Филе морского окуня в простом кляре

Рецепт приготовления морского окуня в кляре по шагам

Морской Окунь-занимает одно из первых мест по качеству вкуса, кроме того он очень полезен, он служит хорошим источником протеинов,содержит много витамини В12, является антиоксидантом. Морской окунь особенно полезен для щитовидной железы. Наибольшую популярность он получил в Японии,там его называют “весенней” рыбой.Итак,перейдем непосредственно к приготовлению. Подготовим рыбу. Для этого его нужно разморозить, вымыть, выпотрошить.

Отделим голову и плавники. Очищаем от чешуи.Резать не нужно, пожарим целиком.

Готовим кляр, для этого смешаем пару яиц и муку.

Добавляем к полученному тесту соль, укроп и приправу. Приправу можно использовать любую,по вкусу. Желательно что бы в ней присутствовал кориандр.

Теперь хорошенько обмазываем рыбку с обеих сторон и выкладываем на сковороду.

Обжариваем сначала под крышкой, затем без нее. Переворачивать следует крайне аккуратно, чтобы кляр не отделился.

Общее время обжарки зависит конечно, прежде всего от величины рыб. У меня были рыбки размером чуть больше кисти, обжаривала я их примерно 1 час на малом огне.

Описание приготовления:

Филе рыбы в кляре обычно готовят из камбалы, но многие виды рыбы тоже подходят, например, треска, палтус, окунь, морской окунь и другие. Можно взять, как свежую, так и замороженную рыбу.

В муке

Для получения хрустящего слоя в виде корочки можно использовать муку или другие виды панировки.

Подготовленного морского окуня натрите специями и оставьте на пятнадцать минут, чтобы филейная часть успела вобрать в себя ингредиенты. Обваляйте рыбу в муке, стряхивая лишнюю аккуратными движениями. На сковороде раскалите растительное масло и поместите в неё кусочки, располагая в один слой. Правильно жарить нужно на небольшом огне при открытой крышке, после того как нижняя сторона подрумянится, нужно перевернуть продукт и продолжить приготовление до получения золотистого слоя с другой стороны. Время обжаривания займёт примерно десять минут.

Как правильно подготовить рыбу

Чтобы подготовить тушки к дальнейшей термической обработке, необходимо выполнить следующие простые действия.

  1. Промойте каждую тушку в холодной воде.
  2. Вспорите брюшко и вычистите внутренности, а после промойте в проточной воде.
  3. Счистите чешую, отрежьте голову и хвост.
  4. Вдоль хребта сделайте надрез и уберите плавники. Также их следует убрать и на брюшке.
  5. Для подготовки филе снимите кожицу.
  6. С помощью надреза возле хребта отделите мясо от костей (хребта и ребер). То же проделайте и со второй половиной.
  7. С помощью пинцета извлеките оставшиеся кости.

После этого подготовленные тушки или филе нарезаются на кусочки.

Для того чтобы все получилось с первого раза, рекомендуется использовать острый нож с тонким лезвием

Для приготовления такого блюда потребуются следующие продукты:

  • 1 – 1,5 кг окуней;
  • 3 – 4 куриных яйца;
  • 150 – 200 г муки высшего сорта;
  • 50 – 70 мл подсолнечного масла.

Из специй потребуется соль и перец черный в необходимом количестве.

  1. Разделайте тушки на кусочки или филе. Для этого выпотрошите, уберите чешую и отрежьте головы с хвостами. Если подготавливается филе, то уберите кожицу и кости.
  2. Отделите яичные желтки от белков. Желтки взбейте до пены, добавьте муку, а после этого — белки и все еще раз хорошо смешайте. Консистенция должна быть схожа с густой сметаной. При необходимости посолите.
  3. Специи смешайте и натрите ими кусочки рыбы.
  4. В сковороде разогрейте масло и выкладывайте в него кусочки обмакнутые в получившееся тесто.
  5. Жарьте их до образования румяной корочки с обеих сторон.

После этого их вынимают и выкладывают на бумажные салфетки. Так излишки жира впитаются в бумагу.

На стол блюдо можно подавать с гарниром из картофеля (пюре, отварной или жареный), а также с рисом. Украсить его можно свежей зеленью и овощами.

Такой рецепт окуня в кляре можно приготовить всего за 35 – 40 минут. Это отлично подойдет для быстрого ужина или для встречи неожиданных гостей.

Морской окунь в духовке с морковью и луком в сметане

Морской окунь относится к бюджетному сорту рыб, поэтому его часто готовят начинающие и опытные кулинары. Если приготовить кусочки в сметанном соусе с овощами, они выйдут сочнее. Эта рыба постная, поэтому ее любят приверженцы здорового питания. Окунь не запрещен в диетическом и детском меню.

Продуктовый набор:

  • филе морского окуня – 300 гр.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковка – 200 гр.;
  • сметана жирная – 200 мл.;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.;
  • приправа «Для рыбы» — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Натереть морковь на крупной терке, обжарить на сильном огне на раскаленном растительном масле, помешивая.
  2. Нашинковать лук тонкими полукольцами, отправить в сковороду, убавить огонь и тушить под закрытой крышкой до мягкости овощей.
  3. Нарезать филе на порционные кусочки.
  4. Разогреть масло в сковороде, слегка его присолить, полить лимонным соком. Обжарить окуня с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов, установив режим «низ и верх».
  6. В лоток для запекания выложить кусочки рыбного филе, немного присолить и выложить сверху поджаренные овощи.
  7. Смешать сметану с 1/3 чайной ложки соли, приправой, лимонным соком.
  8. Равномерно полить заливкой рыбу с овощами, накрыть листом фольги.
  9. Поставить в духовку примерно на 10-15 минут. Снять фольгу и отправить в духовой шкаф еще на 5 минут.

Окунь, запеченный с овощами в пикантном соусе в духовке, отличается ненавязчивым вкусом и ароматом. Мякоть полностью пропитана ароматной заправкой, поэтому она легко отделяется от хребта и разделяется на отдельные волокна. Рыбу лучше всего сочетать с бокалом белого вина и овощной нарезкой.

Приготовление

Филе окуня в кляре, рецепт которого мы сегодня рассматриваем – очень нежное белое мясо, имеющее сладковатый привкус

С ним следует работать осторожно, чтобы не испортить и не пересушить

  1. Рыбью тушку очищаем от чешуи, избавляемся от внутренностей. Голову и плавники удаляем (затем они вместе с хребтом могут быть использованы для ухи).
  2. Вдоль хребта проделываем надрез и аккуратно отделяем филе от хребта и костей, нарезаем его порционными кусочками, солим и перчим. При желании можно обойтись без филирования тушки, просто нарезав ее кусочками.
  3. Желтки, предварительно отделенные от белков, вбиваем в глубокую емкость. К ним добавляем муку, соль, тщательно перемешиваем. Белки взбиваем до пены и добавляем в смесь. По консистенции она должна быть похожей на негустую сметану.
  4. Кусочки рыбки обмакиваем в приготовленной смеси, выкладываем на хорошо разогретую сковороду. Для обжаривания рекомендуется использовать рафинированное масло без запаха. Филе окуня в кляре обжаривается с двух сторон по 8 минут.

Перед подачей лакомство выкладывается на блюдо, украшается зеленью. Подавать его можно с гарниром в виде картофеля, риса, свежих, тушеных, приготовленных на мангале овощей. Зная, как готовить окуня в кляре, достаточно легко порадовать близких или друзей простым, полезным блюдом. Приятного вам аппетита!

Что может быть вкуснее нежного, жирного филе морской рыбы абсолютно без косточек, обжаренного до золотистой хрумтящей корочки? Любители жареной рыбы меня поймут. Этот рецепт — один из самых моих любимых рецептов жареной рыбы — достался мне от свекрови. Но часто его готовить нельзя — надоедает. Как назхывается правильно эта разновидность рыбы — с уверенностью не могу утверждать, но на рынках в Харькове она продается как филе морского окуня. Слышала и другое ее название — филе морского языка, но искала ответы в википедии и поняла, что эти две рыб абсолютно разные и даже принадлежат разным семействам. Остановимся на том, что будем звать это блюдо «Жареное в кляре филе морского окуня», а кулинары-знатоки по внешнему виду филе, показанном на пошаговых фото приготовления, сами определят, что за вид рыбы я готовлю.

Зато готовить жареное филе очень быстро и легко, я успеваю пожарить пока варится картошечка на пюре. Ставлю начищенную картошку и занимаюсь размерзшейся рыбой. Нарезаю на порционные кусочки (лучше чтобы рыба оставалась слегка мерзлой), солю, посыпая с каждой стороны, и откладываю на тарелочку. Тем временем подготавливаю муку в тарелочку для обваливания. Разбиваю и взбиваю два сырых яйца.

Кусочки рыбы обваливаю в муке, окунаю в яйцо и выкладываю в сильно разогретую сковороду с предварительно налитым и раскаленным растительным маслом: надо, чтобы рыба в кляре сразу схватывалась от горячего и не растекалась. Обжариваю с двух сторон по 4 минуты и снимаю на тарелочку. Филе в этом кляре всегда отлично зажаривается и никогда не пристает к сковородке, не пригорает, а только лишь зажаривается до золотистой румяной корочки. Рыбка готова, теперь потолчем картошечку.

Любопытно, что лучшими разновидностями морской рыбы для жарки является не общепринятая красная рыба (форель, семга), а белая. Красная рыба в процессе жарки получается суховатой и жестковатой, а морской окунь, палтус, хек, минтай, камбала, морской язык — оптимальны для жарения, не ужариваются слишком уж, не пускают на сковородку много воды.

Красную свежую морскую рыбу очень полезно есть сырой (при условии, что рыба свежая), а также это лучшие сорта для засолки. Для соления хороша и рыба семейства сельдевых: сельдь, сардина, сардинелла, и семейства макрелевых: ставрида, скумбрия.

Чтобы приготовить вкусный ужин на скорую руку, понадобится рыба. Окунь в кляре очень интересное и вкусное блюдо. Сделать его можно буквально за 30 – 40 минут из минимального количества продуктов.

Минтай в воздушном кляре

Особенностью описанного ниже блюда является способ приготовления кляра. В нём присутствует молоко и исключительно яичные желтки. Именно благодаря таким особенностям кляр получается очень воздушным и нежным.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 500 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Молоко — 50 мл.
  • Соль, сахар, перец, паприка, зелень укропа — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Рыбку измельчаем в крупную соломку. В отдельном глубоком блюде соединяем яичные желтки, молоко, соль сахар. Теперь эти продукты взбиваем блендером. К полученной жидкости добавляем остальные приправы и муку. Всё снова перебиваем блендером. Кляр готов.

Кусочки рыбы после обмакивания в кляре жарим на хорошо прогретом растительном масле с двух сторон. Приятного аппетита!

С чем подавать рыбу в кляре?

Рыбные кусочки, приготовленные в жидком тесте, хорошо сочетаются со свежими и консервированными овощами, листьями разнообразных салатов, рукколой, базиликом, укропом, петрушкой и другой зеленью.

Блюдо можно украсить дольками лимона или маслинами. Картофельный гарнир и макаронные изделия придадут рыбным ломтикам в кляре питательность и ощущение долговременной сытости.

Необычайно насыщенный и пикантный вкус рыбному филе добавляют разнообразные соусы. Опустив ломтик в соус, можно прочувствовать изысканный вкус сочного филе в похрустывающей корочке и получить новый вкусовой оттенок.

Чесночный соус

  • Смешать в равных пропорциях сметану и майонез
  • Выдавить немного лимонного сока
  • Раздавить пару долек чеснока и порезать укроп
  • Соус тщательно перемешать

Острая заправка

В сотейник залить по 4 столовых ложки соуса «Чили», белого сухого вина, воды и соевого соуса. Подлить 2 столовыми ложки лимонного сока и столовую ложку сахара. Кипятить 5 минут.

Продемонстрируем несколько фото подачи рыбных блюд, приготовленных в кляре.


Рыбное блюдо, приготовленное в жидкой панировке с припущенными овощами

Рыбу в жидкой панировке сервируют припущенными овощами: помидорами черри, зеленой фасолью. Приправляют соусом «Тартар» и украшают веточками петрушки.


Рыбные кусочки, сервированные консервированными овощами

Аппетитно смотрится рыбка в панировке рядом с разноцветной консервированной фасолью, перцем и кукурузными зернами.


Сервировка рыбного блюда в восточном стиле

Красиво оформленные рыбные ломтики в румяной оболочке представлены в восточном стиле: с нарезкой из овощей и приправленные соусом.

Основные правила приготовления теста

Из всего вышесказанного сделаем выводы и подведем итоги. Для получения отличной «шубки» для подготовленных ингредиентов нужно соблюдать следующие правила:

  • Продукты должны быть холодными, поэтому до начала готовки лучше не вынимать их из холодильника;
  • Белки нужно взбивать отдельно от желтков, до образования пышной массы. Именно они и придадут воздушность кляру.

Если у вас мало времени на готовку, то не страшно, если вы перемешаете яйца без разделения и не до образования пены. Тесто в любом случае будет выполнять свои функции, только не в полной мере.

  • Перед использованием готовую смесь обязательно нужно охладить.
  • Массу лучше готовить за пару часов до запланированной жарки, чтоб она успела настояться в холодильнике. Холод поможет крепче соединиться ингредиентам, что сделает массу более эластичной. Она будет лучше обволакивать кусочки и, соответственно, любой продукт получится более сочным.
  • В массу можно и нужно добавлять любимые специи и пряности, а также перец.
  • Также для рыбы и морепродуктов отличным вариантом будет добавить немного белого вина. А для мяса можно добавить водку, коньяк, или красное вино.

Итак, мы рассмотрели основной рецепт кляра, который подойдет практически для любого продукта, который можно в нем обжарить. Все правила и тонкости, которые вы прочли выше помогут вам добиться идеального результата.

А далее мы рассмотрим и другие способы его приготовления.

Фиш-энд-чипс из баррамунди

На одну порцию

Ингредиенты:

  • Картофель — 150 г
  • Филе баррамунди (морской окунь) — 200 г

Для пюре из зеленого горошка:

  • Зеленый горошек — 100 г
  • Лук жареный — 20 г
  • Овощной бульон — 50 г
  • Сливки 33% — 20 г
  • Чеснок — 1 г
  • Сливочное масло — 5 г
  • Соль, перец — по вкусу

Для соуса «Айоли»:

  • Чеснок — 1 зубчик
  • Желток — 1 шт.
  • Оливковое масло — 100 г
  • Лимонный сок — 3 г
  • Перец, соль — по вкусу

Для кляра:

  • Мука — 50 г
  • Вода — 25 мл
  • Белок — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка — 1 г
  • Укроп — 1 г
  • Эстрагон — 1 г
  • Соль, перец — по вкусу
  1. Для пюре зеленый горошек отварить в течение 4 минут (оставить несколько горошинок для украшения). Слить воду и остудить. Поместить в блендер горох, овощной бульон, чеснок и лук. Пробить до однородной массы и протереть через сито, чтобы не оставалось комочков. В сотейник добавить сливки, соль, перец, пюре и сливочное масло. На медленном огне разогревать до частичного выпаривания жидкости, постоянно помешивая. Пюре должно приобрести плотную кремообразную текстуру. Выложить в маленькую миску. Перед подачей украсить свежими горошинками.
  2. Для «Айоли» измельчить чеснок. Добавить к нему лимонный сок, посолить, поперчить, взбить желтки венчиком и все перемешать. Охладить.
  3. Картофель почистить и порезать толстой соломкой. Жарить в большом количестве масла на сильном огне до хрустящей корочки. Промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.
  4. Для кляра: в муку влить холодную воду и перемешать венчиком. Зелень и чеснок очень мелко нарезать, взбить белок, все смешать.
  5. Рыбу промокнуть бумажным полотенцем, натереть солью, перцем, обвалять в кляре со всех сторон и жарить на сильном огне в большом количестве масла до румяной корочки.
  6. Готовую рыбу промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла. Подавать на блюде с пюре из горошка и картофелем фри.

Заливное из окуня

Что нужно:

  • вода;
  • соль, специи;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • яйцо;
  • нечищеный окунь.

Как готовить:

Набиваем полную кастрюлю окунями, заливаем водой. Главное – чтобы рыба скрылась под водой. Добавляем внутрь пару целых луковиц, две морковки и соль по вкусу. Включаем огонь. Как только овощи начинают развариваться, выключаем огонь, вытаскиваем рыбу, и аккуратно отделяем шкуру от мяса и костей. Чтобы оставшийся бульон лучше застыл, добавляем желатин, которые предварительно разводится в теплой воде. В плоскую посуду укладываем мясо рыбы, режем морковку, сваренное яйцо, и заливаем все процеженным заранее бульоном. Как остынет, можно употреблять.

Источники

  • https://ribolovrus.ru/kulinariya/rechnoj-okun-v-duhovke
  • https://myusli.com/recepty/gotovim-blyuda-iz-rechnogo-okunya
  • https://bagorik.ru/fish/okun/blyuda-iz-okunya-rechnogo.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/59521266e86a9e229dfd3ad7/5a680de4fd96b1c9f0bb84bc

Как подготовить морского окуня к жарке?

Морской окунь имеет некие сходные черты с речным, но все же есть ряд отличий. Отличаются они по внешним признакам и внутреннему строению.

Зубья на поверхности плавников хребта вмещают ядовитые компоненты, которые могут вызывать раздражение и аллергию у человека.

Именно этот момент часто отталкивает людей от покупки такой рыбы. Во избежание проколов и повреждений, следует в самом начале избавиться от колючих плавников.

Примечание! Если по рецепту необходимо филе, тушку разрезают на две части, достают хребет и крупные кости. Для того чтобы мясо сохраняло свой вид, следует его мариновать.

Речной окунь в духовке

Рыба, приготовленная в духовке — блюдо нарядное, не дежурное. Метод обработки относится к щадящим, продукт сохраняет все полезные свойства и хорошо усваивается организмом.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • Рыба — 2 экземпляра.
  • Лук — 1 головка.
  • Растительное масло — 1, 5 ст. л.
  • Рыбная приправа — 0, 5 ч. л.
  • Укроп — ветка.
  • Специи, приправы — по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Улов чистят, срезают плавники. Рекомендуется предварительно одеть перчатки.
  2. Тушки солят, перчат, вносят специи. Мариновать четверть часа.
  3. Лук шинкуют кубиками.
  4. Укроп нарезают.
  5. Измельченные овощи и зелень солят и перчат.
  6. Форму для запекания смазывают маслом.
  7. Тушки, нафаршированные луком и зеленью, сбрызгивают лимонным соком, выкладывают в форму.
  8. Шкаф духовой прогревают до 180 градусов, помещают форму с окунем, запекают до готовности (45 минут).

Процесс приготовления

Разморозить филе окуня, а затем обсушить бумажными полотенцами.

Рыбку нарезать на порционные кусочки, чуть посолить.

Кусочки филе окуня обсыпать 1 столовой ложкой муки, перемешать.

Для приготовления кляра разбить в миску яйцо, добавить немного соли и молотого чёрного перца.

Хорошенько расколотить яйцо венчиком, добавить майонез.

Снова тщательно расколотить, всыпать 2 столовые ложки муки, перемешать до однородности.

Кляр должен получиться похожим по консистенции на сметану.

Сковороду разогреть с растительным маслом. Каждый кусочек филе окуня обмакнуть полностью в кляр.

И выложить на разогретую с маслом сковороду.

Жарить на среднем (или чуть меньше среднего) огне до румяности, после чего каждый кусочек рыбы перевернуть и жарить до румяности с другой стороны. Жарится рыба, примерно, по 2-3 минуты с каждой стороны.

Вкуснейшее филе окуня, приготовленное в кляре, переложить со сковороды вначале на бумажное полотенце, а затем выложить на тарелку. Подавать блюдо можно с любимым соусом в тёплом виде.

В панировке без муки

Обжаренный в панировке без муки окунь имеет хрустящую корочку и нежное мясо.

Панировка позволяет держать форму рыбу и сохранять мясо сочным.

Какие ингредиенты понадобятся

Что нужно:

ИнгредиентПоясненияМасса
Филе окуняКачественное филе должно иметь абсолютно белое мясо без каких-либо пятен и гематом.2 шт.
Специи
  • Перец чили (порошок).
  • Паприка.
  • Сушеный чеснок.
  • Черный перец.
5 г
Панировочные сухариМожно сделать самостоятельно из хлебных сухарей, перемолов их на кофемолке.150 г

Соль следует добавлять в зависимости от своего вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить окуня в панировке:

  1. Сначала нужно смешать соль и специи, а затем добавить к этой смеси сухари.
  2. Филе необходимо обвалять в панировке.
  3. Обжаривать окуня следует с обеих сторон.

Что можно добавить

Чтобы панировочные сухари хорошо прилипали к рыбному филе, перед панировкой рыбу можно обмакнуть в смеси взбитого яйца и сметаны (можно заменить жирным кефиром).

Горбуша в тесте на основе майонеза — простой пошаговый рецепт

Как мы уже поняли, в кляре можно приготовить абсолютно любую морскую, или речную представительницу. Даже такую царскую особу, как горбуша. Мы уже запекали ее в духовке, а сегодня рассмотрим другой рецепт.

Особого секрета приготовления именно этого продукта нет. Главное, как и в каждом другом случае, зарядиться хорошим настроением и творческой целью.

Эта красотка в сочной «шубке» украсит не только семейный обед, но и возглавит любой праздничный стол. Если вы еще не пробовали такой способ приготовления, то обязательно попробуйте. Он не оставит равнодушным ни одного любителя вкусно покушать.

Нам понадобится:

  • яйцо – 1 шт
  • мука – 1,5 ст. ложки
  • майонез – 3 ст. ложки (можно сметану)
  • соль – щепотка
  • горбуша – 400 гр

Приготовление:

1. Готовим тесто. Яйцо разбить в миску, удобную для замеса. Посолить и перемешать, можно для этого воспользоваться вилкой.

2. Выложить майонез. При желании его можно заменить на сметану, или даже кефир. Если хотите, то можете при желании добавить молотый перец и специи.

Смесь снова перемешать.

3. Всыпать муку и еще раз хорошенько перемешать, чтобы не оставалось комочков.

Готовое тесто можно поставить в холодильник минут на 30 — 40.

4. Если вы используете для приготовления целую тушку, то ее предварительно нужно почистить, удалить плавники, хвост, голову, внутренности и почистить изнутри. Затем промыть, нарезать на куски сначала вдоль, удаляя после этого хребетную кость.

Теперь нужно отделить филе от кожи. Сделать это очень просто, обычно оно хорошо отходит от основания с помощью ножа.

Если вам посчастливилось приобрести филе, то хлопоты с разделыванием обойдут вас стороной, а вот по карману такая свобода немного ударит.

Хребет, оставшийся после разделывания тушки, станет отличным продуктом для варки ухи. Поэтому не вздумайте избавляться от такого богатства.

5. Впрочем, то что касается способа разделывания тушки, в настоящий момент дается в качестве дополнительной информации. А мы сегодня просто очистим ее от внутренностей, хорошенько промоем и нарежем стейками толщиной в 0,5 см. Каждый кусочек следует посолить с двух сторон.

6. При помощи вилки обмакнуть их поочередно в кляр и выложить на горячую сковороду с кипящем маслом.

Жарится горбуша быстро. Поэтому достаточно при среднем огне дождаться хрустящей корочки и перевернуть на другую сторону до появления такого же цвета.

Вторая сторона обжарится еще быстрее.

Вкусняшка готова и требует немедленного поедания.

Наверное, в каждой семье любят рыбу в кляре.

Она настолько любима и популярна, что ее готовят и на обед, и на ужин, и на важное торжество. Способы приготовления при этом практически одни и те же

И будничное блюдо может отличаться от праздничного лишь способом подачи.

Кроме того, приготовить это кушанье не составляет труда. Все очень просто и ясно. Даже если после готовки у вас осталось тесто, вы можете порадовать близких еще и таким приятным бонусом, как оладушки.

Творите, пользуйтесь нашими рецептами, узнавайте что-то новое и делитесь этим с нами. Мы всегда рады вашим впечатлениям и пожеланиям!

Приятного аппетита!

Красный морской окунь, тушеный на сковороде в томатном соусе

Полноценное блюдо, в котором слились воедино рыба и гарнир к ней. Впрочем, с картофельным пюре будет еще вкуснее.

Потребуется:

  • Окунь – 3 средние тушки.
  • Лук – 2 небольшие головки.
  • Морковка.
  • Сладкий перец.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Мука – ложка.
  • Сахарный песок – маленькая ложечка.
  • Сушеный базилик, лавровый листик, подсолнечное масло, соль, перец, укроп, петрушка.
  • При желании добавьте цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, замороженный горошек.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбку (почистите, промойте, разделайте), сложите в кастрюлю. Залейте водой, сразу положите целиком головку лука, лавровый лист, посолите бульон. Отварите окуня в течение 15-20 минут при маленьком бурлении. Достаньте тушки, переложите на тарелку. Бульон пока не выливайте.
  2. Произвольно покрошите овощи. Обжарьте сначала лук, до небольшой прозрачности, затем морковку с перцем.
  3. Когда появится приятная румяность, выложите томат, сахар, посыпьте базиликом. Разболтайте муку в 0,5 стакана холодной воды, залейте овощную заправку.
  4. Хорошенько размешайте, решите, необходимо ли разбавить содержимое. Здесь нам пригодится рыбный бульон.
  5. Дайте томатному соусу закипеть, потомите пару минут. если сковорода достаточно глубокая, то выложите на овощную подушку отваренную рыбку. Или перенесите все компоненты в кастрюлю.
  6. Тушите блюдо на малом огне буквально 3-5 минут. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Тилапия под сыром

Ингредиенты:

  • Тилапия — 400 Грамм;
  • Пармезан — 50 Грамм;
  • Майонез — 3 Ст. ложки;
  • Масло сливочное — 30 Грамм;
  • Лимонный сок — 2 Ст. ложки;
  • Базилик — 1/4 Чайных ложки (сушеный);
  • Черный перец — 1/4 Чайных ложки (молотый);
  • Соль — По вкусу.

Как приготовить «Тилапия под сыром»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Если вы купили замороженное филе тилапии, то разморозьте его при комнатной температуре (на это уйдет несколько часов, так что подумайте об этом заранее). Можно также вынуть рыбу из морозилки и оставить просто в холодильнике на ночь, но ни в коем случае нельзя размораживать рыбку в микроволновке. Положите филе тилапии в форму для запекания, смазанную растительным маслом, и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Пока рыбка печется, смешайте майонез, размягченное сливочное масло (его также следует заранее вынуть из холодильника), лимонный сок, все специи и натертый на мелкой терке пармезан. К слову, использовать можно не только пармезан, но и любой другой сыр, достаточно твердый, чтобы можно было натереть на мелкой терке. Хорошенько перемешайте полученную массу до максимальной однородности. Выньте рыбку из духовки и переверните. Тилапия уже почти готова, ей осталось совсем немного. Смажьте поверхность филе тилапии подготовленным соусом и отправьте в духовку еще на 10-12 минут. Тилапия в панировке с пармезаном готова. Подавайте горячей с легким овощным салатиком. Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий