и годности — портится рыба быстро, и, в отличие от некоторых других продуктов, по истечении срока годности ею легко отравиться; при покупке свежей рыбины жабры должны быть только красного или розового цвета, если они зелено-серые, мутно-белые или с черными пятнами — рыба испорчена; один из главных признаков свежести красной рыбы — приятный, свежий аромат, никакого «болота», так как такие породы рыб не водятся в тине и грязной воде. Лучше всего покупать красную рыбу в магазинах или на рынках у продавцов с сертификатами качества на продукты

Лучше всего покупать красную рыбу в магазинах или на рынках у продавцов с сертификатами качества на продукты

Важно понимать, что когда рыба продается без холодильного оборудования, то велик риск отравиться испорченным продуктом

Красная рыба, купленная на развес кусочками без кожи, не подлежит длительному хранению. Ее лучше съесть за сутки, держа в холодильнике.

Если следовать этим правилам выбора, то купленная рыба станет украшением стола, а не разочарованием.

Хранение рыбы горячего копчения

Проблема сохранение свежести, вкуса и питательной ценности возникает не только для копченой рыбы, но и для подавляющего большинства других пищевых продуктов. Считается, что лучшим решением задачи становится использование холодильника – его общей или морозильной камеры. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодня в каждой квартире или доме обязательно присутствует эта разновидность бытовой техники. Давайте разберемся, подходит ли традиционный способ хранения для такого специфического продукта, как рыба горячего копчения.

В холодильнике

Ответ на вопрос, сколько хранится рыба горячего копчения в холодильнике, зависит от несколько параметров

Например, принципиально важное значение имеет, где располагается продукт – в морозилке или общей камере. Первый вариант позволяет добиться заметно лучшего результата, увеличивая срок годности до 2 или даже 3 месяцев

Еще один важный критерий – выбор правильной тары. Оптимальной для хранения рыбы в различном виде считается вакуумная упаковка. Альтернативные, но несколько менее удачные варианты – пластиковые контейнеры, фольга или бумага.

Без холодильника

Если поместить продукт в холодильник не удается, максимальный срок хранения рыбы горячего копчения заметно сокращается. При этом могут использоваться различные способы, самыми популярными из которых выступают такие:

  • На балконе или в кладовке. Продукт оборачивается фольгой или бумагой и помещается в ящик или мешок. Между слоями укладываются опилки, соль или специальный пищевой лед. Помещение должно быть хорошо вентилируемым или регулярно проветриваться.
  • На леске или крюках. В этом случае рыбина аккуратно закрепляется в подвешенном состоянии, после чего закрывается бумагой или тканевым материалом. Развешивание продукта происходит на балконе, лоджии или других подобных помещениях, подходящих под описанные в предыдущем пункте требования.
  • В соляном растворе. Достаточно трудоемкий способ хранения. Предусматривает приготовление специального раствора. Им пропитывается ткань, в которую заворачивается рыба. Сверху продукт дополнительно упаковывается в бумагу.

Можно ли замораживать рыбу горячего копчения?

Ответить на вопрос, вынесенный в заголовок раздела статьи, предельно просто: конечно, да. Но при этом следует руководствоваться несколькими простыми правилами. Оптимальный способ заморозки – шоковый. Он предусматривает быстрое замораживание продукта при очень низкой температуре — 20 -25 градусов.

Второй немаловажный нюанс – правильно подобранная упаковка. В этом случае хорошо подходит пергамент или другие виды бумаги, а также фольга. Допускается размещение замороженной рыбы в пластиковых контейнерах. Это исключает возможность обмена запахами с другими продуктами, размещенными в морозильной камере.

Какую рыбу выбирать

Известны случаи, когда употребление несвежей рыбы приводило доверчивых покупателей к серьезным проблемам пищеварительной системы. Поэтому, чтобы не приобрести просроченный товар, нужно ответственно подходить к его выбору.

Важно помнить, что глаза не могут обманывать (глаза рыбы, а не продавца). Если у скумбрии они выпуклые, влажные и ясные – продукт свежий

Конечно, по глазам определяют качество только той рыбы, которая не проходила термообработку.
Жабры – орган, с помощью которого можно максимально точно установить время вылова обитателя морских глубин. Если это произошло совсем недавно – они красные или розовые, без слизи и неприятного запаха.
Запах также служит прекрасным показателем степени свежести морепродукта. Он не должен быть резким, с прогорклым оттенком.
Кожный покров скумбрии должен иметь глянцевую, увлажненную поверхность с небольшим радужным отливом, не имеющий различных пятен и повреждений. Сухая и обветренная кожа рыбы указывает на длительное пребывание рыбы на прилавке магазина, и истекший срок годности.
Мясо свежей рыбы – эластичное и однородное, без комковатостей. А ее брюшко должно быть плоским, а не вздутым, с зеленоватыми участками.

Как и где правильно хранить селедку?

Сельдь продается в магазинах в нескольких вариантах. Свежая рыба может реализовываться в свежем или замороженном виде. Однако селедку чаще покупают соленой. При этом рыба может продаваться в специальных бочках, контейнерах и иных емкостях. Хранить селедку не сложно. Ключевую роль в данном случае играет наличие рассола или его отсутствие.

Нюансы хранения селедки:

если селедка свежая, то способ хранения определяется видом, в котором она была приобретена (замороженную рыбу надо разморозить и приготовить или сразу поместить в морозильную камеру, охлажденную селедку можно некоторое время хранить в холодильнике до принятия решения о ее дальнейшем предназначении); чаще всего свежую селедку, покупают для дальнейшей засолки (рассол позволяет не только менять вкусовые характеристики рыбы, но и продлевает срок ее хранения); продлить срок хранения селедки независимо от способа ее дальнейшего приготовления можно при помощи универсального рассола на основе воды и соли (рассол должен полностью покрывать рыбу, можно использовать имитированный пресс в виде тарелки); если нарезать свежую селедку, поместить ее в стеклянные банки и залить растительным маслом, то срок ее хранения продлится на несколько дней; хранить свежую селедку надо только в холодильнике (хранить рыбу в открытом состоянии не рекомендуется, в противном случае она впитает в себя посторонние запахи и испортит вкус других продуктов); если селедка была куплена соленой, а реализовывалась рыба из бочек, то продлить срок ее хранения поможет репчатый лук и растительное масло; если селедка приобреталась в свежем виде, а затем помещалась в самостоятельно сделанный рассол, то срок хранения ее будет максимальным (в данном случае вкусовые свойства рыбы сохранятся почти на протяжении 20-25 дней с момента помещения в рассол); для длительного хранения подходит только свежая селедка с упругой поверхностью (если при надавливании на рыбу пальцем, остается вмятина, то такую селедку не стоит, не только хранить, но и покупать); если запах селедки изменился и стал неприятным, то от дальнейшего ее хранения следует отказаться (испорченную рыбу нельзя ни хранить, ни употреблять в пищу); после размораживания свежей селедки ее можно готовить любым способом (варить, жарить, солить и совершать иные виды обработки); сохранить сочность свежей селедки можно при помощи крупной соли (мелкая соль может быстро впитаться и сделать селедку слишком соленой, а крупную легко удалить в поверхности рыбы); если свежая рыба куплена нескольких сортов, то хранить ее надо отдельно друг от друга (размещать разные виды рыб в одной емкости или даже в тесном контакте друг с другом нельзя ни в коем случае); если на поверхности селедки появился налет, напоминающий ржавчину, то рыба испорчена и от нее надо избавиться (ржавый налет является признаком окисления жира, которым богата селедка); рекомендации по замораживанию соленой селедки надо выполнять с осторожностью (соленую рыбу, как правило, не замораживают, а после такого эксперимента могут нарушиться вкусовые свойства продуктов, размещенных в морозилке с селедкой и ее самой). При определении способа и срока хранения селедки особую роль играет степень ее жирности. Рыба этого сорта может быть довольно жирной в случае вылова в определенное время года

Жир сокращает срок хранения. В замороженном виде жирная селедка хранится меньше. Через 2 месяца ее вкус начнет меняться и становиться горьким

Рыба этого сорта может быть довольно жирной в случае вылова в определенное время года. Жир сокращает срок хранения. В замороженном виде жирная селедка хранится меньше. Через 2 месяца ее вкус начнет меняться и становиться горьким

При определении способа и срока хранения селедки особую роль играет степень ее жирности. Рыба этого сорта может быть довольно жирной в случае вылова в определенное время года. Жир сокращает срок хранения. В замороженном виде жирная селедка хранится меньше. Через 2 месяца ее вкус начнет меняться и становиться горьким.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий