Где обитает мойва?
Предпочитает находиться эта не большая рыбка на глубинах до 300 метров, хотя иногда она опускается на глубины до 700 метров. При этом она никогда не заходит в реки и другие водоемы с пресной водой. Как правило, она предпочитает находиться постоянно в открытом море, приближаясь к береговой линии только в период нереста.
Из названия подвида нетрудно понять, что мойва атлантическая населяет воды Атлантического океана, но при этом она водится и в водах Северного Ледовитого океана, в проливе Девиса, в Лабрадоре, в холодных водах Норвегии, а также в пределах Гренландии. Мойва так же встречается в других северных морях, таких как Карское, Белое, Чукотское, море Лаптевых и Баренцево море.
Тихоокеанская мойва распространена на обширной акватории северной части Тихого океана, вплоть до побережья Кореи и о. Ванкувер, что в непосредственной близости от Канады. Многочисленные популяции неплохо себя чувствуют в водах таких морей, как Берингово море, Японское и Охотское моря.
польза мойвы
Продаётся мойва обычно в мороженом и копчёном виде. Также в последнее время полюбилась консервированная икра мойвы с различными добавками.
Мойва готовится очень быстро, потому что в ней очень мало соединительных тканей. Мясо мойвы изобилует витаминами группы А, B и D, а также присутствуют омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые улучшают работу сердца, головного мозга и даже улучшают зрение и выводят излишки холестерина из организма.
Мясо мойвы содержит много полезных для жизни и здоровья человека микроэлементов. Это и калий, и бром, и фтор, а также натрий, магний и другие. А фосфор, который тоже присутствует в мойве, помогает человеческому организму более эффективно усваивать кальций, а также принимает активное участие в разложении и выведении камней из почек.
Наличие в мойве селена благоприятно воздействуют на иммунную систему человека, а также участвует в процессе формирования волос и костной ткани. Содержащийся в мойве йод предупреждает возникновение воспалительных процессов щитовидной железы.
Большое число аминокислот также содержится в мойве, особое место из них занимают – треонин, лизин, цистенин и метионин.
В мойве содержатся микроэлементы, которые влияют на снижение уровня сахара в крови, а также способствуют выработке организмом инсулина. Поэтому особенно рекомендуется употреблять мойву людям с диагнозом – сахарный диабет.
Необходимо сказать, что регулярное употребление мойвы влияет на профилактику таких серьёзных заболеваний, как инфаркт, инсульт, остеопороз, артрит, болезни щитовидной железы, заболевания сердечно-сосудистой системы и даже (внимание!) онкозаболевания. Систематическое употребление мойвы помогает справляться с кариесом, нормализует зрительные процессы, улучшает состояние кожного покрова, снижает уровень холестерина
Систематическое употребление мойвы помогает справляться с кариесом, нормализует зрительные процессы, улучшает состояние кожного покрова, снижает уровень холестерина.
Не смотря на жирное сладковатое мясо, мойва содержит достаточное низкое количество калорий (примерно 157 Ккал на 100 г). И диетологи советуют включать эту рыбу в рацион питания людей, страдающих лишним весом. Мойва отлично справляется с чувством голода, удовлетворяя человека своим вкусом, и помогает бороться с лишними килограммами.
Из всего этого сказанного напрашивается главный вывод. Мойва – поистине морской лекарь. Не стоит пренебрегать этой рыбкой, ведь мудрая пословица – «Мал да удал» – как раз про неё.
Источник
Как и где ловить?
Ловить мойву следует не таким способом, как мы с вами привыкли. Удочка здесь будет бесполезна. Да, мойва клюёт на крючок, но выловив 10-20 рыб за один вечер, вы только зря потратите время.
В настоящее время мойва вылавливается целыми стаями и косяками. Самым удачным временем для ловли считается средина весны – начало лета. В это время мойва начинает подготавливаться к нересту и подходить близко к берегам, где её очень легко поймать. Для этого вам понадобится нехитрый набор из высоких болотников и крупного сачка. «Рыбалка» проходит следующим образом: заходя в воду настолько, насколько это возможно, человек просто опускает сачок ко дну и начинает черпать воду. Если выбрать удачный день, когда мойва начнет нерест, то можно выловить несколько килограммов такой рыбки. Только следует учитывать, что водится она далеко не в каждом водоеме.
Чаще всего мойву, нечаянно попавшуюся на крючок рыбаку, используют в качестве наживки для более крупных рыб. Лучше всего они клюют именно на живую мойву, но если в водоеме есть течение, то мертвая тоже вполне подойдет. Подробнее о ловле в видео.
ловля мойвы
Вылов мойвы по состоянию на 2 марта 2015 года составил 31,36 тыс. тонн, что выше показателя на эту же дату прошлого года почти в 2 раза, или, точнее, на 14,2 тыс. тонн. Массовый лов мойвы производится специальными «моевными» неводами. Ячейки такого невода очень мелкие
Но если мойва держится далеко от берега, то используют другой тип невода – «кошельковый». Такой невод позволяет захватывать косяк мойвы прямо в открытом море.
В настоящее время уже есть и новые невода, прошедшие удачные опыты, но у нас пока они не прижились, но широко используются западными промышленниками. Вылов мойвы осуществляется преимущественно весной, когда она держится вблизи берегов.
Но всё – таки считается, что значение мойвы в качестве наживки более важно. От неё зависит тресковый промысел
На речной рыбалке мойву тоже широко используют в качестве насадки. И хоть на живую рыбёшку клюёт лучше, но и на мойву отнюдь неплохо. Рыбаки утверждают, что поклёвки участятся на тех местах, где будет хотя бы небольшое течение. Оно покачивает мойву, бросая её из стороны в сторону, придавая ей вид живой рыбки. По словам рыбаков по речной ловле, мойва внешне схожа с нашей речной уклейкой, поэтому щука неплохо берёт эту наживку. Опыт рыбаков подсказывает, что с помощью мойвы вполне реально словить несколько достаточно увесистых щучек.
Кроме всего сказанного, мойва имеет огромное значение как пища промысловых животных и ценных рыб. В истории промысла мойвы были случаи, когда естественное снижение ее численности в Баренцевом море сопровождалось ещё и бесконтрольным её выловом (1980-е годы), что в итоге привело к нехорошим последствиям не только для мойвы, но и тех видов рыб и морских птиц и животных, которые ею питаются.
Конечно, эти уроки учтены. Сейчас промысел довольно строго регулируется, и пока нет оснований ограничивать себя в потреблении этой рыбы. Кушайте с удовольствием!
Также в настоящее время, во время нереста, когда мойва подходит близко к берегам, ловят её любители с помощью сачка, а некоторые даже обыкновенного ведра, просто загребая воду. Понятно, что рыбалкой это не назовёшь.
Мойвы в морях плавает предостаточно, и в некоторые годы её добывают свыше полумиллиона тонн
Мойва имеет достаточно важное промысловое значение
По берегам Гренландии местные жители в огромном количестве вылавливают её подручными средствами (при помощи сачка и вёдер) и едят, и даже сушат, делая запасы на зиму. По берегам Исландии её употребляют в свежем виде при недостатке другой рыбы. А у берегов Норвегии и в Мурманске, а также у Ньюфаундленда её вообще не признают как еду (считают, что она сильно пахнет), но зато в огромном количестве её используют в качестве наживки при ловле трески, ну и других рыб, которые вместе с ней ловятся – это в основном пикша, зубатка и даже палтус.
В качестве наживки её используют в любом виде, даже сушёной. В Норвегии есть даже специальные небольшие пароходы, которые специализируются на замораживании мойвы, создавая тем самым базу наживки. Такие пароходики развозят ценную наживку по рыболовным промыслам.
На рынки европейской части России мойва поступает выловленная норвежскими и российскими судами в Баренцевом, Норвежском и Северном морях. На Дальнем Востоке можно встретить мойву местного рыболовства.
Как приготовить?
Приготовить блюда из мойвы можно сотней всевозможных способов. Эта рыба отлично подойдет для любого способа готовки, и если выбрать правильный рецепт приготовления, то вкус такого блюда порадует вас и вашу семью.
Чаще всего замороженную мойву размораживают и жарят. Жарить мойву нужно на сковороде с небольшим добавлением масла. Гарниром к ней отлично подойдет рис или овощи, а также картофель пюре. Пожарить мойву проще простого, поэтому данным способом приготовления этой рыбы пользуется большинство хозяюшек.
Ещё один не менее популярный способ готовки мойвы – это запекание. Рыбу можно запекать в духовке или даже в мультиварке. Некоторые храбрецы экспериментируют с микроволновкой, но этого лучше не повторять. Приготовленная в домашних условиях мойва всегда получается вкуснее, чем приготовленная в магазине.
Кроме всего прочего, очень большую популярность снискали шпроты из мойвы. Также эту рыбу солят в домашних условиях и даже делают пироги с ней!
Отвечая на вопрос: «Как приготовить мойву?» — хочется отметить, что здесь все зависит исключительно от вашей фантазии. Каким бы способом вы ни решили приготовить эту рыбу, мойва в любом случае получится очень вкусной, и вы точно не пожалеете, что приготовили её.
Где обитает мойва?
Фото: Мойва в море
Мойва является исключительно морской рыбешкой, расселившейся в толще морских и океанических вод. Обычно эта рыба покоряет глубины от 200 до 300 метров, перемещение рыбных косяков еще глубже – большая редкость. Мойва ведет коллективную жизнь, образовывая небольшие стаи, которые в нерестовый период значительно увеличиваются, представляя собой огромные косяки рыбы. В речные акватории и другие пресноводные водоемы мойва никогда не заходит. Рыба отдает предпочтение открытому морскому пространству, встречаясь в прибрежной зоне, только когда идет нерест.
Если анализировать ареал обитания мойвы по ее подвидам, то несложно понять, что атлантический подвид рыбы облюбовал акваторию Атлантики, но также встречается:
- в северном Ледовитом океане;
- в водах пролива Девиса;
- на территории холодной норвежской акватории;
- в водной толще Лабрадора;
- в области Гренландии.
Так же мойва населяет пространство других северных морей, встречаясь в:
- Белом;
- Карском;
- Баренцевом;
- Чукотском;
- море Лаптевых.
Тихоокеанский подвид проживает в Тихом океане, предпочитая его северные регионы, протянувшиеся до корейского побережья и острова Ванкувера, находящегося рядом с Канадой. В Японском, Беринговом и Охотском морях рыба тоже себя отлично чувствует.
Что касается нашей страны, то за некоторое время до нерестового периода (это может быть ранней весной или осенью) рыба собирается огромными стадами, направляясь в дальневосточную прибрежную зону. Когда случается шторм, то на российской дальневосточной территории можно увидеть много выброшенной на берег рыбешки, и на протяжении многих километров линии прибоя большие участки покрыты солидным серебристым слоем мойвы, пришедшей сюда нереститься.
Икра мойвы: польза и вред
Такой деликатес, как икра мойвы, обладает отменными вкусовыми особенностями и богатым целебным составом, который:
- укрепляет сердце и сосуды, способствуя здоровому кроветворению и устраняя усталость и стрессы;
- оказывает стимулирующее воздействие на продуктивность головного мозга и улучшает самочувствие;
- положительно влияет на кожные покровы, улучшая их состояние и ликвидируя авитаминоз;
- повышает иммунитет, устанавливает защиту от неблагоприятных внешних факторов;
- активизирует нормальную перистальтику кишечника и препятствует ожирению и перееданию;
- продлевает молодость, замедляя скорость старения;
- сохраняет красоту и придает силы и энергию.
Калорийность икры мойвы имеет высокие показатели: в 100 г – 282 ккал
Благодаря большому содержанию жизненно важного белка, она способна на длительное время утолить голод. А также икру мойвы рекомендуется употреблять пожилым людям, детям и беременным женщинам
Основными ограничениями икры считаются язва двенадцатиперстной кишки, обострение гастрита, гипертония и атеросклероз. Стоит отказаться от икры детям до двух лет и людям с аллергической реакцией.
Зная пользу и вред икры мойвы, можно, не боясь последствий, включать ее в рацион и наслаждаться безупречным вкусом.
Полезные рецепты вкусных блюд из мойвы
Уек можно готовить разными способами – каждый рецепт делает рыбу по-своему вкусной, особенной.
Главное, довести процесс термической обработки до конца, иначе полусырой продукт может навредить здоровью.
Соленый уек
Этот рецепт приготовления морепродукта очень прост в реализации. Уек необходимо хорошо очистить и промыть – как снаружи, так и внутри. Затем выложить его в стеклянную или эмалированную емкость. Для засолки нужно приготовить солевой раствор: на 1 л воды взять 3 ст. л. поваренной соли, 5 штук лавровых листьев, несколько штук гвоздики, черный перец горошком. Рассол необходимо немного прокипятить, после чего оставить настаиваться до полного остывания. Готовой жидкостью залить уек на сутки, после чего ее нужно сцедить.
Соленый уек
Уек на пару и запеченный
Паровая рыба сохраняет все полезные вещества, поскольку готовится в плотно закрытой посуде. Чтобы приготовить мойву на пару, ее необходимо обработать специями, и оставить на 1-2 часа, чтобы она пропиталась. После этого ее следует поместить в пароварку, можно добавить овощи, картофель, разные крупы – рис, гречку, ячмень и др. Такое блюдо будет очень полезным для здоровья, в том числе подойдет для детского меню.
Запекание, как и приготовление на пару, помогает сохранить максимальную концентрацию полезных элементов в мойве.
Для начала сырье нужно подготовить: уек хорошо почистить и промыть, посолить, поперчить, обработать приправой для рыбы или другими специями – это уже по желанию самой хозяйки.
Для запекания мойва выкладывается на противень или сковороду. Поверх нее можно положить любые овощи – картофель, зелень, морковку, лук. Можно сделать и многокомпонентную запеканку, сложив все вышеперечисленные продукты пластами. Также довольно вкусной будет запеченный уек, политый взбитым куриным яйцом.
Можно запекать рыбу в рукаве либо на кулинарном пергаменте со сливочным маслом – она будет одинаково вкусной. Рецептов такого способа приготовления морепродукта масса. Благодаря небольшим размерам тушек, их приготовление в духовке не займет больше получаса.
Правильно приготовленная рыбка будет крайне полезна для здоровья
Как приготовить домашние шпроты?
Для приготовления домашних шпротов:
Рыбу нужно выпотрошить и промыть
При этом важно не деформировать ее структуру и форму.
После окончания подготовительного этапа необходимо сложить все тушки в посуду, устойчивую к высоким температурам.
Далее нужно сделать рассол из чая, в который, после остывания, нужно добавить немного соли, несколько горошин черного перца, лавровых листьев, пару щепоток перца душистого. В рассол также добавляется специальная рыбная приправа.
Можно влить немного жидкого дыма, но не стоит им злоупотреблять: это небезопасная добавка.
Готовым раствором нужно обильно полить рыбу, затем влить 100-150 мл любого растительного масла.
Запекать в духовке на протяжении 2 часов – за это время вся жидкость испарится, а рыба приобретет золотистый оттенок.
Как выбрать?
Для того чтобы правильно выбрать мойву, после приготовления которой у вас останутся только хорошие эмоции, необходимо уточнить, в каком виде вы собираетесь ее покупать. Чаще всего мойву можно встретить в четырех видах:
- копченая;
- замороженная;
- жареная;
- охлажденная.
Специалисты не рекомендуют покупать мойву в охлажденном виде, так как она имеет свойство очень быстро портиться. Поэтому нет гарантии, что вы купите именно свежую рыбу, если хорошенько не присмотритесь к покупке.
Также не советуют покупать жареную мойву. Чаще всего ее продают порциями и готовят сразу в магазине или супермаркете, но как показывает практика, для жарки обычно отбирают рыбу, которая вот-вот испортится или уже испортилась. По запаху или вкусу вы это не сможете определить, а вот расстройство желудка ясно намекнет вам на недобросовестность продавца. Поэтому выбирать лучше всего замороженную или копченую мойву. Но даже здесь вам следует быть предельно внимательными, чтобы не выбрать испорченный продукт.
Вот несколько фактов о том, как следует выбирать мойву:
Если вы покупаете замороженную мойву, то лучше всего выбирайте рыбу не на развес, а в упаковках. Она может быть немного дороже, зато там вы сможете увидеть срок годности и дату заморозки рыбы.
У свежей замороженной рыбы всегда чёрные зрачки. Не красные, не мутные, а только черные
Обратите на это внимание, а если на глазах мойвы слишком большой слой льда, который не позволяет увидеть зрачки, тогда вам следует поискать другую торговую точку.
На коже рыбы не должно наблюдаться никаких посторонних пятен, разводов и трещин. Расцветка должна быть ровной, на тушке не должно быть повреждений.
Покупая рыбу в упаковке, тщательно проверьте её герметичность, и если обнаружите повреждения, то вам следует отказаться от такого товара.
Покупая мойву в охлажденном виде, следует внимательно осмотреть всю рыбу, особое внимание уделив хвосту
Если он совершенно сухой или отсутствует вовсе, значит, рыбка лежит здесь уже не первый день.
Также следует довериться своему обонянию: если от рыбы исходит странноватый гнилостный запах, это означает, что она уже испорчена. Свежая мойва обычно ничем не пахнет, за исключением жареной или копченой.
На рыбе не должно быть слизи. Также можете проверить её наличие под жабрами, так как с тушки её могут счищать предприимчивые продавцы.
Покупая замороженную мойву, вам следует помнить, что размораживать её посредством резкой смены теплового режима нее стоит. Лучше всего положить ее на несколько часов в холодильник, где она оттает естественным способом, и не потеряет при этом большую часть полезных свойств.
Происхождение вида и описание
Фото: Мойва
Мойву еще именуют уёк, она является лучепёрой рыбой, принадлежащей к отряду корюшкообразных, семейству корюшковых и роду мойвы. Вообще, это рыбье семейство отличается небольшими по величине представителями, максимальная протяженность которых может доходить до 40 см, но чаще всего длина этих рыб не выходит за 20-сантиметровый предел, что вполне подходит под параметры мойвы. Тело корюшковых обладает удлиненной формой, а в окрасе преобладает серебристый цвет.
На первый взгляд мойва может показаться невзрачной мелкой рыбешкой, чешуи на которой практически не видно. Говоря о размерах мойвы, стоит отметить наличие полового диморфизма у этой рыбы. Самцы мойвы более крупногабаритны, обладают заостренной мордой и пышными плавниками. Самочки миниатюрнее, более невзрачные, но имеют вкусную икру. Перед тем, как начинается нерест у мужских особей появляется что-то наподобие щетинистых чешуек, схожих с волосками. Специалисты полагают, что они необходимы, чтобы более тесно контактировать с самками.
Рассуждая о названии рыбы, нужно добавить, что оно имеет карело-финские корни. Слово означает мелкую рыбешку, использующуюся в качестве наживки для ловли более крупной рыбы (в основном, трески). На финском языке название ««maiva» переводится, как «молодой сиг». Дальневосточные русскоязычные жители именуют рыбу «уёк». Некоторые ученые-исследователи говорят о двух подвидах мойвы, которых различают места постоянной прописки.
Они выделяют:
- Атлантическую мойву;
- Тихоокеанскую мойву.
Внешний вид и особенности
Фото: Рыба мойва
Размеры мойвы невелики, протяженность ее тела варьируется в пределах от 15 до 25 см, а масса, обычно, не превышает 50 граммов. Как уже упоминалось, самки миниатюрнее самцов.
Телосложение у мойвы удлиненное, обтекаемое, сплюснутое по бокам. Голову рыба имеет небольшую, зато отличается наличием довольно широкой ротовой щели. Кости верхних челюстей у данной рыбьей разновидности заканчиваются в области середины глаз. Мойва является обладательницей некрупных, многочисленных, очень острых и отлично развитых зубов. Чешуйки мойвы едва различимы. Они располагаются по всему протяжению боковой линии, с двух сторон относительно рыбьего брюха, включая спину и бока. Ромбовидные плавники на спине сдвинуты назад. Грудные плавники отличаются треугольной формой, которая в верхней части немного укорочена, а в основании – скруглена. Они расположены с двух сторон от головы.
Явной особенностью мойвы выступает наличие черной окантовки у плавников, поэтому признаку ее можно с легкостью распознать. Основной тон рыбьего тела – серебристый. Хребет имеет зеленовато-коричневую окраску, а брюшко – светлое, его можно назвать серебристо-белым с присутствием небольших буроватых вкраплений. Рыбье тело оснащено небольшим хвостовым плавником, который имеет характерную раздвоенность от середины собственной длины. Стоит отметить, что для данного, хвостового, плавникового выреза характерно образование почти прямого угла, если взглянуть на него сбоку.
Чем питается мойва?
Фото: Морская мойва
Хоть мойва и не вышла размерами, не стоит забывать о том, что она является хищницей, да еще довольно активной, как и подобает всем корюшковым. Доказательством этому утверждению служит наличие мелких, но очень острых зубов, находящихся в рыбьей пасти в больших количествах. Меню мойвы под стать миниатюрной хищнице, которой более крупная закуска не по плечу.
Итак, рацион мойвы состоит из:
- икры другой рыбы;
- зоопланктона;
- личинок креветок;
- морских червей;
- небольших ракообразных.
Стоит добавить, что двигательная активность мойвы очень высока, поэтому рыбе постоянно необходимо пополнять энергетические запасы, затрачивающиеся на длительные миграции и поиск пропитания. В связи с этим мойва питается даже в зимний период, чем и отличается от многой другой рыбы.
Подводя итог этому разделу, стоит отметить, что мойва, как и подобает хищной рыбе, питается продуктами животного происхождения. Если бы она не была столь мала по габаритам, то с удовольствием бы перекусывала и другой рыбешкой, которая, к сожалению для мойвы, ей не по рыбьим мелким зубам.
Как приготовить мойву вкусно и полезно
Польза и вред мойвы будет зависеть от способа приготовления. Чтобы сберечь максимум положительных свойств и минимизировать вред от морской рыбы, нужно употреблять ее вареной, печеной либо приготовленной на пару. Также морской продукт можно запекать в фольге или расположить на противне, по желанию уложив сверху овощи (лучше использовать картофель или морковь). Еще один способ получить пользу от мойвы — залить ее взбитым яйцом и поместить в духовку на полчаса.
Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания
Максимальное количество полезных компонентов сохраняет морская рыба, приготовленная на пару, поэтому такой способ приготовления считается самым лучшим. Для улучшения вкусовых качеств, необходимо поставить продукт в пароварку и посыпать любимыми пряностями.
Польза жареной мойвы есть, особенно при жарке на гриле, костре, без использования масла, но при этом частично утрачивается витаминный и минеральный состав.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма
Размножение и потомство
Время нереста у мойвы зависит от того, в каком регионе своего ареала она обитает. Так, для рыб, населяющих запад Атлантики и Тихого океана, период размножения начинается с весны и продолжается до конца лета. Для рыбы, обитающей на востоке Атлантического океана, время нереста продолжается ещё и осенью. Но мойве, живущей в акватории вод восточной части Тихого океана приходится размножаться осенью, а потому ей необходимо успеть не только отложить икру до наступления зимних холодов, но и вырастить потомство. Впрочем, говорить «вырастить» немного неправильно. Мойва не проявляет никакой заботы о своём потомстве и, едва отметав икру, отправляется в обратный путь, по всей видимости, даже и думать уже успев забыть об отложенных икринках.
Прежде же, чем отправиться на нерест, относительно небольшие стаи этих рыб начинают собираться в огромные косяки, в которых их численность может достигать нескольких миллионов особей. Далее начинается миграция в места, где, обычно, у представителей данного вида рыб проходит нерест. Причём, следом за мойвой отправляются в долгий путь и те животные, для которых она составляет основу кормовой базы. Среди них можно назвать тюленей, чаек, треску. Кроме того, среди этого «сопровождения» мойвы можно встретить даже китов, которые тоже не прочь перекусить этой мелкой рыбой.
Случается, что во время непогоды, разгулявшиеся на море волны выбрасывают на берег десятки тысяч рыб, идущих на нерест, так, что мойвой оказываются покрыты многие километры береговой полосы. Такое явление нередко можно наблюдать на Дальнем Востоке и возле канадских берегов.
Нерестится мойва на просторных песчаных отмелях. И, как правило, делать она это предпочитает на небольшой глубине. Основное условие, требующееся для успешного размножения и того, что отложенная самкой икра благополучно начнёт развиваться — чтобы в воде содержалось достаточное количество кислорода, а её температура была равна 3-2 градусам.
Добравшись до места, оба самца роют при помощи хвостов небольшие ямки в песке, куда самка и откладывает икринки, которые настолько клейкие, что почти сразу же прилипают ко дну. Диаметр их равен 0,5-1,2 мм, а количество, в зависимости от условий обитания, может составлять от 6 до 36,5 тысяч штук. Обычно же икринок в одной кладке бывает 1,5 — 12 тысяч.
После икромёта взрослые рыбы возвращаются на своё обычное место обитания. Но на следующий нерест отправятся лишь немногие из них.
Личинки мойвы выходят из икринок примерно через 28 дней после того, как те были отложены. Они настолько малы и легки, что течение их тут же уносит в море. Там они либо вырастают во взрослых особей, либо погибают, став жертвами многочисленных хищников.
Самки достигают половой зрелости уже на следующий год, но самцы оказываются способными к размножению в возрасте 14-15 месяцев.
Как приготовить: несколько рецептов
Готовить мойву можно разными способами. Предлагаем пару простых и интересных рецептов.
Быстрое приготовление
Вам потребуется: 700 г мойвы, половина лимона, соль, перец, лавровый лист, фольга.
Приготовление: разморозьте рыбу, промойте и обсушите. Выложите ее на несколько слоев фольги, посыпьте перцем и солью, добавьте лавровый лист, полейте лимонным соком. Заверните тушки в фольгу и запекайте их при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Затем разрежьте фольгу, выпекайте еще семь минут.
В томате
Потребуются следующие ингредиенты: 700 г мойвы, три столовых ложки томатной пасты, 4 столовых ложки растительного масла, 1,5 ст. л. разведенного уксуса, соль, молотый перец, лавровый лист, сахар.
Приготовление: рыбу выпотрошите, удалите голову, промойте тушки холодной водой. Сбрызните их разведенным столовым уксусом. Уложите мойву спинками вверх в неглубокую емкость. Перемешайте растительное масло, томатную пасту и специи. Этой смесью залейте рыбу. Тушите ее в течение сорока минут на среднем огне с закрытой крышкой. Перед подачей можете посыпать блюдо измельченной зеленью.
Соление
Вам потребуется: 500 г рыбы, 150 г соли, перец, кориандр.
Приготовление: соль разведите в полутора литрах воды и оставьте настояться на час. Мойву поместите в банку, пересыпая ее перцем и кориандром. Затем залейте в банку полученный рассол, хорошо закройте ее крышкой и поместите в холодильник на три дня. После этого она будет готова. Вместо банки для посола можно использовать миску, придавливая ее грузом сверху.