Лобань или черная кефаль: как и где ловить, как правильно готовить

Лобань (рыба) в фольге

Ингредиенты:

  • рыба – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • перец;
  • соль;
  • приправа для рыбы;
  • масло растительное.

Приготовление:

  • Рыбу тщательно очистите от чешуи, удалите внутренности и голову с плавниками и хвостом.
  • Посолите, смажьте приправами, поперчите, сбрызните ее соком свежевыжатого лимона и растительным маслом.
  • Накройте лобань пищевой пленкой и уберите в холодное место на 20 минут.
  • Замаринованную рыбку выложите на фольгу и хорошо заверните, чтобы не было дырок.
  • Выложите завернутую в фольгу лобань на противень и поставьте ее в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15 минут.
  • После того как рыба будет готова, разверните фольгу и дайте ей остыть.
  • Разрежьте на порционные кусочки.

Представленная в статье рыба совсем не жирная, поэтому к ней отлично подойдут различные любимые вами соусы. Рис, овощи – все это прекрасно сочетается с ней. А украсив рыбу разнообразной зеленью, вы получите не только полезнейший обед или ужин, но и красивое, ароматное блюдо.

Чёрная кефаль (Mugil cephalus), которая также известна под еще одним названием – Лобан, является важной промысловой рыбой. Рыба лобан относится к семейству серых кефалей. Биологическое строение и внешний вид рыбы черной кефали схожи с другими представителями семейства Кефалевых

Рыба лобан имеет удлиненное, вытянутое и слегка сплюснутое тело. Брюшко рыбы черная кефаль окрашено в серебристый оттенок, а спина имеет серо-синий окрас. Отличительной особенностью черной кефали считается наличие бурых полос на боках рыбы. Тело взрослой особи достигает 90 сантиметров в длину (calorizator). Максимальный вес рыбы лобан, который был официально зафиксирован, находился на отметке в 6 килограмм. Питается рыба черная кефаль в основном морской растительностью, а также рачками и мелкими моллюсками. Черная кефаль распространена в прибрежных водах стран Европы и Азии, а также встречается у берегов Америки и Африки

Биологическое строение и внешний вид рыбы черной кефали схожи с другими представителями семейства Кефалевых. Рыба лобан имеет удлиненное, вытянутое и слегка сплюснутое тело. Брюшко рыбы черная кефаль окрашено в серебристый оттенок, а спина имеет серо-синий окрас. Отличительной особенностью черной кефали считается наличие бурых полос на боках рыбы. Тело взрослой особи достигает 90 сантиметров в длину (calorizator). Максимальный вес рыбы лобан, который был официально зафиксирован, находился на отметке в 6 килограмм. Питается рыба черная кефаль в основном морской растительностью, а также рачками и мелкими моллюсками. Черная кефаль распространена в прибрежных водах стран Европы и Азии, а также встречается у берегов Америки и Африки.

Ученые выделяют несколько видов черной кефали, которые отличаются друг от друга лишь ареалом обитания. Стоит заметить, что обычный потребитель не сможет определить вид лежащей перед ним черной кефали, с этой задачей справится только профессионал.

Черная кефаль является стайной рыбой и имеет необычную природную особенность, которая выделяет её из других представителей семейства серых кефалей. Рыба лобан способна выпрыгивать из воды, таким способом она защищает себя от надвигающейся опасности. Рыба черная кефаль может перепрыгивать даже через сети, установленные рыболовами.

Рыбу лобан часто добывают вместе с пеленгасом и кефалью, так эти виды семейства кефалей хорошо сосуществует в одной стае. Рыба черная кефаль – самый крупный представитель одноименного семейства. Стоит подчеркнуть, что лобан является объектом спортивной и любительской рыбалки. Биологи утверждают, что рыба черная кефаль одна из самых распространенных морских рыб на Земле.

Состав кефали черной

Рыба содержит многие виды жиров, белки, соединения молибдена, никеля, фтора, хрома, кальция, цинка и фосфора. Черная кефаль богата витаминными элементами: В1, провитамина А, PP.

Полезные свойства кефали черной

Частое употребление в пищу данной рыбы предотвращает и защищает от инсульта и инфаркта, так как содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Кефаль черная в кулинарии

Черная кефаль часто используется в кулинарии, так как у нее очень вкусное и нежное белое мясо, в котором отсутствуют кости (калоризатор). Рыбу лобан можно жарить, варить, вялить, коптить и консервировать.

Биологические особенности

Черноморский лобан очень похож на других представителей кефалевых. Он имеет все то же вытянутое торпедообразное тело. Окраска спинки сероватая, брюхо более светлое, беловатое. На боках обнаруживаются буроватой расцветки продольные полосы.  На глазах рыбы расположены крупные жировые веки, которые доходят примерно до зрачка. Они-то, кроме размеров, и отличают этот биологический вид от других, более распространенных кефалей Черного моря, остроноса и сингиля — у них лишь небольшая верхняя часть глаз прикрыта жировыми веками. Рот небольшой, нижняя губа имеет заостренный край и довольно тонкая.

Длина тела большинства представителей до 50 сантиметров, однако отдельные особи встречаются и более внушительных размеров – вылавливали рыбин длиной чуть менее метра. Масса же лобана может доходить до 7 килограммов, так что это крупная кефаль, уступающая разве что пиленгасу.

По вкусу лобан превосходит остальных представителей семейства. с эти м связано одно этимологическое недоразумение.

Внимание! Часто можно встретить название лобань. Это отнюдь не второе название нашего героя, а уловка черноморских торговцев, которые называют так других кефалей, мясо которых менее ценно, чем у настоящего лобана.

Польза и вред кефали

В этом виде содержится много витамина А. Как известно, данный витамин полезен для улучшения состояния слизистых оболочек и кожного покрова человека. В тоже время, витамин А необходим для поддержания зрения и здоровья глаз. Витамин А, полученный из животных источников, нельзя заменить растительными продуктами.
Много содержится витамина B4. Этот витамин способствует снижению уровня холестерина в крови, также помогает работе печени, участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Помогает выводить из организма вредные вещества, тем самым очищая кровь, регулирует количество инсулина, содержащегося в крови.
Достаточно редко содержащийся в пищевых продуктах витамин Холин , рекомендуется в больших дозах употреблять при наличии лишнего веса или ожирения, способствует снижению веса. В некотором количестве присутствует и в кефали.
Как и многие другие виды, кефаль содержит в своем составе некоторое количество фосфора. Это вещество благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат человека, в частности на состояние костей. Также фосфор является незаменимым участником в обменных процессах, благотворно влияет на работу почек, стимулирует рост клеток. Кроме того, микроэлемент оказывает влияние на центральную нервную систему, сердечную мышцу, а также на потовые железы, которые регулируют потоотделение.
В составе этой рыбки содержится немалое количество жирных кислот. Благодаря им есть возможность улучшить работу мозга. Регулярное употребление в пищу достаточного количества таких веществ снижает риск сосудистых и сердечных заболеваний. Таким образом, регулярное употребление в пищу кефали, помогает снизить риск возникновения таких заболеваний, как инсульт или инфаркт.
Белок, который составляет около 20% массы рыбы, содержит в себе незаменимые аминокислоты.
Согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление в пищу этой рыбы помогает восстановить нервные клетки. Содержащиеся в ней вещества помогают в борьбе с некоторыми психическими расстройствами, например, с депрессией, также они помогают побороть плохое настроение. Следует отметить, что подобное свойство кефали проявляются лишь при регулярном приеме, например, два-три раза в неделю.
Этот вид разрешен и рекомендован к употреблению при болезнях кишечника, в том числе и хронических, также рекомендован в диетическом меню. Употреблять ее в пищу в лечебных целях желательно с овощами или гарнирами из круп. И также советуют включать в пищевой рацион  кефаль пожилым людям, так как регулярное употребление является профилактикой атеросклероза.
К счастью, особых противопоказаний к употреблению нет. В основном, остерегаться употребления такой рыбы следует тем, кто имеет острую пищевую непереносимость на нее, либо аллергическую реакцию

Вред от кефали может наступить в том случае, если продукт был выбран некачественным или плохо приготовленным.
Чтобы этого избежать, следует особое внимание уделить выбору свежей тушки, и, если есть выбор, покупать только свеже-выловленную. К сожалению, такая возможность имеется только у жителей прибрежных районов

В противном случае, следует выбирать свежемороженую. На мороженой рыбе должна быть этикетка с указанием того, дата, где она была выловлена, и когда подверглась заморозке.
Наибольшее количество полезных свойств в рыбе, которая выловлена не позднее чем 48 часов назад. Это значит, что для того, чтобы от мороженной кефали можно было получить пользу, она должна быть заморожена сразу же после улова.
Готовя такой продукт в домашних условиях, размораживать его можно только на воздухе, но никак не в воде. После разморозки рыбку нужно сразу же приготовить.

Польза рыбы лобаня

При регулярном употреблении рыба лобань приносит организму большую пользу:

  • восполняет нехватку витаминов, жирных кислот и минеральных компонентов;
  • благотворно влияет на мышечную систему и способствует росту мускулатуры;
  • ускоряет обменные процессы и помогает похудеть без вреда для здоровья;
  • укрепляет иммунную систему и предотвращает развитие вирусов и инфекций;
  • борется с воспалительными процессами;
  • укрепляет ногти, зубы и суставы;
  • защищает от развития артрита и артроза;
  • препятствует выпадению волос;
  • снижает уровень холестерина и служит профилактикой болезни Альцгеймера;
  • регулирует артериальное давление;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых недугов.

Употреблять черную кефаль полезно при нервном стрессе, хронической усталости и умственном перенапряжении. Рыба улучшает работу мозга, стабилизирует эмоциональный фон и возвращает жизненный тонус.


Рыба лобань благотворно влияет на кровообращение и состояние репродуктивной системы

Чем отличается плотва от красноперки

Плотва и красноперка – распространенные обитатели наших водоемов, ловля которых популярна среди отечественных любителей рыбалки. Опытные рыбаки без каких-либо трудностей отличают их между собой, а вот у новичков часто возникают вопросы, и они не всегда могут определить, кто попался им на крючок.

В этом материале рассмотрим, чем отличается плотва от красноперки, какие особенности имеет каждый вид рыбы, в каких характерных местах они обитают. Начинающим рыболовам эта информация поможет лучше ориентироваться на водоеме и безошибочно распознать пойманного представителя ихтиофауны.

Нерест

На нерест лобань уходит далеко в море, собираясь в достаточно крупные многочисленные стаи, формирование которых происходит по размерам рыбы.

Среднее количество икринок, которое выметывают самки лобани составляет 2,9-7,2 тысячи икринок.

Внутри Черного моря период нереста лобани длится с конца мая и до самого окончания августа.

В это время половозрелые особи черной кефали из Азовского моря переходят в Черное, где и нерестятся.

Молодь, вышедшая из икры, практически сразу же уходит на мелководье, в том числе и в небольшие речки, в которых она находится до поздней осени.

За одно лето молодь набирает существенное количество жира, откладывающегося в мышцах, а также брюшной полости. На зимовку подросшая молодь уходит далеко на глубину.

Половой зрелости лобань достигает на 5–7 году жизни. К этому времени она успевает достичь длины около 35 см. Перед нерестом чёрная кефаль собирается в большие стаи и уходит на значительное удаление от берега. Следует отметить, что каждая нерестящаяся группа состоит из особей примерно одного размера.

Интересно! В черноморских водах лобань уходит на икромёт в начале июня, а возвращается на привычные места обитания только в первых числах сентября. Во время нерестового периода этот вид способен совершать длительные миграции, переходя из одного моря в другое.

Вылупившаяся из икры молодь сразу старается уйти поближе к берегу, где обилие водной растительности позволяет ей укрыться от многочисленных врагов. Некоторые мальки заходят в пресную воду впадающих в моря рек и остаются там до ноября, а затем скатываются в глубины бухт и заливов.

Лобань рыба рецепты

Рыба Лобань – это представитель семейства кефалевых. Отличается от своих сородичей более продолговатым и более плоским телом. Голова так же сплюснутая и слегка заостренная с краю. Из-за своей уникальной окраски рыба имеет еще одно название – черная кефаль. При этом, брюхо рыбы отличается серебристой окраской, а спина – сине-серой. Тело покрыто длинной чешуей.

Известная максимальная масса рыбы составила 6 килограммов, при длине тела порядка 90 сантиметров.

Где обитает рыба лобань

Встречается черная кефаль практически по всему миру, как у берегов Азии, Африки, Южной и Северной Америки, а также и Европы. В связи с этим, черная кефаль практически причислена к наиболее распространенным видам рыб. Кроме этого, черная кефаль водится в Черном, Охотском и Азовском море, в реке Амур, в Татарском проливе, а также на Дальнем Востоке. Эту рыбу искусственно выращивают в водоемах Краснодарского края.

Рацион питания

Рыба лобань не относится к хищным видам рыб, поскольку основу ее питания составляет детрит и перифитон, которые представляют мертвые органические субстанции. В эти вещества входят останки червей и беспозвоночных, в том числе и растений. В некоторых случаях, она питается и живыми организмами. Когда рыба лобань питается, то она захватывает нижней челюстью предполагаемую еду и отправляет ее в район жабр, где из нее формируется комок, после чего этот комок направляется в желудок. По пути в желудок, пища частично перетирается.

ЛОВЛЯ ЛОБАНИ

Черная кефаль ловится как на обычную поплавочную удочку, так и на донную. При этом, используется леска, толщиной около 0,25 мм. На крючок можно насадить:

  • Любые виды червей.
  • Не большие кусочки рыбы или ракообразных.
  • Моллюсков.
  • Приманки с применением феромонов.

Подводная охота на черную кефаль имеет свою особенность, которая связана с поведением рыбы. В большинстве случаев, эта рыба перемещается стаями, впереди которой находится вожак. Легче всего поймать ту рыбу, которая отстала от стаи по каким-то причинам. К стае следует приближаться максимально, как можно ближе ко дну. Когда рыба питается, то делает это не вся группа: часть группы питается, а часть из них находится в охранении.

  Пирог с черемухой и сметаной рецепт с фото пошагово в духовке

Промысловый лов черной кефали осуществляется с помощью неводов или тузем. Второй метод дает намного больший улов, который может достигать порядка 5 тонн.

Лобань – это шустрая рыба, которая довольно часто уходит от сетей.

Довольно часто практикуют спортивную ловлю черной кефали в северной и западной части России. В соревнованиях принимают участие даже рыболовы из других стран.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ЛОБАНИ

Лобань, как и другие представители морепродуктов, отличается наличием в своем мясе достаточного количества полезных для организма человека веществ. В мясе черной кефали имеется белок, жирные кислоты, минералы, витамины групп А, В, Е и другие полезные компоненты. К тому же, лобань считается низкокалорийным продуктом, который легко усваивается организмом человека. Поэтому, ее употребление рекомендовано людям с лишним весом, а также людям, склонным к набору лишнего веса.

Кроме этого, употребление мяса этой рыбы на регулярной основе способствует укреплению иммунной системы человека, к повышению надежности работы сердечно – сосудистой системы, а также сопротивляемости организма к более серьезным недугам. Кроме этого, наличие в ней полезных веществ помогает улучшить состояние кожного покрова, состояние зубов, ногтей и волос.

Разница между лобаном и пеленгасом

Обе рыбы обитают не только во внутренних морях, но и в океанах. Они являются самыми крупными представителями кефали. Но пеленгас все же обошел лобана по своим параметрам: длина крупных особей достигает полутора метров, а вес – 12 кг, хотя в среднем эта рыба весит 4-6 кг. У лобана тоже есть свои критические размеры, но чаще всего попадаются особи 50-70 см длиной и весом от 2 до 4 кг.

Основное отличие этих двух видов заключается в разнице мест, где рыба добывает пропитание. А значит, способы и методы вылавливания тоже будут отличаться. У пеленгаса глубинное кормление, а у лобана – поверхностное.

Чисто визуально их можно отличить по плавнику: у пеленгаса он более узкий и расположен ниже. Пеленгас, в отличие от лобана, часто подходит к берегу и может достаточно долго находиться в пресной воде.

Если рассматривать энергетическую ценность обеих рыб, лобан имеет меньше калорий, жира и белков, но эти отличия минимальные.

Лобан. Калорийность – 79,6 ккал

  • белки – 17,5 г
  • жиры – 1,5 г
  • углеводы – 0

Пеленгас. Калорийность – 88 ккал

  • белки – 18,77 г
  • жиры – 5 г
  • углеводы – 0

Обе рыбы содержат высокое количество витаминов В4, А, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Благодаря составу, мясо этих рыб благотворно влияет на работу мозга, сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина, препятствует образованию раковых клеток.

Химический анализ лобана показал, что в головном отделе этой рыбы часто накапливаются вредные вещества, поэтому голову тушки во время разделки следует убирать. Оба вида часто поддаются заражению гельминтами, поэтому прежде чем попасть на стол, рыба должна пройти активную термообработку.

Где обитает рыба лобань

Встречается черная кефаль практически по всему миру, как у берегов Азии, Африки, Южной и Северной Америки, а также и Европы. В связи с этим, черная кефаль практически причислена к наиболее распространенным видам рыб.

Кроме этого, черная кефаль водится в Черном, Охотском и Азовском море, в реке Амур, в Татарском проливе, а также на Дальнем Востоке. Эту рыбу искусственно выращивают в водоемах Краснодарского края.

Рацион питания

Рыба лобань не относится к хищным видам рыб, поскольку основу ее питания составляет детрит и перифитон, которые представляют мертвые органические субстанции. В эти вещества входят останки червей и беспозвоночных, в том числе и растений. В некоторых случаях, она питается и живыми организмами.

Когда рыба лобань питается, то она захватывает нижней челюстью предполагаемую еду и отправляет ее в район жабр, где из нее формируется комок, после чего этот комок направляется в желудок. По пути в желудок, пища частично перетирается.

Нерест

Выросши в длину до 40 см, черная кефаль достигает половой зрелости. Перед началом нереста рыба старается отойти от берега на значительное расстояние. При этом, она собирается в многочисленные стаи. Самка за один раз может отложить от 2-х до 7-ми тысяч икринок. Процесс нереста растягивается на целое лето и может продолжаться с мая месяца и по сентябрь.

Секреты ловли кефали

Среда обитания кефали

Во-первых, необходимо понимать, что основная масса рыбы Черного моря мигрирующая, т.е. это не значит, что если завтра настроишься ловить кефаль, то при полной подготовке ее поймаешь. Где, когда и какая рыба будет ловиться, может с определенной точностью предсказать только очень небольшая часть опытных рыболовов, занимающихся этим не одно десятилетие. И естественно, своими секретами они делиться ни в коем случае не будут. Скажу больше. В детстве у меня был сосед, дядя Миша, вот он был профессионалом, именно по ловле кефали. Готовиться к рыбалке он начинал за несколько дней. А главное изучал погоду: направление ветра, течение, облачность и еще только ему известные и понятные симптомы. Все уточнялось в ночь перед выходом, а может и выездом на рыбалку, т.к. он мог поехать с Восточного Крыма в Западный или на Южный берег, но он точно знал, где будет рыба, и без очень хорошего улова никогда не возвращался.

 Особенно доволен был его кот, у которого и лап из под живота видно не было. А вот жена относилась к его хобби без особого энтузиазма, так как каждый день практически начинался с чистки рыбы. Кстати даже опытные рыбаки не всегда знают, как быстро и без хлопот очистить рыбу от чешуи. Лайфхак по очистке рыбы смотри Здесь

Конечно, процесс определения, где искать рыбу можно опустить, если весь берег усеян рыбаками. Но такое случается не часто и только в путину, когда рыба стоит у берега несколько дней, а если повезет, то и недель.

В настоящее время, в эпоху интернета вопрос где идет кефаль решается довольно просто. Достаточно зарегистрироваться на Форуме рыбаков кефали и в режиме онлайн получите все сведения где и сколько ловят.

Снасти для ловли кефали

Второе, что необходимо для ловли кефали – это правильно изготовленные снасти. 

Сейчас нет необходимости изготавливать мудреные снасти самому. В любом рыболовном магазине для Вас подберут все необходимое для рыбалки с учетом где и как вы хотите ловить: с берега или с лодки, как далеко хотите забрасывать, днем или вечером.

А в наше время не было чудодейственных приманок, крючков и прочих атрибутов, которые сейчас можно купить в любом специализированном магазине для рыболовов. Спиннингов еще не знали, ловили на закидушку. 

Даже достать японскую леску нужного диаметра и крючки определенного размера и длины было дефицит. Кроме этого необходимо правильно подготовить снасть. Крючки дядя Миша привязывал, соорудив из лески своеобразную «восьмерку» вокруг крючка, потом делал пять-шесть витков, продевал один конец лески в образовавшуюся петлю и затягивал, протянув вынутый из петли конец лески обратно под всеми витками на крючке. При таком узле леска становится как бы продолжением крючка, и колечко на конце крючка совсем необязательно, достаточно, чтобы он был немного расплющен. Затем к каждому отходящему крючку изготавливался отдельный поплавок из пенопласта и окрашивался в разные тона. В таком случае крючок с наживкой не ложится на дно и не путается в траве. Многим премудростям еще обучал меня дядя Миша, но всего я просто не помню. Тем более ловля кефали – это вид ловли, требующий много упорства, терпения и выдержки.

Наживка для кефали

Третье, о чем необходимо помнить, собираясь на рыбалку, это о наживке для рыбы. Истинным лакомством для кефали испокон веков считался и считается – морской червь.

Но ловля морского червя само по себе занятие, мягко говоря, не столь приятное как рыбалка. Во-первых, сам вид червяка не у всякого вызывает «восхищение» (весь мохнатый), да еще и укусить может. Во-вторых, ловить его приходится в любую погоду, стоя в воде, где женщинам по пояс будет, выковыривая со дна грунт и камни в поисках спрятавшихся там червяков. Но для настоящего рыбака это само собой разумеющееся мероприятие, входящее в процесс подготовки к настоящей рыбалке. Кстати, сейчас и морских червяков можно купить в тех же специализированных магазинах для рыболовов, но небольшой пакет обойдется как минимум в 1-2 кг свежевыловленной рыбы.

Пройдя всю эту нехитрую подготовку, можно, наконец, выдвигаться и на саму рыбалку!

В настоящее время, конечно, все намного проще. О погоде и о том где и как ловиться можно узнать в режиме реально времени, лишь заглянув в смартфон. Веб камера покажет погоду, а форум рыбаков расскажет кто, где и сколько уже наловил.

А так у каждого уважающего себя рыбака есть свои излюбленные места, надо только определиться куда пойдет рыба.

Вот такие особенности ловли кефали в Черном море.

Желающих попробовать себя в этом увлекательном мероприятии всегда хоть отбавляй, но удача улыбается не каждому. Зато если удастся поймать хотя бы две-три кефали, получите массу удовольствия и будете вознаграждены не только уловом, но и потрясающе вкусным ужином.

Особенности вида

Рыба лобань — вполне типичный представитель своего семейства. Тем не менее, от других кефалевых она тоже отличается.

Внешний вид

Как и другие представители кефалевых, лобан отличается вытянутым телом в форме торпеды. Не похожа на кефалевых она лишь крупными веками, доходящими до центра глаз. Чешуя крупная, располагается поперечно в 40-45 рядов. Голова чуть заострена с краю и имеет приплюснутую форму.

Между спинными плавниками есть довольно большой промежуток. Первый из них располагается в центре спины и имеет четыре жестких луча. У второго плавника на спине лучей 9 и они мягкие.

Плавники грудные состоят из полутора десятков лучей мягких и одного жесткого. Плавник хвостовой раздваивается. Рот довольно мелкий, губы тонкие, край нижней слегка заострен.

Возраст и размеры

Лобан –довольно крупный представитель своего рода. Обычно длина его составляет полметра, но попадаются и метровые особи. Масса тела составляет обычно 2 кг, максимум – 12 кг. Живет лобан до 16-18 лет.

Окрас

Свое название черная кефаль лобан получил из-за своеобразного окраса. Он имеет темно-оливковую спину, белесое брюшко и серебристые бока. По телу проходит до восьми продольных полосок бурого цвета. Есть они и на брюхе, но не такие яркие. Плавник брюшной желтоватый, над основанием есть голубая отметина. Плавники спинные имеют серовато-синюю окраску, хвостовой и анальный окрашены желто-зеленый цвет. Плавники брюшные имеют желтую окраску. Рыбы, обитающие в устьях и эстуариях, окрашены не так ярко: обычно они имеют коричневую или нежно-синюю спину.

Зрение и органы чувств

У Mugil cephalus нет боковой линии. Зато у них отлично развито обоняние и зрение. Именно поэтому при ловле лучше не использовать яркие поплавки.

Секреты запекания

Из-за мясистого тела и малого количества костей лобань является идеальным объектом для кулинара. Готовить ее несложно, а блюдо в любом случае получается очень вкусным и ароматным. С такой задачей справится даже неопытная хозяйка. Проще всего делается рыба лобань в духовке. Для этого может понадобиться: 800 грамм свежей рыбы (2 тушки), 2 томата, половинка лимона, 6-7 грамм соли, ½ чайной ложки специй для рыбы, 2 зубка чеснока, 30 грамм зелени петрушки и 40-50 грамм масла растительного.

Технологический процесс:

  1. Сначала рыбу надо очистить, тщательно выпотрошить, вымыть и просушить салфеткой, чтобы убрать излишнюю влагу. При желании можно удалить и голову (не обязательно).
  2. По всей длине сделать несколько косых надрезов.
  3. Тушку посолить и обильно посыпать специями.
  4. Зелень покрошить, чеснок произвольно измельчить, а лимон нарезать тонкими кружочками.
  5. Подготовленные продукты вместе с томатами поместить в брюшко.
  6. Лист фольги смазать маслом, а затем завернуть в него фаршированную рыбу.
  7. Заготовку уложить на противень и запекать 35 минут в духовке при температуре не менее 200 градусов.

Если нужна румяная корочка, то за 10 минут до окончания фольгу можно разрезать.

Приготовление

Лобань обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, что позволяет приготовить из неё массу различных блюд. Для запекания рыбы в духовке понадобятся следующие продукты:

  • кефаль весом около 2 кг;
  • 6 картофелин;
  • 2 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла;
  • луковица;
  • 2 помидора;
  • половина лимона;
  • лавровый лист;
  • паприка.

После того как все необходимые продукты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к готовке рыбы. Процесс приготовления лобани выглядит следующим образом:

  1. тушка рыбы освобождается от внутренностей и тщательно чистится;
  2. промывается и просушивается;
  3. обрабатывается специями и оставляется на полчаса;
  4. овощи нарезаются кольцами и слоями выкладываются на глубокий противень;
  5. поверх овощей укладывается порезанная на одинаковые куски рыба;
  6. мясо и овощи поливаются растительным маслом и соком лимона;
  7. противень плотно накрывается двумя слоями фольги;
  8. жаровня помещается в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов;
  9. блюдо должно готовиться в течение 30 минут.

Приготовленная по этому рецепту рыба отличается насыщенным вкусом и имеет специфический аромат душистых специй.

Чёрную кефаль можно не только запечь в духовке, но и пожарить. Для этого потребуются следующие продукты:

  • 500 г мяса лобани;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г пшеничной муки;
  • специи;
  • свежая зелень.

Приготовление этого блюда осуществляется по следующей схеме:

  1. рыба разделывается и режется на небольшие куски;
  2. мясо панируется в смеси, приготовленной из муки и специй;
  3. куски рыбы укладываются на разогретую сковороду и обжариваются с двух сторон до появления золотистой корочки;
  4. жареная лобань посыпается свежей зеленью.

Приготовленные из лобани блюда придутся по вкусу всем любителям морепродуктов и не оставят равнодушными даже самых взыскательных гурманов.

Подарили нам рыбку. А рыбка-то не простая, а настоящий осетр.

Знакомьтесь. Это лобарик — молодой осетр. Вес — 4 кг, рост — 82 см. Хорошенький. Правда.

Это рельефные щитки на спине, которые образуют острый киль (чешуи у осетра нет).

«Осетр – царь-рыба, так называли его в старину. Осетр издавна считался деликатесом за качество своего белого мяса, его состав и высокую цену. Содержание большого количества микро и макро элементов, витаминов группы РР, делает его не только деликатесом, но и незаменимым продуктом лечебного и диетического питания.»

Долго думала, как приготовить. Очень хотелось запечь целиком, но рыбка никак не помещалась на противне. Решила приготовить на гриле! Сначала пришлось распотрошить рыбину и разделать ее на стейки.

«Осетр, имея достаточно вкусное мясо, не требует большого количества специй и приправ, более того, очень важно не перебить этими добавками его вкус. Наилучшим образом подходят черный перец, сок лимона, чеснок, петрушка, чабрец, тимьян.». Пока рыбка мариновалась, приготовила гарнир.

Пока рыбка мариновалась, приготовила гарнир..

«Лучший гарнир к жирной осетрине — овощи. Овощи — отличное дополнение для усиления вкуса осетрины. «

Наша рыбка готова.

Угащяйтесь, дорогие поварята и гости сайта.

Для меня осетр — рыба из сказки. Мясо осетра очень вкусное, нежное, таящее во рту, напоминающее. свинину. Приготовить осетра оказалось делом не сложным. ))) Получила массу удовольствия не только от приготовления и поедания, но и даже разделывания тушки.

На этой страничке собраны блюда из бершей с фото, которые есть на нашем сайте. Эти кушанья легко и быстро приготовить из этой неприхотливой рыбки.

Берш похож одновременно на судака и окуня, его часто путают с другими рыбами. Его длинное и узкое тело покрыто мелкими, но жёсткими и прочно прикреплёнными чешуйками.

Другие ярко выраженные отличия:

  • большие глаза,
  • более густая чешуя на жабрах,
  • заметный горб на спинке,
  • зубы ровные, без клыков, как у судака,
  • по телу берша проходит восемь поперечных полос тёмного цвета.

Для рыбаков берш является желанной добычей, его поймать довольно сложно, с использованием глубоководных снастей. Вес бершей обычно не превышает двух килограммов. Более крупные особи встречаются редко.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий