Рыба судак

Польза и вред икры судака

Пользу организму приносит не только мясо. Судачья икра бежевого цвета с желтым оттенком, мелкозернистая. Продукт легко усваивается, содержит полезные микро- и макроэлементы, повышает иммунитет. Обладает свойствами, благоприятно влияющими на беременность.

Икру покупают в магазине или готовят дома. Для этого с продукта снимают пленки, обливают соляным раствором, маслом и лимонным соком. Готовую икру хранят в темном прохладном помещении в баночках. Испорченная икра способна нанести вред пищеварительной системе. Из икры готовят полезные оладьи, салаты, фаршируют яйца или едят в чистом виде.

Внимание! Вред продукта проявляется при аллергии, избыточном уровне холестерина, индивидуальной непереносимости.

Как вкусно пожарить судака на сковородке: рецепт с луком

Ингредиенты

  • Судак (тушка) — 800 г +
  • Лук репчатый — 2 шт. +
  • Мука пшеничная в/с — 3 ст.л. +
  • Майонез — 2-3 ст.л. +
  • Соль крупная — 1 ч.л. +
  • Черный молотый перец — 1 ч.л. +
  • Растительное масло — 4 ст.л. +

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить судака на сковороде

Сам по себе жареный судак вкусен и ароматен, но репчатый лук придаёт ему ещё больше необыкновенного аромата, от которого аппетит разыгрывается не на шутку.

Подготавливаем рыбу к жарке

  • Счищаем с судака чешую, срезаем все плавники, делаем разрез от головы (вдоль брюшка) до хвоста и потрошим нутро. С головы удаляем жабры, после чего рыбу хорошенько промываем изнутри и снаружи.
  • Теперь тушку нарезаем поперек хребта кусочками — по 2 см толщиной. Голову тоже оставляем для жарки.

Пропитываем судака солью и соусом

Все рыбные кусочки присыпаем солью, перцем, складываем в объемную миску и смазываем майонезом. Убираем емкость в холод на 1 час для того, чтобы рыба просолилась и пропиталась соусом.

Подготавливаем сковороду к жарке

Спустя 1 час в тарелку высыпаем муку и немного солим ее. На плиту, тем временем, ставим сковороду и греем ее на среднем огне, затем вливаем масло и ждем, когда оно хорошо прокалится.

Панируем филе судака в муке

  • Теперь каждый кусочек рыбы обваливаем в мучной панировке и кладем в горячее масло.
  • Лук чистим и нарезаем четверть кольцами. Поверх рыбы посыпаем 1-2 горсти лука.
  • На среднем огне без крышки жарим рыбу 5-7 минут до румяности, затем переворачиваем её на другую сторону и жарим еще 5-7 минут.

Далее огонь убавляем и под крышкой тушим рыбу еще 5 минут.

Польза и вред для здоровья

В составе рыбы содержится легкоусвояемый белок, который необходим спортсменам для поддержания хорошей физической формы и наращивания мышечной массы. Помимо этого, благодаря входящим в состав рыбы витаминам и минералам судак необходимо включить в рацион людям, работа которых связана с повышенной физической или умственной активностью. Также рыбу полезно есть во время лечения или в период восстановления после серьёзной болезни.

Полезные свойства рыбы:

  • нормализуется обмен веществ;

  • улучшается работа ЖКТ;

  • укрепляется иммунитет;

  • улучшается работа щитовидной железы;

  • укрепляется нервная система;

  • уходит хроническая усталость;

  • нормализуется процесс кроветворения;

  • укрепляется стенки сосудов;

  • снижается уровень вредного холестерина;

  • снижается риск развития болезней сердца;

  • организм очищается от вредоносных бактерий и токсинов;

  • улучшается зрение;

  • нормализуется уровень сахара в крови;

  • улучшается состояние кожи;

  • уменьшается отечность;

  • снижается радиационное влияние внешней среды;

  • укрепляются ногти, кости и волосы.

Кроме этого, белое мясо судака полезно есть для профилактики таких заболеваний, как рахит, остеопороз, анемия, мышечные судороги. Также эта рыба полезна при кариесе, нарушениях работы головного мозга и слабости.

Судак тушеный, вареный, запеченный полезно есть детям в период роста, так как юный организм насытится необходимыми полезными элементами, укрепится иммунитет и костный скелет.

Вред организму может нанести употребление несвежей рыбы. Людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на морепродукты также следует отказаться от судака.

Соленую или копченую рыбу противопоказано есть людям, у которых есть заболевания почек, язва, гастрит, проблемы с сердцем, а также с работой пищеварительной системы. Кроме того, отказаться от такого судака нужно женщинам в период беременности и людям, страдающим от ожирения.

Употреблять копченую рыбу, приобретенную в непроверенных местах, может быть опасно для здоровья, так как при неправильной термической обработке в тушке могли остаться паразиты, которые способны развиваться в человеке.

Когда клюет судак

Активность поклевок судака зависит от времени года, поэтому рыболову лучше выяснить заранее на что ловить судака весной. Чем активнее сам хищник, тем успешнее рыбалка. Самый интенсивный жор наблюдается в период перед нерестом и после икромета.

В связи с недостатком кислорода в воде зимнюю ловлю судака вообще нельзя назвать успешной. Клев появляется только при устойчивой оснащенности.

Интересно! Рыбалка в Волгоградской области — особенности и правила

Весна — самое успешное время лова судака. Летом в водоемах достаточно естественного корма и хищника так просто не достать. Вот осенью можно удачно порыбачить на мелководье и средней глубине за счет активного набора жира крупными и мелкими особями. В это время можно получить приличный улов даже с берега. При установке ледостава выловить промыслового судака практически нереально.

При дневном солнечном свете рыба уходит глубоко внутрь водоема, а вот при пасмурной погоде клев наоборот улучшается. Скачки давления снижают активность хищника, поэтому при затяжных снегопадах и дождях ловить клыкастого не пытайтесь.

Активную охоту судак ведет ночью, поэтому лучше клев в это время суток. Больше поклевок становится в предрассветные часы и в начале сумерек. В это время рыба ведет себя наиболее агрессивно. Ночная рыбалка успешнее при живцовых насадках. При свете дня лучше применять искусственные приманки. Опытный рыболов выберет тихую и ясную ночь, когда отчетливо видна лунная дорожка на водной глади.

Размножение

Судак достигает половой зрелости и начинает участвовать в нересте в возрасте 4-5 лет. Самки созревают чуть раньше, самцы чуть позже. Судаки обитающие в северных, более холодных условиях созревают на 1,5-2 года позже.

Нерест судака происходит весной, при прогреве воды до 8—10 ˚С. В южных районах России это происходит в первых числах апреля, в водоемах Европейской части России в конце апреля, в северных районах страны во второй половине мая и даже начале июня.

Для нереста судак чаще всего выбирает мелководные места, которые хорошо прогреваются, обычно это песчаные отмели, каменистые гряды. Часто в таких местах имеются затопленные кусты, деревья, крупный мусор на дне. Глубина на месте нереста может быть от полуметра до шести метров.

Во время нереста самец судака устраивает гнездо на дне, очищая своим брюшком и плавниками место будущей кладки икры от ила. Затем к гнезду подходит самка, она опускает голову и поднимает хвост, принимая почти вертикальное положение и выпускает икру. Самка стимулирует выход икры качающимися движениями хвоста. Самец кружит около самки и выпускает молоки. Икра, опускаясь в гнездо, успевает оплодотвориться.

Икра судака имеет диаметр икринки около 1-1,5 мм, она имеет желтоватый оттенок. Одна самка, в зависимости от своего размера, откладывает от 100 до 300 тысяч икринок. Оболочка икринок липкая, поэтому они надежно склеиваются между собой и прочно удерживаются в гнезде.

Самец судака, в отличие от самки, остается у гнезда и охраняет свое будущее потомство. Своими плавниками он увеличивает циркуляцию воды вокруг отложенной икры, тем самым обеспечивает доступ кислорода к каждой икринке. В случае гибели самца охраняющего гнездо, другой самец занимает его место и охраняет гнездо вместо погибшего. Самец судака, охраняющий гнездо, очень агрессивно встречает других рыб, в том числе судаков, пытающихся приблизиться к гнезду. Растопырив плавники и оттопырив жаберные крышки самец судака бросается на врага. Самец судака охраняет гнездо в течении 1,5-2 недель, пока из отложенной икры не появятся личинки судака.

Личинки и мальки судака растут очень быстро, в возрасте 1,5 месяца они уже достигают длины 7-8 см, а к осени имеют длину 14-17 см.

Питание

Судак активный хищник, с радостью охотится на верховку, уклейку, малька некоторых других видов рыб. В отличии от той же щуки, у судака есть некоторая особенность: он не охотится на рыб с широким и объемным телом. Например, взрослого подлещика или плотву судак не возьмет, а щука с удовольствием. Все дело в физиологии и анатомии пищеварительного аппарата, судак просто не проглотит широкую рыбу. Поэтому, уклейка, верховка, елец и другие «узкие» рыбехи — это основная пища этой рыбы. Соответственно, совершая миграции, стайки судака также перемещаются за ней. Вообще, говоря о миграции судака по водоему следует сказать, что он «он постоянно в движении», а места его стоянок и выходов зависят как от времени суток и наличия кормовой базы (стайки рыбок), так и от возраста самого судака (особей, составляющих стаю) и времени года. Зная эти особенности и некоторые другие поведенческие моменты судака, можно примерно предположить, где на новом водоеме искать эту рыбу.

Особенности питания и поведения

Судак — ярко выраженный хищник. После вылупления из икринки, личинки судака в основном питаются микроскопическими водными животными, например дафниями и коловратками. По мере того, как личинки превращаются в мальков, последние начинают питаться различными водными беспозвоночными. Переход на питание рыбой происходит при достижении мальками 8-10 сантиметрового размера.

Чем питается судак?

Судак может питаться любой рыбой, которую он может поймать и проглотить, но отдаёт предпочтение узкотелым видам. Размер добычи может достигать трети от собственной длины. Иногда проявляется каннибализм, но если достаточно другой легкодоступной добычи, то поедания собственной молоди не происходит.

Судак может броситься как на проплывающую мимо рыбу, так и преследовать жертву, особенно если та проявляет признаки нездорового поведения.

Иногда эти хищники в отношении других рыб проявляют агрессию, но при этом не стремятся во чтобы то ни стало съесть их. Этим объясняется частое откусывание хвостов силиконовых приманок, ощущение невнятных тычков при проводке или прижимание приманок ко дну нижней челюстью.

Но активный судак — это голодный судак. В этом случае хищник обычно атакует добычу с боку или в голову, а спиннингисты это ощущают как отчётливый удар. Судак способен втягивать добычу, широко раскрывая пасть и расширяя жаберные щели. Невероятно, но рыба способна за одну секунду всосать и выплюнуть добычу до пяти раз!

В своей охоте, судак полагается на несколько органов чувств. На относительно дальнем расстоянии работают органы слуха и боковая линия, которые улавливают звук, вибрации или колебания. Примерно на расстоянии одного метра, включаются органы зрения, которые у рыбы развиты чрезвычайно хорошо. Судак не только хорошо различает форму и цвет, но он также обладает неплохим ночным зрением.

Общее описание повадок хищника

Клыкастый хищник, за исключением бассейна Северного Ледовитого океана, обитает на всей территории нашей страны. Судаковые стаи заселяют крупные реки с умеренными течениями, многие озёра и водохранилища.

Хищник активен на протяжении всего года, что делает охоту за судаком, кроме ограничений на время нереста, всесезонной рыбалкой, что не может не радовать рыболова. Клыкастый разбойник ведёт придонный образ жизни, облюбовывая твёрдые песчаные и глинистые донные основания, подыскивая для стоянок аномалии в виде подводных бугров, рвов и ямок. В юном возрасте рыбы держатся стаями с равнозначными по габаритам особями. Более крупные возрастные экземпляры предпочитают одинокую жизнь, сбиваясь в группы лишь для нереста в весенние месяцы.

Нерест чаще всего происходит в конце апреля, середине мая. После выхода малька родители некоторое время держаться в акваториях нерестилищ, приглядывая за подрастающей молодью и оберегая её от многочисленных хищников. С интенсивным прогревом воды рыба сходит на более глубокие участки водоёмов, где старается держаться на струях воды обогащённых кислородом. Судак в стоячей воде держится глубоких ям с выходами подземных вод и родников, обходя илистые и захламлённые гниющей растительностью участки.

Питаются судаки на протяжении всего года, меняя лишь интенсивность кормления в период размножения и резких перепадов давления. Ввиду специфики строения пасти, а она у рыбы узкая, хищник питается прогонистыми по формам тела видами рыб, типа уклейки, ельца и пескаря. Одной из особенностей судаков является наличие у рыбы острого зрения, позволяющего различать пищевые объекты в полной темноте, чем он и успешно пользуется, зачастую питаясь в ночное время.

В большинстве рек судаковые стаи ведут оседлый образ жизни, патрулируя в поисках пропитания определённые водные зоны. Хотя в устьях крупных рек наблюдаются миграции рыб в морские, малосолёные воды, где судаковые стаи питаются на протяжении года, подымаясь в пресные воды лишь для нереста на весенние месяцы.

Рецепты судака

  1. Убедитесь, что вы посолили его.
  2. Картофель очистить и нарезать кубиками и отправить в бульон.
  3. Очистите и бросьте корень петрушки в бульон, его можно порезать.
  4. Нарежьте филе рыбы на маленькие кусочки и отправьте на ухо, когда картошка будет готова.
  5. Очистить кожуру от помидоров, размолоть их.
  6. Лук обжарить на подсолнечном масле, добавить помидоры в самом конце.
  7. Варить на медленном огне 5 минут и положить в кастрюлю с ухом.
  8. Добавьте зелень петрушки и специи.
  9. Готовить 5-7 минут.

Не готовьте рыбу слишком долго — она ​​развалится и не будет иметь хорошего вкуса. Оптимальное время термообработки составляет 7-10 минут.

Котлеты

Классическое блюдо и универсальное дополнение к любому украшению — отбивные из судака. Их даже можно давать детям, но убедитесь, что фарш не содержит опасных костей. Ингредиенты:

  • 800 г филе судака;
  • 1 луковица;
  • 3-4 ломтика хлеба;
  • чашка домашнего молока;
  • зубчик чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль и специи по мере необходимости.

Филе судака следует удалить с кости, измельчить в мясорубке с луком. Хлеб следует замочить в молоке и отжать, затем пропустить через мясорубку. Добавить нарезанный чеснок, яйца, соль и, если хотите, обогатить вкус.

Прикормки для судака

Увеличить улов помогают часто набитые прикормом кормушки, которые своим запахом отлично привлекают рыбу в нужное охотнику место. Каждый сам отлично знает, что ему лучше добавлять в кормушку, ведь на определенном водоеме у рыбы имеются «свои запросы». Перечислим несколько очень хороших рецептов для прикорма именно судака:

  1. Мамалыга. Рецепт следующий: на 8 частей кукурузной каши 1 часть муки добавляется немного горячей воды, причем постепенно, и хорошо перемешивается. Тесто получается вязким. Если тесто мягкое, то оно будет плавать по дну.
  2. Тесто с вареным картофелем. Хватит всего 2 картофелины средних размеров. Такое тесто также нужно тщательно замесить.
  3. Перетертые сухие корочки цитрусовых дают очень хороший запах. Их также можно использовать в качестве прикорма.
  4. Обычные вареные макароны.
  5. Пропаренная овсяная каша, сделанная как клейстер.
  6. Хорошую поклевку может дать такая приманка, как мастырка. Но горох варится долго, и это не всем подходит.

Зимой для приманки некоторые рыбаки обмакивают кусочки поролона в крови уже выловленной маленькой рыбки, затем бросают их в лунку, и судак привлекается этим запахом очень быстро.

Когда варится каша для рыбалки, нужно помнить, что:

  • каша с пригорелым запахом рыбу только отпугнет;
  • варить гороховую кашу нужно в меру.

Рыбаку нужно чаще экспериментировать с наживками, снастями

Чтобы охота все же была успешной, важно помнить, что:

  1. Рыба тоже имеет свое настроение, и чтобы найти нужную приманку нужно приготовить 3 или 4 различные смеси.
  2. Лучше иметь несколько снастей «на все случаи».

Помните, что только со временем опыт рыбака подскажет вам какую насадку, когда применять, и какая каша лучше подойдет для прикорма того или иного вида рыбы.

Применение в диетологии

Паровой, отварной или приготовленный на гриле судак включают в рацион людей, желающих сбросить вес. Во время диет сгорает не только жир, но и прежде всего мышцы. Высокобелковая рыба обеспечивает достаточное поступление в организм белка, препятствуя тем самым сгоранию мышечной ткани и обеспечивая ускоренное расщепление жировых отложений.

Мясо судака включают в белковые диеты, ограничивающие потребление жиров и углеводов (диета Дюкана, кремлевская диета и т. д.). Оно питательно, хорошо насыщает, снабжает организм полезными веществами. Вместе с тем в нем практически нет жира и отсутствуют углеводы.

Рецепты приготовления судака на сковороде

Для приготовления лучше использовать крупные экземпляры, поскольку в них меньше костей и больше мякоти. Перед приготовлением судака в домашних условиях его следует почистить:

  • Освободить от чешуи.
  • Удалить плавники, голову, хвост, внутренности.
  • Тщательно промыть рыбу.
  • Нарезать на стейки или разделать на филе.

Затем, в зависимости от рецепта, их можно замариновать в определенных специях.

Филе судака в кляре

Подготовленные куски филе судака посолить по вкусу. Затем нужно заняться приготовлением кляра, для которого потребуется:

  • яиц – 3 шт.;
  • муки – 300 г;
  • молока – 1 ст.;
  • масла растительного – 250 мл.

Сначала взбивают яйца, молоко и соль. Затем постепенно добавляют муку, продолжая взбивать до получения воздушного кляра. Далее, накаляют масло в сковороде, выкладывают филе судака, предварительно обмакнув его в муку и в кляр. Наконец, обжаривают быстро с 2 сторон до красивой корочки.

Жарим стейки

Кусочки судака требуется натереть солью и другими специями. Панировку насыпать в плоскую тарелку, обмакнуть в ней каждый стейк со всех сторон, лучше это сделать дважды (для сохранения сока внутри).

Для этого рецепта потребуется:

  • судака – 1,6 кг;
  • сухарей для панировки – 100 г;
  • масла – 100 мл;
  • специй, соли – по вкусу.

Обжаривать рыбу нужно с обеих сторон в масле на среднем огне до появления уверенного румянца. Подавать лучше горячим, но можно и теплым, и холодным. В качестве гарнира подойдет картофель, салат из свежих овощей, рис и прочее.

Жареный судак в маринаде

Рыбу соединяют с одним из выбранных маринадов и подают в холодном виде.

Для приготовления блюда сначала обжаривают судака по любому из перечисленных рецептов, затем готовят маринад. Его можно сделать двумя способами.

Первый:

  • 3 моркови очищают, отваривают до готовности и нарезают тонким бруском;
  • 3 луковицы нарезают полукольцами и обжаривают на растительном масле до прозрачности;
  • добавляют 2 ст. л. томатной пасты, 3-4 гвоздики, лавровый лист, 6 горошин перца, соли и тушат до готовности лука;
  • смешивают с морковью и остужают.

Второй:

  • 2 луковицы нарезают полукольцами и обжаривают до прозрачности;
  • добавляют соломку из 3 болгарских перцев;
  • спустя 5 минут добавляют 2 помидора, порезанных мелким кубиком;
  • солят, перчат, дают немного выпариться излишней жидкости, остужают.

Как жарить икру

Кроме мяса, вкусно пожарить можно и икру судака – очень полезный и ценный продукт.

В икре содержатся витамины A, B, D, E, лекгоусваиваемый белок, уникальные аминокислоты, в два раза больше йода, полиненасыщенные жирные кислоты Омега3, Омега6. Она укрепляет иммунитет, укрепляет сосуды и кости, способствует нормализации обменных процессов и омоложению клеток, восстанавливает организм после болезни.

Это делается или в пленке или массой. В первом случае каждый ястык солят, обваливают в муке и жарят с обеих сторон в большом количестве масла.

Во втором случае потребуется прокрутить икру (500 г) на мясорубке и посолить, обжарить измельченную луковицу, добавить икряную массу и жарить до готовности помешивая. В конце добавить мелко рубленную зелень.

Оладьи с икрой

Для этого блюда нам потребуется:

  • икра судака 700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • овсяные хлопьея быстрого приготовления – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • масло для жарки.

Приготовление заключается в следующем:

  • Воду вскипятить и засыпать хлопья, довести до кипения и оставить под крышкой.
  • Икру отделить от пленок.
  • Добавить чеснок через пресс и соль.
  • Яйца взбить и соединить с набухшими и остывшими овсяными хлопьями.
  • Добавить муку и соду, хорошо перемешать.

Когда икряное тесто готово, можно приступать к выпечке оладий, накладывая их ложкой в хорошо разогретое масло по 6-8 минут с обеих сторон.

Виды судаков

Нередко происходят дискуссии рыбаков на тему принадлежности судака к типу водоема. Происходят споры на счет того, судак морская или речная рыба? Кто-то считает его речной рыбой, а кто-то – исключительно морской. По факту, рыба судак – представитель как пресных рек, так малосоленых участков морей. В связи с этим, разновидность судака представлена достаточно широкой классификацией.

Внешне все виды судаков отличаются только размером и окрасом чешуи. Пресноводный вид обычно имеет самые большие размеры. Крупнейшим представителем видового разнообразия является судак обыкновенный. Он достаточно распространен в российских водоемах и составляет кормовую конкуренцию налиму, щуке и сому. Его окрас – серо-зеленый. Полоски по бокам черно-бурого цвета.Волжский судак (берш) характеризуется небольшими клыками, короткой головой и укрупненной чешуей. Окрас темно-зеленый с темными полосками. В среднем берш немного меньше обыкновенного судака.

Канадский судак обитает на территории Северной Америки, значительная популяция наблюдается в Канаде. Окрас желто-зеленый, тело в темных пятнах. Песчаным же этого представителя данного семейства называют из-за окраски, и особенности сливаться с песчаным дном.Светлоперый судак – крупный вид, обитающий в водах США и Канады. Желтый судак — второе название этой рыбы, приобретенное от особенностей раскраски тела – каштановый цвет с ярко-лимонными оттенками и темной спинкой.

Морской судак представлен в водах Черного, Азовского и Каспийского морей. Представители этого вида небольшого размера со светло-серым окрасом и темными полосами.

Особенности ловли по сезонам

Судак активен круглогодично, меняется лишь интенсивность потребления пищи. Разберемся с этим вопросом более подробно.

По весне судак готовится к нересту и нагуливает массу. В это время, как говорят рыболовы, он «пасет» стада мирной рыбы, сопровождая их к местам икромета и параллельно охотясь на ослабевших и отбившихся от косяков особей. В это время наиболее добычливой является ловля на спиннинг: судак активно преследует воблеры и силиконовые приманки. Донные снасти по весне не отличаются особой уловистостью. Следует помнить, что в период нерестовых ограничений, использование спиннинга и донок с несколькими поводками разрешено далеко не во всех водоемах.

В период нереста, в средней полосе наступающего примерно в мае, судак промысловых размеров перестает активно охотиться: он озабочен продолжением рода. Кстати говоря, самки уходят с мест икромета раньше, а самцы продолжают охранять кладки в течение нескольких недель. В этот период добыча судака не просто малоперспективна, но и запрещена на законодательном уровне.

Клев возобновляется в начале лета, в период посленерестового жора. Судак переходит на основной пищевой рацион, состоящий преимущественно из верховодки, ельца и молоди других рыб. Летом кормовая база обильна, и судак может позволить себе быть разборчивым в плане пищи. В летний период особенно перспективной является ночная рыбалка с лодки, причем можно использовать как поплавочные снасти и удочку-бортовку, так и спиннинг. Неплохо показывают себя и донные снасти, снаряженные червем, лягушонком, живцом (мелким или рыбной нарезкой). Их забрасывают на ночь вдоль отмелей, куда выходит хищник в поисках добычи.

Осенью судак снова начинает активно нагуливать жир, а клев смещается на дневные часы. Он уходит на еще более значительные глубины в поисках более крупной добычи: карася, подлещика, плотвы. Искать его нужно на границах перепада глубин, что затруднительно без предварительного исследования донного рельефа. А вот небольшой судак отлично идет на донные снасти или спиннинг с берега, причем особо не привередничает по части приманки.

С наступлением холодов судак смещается в сторону зимовальных ям, куда уходят представители карповых пород. Обычно он с почетом сопровождает леща, питаясь его молодью на протяжении всей зимы. Исключение составляет глухозимье, когда из-за недостатка кислорода клыкастый становится вялым и малоактивным. А вот по перволедью, в периоды оттепелей и устойчивой солнечной погоды судака успешно ловят на балансиры и вертикальные блесны. Иногда клыкастый попадается и на жерлицы, предназначенные преимущественно для щуки.

С наступлением весны, еще до вскрытия водоемов, хищник вновь активизируется и начинает питаться. Он покидает места зимовок вместе с лещом, успешно охотясь и готовясь к нересту.

Применение в косметологии

Судака можно использовать не только в развлекательных и кулинарных целях. Этот продукт является отличным компонентом для красоты, молодости, здоровой кожи, ногтей и волос. Для того, чтобы заботиться о красоте волос, здоровье и силе ногтей, а также об упругости кожи, необходимо регулярно использовать эту рыбу в рационе — не менее 3 раз в неделю.

Наибольшее значение для красоты кожи имеет икра судака, на ее основе можно приготовить омолаживающую маску:

  1. Выложить свежую икру рыбы (1 столовая ложка) с перепелиным яйцом.
  2. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла, предпочтительно оливкового масла.
  3. Настаивать 10-15 минут.
  4. Нанесите на лицо и смойте через 15 минут.

Рыбная икра дает лифтинговый эффект, сразу подтягивает кожу и глубоко ее питает

Но важно понимать, что икра рыбы имеет специфический запах. Чтобы избавиться от неприятного запаха, просто протрите кожу лимонным соком после умывания

Вред и противопоказания

Преимущество судака в том, что им может питаться практически любой. Противопоказание только одно — индивидуальная непереносимость, то есть аллергия на этот вид рыб. В других случаях не стоит отказываться от такого ценного продукта.

Однако важно понимать, что в некоторых ситуациях судак может причинить вред организму

Жизненный цикл. Размножение

В среднем, судаки живут до 15 лет. В зависимости от места обитания, богатства и разнообразия кормовой базы, эти рыбы могут достигать массы, значительно превышающие 10 кг.

Судаки могут совершать миграции в пределах водоёма. В реках, впадающих в море, часть судаков скатывается в её прибрежные участки, где они нагуливаются, а затем вновь возвращаются в пресные воды. Более старые особи предпочитают осёдлый образ жизни. 

Нерест

Половозрелого периода судаки достигают к 3-4 годам. Массовому нересту предшествует краткосрочный период преднерестового жора. Он начинается после вскрытия водоёмов из-под ледяного покрова и длится до достижения температуры воды порядка 8-10 градусов. 

Нерест происходит на неглубоких прибрежных участках рек и водохранилищ. Судаки строят гнёзда на дне, выкапывая плавниками ямку, куда откладывается икра. Иногда гнездо устраивается на твердой породе или на опавшей и утонувшей листве и ветках. 

Самец судака на гнезде

После нереста самка покидает кладку, а самец остаётся охранять гнездо. В это время он ничем не питается и становится совершенно беззащитным перед действиями некоторых нерадивых рыболовов. Дело в том, что судак на кладке яростно отгоняет чужаков и бросается на любого, кто проплывёт рядом. К сожалению, бросается он и на приманки, принимая их за посягнувший на кладку объект. Если судака извлечь из воды, то икра с большой вероятностью погибнет.

Охрана самцом судака продолжается вплоть до вылупления личинок и достижения ими сантиметрового размера. После этого, судак теряет интерес к потомству и скатывается в более глубокие участки водоёма, где происходит постнерестовый жор.

Внешний вид и отличия рыбы берш

Окрас чешуи серо-зеленого цвета, спина желто-зеленая с ярко очерченными 8 продольными полосами, низ брюха светло-серый. Чешуя расположена в 70-75 рядов, у взрослых особей покрывает и жабры.

Главное отличие от сородича – зубы одинаковой длины, отсутствуют клыки.

  • Голова короткая, широкая, на спине нет горба. Тело длинное, узкое длиной до 45 см весом до 2,9 кг.
  • Средний размер рыбины 500-700 г. На спине расположены два плавника, которые соприкасаются друг с другом.
  • Первый плавник более короткий. На фото берша четко видны колючки на первом плавнике.
  • Внизу живота расположен короткий анальный плавник.

Среда обитания

Берш придонная рыба, живет на глубине водоемов в самом фарватере с песчаным дном или устланным мелкой галькой. Любит места с корягами и пнями за которые можно спрятаться во время охоты.

Мелкие рыбы живут и охотятся стайкой, предпочитают прибрежную зону. Более крупные взрослые особи ведут отрешенный одиночный образ жизни.

В поисках корма может мигрировать на большие расстояния. Неизменное условие обитания берша – чистая вода, богатая кислородом. Поэтому присутствие этой рыбины показатель экологически чистого и безопасного водоема. Предпочитает участки со спокойным течением в середине или внизу русла реки.

Питание рыбины

Берш типичный представитель хищных пород рыб. Питается мелкими рыбками с длинным телом, которое легко проходит сквозь узкие челюсти. Размеры потребляемых рыбешек не более 10 см. У них повадки настоящих охотников, охотятся они стаей, загоняя добычу, или с укрытия, совершая быстрый и стремительный рывок.

В рацион мальков входит планктон, в ходе роста постепенно переходят на личинки насекомых, ракообразных, головастиков, мальков. Взрослые рыбины предпочитают мальков и мелкую рыбу: пескарей, окуней, плотву, ершей, уклейку.

Особенности размножения

Половой зрелости рыбы достигают к четвертому году жизни. На нерест они идут на песчаные отмели, богатые растительностью и корягами. Вода должна иметь температуру 10-15 градусов.

  • В песке самка и несколько самцов делают гнездо в виде небольшого углубления. Оплодотворяет самку один самец.
  • Гнездо тщательно прикрывается водной растительностью, и самец остается его охранять до появления мальков.
  • Первые семь дней мальки живут в оболочке икры и питаются ее остатками.
  • После переходят на планктон, по мере взросления в рацион добавляются личинки насекомых, головастики, мелкие ракообразные.

На втором году жизни мальки переходят на корм мелкими мальками мирных рыб. Нерест на Дону начинается в начале апреля, а в реках Волга, Днепр и их притоках – с середины марта.

Обладает высокой плодовитостью. Самка может за раз сметать до 500 тысяч икринок.

К какому семейству относится судак

В принятой биологами систематике пресноводный судак относится к семейству окуневых отряда окунеобразных. Внешняя схожесть с другими представителями семейства (щукой, окунем, бершем) объясняется наличием общего предка в начале эволюционной цепочки развития.

Виды судака

Пресноводный судак (sander lucioperca) имеет несколько разновидностей:

  • Обыкновенный судак. Наиболее многочисленный и распространенный вид.
  • Желтый (светлоперый) судак. Характерным отличием вида является более светлый цвет плавников.
  • Канадский судак. Мигрирующий вид, природным ареалом которого является Северная Америка. Эта разновидность судака имеет гребневидную чешую и особую форму тела, которая позволяет передвигаться против течения.
  • Обыкновенный судак
  • Светлоперый судак
  • Канадские судаки

В соленых водах Каспийского и Черного морей водится так называемый морской судак: некрупный хищник, размер которого не превышает 2-2,5 кг. Определить место обитания пойманной рыбы можно по форме спинных плавников: у черноморского судака они сросшиеся, а у каспийского между ними есть небольшой промежуток.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий