Как хранить мотыля

Способы хранения

Оптимальным местом для содержания живого мотыля является холодильник. При температуре в +3-6°С он проживёт до 2 недель. Актуальный вариант, если планируется использование в ближайшие дни. Длительно хранить наживку можно только в морозильной камере.

В газете

Личинки следует тщательно перебрать, убрав весь мусор, включая погибших особей. Прикормку укладывают на половину газеты, которую затем складывают вдвое и смачивают водой (удобно пульверизатором). Далее газета сворачивается в своего рода конверт, который оборачивается ещё несколькими газетными листами. Внутрь можно добавить смоченные шарики из той же бумаги, чтобы дольше сохранить влажность.

В таком виде наживка помещается в холодильник. В зимнее время можно найти и другое прохладное место, к примеру, между оконными створками. Однако ежедневно мотыля нужно перебирать, убирая умерших личинок. Таким образом кормовой материал можно хранить 7-10 дней. Вместо газеты можно использовать влажную тряпочку. Но, она должна быть именно влажной, а не мокрой. Этот метод подойдёт как рыболовам, так и аквариумистам.

В картофеле

Этот вариант иногда используют опытные рыболовы. Необходимо выполнить такие действия:

  1. Взять картофелину достаточно большого размера и чайную заварку.
  2. Отрезать примерно четверть картофелины, чтобы получилось подобие крышечки.
  3. Из оставшейся большей части вырезать середину.
  4. Перемешать мотыля с заваркой, и уложить в картофелину.
  5. Закрыть получившуюся «мотыльницу» крышечкой, и скрепить зубочистками.

В данном случае максимальный срок хранения составит 4-5 дней.

Также можно использовать отжатый натёртый картофель. Выжимки следует перемешать с наживкой, а затем завернуть получившуюся кашицу во влажную тряпку. При условии ежедневной сортировки при таком способе срок хранения составит 10-15 дней.

В банке со снегом

Актуальный вариант для зимнего периода. На дно банки укладывается небольшой слой снега, затем наживка, и так несколькими слоями. Банка помещается в холодильник. Каждый день нужно сливать воду и добавлять снег. При укладке нельзя прессовать снег, это может привести к гибели личинок. Таким образом хранить корм для рыб можно даже дольше 14 дней.

В ведре с водой

Данный способ опытные рыболовы применяют при необходимости длительного хранения. Достаточно набрать ведро воды, погрузить в него живую наживку, и оставить в прохладном месте. Но, вода не должна замерзать. Для продления срока жизни рекомендуется добавление ила, частицы которого будут выступать кормом для мотыля. Это также подходящий способ сохранить личинки для аквариума, если нет возможности покупать такой корм регулярно. Средний срок хранения в данном случае составляет 2 месяца.

В кассете (мотыльнице)

В рыболовных магазинах продаются специальные кассеты, предназначенные для удобного краткосрочного сохранения мотыля живым. В конструкции кассеты предусмотрено мелкое сито для автоматической сортировки червячков. Живые проползают через отверстия и скапливаются в одном месте, мёртвые остаются на поверхности сита.

Такая мотыльница заполняется водой, которую следует менять каждые 2 дня. Её следует помещать в холодильник или другое прохладное место (не выше +15°С). С помощью данного способа можно продлить срок жизни большинства личинок до 1 месяца.

В морозилке

Это оптимальный способ хранения мотыля для аквариума. Практически все аквариумисты замораживают такой корм. Опытные рыбаки также часто используют данный метод. В морозильной камере выживает порядка 60% кормовых червячков. Метод особенно актуален для зимы, когда стоимость на мотыль заметно возрастает.

Для заморозки оптимально использовать закрывающуюся ёмкость для изготовления кубиков льда. Если таковой нет в комплекте с холодильником, её можно приобрести в хозяйственном магазине. Каждую ячейку следует полностью заполнить мотылём, сверху долив немного воды. Без воды личинки почернеют

Если для аквариума это ещё не критически важно, то для рыбалки цвет наживки имеет огромное значение

После заполнения кассету следует аккуратно закрыть и отправить в морозилку на 3 часа. Затем её нужно достать, вытряхнуть кубики с замороженным кормовым мотылём, и переложить их в полиэтиленовый пакет. Последний снова укладывается в морозилку. Таким образом наживку можно хранить в течение нескольких месяцев. При правильном подходе срок хранения может достигать полугода.

Если корм замораживался для аквариумных рыбок, кубики можно не размораживать. Прямо в таком виде их можно забрасывать в аквариум. На рыбалке кубики следует размораживать в воде, которая затем будет использоваться для приготовления прикормочной смеси.

Проверенные способы хранения в домашних условиях

Наиболее удобными условиями хранения мотыля считаются:

Хранение в газетных бумагах. Для осуществления подобной затеи потребуются 3-4 листа газеты. Один из листов подлежит увлажнению. Кладётся он между сухими страницами. Сверху газетного настила раскладываются тонким слоем личинки. Листы тщательно заворачиваются и определяются в прохладное место. Такое сохранение подразумевает ежедневное отсеивание мёртвых экземпляров.

Использование шерстяной ткани не уступает газетному хранению. Подготовив несколько отрезков шерсти, один из них тщательно увлажняем горячей водой. Отжимаем тряпочку, оставляя в ней небольшое количество влаги. Влажную ткань кладём между сухими. На верхний слой выкладываются личинки, края тщательно заворачиваются. Хранение подразумевает ежедневное проведение отсеивания и смачивания увлажнённой тряпки под струями горячей воды.

Сырой картофель разрезанный пополам. Из обеих половин вырезается сердцевина

Очень важно оставить стенки, размер которых не будет превышать 1 см. В полученные выемки выкладывается мотыль и половинки подлежат соединению. Обеспечить хранение следует в прохладном помещении

Промывать картофель каждый день, что продлит срок жизни наживки

Обеспечить хранение следует в прохладном помещении. Промывать картофель каждый день, что продлит срок жизни наживки.

Выжим картофельный является не менее интересным вариантом хранения. Для стакана мотыля потребуется около 3 картофелин, которые следует очистить от кожуры и измельчить на крупной терке. Отжатая масса кладётся на тонкий слой марли. Поверх картофельной выжимки раскладываются личинки (тонким слоем) и накрываются новым слоем картофеля. Марля подворачивается по краям и оставляется в прохладном месте.

Листья капусты. Взяв свежий кочан, отжимаем от него пять капустных листочков. Зазоры листьев заполняются наживкой, а кочан отправляется в холодное место

Очень важно периодически проверять свежесть капусты. Появление неприятного резкого аромат станет явным признаком порчи овоща

Чайные листья окажут помощь в хранении червеобразных личинок. Около 40 гр листьев чая (испитого) помещаются в предварительно увлажнённую марлевую ткань, после чего к смеси добавляют мотыля. Данный способ сохраняет наживку в бодром состоянии довольно длительное время, однако могут возникнуть некоторые сложности с извлечением личинок.

Вода с песком. Подготавливаем марлевый отрезок, который станет своеобразным фильтром для пропускания крупиц мелкой фракции. Плоская ёмкость наполняется на пару сантиметров просеянным песком. Наполняем тару водой, которая покроет песок на 1,5 см. Проведя процедуру наполнения, засыпаем личинки комара, после чего убираем с поверхности воды всплывшие экземпляры. Отправляясь на рыбную охоту, просеиваем песок сквозь марлевый отрез, а наживка, оставшаяся на поверхности ткани, перемещается в отдельную тару. Вода, наполняющая песок для хранения подлежит замене несколько раз в неделю.

Плоский сосуд, плотно закрывающийся крышкой. Поверхность дна сосуда наполняется мотылём и немного увлажняется с помощью пульверизатора. Сосуд плотно прикрывается крышкой и помещается в прохладное место. Образовавшаяся кислородная среда в ёмкости позволяет сохранять личинкам жизненные свойства на протяжении длительного промежутка времени.

Сливной бачок унитаза требует наличие мешочка из капронового материала. Именно в этом изделии размещаются личинки, после чего мешочек отправляется в бачок, предназначенный для слива. Мешковина ни в коем случае не должна соприкасаться со стенками бачка. Периодическое обновление прохладной воды является дополнительным преимуществом подобного метода.

Поролон (влажный) позволяет хранить мотыля около 40 дней, не затрачивая большого количества времени на уход. Мотыльница из пенопласта покрывается немного увлажнённым поролоном. Поверх материала укладываются личинки. В качестве хранилища можно использовать большие поролоновые губки, предназначенные для мытья посуды. Обязательно следует производить повторное увлажнение поролонового материала каждые 5-7 дней. Обеспечиваем хранение наживки в нижней части холодильника.

Термос с наличием третьей части ёмкости, наполненной колотым льдом. Аккуратно высыпаем живые личинки комара в пакет капронового типа. Пакет помещается в термос

Очень важно каждые 2-3 дня сливать растаявшую жидкость и наполнять тару новыми льдинками

Хранение на рыбалке

Помимо того, что мотыля необходимо сохранить до рыбалки, нужно его сохранить и в процессе ловли. При этом правила хранения этой наживки в сезон открытой воды и зимой отличаются.

Зимой


Зимняя рыбалка проходит преимущественно при отрицательных температурах. Меры по сохранению наживки сводятся в этот период заключаются в поддержании необходимого минимума тепла. Хранят основной запас мотыля зимой в большой мотыльнице в теплом нагрудном или боковом внутреннем кармане. Небольшое количество наживки необходимое для ловли помещают в небольшую мотыльницу, закреплённую при помощи резинки на колене или руке.

Если предполагается, что тара часто будет находиться на холоде, лучше выбрать коробку из пенопласта. Этот материал обладает низкой теплопроводностью за счет пористости и низкой плотности. В деревянной или берестяной коробке мотыль чувствует себя лучше, но замерзнет значительно быстрее.

Летом


Сохранность наживки летом сильно зависит от того, насколько правильно она была подготовлена. Подготовка мотыля включает в себя его сортировку и отбивку. Процедура производится следующим образом:

  1. Мотыля высыпают из газеты или тряпицы на дуршлаг или сито с ячейкой 1,5-2,0 мм;
  2. Под ситом располагают емкость;
  3. На наживку, высыпанную в сито, направляют струю воды;
  4. Воду перекрывают, когда она заполнит емкость и погруженное в нее сито;
  5. Ожидают некоторое время, в течение которого живые личинки через ячейки сита просочатся в емкость;
  6. Крупных и движущихся личинок не пролазящих через ячейки сита собирают руками;
  7. Мертвых личинок удаляют.

Летом мотыля при перевозке помещают в увлажнённую газету или хлопчатобумажную ткань, кладут в сумку-холодильник, емкость, на дне которой уложена пластиковая бутылка с замороженной водой.

На водоеме наживку сохраняют в емкости с чистой водой набранной непосредственно из реки или озера. При этом емкость помещают в тень, а ту часть наживки, на которую ловят, засыпают в небольшую широкую баночку и также заливают водой.

Как хранить мотыля живым в домашних условиях: основные правила и способы долгого хранения

Очень часто промежуток между добычей мотыля и выездом на рыбалку составляет от нескольких дней до недели. Также часто после ловли, при слабом клеве, остается довольно большое количество наживки. Как в первом, так и во втором случае перед рыболовом встает очень важная проблема – как сохранить мотыля живым?

Существует множество способов хранения данной наживки. Самые основные из них мы рассмотрим ниже.

В газетной бумаге

Берем 3 листа простой газетной бумаги – 1 из них увлажняем, а 2 оставляем сухими. На сухой нижний укладываем мокрый лист, тонким слоем раскладываем на нем мотыля и накрываем сверху вторым сухим листом, после чего складываем бумагу конвертом. Такое «хранилище» с наживкой помещаем в холодильник на нижнюю полку. Раз в сутки конверт разворачиваем, удаляем мертвых личинок и заменяем мокрый лист на новый. 

Шерстяная или холщовая тряпка

Простую шерстяную или холщовую салфетку увлажняем в холодной талой воде, раскладываем на ней равномерным слоем мотыля и заворачиваем в кулек. Храним наживку в тряпице в прохладном месте – на неотапливаемом балконе, в погребе, на нижней полке холодильника. Ежедневно проверяем сохранность мотыля, удаляем мертвых личинок, салфетку промываем в горячей воде, чтобы удалить слизь и выделения отмерших червячков.

Сырая картофелина

У крупной не гнилой свежей картофелины отрезаем верхушку, внутри вырезаем большую выемку, помещаем туда мотыля и закрываем сверху ранее отрезанным кусочком. Хранить картофелину лучше в холодильнике, каждый день удаляя мертвые личинки, и промывая выемку холодной водой. 

Картофельные выжимы

Несколько картофелин натираем на мелкой терке, образовавшуюся кашицу заворачиваем в салфетку и хорошо отжимаем. Полученную массу — выжим — раскладываем на марле, помещаем на него слой мотыля, покрываем сверху еще одним слоем выжима и заворачиваем в марлю. Храним мотыля в холодильнике, ежедневно проверяя и обновляя выжим, удаляя мертвых личинок.

Капуста

В небольшом свежем кочане капусты отгибаем несколько верхних листов, помещаем в зазоры между ними мотыля и кладем его в холодильник. Периодически проверяем кочан на признаки порчи, удаляем мертвые личинки.

Использованные листья чая

Использованную листовую чайную заварку помещаем на марлевую салфетку, насыпаем наверх слой мотыля и заворачиваем в кулек.

Песок с водой

В неглубокую стеклянную или пластиковую емкость засыпаем 1-2 см слоем просеянного мелкозернистого песка, заливаем его водой так, чтобы ее уровень был немного выше, чем у песка. В воду высыпаем мотыля. В процессе хранения живые личинки будут зарываться в мягкий песок, а мертвые всплывать на поверхность. Емкость необходимо поместить в холодильник и 2-3 раза в день сливать воду с мертвыми личинками, заменяя ее свежей.

Плоский сосуд

В плоский пластиковый поддон раскладываем равномерным слоем мотыль ,слегка увлажняем холодной водой и закрываем сверху плотной крышкой. Менять и удалять мертвого мотыля необходимо минимум 1 раз в сутки.

Влажный поролон

Во вместительную пластиковую емкость с крышкой помещаем кусочек увлажнённого поролона и раскладываем на нем мотыля, плотно закрываем емкость крышкой. Храним емкость в холодильнике, поролон периодически увлажняем, удаляя с него мертвых личинок.

Термос со льдом

Половину термоса заполняем колотым льдом и помещаем туда марлевый кулек с мотылем. Термос храним в прохладном месте, периодически заменяя растаявший лед новым.

Жестяная банка

В жестяной банке из-под консервов сверлим отверстия мелким сверлом, обрабатываем находящиеся внутри емкости заусенцы напильником. Банку оборачиваем несколькими слоями марли и помещаем в емкость большего размера, через которую пускаем холодную проточную воду. Такой способ позволяет сохранить наживку благодаря постоянному перемещению воды в банке

Замороженный мотыль

В пластиковый поддон с толстыми стенками высыпаем мотыля, заливаем его холодной водой и, обернув стрейч-пленкой, замораживаем в холодильнике. Такой способ позволяет сохранить мотыля на несколько месяцев. Недостаток замораживания в том, что после оттаивания личинки становится очень мягкими и уязвимыми к надавливанию.

Видео: как долго сохранить мотыля живым в домашних условиях

Как отделить живого мотыля

Для начала необходимо отобрать исключительно живого мотыля, чтобы не возникло цепной реакции и он не начал массового погибать. Отделить живого от мёртвого можно зная одну особенность в его поведении — живой мотыль всегда пытается просочиться в отверстие и выбраться из какого-то сосуда или замкнутого пространства. Как же это организовать?

Нам понадобится большая ёмкость с водой — это может быть тазик или ведро; сетка — обычная металлическая сетка или сито с ячейками 2-3 мм. Мотыля помещаем сверху на эту сетку и слегка погружаем её в ёмкость с водой, чтобы личинки оказались полностью погружены под воду. Через 15-20 минут весь живой мотыль просочится сквозь сито и окажется на дне большой ёмкости, а мёртвый останется в сите и нам останется просто его выкинуть.

Если подходящей сетки у вас нет и достать её вы не имеете возможности, можно сделать подобие сита своими руками. Для этого достаточно просто взять какую либо пластиковую крышку, желательно диаметром побольше и раскалённой проволокой или гвоздём проделать в ней отверстия диаметром 2-3 мм. Её также погрузить в воду, засыпать сверху мотыля и ждать, пока весь живой мотыль перевалится сквозь отверстия.

У самодельного сита часто бывает один недостаток — отверстия могут получится большего или меньшего диаметра, чем нужно. Тогда в большие отверстия будет пролазить вместе с живым мотылём и мёртвый, а в мелкие не сможет пролезть и живой. Но в любом случае самодельное сито поможет вам более менее качественно отсеивать мёртвого мотыля.

Подготовка к заморозке

Перед заморозкой необходимо правильно подготовить продукты питания. Во-первых, необходимо убедиться в доброкачественности овощей, фруктов, мяса, рыбы и других блюд. Ведь холод может сохранить вкусовые и питательные свойства продуктов, но он не способен улучшить их качество. Гнилой картофель не перестанет быть таким после замораживания.

Во-вторых, все продукты перед помещением в морозильную камеру нужно тщательно вымыть, высушить, почистить. Они должны быть готовы к употреблению сразу после разморозки.

В-третьих, нельзя убирать в холодильник горячие блюда. Сначала нужно дать им остыть до комнатной температуры.

В-четвертых, необходимо позаботиться о морозильной камере. Чтобы замораживание осуществлялось быстро, следует заранее подготовить отделение: освободить зону самых низких температур от лежащих в ней припасов. Примерно за 5 часов до помещения в нее новых блюд стоит включить режим замораживания. Если у морозильника нет такого режима, то следует повернуть ручку температурного регулятора до максимального холода. Это не только сделает заморозку быстрой, но и сбережет уже замерзший провиант от ненужного потепления при закладке новой порции еды.

Как хранить мотыля в домашних условиях для рыбалки

При правильном хранении наживки, предназначенной для ловли рыбы, она долго сохраняет свои качественные и эффективные свойства и не портится.

Правильно хранить мотыля дома для рыбалки несложно. Известным и востребованным у рыбаков методом является содержание данного материала в воде, помещенного в холодильник или в место с низкими температурами. Использовать можно пластмассовую или стеклянную баночку любого размера. Хлорированная воды для вышеуказанного мероприятия не используется, она может спровоцировать гибель личинок. Самой подходящей является талая, отстоянная водопроводная, родниковая вода. Хранение в такой воде мотыля возможно до 1 месяца.

Особи, находящиеся в жидкости, буквально оживают на глазах. Они интенсивно двигаются, а неживые всплывают на поверхность.

Сохранить мотыля живым в домашних условиях возможно с использованием различной тары в виде ванночек или лоточков. Такие приспособления можно соорудить самостоятельно.

В просторной таре мотыль расположен небольшим слоем, находясь в хорошей атмосфере.

Наживку сохраняют в водной среде, которая постоянно обновляется, а также во влажном тканевом лоскуте, мхе, свежей заварке от чая. Если вода не меняется ежесуточно, маленькие червячки красного цвета начинают светлеть, вянуть и набухать. Мотыль может погибнуть из-за нехватки кислорода.

Находчивые рыбаки с большим опытом могут поделиться различными способами сохранности наживки, о которой сказано выше.

Сортировка мотыля

Для организации хранения мотыля на протяжении длительного периода времени следует первым делом провести его сортировку. Данный процесс подразумевает отделение живых особей от погибших. Подмогу в этом процессе окажут специальные лотки и ванночки, которые выпускают производители. При отсутствии средств на приобретение подобной тары можно смастерить её своими руками, что не вызовет особых затруднений.

Организовав длительное хранение личинок, следует позаботиться о периодическом отсеивании выживших экземпляров (рекомендуется проводить подобную процедуру не реже двух раз в месяц). В данном случае периодичность отсеивания будет напрямую зависеть от объёма тары.

Максимально комфортно хранить мотыля в больших ёмкостях, обеспечив им возлежание ровным слоем на поверхности дна. При таком хранении можно проводить отсеивающие процедуры приблизительно раз в 20 дней.

Проблем с клёвом рыбы больше не имею!

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Читать продолжение >>>

Особенности долгосрочного или короткого хранения

Для кратковременного хранения до 1-2 недели больше подходят сухие способы и холодильник. Продлевать годность наживки поможет периодическое смачивание, опрыскивание. Специальная тара не нужна. Достаточно контейнеров и коробок из магазина. Разрешается смешивать мотыля с влажными опилками, добавлять немного мелкого ила, иногда для хранения на донышко стелют мох.

Для длительного сохранения нужна речная вода, придется готовить ил, песок. Требуется пробивка кассетой, удаление мертвых экземпляров вручную отличается трудоемкостью. Дополнительно потребуется большая емкость, погреб или подвал с подходящей температурой. В зимнее время кормление личинок не осуществляется.

Замораживания мотыля для рыбалки

После замораживания мотыля невозможно оживить. Однако этот метод сохранения часто используется рыбаками зимой и летом. Не нужно выбрасывать остатки, излишки. Они пригодятся для приготовления подкормки.

motil_gammarus

pitomec_shym

neptunodin

Как правильно заморозить:

  1. Поместить в герметичный контейнер либо в плотный пакет.
  2. Обернуть пленкой.
  3. Поместить в камеру.

Нельзя допускать нескольких заморозок, только один раз. Оттаивать следует в холодильнике. Добавлять в готовую, остуженную подкормку либо использовать в чистом виде, насыпать в лунки, прорубь.

Сохранять долго большое количество мотыля требуется продавцам. Они должны закупить подходящую тару, кассеты для пробивки, создать естественную среду, выбирать место для охлаждения, хранить при определенной температуре

Важно изначально приобретать качественный товар. Процент живой наживки не менее 90%. Для сезонной рыбалки удобнее приобретать небольшое количество, его легко хранить в холодильнике, не требуется дополнительная посуда, принадлежности

Покупка мотыля впрок зачастую убыточное мероприятие. Цена устанавливается в начале рыболовного зимнего сезона, сохраняется до конца

Для сезонной рыбалки удобнее приобретать небольшое количество, его легко хранить в холодильнике, не требуется дополнительная посуда, принадлежности. Покупка мотыля впрок зачастую убыточное мероприятие. Цена устанавливается в начале рыболовного зимнего сезона, сохраняется до конца.

Предыдущая РазноеПроверка срока годности косметики Следующая РазноеХранение и срок годности духов или туалетной воды

Мотыль — чья личинка?

Наживкой, которую используют круглогодично не зависимо от времени года и погодных условий, является мотыль или как его еще называют «малинка». Личинки активно используют не только в качестве насадки при ловле рыбы, но и прикормки, добавляя его в различные смеси как в живом, так и в сушеном виде. Держатели аквариумных рыбок используют его как основной корм для своих питомцев.

Среди обывателей часто возникают вопросы: чья личинка мотыль? Кто же прародитель этого алого червячка? Мотыль — это личинка комара, но не того пискуна, который надоедливо пищит возле уха и постоянно норовит выпить вашу кровь, а комара долгунца. Этот комар совершенно безобиден хоть и в несколько раз крупнее обычного «кровопийцы». «Малинка» имеет темно красный или алый цвет размером 2-4 см. Живет исключительно в иле на дне стоячих водоемов или в омутах рек со слабым течением. Кормом для него служат останки органических соединений, останками рыбы и других животных, обитающих в водоеме.

Добывают личинки долгунца, промывая ил со дна водоема специальными ситами. Добыча мотыля осуществляется круглогодично, но все же зима это основное время года его добычи.

Большинство рыболовов предпочитают купить мотыля для рыбалки в своих проверенных магазинах, нежели добывать его самостоятельно. И вот тут возникает вопрос: как сохранить мотыля в домашних условиях продолжительное время. Из-за того, что червячок очень нежный, то и хранение его должно быть бережное и в особых условиях. Наверняка многие из вас забывали выбросить оставшегося после рыбалки мотыля в своих мотыльницах, то через пару дней его можно выбрасывать, а запах от раскисшей малинки столь резкий, что коробочка еще долго источает неприятный запах.

Если вы все же решили сохранить мотыля длительное время между рыбалками, то эта статья для вас. Давайте более подробно разберем, как это сделать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий