Как готовить форель

По-монастырски

Время приготовления — 1 час 20 мин.: подготовить ингредиенты — 40 мин.; запекать — 40 мин.

4 порции

Соотношение Б/Ж/У:

  • калории — 663,2 ккал;
  • белки — 35,8 г;
  • жиры — 51;
  • углеводы — 16,2

Ингредиенты:

  • форель — 500 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый -1 шт;
  • яйцо — 2 шт;
  • сыр — 100 г;
  • растительное масло -100 г;
  • сок одного лимона;
  • белый молотый перец;
  • специи.

Для соуса:

  • майонез;
  • масло сливочное — 50 г;
  • мука — 1 ст.л;
  • сметана 25% — 500 г.


Яндекс картинки

Вместе с речной форелью можно использовать любую красную рыбу. Чтобы приготовить быстро, нужно из ингредиентов оставить только форель, картофель и соус.

Картофель отварить, остудить. Картошка должна получиться плотная, слегка недоваренная, это нужно для того, чтобы ее было легче нарезать соломкой. Предпочтительные сорта: для жарки. Варианты приготовления:

  • варить в мундире;
  • нарезать соломкой и потушить на сковородке под крышкой с небольшим количеством оливкового масла.

Как приготовить :

  1. Рыбу замариновать. Сделать неглубокие диагональные надрезы со стороны шкурки.
  2. Сбрызнуть соком одного лимона, полить растительным маслом, посолить и поперчить. Оставить на 5-10 мин.
  3. Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета.
  4. Шампиньоны или другие грибы нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле при регулярном помешивании.
  5. К шампиньонам добавить одну ложку муки и обжаривать еще 3 мин. Муку добавляют, чтобы подчеркнуть аромат грибов и придать им золотистый оттенок.
  6. Сварить два яйца вкрутую. Очистить от скорлупы. Нарезать колечками.
  7. На дно противня налить одну ложку растительного масла. Выложить рыбу шкуркой вниз. Сверху — ломтики картофеля, пассерованный лук, грибы и нарезанное яйцо.

Приготовление соуса:

  1. Сливочное масло растопить в сотейнике на небольшом огне, довести до кипения, добавить специи, 1 ст. л. муки, при энергичном помешивании дождаться загустения.
  2. Выложить в сотейник сметану, продолжая помешивать, дождаться, пока не образуется однородная масса.

Залить соусом и поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на полчаса в режиме с вентилятором. Достать из духовки посыпать тертым сыром и поместить в духовку еще на 10 мин.

Мне нравится1Не нравится

Целиком в духовке

Вкусно приготовить красную рыбу целиком можно и в духовке. Для этого потребуется:

  • Тушки форели – 2 шт., средние.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Помидоры – 2 шт., большие. Можно, наоборот, взять пачку помидоров черри.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Сыр твёрдый – 150 гр.
  • Базилик, соль, специи – по вкусу.
  • Оливковое масло.

А готовить рыбу будем так:

  1. Сливочное масло (оно должно быть не замороженным, мягким) перемешивается с базиликом и другими травами на ваш вкус, к примеру, орегано.
  2. Рыба моется, очищается от чешуи и внутренностей, вновь промывается. Перед тем как натереть её специями или просто солью с перцем, нужно обсушить форель бумажными полотенцами.
  3. Сверху на соль и перец намазывается масло с травами. Если оно останется, его стоит положить внутрь рыбы.
  4. Противень немного смазывается маслом, сверху выкладывается фольга, которая тоже промазывается, чтобы рыба к ней не прилипла.
  5. Рыбы выкладываются на фольгу. На боку форели, который оказался сверху, делаются надрезы. В них нужно поместить ломтики лимона (без косточек).
  6. Томаты располагаются рядом с рыбой и покрываются тёртым сыром.

После получаса в духовке при 180–190 градусах получится то же самое, что и на этом фото, или в разы лучше. Подаётся такая рыба с зеленью и соусами, о чём подробнее можно узнать в книгах, кулинарных передачах или на форумах.

В 100 граммах этого блюда будет 188 ккал с распределением БЖУ как 18,4/12,5/0,6 грамма соответственно.

Очень вкусная слабосоленая форель с лимоном

Этот вариант очень интересный, все мы знаем, как чудесно сочетается рыба и лимон. Не волнуйтесь, если после того как свежая рыбка после лимонного сока станет беловатая, это нормально, реакция на кислоту.

Но в результате получается вкусная рыбка, сбалансированная по соли и сахару, вместе с соком, это бомба. Лично мне очень нравится такой быстрый вариант засолки красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Форель — 400 гр.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Сок лимона — 1 ст. ложка

У меня сегодня один стейк, я снимаю кожицу, удаляю кость, выбираю мелкие косточки. Здесь все просто. Можно по этому рецепту готовить любое количество рыбы.

Затем смешиваем соль и сахар в емкости, и сок половинки лимона, получается, приблизительно ложка. Я солю целыми кусочками, но чем мельче порежете, тем быстрее она просолится.

Обмакиваем каждый кусочек в смеси, она получается не сухая, а жидкая, за счет сока. Оставляем на сутки, за это время она успевает отлично просолится.

При засолке с лимоном, за счет кислоты, рыба теряет цвет, на вкус это не влияет. Когда солим целыми кусочками, при разрезе, в середине она красивая. Сверху у нее эффект сваренной, но она не варенная, это только так кажется, все за счет кислоты.

Получается интересная и красивая рыбка, рекомендую попробовать. Если остались вопросы, можно нажать кнопочку, и просмотреть видео.

Но на этом не закончилась засолка с цитрусовыми, впереди еще один интересный рецепт, который понравится любителям пикантного интересного рыбного вкуса.

Как пожарить радужную форель на сковородке

В данном рецепте можно использовать свежие и мороженые стейки форели. Однако, если рыба будет замороженной – размораживать её желательно естественным путём, т.е. при комнатной температуре.

Разморозка в микроволновке или любым другим быстрым способом навредит текстуре, а также вкусовым качествам рыбы. В остальном же, испортить её потрясающий вкус просто невозможно. Успех гарантирован даже начинающим хозяйкам.

  1. Рыбу чистим от чешуи, удаляем внутренности, затем промываем её в прохладной воде и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Режем тушку на небольшие порционные кусочки (стейки).

Чтобы упростить себе жизнь – можно купить готовые стейки форели, тогда мороки с рыбой не будет, да и общее время приготовления вы сократите.

  1. В отдельной миске смешиваем сахар, чёрный перец, соль.
  2. На дно сковороды с антипригарным покрытием (желательно использовать именно такую посуду, чтобы нежная форель на огне не подгорела) наливаем растительное масло, но совсем в небольшом количестве.
  3. Включаем плиту, делаем средний огонь, бросаем в слегка разогретую сковороду веточки розмарина и тимьяна, держим их 1 минуту, затем выкладываем в ёмкость стейки.
  4. Посыпаем рыбу ½ частью смеси из перца, соли и сахара.
  5. Обжариваем форель с одной стороны 3-4 минуты (за это время должна появиться красивая румяная корочка). Если в течение 3-4 минут её не будет, то подержите кусочки на огне ещё несколько минут.
  6. Далее рыбку переворачиваем на другую сторону (вместе с розмарином и тимьяном), посыпаем её оставшейся половиной перечной смеси и жарим ещё 2-3 минуты.

Затем накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и готовим блюдо 3-4 минуты. Прежде, чем выключить плиту – убедитесь, что рыбка полностью готова. Для этого проткните кусочки вилкой, зубочисткой или любым другим острым предметом.

Если жареная мякоть протыкается легко и с неё не вытекает мутный сок – значит, рыба уже не сырая, и её можно подавать к столу. Если стейки жестковаты или сок из рыбы выходит мутный – подержите кусочки на огне под закрытой крышкой ещё немного.

Самое главное в приготовлении форели – не пережарить её. Поэтому обязательно следите за готовностью: как только все признаки укажут на то, что она не сырая – снимайте её с огня и наслаждайтесь нежным сочным вкусом пикантной рыбки.

Подавать стейки форели можно с долькой лимона (ею можно сбрызнуть рыбу, при желании), свежими огурцами, помидорами, зеленью и т.д. В качестве гарнира, к жареной форели подают отварную спаржу, варёный рис или картофель фри. Но и без гарнира стейки с румяной корочкой будут очень аппетитными!

Как варить уху из головы форели

Сегодня мы будем готовить уху из головы и хвоста форели. Ведь очень часто после разделывания рыбы остаются головы и хвосты, которые просто-напросто улетают в мусорное ведро. Но даже из этих остатков получается аппетитная и вкусная рыбная юшка. Вместо форели может быть любая другая рыба. Это очень простой и полезный рецепт. Он доступен каждой хозяйке в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • голова форели – 1 шт.;
  • хвост форели – 1 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • черный молотый перец – ½ ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В первую очередь нужно подготовить все ингредиенты. Тщательно помыть рыбу под проточной водой. Очистить и крупно нарезать картошку. Такие же манипуляции проделать с морковкой. Почистить луковицу от шелухи и разрезать пополам. Приготовить специи на отдельной тарелке.
  2. Налить в кастрюлю примерно 1,5 л воды. Положить в кастрюлю с водой рыбьи голову и хвост.
  3. Затем поместить в кастрюлю лук, лавровый лист и перец горошком.
  4. Поставить кастрюлю на огонь и дождаться закипания. Не забывайте снимать пену с помощью ложки или шумовки.
  5. После того как уха закипела нужно убавить огонь и оставить вариться 1-1,5 часа. Соль пока не добавляем.
  6. Спустя час после закипания приступаем к процеживанию бульона. Для этого нужно взять сито, поставить его над другой емкостью. Переливаем содержимое кастрюли через сито.
  7. Затем необходимо дождаться пока рыбка остынет и от головы и хвоста отделить мясо на порционные кусочки. Главное правило – проследить за тем, чтобы отсутствовали косточки.
  8. Кастрюлю с процеженным бульоном снова ставим на огонь. Засыпаем в кастрюлю картошку и морковь. Хорошенько все перемешиваем.
  9. Далее всыпаем мясо форели.
  10. Ждем закипания ухи, убавляем огонь и варим еще в течение 20 минут.
  11. За 5 минут до окончания варки можно посолить и поперчить уху.
  12. По окончании времени снять кастрюлю с огня и разлить уху по тарелкам.

Уха получается наваристая, сытная и полезная. На стадии варки овощей в бульон можно добавить рис или пшено, это позволит блюду быть еще более насыщенным и сытным. Когда уха сварилась, дайте ей настояться в течение 5-10 минут. По желанию в тарелки с ухой можно добавить мелко нарезанную петрушку и укроп.

Форель с рисом в духовке

Форель, запеченная с рисом по этому рецепту, получается невероятно нежной и аппетитной. А рис, пропитанный соками рыбы, становится рассыпчатым и просто изумительным на вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 400 г форели;
  • 250 г риса;
  • 200 г кабачков;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 1 помидор;
  • 2 ст. л. зелени укропа и петрушки;
  • соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть под проточной водой, положить в емкость для запекания и залить кипятком. Вода должна полностью покрыть продукт. Добавить немного соли.
  2. Лук нарубить в виде полуколец и накрыть им рис.
  3. Морковь нашинковать в виде кружочков и добавить в емкость к луку и рису.
  4. Кабачки и помидоры нарезать на кружочки и выложить на морковь.
  5. Форель порубить на порционные куски и отправить к остальным ингредиентам.
  6. В сотейнике соединить сливки, зелень, соль, перец, с особой тщательностью размешать и полить готовым составом рыбу с рисом и овощами.
  7. Убрать запекаться в духовой шкаф, заранее нагрев его до 180°С.
  8. Через 40-45 минут блюдо можно начинать дегустировать.

Ароматная форель, сочные овощи и рассыпчатый рис послужат превосходным обедом для всей семьи. Блюдо настолько вкусное и питательное, что никто не сможет отказаться от добавки.

Фаршированная форель в духовке – рецепт с фото

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 1 персоны.
  • Калорийность: 236 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: аргентинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Шеф-повар из Аргентины Ектор Хименес-Браво делится секретом приготовления речной форели радужной, запеченной с лососевым муссом. Как приготовить вкусную рыбку с соусом Бер Блан, подскажет поэтапный рецепт. Вместо филе форели радужной можно использовать тушку. Ее необходимо свежевать перед наполнением фаршем.

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 40 г;
  • Яичный белок – 1/3;
  • Сливки 33% жирности – 1/3 ст.л;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Рыба форель радужная (филе) – 300 г;
  • Оливковое масло – 1 ст.л;
  • Розмарин – веточка.

Соус Бер Блан:

  • Лук шалот – ½ ;
  • Зубка чеснока – 1/3;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Сухое белое вино – 15 мл;
  • Винный уксус – 1 ч.л;
  • Креветки – 5 шт.

Гарнир:

  • Лук порей – 50 г;
  • Сливочное масло – 10 г;
  • Куриный бульон – 50 мл;
  • Картофельное пюре – 100 г;
  • Морковь – 50 г;
  • Цукини – 50 г;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Взбить лосось в мусс с яичным белком, солью, перцем, сливками.
  2. Филе форели радужной приправить специями, сбрызнуть оливковым маслом.
  3. Используя кондитерский мешок, фаршировать рыбное филе муссом из лосося, свернуть и сколоть зубочисткой.
  4. Поставить в духовку, разогретую до 180°C, на 10-15 минут.
  5. Для соуса измельчить лук и чеснок, тушить в сливочном масле с добавлением вина, уксуса и креветок около 5 минут.
  6. Для гарнира тонко нарезать лук порей, вместе с бульоном и сливочным маслом поставить томиться в сотейнике. Добавить картофельное пюре. Морковь и цукини нерезать тонкими продольными пластами, ошпарить кипятком. Выложить картофель, обернуть его пластами из моркови и цукини, сбрызнуть оливковым маслом. Запекать при 180°C на протяжении 4-5 минут.
  7. Готовый гарнир выложить на тарелку, сверху поместить рыбу, полить соусом Бер Блан, декорировать креветками.

Советы опытных кулинаров

Форель очень красивая, переливающаяся всеми оттенками рыба, которая готовится очень быстро в духовке. При этом она сохраняет наибольшее количество полезных организму человека веществ, выглядит аппетитно и очень вкусно. Использование дополнительных овощей, приправ, специй и пряностей только подчеркнут нежный, сочный, мягкий вкус рыбы. Есть несколько советов по приготовлению форели от опытных кулинаров:

  1. Любой вид рыбы имеет свой характерный запах, от которого можно избавиться с помощью сока лимона, особенно это касается речной форели;
  2. Правильный выбор свежей рыбы – это залог вкусно приготовленного, полезного угощения;
  3. Приготовление с использованием фольги очень помогает сохранить весь сок форели, поэтому отрез можно сложить даже в два слоя;
  4. Форель получится очень нежной, мягкой, если ее предварительно замариновать хотя бы на ночь;
  5. Не нужно держать рыбу в духовке дольше, чем сорок минут – она потеряет всю сочность.

Когда приправа для рыбы не слишком нравится хозяйкам, ее можно поменять на приправу из средиземноморских трав, куда входят специи (майоран, базилик, орегано), прекрасно сочетающиеся с мясом форели.

Из форели в духовке можно приготовить много диетических и полезных блюд, которые при этом будут очень вкусными и аппетитными, достойными праздничного стола.

Форель

К тому же стоит дешевле. А вот красное филе морских обитателей не требует термической обработки, достаточно засолить кусочки на несколько часов и готово к употреблению. Можно делать бутерброды и другие холодные закуски. Решив бросить красную рыбу на сковородку или в духовку, надо учитывать высокую жирность мяса. Масла добавлять не нужно, вкус лучше подчеркивать лимонным соком, соевым соусом, зеленью, маложирными сливками. Рецепты из форели привычны для кухни северной Европы: норвежской, шведской, финской… На отечественных столах этот продукт считается деликатесом и чаще используется для приготовления праздничных блюд, например: — Сложные салаты на майонезе. — Фаршированные тарталетки, канапе на шпажках, различные рулетики из лаваша или блинов. — Рыбные шашлыки. — Суши и роллы домашнего приготовления. — Обжарка в кляре. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать для этих целей красное филе, однако, жирная рыба, яйца и масло – это чересчур. Лучше выбрать пресный белый сорт.

Это интересно: Рецепты приготовления омуля — как приготовить блюда в духовке или на сковороде

Полезные свойства форели, пищевая ценность продукта, советы по приготовлению рыбы

Название «Форель» объединяет несколько видов лососевых рыб. Наиболее известными являются озерная, радужная, ручьевая, бурая форель, голец. Существуют также экзотические виды этой рыбы: охридская форель (водится в Македонии), форель апачей, форель из японского озера Бива.

Каждый вид имеет свои особенности и отличия. Рыба из пресноводных водоемов вырастает до 50 см в длину, а морские экземпляры – до 100 см. Нередко форель выращивают сначала в море, а затем откармливают на специальных рыбных фермах.

В продажу поступают рыбины весом 1,5 – 2 кг в возрасте около двух лет.

Пищевая ценность форели

Химический состав:

  • Калорийность: 88.0 ккал
  • Белки: 17.5 г
  • Жиры: 2.0 г

Показать весь список »

Макроэлементы:

  • Хлор: 165.0 мг
  • Сера: 175.0 мг

Витамины:

Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 2,905 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0.7 мг
  • Цинк: 0.7 мг
  • Медь: 109 мкг
  • Марганец: 0,15  мг
  • Селен: 12,6  мкг
  • Хром: 55  мкг
  • Фтор: 430  мкг
  • Молибден: 4  мкг
  • Никель: 6  мкг

В форели содержатся микро- и макроэлементы (железо, медь, цинк, марганец, хром, селен, молибден, фтор, никель, натрий, кальций, магний, фосфор, йод, калий, сера, хлор), витамины (A, E, D, РР), полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты.

Польза форели для человеческого организма

Форель – уникальная рыба. Она не может существовать в загрязненном водоеме, поэтому употребление ее в пищу является абсолютно безопасным. При помощи этой рыбы даже осуществляют диагностику водной среды (при наличии токсических веществ форель погибает). А вот полезные свойства форели можно перечислять долго.

Жирные кислоты Омега-3 регулируют в организме уровень холестерина, способствуют активизации мозговой деятельность, улучшают состояние нервной системы.

Согласно многосторонним исследованиям, регулярное употребление форели благоприятно сказывается на здоровье онкобольных, кроме того, частый прием этой рыбы в пищу служит профилактикой раковых заболеваний.

Форель помогает нормализовать давление, улучшить память, побороть депрессию. Она насыщает организм витаминами и микроэлементами, снижает вероятность развития атеросклероза, улучшает работоспособность, устраняет усталость, апатию. Фосфор придает человеку бодрость и энергию.

Форель очень важна для всех категорий граждан, особенно заметна польза от ее применения для растущего детского организма. Полезна эта рыба и беременным женщинам.

Форель: вред и противопоказания

Рыба относится к скоропортящимся продуктам. При неправильном или очень длительном хранении она может испортиться. Поэтому следует очень аккуратно выбирать ее и быстро употреблять в пищу.

В филе речной форели могут обнаружиться  паразиты, поэтому ее важно хорошо прожаривать (или длительно отваривать). Если вы планируете готовить морскую форель, обязательно удаляйте голову

Ее в пищу не употребляют, так как именно здесь собираются различные вредные вещества, имеющиеся в среде обитания рыбы

Ее в пищу не употребляют, так как именно здесь собираются различные вредные вещества, имеющиеся в среде обитания рыбы.

Форель относится к низкокалорийным продуктам, поэтому может не обеспечить полного насыщения, как например, мясо. Однако это является недостатком только для любителей плотного обеда. Те же, кто следит за фигурой, останутся непременно довольны – диетологи рекомендуют употреблять форель в целях похудения.

Что можно приготовить из форели: рецепты и рекомендации

Форель считается деликатесной рыбой с очень нежным вкусом, она буквально тает во рту. Цвет у этой рыбы может быть белым, желтоватым или слегка розоватым (зависит от питания, состава воды).

Традиционно форель запекают на гриле, жарят, используют для приготовления супов. В кавказской кухне форель тушат в винном соусе, добавляя различные овощи, фрукты, пряности. Если замариновать эту рыбу в уксусе, она приобретает голубой оттенок.

В Японии форель предпочитают коптить, солить и консервировать.

Копченая форель прекрасно сочетается с французским шампанским и вином, со светлым пивом. Запеченную и жареную рыбу подают с белыми немецкими винами (рейнвейном, рислингом).

Более всего ценится форель, пойманная в естественных условиях (в горных реках, озерах, ручьях). Однако рыба, выращенная на ферме, также считается диетической и очень полезной.

9,791  1 

(197 голос., 4,68 из 5) Загрузка…

Можно ли есть свежую форель

Привет уважаемые подписчики. Тема данной статьи навеяна недавним случаем произошедшим на работе. В нашем ресторане есть позиция special. Время от времени мы закупаем интересные или редкие продукты в небольших количествах (5-30 порций, в зависимости от прогнозов продаж). Затем официанты сообщают посетителям о специальном предложении и под дулом пистолета предлагают их купить. На этот раз выбор пал на рыбу, которую в ограниченной партии привезли из Японии. Стоимость рыбы по закупочной цене — 3400 рублей за килограмм. Это с костями и головой. Продавали рыбу мы порционно. Одна порция — 50гр, стоимость 550 рублей!

СКОЛЬКО СКОЛЬКО?

Так вот. Рыбу предполагалось есть в сыром виде. Нарезать средним кубиком, заправить оливковым маслом, соль перец и в рот. Каково было моё разочарование, когда я попробовал рыбу, по вкусу она была как обычная, но вкусная селедка (не у одного меня сложилось такое мнение)… Но представьте каково было разочарование посетителей, которые отдали по 550р за 50гр селедки…

За 50 грамм селедки 550 рублей, Карл! Один килограмм новой хорошей иномарки стоит по весу меньше, Карл!

Ну теперь давайте разберёмся какую рыбу можно есть в сыром виде.

Запомните самое Главное правило — сырую рыбу можно есть только морскую или океаническую.

Она съедобна без всяческих термических обработок и не несёт никаких опасных последствий. Однако есть вероятность, что рыба будет заражена чём-нибудь уже после смерти, причиной этому может стать не правильное хранение. В нашем случае лучше выбирать рыбу подвергшуюся шоковой заморозке и брать ее только в проверенных местах, а не с рук на рынке у горе-предпринимателя Равшана. Или научиться правильно выбирать охлажденную рыбу, как это сделать расскажу в конце.

Эх, грустно… уже неделю тухнем на прилавке у Равшана.

Почему только морскую и океаническую?

В соленой воде не выживают опасные бактерии, которых мы так боимся в сырой рыбе. Чем солонее воде — тем меньше вероятность подхватить глистов. Однако есть моря, в которых уровень соли очень мал, и есть сырую рыбу пойманную в этих лужах — может быть опасным. К таким морям относятся Балтийское и Северное (может быть есть ещё такие моря, но чукча не географ).

Какую рыбу есть нельзя?

Если у вас есть хоть немного логики, то вы уже догадались, что не следует есть сырую рыбу, если она пресноводная. Там вы найдёте и глистов для себя любимого, и множество других паразитов, которые сожрут вас изнутри и подпортят жизнь похуже чем ваша бывшая(ий).

Зачем есть сырую рыбу, если приготовленная вкуснее?

В сырой рыбе сохраняются все полезные вещества, которые могут потеряться или уменьшить свою концентрацию при термической обработке. Сожрав кусок сырой рыбы вы насытитесь витаминами B6, B9, B12, различными минералами, йодом, фосфором, магнием, цинком, железом, аминокислотами и прочими полезностями…

Некоторые недобросовестные продавцы могут приклеивать искусственные глаза рыбам. Такие случаи действительно были зафиксированы. Однако чтоб повестись на это, нужно быть по уровню интеллекта наравне с этой рыбой

Как вкусно приготовить форель в духовке стейками?

На прилавках магазинов перед Новым годом чаще всего можно увидеть не целые тушки, а стейки. Они отличаются большим количеством жира, поэтому хорошо пропекаются, насыщаются приятным вкусом и ароматом. Для начала необходимо подготовить вкусный маринад. 

Ингредиенты для маринада: 

  • 50 мл меда 
  • 50 мл соевого соуса 
  • Две ложки с горкой кунжутных семян 
  • Сухие итальянские травы 

Как вкусно приготовить форель в духовке стейками:

  • Все ингредиенты маринада смешивают между собой и смазывают кусочки форели. Необходимо предварительно выдержать стейки в маринаде на протяжении 30 минут. Стейки выкладывают на кусочки фольги, но не заворачивают полностью, оставляя верхнюю часть открытой.
  • Запекают на протяжении 15 минут. Стейки необходимо подавать горячими, вместе с картофельным пюре или более изысканными блюдами. Хорошо сочетается с этим блюдом картофель, запеченный в духовке в кожуре.
  • Благодаря тому, что в форели содержится большое количество жира, она в ходе приготовление не высыхает, не покрывается плотной коркой. Поэтому стейки форели можно запекать, заворачивая в фольгу, так и без нее. Однако в таком случае сверху необходимо наливать небольшое количество маринада, оливкового масла и лимонного сока. Часто комбинируют рыбу с овощами, которые делают продукт сочным.

Цена форели

В горно-курортных комплексах предоставляется возможность самому поймать рыбу на удочку в коммерческом водоеме, после чего купить улов, приготовить его или заморозить. Любители рыбалки могут ловить рыбу на перекатах горных рек. Форель радужная – микижа, представленная на полках магазинов, бывает охлажденной или свежемороженой. Ее итоговая стоимость зависит от веса

Чтобы купить отменного лосося с икрой, необходимо обратить внимание на цену и характеристики определения качества:

  • наличие равномерной, без повреждений чешуи;
  • отсутствие липкости, желтизны;
  • упругость при нажатии.

Супермаркет, г. Москва

Форель радужная

Цена, руб.

Ашан

охлажденная

480,00

Утконос

мороженная

533,00

Перекресток

охлажденная

490,00

Метро

охлажденная

350,00

Пятерочка

охлажденная

425,00

Фаршированная форель на Новый год

Настоящим праздником станет фаршированная форель. Для этого необходимо подбирать тушку крупных размеров, чтобы успело пропечься мясо и начинка. 

Ингредиенты: 

  • Крупная форель 
  • 200 г шампиньонов 
  • Две крупных луковицы 
  • 2 картофеля среднего размера 
  • 100 мл сметаны 
  • Болгарский перец 
  • 50 г твердого сыра 
  • Сок лимона 
  • Соль 
  • Специи

Фаршированная форель на Новый год:

  • Необходимо распотрошить рыбу, удалив хребет, внутренности и кости. Для этого необходимо разрезать тушку не со стороны живота, а со стороны спины. Рыбу укладывают на брюшко по форме лодочки, чтобы получилось внутри углубление.
  • Внутрь рыбы укладывают специи, соль, а также наливают лимонный сок. В таком состоянии оставляют примерно на 30 минут. Еще до подготовки тушки, необходимо отварить картофель в мундире, нарезать небольшими кусочками. Картофель обжаривают вместе с луком на растительном масле, добавляя шампиньоны. Необходимо, чтобы получился картофель с грибами и луком.
  • В конце подготовки в смесь выливают сметану, перемешивают, тушат на протяжении 2-3 минут. На противне формируют небольшую лодочку из фольги, в центр которой укладывают подготовленную тушку. Внутрь углубления выкладывают подготовленную начинку. Сверху на начинку укладывают ломтики болгарского перца, посыпают сыром. Запекать необходимо на протяжении получаса, до румяной корочки. Это полноценное горячее блюдо, к которому нет необходимости готовить отдельно гарнир.


Тушка

Как сварить уху из форели

На днях мы готовили такую полезную и в меру жирную рыбу как форель. У нас остались такие части, которые отлично дойдут для приготовления ухи. Это хвост и 2 куска с плавниками. Сегодня мы будем варить ароматную и вкусную уху из вполне доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • свежая форель – 3 куска;
  • картофель – 4 шт.;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • копчёное брюшко форели – 250 гр;
  • чёрный перец (горошком) – 5 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • зелень (укроп, петрушка и лук).

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим рыбу к варке. Для этого мы её хорошенько промоем под краном, вымывая лишнюю соль, и удаляя пальцами мелкие остатки чешуи.
  2. Подготовим овощи. Для этого лук, картофель и морковь почистим и промоем под холодной водой.
  3. Начнём варить бульон. Для этого мы возьмём железную кастрюлю вместимостью 3 литра, положим в неё головы и хвосты форели, разрезанную пополам морковь и целую луковицу. Затем зальём холодной водой и поставим на сильный огонь. Когда закипит – снимем пену. Сделать это можно с помощью ложки или половника. Убавим огонь и продолжим варить на протяжении 30-40 минут под закрытой крышкой.
  4. Затем порежем нужные для приготовления овощи. Картофель и лук на кубики среднего размера, а морковь полукольцами. Не забывайте: резаный картофель нужно замачивать в холодной водой, чтобы он не потемнел и из него вышел лишний крахмал.
  5. После того как бульон сварился, с помощью шумовки вынем из него рыбу и овощи. Вареную форель отделим от косточек и переложим в отдельную тарелку. А отварные овощи просто выкинем, так как они уже отдали свой вкус и аромат.
  6. Получился вкусный и наваристый бульон, в который мы отправим картофель и проварим в течение 10 минут.
  7. Через время туда же отправим лук, морковь и копчёную форель. Когда закипит, добавим лавровый лист, несколько горошин чёрного перца, прованские травы, соль и отварное рыбное мясо.
  8. Доведём уху до кипения и проварим в течение 10 минут.
  9. Спустя время выключим, накроем крышкой и дадим настояться около 30 минут.
  10. Готовую уху разольём по тарелкам, а сверху посыпем мелко нарезанной зеленью.

Уха из голов и хвостов форели, сваренная по этому рецепту, понравится абсолютно всем, даже тем, кто не любит рыбу или вообще супы. И совсем не обязательно быть поваром или знатоком в кулинарии. Готовится это полезное и не жирное блюдо очень легко и просто.

Стейк форели в ореховой шубе

Грецкие орехи слегка обжариваем на сковороде. Если есть возможность, добавляем миндаль и фисташки. Остужаем смесь. Перемалываем в блендере на малых оборотах. Чтобы получились мелкие фракции, а не мука. Стейк солим, присыпаем перцем, сбрызгиваем лимонным соком.

В смесь орехов натираем на мелкой терке 50 г твердого сыра. Отдельно взбиваем один белок в крепкую пену. Кусок рыбы погружаем в него и несколько раз переворачиваем. Перекладываем в орехово-сырную смесь. Обваливаем слегка прижимая. Выкладываем на разогретую сковородку. На сковороде с антипригарным покрытием это блюдо можно готовить без использования масла. Обжариваем на среднем огне по 3-5 мин. Прекрасно сочетаться с таким блюдом будет белое столовое вино.

Как запечь форель в духовке кусочками в фольге

Отличный вариант для семейного вечернего приема пищи. Разделанную на кусочки форель для начала нужно будет замариновать и только потом запечь. Сочные, ароматные кусочки будут таять во рту.

Ингредиенты:

  • Форель — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Масло оливковое — 100 г
  • Приправа для рыбы — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Форель разделайте, удалите голову, плавники и внутренности. Нарежьте на порционные кусочки.

Приготовьте смесь для маринования. Смешайте оливковое масло с солью, перцем и приправой для рыбы. Обмажьте маринадом каждый кусочек, оставьте на час.

Стейки разместите на фольге, сбрызните каждый кусочек лимонным соком, после чего заверните плотно фольгой

Запекайте в духовке разогретой до 200 градусов 15-20 минут.

В дополнение к блюду, приготовьте салат из свежих овощей. Приятного аппетита вам!

Как засолить форель в рассоле кусочками

Маринад универсальный, подходит для любого вида рыбы, он очень вкусный. Специи придают определенную изюминку, но их можно и не класть. Если не хотите пряного вкуса, не кладите.

В любом случае, получается вкусно, так как рецепт проверен годами. Кушать можно через сутки, рекомендую попробовать, если недостаточно соленая, пусть стоит еще сутки.

Ингредиенты:

1 кг. рыбы

Маринад:

  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 5 перцев горошком
  • 5 бутонов гвоздики (специи)
  • 2-3 листочка лаврушки
  • 1 литр воды

Рыбу порезать кусочками, разморозить, если она была заморожена. Теперь готовим маринад, он получается вкусный, сбалансированный, проверенный годами.

В кастрюлю вливаю 1 литр воды, кладу специи, соль и сахар, перемешиваю, довожу до кипения, помешаю еще раз, нам нужно растворить ингредиенты, пусть пару минут кипит. Снимаем с огня, и полностью остужаем.

Перекладываю кусочки в подходящую емкость, и заливаю полностью маринадом, накрываю и мариную сутки. Я ее храню в холодильнике, в рассоле она может хранится до 3-5 суток.

Мне очень нравится эта рыба, так как я люблю, то частенько готовлю, как только попадаю на рынок, обязательно беру рыбку, иногда даже один стейк, а дома засаливаю.

Цена форели

В горно-курортных комплексах предоставляется возможность самому поймать рыбу на удочку в коммерческом водоеме, после чего купить улов, приготовить его или заморозить. Любители рыбалки могут ловить рыбу на перекатах горных рек. Форель радужная – микижа, представленная на полках магазинов, бывает охлажденной или свежемороженой. Ее итоговая стоимость зависит от веса

Чтобы купить отменного лосося с икрой, необходимо обратить внимание на цену и характеристики определения качества:

  • наличие равномерной, без повреждений чешуи;
  • отсутствие липкости, желтизны;
  • упругость при нажатии.

Супермаркет, г. Москва

Форель радужная

Цена, руб.

Ашан

охлажденная

480,00

Утконос

мороженная

533,00

Перекресток

охлажденная

490,00

Метро

охлажденная

350,00

Пятерочка

охлажденная

425,00

Форель, запеченная под хрустящей корочкой

Что нужно:

  • тушки речной форели – 1 кг;
  • свежий базилик – 100 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 7-8 зубчиков;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • картофельные чипсы – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Почистите, выпотрошите, помойте и обсушите тушки форели. Натрите их изнутри и снаружи солью и специями. Из одного лимона выдавите сок и сбрызните им тушки. Оставьте мариноваться в течение четверти часа.
  2. Мелко порежьте базилик.
  3. Натрите цедру с одного лимона (того, из которого выдавливали сок).
  4. Растолките в ступке чипсы, превратив в мелкую крошку. Несколько штук оставьте для украшения.
  5. Очень мелко порубите ножом чеснок.
  6. Смешайте чеснок, крошку от чипсов с зеленью и цедрой.
  7. Взбейте желтки со сметаной. Добавьте к пряной смеси, перемешайте.
  8. Выложите рыбу в форму, покройте каждую густым соусом.
  9. Отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на полчаса. Первое время запекать лучше под фольгой, затем – без нее.

Перед подачей украсьте веточками зелени, оставшимися чипсами и дольками свежего лимона.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий