Карп на чеснок – результаты эксперимента

Приготовление чесночного масла

Для его приготовления лучше всего подойдёт оливковое масло без запаха. Но и подсолнечное с запахом может дать неожиданный эффект за счёт дополнительного аромата. Чеснок в масло закладывается либо потёртый, либо давленный – чем мельче, тем быстрее оно настоится. Например, целыми зубками требуется настаивать целый месяц, мелко перетёртый – 3–5 дней. Точно так же можно настоять и сухой чеснок.

Второй способ позволяет несколько ускорить процесс. Для этого нужно нагреть масло почти до +100 °C – это будет заметно по закипанию брызг воды. Запах, разумеется, будет несколько иной, но, тем не менее оно работает практически так же, как и настоянное.

Чеснок для рыбалки (наживка для ловли карпа, леща)

В обычное оливковое масло без примесей добавляется перетертый (передавленный) чеснок. Секрет приготовления в том, что чем мельче фракции корнеплода, тем быстрее масло настоится.

К примеру, если добавить целый зубчик, смесь приобретет запах через месяц, а добавив дробленный чеснок, масло настоится за неделю. Говорят, что использование подсолнечного масла также принесет хороший эффект за счет специфического аромата.

Наливаем масло в кастрюлю, ставим ее на плиту и нагреваем до температуры в сто градусов. Спутать трудно, так как масло в емкости станет брызгаться. Добавляем чеснок, готовим несколько минут. Все, ароматная смесь готова. Пахнуть она будет по-другому, но клевать рыба будет хорошо.

Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам было интересно, поставьте пожалуйста лайк (палец

Какую прикормку для ловли карпа выбрать

Чтобы понять какая прикормка лучше для карпа, нужно обратиться к рыболовному сезону. Для каждого времени года существуют свои особенности по выбору приманки

В зимнее время рыбаки нередко отказываются от рыбалки карпа, так как он практически не проявляет активности

В то же время зимой рыба не ожидает охоты, а потому утрачивает бдительность, благодаря чему становится не такой осторожной. Если бросить в воду слишком много прикорма, она просто наестся и уплывет, поэтому «кормить» ее следует дозированно

Зимний вариант должен быть ароматным, чтобы привлечь внимание рыбы. Этого можно добиться с помощью фруктовых ароматизаторов, которые должны хорошо растворяться в воде

Частым компонентом в составе является рыбная мука. Она допустима для приготовления зимней смеси, однако ее содержание стоит несколько уменьшить, по сравнению с другими сезонами.

Весной рыба начинает активно питаться, так как водоемы освобождаются ото льда и начинают прогреваться. У взрослых особей активный жор идет непродолжительное время, поэтому основная добыча рыбаков — молодняк. Их рацион составляет как животная пища, так и растительная. В этом время стоит использовать:

  • недоваренный горох;
  • панировочные сухари;
  • рыбную муку;
  • пшенную кашу;
  • вареный картофель.

Важно, чтобы прикормка была не броской и не слишком выделялась на дне водоема. Яркие цвета могут отпугнуть рыбу

Лето считается лучшим временем для рыбалки. Активная поклевка начинается с окончанием нереста и длится вплоть до сентября. При этом вкусовые пристрастия рыбы изменяются в связи с жаркой погодой и появлением естественной кормовой базы. Летом карп почти безразличен к белковой пище, поэтому добавлять прикорм животного происхождения не стоит.

В летнее время карпа привлекают необычные сладкие запахи и вкусы. Поэтому при выборе покупкой смеси стоит обращать внимания на запахи:

  • фруктов;
  • ванили;
  • шоколада;
  • ягод.

Однако смешивать запахи не стоит, это может отпугнуть рыбу. Из растительной пищи стоит предпочесть:

  • кукурузу;
  • просо;
  • манку;
  • геркулес.

Не лишним будет использование пеллетса, который делает прикормку насыщенной и ароматной.

С приходом осени наступает менее активный период, однако рыбе по-прежнему нужно много еды, чтобы набраться сил перед наступлением зимы. Лучшая прикормка для карпа осенью должна содержать как зерновые, так и белковые ингредиенты:

  • пшеницу;
  • нут;
  • горох;
  • мотыльков;
  • опарышей;
  • мясо раков или рыб.

С наступлением холодов карп все больше отдает предпочтение белковой пищи, поэтому прикормка для карпа осенью постепенно должна переходить в сторону вариантов с повышенным содержанием белка.

Нюансы приготовления, зависящие от условий ловли

На мелководных водоёмах со стоячей водой не требуется добавлять в приманку слишком много жидкости, а также класть в неё связующие элементы, глину или грунт. Тяжёлые шары утонут в илистом дне, и карп их попросту не заметит.

На умеренном течении балласт из грунта также не добавляют. В качестве связующих компонентов можно использовать пшённую кашу или молотые овсяные хлопья.

Утяжелённые благодаря добавлению грунта шары хороши на глубоких водоёмах с сильным течением. Именно в таком виде привада может достичь дна и оставаться некоторое время в месте ловли.

В жару наибольшую уловистость показали прикормки с ярко выраженным сладким запахом – фруктовым и карамельным. Чем холоднее вода, тем хуже карп воспринимает сладкие ароматы.

Днём при достаточной освещённости карп замечает даже приваду, которая по цвету сливается с дном. Для ночной рыбалки стоит окрасить приманку в светлые тона с добавлением яркоокрашенных частиц из пшена и перловки. Закорм для ночной рыбалки лучше начинать засветло и бросать приманку как можно тише. В этом случае следует применять шары с добавлением плотного связующего компонента, чтобы они растворялись как можно дольше.

Приготовление чесночного масла

Для приготовления чесночного масла для рыбалки рекомендуют использовать растительное или оливковое масло без запаха, но нерафинированное подсолнечное может добавить нотку пикантности в блюдо. Чеснок предварительно очень мелко натирается или перетирается. Старайтесь сделать его как можно мельче и тогда приманка для рыбы быстрее приготовится. Подготовленная пряность закладывается в масло. По тому же принципу можно сделать масло с чесночным порошком.

Есть еще один более быстрый способ приготовить чесночное масло. Для этого нужно нагреть масло почти до точки кипения. Если жидкость начала брызгаться, значит необходимая температура достигнута. Добавляется чеснок в любом виде и готовится несколько минут. Приготовленная смесь будет иметь несколько иной запах, но рыбе она все равно нравится.

Прелесть чесночного масла в том, что дозировать его в прикормочные смеси можно в любом нужном количестве. Его комбинируют с ментолом, ванилью, маслом укропа, и др. Таким образом, путем проб и ошибок подбирается действенная приманка, которая подойдет для определенного вида рыбы в конкретном водоеме.

Как правильно насадить на крючок

Для того чтобы насадить на крючок плотное тесто, необходимо оторвать небольшой кусочек и скатать пальцами шарик диаметром 2–3 мм. Далее максимально надеть шарик на крючок так, чтобы не было видно острой части. Жидкое тесто держится за счёт вязкости и может насаживаться на крючок даже с помощью шприца. Следует заметить, что жало крючка может покрываться наживкой, а может и быть открытым.

Главное, чтобы наживки было достаточно и рыба её заметила. В момент заглатывания рыба не замечает деталей. Чем плотнее консистенция приманки, тем лучше она держится на крючке. Но рыба предпочитает мягкую и рыхлую еду, поэтому удержать её на крючке проблематично. Для этого к тесту добавляют вату.

Чтобы соединить тесто с ватой, необходимо:

  • раскатать тесто тонким слоем;
  • нанести на него небольшое количество ваты;
  • свернуть ингредиенты в трубочку;
  • размять.

При этом тесто остаётся мягким, а тонкие волокна ваты надёжно удерживают его на крючке. Для лучшего удерживания приманки используют также «тестопружинные» крючки. Эти крючки имеют дополнительный элемент в виде бочкообразной пружины. Её витки удерживают мягкую насадку. Для очистки пружины от остатков приманки следует иметь специальную щёточку.

Прикормка для сазана — Бойлы

При ловле с прикормкой очень хорошо, когда ее аромат совпадает с запахом наживки.

Используя червя, мотыля, опарыша или пенопласт этого достичь невозможно

В результате сазан с осторожностью относится к наживке. А вот ловля сазана на бойлы таких проблем не имеет

Рыба безопасно поедает прикормку и, замечая бойл с таким же запахом, принимает его за очередной кусочек немного большего размера.

Необходимо сделать самодельные бойлы, состав которых будет схож с приготовленной прикормкой. Для их изготовления можно брать только муку из различных растений, но только не крупы, ведь они распадутся при контакте с водой. Для приготовления бойлов на сазана своими руками понадобится:

  • манка не более 25%;

  • гороховая мука 25 %;
  • сухое молоко 10%;
  • кукурузная мука 40%.
  • 1 мл. подсолнечного масла на 100 гр. смеси;
  • 1 куриное яйцо на 100 гр. смеси.

Если муки нет, то ее можно сделать самостоятельно, измельчив в кофемолке необходимые зерна!

Сухие ингредиенты следует перемешать добавить в них яйцо и масло. Вымешать тесто и скатать из него шарики диаметром 10 мм или больше в зависимости от размеров сазана обитающего в водоеме.

После их нужно выловить и оставить сушится на несколько дней. Как они достаточно затвердеют, на одном из них следует проверить время необходимое для раскисания. Для этого его нужно поместить в стакан с водой. Если он не распался, то это означает что бойлы достаточно сухие и уже пригодны чтобы ловить сазана.

Выбор места ловли

На платниках выбирать место ловли не приходится, рыболову дается определенный сектор. С помощью маркерной снасти находят перспективные точки, где стоит крупная и мелкая рыба. Далее производится прикармливание выбранной точки с помощью сподового удилища и прикормочной ракеты или спомба.

Фидерная ловля карпа на платнике очень похожа на классическую карповую ловлю. Разница в том, что с фидером используются кормушки, а в классике — ПВА-пакеты и сетка. На диких водоемах этот вид ловят, отыскивая маркером твердые участки дна, свалы и подрезы, ямы и переход с растительности на ил. Выбор места при ловле карпа на фидер на течении ничем не отличается от ловли на дикаре, но прикормка берется тяжелее, чтобы ее смывало не слишком быстро.

Техника и тактика ловли: советы и рекомендации

Несколько советов в заключении статьи, которые возможно помогут вам поймать рыбу своей мечты:

Тщательно обследуйте место, выбранное для рыбалки, узнайте его глубину, дно, расположение коряг и различных неровностей дна. Если ваша снасть без катушки, то на расстояние глубины вокруг поплавка ничего не должно мешать выуживанию рыбы

При наличии катушки это расстояние увеличивается до 20 м;

Помните, что ловить рыбу при попадании в глаза солнца очень неудобно, а значит, при утренней ловле место рыбалки не должно смотреть на восток, а при вечерней – на запад;

Замаскируйте себя от глазастой и осторожной рыбы, повтыкав в берег веточки ивы, или, соорудив низкий плетень, который можно использовать в качестве подставки для удилища;

Не забывайте, что одна и та же порода рыб, обитающая в различных водоемах, привыкла к своему корму – поэтому ее будет необходимо приучить к незнакомой приманке и наживке;
Ловите на одну или две удочки, закинув их на разную глубину с разными наживками;

Попав на реку впервые, не стесняйтесь спрашивать местных рыбаков о местах обитания сазана – если вы будете искренни, они наверняка поделятся своим опытом;
Ищите место ловли сазана по правилу – место должно быть удобно рыбе, а не вам

Если ваша снасть зашла в коряги, поставьте удилище на стойку и подождите, пока рыба сама выйдет из этого места;

Учтите, что пойманный сазан не сдается на милость победителю, а сопротивляется до последнего, и может спастись на последнем рывке;

Уважайте своего соперника – взвесьте его, сфотографируйтесь, и отпустите сазана в родную водную стихию.

Удачной рыбалки вам на сазана!

Обязательные ингредиенты в прикормке леща

Приготовление прикормки осуществляется с соблюдением следующих моментов:

  • Прикормка должна содержать крупные составляющие.
  • Также выбор той или иной прикормки зависит от времени года, например, зимой — преимущественно животного происхождения, а летом — растительного.

Что является обязательными составляющими пищи для лещей:

  • Как отмечалось выше, нужно добавить крупные фракции — например, горох, кукурузу, так далее.
  • Основой прикормки могут служить пшенка или перловка. Также хорошо подходят любые другие каши, например, овсяная. Манка же используется как связующий компонент для приготовления кормовых шариков.
  • Также в рыбное лакомство следует добавлять хлеб — перемолотые сухари.

Как отдельный вид приманки для ловли леща можно смело использовать макушатник. Жмых, который используется при его приготовлении, привлекает рыбу своим запахом. Чуя его, она начинает обсасывать жмых.

Изготовление чесночной наживки самостоятельно

Вариантов  приготовления чесночных блюд очень много. Его добавляют везде и в любом виде:

  • в виде порошка в тесто;
  • в хлебный мякиш подмешивается как свежий, так и в виде порошка;
  • в кашу из манки или гороха добавляют немного чесночного масла;
  • можно «надушить» червей чесночными духами;
  • натереть шарики из пенопласта свежим чесноком.

Чесноком в чистом виде натирают опарышей или червяков, предварительно измельчив пряность на мелкой терке.

Важно только делать это перед насадкой наживки на крючок. Оставив животных в чесноке на ночь, утром увидите их трупики.. Конечно, можно пойти в рыболовный магазин и купить чесночную добавку в том виде, в каком душа пожелает

Но более экономный и выгодный вариант — добавить свежий чеснок в прикормку для рыбы в домашних условиях. Ведь он если не растет на собственном огороде, то в супермаркете точно продается и стоит копейки

Конечно, можно пойти в рыболовный магазин и купить чесночную добавку в том виде, в каком душа пожелает. Но более экономный и выгодный вариант — добавить свежий чеснок в прикормку для рыбы в домашних условиях. Ведь он если не растет на собственном огороде, то в супермаркете точно продается и стоит копейки.

Состав прикормки

Основа и рыхлители

Домашняя прикормка для рыбы, также как и фирменные прикормки, состоит из основы, вкусовых и питательных добавок, ароматизаторов, красителей, рыхлителей, клеящих добавок и утяжелителей.

Основа – это смесь, которая имеет небольшую пищевую ценность, слабовыраженный запах и вкус. Рыба приходить на точку ловли видит корм, его много, она пытается съесть как можно больше, но не может наесться. Это тоже, что для нас семечки. Количество основы в прикормке в среднем до 60 % от общей массы.

 Пшеничные сухари имеют светлый цвет, а если их слегка обжарить, то светло-золотистый, и нейтральную клейкость.  Ржаные, темный цвет и впитывают влагу, немного склеивая прикормку.

Количество панировочных сухарей в основе от 30 % (когда в основу добавляются различные компоненты),  до 60 % (когда  основа состоит исключительно из панировочных сухарей).

Очень хорошо добавить к панировочным сухарям молотое сладкое  дешевое молочное печенье по типу «коровка» или молотый бисквит, они предают прикормке сладкий вкус и аромат, от которого не могут устоять представители карповых

Правда важно помнить, что печенье может склеивать прикормку, что особенно  актуально при ловли на течении. Их наличие в основе 1/3 от количества панировочных сухарей

Вместо жмыха можно использовать молотые жареные семечки, но нужно помнить, что долго они не хранятся, а уже спустя неделю-другую, их аромат слабеет.

Не менее полезно добавлять в качестве основы молотые конопляные семечки, в объеме от  30 до 50% от объема панировочных сухарей. Семечки обжаривают, а затем мелят на мясорубке, но здесь нужно быть внимательным и следить, чтоб они не подгорели.

Если вы все сделали правильно, то на изломе у вас белое зерно. Очень хорошо конопляные  и подсолнечные семечки жарить в микроволновой печке.

 Молотые жаренные конопляные семечки также не стоит хранить более двух недель. Наиболее эффективно добавлять их при ловле плотвы и леща.

Еще один ингредиент прикормки  это кукурузная крупа ее можно добавлять до 30-40 % от объема сухарей.  Добавляют в сыром, запаренном или обжаренном виде.

Домашняя прикормка для рыбы может иметь в своей основе и толокно – овсяная или ячменная мука. Добавляется в основу до 1/3 от объема сухарей.

Если вы ловите в стоячей воде, то в основу прикормки обязательно необходимо добавлять различные рыхлители. Недорогим рыхлителем являются отруби  (отходы мукомольного производства), они имеют бежево-карамельный цвет и служат для того чтоб разбивать прикормочный шар и не позволять ему залеживаться цельным куском на дне.

Еще очень полезно включать в состав основы различные вафли, можно использовать вафельные листы без начинки, тогда они будут лишь выступать в качестве рыхлителя, делая прикормку более инертной или с различными вкусами, например ванили, что  существенно улучшить  вкусовые и ароматические свойства смеси.

В качестве рыхлителей также можно использовать кокосовую стружку ее объем до 20 %. Кокосовая стружка это не дешевый компонент, но у нее есть свой аромат, на который хорошо реагирует рыба.

Очень полезно добавлять в прикормку после того как мы ее увлажнили и она настоялась, соду, она попадая в воду буквально разрывает шар изнутри. Только после ее добавления шары необходимо сразу закидывать воду

Приготовление чесночного масла

Для приготовления чесночного масла для рыбалки рекомендуют использовать растительное или оливковое масло без запаха, но нерафинированное подсолнечное может добавить нотку пикантности в блюдо. Чеснок предварительно очень мелко натирается или перетирается. Старайтесь сделать его как можно мельче и тогда приманка для рыбы быстрее приготовится. Подготовленная пряность закладывается в масло. По тому же принципу можно сделать масло с чесночным порошком.

Есть еще один более быстрый способ приготовить чесночное масло. Для этого нужно нагреть масло почти до точки кипения. Если жидкость начала брызгаться, значит необходимая температура достигнута. Добавляется чеснок в любом виде и готовится несколько минут. Приготовленная смесь будет иметь несколько иной запах, но рыбе она все равно нравится.


Чесночное масло

Прелесть чесночного масла в том, что дозировать его в прикормочные смеси можно в любом нужном количестве. Его комбинируют с ментолом, ванилью, маслом укропа, и др. Таким образом, путем проб и ошибок подбирается действенная приманка, которая подойдет для определенного вида рыбы в конкретном водоеме.

Как лещ относится к запаху чеснока

Лещ входит в категорию водных животных, которые не против покормиться чесноком. Более того, специя является обязательным атрибутом охоты на леща. Она успела снискать доверие как почти 100-процентный метод поимки этого вида рыб.

Лещ имеет превосходное обоняние, и поэтому острый запах «основного блюда» так ощутимо сказывается на результате рыбалки в целом.

По эффекту реакция морского обитателя на чесночный аромат сравнима с реакцией кота на валерьяну. С целью повышения качества клёва чеснок лучше не применять как единственный ингредиент. Его рекомендуется смешивать с укропом, фенхелем или тимьяном.

Важно!Лещ отдаёт предпочтение чесночным смесям в начале сезона. В дальнейшем следует позаботиться об использовании приманки с другим запахом

Плюсы и минусы домашней наживки

Если говорить о чесночной приманке для рыбалки, то здесь, скорее, больше преимуществ, чем недостатков. Во-первых, это доступно. Даже если у вас нет свежего чеснока, то покупные варианты не будут стоить слишком дорого. Во-вторых, вариаций на тему «Чеснок в качестве наживки» более чем достаточно: как самостоятельное использование, так и в комбинации с другими компонентами, в сухом и свежем виде, с добавлением вовнутрь или в качестве обмазки. Приправа носит универсальный характер. Чеснок используется и как наживка, и как приманка. Даже пальцами, которыми вы только что разминали чеснок, можно потереть насадку и уже будет эффект.

Из недостатков можно выделить лишь то, что чеснок работает лучше в холодной воде, поэтому в теплых водоемах на него в чистом виде не особо надейтесь. Также еще одна особенность пряности — запах. Для рыбы как раз он и является привлекательным, а вот для окружающих может показаться неприятным. Но если вас это не смущает, то чеснок, как наживка поможет добиться богатого улова и отличного настроения.

С чего начать

Карп — достаточно капризная и неглупая рыба. Иногда может быть так, что какое-то время запах привлекал её, а с какого-то момента времени это перестало действовать. Было бы неправильно считать, что просто перебирая закупленные случайным образом различные запахи, можно будет найти один, на который клюет, какой будет работать всегда и везде.

При использовании различных насадок или прикормок рано или поздно наступает момент, когда приходит время применить аттрактанты. Для этого нужно обладать начальными знаниями в этой сфере.

Заметим, что ароматы могут применяться для различных целей:

  1. Для создания нужных запахов в процессе прикормки.
  2. Конкретно для ловли рыбы.

В первом случае речь идёт о привлечении рыбы в место ловли. Фактически делается это для того, чтобы она чаще бывала в нужном месте. Они не предназначены для усиления аппетита. Во втором – аттрактанты привлекают рыбу, чтобы она заглотила крючок. В последнем случае их принято называть дипами. Считается, что после двух-трёх удачных поклёвок нужно поменять используемый аромат.

Они могут быть приготовлены в различном виде:

  • в виде жидкости,
  • в качестве порошка.

Для того чтобы качественно пропитать наживку таким порошком, обычно её за сутки посыпают, потом выдерживают. К моменту рыбалки запах уже надёжно зафиксируется в наживке.

Для ловли карпа в августе можно использовать, например следующий рецепт приготовления. Выбираем один из перечисленных вариантов или их комбинацию, согласно своей интуиции. Количество приведено из расчёта на коробочку опарышей, в полтора раза больше, чем спичечный коробок.

  1. Берём одну чайную ложку ванильного сахара. Если использовать ванилин в чистом виде, его нужно брать меньшее количество.
  2. Добавить в смесь треть чайной ложки куркумы.
  3. Ещё нужна одна чайная ложка тёртого чеснока.
  4. Также добавляем по половине чайной ложки карри, кориандр, укроп, анис или корицу.

Есть несколько популярных вариантов:

  1. Одновременное использование куркумы, корицы, а также ванили.
  2. Укроп, корица и ваниль.
  3. Ваниль, анис и кориандр.
  4. Корица с чесноком.
  5. Чеснок с анисом.

При использовании дипов в жидком виде пропитка происходит намного проще. Достаточно окунуть наживку в жидкость, подержать немного, затем вынуть. Для их изготовления обычно используются:

  1. Жидкая ваниль.
  2. Рыбий жир.
  3. Конопляное масло.
  4. Чесночное масло.

Вот несколько рабочих составов, которые можно использовать на первых порах.

  1. Рыбий жир в смеси с конопляным маслом.
  2. Жидкая ваниль с рыбьим жиром.
  3. Смесь конопляного и чесночного масла.

Здесь приведены примерные варианты, с которых можно начать свои поиски лучшего аттрактанта для привлечения карпа. Однако не стоит на них останавливаться. По-настоящему эффективное средство может быть найдено путём поисков и экспериментов.

Открытая вода

Да, вы не ошиблись, начало нашего сегодняшнего разговора мы посвятим зимнему фидеру. Есть реки, которые зимой не замерзают совсем и есть реки, на которых на протяжении всей зимы остаются открытыми большие участки воды. Именно в таких местах и возможна рыбалка фидерной снастью.

Прикормка же для зимнего фидера отличается от летних каш и сухих смесей. На различия в прикармливании влияют такие факторы:

прозрачность холодной воды; общая низкая активность рыбы; более высокая осторожность леща зимой. Чтобы понять, какими должны быть зимние лещовые прикормки, достаточно рассмотреть фирменные прикормочные смеси

В них напрочь отсутствуют разноцветные яркие вкрапления, да и сами составы чаще всего черного, темно-серого или коричневого цветов. В общем, соблюдается правило, чем естественней, тем лучше, главное, не отпугнуть осторожную рыбу от прикормленного места

Чтобы понять, какими должны быть зимние лещовые прикормки, достаточно рассмотреть фирменные прикормочные смеси. В них напрочь отсутствуют разноцветные яркие вкрапления, да и сами составы чаще всего черного, темно-серого или коричневого цветов. В общем, соблюдается правило, чем естественней, тем лучше, главное, не отпугнуть осторожную рыбу от прикормленного места.

Что касается пищевой ценности прикормочной смеси, то здесь действует такое правило. Общая питательность прикормки должна быть невысокой, но отдельные части должны все же насыщать рыбу. Это достигается включением в обедненную сыпучую смесь животных компонентов, которые применяются в качестве приманки:

  • мотыля;
  • опарыша;
  • червя.

Добавление наживок ведется непосредственно на водоеме в готовую покупную бедную по питательному составу базу. И вообще, покупные прикормки в зимнее время – только основа для доставки основного питания и привлечение рыбы к точке пылящим в воде шлейфом.

Этими же правилами нужно руководствоваться и при приготовлении зимней прикормки своими руками, здесь тоже нужно придерживаться правил маскировки, фракционности и питательности.

Приведем один из рецептов приготовления прикормки для ловли зимой лещовых рыб:

  • основа: сухари, молотое печенье, бисквиты и т.п. – 2/5 части;
  • связующее вещество: манка или геркулес – 1/10 часть;
  • молотые обжаренные подсолнечные семечки – 1/10 часть;
  • комбикорма или отруби – 2/5 части;
  • ароматика: семена кориандра, льна, конопли – немного;
  • грунт – в количестве достаточном для затемнения смеси;
  • животные компоненты, мотыль или опарыш, вносятся в состав непосредственно перед рыбалкой.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий