Спиннинг для семги

Описание

Сёмга, она же атлантический лосось – крупная рыба класса лучепёрых, вырастающая в длину до полутора метров и достигающая веса более чем в 40 килограммов. Тело рыбы слегка сплюснуто с боков и покрыто мелкой, легко отслаивающейся чешуёй серебристого цвета. Как и у большинства видов рыб, её брюшко имеет значительно более светлый, обычно – серебристый окрас, в то время как по мере приближения к спине наблюдается потемнение. Кроме того, окраска этой рыбы зависит от места её обитания и даже от возраста: молодые особи темнее, их окрас более контрастен. В верхней части присутствуют небольшие чёрные точки, количество которых может значительно варьироваться.

Характерным атрибутом, присущим всем лососёвым, является расположенный в задней части спины жировой плавничок. Остальные плавники имеют стандартное расположение и лишены колючих лучей. Пасть рыбы видоизменяется с возрастом: чем старше сёмга, тем более ярко выраженным становится изгиб конца нижней челюсти наверх. При достижении половозрелого возраста эта особенность появляется, а зубы особи становятся прочнее.


Иногда встречаются небольшие экземпляры с полностью сформированным крючком под нижней челюстью, но при этом имеющие тёмный, «молодой» окрас. Как правило, это задержавшиеся после рождения в реке самцы, обычно называемые карликовой сёмгой.

В период нереста у сёмги наблюдается изменение окраса – их чешуя темнеет, на ней появляются красные или оранжевые пятна. При этом рыба также ощутимо худеет, поскольку перестаёт питаться.

Целиком в аэрогриле

Сибас в аэрогриле, — отличное летнее низкокалорийное блюдо. Кости помогают придать мясу аромат и сочность, а запеченная шкурка в аэрогриле делают рыбу очень презентабельной. Перед приготовлением сибаса можно смазать маслом, приправить и завернуть его целиком в фольгу — это поможет рыбе пропариться, что сохранит ее мякоть влажной, но имейте в виду, что при таком способе приготовления не получится хрустящей кожицы.

  • Морской окунь
  • Масло
  • Соль
  • Специи для рыбы
  • Любимая зелень

Шаги

  1. Убедитесь, что морской окунь выпотрошен и очищен от чешуи, при желании удалите голову. Надрежьте мякоть примерно 3-6 раз с обеих сторон туловища — в зависимости от размера рыбы.
  2. Натрите рыбу маслом и солью (и любым другим маринадом) и положите в смазанную маслом корзину для рыбы (или заверните в серебряную фольгу). Или же положите прямо на барбекю (чистый барбекю поможет предотвратить пригорание рыбы).
  3. Готовьте рыбу в течение 6-7 минут с каждой стороны. Рыба готова, когда мякоть легко отходит от кости.

Морского окуня можно фаршировать или мариновать перед приготовлением, чтобы придать ему больше аромата. Эта универсальная рыба поддается целому ряду вкусов — вы можете просто нафаршировать полость лимоном, чесноком и выбранными вами травами, а можете попробовать нарвать лемонграсс и имбирь.

Яндекс картинки

Секреты ловли семги: подбираем снасти, приманки

Для ловли может применяться спиннинг или нахлыстовое удилище, в качестве приманки используются блесны, различные воблеры и мушки. Во время ловли нахлыстом отлично подходят различные комбинации ярких мушек, стримеров. Однако отметим, что каждый способ такой ловли семги имеет свои нюансы.

Ловля для дальнего заброса предусматривает использование мощного и надежного спиннинга, длиной 2,7-3 метра и с тестом 7-30 грамм, на который устанавливается безынерционная катушка с передним фрикционом. На спиннинге, как и на катушке с леской и блеснами экономит не стоит. Семга не прощает ошибок экипировки рыболова и если есть хотя бы минимальная возможность сойти с удилища, то этим обязательно воспользуется непременно.

Успешно ловить семгу можно искусственными приманками, лучше всего подойдут колебалки типа «Тоби», «Уралка» в основном ярких цветов, красный, медный, оранжевый, а также узкие воблера с хорошим заглублением, так же рыба может клевать на вращающие блесна типа «Мепс».

Вес приманки подбираются индивидуально исходя из условий ловли, глубины на конкретном участке реки.

Выбираем снасть

Главным условием при выборе снасти на лосося должна быть ее прочность — длина хищника доходит до 2 м, а максимальный вес — до 70 кг. Они обладают большой энергией и оказывают большое сопротивление при вываживании, особенно в местах с сильным течением

Грубо выполненная снасть может отпугнуть рыбу — нужно уделить внимание удобству и надежности снаряжения. Надо учитывать условия рыбалки и наличие подводных укрытий — камней и коряг

Оснащение спиннинга

Это самый простой способ ловли. Использование метода нахлыста требует от рыбака большой сноровки и умения.

Если рыбалка на лосося намечается на небольшой речке, можно выбрать одноручный спиннинг длиной 180−240 см с жестким строем и тестом 10−40 г. Рекомендуется использовать кольца большего, чем в остальных случаях, диаметра — около 40 мм, это облегчит заброску легких приманок, и не будет проблем при замене лески на более толстую.

Если ловить рыбу предполагается на большой реке, то стоит подобрать двуручное удилище длиной 240−300 см. Это обеспечит хороший дальний заброс и поможет в борьбе с крупной рыбой.

Катушки и лески

Катушку следует выбирать качественную, избегая дешевых вариантов. Прочность и надежность этого элемента снаряжения имеют большое значение при вываживании такой сильной рыбы. Внутренний диаметр катушки с подвижной шпулей должен позволять наматывать до 120 м лески.

Плетенку нужно взять плотную, круглого сечения, толщиной 0,13−0,15 мм. Цветовой оттенок не имеет большого значения, но 2 м в конце рекомендуется окрасить маркером темного цвета, чтобы она была незаметна в воде.

Для монолески лучший диаметр — 0,25 мм; запас на катушке должен быть не менее 100 м.

И вот она, семга

Где-то в процессе перемещений мы наконец попадаем на стадо лососей, поднимающихся вверх по реке.

Заметить семгу несложно — она имеет занятное свойство выпрыгивать из воды как дельфин и с громким всплеском падать обратно. Такая же привычка есть у хариуса, но шлепки семги гораздо громче. Когда по участку реки идет стадо лосося, рыбы выпрыгивают со всех сторон с завидной периодичностью.

В принципе, ловить семгу довольно просто — заходишь с берега в воду, закидываешь блесну и начинаешь ее подматывать. Никаких тебе остановок и пауз (блесна сядет в камни) — просто равномерная проводка. Кто половчее — ведет медленнее, постукивая блесной о камни; те у кого руки из известного места  — просто быстрой равномерной проводкой. Если удастся подать блесну в поле видимости лосося — он атакует:

А дальше начинается самое интересное — вываживание:

Бороться с рыбой, которая может подняться за сутки на 80 километров вверх по порожистой горной реке — это как тягаться с паровозом. Ей нужно дать погулять. Особо упорные экземпляры гуляют минут по сорок, до тех пор, пока руки не онемеют и не выпустят спиннинг:

К счастью, иногда в завершение борьбы трофей все-таки оказывается в руках довольного рыболова:

Мурманчане тянут семгу прямо на берег:

Мы используем подсак, он дает мнимую уверенность в результате борьбы:

Никто не остается без улова. Вскоре и и мне удается сфотографироваться с атлантическим лососем:

Самая крупная семга с боем достается Петру, в ней, вероятно, килограмм восемь:

На этом клев прекращается также внезапно, как и начался. Стадо прошло.

… Оставшиеся до вылета часы сливаются в череду бесконечной погони за Рыбой, трехчасового сна в палатках, вечерних посиделок у костра и все это на фоне постоянно висящего над горизонтом солнца.

Чувство времени теряется — ты не знаешь, какой сейчас час, да впрочем это и не играет никакой роли. Есть только Рыба.

Удивительно красивая и сильная:

Где-то в процессе очередной (или тот же?) вертолет с нахлыстовиками улетает:

Я умудряюсь одновременно фотографировать его зеркалкой и снимать на экшн-камеру:

Вообще, фотоаппарат меня конкретно напрягает в этой поездке — кругом вода, камни, брызги, скользко и постоянно ждешь, когда он окунется в воду. Но я не жалею, есть возможность сделать весьма удачные снимки:

Всего, на команду из 5 человек, мы ловим, если я не ошибаюсь, 22 рыбы, сильно не добрав при этом наш лицензионный лимит.

На обратный самолет из Мурманска мы опаздываем примерно на 4 часа. Нас преследует череда неудач — сначала на обратном сплаве начинает хандрить водомет, потеряв мощность, потом кончается бензин  (из-за чего мы тоже не можем идти быстро, и окончательно обсыхаем, к счастью, всего за 100 метров до стоянки машин), и затем мы пробиваем колесо на машине, потеряв еще час на разгрузку-погрузку багажника и замену колеса.

В итоге, чтобы хоть как-то попасть в Питер к началу рабочей недели, приходится брать билеты в бизнес-класс. С другой стороны, в бизнесе можно перевозить дополнительное багажное место, а это нам нужно, поскольку мы везем домой 21 кг свежайшей охлажденной красной рыбы в гермомешке…

Незабываемая поездка и потрясающая рыбалка.

Лето только начинается, а у нас уже запланировано несколько многодневных выездов на рыбалки — в частности, на север Ладоги, на Вуоксу и т.д.

Ищем лосося на просторах Онежского озера

Карта всех наших записей тут

Правила ловли семги на Кольском полуострове

Семгу ловят только по лицензиям, и тут все серьезно, это вам не Ленинградская область, уставленная сетями вдоль и поперек, — реки проверяют смешанные отряды рыбинспекции и ОМОНа с автоматическим оружием. Не буду пересказывать страшные истории, рассказанные мурманчанами про рыбнадзор и браконьеров, но охоту заниматься нелицензионной ловлей они отбивают напрочь.

Правила довольно простые (могут отличаться для разных рек):

  • Запрещено ловить (находиться на реке со снастями) без лицензии
  • Лицензия именная и приобретается непосредственно на участках лова в пунктах рыбинспекции
  • По лицензии разрешено ловить спиннингом или нахлыстом
  • В случае лицензии «поймал-отпусти» необходимо использовать крючки без бородки, не более чем двойные, и аккуратно отпускать рыбу, вписывая ее параметры в лицензию
  • В случае лицензии «поймал-изъял» используются любые крючки. Запрещено ловить троллингом и дорожкой, а также сплавом с движущихся плавсредств. С заякоренной лодки ловить можно. По лицензии разрешается изъятие одной рыбы на конкретном участке реки в конкретный временной промежуток (от 4 до 6 часов, в зависимости от даты).
  • По окончании лова необходимо зарегистрировать вылов там, где выданы лицензии.

У нас были куплены лицензии обоих видов («поймал-изъял» и «поймал-отпустил»), на космические, даже по питерским меркам, деньги. По итогу, все лицензии «поймал-изъял» мы так и не смогли закрыть, а до «поймал-отпустил» даже не добрались. Легендарную рыбинспекцию с автоматчиками в этот раз мы так и не встретили, хотя наши попутчики уже не раз имели с ней дело на прошлых рыбалках. Встреча грозит жестким шмоном всего лагеря и лодок, проверкой лицензий, документов и снастей, профилактическими угрозами и разъяснительными беседами — и это если даже у вас все в порядке с лицензиями. Если же нет — то рыбинспекцию лучше не встречать. Места тут суровые.

Блесна Yo-Zuri Arquid

Многим рыбакам уже известна знаменитая блесна Yo-Zuri Arquid Salmon Special, особенно хорошо себя зарекомендовавшая в рыбалке по лососю на быстрых реках. Данная модель приманки характеризуется достаточно компактными размерами при солидном весе, что обеспечивает отличные аэродинамические свойства.

При умелом забросе блесна летит далеко и с хорошей точностью, а также эффективно работает даже в условиях сильнейшего течения.

Благодаря уникальному профилю приманки Yo-Zuri Arquid способна работать и при осуществлении стандартной равномерной проводки, и при проводке с элементами твичинга. Хорош волнообразный способ проводки ближе ко дну водоема, а также неплохие результаты зачастую приносит и ловля на снос.

Yo-Zuri Arquid может привлечь внимание как щуки или окуня, так и представителей лососевых. Иногда на задний тройник блесны крепят ещё и небольшой твистер, дабы повысить привлекательность и впоследствии уловистость приманки

Замечательная блесна для ловли на глубине или реках с быстрым течением.

Статья по теме: цвет бесны

Спиннинг и приманки на лосося или семгу

На реках семгу ловят на спиннинг с блесной или воблером. Спиннинг оснастка и приманки на лосося подойдут такие же, как и при ловле кумжи или лосося в заливах у берега. Поскольку ловить в реке придется в забродных штанах, болотниках или вейдерсах, то длина спиннинга подойдет 3,0-3,5 метра на открытых широких пространствах, а вот если на берегах рядом много деревьев и кустов, то спиннинг на лосося лучше взять короче, длиной 2,4-2,7 метра. Вообще лучше на такой рыбалке иметь с собой два или три спиннинга разной длины и с разными тестами и строем удилищ.

Лосось или семга очень сильная рыба, поэтому спиннинг, катушка и леска для ловли лосося должны быть очень прочными и качественными, так как эта рыба, оказавшись на крючке, будет бороться и упираться, выпрыгивая из воды, а в воде будет тянуть в глубину или за камень. Для такой рыбалки спиннинг на лосося нужен среднего строя medium или средне быстрого строя medium fast с тестом удилища 15-45 грамм.

Катушка для спиннинга на семгу обычно используется безынерационная, размером 2500-4000 со шпулей для толстой лески, на которую можно будет уложить 100-150 метров лески диаметром 0,3-0,4 мм. А так же можно использовать шнур, так как при использовании шнура приманка летит дальше и поклевка рыбы более четкая. Так же спиннинг можно оснастить мультипликаторной катушкой для заброса, но при этом от рыбака потребуются навыки пользования такой катушкой, а так же хорошая мультипликаторная катушка для заброса стоит значительных денег.

Приманки на лосося или семгу для ловли на спиннинг, это колеблющиеся блесны весом 15-40 грамм, длиной 10-20 см, медных и серебреных цветов, а так же ярких и резких раскрасок. Обычно блесны на лосося для заброса спиннингом, как правило, это узкие колебалки с динамичной игрой при быстрой проводке, а так же блесны, летящие ровно без планирования и кувырков при забросе.

Воблеры на лосося для ловли на спиннинг в заброс тоже неплохо работают, и иногда даже лучше чем блесны на лосося. Лосось или семга, как и многие лососевые рыбы активно реагируют на яркие цвета приманок, а так же их привлекают различные звуки и колебания издаваемые воблером. Лучше иметь в своем рыболовном арсенале воблеры для запроса, конструкция таких воблеров позволяет закидывать их на значительные расстояния и точно туда, куда нужно без планирования и переворачивания воблера в воздухе при забросе. Размеры воблеров на лосося для рек обычно средние, длиной 9-20 см., форма воблера обычно продолговатая и вытянутая с заглублением 0,3-1,0 метра.

Многие рыбаки на блеснах и воблерах на лосося или семгу меняют тройник на одинарный крючок или двойник со спиленными бородками для того чтобы проще было вытащить приманку не повредив рыбу и отпустить ее в воду. Отпускать семгу необходимо, если у вас лицензия поймал — отпустил, а замена тройников на одинарные крючки является требованием надзорной организации за ловлей рыбы. А так же отпускать лосося нужно и по лицензии поймал — изъял, если рыба не достигла разрешенного размера для вылова, по правилам рыболовства.

Некоторые рыбаки утверждают, что лосось одна из самых неприхотливых в этом отношении рыб и берет на любую блесну или воблер. Но это утверждение лучше проверить и пробовать на рыбалке разные блесны.

Какую рыбу можно поймать в Сочи в море

В Черном море встречается порядка 190 видов рыб. При этом морских разновидностей насчитывается всего 144 вида. Остальные являются пресноводными, и заплывают в море из рек. Но далеко не все виды рыб можно употреблять в пищу, а некоторых из них поймать вряд ли выйдет даже у опытного рыболова с многолетним стажем. Чаще всего на крючок попадает хек, барабулька и ставридка. Немного реже уловом рыбаков выступает известная всем селедка.

Барабуля (султанка)

Эта рыба представляет кефалевое семейство. Необычное название является интерпретацией слова barbone, заимствованного из итальянского языка. Дословный перевод звучит как «большая борода«. В прошлом упомянутой рыбой потчевали исключительно королей и представителей султаната. Это привело к появлению второго названия — султанка.

Встречается барабуля около берега, но часто ей можно словить и в устьях рек. В зимнее время года предпочитает уходить на глубину. Лучшей наживкой для ловли станет морской червь, креветка, крабовое мясо и мидии. Ловить рекомендуется на донную удочку с поплавком.

Бычок

Пожалуй эту рыбу пробовали все без исключения люди. Она является одним из наиболее популярных жителей Черного моря. Ловится достаточно легко. Еще в период ВОВ эта рыба стала настоящим спасением от голода для населения прибрежных городов. Бычок одинаково хорош в жареном, вяленом, копченом и консервированном виде. Наверняка вы еще не забыли советские консервы «бычки в томате«. Ловить эту рыбу необходимо ранним утром, либо после шести часов вечера. Для наживки рекомендуется использовать креветок либо мидий. В качестве удилища подойдет любой вариант для легкой рыбы. Главное, чтобы грузик соприкасался с морским дном.

Ставридка

Уже из названия понятно, что эта рыбка происходит родом «с Таврии». Именно ставридки больше всего в водах Черного моря. Ввиду того, что она является хищником и живет в стаях, ловля не составит особого труда. Она обитает в местах, где видно бурление воды. Ловить можно как с берега, так и с лодки на укороченный спиннинг. А вот для ловли с берега подойдут и самодуры — снасти состоящие из нескольких крючков на поводках, прикрепленных к леске с грузиком, и прикрытых перьями цесарок.

Луфарь

Это представитель окуневых рыб. Они являются ненасытными охотниками, обладают мощным и сплюснутым по бокам телом. Длина может доходить до 1 метра, а вес до 5 кг. Выловить луфаря не так уж и просто, т.к. он настоящий боец, и готов составить рыбаку серьезное сопротивление. Удить эту рыбу рекомендуется с лодок ранним утром и поздним вечером.

Черноморская селедка

Сельдь является «проходной» рыбой, и после нереста отправляется из азовских вод к кавказскому побережью. Ловить лучше всего на самодур с крючками яркого цвета. На них необходимо повязать красные перья. Возможен и вариант с использованием перьев нескольких оттенков. Ловить рекомендуется с лодки, не забывая при этом о дрейфе. Также необходимо делать быстрые проводки.

Скорпена

Эта рыба очень похожа на речных ершей. Размер составляет порядка 30 см. Имеет ядовитые шипы, похожие на зубы змеи. Для скорпены характерна и линька, что можно сказать и про змей. Ловить эту рыбу можно в течение всего года при помощи донного спиннинга и морских кружков. Одинаково хорошо клюёт как с берега, так и с причала. Чаще всего встречается на участках с обилием водной растительности. Вкусной будет как в жареном, так и в вяленом виде, а также станет отличной основой для наваристой ухи.

Кефаль

В Черном море этой рыбы достаточно много. В поисках пропитания она часто заплывает в лиманы, и тем самым становится легкой добычей для любого рыбака. Ловить рекомендуется по утрам и вечерам, используя донные снасти с прозрачными лесками. Отличной наживкой для ловли кефали станет морской червь.

Интересная информация

Этот обширнейший залив Ледовитого океана славится достаточно холодной водой. И это неудивительно, ведь достаточно представить, где Белое море находится: оно расположено на самом северо-западе России. И только за счет того, что оно глубоко врезано в материк, его вода за короткий летний период порой успевает прогреться до восемнадцати градусов.

Поскольку Белое море практически со всех сторон окружено сушей, его считают внутренним. Дно этого сравнительно небольшого соленого водоема характеризуется весьма сложным рельефом. Наиболее глубоководной его частью считается Кандалакшский залив.

В Белое море постоянно поступает огромное количество пресной воды. В результате его уровень поднимается, а избыточная масса воды по Горлу, соединяющему его с Баренцевым морем, уходит. На этот водообмен весьма благоприятно влияют частые юго-западные ветра. Приливы и отливы белого моря ярко выражены. В результате их сложного взаимодействия в этом сравнительно небольшом внутреннем водоеме образуется стоячая волна.

Как приготовить семгу в духовке

Во время жарки рыба теряет свой вкус и полезные элементы. А запекая рыбу в фольге или рукаве в духовке, весь сок и аромат сохраняется внутри. Семга получится еще вкусней, если ее предварительно замариновать.

Хитрости приготовления:

  1. Время готовки зависит от размера рыбы. Целая тушка запекается 40 минут, стейки — 25.
  2. Все ингредиенты необходимо плотно заворачивать в фольгу. Поврежденная фольга выпустит весь сок, рыба получится сухой.
  3. Замороженное филе, стейк красной рыбы перед приготовлением не размораживают.
  4. Целую тушку, размораживают медленно в холодильнике.
  5. Ополаскивают семгу только прохладной водой.
  6. Хвост, плавники удобно обрезать кухонными ножницами.
  7. Для любого рецепта запеченной рыбы в духовом шкафу используют крупную соль, без каких либо добавок.

Обратите внимание! Чтобы филе семги сохранило сочность, запекайте его в рукаве или фольге.

Всем известно, что приготовить семгу в духовке просто, но ее очень легко и пересушить. Чтобы ваша рыба получилась мягкой, сочной, вкусной, готовьте строго по рецепту.

Полезные советы по выбору рыбы:

  1. Свежая рыба — гарантия успешного приготовления. Всегда старайтесь покупать, свежую рыбу, если ее нет, берите охлажденную, и только потом, замороженную.
  2. Свежая семга ярко-оранжевого окраса.
  3. Продукт не свежий, если на нем присутствует серая пленка.
  4. Семга обладает приятным ароматом, неприятный запах говорит о долгом и неправильном хранении.
  5. Проверить свежая рыба или нет можно, надавив на нее пальцем. На свежем мясе не должно остаться ямки, оно быстро возвращается в начальную форму.

Лососевые

Именно эти виды красной рыбы знакомы большинству и воспринимаются как самые «правильные». Ведь внешний вид этих морских жителей наиболее соответствует стандартам. Среди представителей этого сорта есть как небольшие рыбешки, так и настоящие монстры. Мало кто знает, как выглядит каждая особь семейства лососевых. Чтобы наглядно увидеть разницу, можно просмотреть фото.

Форель

По среде обитания можно различить морскую и речную форель.В России она встречается под Санкт-Петербургом как в озерах, так и в реках бассейна Балтийского моря; в Карелии и на Кольском полуострове; на юге — в горных реках Черноморского бассейна. В Средней Азии форель водится в верховьях р. Амударьи и в озере Иссык-Куль. Отличаются они размером и окрасом мяса. Яркая красная мякоть рыбы скажет о том, что она из моря, светлое — речная или озёрная особь. У первой отличают более насыщенный вкус. Морская ценится более тем, что не имеет посторонних запахов, имеет более богатый состав микроэлементов. Крупная форель имеет не более 35 сантиметров в длину, при весе до двух кг. Калорийность форели составляет 97 ккал., из которых жиров всего 2 грамма. Форель является поставщиком легкоусвояемого белка высокого качества, необходимого организму для строительства клеток.

Сёмга

Атлантический лосось, так называется она среди рыбаков – встречается в водах северной части Атлантики, в Северном Ледовитом океане и пресноводных водоемах Скандинавского полуострова и Финляндии. На территории Российской Федерации семга обитает в озерах и реках Кольского полуострова и Карелии, акватории Балтийского и Белого морей, а также в Онежском и других озерах. Лосось атлантический занесен в Красную книгу. На прилавках можно видеть искусственно выведенную рыбу. Выращивают ее на специальных рыбных фермах. Сама рыба и икра семги обладают высокой питательной и вкусовой ценностью и относятся к деликатесам. Продукт нежно-розового цвета обладает мягким, чуть сладковатым вкусом. Калорийность сёмги свежей составляет 140 ккал на 100 грамм продукта, из которых 6 грамм жиров.

Горбуша

Розовый лосось, она же горбуша — самый распространенный представитель семейства. Водится в Тихом и Северном ледовитом океане. Тело серебристого цвета с мелкой чешуей, в длину бывает не больше 70 см, вес не превышает 2,5 кг. На ее долю приходится до 80% всего улова. Поэтому, эта красная рыба такая недорогая. В 100 граммах свежего мяса содержится 103 Ккал, из которых всего 3 гр. жира. Готовить горбушу нужно вместе с кожей, поскольку именно под кожей расположен полезный слой жира, который придаёт рыбе сочность.

Омуль

Красный омуль обитает на Байкале, в реках и озёрах Урала и Сибири. Является ценной промысловой рыбой, поэтому на прилавки магазинов попадает крайне редко. Особь омуля может в длину достигать 47 см. и иметь массу более 1,5 кг. Однако, на прилавки омуль не попадает с массой выше 800 г. Омуль ценится за белок с малым количеством жира. Калорийность омуля свежего составляет 88 ккал. Из которых 17,5 составляют белки и 2 грамма жиры.

Кета

Водится кета в морской и пресной воде. Большую часть жизни она проводит в Японском, Беринговом, Охотском морях. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре. Кета массово распространена во всём ареале своего обитания, добывают её также массово. В этом она соперничает только со своим сородичем – горбушей. Кета является крупной и недорогой рыбой, средняя тушка которой весит около 5 кг. Также, она является самой малокалорийной рыбой из лососевых.Продукт обладает диетическими свойствами, потому что содержание белка превышает содержание других элементов. В кете содержится 6 г. жира и 22 грамма белка. Невысокая и его калорийность – всего 120 килокалорий.

Дальневосточный лосось

Именно лосося можно считать самым полезным видом красной рыбы. Живет он вдоль побережий Североатлантического и Тихого океана, его разводят в Великих озерах Северной Америки. Лосось – крупная рыба с нежным вкусом. Её стандартные размеры 70 см. в длину при весе около 4 кг. У лососины очень мягкий и нежный вкус. Цвет мяса может быть от оранжевого до ярко-красного, в зависимости от места обитания, питания и прочих факторов. Калорийность лосося 153 Ккал, из которых белки – 20 гр., жиры – 8,1 гр., углеводы – 0 гр.

Промысловая ценность

Промысловая ценность хищника высока, но популяция слишком медленно обновляется.

Стрелозубы – важная промысловая разновидность. Их ловят донными ярусами с различными крючками.

Из-за сокращения популяции вылов палтуса ограничен

Для поимки тихоокеанской разновидности введены многие ограничения на использование снастей и крючков, количества пойманной рыбы на протяжении 9 месяцев.

Если раньше ловили в определенные дни недели, то теперь спиннингистов ограничили общим количеством улова. Кроме этого, разрешенная ловля только на большой крючок не дает возможности отлова мелких особей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий