Щука в духовке в фольге

Фаршированная щука целиком

Если у вас есть знакомые рыбаки, попросите их привезти целую щуку, чтобы украсить стол шедевром. Но если знакомых нет, можно купить в магазине или на рынке замороженную рыбу, чтобы вкусив яства, почувствовать себя царской особой. Щука фаршированная потребует сноровки и умения обращаться с ножом.

Вам понадобятся:

  • щука средних размеров;
  • 120 гр. хлебного мякиша;
  • яйцо;
  • луковица;
  • морковь;
  • майонез, соль и перец.

Фаршированная и запеченная щука в духовке у вас получится отменной, если действовать по инструкции.

  1. Подготовка рыбы к фаршировке. Нужно снять «шкурку» с размороженной тушки. Работу начинаем с целой рыбиной, брюшко не вспарываем, плавники не обрезаем, промываем и снимаем чешую. Делаем надрез около головы, не отделяя до конца и начинаем снимать кожу при помощи небольших надрезов как чулок. Когда снимете «шкурку» щуки до хвоста – перерубите хребет. Кожа рыбины для фаршировки готова. Подробнее как снять шкуру-чулок, можно посмотреть на видео под рецептом.
  2. Готовим начинку. Нужно отделить филе щуки от костей, а дальше можно действовать по желанию. В рецепте я предлагаю к фаршу щуки, пропущенному через мясорубку добавить вареную морковь, лук и хлеб, вымоченный в молоке. Можно добавить зелень, специи, соль и перец. Соединяем с сырым яйцом и вымешиваем фарш.
  3. Фаршировка рыбины. Когда шкурка и начинка готовы, приступам к заполнению кожи-чулка фаршем. Заполняем неплотно, чтобы не порвать тонкую оболочку. Когда процесс завершен, закрепляем нитью край рыбины и крепим голову. Смазываем нафаршированную щуку майонезом и заворачиваем в фольгу.
  4. Приготовление. Набитую начинкой рыбу отправляем в духовку и выпекаем при температуре 185-190° около часа.

Казалось сложно, но щука уже готова и по дому летают чудесные ароматы, которые пробуждают аппетит даже у привередливых гурманов.

Полезные советы

Перед тем как приготовить щуку в фольге в духовке, рыбу нужно тщательно подготовить. Для этого специальным прибором или ножом очистите чешую. Если рыба большая, то сделайте возле головы надрезы, и отделите ее от тушки, вместе с ней удалив и внутренности. Обязательно отрежьте плавники и хвост, причем из этих частей и головы можно сварить потрясающую уху. Так что выбрасывать их не нужно.

Маленькие тушки можно запекать вместе с головой, но при этом нужно убрать жабры и внутренности. Для этого аккуратно разрежьте брюшко и выньте все лишнее. Не забудьте тщательно промыть тушку.

Щука – речная рыба, от нее всегда идет запах тины, причем чем крупней экземпляр, тем сильней «аромат». Избавиться от него поможет молоко: замочите в нем очищенную рыбу на несколько часов.

Учтите, что запекать щуку в фольге можно только в том случае, если она свежая. Если вы используете замороженную рыбу, то блюдо получится слишком сухим и невкусным, лучше сделать из нее котлеты или сварить уху.

Готовим щуку с овощами

Ещё одно изысканное блюдо из рыбы – это щука, запечённая с овощами.

Продукты:

  • 1 кг щуки;
  • 2 луковицы;
  • оль, перец, кориандр по вкусу;
  • свежая зелень (базилик, петрушка);
  • 1 средняя морковь;
  • 1 лимон;
  • 2 дольки чеснока;
  • горсть муки;
  • половина стакана сметаны.

Как приготовить:

Избавляемся от чешуи и извлекаем внутренние органы через брюшко. Промываем, подсушиваем бумагой.

Обрабатываем рыбу лимонным соком и забываем про неё на несколько минут.

Готовим маринад: перемешиваем сметану, соль и специи. Давим чеснок и добавляем в образовавшуюся смесь. Маринуем щуку час. Моем и чистим все овощи, режем их кружками.

Накрываем форму для выпекания фольгой, смазываем маслом и выкладываем овощи. Сверху кладём щуку. В то же время мелко рубим вымытую зелень и добавляем её в оставшуюся после маринада сметану. Добавляем муку, мешаем.

Получившийся соус помещаем рыбе в брюшко, накрываем блюдо фольгой. Выпекаем щуку в духовке 30 минут при 200°С.

Экзотичная кухня: бекон и рыба

Как ни странно, но щучка, приготовленная с беконом, может смело претендовать на лучшее блюдо стола. Ведь этот горячий интересный шашлык удовлетворит любые гастрономические вкусы.

Как приготовить щуку на мангале? Возьмите:

  • щучку – 2-3 рыбины;
  • бекон – 1-2 упаковки;
  • лимон – 1-2 штуки;
  • сметана – 250-300г;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень;
  • специи, соль.

Старайтесь выбирать особи, имеющие 3-5 килограммов. Экземпляры меньшего размера могут при готовке сохнуть, а рыба большего веса может после жарки стать жесткой.

Кроме этого, для приготовления такой рыбы в беконе понадобятся зубочистки или суровые несинтетические нитки.

Итак, готовим:

  • очистите рыбку от чешуи, избавьтесь от плавников и внутренностей, снимите с нее кожу;
  • удалите оставшиеся в филе кости, нарежьте кусочками;
  • помойте лимон, разрежьте пополам, выдавите сок, добавьте его в холодную воду;
  • положите в полученный маринад кусочки рыбы (максимум на 1 час);
  • разведите огонь, достаньте бекон;
  • оберните каждый кусочек рыбного мяса беконом и зафиксируйте его с помощью нитки или зубочистки;
  • наденьте рыбно-мясные квадратики на шампуры, поставьте все на огонь;
  • постоянно вращайте шампуры, чтобы не пересушить блюдо (примерное время готовки – 15 минут).

Рецепт щуки, запеченной с кислой капустой

Щука с квашенной капустой в духовке

  1. Щуку чистят и моют, режут на порционные кусочки.
  2. Добавляют соль, любимые специи.
  3. Яйцо взбивают, добавляют соль.
  4. В полученном кляре обмакивают рыбу и обжаривают на сковородку.
  5. Лук нарезают колечками, смешивают с квашенной капустой, обжаривают на сковородке.
  6. В казан льют на дно немного масла подсолнечного, укладывают щуку, далее – слой тертого мелко сыра.
  7. Наверх кладут слой из жареной квашенной капусты с луком.
  8. Поливают все подсолнечным маслом.
  9. Накрывают все крышкой, ставят в духовку.

Через минут сорок блюдо будет готово. Его подают к столу горячим. Хорошим дополнением к нему станет квашеная капуста и картофель.

Щука хороша в любом виде. Ее можно тушить, запекать целиком, фаршировать.

Готовка кусочками

Если готовить речную рыбу кусочкам, сокращается срок запекания, получается порционное блюдо, что удобно для больших компаний.

Толстолобик с баклажанами и сыром

Мясистый толстолобик при запекании покрывается золотистой корочкой, а внутри остается мягким и сочным. Требуется ½ крупного очищенного толстолобика, 2 шт. луковицы, морковка, 2 баклажана, 4 ст. л. жирной сметаны, 1 ст. л. майонезного соуса, по щепотке рыбных специй, соли и перца, лимон, 100 мл соевого соуса, 3 чесночных зубчика, 100 г твердого соленого сыра, 3 ст. л. очищенного масла.

Рыбину нарубить на порционные куски. Выдавить в воду сок лимона и замочить куски на час. Воду слить, а стейки подсушить, посыпать перцем и специями, залить соевым соусом. Оставить на 3 часа, периодически перемешивать. На масле поджарить нарезанный на крупные куски лук и натертую морковку. Добавить кружки баклажанов и посолить.

Зажарку выложить на противень, на ней разместить куски толстолобика, нашпигованные слайсами чеснока. Обильно промазать рыбу смесью из сметаны с майонезом. Запечь полчаса при 190℃, после чего посыпать натертой стружкой сыра и снова вернуть в духовой шкаф на 10 минут. Подавать в горячем виде с листьями салата, зеленью и овощами.

Чем меньше толстолобик, тем вкуснее и нежнее его мякоть

Щука с шампиньонами

Мясо щуки пресновато, поэтому его следует приправлять соусами на основе сметаны или сливок. Необходимо 3–4 стейка щуки, ½ стакана белого вина, 3 чесночных зубчика, пара головок лука, 400 г шампиньонов, 1 ст. л. пасты из томатов, стакан сметаны, 2 ст. л. муки.

Готовить ароматное и вкусное блюдо следует по следующей схеме:

  1. Куски рыбы запанировать в муке, посыпать солью и по вкусу поперчить.
  2. Лук нашинковать тонкими кольцами.
  3. На горячем масле припустить луковые кольца до румяности, добавить нарезанные слайсами грибы.
  4. Обжарить рыбу и выложить на противень, добавить луково-грибную поджарку.
  5. Томатную пасту соединить с белым вином и сметаной на сковороде.
  6. Массу посолить и приправить специями по усмотрению.
  7. Смесь вылить на тушку и протушить в духовом шкафу 10 минут при 180℃.
  8. Подавать блюдо с кусочками печеного или отварного картофеля и салатом.

Лещ в молоке

Питательная и жирная мякоть леща получится одинаково вкусной целиком и кусочками. Составляющие компоненты: куски леща – 1 кг, 4 ст. л. пшеничной муки, 4 ст. л. мягкого сливочного масла, по усмотрению мелкой соли и черного перца, ½ стакана молока, пучок петрушки, 3 ст. л. масла очищенного.

  1. Сделать яркое и ароматное угощение можно по такому плану:
  2. В молоке растворить соль и вымочить в нем леща 15 минут.
  3. Обвалять кусочки леща в муке и поджарить в сотейнике на масле.
  4. Выложить кусочки в форму, полить сливочным маслом и отправить в духовой шкаф.
  5. Готовить 15 минут при 180℃. Выложить кусочки на листья салата, гарнировать овощами и молодым картофелем.

Когда и щука мила: советы по готовке речной рыбы

Мясо зубастой речной хищницы нельзя назвать жирным, скорее, оно суховатое, особенно если неправильно приготовлено. Ярким вкусом, в отличие от семги, оно тоже не обладает. Так почему же щука издревле считается деликатесом?

  • Потому что довольно пресное ее филе почти с любой начинкой (ее закладывают в щучье брюшко) сочетается идеально. К тому же есть его можно почти без ограничения, ведь калорий в нем — самый минимум. А вот минеральных и витаминных богатств в нем столько, что не снилось даже Менделееву.
  • Самая полезная щука – молодая рыбка до полуметра длиной, только что пойманная в чистом водоеме.
  • При выборе рыбины на рынке отдавать предпочтение лучше той, у которой окраска ярче, жабры розовее, а глазные яблоки незамутненные.

  • Запекать молодую щучку можно и с головой, но жабры лучше все-таки удалить.
  • Перед тем как заворачивать тушку в фольгу, ей нужно дать с полчаса настояться в соусе, чтоб филе напиталось им и просолилось.
  • Идеальным дополнением к рыбному маринаду (или им самим) станет свежий лимонный сок.
  • При желании, обогатить вкус щучьего филе можно за счёт запекания в сметане, а еще лучше – в жирных сливках.
  • Когда лишние калории недопустимы (диета), вкусно приготовить щучье филе поможет богатый набор специй: перчик, крошка мускатного ореха, итальянские травы.
  • Для сочности смажьте рыбку маслом оливок: оно и аромат филе придаст неповторимый, и сухость уберет, а вот калорийность останется почти прежней.

Щука в фольге, приготовленная в духовке в сметане по-сельски

Такое угощение одинаково придется по вкусу и людям, мечтающим о стройности, и тем, кто не прочь сытно закусить. Количество продуктов в рецепте подано с расчетом накормить 4 взрослых любителей рыбных вкусностей. Не игнорируйте рекомендацию смазать тушку щуки коровьим маслом — так мясо станет более сочным и нежным.

Ингредиенты

  • Щука – 1 кг (2 средних рыбины);
  • Сметана жирная – 800 мл;
  • Лимон – 1 некрупный фрукт;
  • Луковица белая – 1 средняя головка;
  • Масло коровье – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец черный свежего помола – 0,5 ч. л.;
  • Порошок мускатного ореха – 1 щепотка;
  • Укроп (свежая зелень) – несколько веточек.

Как испечь щуку в фольге в духовке по-настоящему вкусно

  1. Подготовка рыбы к запеканию происходит так же, как и в первом рецепте. Выпотрошенную и хорошенько обмытую щучью тушку натираем перцем и мускатом, солим, сбрызгиваем соком из половинки лимона, не забыв про внутреннюю часть, оставляем на 15 минут.
  2. Теперь нужно смазать нашу рыбку снаружи чуть подтаявшим маслом.
  3. Включаем огонь в духовом шкафу – печке нужно хорошо прогреться.
  4. На фольгу, которой застелили противень, кладем подушку из нарезанного полуколечком лука, промытую зелень.
  5. На нее водружаем просоленную щуку (если тельце слишком длинное — его можно выложить кольцом). Накрывать ее фольгой сверху не надо!
  6. Отправляем лист для запекания в раскаленную до 220 оС печь на 10 минут.
  7. Достаем деко, в котором печется наша рыбка, заливаем полуготовую рыбу сметаной, закрываем вторым листом фольги или крышкой такого же размера формы, чтобы обеспечить под накрытием максимальную герметичность.
  8. Сбавив жар в плите до 180 оС, томим щуку там еще около получаса.

Подаем угощение к столу чуть остывшим, присыпав молотым мускатом и украсив лимонными дольками и свежей пряной зеленью. Фурор хозяйке будет обеспечен!

Рыбные лакомства домашнего приготовления – неизменный атрибут любого исконно русского застолья. Завернутая в фольгу и испеченная с пряностями щука станет главным угощением на любом банкете, если ее мастерски приготовить и искусно украсить.

Лучший декор к речному деликатесу и его непременное вкусовое дополнение – нарезанный тонкими дольками спелый лимон.

Приятного аппетита!

Фаршированная щука с грибами

В качестве дополнительных составляющих в фарш можно добавить измельченное сало. Оно сделает мясо рыбы более мягким и сочным. Также можно положить кусочки спаржевой фасоли или брокколи. Чаще всего для приготовления фаршированной щуки с грибами используют свежие шампиньоны, но можно взять любые другие грибы, в том числе и консервированные или сухие. Необходимо учитывать, что маринованные грибы содержат в составе уксус и могут повлиять на вкус готового блюда.

Ингредиенты:

  • 1-2 тушки щуки, общим весом до 2 кг;
  • 0,5 батона;
  • 250 мл сливок (15%);
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 сырые яйца;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • растительное масло, соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Щуку очистить, снять шкурку, убрать кости и внутренности. Филе посолить и слегка поперчить.
  2. Поставить на полку холодильника для маринования в течение полу часа. Не стоит увлекаться специями, иначе они перебьют вкус и аромат самой щуки.
  3. Батон без корочки залить сливками.
  4. Грибы промыть и нарезать тонкими слайсами.
  5. Мелко нарезанный лук пассировать на сливочном масле. Добавить в сковородку шампиньоны, немного соли и жарить до готовности.
  6. Твердый сыр нарезать кубиками или натереть на терке (первый вариант предпочтительнее).
  7. Филе рыбы измельчить с помощью блендера вместе с сырыми яйцами. Если мяса очень много, то это можно сделать в два этапа. Сюда же добавить хлебный мякиш.
  8. Добавить жареные грибы с луком и измельчить массу в блендере повторно. Вместо блендера можно использовать мясорубку. Массу необходимо перекрутить дважды.
  9. В приготовленный мусс положить кубики сыра.
  10. Массу положить в приготовленную шкуру. К тушке как можно ближе приложить голову. Выложить на противень, смазать дно и спинку маслом, добавить 150 мл воды, и запекать при температуре от +120 до +180°С.
  11. Если шкурка уже зарумянилась, а рыба внутри еще сырая, то огонь уменьшают, а противень накрывают листом фольги.

Подавать со свежими овощами и сливочным соусом. Для этого в сливки, оставшиеся после вымачивания хлеба добавить жидкость, которая осталась на противне после приготовления, и немного уварить.

Щука в фольге в духовке кусочками

Самый простой и потому один из наиболее популярных способов приготовить щуку в духовке – запечь рыбу кусочками.

В данном случае потребуется минимальная обработка продукта: необходимо лишь почистить рыбу и порезать её на части, что займёт у вас не более 15 минут.

Для полноценного обеда на семью из четырёх человек вам понадобятся:

Продукты:

  • 1 – 2 средние щуки;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль и перец;
  • 50 мл растительного масла;
  • зелень по вкусу.

Как приготовить:

Очищаем щуку от чешуи (желательно это делать в воде, чтобы чешуйки не разлетались по кухне).

Потрошим тушки, надрезая их под головой, либо удаляем внутренности через разрез по животу

Особое внимание уделите извлечению чёрной плёнки – если убрать её не полностью, блюдо получится горьким

Моем и нарезаем рыбу на кусочки, не более 2 см в ширину. Кладём получившиеся куски в глубокое блюдо, солим и перчим, тщательно перемешиваем и оставляем рыбу на 10 минут.

Можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы убрать специфический запах. Пока рыба маринуется, нарезаем луковицу полукольцами. Смазываем маслом форму и кладём в неё куски щуки.

Сверху прикрываем луком и ставим блюдо в духовку на 30 минут при температуре 180 – 200°С, печём до появления корочки. Как только лук станет золотистым, опускаем его на дно, приподнимая рыбу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Сдобные булочки-сайки с заварным кремом

Щука в фольге, приготовленная в духовке в сметане по-сельски

Такое угощение одинаково придется по вкусу и людям, мечтающим о стройности, и тем, кто не прочь сытно закусить. Количество продуктов в рецепте подано с расчетом накормить 4 взрослых любителей рыбных вкусностей. Не игнорируйте рекомендацию смазать тушку щуки коровьим маслом — так мясо станет более сочным и нежным.

Ингредиенты

  • Щука – 1 кг (2 средних рыбины);
  • Сметана жирная – 800 мл;
  • Лимон – 1 некрупный фрукт;
  • Луковица белая – 1 средняя головка;
  • Масло коровье – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец черный свежего помола – 0,5 ч. л.;
  • Порошок мускатного ореха – 1 щепотка;
  • Укроп (свежая зелень) – несколько веточек.

Как испечь щуку в фольге в духовке по-настоящему вкусно

  1. Подготовка рыбы к запеканию происходит так же, как и в первом рецепте. Выпотрошенную и хорошенько обмытую щучью тушку натираем перцем и мускатом, солим, сбрызгиваем соком из половинки лимона, не забыв про внутреннюю часть, оставляем на 15 минут.
  2. Теперь нужно смазать нашу рыбку снаружи чуть подтаявшим маслом.
  3. Включаем огонь в духовом шкафу – печке нужно хорошо прогреться.
  4. На фольгу, которой застелили противень, кладем подушку из нарезанного полуколечком лука, промытую зелень.
  5. На нее водружаем просоленную щуку (если тельце слишком длинное — его можно выложить кольцом). Накрывать ее фольгой сверху не надо!
  6. Отправляем лист для запекания в раскаленную до 220 оС печь на 10 минут.
  7. Достаем деко, в котором печется наша рыбка, заливаем полуготовую рыбу сметаной, закрываем вторым листом фольги или крышкой такого же размера формы, чтобы обеспечить под накрытием максимальную герметичность.
  8. Сбавив жар в плите до 180 оС, томим щуку там еще около получаса.

Подаем угощение к столу чуть остывшим, присыпав молотым мускатом и украсив лимонными дольками и свежей пряной зеленью. Фурор хозяйке будет обеспечен!

Рыбные лакомства домашнего приготовления – неизменный атрибут любого исконно русского застолья. Завернутая в фольгу и испеченная с пряностями щука станет главным угощением на любом банкете, если ее мастерски приготовить и искусно украсить.

Лучший декор к речному деликатесу и его непременное вкусовое дополнение – нарезанный тонкими дольками спелый лимон.

Приятного аппетита!

Щука с картошкой в духовке: рецепт и фото

/ Рецепты /  

Запеченная в духовке в фольге щука с картошкой — сытное, вкусное блюдо для всей семьи, а также прекрасный вариант для праздничного стола.Аймкук

Описание приготовления:

Очень люблю готовить такие блюда, в которых и гарнир, и мясо или рыба готовятся вместе. Все ингредиенты обмениваются и насыщаются вкусами и ароматами друг друга, и блюдо получается просто восхитительным, хоть и простым. Рецепт одного из таких блюд я размещаю здесь. Из него вы узнаете, как приготовить щуку в духовке с картофелем и майонезом. Лук и морковь добавлять не обязательно, но мне так вкуснее и блюдо получается ярче. Рецепт очень простой, не требует постоянного присутствия на кухне, поэтому-то он и довольно популярен. Готовим! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Картофель / Щука / МайонезБлюдо: Соусы / Горячие блюда

: Щука под соусом: рецепт и фото

Щука — 1 кг

Картофель — 700 г

Лук репчатый — 1-2 шт.

Лимон — 1 шт.

Масло растительное — 3-4 ст.л.

Соль

Перец черный молотый

Как приготовить «Щука в духовке с картофелем и майонезом»

Чистим щуку, отрезаем у нее голову и плавники. Тщательно моем и нарезаем тушку щуки на небольшие кусочки (3-4 см). Посыпаем смесью соли, перца и кориандра каждый кусочек. Вместо специй можно использовать уже готовую приправу для рыбы, только посмотрите состав, нет ли там соли.

Чистим и нарезаем овощи. Лук, картофель и морковь я режу кружочками. Но это не принципиально.

Выкладываем рыбу с подготовленными овощами в форму, в которой будем запекать блюдо.

Смешиваем сметану с майонезом, выливаем получившуюся смесь поверх рыбы с картошкой.

Закрываем форму фольгой и ставим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Минут за 10 до окончания готовки фольгу можно снять.

Важно! может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проать именно за данный рецепт?

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы котлеты не липли друг к другу…

Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Как замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Как сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире —  ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый —  ккал/100г
  • Картофель отварной —  ккал/100г
  • Картофель печеный —  ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Лимон —  ккал/100г
  • Цедра лимонная —  ккал/100г
  • Морковь —  ккал/100г
  • Морковь отварная —  ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Щука в томатном соусе — 108 ккал/100г
  • Щука отварная —  ккал/100г
  • Щука припущенная —  ккал/100г
  • Щука свежая —  ккал/100г
  • Щука фаршированная — 141 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лук репчатый —  ккал/100г
  • Яблочный уксус —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Щука, Картошка, Лук репчатый, Майонез, Морковь, Сметана, Яблочный уксус, Перец черный молотый, Лимоны, Соль

: Варенье из лесной рябины: рецепт и фото

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Фаршированная щука по-восточному

Необычное сочетание в данном блюде традиционных и экзотических ингредиентов надолго запомнится Вам и Вашим гостям.

Ингредиенты:

  • Щука – 4кг.;
  • Листы нори – 3шт.;
  • Креветки – 300г.;
  • Яйца – 5шт.;
  • Хлеб черствый – 150-200г.;
  • Лук – 1шт.;
  • Паприка молотая – 60г.4
  • Оливковое масло – 100г.;
  • Вода — 1/2ст.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу очистить, вымыть и выпотрошить. Удалить хребет и кости, не повредив шкуру. Снять филе и пропустить его через мясорубку.

Хлеб замочить водой. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Затем перемолоть хлеб и лук через мясорубку, смешать все с рыбным фаршем, тщательно перемешать, добавить яйца, воду и отбить. Посолить и поперчить.

Креветки очистить и мелко нарезать.

В отдельной тарелке смешать 200г. фарша, креветки и паприку. Тщательно вымешать.

На бамбуковый коврик выложить лист нори. На него – фарш с креветками. Свернуть плотный ролл. Повторить необходимое количество раз, роллов должно быть несколько, чтобы хватило на всю длину щуки.

Щуру щуки разровнять на поверхности. Выложить на нее рыбный фарш. По длине щуки выложить роллы с креветочно-рыбным фаршем. Аккуратно приподняв шкуру, закрываем нашу рыбу в виде книги. Плотно прижать.

Выложить фаршированную щуку в рукав для запекания, смазать ее растительным маслом и плотно завернуть.

Выпекать рыбу в разогретой до 180ºС духовке в течении 1часа.

Вынуть щуку из рукава, охладить ее и нарезать на порционные куски. Приятного аппетита!

Рецепт 5. Щука в духовке в фольге с оливками

30 г свежей зелени;

соль морская и перец;

200 мл майонеза.

1. Очистить щуку от чешуи, срезать с нее плавники, вспороть брюшко и вычистить внутренности. Вырезать жабры. Подготовленную тушку хорошо помыть под краном и обмокнуть полотенцем бумажным.

2. Овощи очистить и помыть. Луковицу мелко покрошить. Морковку крупно натереть. Измельченные овощи выложить в разогретое масло и обжарить до мягкости.

3. Щуку смазать майонезом со всех сторон. Противень застелить фольгой и смазать ее обильно маслом. Выложить на фольгу щуку. В брюшко положить несколько кружочков лимона и порезанные колечками оливки. Сверху на рыбу разложить овощную поджарку. Поперчить, посолить и сбрызнуть соком лимона

4. Плотно завернуть рыбу в фольгу. Поставить противень в духовку и запекать 45 минут при температуре 220 С. Помидор ополоснуть, обтереть и нарезать дольками. За четверть часа до окончания готовки развернуть фольгу, выложить вокруг рыбы дольки помидора и продолжать запекать.

Рецепт 3. Щука в духовке в фольге с картошкой

специи для рыбы и соль;

шесть клубней картошки;

майонез – половина пачки.

1. Очистите щуку от чешуи. Вскройте брюшко и удалите внутренности. Вырежьте жабры, они могут придавать рыбе горьковатый привкус. Хорошо помойте щуку под струей воды.

2. Смешайте соль со специями и перцем. Полученной пряной семью натрите тушку рыбы снаружи и изнутри.

3. Луковицы очистите от шелухи, ополосните и оботрите салфетками. Лимон помойте, оботрите полотенцем и нарежьте кружками. Затем разрежьте их на четвертинки.

4. Выложите в брюшко несколько четвертинок лимона. Это позволит избавиться от неприятного запаха тины. Поверх лимона разложите луковые кольца. Брюшко скрепите зубочистками, чтобы начинка не вылезла наружу.

5. Очистите картошку от кожуры и помойте. Большие клубни разрежьте на четыре части, а средние, достаточно разрезать пополам. Выложить картофель в миску, посолите, поперчите и добавьте три ложки майонеза. Перемешайте.

6. На противень положите лист фольги. Положите в центр щуку. По краям разложите ломтики картошки. Плотно заверните рыбу с картофелем в фольгу и поставьте запекаться на сорок минут. Температура в духовке должна быть 200 С. За десять минут до окончания выпекания разверните фольгу.

Стейк из щуки с овощами

Щука с овощами получается очень нежной и вкусной.

Необходимые ингредиенты:

  • щука
  • лимон
  • масло оливковое
  • тархун 2 штуки
  • тимьян 2 веточки
  • масло сливочное 80 граммов
  • капуста цветная 100 граммов
  • тыква 200 граммов
  • лук репчатый 1 штука
  • мята
  • сахар
  • уксус
  • смородина черная 70 граммов
  • соль, смесь 5 перцев, еловая веточка 1 штука

Процесс приготовления:

Зачищаем щуку от плавников, удаляем жабры и нарезаем на порционные куски. Приготовим маринад. Смешиваем лимонный сок, цедру лимона, оливковое масло, листья тархуна и тимьяна. Помещаем в него рыбу, поливаем растопленным сливочным маслом. Оставляем на время. Запекаем рыбу на гриле до готовности.

Приготовим гарнир

Нарезаем тыкву кубиками, цветную капусту разбираем на соцветия, репчатый лук нарезаем на четвертинки. Насаживаем овощи на шпажки, часть овощей выкладываем в конвертик из фольги. Поливаем овощи растопленным сливочным маслом, сбрызгиваем яблочным уксусом. Обжариваем на гриле. Приготовим соус. Выкладываем чёрную смородину в конверт из фольги, добавляем немного воды, щепотку сахара, сверху помещаем еловую веточку. Запекаем на гриле. Затем протираем соус через сито, добавляем оливковое масло, немного соли, сахара и смесь перцев. Подаём рыбу с овощами и соусом.

Готовим щуку с овощами

Ещё одно изысканное блюдо из рыбы – это щука, запечённая с овощами. Перед приготовлением запаситесь следующими продуктами:

  • 1 кг щуки;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец, кориандр по вкусу;
  • свежая зелень (базилик, петрушка);
  • 1 средняя морковь;
  • 1 лимон;
  • 2 дольки чеснока;
  • горсть муки;
  • половина стакана сметаны.

Как готовить:

  1. Избавляемся от чешуи и извлекаем внутренние органы через брюшко. Промываем, подсушиваем бумагой. Обрабатываем рыбу лимонным соком и забываем про неё на несколько минут.
  2. Готовим маринад: перемешиваем сметану, соль и специи. Давим чеснок и добавляем в образовавшуюся смесь. Маринуем щуку час.
  3. Моем и чистим все овощи, режем их кружками.
  4. Накрываем форму для выпекания фольгой, смазываем маслом и выкладываем овощи. Сверху кладём щуку. В то же время мелко рубим вымытую зелень и добавляем её в оставшуюся после маринада сметану. Добавляем муку, мешаем. Получившийся соус помещаем рыбе в брюшко, накрываем блюдо фольгой.
  5. Выпекаем щуку в духовке 30 минут при 200°С.

С лаймом и травами

Щука в запеченная в фольге в духовке станет особо ароматной, если добавить к ней цитрусовых. Кроме того, такие фрукты нивелируют неприятный привкус, присущий мясу взрослых особей.

  • тушка (1 кг или чуть больше);
  • целый лайм;
  • веточки сухих трав (базилик, розмарин);
  • зубчики чеснока (6 шт.);
  • апельсин (1/2 шт.);
  • стручковая фасоль (500 г);
  • сухое белое вино (3,5 ст. л.);
  • растительное масло;
  • свежемолотый перец.
  1. С цитрусов натереть цедру и выжать сок.
  2. Смешать ингредиенты с перцем, втереть их в кожицу и внутренние стенки брюшка щуки. Добавить вино.
  3. Отдельно пробланшировать фасоль.
  4. Лист для запекания застелить фольгой.
  5. На нее выложить травы и фасоль.
  6. Сверху поместить рыбу.
  7. Зубчики чеснока разрезать на дольки, уложить их вокруг тушки и на нее.
  8. Сбрызнуть все маслом.
  9. Теперь щуку нужно завернуть в несколько слоев фольги (примерно в пять).
  10. Готовится около 20 минут при 240 градусах.

Хорошим гарниром будет тушенная картошка.

Советы по приготовлению

Чтобы щука на костре на решетке получилась вкусной и аппетитной, важно следовать некоторым секретам. Повара рекомендуют не разделывать рыбу до конца: не снимать с нее кожу и не разрезать на маленькие порции

Это позволит сохранить целостность мяса и его текстуру, достаточно только удалить кости, хребет, голову и хвост.

Маринад – обязательная часть рецепта. Без него мясо получится сухим, пресным и со слабо выраженным ароматом. Чтобы как можно лучше пропитать мясо маринадом, нужно сделать по всей площади кожи несколько неглубоких надрезов. Мариновать стоит только в пластмассовой или эмалированной посуде, иначе металл может вступить в реакцию с кислотами. Перед обжаркой на мангале следует промокнуть филе бумажным полотенцем от излишков масла и маринада — так щука не пригорит к решетке и покроется красивой хрустящей корочкой.

Решетка мангала должна быть хорошо очищена от остатков старого масла или кусочков мяса, иначе есть риск, что рыба прилипнет к ней. Можно также смазать решетку мангала растительным маслом. Переворачивать и снимать щуку с решетки лучше чистой и холодной лопаткой, так будет проще остановить процесс пригорания мякоти. Чтобы правильно приготовить щуку на мангале на решетке, нужно следовать подробному рецепту с советами.

Время приготовления: 30-45 минут.

Ингредиенты:

  • щука – 2 кг;
  • лимон – 2-3 шт;
  • лавровый лист – 7 шт;
  • лук репчатый – 1-2 шт;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, кинза, эстрагон) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • масло сливочное / йогурт / майонез / сметана – 100 г.

Щука – хищная рыба, обитающая в пресных водоемах. Она обладает массой полезных для человеческого организма веществ: витаминами и минералами. Лучший способ сохранить все это богатство при готовке – запечь щуку в фольге на углях. Блюдо получится сочным, не потребует больших временных затрат и сохранит свой вкус и аромат даже в холодном виде.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий