Икра карася: что это за продукт

Рецепт быстрой засолки икры семги

Состав:

  • икра семги — 0,5 кг;
  • вода для промывания — 1 л;
  • соль — 20 г для промывания и 30 г для засолки (всего 50 г);
  • лимонный сок — 20 мл;
  • рафинированное растительное масло — 100 мл.

Способ приготовления:

Отделите икру от пленки с помощью миксера или любым другим способом. Промойте ее в подсоленной воде, откиньте на сито.
Переложите икру в простерилизованную банку. Посыпьте ее оставшейся солью. Полейте лимонным соком и маслом

Осторожно перемешайте.
Уберите икру в прохладное место.

Через 2-3 часа можете снять с икры пробу. В холодильнике эту закуску можно хранить неделю, в морозильной камере — до 3 недель.

Рецепт приготовления икры карася с яйцом и молоком на сковороде

Это икорное блюдо моё самое любимое, оно хорошо идёт на завтрак. По сути это такой рыбный омлет с хрустящей корочкой. Подавать его можно со свежей зеленью и помидорами, получается очень вкусно и питательно! Жарить его можно как на сливочном, так и на растительном масле, кому как больше нравится.

Ингредиенты:

  • 150 г икры рыбы;
  • 6 яиц;
  • 1,5 ст.л. муки;
  • 50 мл молока;
  • пучок кинзы;
  • 1/2 ч.л. соли без горки;
  • 1/2 ч.л. белого перца;
  • сливочное масло для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Очистите ястык от плёнки.

2. Вбейте в икорную массу яйца, муку и молоко. Добавьте соль и перец. Смешайте венчиком или миксером до однородной массы. Следите, чтобы не было комков.

3. Разогрейте на сковороде масло, вылейте тесто при помощи половника. Следите за тем, чтобы оно распределилось равномерно.

4. Жарьте на среднем огне до тех пор, пока поверхность омлета не схватится.

5

Крупно порубите кинзу, посыпьте ею омлет, осторожно сложите его пополам. Обжарьте ещё по минуте с каждой стороны, он должен подрумяниться

Перед подачей украсьте сверху зеленью. Начинку можете брать любую — кусочки помидор, тертый сыр или тушеные овощи.

Виды карасей

  • серебряный — имеет серебристую крупную чешую, заострённую голову, спинной плавник вогнут. В европейские воды попал из тихоокеанских и сибирских водоёмов, предпочитает проточную, холодную воду. Особенность этого вида: самки идут на нерест одновременно с самцами других видов рыб (золотой карась, плотва, карп и лещ). Икринки не оплодотворяются молоками. В результате потомство получается только женского пола;
  • золотой — чешуя золотистая, голова круглая, спинной плавник выпуклый. Обитает в болотистых водоёмах с илистым дном. Наиболее приспособленный вид, наделён способностью выживать в заморозки, жару и засуху. Встречаются долгожители возрастом до 12 лет;
  • гибрид серебряного и золотого — самый редкий вид, почти не встречается в российских водах;
  • буффало (душман, гибрид) — искусственно выведен для очищения водоёмов от растительности, родом из Америки. Похож на серебряного карася, отличается длинным спинным плавником, голова, как у толстолобика. Предпочитает тёплые воды;
  • золотая рыбка — искусственно выведенный в Китае вид для аквариумистики. На территории России не водится.

серебряный

золотой

гибрид серебряного и золотого

буффало

золотая рыбка

Как выглядит и где водится

Карась — лучеперая рыба семейства Карповых. Обладает высоким сжатым с боков телом с длинным спинным плавником. Чешуя гладкая и крупная, чаще всего серебристая или золотистая по окраске.

Размеры рыбы зависят от ее разновидности. Некоторые особи достигают 3 кг по массе, а их длина превышает 50 см. Половая зрелость у рыбы наступает на 3-4 год жизни, нерест происходит весной.

Карась обитает в пресных водах, предпочитает низменные и болотистые озера и реки. Крайне редко встречается в горных водоемах. Питается растительностью и зоопланктоном, детритом и мелкими беспозвоночными. Рыба распространена на территории всей Евразии, в Японии, в США, в Пакистане и Индии.

Виды карася

Принято выделять три основных вида карася:

  1. Золотой. Шире всего распространен на территории Евразии, часто встречается в Сибири, передвигается в основном стайками. Обитает в заросших водоемах, отличается характерным золотистым цветом чешуи.

  2. Серебряный. Небольшая рыба обладает сероватой блестящей чешуей, в отличие от других видов, имеет большое количество тычинок в жабрах.

  3. Золотая рыбка. Карась данного вида не встречается в дикой природе, поскольку выведен искусственно в декоративных целях. Узнать его можно по ярко-оранжевому цвету чешуи.

Употреблять в пищу декоративную золотую рыбку не принято. Что касается первых двух видов, то они обладают хорошими вкусовыми качествами и часто применяются в кулинарии.

Чем отличается от карпа

Карась и карп сильно похожи, поскольку принадлежат к одному семейству. Но различить рыб можно по нескольким признакам:

  • у карася нет усов;
  • у карпа голова слегка изогнута, а в нижней части лба есть характерная горбинка;
  • у карася более тонкие губы;
  • карп намного крупнее — до 20 кг по массе и до 1 м в длину.

При разделке можно также заметить, что карасевое мясо белое. Филе карпа розово-красное по оттенку, и костей в нем меньше.

Чешуйки у карпа более крупные и темные, чем у карася

Икорные котлеты

Ингредиенты для котлет:

  • икра карасевая – 250 г;
  • лук зеленый, укроп;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка сухая – 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное – 50-70 мл;
  • соль, специи.

Отличным дополнением к гарниру станут котлеты из икры карася

Для гарнира:

  • картофель вареный «в мундире» — 300 г;
  • масло растительное для обжаривания.

Приготовление:

  1. Вначале с икры карася полностью снимаем пленку, потому что она может горчить, и хорошо промываем.
  2. Добавляем мелко нашинкованную зелень.
  3. Взбиваем венчиком куриное яйцо, вливаем его в подготовленную массу.
  4. Солим, посыпаем специями, хорошо перемешиваем.
  5. В котлетную смесь постепенно подсыпаем манку. Вымешиваем, чтобы получилась густая сметанообразная масса.
  6. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Ложкой аккуратно выкладываем на нее маленькие котлетки.
  7. Обжариваем с двух сторон по 3 минуты. Будьте внимательны, котлетки жарятся очень быстро.
  8. В качестве гарнира к таким котлетам замечательно подойдет отварной картофель «в мундире». Его нужно нарезать кружочками, затем обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки.

В видео ниже представлен рецепт приготовления котлет из икры карася:

Места нерестилищ и сам процесс

Для вымётывания икры карась выбирает хорошо прогреваемые мелководные места, обычно — в прибрежной зоне, заросшие густой подводной растительностью. Если прудок мелкий — то нерест может происходить по всей акватории, главное условие — наличие хороших зарослей травы.

Рыбы собираются на нерестилищах многочисленными стаями. Некоторое время активно и шумно трутся, плещутся на поверхности, после чего забираются в самую гущу водорослей и там выбрасывают половые продукты.

Одному из наших компаньонов однажды довелось наблюдать самый разгар нереста карася на деревенском пруду

По его словам — творилось невообразимое: рыбы, совершенно забыв про осторожность, бултыхались и «прыгали» прямо возле берега — с громкими всплесками и брызгами. Сие зрелище было настолько эффектным, что наблюдать его можно было бесконечно

Но при всём том наш рыбак не увидел за день ни единой поклёвки.

Самки карасей довольно плодовиты: в среднем одна из них способна произвести до 200 тысяч икринок. Икра обычно вымётывается в несколько порций (от 3 до 5). Тем не менее — в некоторых южных водоёмах с достаточными температурными условиями, нерест может происходить в один приём. Особенно это касается тугорослой карликовой формы карася, которая может быть единственным видом рыб, обитающим в подобном водоёме.

Свежевыметанная икра у карася мелкая — диаметром порядка 1 мм, светло-жёлтого цвета, с лёгким золотистым оттенком. Оплодотворённая — набухает, увеличиваясь чуть более чем в полтора раза. Обладая очень малой массой — фактически с нейтральной плавучестью, она может находиться на любой глубине. Как и у большинства карповых рыб — довольно клейкая — способна прилипать к подводным предметам.

Развитие икры и мальков

Во время нереста икра выделяется в воду в виде отдельных икринок, общее число которых может достигать 400 тыс. шт. Оболочка их имеет клейкую поверхность и легко прилипает к траве. После выметывания самкой икры самец (чаще всего другого вида карповых) поливает ее молоками, содержащими сперматозоиды.

Карасевая икра созревает в течение 4−6 суток. После этого из икринок появляются личинки. Их рост и развитие продолжаются за счет содержимого желточного мешка. Личиночный период заканчивается через 3−4 суток.

С этого момента маленьких рыбок называют мальками, они учатся плавать и самостоятельно питаются микроскопическими водными обитателями (дафнией, циклопом, водорослями и пр.). При обилии корма мальки быстро подрастают и переходят на поедание бентосных организмов (беспозвоночные разных видов) и водной растительности.

По мере роста мальки осваивают новые территории и постепенно перемещаются в более глубокие части водоема. В течение первого года жизни они часто становятся добычей хищников, поэтому укрытие из густой водной травы им необходимо для выживания. Зимуют рыбы на глубине, при сильном снижении температуры воды зарываются в ил. В течение второго года жизни молодняк набирает вес до 180−200 г, а на 3−4 год рыбы уже способны размножаться.

Читайте: Что за продукт черная икра: из какой рыбы добывается, полезные свойства

Рецепты жарки карасей на сковородке

Караси активно используются для приготовления различных блюд. Эту рыбку можно варить, жарить, тушить и запекать. У каждой хозяйки свои методы и рецепты, позволяющие приготавливать карасей в домашних условиях. Блюда из них получаются ароматными, сочными и очень вкусными. Во время готовки старайтесь все действия проводить пошагово, а также подбирайте количество ингредиентов, исходя из размера порций.

Калорий в карасях немного — всего 87 ккал на 100 г продукта, поэтому их можно употреблять даже людям, которые сидят на диете. Если вы будете использовать муку, то калорийность жареной рыбы может повыситься.

Рецепт №1

легко

Классический рецепт в муке

400 г 30–40 мин.

Шаги5 ингредиентов

  • крупный карась

    500 г

  • мука

    200 г

  • соль и перец

    1 ч. л.

  • зелень

    1 пучок

  • растительное масло

    10 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: калории 134,2 ккал

белки 15,4 г

жиры 6,7 г

углеводы 3,1 г

  1. Промойте рыбу и посыпьте солью и перцем. Оставьте на 40 минут, чтобы специи впитались.

  2. В ёмкость насыпьте пшеничную муку и обваляйте в ней рыбёшку со всех сторон.

  3. Налейте подсолнечное масло в сковороду и поставьте на огонь. Когда масло накалится, выложите карасей.

  4. Жарить нужно до золотистой корочки (по 5 минут с каждой стороны).

  5. Выложите на блюдо, посыпьте зеленью и подавайте на стол.

Видео-рецепт

Классический рецепт в муке Видео-рецепт: Классический рецепт в муке

Важно! Если вы не любите запах водоёма, в котором обитает рыба, то отдавайте предпочтение молодым особям. Они не успели пропахнуть тиной.

Рецепт №2

Рецепт №2

легко

Без муки

900 г15 мин.

Шаги7 ингредиентов

  • свежая мелкая рыба

    1 кг

  • соль и перец чёрный молотый

    по вкусу

  • чеснок

    3 зубка

  • корень имбиря

    3 ломтика

  • подсолнечное масло

    100 мл

  • кунжутное масло

    50 мл

  • сок лайма

    3 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: калории 114,2 ккал

белки 15,4 г

жиры 4,7 г

углеводы 1,2 г

  1. Посыпьте рыбу солью и оставьте на 30 минут.
  2. Поставьте на плиту сковороду с антипригарным покрытием (можно брать чугунную) и разогрейте её.
  3. Влейте масло и подождите 2–3 минуты, чтобы оно накалилось.
  4. Раздавите чеснок с помощью ножа и бросьте в сковороду. Это придаст маслу приятный аромат.
  5. Выложите в сковороду рыбу, которую нужно пожарить до появления румяной корочки.
  6. Разместите карасей на тарелку, полейте кунжутным маслом и соком лайма.

Важно! Отталкивайтесь от толщины сковороды, когда будете определять, сколько готовить блюдо. Если она очень тяжёлая, то время приготовления следует увеличить.

Рецепт №3

Рецепт №3

легко

С луком и яйцом

700 г 15 мин.

Шаги8 ингредиентов

  • речной карась

    1 кг

  • лук репчатый

    2 шт.

  • куриные яйца

    5 шт.

  • панировочные сухари

    2 ст. л.

  • масло растительное

    3 ст. л.

  • сметана

    125 г

  • соль

    по вкусу

  • зелень (укроп, петрушка)

    1 пучок

Пищевая ценность на 100 г: калории 134,2 ккал

белки 17,4 г

жиры 6,7 г

углеводы 4,1 г

  1. Посолите рыбу и поставьте её на 20 минут в холодильник.
  2. Измельчите лук и слегка обжарьте его на растительном масле.
  3. Отварите 3 яйца, охладите их и натрите на тёрку.
  4. Смешайте лук и яйца.
  5. Приготовленной смесью нафаршируйте карасей.
  6. Оставшиеся яйца взбейте венчиком или вилкой.
  7. Приготовленной смесью смочите рыбу и обваляйте в панировке.
  8. Разогрейте сковороду, а после налейте в неё масло.
  9. Выложите рыбу и обжарьте до золотистой корочки.
  10. После этого влейте в сковороду сметану и через 10 минут снимите с огня.
  11. Перед подачей на стол посыпьте нарезанной зеленью.

Знаете ли вы? В Германии этот вид рыбы называют «крестьянским карпом».

Если вы хотите приготовить жареных карасей, которые будут хрустеть во время еды, то старайтесь придерживаться пошаговой инструкции и правильно выбирайте ингредиенты. Внимательно следите за продуктами на сковороде, чтобы они не пригорели и обладали приятным вкусом.

Мягкие и сочные икряники из икры карася в мультиварке

Эти икорные котлетки готовятся очень быстро, получаются ароматными, золотистыми и очень вкусными. Меня в них привлекает маленький размер, из-за него они очень нравятся детям. Да и я сама очень люблю такие крошечные сочные котлетки на один укус Если вам нужно приготовить закуску для подруг, которые собираются в гости, это тоже хороший вариант.

Для приготовления возьмите:

  • 300 г икры рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Процесс готовки с фотографиям:

1. Очистите икорный фарш от плёнок и взбейте вилкой до однородности.

2. Мультиварку включите в режим «Жарка» и поставьте на 15 минут. Этого хватит, чтобы зажарить указанный объем продукта. Налейте в чашу масло и оставьте разогреваться.

3. Взбейте яйцо, добавьте в икорную массу, присолите, всыпьте муку, перемешайте.

Икорный фарш выложите чайной ложкой в чашу мультиварки. Обжаривать котлетки нужно при закрытой крышке, по 2 минуты с каждой стороны.

Полезные свойства икры

Сегодня я хочу рассказать вам о полезных свойствах икры. Чем она полезна, какие микроэлементы и витамины в ней содержатся?

Ведь употребляя в пищу этот вкусный деликатес многие не задумываются, какие полезные свойства она содержит и какие виды икры существуют.

Различают четыре вида пищевого продукта из икры:

1) Черная икра — икра осетровых (осетр, белуга, стерлядь, севрюга).

2) Красная икра — икра лососевых ( кета, семужь, чавыч).

3) Розовая икра — икра в основном морских рыб (сиг, минтай, ряпушка).

4) Частиковая или желтая икра — икра в основном речных и озерных рыб ( щука, судак, вобла, тарань, кефаль).

Частиковая икра менее ценна, чем икра лососевых и осетровых рыб, но по своим пищевым качествам она не уступает мясу рыбы.

Так в чем же заключаются полезные свойства икры?

Икру часто «назначают» при различных заболеваниях, но стоит сразу сказать, что икра не является лекарственным средством, ее рекомендуют как профилактическое и общеукрепляющее средство.

Икра оказывает активное воздействие на кожу человека, насыщая ее полезными веществами и активизируя выработку особых ферментов, количество которых в организме человека с возрастом уменьшается.

Если в икре осетровых содержится 16% жира и 28% белков, в икре лососевых — 12% жира и 35% белков, то в икре  частиковых рыб и щуки содержится всего 1,5% жира. Но она богата минеральными солями, белками и витаминами А и Д, как впрочем и вся остальная икра.

Итак, какие конкретно икра содержит полезные свойства:

1) Икра — это источник белка: его в икре содержится 32 г из 100, но усваивается он не так, как мясо — подолгу лежа в желудке, а очень быстро, в течении часа. И кроме того этот белок считается из «элитных» сортов, т. к. состоит из «дефицитных» аминокислот. Поэтому после употребления икры в обмен веществ включаются различные участки и человек ощущает это, как прилив сил.

2) Икра — это источник йода: йод у нас отвечает за профилактику заболеваний щитовидной железы. В жире рыбной икры он содержится с более высоким йодным числом, чем жире мяса той же рыбы.

3) Икра — это источник полиненасыщенных жирных кислот: они выводят из организма жиры, которые приводят к развитию атеросклероза — болезнь старости. Эта болезнь развивается практически у всех людей, но у одних быстрее, у других — медленнее. И если часто есть икру. проявление атеросклероза можно отсрочить.

4) Икра — это источник витамина А: по эффекту он похож на витамин С (помогает иммунитету выводить токсины, укрепляет сосуды, улучшает зрение), но в отличии от витамина С способен накапливаться. Поэтому кто хочет укрепить свой иммунитет, укрепить зрение и быстрее поправиться после болезни нужно обязательно есть икру.

5) Икра — это источник витамина Д: это витамин принимает участие в формировании и укреплении костей. Особенно полезен беременным женщинам, кормящим матерям для профилактики рахита у детей.

6) Икра — это источник витамина Е: еще его называют половым гормоном, он нормализует обмен веществ в половых железах, омолаживает клетки и выводит шлаки из жировой ткани. Поэтому витамин Е полезен при половой слабости.

Как видите полезные свойства икры подтверждают свое существование в любимом нами деликатесе. Используйте его для улучшения своего здоровья. Но есть у икры и недостаток, она очень калорийна. Кто следит за своим весом не стоит увлекаться этим вкусным продуктом.

Ловля на поплавочную удочку

Летом для рыбалки можно использовать поплавочную удочку со стандартным оснащением:

  • удилище;
  • безынерционная катушка;
  • леска;
  • грузило;
  • поплавок.

Удилище

Удилище должно быть прочным и лёгким. Можно выбрать болонскую удочку с пропускными кольцами и безынерционной катушкой. С её помощью можно забросить приманку дальше или ловить карася осенью на большей глубине.

Знаете ли вы? По отзывам опытных рыболовов, ласкирь активно ловится перед штормом и непосредственно после него.

Поплавок

Для ловли в верхнем слое нужен чувствительный поплавок, который может реагировать на лёгкие прикосновения карася. Из-за небольшого размера рта он кусает приманку маленькими кусочками, что фиксируется небольшим покачиванием поплавка. Наиболее популярный — «гусиное перо». Грузилом к нему станут 2–3 небольшие дробинки. Расстояние между ними и крючком — 20 см. Смысл огрузки заключается в следующем: если рыба не клюёт там, где находится крючок с приманкой, то увеличивают расстояние между ним и грузом. А если рыба съедает приманку, но поплавок не качался, то уменьшают.

Леска

Удочка может комплектоваться безынерционной или любой инерционной катушкой. Её размер 2–4, фрикцион — передний. Использовать тяжёлые катушки для ловли морского карася не стоит. Они утяжелят вес удочки, и она перестанет быть чувствительной. Леска нужна монофильная или флюорокарбоновая. Диаметр — 0,15–0,18 мм. Цвет — прозрачный.

Поводок

Физиологическая особенность морского карася — наличие 2 рядов зубов и острых плавников. Чтобы он не разрезал леску, крючки цепляют на поводки. Их длина — 15–30 см. Несколько поводков также дадут возможность рыболову нацепить несколько разных типов приманки, таким образом ускорив вылов рыбы.

Ознакомьтесь также с описанием и характеристикой серебряного карася.

Характеристики поводка для морского карася:

  • диаметр: 0,02 мм;
  • способ монтажа: глухой;
  • длина: от 2,5 см до 10 см;
  • возможные дополнительные комплектующие: карабин для крепления к леске и вертлюг для того, чтобы приманка могла свободно вращаться;
  • материал: титан, вольфрам, сталь, флюорокарбон.

Крючок

Используются крючки №№ 3–7. Насаживая наживку, крючок нужно максимально скрыть. Основные характеристики крючка:

  • материал: сталь;
  • цвет: любой не пёстрый.

Важно! Острие жала крючка должно немного смещаться от оси. Это помогает рыбаку улучшить подсечку

Ловля карася после нереста

Совсем другое дело — удить карася после нереста. Отдохнув от брачных игр, рыбы начинают интенсивно питаться — дабы восстановить потраченные ресурсы организма. Можно даже сказать, что у карася бывает самый что ни на есть посленерестовый жор, ибо клюёт он в это время весьма активно. Но обычно к тому моменту погода становится жаркой, поэтому наиболее успешная ловля бывает строго в утренние и вечерние часы.

После нереста карася можно ловить на любительские снасти любыми способами — начиная от поплавочной удочки и заканчивая набирающим в последнее время популярность мормышингом. В качестве натуральных насадок применяются традиционные растительные — вроде манной болтушки, кукурузы и перловки. В случае поплавочной ловли следует учитывать характерную осторожную поклёвку карася, в связи с чем оснастка должна быть тонко настроенной и чувствительной.

Варианты рецептов засола

Рецепты, как засолить икру карася в домашних условиях, очень разнообразны. Самый простой способ приготовления состоит всего из нескольких действий. Поместив главный ингредиент в посуду добавляется соль, после чего икре дают немного постоять в покое, и продукт готов к употреблению.

Такой метод имеет ряд существенных минусов. Речная рыба часто становиться объектом нападения различных паразитов, многие из которых селятся в икре. Слабая обработка может привести к заражению организма человека. Применять без особой нужды такой способ не рекомендуется. Кроме того, икра сохраняет свой отталкивающий рыбный аромат

Любители рыбного промысла рекомендуют обратить внимание на прочие методы соления

Рецепт засолки №1

Для готовки потребуется не более 30 минут, а если емкость для хранения хорошо стерилизовать, храниться в холодильнике икра сможет больше месяца.

  1. Первый этап проводим с нагреванием и отчисткой икры карася. Готовим раствор рапы. На один литр воды добавляют 100 г. пищевой соли. Раствор нагревают до кипения, снимают, и добавляют икру карася. Высокая температура позволит избавиться от возможных паразитов. В растворе помешиваем продукт в течение трех минут и сливаем всю жидкость. Повторяем процедуру трижды с заранее подготовленной новой рапой. На последнем этапе жидкость должна получиться более прозрачной.
  2. После работы с рапой перекладываем икру карася на сито для стекания всей излишней жидкости. Если подходящего инструмента нет, можно разложить продукт равномерным слоем на доске, которую размещают под небольшим градусом наклона. Жидкость начнет стекать и икринки хорошо просохнут. На проведение второго этапа уходит около 15 минут.
  3. На третьем шаге нам понадобится хорошо промытая литровая стеклянная банка. На дно емкости наливают растительное масло в размере двух столовых ложек. Сверху помещают икру карася, заполняя максимум 75% объема. Далее добавляется чайная ложка соли и все ингредиенты хорошо перемешиваются вилкой. Потом в банку почти доверху заполняют оставшейся икрой и покрывают приблизительно 5-миллиметровым слоем растительного масла.
  4. Закрытую пластиковой крышкой банку помещают в холодильник минимум на несколько часов, а лучше на целую ночь. К плюсам такой готовки можно отнести отсутствие запаха, привлекательный вид и дезинфекцию продукта.

Рецепт №2

Заранее нужно приготовить эмалированную кастрюлю.

  1. Продукт выкладывают на тарелку или миску выпуклой формы.
  2. Если пленка не отделена, икру заливают кипятком на 2-3 минуты, аккуратно помешивая ложкой для извлечения отходов.
  3. Во второй посуде готовят раствор соли и теплой воды.
  4. Икра карася выкладывается в подготовленный состав. Лишние включения на этом этапе не страшны.
  5. Икра равномерно перемешивается для уничтожения паразитов, придания продукту желтоватого оттенка и хорошего просаливания.
  6. Далее оставляем смесь на 15 минут в покое.
  7. После, используя марлю или подобный материал, выжимаем лишнюю жидкость из икры без особого усилия.
  8. Готовый полезный ингредиент остается на материале, после чего икру помещают в емкость для хранения. Приготовленное таким образом блюдо можно хранить несколько дней.

Рецепт №3

В эмалированную кастрюлю добавляют воду, больше по объему обрабатываемой икры в соотношении 1 к 3. В закипевшую жидкость добавляем соль, лавровый лист, перец горошек или молотый. Сняв кипяток с плиты добавляем икру и закрываем на 15 минут крышкой. После содержимое необходимо отфильтровать с помощью марли так, чтобы вся жидкость стекла. Приготовленная икра может храниться в холодильнике при температуре 1-6 градусов до месяца.

Рецепт №4

Такой вариант хорошо подходит для обработки большого количества икры. На 2 килограмма продукта требуется до 8 литров воды. Если пленка до сих пор обволакивает продукт, она эффективно отчистится при помощи кипятка. После обработки кипящей водой икру промывают холодной водой для удаления маленьких частичек пленки. Такая процедура может повторяться до 15 раз, пока не будет достигнута высокая прозрачность жидкости.

После промывки с помощью марли формируют узел, который подвешивают для стекания жидкости. Если икру карася планируется употребить в пищу в течение двух недель, на каждые пол килограмма добавляют несколько щепоток соли и оставляют на сутки в холодильнике.

Для срока годности до 2 месяцев икру помещают в рассол. Для готовки 1 килограмм продукта следует 4 литра воды смешать с 5-6 столовыми ложками соли. В такую жидкость икру помещают на 15 минут и затем промывают холодной водой.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий