Запеченная форель в духовке в фольге

Форель запеченная в сливочно-чесночном соусе

По такому рецепту рыба готовится очень быстро. Напитанная сливочным соусом форель получится очень нежной и сочной, а чеснок добавит вкусу пикантности.

Ингредиенты:

  •  500-600 г стейков форели;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  • Очищаем от шелухи лук и чеснок.
  • Берем глубокую форму, ее дно устилаем мелко нарезанным овощем.

  • Сверху выкладываем посоленные и поперченные стейки.
  • Сливки также заправляем специями, выдавливаем туда чеснок, перемешиваем. Этим соусом заливаем рыбу и накрываем ее фольгой.

Запекаем 20 минут в разогретой духовке, температурный режим 180 градусов.

Затем снимаем фольгу и готовим еще 10 минут.

Особенности приготовления

Форель более нежная, чем другие виды рыбы, она имеет тенденцию разваливаться, если готовится неряшливо. Тем не менее при правильном подходе не слишком трудно удержать куски вместе.

Первый секрет заключается в том, чтобы убедиться, что поверхность гриля чистая. Продукты прилипают к грязи, а не к горячему металлу. Можно использовать специальную решетку для гриля с дополнительной пластиной, которая будет удерживать рыбу.

Другой секрет приготовления идеальной форели в том, что ее необходимо жарить быстро.

Решетку потребуется обязательно смазать маслом, только так рыба не будет прилипать к ней. Даже если используется фольга, ее тоже смазывают

Вообще, особое внимание стоит уделить грильнице, которая должна быть чистой, а на прутьях не должно быть старых остатков пищи

Вкусный рецепт! Робуста и арабика что это такое

Перед тем как укладывать форель, гриль должен хорошо разогреться, и только когда температура достигнет 200°C, можно сбавить жар, и положить на прутья рыбу. Каждая сторона обжаривается всего один раз. В зависимости от размеров форели на каждую сторону уходит от двух до пяти минут.

Блюдо готово, когда его можно легко снять с решетки металлической лопаткой. Обе стороны должна покрывать золотистая корочка.

Стейки форели, запеченные в духовке

Лосось в духовке: 8 лучших рецептов 3 порции

50 минут

160 ккал

5/5 (1)

Форель является одним из самых полезных среди всех видов красной рыбы. Белки, которые в ней содержатся, очень легко усваиваются организмом, поэтому форель на ужин можно и тем людям, которые придерживаются диеты. Мы поделимся с вами несколькими доступными рецептами приготовления стейков форели в духовке с фото.

Стейки форели в духовке в фольге

Кухонный инвентарь: противень, миска, фольга.

стейки форели3 шт.
молотый кайенский перец2 г
имбирь молотый2-3 г
кунжут10-20 г
соевый соус30-35 мл
лимонный сок15-20 мл
горчица10 г

Как подобрать нужные ингредиенты

  • Для приготовления выбирайте только упругие стейки.
  • Свежая форель не должна иметь ярко выраженного рыбного аромата.
  • Стейки, которые блестят, ни в коем случае нельзя покупать. Блеск является показателем того, что рыбу смазывали химическими веществами.
  • Если на стейках имеются белые пятна, то это явный признак того, что рыбу несколько раз замораживали.

Пошаговое приготовление

  1. Соединяем 10 грамм горчицы, 15-20 миллилитров лимонного сока, 2-3 грамма молотого имбиря, 2 грамма молотого кайенского перца. К полученной смеси добавляем 30-35 миллилитров соевого соуса и всё хорошенько размешиваем.
  2. Выкладываем стейки (3 штуки) в получившийся маринад и оставляем на 15-20 минут.
  3. Противень выстилаем тремя отдельными листами фольги, на каждый выкладываем по стейку форели, смазываем их сверху оставшимся маринадом.
  4. Посыпаем каждый стейк семенами кунжута. Всего у нас ушло 10-20 грамм. Если вы любите кунжут, то можете использовать большее количество.
  5. Заворачиваем стейки в фольгу и ставим запекаться 15-20 минут при температуре 180 градусов.
  6. Выкладываем готовые стейки на тарелку и подаём к столу.

Вы сможете наглядно увидеть, как приготовить стейки форели в духовке, если внимательно посмотрите следующий ролик.

Время приготовления: 50-60 минут.Количество порций: 5.Кухонный инвентарь: пергамент, противень.

стейки форели3 шт.
молотый кайенский перец2 г
имбирь молотый2-3 г
кунжут10-20 г
соевый соус30-35 мл
лимонный сок15-20 мл
горчица10 г
  1. Выстилаем противень листом пергамента и выкладываем на него пять стейков форели.
  2. Посыпаем каждый стейк солью. Всего нужно примерно 4-6 грамм.
  3. Сверху присыпаем стейки 2-3 граммами молотого имбиря, 6-7 граммами сахара.Втираем специи в каждый стейк. Поливаем каждый стейк небольшим количеством оливкового масла (у нас ушло всего 30-40 миллилитров оливкового масла) и оставляем на 10-15 минут.
  4. Когда стейки пропитаются специями, отправляем их в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов.
  5. Запечённые стейки выкладываем на тарелку и подаём к столу.

Как подавать такое блюдо: Стейки форели можно подавать с овощными гарнирами, салатами и сливочными соусами.

Вы сможете в следующем ролике увидеть быстрый способ запекания форели в духовке.

Время приготовления: 40-50 минут.Количество порций: 5-6.Кухонный инвентарь: противень, миска.

сметана200-220 г
форель2,2-2,4 г
чеснок6-7 зубков
картофель1,2-1,3 кг
соль6-7 г
масло оливковое10-15 мл
  1. Промытую форель (2,2-2,4 килограмма) режем на стейки.
  2. Перекладываем стейки в миску, добавляем 6-7 грамм соли, 100-110 грамм сметаны, измельчённый чеснок (6-7 зубков) и размешиваем, чтобы каждый кусочек был весь покрыт соусом.
  3. Смазываем противень 10-15 миллилитрами оливкового масла и раскладываем на нём стейки.
  4. Очищенный картофель (1,2-1,3 килограмма) нарезаем небольшими дольками и выкладываем в миску с оставшимся соусом.
  5. Добавляем к картофелю 100-110 грамм сметаны и хорошенько перемешиваем. Выкладываем картофель на противень к рыбе и отправляем его запекаться 25-30 минут при температуре 190 градусов.
  6. Когда блюдо будет готово, раскладываем по тарелкам стейки и картофель.

Отличный рецепт запечённых стейков форели с гарниром вы сможете подробно увидеть в следующем ролике.

  • Если вы используете для приготовления замороженную рыбу, то размораживаете её только в холодильнике, чтобы при запекании филе не распадалось.
  • Можно добавлять в маринад для стейков итальянские травы, розмарин или тимьян.
  • Очень мягким и сочным получается —толстолобик в духовке—. Его запекают с минимальным набором специй и небольшим количеством лимонного сока.
  • В качестве холодной закуски можно приготовить — маринованного толстолобика—, который станет прекрасной альтернативой обычной селёдке.
  • Из минимального набора ингредиентов получается очень ароматная уха из форели.
  • —Форель можно запечь в духовке целиком— с овощами, сыром или сметанным соусом.
  • В домашних условиях можно засолить икру форели и подавать на стол вместо привычной магазинной икры.

Готовим с овощами

Для торжественного обеда можно вкусно приготовить рыбу с сезонными овощами. Угощение получается невероятно ароматным, сочным и лёгким, поэтому особенно понравится людям, предпочитающим здоровую пищу.

Необходимые компоненты:

  • форель – 1,2 кг;
  • четыре маленьких помидора;
  • головка лука;
  • один болгарский перец (жёлтый);
  • небольшой лимон;
  • майонез – 30 г;
  • сухой базилик, соль – по 4 г;
  • две чесночных дольки.

Готовим:

  1. Рыбу разделать, удалить жабры и плавники. Затем промыть и обтереть салфеткой.
  2. Полить тушку отжатым из лимона соком, засыпать базиликом, солью и смазать майонезом.
  3. После этого оставить форель на полчаса, чтобы она замариновалась.
  4. Помидоры сполоснуть водой и разрезать на четыре части, чеснок почистить и измельчить, луковицу покрошить соломкой. Болгарский перец освободить от семян, помыть и нашинковать тонкими кольцами.
  5. Застелить фольгой овальную форму, в середину положить рыбу, а вокруг разместить овощи. Затем накрыть блюдо слоем блестящей бумаги и поместить в духовку с температурой 180 градусов.
  6. Запекать форель с овощами сорок минут, потом вынуть и остудить.

Watch this video on YouTube

Чтобы на рыбе образовалась хрустящая корочка, рекомендуется за десять минут до готовности убрать верхний слой фольги и допекать в открытом виде. Шикарное угощение будет хорошо гармонировать с острой аджикой или томатным кетчупом.

Готовим с овощами

Для торжественного обеда можно вкусно приготовить рыбу с сезонными овощами. Угощение получается невероятно ароматным, сочным и лёгким, поэтому особенно понравится людям, предпочитающим здоровую пищу.

Необходимые компоненты:

  • форель — 1,2 кг;
  • четыре маленьких помидора;
  • головка лука;
  • один болгарский перец (жёлтый);
  • небольшой лимон;
  • майонез – 30 г;
  • сухой базилик, соль – по 4 г;
  • две чесночных дольки.

Готовим:

  1. Рыбу разделать, удалить жабры и плавники. Затем промыть и обтереть салфеткой.
  2. Полить тушку отжатым из лимона соком, засыпать базиликом, солью и смазать майонезом.
  3. После этого оставить форель на полчаса, чтобы она замариновалась.
  4. Помидоры сполоснуть водой и разрезать на четыре части, чеснок почистить и измельчить, луковицу покрошить соломкой. Болгарский перец освободить от семян, помыть и нашинковать тонкими кольцами.
  5. Застелить фольгой овальную форму, в середину положить рыбу, а вокруг разместить овощи. Затем накрыть блюдо слоем блестящей бумаги и поместить в духовку с температурой 180 градусов.
  6. Запекать форель с овощами сорок минут, потом вынуть и остудить.

Чтобы на рыбе образовалась хрустящая корочка, рекомендуется за десять минут до готовности убрать верхний слой фольги и допекать в открытом виде. Шикарное угощение будет хорошо гармонировать с острой аджикой или томатным кетчупом.

Стейки форели с овощами в духовке

Приготовить стейки форели с овощами в духовке довольно просто. Блюдо получается низкокалорийным, поэтому оно придется по вкусу даже тем людям, которые следят за своим весом.

Ингредиенты:

  • стейки форели – 1 кг;
  • замороженная овощная смесь – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • 2 головки репчатого лука;
  • соль и молотый душистый перец;
  • оливковое масло;
  • головку чеснока.

Для маринада понадобится:

  • сок 1 лимона;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. меда;
  • соевый соус – 50 мл;
  • 2 ст.л. сладкого соуса чили;
  • специи для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить маринад необходимо в глубокой емкости смешать все ингредиенты, а именно лимонный сок, мед, специи для рыбы, соевый соус, соус чили, соль.
  2. Чеснок очищается от шелухи и измельчается.
  3. С рыбного филе рекомендуется снять кожу и промыть его под холодной водой.
  4. На стейки наносится маринад. Рыба должна мариноваться на протяжении 20-25 минут. Тем временем можно разогреть духовку до 190°С и заняться подготовкой овощей.
  5. Замороженную овощную смесь потребуется слегка оттаять. Помидоры, сладкий перец и репчатый лук очищаются, промываются под холодной водой и нарезаются кубиками среднего размера.
  6. Противень необходимо застелить фольгой. В емкость для запекания перекладываются лук и замороженная овощная смесь.
  7. К продуктам добавляется измельченный сладкий перец, чеснок и помидоры.
  8. Овощи нужно немного подсолить. Поверх овощной подушки выкладывается филе форели. Остатки маринада выливаются на стейки и овощи.
  9. Противень отправляется на 25 минут в духовку.
  10. Спустя указанный промежуток времени нужно полить деликатес небольшим количеством лимонного сока.

Готовую рыбу с овощами можно подавать на стол как самостоятельное блюдо.

Запеченное филе форели радует нежным, слегка сладковатым вкусом. Правильно подобрав маринад, можно придать блюду особенный привкус. Деликатес идеально сочетается с овощами. Его можно подавать как на праздничный стол, так и на семейный обед. Изобилие рецептов позволяет каждой хозяйке выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Форель под шубой в духовке

Форель под шубой, запеченная в духовке – это интересное блюдо, которое обязательно впишется в сценарий любого праздника и порадует всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • 500 г форели;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 1 лук;
  • 2 ст. л. масла на растительной основе;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • соль, перец, укроп.

Способ приготовления:

  1. Рыбу избавить от головы, плавников, чешуи и внутренностей. Сделать филе, убрав все кости.
  2. Рыбное мясо посолить, поперчить и разместить в подходящей емкости, заранее промазанной маслом на растительной основе, кожей вниз.
  3. Очищенный лук мелко порубить. В сковороду влить масло и разогреть, включив умеренный огонь. Выложить лук и обжарить, помешивая, около 5 минут.
  4. Из картофеля сделать пюре и добавить к нему обжаренный лук и измельченный укроп.
  5. Влить майонез, заправить солью, перцем и размешать до однородной консистенции.
  6. Филе форели полностью закрыть смесью из картофеля, лука и зелени.
  7. Сверху присыпать сыром, заранее натерев его при помощи средней терке.
  8. Отправить в нагретый до 180°С духовой шкаф.
  9. Спустя 30 минут можно накрывать на стол.

Если нет желания использовать майонез, то можно вместо него взять натуральный густой йогурт либо сметану. Также рекомендуется после смазывания формы для запекания маслом, дополнительно присыпать ее панировочными сухарями. Это точно не позволит рыбе пристать к дну емкости.

Как правильно приготовить ее в духовке

Несколько советов по приготовлению:

  1. Размораживать продукт необходимо естественным образом, сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре. Таким образом, мясо сохранит свою структуру и будет сочным после запекания.
  2. Чтобы форель получилась вкусной, нежной и ароматной, ее предварительно маринуют на протяжении 20-40 минут.
  3. Чтобы блюдо имело хрустящую и румяную корочку, за 8 минут до окончания процесса готовки, разрезают фольгу или рукав для запекания.
  4. Сделать стейки более сочными и нежными помогают заправки на основе растительных масел, соевого соуса или сливок.
  5. Цельную тушку запекают примерно 40 минут, а стейки и филе около 25-ти. Если не рассчитать время и передержать рыбу, она получится жесткой и сухой.
  6. Украшают готовую рыбу зеленью, кусочками цитрусовых и листьями салата.

Речная форель с сухофруктами

Любителям оригинальных блюд стоит взять на заметку этот интересный рецепт. Форель, фаршированная сухофруктами, получается поджаристой, ароматной и полезной. А её пикантный вкус надолго запомнится всем присутствующим за столом.

Необходимые компоненты:

  • форель – 700 г;
  • курага, чернослив – по 250 г;
  • изюм – 60 г;
  • лимон;
  • масло из оливок – 55 мл;
  • головка лука;
  • петрушка – 5 веточек;
  • специи, поваренная соль – сколько потребуется.

Готовим:

  1. Сухофрукты вымыть тёплой водой, потом залить кипятком и оставить на четверть часа. Затем достать плоды и половину из них порезать мелкими дольками.
  2. У рыбы разрезать брюшко, удалить внутренности и хорошо промыть. После этого натереть её солью и подходящими специями.
  3. Теперь наполнить брюшко форели нарезанными сухофруктами, скрепить края её тела зубочистками и отправить на противень, накрытый фольгой.
  4. Духовку включить на 210 градусов, поместить в неё блюдо и запекать двадцать пять минут.
  5. Теперь нужно приготовить заправку для подачи. Чтобы она получилась вкусной, необходимо мелко порезать луковицу, приправить специями и обжарить на оливковом масле вместе с оставшимися сухофруктами.

Горячую рыбу выложить на красивые тарелки и полить ароматной заправкой. Угощение будет прекрасно сочетаться с варёным картофелем и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Форель в духовке целиком в фольге

Форель в духовке, запеченную целиком в фольге, можно как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром, в качестве которого подойдет брокколи, стручковая фасоль, спаржа, тогда лакомство будет ресторанной подачи.

Ингредиенты:

  • 2 шт. форели;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Очистить рыбу и освободить ее от внутренностей. Промокнуть форель, взяв бумажную салфетку и разложить ее на отрезке фольги.
  2. Лимон обдать горячей водой, это поможет избавить цитрусовый плод от воскового налета, которым покрывают фрукты для успешной транспортировки, а также эта процедура поможет выжать много сока. Половину лимона нарубить в виде тонких кружочков, которые затем поделить на половинки.
  3. Влить в сотейник масло и добавить к нему сок, отжатый из оставшейся половинки лимона и его цедру. Все тщательно размешать. Промазать этой массой рыбу с каждой стороны. Посолить, приправить пряностями по вкусу.
  4. На рыбной тушке с одной стороны сделать надрезы, в каждый из которых вставить ломтик лимона.
  5. Петрушку порубить, вооружившись ножом, и вложить по горстки зелени в каждое брюшко.
  6. Загнуть края фольги так, чтобы сок, появляющийся при выпекании, не вытекал.
  7. Соединить концы фольги и прижать, в итоге должны сформироваться пакетики.
  8. Разложить их на противень и убрать в нагретую до 180°С духовку на 35-40 минут.
  9. За 5-10 минут до готовности приоткрыть фольгу и дать форели подрумяниться при тех же показателях температуры.

Мясо форели – низкокалорийный продукт, поэтому диетологи рекомендуют употреблять ее тем, кто заботится о фигуре и боится набрать лишние калории.

Вкусная форель, запеченная в фольге целиком

Вкусная целая форель, запеченная в фольге, — очень эффектное и невероятно вкусное блюдо, идеально подходящее для праздничного ужина. Мясо форели получается особенно нежным и ароматным. Его смело можно подавать как отдельное блюдо, но можно и дополнить вкусным овощным гарниром на основе брокколи, спаржи или стручковой фасоли. Гости будут в восторге!

Ингредиенты — + 4 порции

  • Форель 1 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Оливковое масло 5 ст
  • Солить по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лук зеленый 1 перышко
  • Несколько веточек петрушки
  • Укроп несколько веточек

На порцию Калорийность: 105 ккал Белки: 8 г Жиры: 3,5 г Углеводы: 10 г Шаги 40 мин.

  • Вначале очистим форель, соскоблим ножом чешую, живот вскроем и удалим жабры. Промыть рыбу и обсушить промокательной бумагой.

  • Теперь с двух сторон сделаем на рыбе по 4 продольных надреза, дополнительно смажем обе стороны оливковым маслом и специями (солью и перцем). Дайте рыбе вымочить 20 минут.

  • Затем вылейте форель снаружи и полейте изнутри лимонным соком.

Накройте противень куском алюминиевой фольги и смажьте его оливковым маслом. А сверху положить рыбу.

Ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Полкилограмма рыбы необходимо варить 20 минут. Если форель немного переварена: запекать нужно 5-10 минут.

Готовим продукты для красивой подачи нашего блюда. Оставшийся лимон нарезать дольками. Также нарезаем помидоры. Промойте овощи (укроп и петрушку), мелко нарежьте и нарежьте зеленый лук небольшими, слегка наклонными перьями.

Готовую рыбу достаем и перекладываем вместе с фольгой на разделочную доску (если не хотите, чтобы форель разваливалась, лучше переносить вместе с фольгой). Украсить ароматными травами и разложить дольками помидора и лимона.

Приятного аппетита!

Форель в конверте с соусом песто

Порционное приготовление форели с овощами и соусом песто, позволяет максимально пропитать рыбное филе соком и ароматом всех используемых ингредиентов и специй.

Для соуса песто:

  • пармезан – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кедровые орехи – 2 – 3 горсти;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • базилик сушеный – 2 ст. л.;
  • кинза или укроп – большой пучок.

Приготовление:

Если вы приобрели форель целиком, то очищаем ее и вырезаем кости, оставляя филейную часть.

Нарезаем филе форели на 3 порционных куска.

Готовим соус песто, для чего натираем пармезан на мелкой терке и выкладываем в чашу блендера.

К сыру добавляем все остальные ингредиенты для приготовления соуса песто.

Промытую зеленую стручковую фасоль делим на три части.

Раскладываем лист пергамента и выкладываем на середину одну треть часть фасоли. Поливаем фасоль оливковым маслом, солим и перчим.

Сверху на фасоль кладем порционный кусок форели, обильно поливаем его соусом песто.

Раскладываем рядом по нескольку половинок черри. Заворачиваем все уложенные продукты в конверт из пергамента, плотно закрепляя края.

Три конверта укладываем на противень или в форму для запекания. Ставим запекаться рыбу в духовке на 25 минут при температуре 200 °С, чтобы она была сочной.

Вот мы и ознакомились с тем, как вкусно приготовить форель. Готовое блюдо, подаем к столу.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

Чтобы сэкономить время и накормить толпу побольше, выбирайте следующий фото-рецепт. Приготовленное блюдо получается изысканным и превосходным как на внешний вид, так и на вкус.

Ингредиенты:

  • Форель морская — 1-1,5 кг;
  • Картофель — 4-6 шт.;
  • Томаты — 1-2 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Масло сливочное — 4 ч. ложки;
  • Майонез — 4 ч. ложки;
  • Лук зеленый — 4 перышка;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рыбу помойте, удалите внутренности. Отрежьте голову и хвост, вырежьте плавники. Затем тушку очистите от чешуи и вновь хорошо промойте ее под проточной водой. Обсушите при помощи бумажного полотенца и разрежьте на стейки.

2. Лимон помойте и порежьте на тонкие колечки, если есть косточки, то удалите их.

3. Картофель помойте, очистите и тонко порежьте на пластинки.

4. Затем картофельные пластинки посолите и поперчите, перемешайте.

5. Помидоры порежьте на кольца или полукольца. Не забудьте их сначала помыть.

6. Далее мелко порежьте зеленый лук.

7. Сделайте заготовки из фольги. Нарежьте 2 прямоугольника. Положите их крестом блестящей стороной вверх.

8. На фольгу положите немного картофеля.

9. Сверху положите небольшой кусочек сливочного масла.

10. Затем посыпьте все зеленым лучком и измельченной любой зеленью.

11. Возьмите рыбный стейк и обильно посыпьте его солью. Втирайте соль по всему куску.

12. Готовый кусок положите на картофель.

13. А сверху уложите кружочки помидоров.

14. Опять посыпьте все зеленым луком.

15. На стейк положите ложечку майонеза, а потом лимонные колечки.

16. Теперь аккуратно заверните внутренний лист фольги, потом верхний. У вас должен получиться конвертик с хорошо защипанными краями. При этом дырочек не должно быть. Если фольга в процессе порвалась, то заменяйте ее на новую.

17. С остальными стейками сделайте тоже самое, то есть повторите пункты с 7 по 16. Уложите заготовки на противень.

18. Отправьте противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут.

19. Потом достаньте конвертик и положите его на тарелочку. Разверните и наслаждайтесь блюдом.

Полезные рекомендации по выбору и приготовлению

Кроме потрясающих вкусовых качеств, мясо форели содержит целый набор полезных для человеческого организма веществ. Особенно целебными считаются блюда из форели запеченной в духовке. Они идеально подходят для профилактики и терапии сердечных недугов и заболеваний органов ЖКТ.

Форель запекается очень быстро, а готовое блюдо всегда выходит привлекательным и вкусным. Этот деликатес идеально подходит для повседневных обедов и праздничных застолий, отлично сочетаясь при этом с любым гарниром. Многое зависит от используемых дополнительных ингредиентов, которые придают мясу каждый раз новых вкус.

Форель жарят, отваривают, тушат, запекают, маринуют, солят. Их этой деликатесной рыбы выходят превосходные закуски и первые блюда, ароматное жаркое и аппетитные шашлыки. Из нее получаются сочные расстегаи и пирожки. Приверженцам здоровой пищи можно готовить форель без добавления жира, она сама по себе достаточно жирная.

Благородный вкус этой рыбы прекрасно сочетается со многими продуктами. Так, овощи и грибы подчеркнут ее нежный и деликатный вкус, рис и макароны добавят ей сытности, сливки и молоко добавят сливочный привкус и мягкость, цитрусовые и всевозможные приправы подарят ей тонкий неповторимый аромат.

  • Приобретая форель, внимательно осмотрите ее: глаза должны быть выпуклыми и чистыми, жабры должны иметь яркий, насыщенный цвет, а кожа должна быть эластичной, влажной и без видимых повреждений. Кроме того, у свежей качественной рыбы обычно приятный запах;
  • Самыми вкусными получаются блюда из свежей рыбы. Однако если вам досталась замороженная форель, необходимо правильно ее разморозить. Заранее уложите тушку на нижнюю полку холодильника и подождите несколько часов. Окончательно оттаявшую рыбу вымойте и почистите от чешуи;
  • Вкус форели прекрасно оттеняют оливковое масло, белое вино, лимон, апельсин, грибы и чеснок. Наиболее подходящими пряностями считаются прованские травы, розмарин, тимьян, шалфей, черный и белый перец. В качестве гарнира лучше всего подойдут рис и овощи;
  • Некрупную рыбу принято готовить целиком, а крупную, разрезав на стейки или вырезав из нее филе. В первом случае для запекания лучше использовать рукав либо фольгу, это позволит рыбе сохранить все полезные элементы, не утратив при этом свою мягкость и сочность. Филе форели запеченное в духовке готовится быстрее;
  • В процессе запекания следите за временем — пережаренная рыба становится невкусной и жесткой. Для полной готовности средней форели, вполне достаточно сорока минут.

С сухофруктами

Нестандартный вариант приготовления, который сможет удивить даже самых искушенных гурманов. Но придется повозиться, чтобы доставить себе такое удовольствие, как попробовать ее с сухофруктами. На все уйдет не меньше 1,5 часа. КБЖУ на 100 г. готового блюда:

  • Калорийность – 150-165 кКал.
  • Белки – 12,5-13 г.
  • Жиры – 6 г.
  • Углеводы – 3,8-4,7 г.

Ингредиенты:

  • Филе или стейки весом 1 кг.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Лук шалот или ялтинский – 100 г.
  • Орехи грецкие – 150 г.
  • Чернослив, курага, изюм и орехи – по 100 г.
  • Растительный жир – 2 ст. л.
  • Любая смесь специй, но лучше выбрать для приготовления рыбных блюд.

Пошаговый рецепт:

  • Филе разрезать на порционные куски, стейки оставить такими, как есть.
  • Растопить сливочное масло и смазать им рыбу. Присыпать ее специями.
  • Все сухофрукты после тщательного промывания под проточной водой необходимо залить кипятком и дать постоять около 10 минут.
  • На сухой сковороде обжарить, все время помешивая. Затем их необходимо при помощи ножа порубить или использовать для этого блендер, но не допуская размалывания орехов в муку.
  • На сковородке на растительном жире обжарить мелко рубленный лук шалот.
  • Затем добавить мелко порезанные сухофрукты и рубленые или истолченные орехи.
  • Прогревать смесь около 5-10 минут.
  • Выложить полученную смесь на нее и отправить в духовку на 30 минут. При необходимости, минут за 10 до окончания готовки прикрыт листом фольги или пергамента, чтобы исключить пригорание верхнего слоя.

Форель в сливках, запеченная в духовке

Вариантов приготовления много.

Ингредиенты:

  • • стейки – 2 шт.;
  • • половинка лимона;
  • • розмарин сушеный;
  • • перец молотый;
  • • сливки 22%;
  • • соль.

Порядок действий:

  1. Стейки готовые уложить в глубокую большую форму.
  2. Соус. Вылив сливки в небольшую отдельную миску — количество рассчитать по размерам формы, чтобы они залили рыбу наполовину. Добавить туда сока лимонного и специи.
  3. Сухую зелень измельчить непосредственно на рыбу.
  4. Соус перемешать и проверив консистенцию соли, залить им рыбу. Оба стейка перевернуть. Накрыть форму листом фольги и закрепить края.
  5. Разогреть духовку, поставив там 180 градусов, 15 минут выпекать там рыбу. Затем вытащив, проверить готовность, снять фольгу, печь еще до загустения белого соуса. Вот как вкусно приготовить форель в духовке.

Форель, запеченная в духовке стейками с лимоном — очень сочные стейки в фольге

Форель, запеченная в фольге, обладает тонким ароматом цитрусовых и сочностью. При этом в процессе приготовления применяется минимальное количество приправ и специй. Это позволяет сохранить естественный вкус рыбы, а также, протушить ее в собственном соку.

Подобные стейки – блюдо диетическое, поэтому форель можно подавать на стол детям, пожилым людям и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:

  • стейки форели – 1 кг
  • растительное масло – 2 ч. л
  • лимон – 1 штука
  • молотый душистый перец – 1 ч. л
  • поваренная соль – 1-2 ч. л

Когда стейки укладываются в форму для запекания, их тонкие края следует подворачивать вовнутрь. Это делается для того, чтобы нежное красное мясо не пригорело. Можно применять в процессе приготовления смесь перцев и оливковое масло, чтобы форель не потеряла вкусовые качества.

Этапы приготовления:

  1. Взять емкость для выпечки
  2. Застелить дно и бока формы пищевой фольгой
  3. Смазать фольгу на дне растительным маслом
  4. Посолить и поперчить стейки форели с обеих сторон
  5. Уложить стейки в форму
  6. Немного поперчить куски
  7. Тонко нарезать лимон, не удаляя семена
  8. Положить сверху рыбы по кружку лимона
  9. Полить стейки лимонным соком
  10. Тщательно завернуть емкость в фольгу
  11. Поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 250
  12. Тушить рыбу придется 25 минут
  13. Потом фольгу следует снять и слить образовавшийся в процессе приготовления сок

Можно оставить форель тушеной, если она предназначена для диетического питания. Открытую форму рекомендуется поставить на несколько минут под верхний тэн духовки, чтобы рыба приобрела золотистую корочку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий