Рыбные котлеты в духовке

Котлеты, запеченные в духовке с томатной подливкой

На заре развития человечества люди довольствовались поеданием мяса мамонта, обжаренного над воспламененной молнией корягой.

Зато сейчас мы, гордые потомки неандертальцев, можем готовить и есть котлеты! Причем делать их мы научились самыми различными способами: рубленые, пожарские, классические, по-киевски, тефтели, зразы…

И это все котлеты! Я уже не говорю о шницелях, эскалопах, рисовых аранчини и нутовых фалафелях. Разновидностей котлет существует множество, но в этой статье речь пойдет о хорошо знакомом блюде из детства.

Такие котлетки готовили в детских садах огромными противнями, их делала бабушка, чтобы вкусно накормить любимого внука или внучку. Да-да, я именно о них. Давайте готовить вкусные котлеты в духовке с подливкой. Пошаговый рецепт с фото, я отсняла каждый этап приготовления блюда, чтобы было понятно даже новичкам.

Для котлет:

мясной фарш — 500 гбелый хлеб или батон — 150 г
молоко или нежирные сливки — 150-200 мллук репчатый — 1 луковица среднего размера (70-100 г)
чеснок — 1-2 зубчикачерный молотый перец — 1/2 ч. л.
соль поваренная — 1/2 ч. л.сыр твердый — 70 г (не обязательно)

Для подливки:

томатная паста — 2 ст. л.сметана — 4-5 ст. л.
мука пшеничная — 1 ст. л.соль поваренная — 3/4 ч. л.
бульон или вода — 300-400 млспеции — по вкусу и желанию
сахар — щепотка (если потребуется)

Как приготовить котлеты в духовке с подливкой (простой пошаговый рецепт с фото):

-1-Подогрейте молоко или нежирные сливки. С белого хлеба или батона срежьте корки. Понадобится только мякиш. Поломайте его на кусочки. Положите в глубокую миску. Залейте молоком. Подождите, пока хлеб впитает в себя жидкость и набухнет. Это обычно отнимает не более 10-15 минут.
-2-А пока можно заняться самой неприятной процедурой — натиранием лука. В принципе, можно измельчить и в бледнере. Это даже быстрее и проще. Ножом резать не рекомендую. Тогда лук потеряет большое количество сока, который делает фарш вязким и эластичным. Поэтому котлеты, скорее всего, будут разваливаться в духовке.
-3-Добавьте измельченный лук к хлебу с молоком.
-4-Туда же положите пропущенное через мясорубку мясо. Чаще всего я использую комбинированный фарш. Беру пополам свинины и говядины. Если мясо нежирное, то добавляю небольшой кусочек сала. Фарш не должен получиться сухим, потому что котлетки не будут держать форму. Как вы заметили, в списке ингредиентов нет яйца. Белок делает котлеты более жесткими, хоть и хорошо скрепляет продукты между собой. Я стараюсь обходиться без него. В меру жирный фарш, размоченный хлебный мякиш и измельченный лук в сумме дают отличную котлетную массу. Котлеты хоть на сковороде, хоть в духовке, получаются нежнейшими, мягкими и очень вкусными.
-5-Выдавите в миску один или парочку зубчиков чеснока, добавьте черный молотый перец и посолите. Фарш должен быть чуточку пересолен, и специи в нем должны хорошо ощущаться. Иначе блюдо может получиться пресным.
-6-Перемешайте. Месите фарш 3-5 минут. А потом отбейте его — побросайте о дно миски. Масса станет вязкой, мягкой, податливой, и при формировании котлеток не будет распадаться.
-7-Я решила приготовить котлеты не только с подливкой, но и с начинкой. Выбрала самую простую и вкусную — сыр. Нарежьте его небольшими брусочками, чтобы они по длине помещались в среднестатистическую котлетку. Вместо сыра можно положить внутрь грибы, яйцо или другой наполнитель. Получатся мини-зразы. А можно обойтись и без начинки.
-8-Возьмите немного фарша, сформируйте плоскую лепешку. По центру положите кусочек сыра.
-9-Накройте начинку второй порцией котлетной массы. Сформируйте котлетку округлой или продолговатой формы. Противень с бортиками или форму для запекания застелите фольгой или пергаментом. Смажьте маслом. Выложите котлеты. По желанию из можно запанировать в муке. Но я муку добавляла в подливку, поэтому панировку решила не использовать. Сразу можно включить духовку на 180 градусов.
-10-Сделайте подливку. Она готовится буквально 5 минут. В сковородку или сотейник всыпьте ложку муки. Обжарьте ее (без масла) в течение 1-2 минут.
-11-Добавьте томатную пасту и сметану. Перемешайте. Тонкой струйкой влейте горячий бульон или воду. Всыпьте соль и специи (черный перец, прованские травы, сушеный укроп и пр.) по вкусу. Перемешайте подливу. Доведите до кипения. Выключите огонь. Попробуйте. Если получилось кисловато, всыпьте немного сахара. Также в соус можно добавить и овощи — мелко нарезанные лук с морковью.
-12-Влейте подливку к котлетам и поставьте противень в разогретую духовку. Готовьте 35-40 минут.
-13-Подавайте блюдо горячим, полив его вкусным томатным соусом, который заметно загустеет во время запекания.

Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления рыбных котлет на пару

Также, предложу вам рецепт от Юлии Высоцкой, вы можете приготовить такой прекрасный завтрак как Юля, и накормить своих детей полезной едой.

Ингредиенты:

  • 600-700 г фарша из семги или любой другой рыбы
  • 1 яйцо
  • 1 ломтик хлеба без корки
  • 3 ст. ложки молока
  • петрушка и укроп
  • соль и перец

Пропускаете через мясорубку филе и лук. Кладете кусочки хлеба, предварительно залитого молоком и отжатого. Зелень, солите и перчите, формуете, и готовите в пароварке.

Диетическая еда полезная, не всегда может быть вкусная, например, такая как жареная. Но дети любят, поэтому если вы готовите котлеты из рыбы для детей, или для себя, придерживаясь здорового питания, то попробуйте. Вам понравится. Приятного аппетита!

Плюсы и минусы замороженных полуфабрикатов

Замороженные полуфабрикаты из мяса бывают двух типов: промышленного производства и приготовленные своими руками. Среди полуфабрикатов промышленного производства в отечественных супермаркетах чаще всего продаются:

  • Котлеты — овальные изделия из фарша мяса или птицы.
  • Зразы — такие же овальные изделия из фарша, но с начинкой внутри. В качестве начинки обычно используются грибы, сыр или ветчина.
  • Фрикадельки — маленькие круглые шарики из мясного фарша, которыми обычно заправляют супы, борщи, щи.
  • Тефтели — маленькие круглые котлеты, которые пользуются большой популярностью в детском и диетическом питании.

Главный плюс таких замороженных изделий заключается в том, что готовить их очень просто. Достаточно поместить мясные полуфабрикаты, не размораживая, в разогретую духовку или на чугунную сковороду с горячим растительным маслом. Можно также использовать для этих целей мультиварку, пароварку, скороварку или аэрогриль.

Но есть у таких изделий и ярко выраженные минусы. Во-первых, замороженная мясная продукция промышленного производства часто делается из мяса «с душком», имеющего плохое качество. Во-вторых, никто не может дать покупателю гарантию, что за время нахождения в магазине продукт не размораживался и не замораживался повторно.

Во время разморозки и повторной заморозки в мясе стремительно размножаются болезнетворные бактерии, способствующие быстрой порче продукта. И. наконец, в-третьих, в состав таких полуфабрикатов часто входят разнообразные пищевые добавки, содержащие агрессивные химические вещества: ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы.

В связи с этим все больше домашних хозяек делают выбор в пользу домашних котлет, приготовленных и замороженных самостоятельно. Производить заморозку лучше всего в специальной морозильной камере.

Готовить такие полуфабрикаты самостоятельно нужно из охлажденного фарша высокого качества или свежего охлажденного мяса, пропущенного через мясорубку. Хорошо подойдет постная говядина, жирная свинина, филе куриной грудки или куриные бедрышки. Те, кто соблюдает православный пост и временно не употребляет в пищу мясо, могут приобрести в специализированных магазинах рыбный фарш и приготовить котлеты из него.

https://youtube.com/watch?v=LUYPgaagTW4

Лучше всего получаются котлеты из щуки, они выходят особенно нежными и воздушными. Также можно самостоятельно сделать рыбный фарш из филе морской рыбы: хека, пикши или минтая. И, наконец, еще один вариант замороженных котлет — вегетарианские овощные котлеты (картофельные, свекольные, морковные или капустные). Они скорее напоминают оладьи. Однако такие котлетки тоже можно приготовить в духовке при помощи запекания. А убежденные вегетарианцы могут запечь в духовке биточки из гречневой каши.

Сочные котлетки по-домашнему

Для приготовления такого блюда можно совсем не использовать сковороду. При этом котлеты из говядины получатся сочные и нежные. Рецепт в духовке позволяет обойтись без добавления масла, что снижает калорийность готового продукта и делает его более полезным для желудка и здоровья в целом.

Ингредиенты:

  • говядина без кости — 1 кг 500 г;
  • лук круглый — 1 крупная головка;
  • картофель — 3 небольших клубня;
  • батон — 3 ломтика;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль;
  • молоко — 100 мл;
  • перец чили;
  • приправы;
  • яйца — 1 штука.

Приготовление:

  1. Вымойте говядину под проточной водой. Дайте стечь жидкости.
  2. Нарежьте мясо кусками.
  3. Пропустите их через мясорубку.
  4. Очистите картофельный клубень, луковицу и чесночные зубчики.
  5. Также проверните их через мясорубку.
  6. Батон поломайте кусочками и замочите в молоке. Раздавите их вилкой, чтобы получилась кашица. Ее также добавьте в фарш.
  7. Котлетную массу посолите. Положите в нее приправы, перец.
  8. Вбейте в фарш сырое яйцо.
  9. Все самым тщательным образом перемешайте. Не забудьте отбить фарш!
  10. Включите духовку на 200°.
  11. Противень застелите фольгой.
  12. Вылепите руками котлеты, уложите их поверх фольги не слишком плотно друг к другу.
  13. Поставьте в разогретую духовку на час.
  14. Котлетки немного подрумянятся сверху, а внутри будут пористыми, мягкими и сочными.

Вариант 3: Говяжьи котлеты с овощами в духовке

Овощи не только насытят котлеты из фарша говядины в духовке летними ароматами, но и сделают их более сочными. В первую очередь за счет лука и помидоров. Но вы всегда можете немного поэкспериментировать.

Ингредиенты:

  • свежая морковь;
  • две луковицы;
  • треть пучка петрушки:
  • килограмм говядины;
  • пару кусков батона;
  • для панировки мука;
  • по вкусу соль;
  • два яйца;
  • по вкусу перец;
  • 55 грамм молока;
  • три помидора.

Как приготовить

Луковицы и морковь освободить от внешнего покрова. Нарезать небольшими кусками. Петрушку промыть, удалит жесткие стебли.

Вчерашний белый хлеб, нарезав ломтиками небольшого размера, замочить в молоке. Оставить.

Помидоры бланшировать, опустив сначала в кипяток, потом в ледяную воду. Порубить дольками.

С помощью мясорубки измельчить морковь, говядину, лук, батон и томаты.

В готовый фарш вбить яйца. Всыпать соль. Приперчить.

Руками хорошо вымешать вязкую массу. По необходимости (если она сухая) влить немного молока. Оставить массу на холодильной полке для настаивания.

Через час фарш вернуть на стол. Тут же устелить противень пекарской бумагой.

По очереди формировать шарики. Обваливая в муке и одновременно придавливая, сформировать небольшие заготовки.

Переместить на противень. Отправить котлеты из говядины в духовку. Запекать не более получаса при 185 градусах.

Поскольку мы используем помидоры, которые дадут сок, объем молока лучше уменьшить. Иначе можно получить слишком жидкий фарш, который растечется по противню, испортив структуру блюда.

С сыром

Котлеты в сметанном соусе в духовке с сыром из куриной грудки – блюдо, которое наполнено сливочным вкусом.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • фарш любой – 500 г;
  • батон (мякоть) – 50 г;
  • лук – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сыр – 170 г;
  • сметана – 300 мл;
  • постное масло для обжарки;
  • специи, соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

В блюдо можно добавить свежую капусту, которую предварительно немного обжарить, а потом разложить вокруг котлет перед запеканием.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Мякоть батона необходимо замочить в молоке на 15 мин.
  2. После отжать и измельчить в блендере вместе с очищенной луковицей, зубками чеснока.
  3. Полученную кашицу следует внести в фарш, который приготовлен самостоятельно или куплен в свежем виде.
  4. Добавить в состав специи, соль и начать перемешивать руками. Этот процесс должен занять не менее 10 мин., а после нужно брать массу кусками и отбивать одно чаши, добившись однородной консистенции.
  5. Теперь требуется разделить фарш на равные части, из каждой сформировать овальные или круглые изделия.
  6. Необходимо разогреть постное масло на сковороде обжарить котлеты на сильном огне со всех сторон до румяной корочки.
  7. Далее полуфабрикаты нужно выложить в форму для запекания, оставляя немного расстояния между ними.
  8. Отдельно следует измельчить сыр на крупной стороне терки, половину полученного состава смешать со сметаной.
  9. Этой заправкой требуется залить котлеты и поставить форму в разогретую до 180°С духовку на 20 мин.
  10. Спустя положенное время необходимо посыпать содержимое посуды остатком сыра и запекать еще 10 мин. до золотистой корочки.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать можно как самостоятельное блюдо или с гарниром из каши, картофельного пюре или тушеной капусты. На тарелках лучше полить все заправкой и украсить свежей зеленью.

Шаурма с говяжьим фаршем


Фото: s30939117218.mirtesen.ru Рецепт очень сытной шаурмы с мясом и фасолью на мексиканский манер.

Тебе понадобится:500 г говяжьего фарша, 1 луковица, щепотка жгучего перца, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. горчицы, 250 г консервированной фасоли, 200 мл томатного соуса, 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. винного уксуса, специи йогурт, зеленый лук, краснокочанная капуста, лаваш.Приготовление:

Обжарь фарш с луком, чесноком и перцем чили. Добавь к нему горчицу, томатный соус, сахар, уксус и фасоль, доведи до кипения и выключи. Нашинкуй капусту, смешай йогурт со специями и зеленью, заверни шаурму в лаваш и на 3 минуты отправь в духовку при 275 градусах.

Вкусные котлеты из трески

Треска считается низкокаллорийной, а значит, диетической рыбой. Она очень хорошо усваивается и насыщает организм аминокислотами и витаминами группы В.

Котлеты из такого вида рыбы можно успешно готовить как в сковороде, так и в духовке либо в пароварке.

Для приготовления нескольких порций котлет необходимо иметь:

  • филе трески — 600 г;
  • крупную луковицу;
  • яйцо;
  • четверть стакана молока;
  • пару ломтиков белого хлеба;
  • 0,5 ст. муки;
  • по 0,5 ч.л. молотого имбиря и базилика;
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Филе трески измельчают в блендере вместе с очищенной от шелухи луковицей.
  2. Предварительно замоченный в молоке хлеб отжимают и добавляют в емкость с фаршем.
  3. Ингредиенты солят, приправляют, смешивают с яйцом и оставляют в холодильнике на час.
  4. Спустя указанное время, отцедив образовавшуюся жидкость, формируют котлеты и, обваленные в муке, жарят на протяжении 3-5 минут в разогретом масле.

В качестве альтернативы хлебу с молоком можно воспользоваться панировочными сухарями. Кроме того, особым вкусом и ароматом будут обладать котлеты из трески, в фарш которых вводят мелко изрубленный пучок свежей зелени, например, укропа.

Котлеты с капустой, томленые в томатно-сметанном соусе, в духовке – ленивые голубцы

Ингредиенты:

  • 1,2 кг мясного фарша;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 100 мл воды;
  • 5 гр. чесночного порошка;
  • 200 гр. масла растительного;
  • 40 гр. муки;
  • 5 гр. паприки;
  • 80 мл томатной пасты;
  • 10 гр. сахара;
  • 400 мл сметаны;
  • 120 гр. риса;
  • 400 гр. капусты белокочанной;
  • 4 луковицы репчатого лука;
  • 2 средние моркови;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Если фарш не готов — прокрутить мясо через мясорубку, затем перемолоть этим же способом промытые листья капусты или измельчить их ножом.
  2. Затем отварить рис. Для этого его нужно промыть, залить холодной водой, посолить по вкусу и довести до кипения, готовить 3 минуты. После этого процедить и добавить к фаршу.
  3. Промытые морковь и лук очистить и измельчить — лук ножом, а морковь натереть с помощью терки. Овощи обжарить на растительном масле, одну половину добавить к фаршу, а во вторую часть всыпать муку, обжарить и отложить для последующего этапа.
  4. Аккуратно вымешать фарш, рис и обжаренные овощи, сформировать котлеты.
  5. Вскипятить воду и отварить каждую котлету по полминуты.
  6. Затем выложить котлеты на форму для запекания, покрыть ранее обжаренными овощами.
  7. Сделать соус из томатной пасты, добавить приправы (соль, перец, сахар, паприку, чеснок), разбавить водой и покрыть котлеты целиком. Накрыть форму фольгой и запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Затем нужно снять фольгу и продолжить запекание еще на 15 минут. Подавать блюдо можно с любым гарниром.

Котлеты в подливе как в столовой

Сегодня я буду готовить котлеты с подливой как раньше в столовых. Для того, чтобы всё действительно получилось так как помнится, я за основу возьму рецептуру из сборника рецептур для предприятий общественного питания. Но точно следовать рецептуре я все же не буду, и вам тоже предоставляется возможность выбора.

Согласно рецептуре, котлеты нужно сначала обжарить и затем уже подать с гарниром, полив соусом-подливой, но лично я помню эти котлеты немного в другом виде. Выносились огромные лотки, заполненные котлетами, которые уже были политы подливой, поэтому сегодня я попытаюсь приготовить котлеты примерно так же.

Я их буду запекать в духовке вместе с подливой. Давайте приготовим!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для котлет нам понадобится мясо, у меня свинина, также можно взять говядину, телятину, баранину либо готовить котлеты из смешанного фарша. Понадобится белый пшеничный хлеб, хлеба в котлеты клали много, рекомендовалось в четверть от веса мяса.

Также понадобится молоко либо вода, молока или воды рекомендовалось брать на треть больше, чем хлеба. Это три основные ингредиента для котлет. Как видите, в рецептуре нет яйца, яйцо клали только для котлет по-домашнему. Помимо этого в котлетный фарш допускалось положить лук и чеснок.

Хлеб замачиваем в молоке либо в воде, мясо крупно нарезаем.

И затем мясо, хлеб и лук пропускаем через мясорубку в фарш.

Фарш солим, добавляем немного черного молотого перца, пару зубчиков чеснока через пресс и хорошенько фарш вымешиваем до однородного состояния. В рецептуре котлет нет куриного яйца, много хлеба, поэтому для того, чтобы котлеты хорошо держали форму, не разваливались при обжаривании, фарш нужно хорошо вымесить и затем хорошо отбить.

В процессе отбивания мы как бы собираем фарш, поскольку изначально у нас был целый кусок мяса, он был единым, монолитным, затем мы его прокрутили, раздробили, и отбиванием нам нужно как бы его опять собрать. Если фарш хорошо отбить, то котлеты будут хорошо держать форму и не будут разваливаться при обжаривании. Фарш накрываем, пока оставляем, займемся приготовлением подливы.

Морковь натираем на крупной терке. Попутно замечу, что по рецептуре в соус добавляли совершенно немного овощей, на 1 л бульона рекомендовалось класть 80 г моркови и 40 г лука.

Приготовление соуса начинаем с мучной пассировки – муку выкладываем на сухую разогретую сковороду и обжариваем без жира до светло-коричневого состояния.

Муку постоянно перемешиваем, чтобы она не подгорела. Когда мука станет приятного светло-коричневого цвета, откладываем ее в отдельную посуду и даем подостыть. Подостывшую муку разводим либо теплым бульоном, либо теплой водой до консистенции сметаны.

На сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем лук и обжариваем пару минут до прозрачности. Добавляем небольшой кусочек сливочного масла, примерно 20-30 г. Сюда же выкладываем морковь.

Пассируем лук с морковью еще 3-4 минуты. В последнюю очередь добавляем разведенную томатную пасту, и пассируем всё вместе еще примерно 3-4 минуты. Затем добавляем мясной бульон, доводим до кипения, при помешивании вводим разведенную муку

добавляем душистый перец, лавровый лист и варим при открытой крышке, медленном кипении до желаемой густоты. Обычно, на это требуется около 20 минут.

Мокрыми руками от фарша отделяем небольшое количество, фарш дополнительно отбиваем, уплотняем на руках, формуем плоскую котлету и обваливаем либо в панировочных сухарях, либо в муке.

Я обычно обваливаю в хлебных крошках. Белый хлеб подсушиваю и затем прокручиваю на мясорубке в крошку.

Далее сформованные котлеты можно либо обжарить на сковороде, как мы обычно обжариваем котлеты, ну а я их буду готовила в духовке, поскольку мне это блюдо запомнилось именно в таком виде. Котлеты выкладываем на противень, который предварительно смазываем растительным маслом.

Возвращаем противень в духовку еще на 15-20 минут до полной готовности котлет. И наше блюдо готово.

Подавать котлеты можно практически с любым гарниром. Рекомендовались и рассыпчатые каши, и бобовые, и макаронные изделия, и картофель, и овощи, но лично для меня они прочно ассоциируются с картофельным пюре. Выкладываем котлеты, поливаем подливой и приятного вам аппетита!

Некоторые рецепты

Калорийность котлет из рыбы зависит от сорта самой рыбы

Существует множество рецептов приготовления. Основную часть, конечно же, занимают котлеты, приготовленные из щуки, минтая, трески. Для тех, кто сидит на специальной диете (будь это по медицинским показаниям или же с целью похудения), очень подойдут котлеты, приготовленные на пару, калорийность которых едва доходит до 30:

  1. Необходимо взять рыбу, примерно 300 грамм, одно яйцо, лук, отруби, лимонный сок и соль с перцем.
  2. Рыбу перекрутить через мясорубку, лук измельчить.
  3. Затем все вышеперечисленные компоненты соединяются, перемешиваются.
  4. После этого делаются небольшие котлетки, которые готовятся в пароварке.

Другие рецепты:

  • Рецепт 1. Котлеты из филе минтая или хека. Нужно взять килограмм филе, два яйца, четыре куска свежего батона, 200 грамм сала, 6 луковиц, щепотку сахара, соль и перец. Нужно хорошо отжать филе после разморозки для того, чтобы избавиться от лишней воды. Затем перекрутить через мясорубку филе, лук и сало. После этого замачивается батон и добавляется в фарш, туда же выбиваются яйца. После того, как фарш полностью готов, делают небольшие котлетки, которые обмакиваются в муке и жарятся на сковородке примерно 20 минут
  • Рецепт 2. Котлеты в духовке. Необходимо взять килограмм любой белой рыбы, китайскую капусту (около 100 грамм), морковку, лук, яйцо, хлеб, зелень, соль и перец. Филе рыбы размораживается, отжимается от воды и режется на куски. Рыба перекручивается с остальными компонентами, затем туда же добавляется хлеб. Затем, противень смазывается маслом, на него выкладываются котлетки, которые в процессе приготовления необходимо сбрызнуть также маслом для получения золотистого цвета
  • Рецепт 3.  Котлеты на пару. Необходимо взять 400 грамм любой рыбы (филе), желательно белой или красной, морковку, лук, яйцо, лавровый лист, гвоздику, соль, перец, масло. Все компоненты нужно хорошо промыть, овощи и рыбу мелко нарезать. Затем, взять блендер и положить в него все. Параллельно в чащу мультиварки налить воду и положить в нее лавровый лист и другие приправы. Здесь понадобятся силиконовые формочки, в которые необходимо будет выложить фарш. После того, как это сделано, формочки ставятся в мультиварку на 20 минут

Рыбные котлеты – это одно из низкокалорийных и очень полезных блюд, которое можно кушать как взрослым, так и детям.

 Ищете рецепт приготовления рыбных котлет? Тогда посмотрите это видео — видеорецепт блюда из рыбы:

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 7 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Блюдо рассчитано на 7 порций.

600 гркг

4 гркгшт.

120 гркг

200 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

120 гркгстак.

3 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

4 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

0.25 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.25 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Рыбное филеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Белый хлебКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Твёрдый сырКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10Перец чилиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11Белый перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

12Молотый кориандрКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

13СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 166 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 8 гр

Б/Ж/У:

32 / 36 / 32

Н50 / С38 / В12

Время приготовления: 45 мин

PT45M

Опубликовано: мама сладкоежек

Просмотров: 24 507

Комментариев: 3

В личных кулинарных книгах: 283

  1. Продукты, необходимые для Рыбных котлет. Нужно разморозить филе рыбы. Проверьте его: если имеются случайные косточки, удалите их и помойте филе. Если Вы у Вас целая рыба, – почистите её от чешуи, кожи, выпотрошите, удалите голову, хребет, др. кости, тщательно промойте. Если Вы хотите использовать мелкую рыбку с костями, – пропустите ее через мясорубку несколько раз. Возьмите белый, лучше черствый, хлеб без корки. Чеснок очистите от шелухи, помойте.

  2. Очистите репчатый лук, помойте его. Половину лука (2 шт.) крупно порежьте.

  3. Этот лук обжарьте на раскалённой сковороде на небольшом количестве растительного масла (1-2 ст.л.) до румяного оттенка. Обжаренный лук пойдёт в фарш. Он придаст будущим котлетам дополнительный вкус и сладость.

  4. Оставшийся сырой лук (2 шт.) порежьте мелко. Хлеб вымочите в слегка тёплом молоке (это можно сделать, пока жарится лук), тщательно разомните его пальцами, отожмите.

  5. Рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите в блендере вместе с жареным луком и вымоченным в молоке хлебом. Посолите рыбную массу и добавьте специи, выдавленный через пресс чеснок, соль по вкусу, хорошо перемешайте.

  6. Распределите фарш равными долями и слепите котлеты мокрыми руками, периодически окуная их в мисочку с водой.

  7. Выложите котлеты на противень или в форму для запекания (можно подстелить пекарскую бумагу). Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте туда противень с котлетами и запекайте до золотистой корочки.

  8. Шаг 8:

    Извлеките котлеты из духовки, смажьте их сметаной. Сметану можно заменить легким майонезом. Котлеты сверху посыпьте натертым заранее сыром и поставьте снова в духовку на тот же режим. Готовьте их в течение 10 минут до появления золотистой корочки. Подавать готовые котлеты можно, посыпав мелко нарубленной зеленью. На гарнир лучше всего подойдут картофельное пюре или отварной рис.

Нужно ли размораживать полуфабрикаты

Одна из самых распространенных ошибок – оттаивание продукта в микроволновке. Этого делать категорически нельзя, так как заготовки в результате такой процедуры теряют форму. Они делаются совсем неаппетитными, в процессе готовки прилипают к противню или сковороде, так как из них вытекает мясной сок.

Чтобы объемные и большие котлеты дошли до готовности, лучше запекать их в духовом шкафу. При жарке такой продукт нередко внутри остается сырым, несмотря на то что снаружи образуется красивая и румяная корочка. Поэтому для безопасности мясные заготовки лучше всегда доводить до кондиции в нагретой печи.

Из каких ингредиентов можно приготовить вкусную подливу для котлет

Разнообразные способы и вариации приготовления подливы или соуса для котлет, может поразить воображение даже опытных кулинаров. Подливу можно приготовить на основе сметаны или майонеза, свежих или протертых томатов, томатной пасты, грибов, чеснока и лука, свежей зелени и сыра. И тогда даже настоящие гурманы не откажутся попробовать вкусное блюдо.

Советуем почитать —>>> Мясные зразы с яйцом

Для того, чтобы соус правильно загустел, в него можно добавить жирные сливки, сметану, твердый или плавленый сыр и, на крайний случай, пшеничную муку. Не обойтись и без добавления свежей или засушенной ароматной зелени, пряных специй и приправ. Как правило, сначала пассеруются корнеплоды с овощами, в потом уже добавляется жидкая основа и пряности.

Советуем почитать —>>> Макароны с фаршем и томатной пастой

Подготовленные котлеты сразу можно выложить в форму и запечь или предварительно обжарить до хрустящей корочки, а затем потомить на небольшом огне в соусе. Однако существует и оригинальные рецепты, где сырые котлеты сразу же запекаются в заранее приготовленной подливе. Как приготовить котлеты в духовке с подливкой: пошаговый рецепт.

Котлеты в духовке

Приготовив рыбные котлеты из лосося в духовке, вы убьете двух зайцев – блюдо получится сытным и диетическим. Тем, кто следит за правильным питанием, будет прекрасная альтернатива замены жирному и вредному мясу.

Вам понадобится:

  • 700 г филе лосося;
  • 40 г овсяных хлопьев,
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1 ч.лож. лимонного сока;
  • 20 г зеленого лука;
  • специи для рыбы, красный перец, соль — по вкусу;
  • 40 мл растительного масла.

Рассчитываем калорийность

У вас выйдет десять 100-граммовых котлет из фарша лосося.

Энергетическая ценность 1 порции – 144,9 ккал.

Белки – 14,2 г;

Жиры – 8,4 г;

Углеводы – 4 г.

Подготовка: 40 мин.

Время запекания: 15 мин.

Рецепт пошагово

  1. Подготовить филе, убрав серую пленку и сняв кожицу. Перемолоть на фарш.
  2. Лук – репчатый и зеленое перо — мелко нашинковать.
  3. Добавить к молотой рыбе овсяные хлопья, лук, вбить яйца.
  4. Посолить, влить лимонный сок, посыпать специями для рыбы и хорошенечко вымесить.
  5. Брать ложкой часть фарша, вылепливать шарики и выкладывать на противень, смазанный растительным маслом, как вы видите на фото.
  6. Духовку разогреть до 190 град. Поставить противень с котлетами и выпекать 25 минут.

Подавать к столу, украсив зеленью, с отварными или свежими овощами.

Рецепт приготовления рыбных котлет из лососевого фарша:

1. Хлеб замочить в молоке.

2. Лук измельчить в блендере, натереть на терку или мелко нарезать.

3. Фарш лосося выложить в глубокую миску. Добавить яйцо, лук и отжатый хлеб. Посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать.

Если лососевый фарш получается жидковат, можно добавить немного (0,5 ст.л.) манной крупы, она прекрасно скрепляет фарш.

4. Смачивая руки в теплой воде, сформовать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях со всех сторон, слегка приплюснуть.

Жарить рыбные котлеты на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон 5-7 минут.

Если сомневаетесь насчет готовности рыбных котлет, можно поставить их на несколько минут в микроволновку на высокую мощность или довести до готовности в духовке.

Теперь Вы знаете, как вкусно приготовить рыбные котлеты из лососевого фарша! Подавайте их с рисом или овощами.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий