Как вкусно приготовить налима на сковороде

Особенности приготовления

Процесс жарки налима не является сложным, с этой задачей в состоянии справиться даже начинающий кулинар. Однако для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, ему нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Гурманы отмечают, что налим относится к числу продуктов, которые становятся заметно менее вкусными после замораживания и размораживания. Поэтому лучше приобретать эту рыбу свежей или охлажденной. Однако если у вас в руках оказался именно замороженный налим, сильно расстраиваться не стоит. Если вы позволите ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур, он потеряет мало жидкости и останется вкусным. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к явному ухудшению органолептических качеств продукта.
  • Опытные рыбаки советуют не затягивать с чисткой и потрошением налима, пойманного в естественной среде обитания, так как эта рыба иногда питается падалью, из-за чего разлагающиеся в его брюхе продукты могут придать налиму отталкивающий запах.
  • Тушка налима покрыта толстым слоем слизи, которую необходимо счистить, воспользовавшись теплой водой и ножом или специальной теркой. Также можно удалить слизь, натерев тушку крупной солью. В результате чищеная рыба должна приобрести не слишком темный серый цвет. Тщательно чистить налима необходимо, если его планируется пожарить вместе со шкуркой. Если наличие шкурки для вас не принципиально, целесообразно не мучатся с чисткой рыбы, так как это очень кропотливое занятие, а снять с рыбы кожу. Для этого ее надрезают под жабрами и стягивают, как чулок, помогая себе пассатижами.
  • После чистки рыбы, у нее вспарывают брюхо от анального отверстия до головы, извлекают внутренности. Печень налима вкусна и полезна, поэтому ее стараются не повредить. Вкусными считаются и молоки этой рыбы. При потрошении налима нужно быть острожным, чтобы не вскрыть желчный пузырь, иначе рыба приобретет горечь, от которой будет очень непросто избавиться.
  • Жарят налима в форме стейков или филе, так как эта рыба крупная. Для того чтобы куски лучше сохраняли форму, их панируют, обмакивают в яйцо или готовят в кляре. Выкладывают рыбу на раскаленную сковороду, жарят в достаточном количестве масла. Тогда куски рыбы не будут приставать ко дну сковороды.
  • Время жарки налима обычно составляет 10-15 минут в зависимости от размера его кусков.
  • Налим – рыба довольно жирная, поэтому после жарки ее не помешает выложить на салфетку, чтобы та впитала в себя излишки масла, и только после этого подавать к столу.

Жареный налим вкусен и сытен сам по себе, но его можно дополнить рисом, картофелем, свежими или отваренными на пару, запеченными овощами.

Классический рецепт

Для приготовления этого блюда шкурку с рыбы снимать не нужно. В результате получатся ароматные рыбные кусочки с золотистой кожицей. Рецепт простой и не потребует усилий в готовке.

Какие ингредиенты нужно подготовить:

  • налим (желательно свежий) – 1 тушка;
  • мука пшеничная – 0,5 стакана;
  • крахмал картофельный – 1–2 ст. л.;
  • растительное масло для жарки (без запаха) – 70–80 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Готовый жареный налим выложить на красивую плоскую тарелку и по желанию украсить рубленой зеленью.

Пошаговое приготовление жареного налима:

  1. Кусочки рыбы нужно посолить и поперчить, после чего оставить на 10 минут, для того чтобы мясо пропиталось специями.
  2. На сковороду вылить масло (можно использовать не только растительное, но и сливочное) и поставить на средний огонь.
  3. Рыбные кусочки обмокнуть сначала в крахмале (так они сохранят свою форму), а после в муке. Выложить жариться.
  4. Обжарить с каждой стороны по 3–5 минут.

Приготовить вкусно налима несложно. Главное, желание и немного времени. Это блюдо идеально подойдет не только для обеденного стола, но и для праздничного.

Нужны будут следующие ингредиенты:

  • филе рыбы (налим без шкурки) – 1 кг;
  • сметала жирностью 20% – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 6–7 ст. л.;
  • лимонный сок – 20–30 мл;
  • лук среднего размера – 2 головки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Готовится блюдо таким образом:

  1. Для приготовления налима в кляре нужно взять нарезанные по 5–7 см тушки рыбы. Посолить, поперчить и оставить на 10 минут.
  2. Приготовить луково-сметанный кляр. Для этого нужно очистить и мелко измельчить лук в чаше блендера. Добавить лимонный сок, 2 яйца, сметану. Перемешать. Просеять муку и мешать до однородности. Кляр должен напоминать средней густоты тесто.
  3. Нагреть масло на сковороде. Рыбные кусочки обмокнуть с каждой стороны в кляр и обжарить с двух сторон. Жарка должна длиться до тех пор, пока не появится золотистый цвет (по 3–6 минут с каждой стороны).

Готовое блюдо можно подавать с различными овощными салатами, картофелем или макаронами. Рыбные кусочки можно украсить ломтиками свежего помидора и рублеными листьями петрушки.

Жареный налим порадует всех членов семьи. Рыбные кусочки получаются ароматными и необычайно сочными. Главное, придерживаться простых правил по предварительной подготовке тушки и непосредственно самого приготовления.

Немного о блюде

Если в распоряжении у хозяйки оказался налим, то можно считать, что ей крупно повезло:

  • во-первых, ее можно пожарить в виде филе или стейков;
  • во-вторых, к жареному налиму добавить сметану и потомить под крышкой;
  • особенно вкусными получаются кусочки в кляре.

Особым деликатесом считается печень налима – по вкусу она не уступает печени рыб тресковых пород. Кроме того, налима можно готовить вместе с картофелем, луком, морковью и прочее.

Энергетическая ценность и калорийность

Как родственные тресковые породы рыба налим отличается малой жирностью и калорийностью – всего 70 ккал. Белков в ней содержится 93%, жиров – 7%. А также в мясе много витаминов:

  • группы B;
  • PP;
  • калия;
  • кобальта;
  • меди;
  • хрома;
  • железа;
  • фосфора;
  • магния и т. д.

У жареного налима в сметане энергетическая ценность будет составлять 130 ккал. Поэтому его смело можно использовать при всевозможных диетах для оздоровления и снижения веса.

Гарниры и соусы


Иногда налим кажется пресноватым, поэтому соусы и гарниры для него делают рыбу более выразительной в гастрономическом плане, добавляя ей остроты и пикантности. С этой задачей великолепно справляются малосольные или соленые огурцы, маслины, каперсы. Если к филе подаются свежие овощи, то вполне уместно к ним добавить немного майонеза или сметаны.

Из гарниров – традиционная картошка во всех видах, рис и тушеные или паровые овощи. По классической раскладке – к такому продукту готовят жареный или тушеный гарнир, но сейчас, сколько поваров, столько и мнений. Очень часто гарнируется жареное филе:

  • картофельным пюре;
  • свежими овощами;
  • рассыпчатой кашей.

Кроме того, для налима, как и для всякой рыбы, используют специи, но они не должны перебивать рыбный вкус, а лишь дополнять, оттенять его

Поэтому к их выбору подходят с осторожностью. Например, лавровый лист, гвоздика, анис будут доминировать – их кладут чтобы отбить запах тины

Как вкусно приготовить налима?

Налима относят к тощим рыбам, жир в общем весе не превышает 0,6 %, а потому может быть использован в диетическом питании.

Если необходимо получить блюдо более питательное, насыщенное вкусами, то желательно использовать разные соусы, сметану, сливки и масло.

Мясо этого обитателя пресных водоемов белое и сочное, в нем нет мелких межмышечных косточек, это значит, что его легче разделать и приготовить.

Кто не знает, что можно приготовить из налима, предлагаем три очень интересных и необычных рецепта.

Сначала расскажем коротко о том, как можно разделать налима. Эта рыба не имеет чешуи, но покрыта слизью, поэтому ее нужно счистить ножом.

  • Чтобы удобней это было делать хвост, за который нужно будет держать налима, необходимо посыпать густо крупной солью.

  • Для снятия у налима кожи, у основания головы вкруговую нужно сделать надрез, содрать кожу целиком, как чулок, и отрезать ее. Затем можно отрубить голову, удалить из нее жабры (если она в дальнейшем будет использоваться для приготовления рыбного бульона).Через полученное отверстие убрать все внутренности, отрезать хвост и плавники, промыть. После чего рыбу использовать для приготовления в целом виде или нарезать на куски. Если у рыбы предполагается отделять филе, то можно сначала выпотрошить ее, разрезав брюшко, а потом убрать голову. Крупные экземпляры можно пластовать, то есть отделить филе рыбы от хребта с каждой стороны поочередно. Голову, плавники, хвост, хребет можно использовать для приготовления рыбного бульона, из которого потом можно приготовить вкусный соус. Для бульона обрезки нужно опустить в холодную подсоленную воду, туда добавить целую луковицу, морковь, корень петрушки и варить примерно сорок минут, потом процедить.

Налим, запеченный под белым соусом

ингредиенты:

  • налим – 1250 г, репчатый лук — 400 г, картофель – 1300 г, белый соус – 1000 мл., сливочное масло – 200 г, молотые сухари – 40 г, соль.

для бульона:

  • морковь – 100 г, лук -80 г, петрушка (корень) – 40 г, перец – 6 горошин, лавровый лист -1 шт., соль.

Белый соус

Ингредиенты:

  • рыбный бульон – 1000 мл., мука – 50 г, лук репчатый – 50 г, петрушка (корень) – 30 г, сливочное масло – 120 г. перец – 5 горошин, лавровый лист – 1 шт.,

Как приготовить белый соус?

Печень налима под соусом с белым вином

Ингредиенты:

  • печень налима – 600 г, масло сливочное – 60 г, сок лимонный – 1 ч. л., грибы белые свежие (или шампиньоны) – 180 г, соус белое вино – 400 мл., соль.

Как приготовить печень налима?

Печень с грибами можно разложить в готовые тарталетки или волованы из слоеного теста, тогда полученный при приготовлении соус нужно слить в соусник и подать отдельно.

Соус с белым вином

Ингредиенты:

  • белый соус – 400мл., белое сухое вино – 50 мл., яйцо (желток) – 1 шт., масло сливочное – 50 г, перец молотый.

Как готовить соус с белым вином?

Такой соус можно использовать и к отварной рыбе.

Налим жареный с баклажанами

Ингредиенты:

  • налим – 800 г, мука – 5 ст. ложки, масло растительное – 5-7 ст. ложки, баклажаны – 1000 г, соус красный – 300 г, чеснок – 5 долек, петрушка (зелень), перец черный молотый, соль.

Как приготовить налима на сковороде?

Как быстро приготовить налима:

https://youtube.com/watch?v=su-BkNt8maYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как быстро приготовить налима / Рецепт приготовления рыбы (https://youtube.com/watch?v=su-BkNt8maY)

Как подготовить и почистить рыбу правильно

Чистить рыбу, особенно соленую, рекомендуется в холодной воде. Так чешуйки будут меньше разлетаться и от рыбы отстанут проще. Более того, рыбу стоит предварительно залить водой и дать ей немного постоять.

  • Если человек покупает замороженную рыбу, то не стоит ждать полного оттаивания, нужно чистить, пока она еще достаточно твердая. Так будет легче.
  • Начинать чистку нужно с хвоста к голове и от спинки к брюшку, чтобы чистка не занимала много времени.
  • Если рыба выскальзывает из рук, то можно обмакнуть пальцы в соль. Так будет немного легче.

Чистка – это не всегда хорошо

Некоторые виды рыбы предварительно чистить очень нежелательно, так как это может повредить ее мясо, в частности во время приготовления.

Если человек решил готовить какое-то специфическое блюдо с рыбой, то стоит уточнить, действительно ли ее нужно чистить. Ибо так можно не только приготовить что-то вкусное, но и избавить себя от лишней работы.

Соль сначала

С солью всегда много проблем. В частности люди солят, когда им вздумается, в то время когда каждый продукт нужно солить строго в определенное время.

Чтобы приготовить рыбу, солить ее нужно в самом начале (сразу после чистки) и дать полежать не более 5 минут. После чего можно готовить дальше. Такой подход гарантирует оптимальный вкус и состояние самой рыбы.

Очень вкусный рецепт минтая в кляре, как раньше в столовых (видео)

Полезные советы

Готовить в кляре на сковороде лучше всего рыбу без костей, то есть филе.

Наиболее подходящей для подобной жарки является минтай, хек, треска, судак и пеленгас.

Красную рыбу в кляре лучше не делать, это, как правило, жирные сорта, их лучше запекать или просто обжаривать в панировке.

Предварительно перед жаркой любую рыбу, независимо от ее сорта, нужно разморозить, отжать от жидкости и обязательно промариновать в специях. Это нужно для того, чтобы сама рыба на фоне вкусной хрустящей оболочки не казалась безвкусной.

Если масса для панировки получилась слишком жидкой, добавьте немного муки. Самый хороший состав в данном случае – это состав консистенции теста для приготовления толстых блинов (оладьей).

Смело берем на вооружение эти способы приготовления, закупаем или ловим основной продукт, жарим и получаем вкусное блюдо — рыба в кляре.

Советы по выбору и разделке

Чтобы ваш приготовленный налим был вкусным и аппетитно пах, в первую очередь, он должен быть свежим и, если вам не удалось словить налима, отправляйтесь удить в супермаркетах, на поиски свеженькой рыбки.

У свежего налима:

  • его маленькие чешуйки платно прилегают к коже;
  • у него плотное мясо, это свидетельствует 100% свежести;
  • у любой свежей рыбы ярко-красные или алые жабры.

Обратите внимание: также на глаза, они должны быть ясные, у водного обитателя должен быть натуральный запах. Рыбий жир должен быть весь в печени, иначе заморозка чересчур жирной рыбы приведет к тому, что она утратит свои вкусовые качества

Как вкусно запечь рыбу в духовке

Один из лучших способов приготовления этой рыбы в домашних условиях — это запечь ее в духовке. Для этого вам не потребуется много сил, времени и навыков. А готовое блюдо порадует вас, ваших родных и знакомых необыкновенным ароматом и поистине потрясающим вкусом.

Лучше всего готовить в фольге или специальном рукаве для запекания, так как мясо у налима довольно жирное, и при запекании будет выделять сок. Также можно добавить овощи, которые будут тушиться с рыбой в ее же собственном соку.

Для того чтобы готовить налима в духовке с овощами, возьмем следующие ингредиенты:

  1. Налим (1,5-2 кг)
  2. Лимон — 2 шт.
  3. Томат — 3 шт.
  4. Лук репчатый — 2 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Сладкий перец — 1 шт.
  7. Баклажан — 1 шт.
  8. Кабачок — 1 шт.
  9. Чеснок — 3 зубчика
  10. Зелень
  11. Специи по вкусу

  • Для лучшей пропитки начала следует сделать надрезы на тушке, натереть специями и сбрызнуть соком лимона (1 шт.).
  • Далее смешать зелень (мелко порубленную), лук (1 шт. полукольцами) и томат (2 шт.). Добавить сок лимона (1/2 шт.), соль, перец и хорошо перемешать.
  • В отдельной миске смешать нарезанные кубиками баклажан и кабачок, посолить. Чтобы избавиться от излишней горечи, через 10-15 минут после нарезки промойте их водой. Далее добавляем сладкий перец (порезанный соломкой), мелко нарезанный чеснок, лук и оставшийся томат.
  • Теперь начинаем все выкладывать на фольгу или в специальный рукав для запекания. Сначала выложим смесь из овощей, затем налим, который предварительно нафаршируем смесью, приготовленной из репчатого лука и помидор. Надрезы на рыбе прикроем дольками оставшегося лимона. Далее следует все завернуть и поставить в духовой шкаф на 25-30 минут при температуре 180 градусов. По истечении этого времени фольгу следует разрезать и оставить во включенной духовке еще на 15 минут. Налим в духовке готов.

Как вкусно пожарить налима

Жарить налима можно со шкуркой, если он не старый. Для этого рецепта следует взять:

  • 2 кг рыбы;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1/2 ст. муки;
  • 60 мл масла;
  • специи.

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. Филе нарезать удобными кусками, сдобрить специями и отставить на 15 минут.
  2. Затем разогреть масло.
  3. Кусочки обмакивать сначала в крахмал, потом – в муку и обжаривать на сковороде по 4 минуты каждую сторону.

Крахмал способствует сохранению формы филе и образованию более хрустящей корочки.

Поджаристые стейки со шкуркой

Налима сначала нужно нарезать на стейки — они не должны быть слишком тонкими, примерно по 2 см толщиной. Их следует обсушить бумажными салфетками, сбрызнуть лимонным соком и обвалять в муке. В нагретое масло бросить щепотку соли, чтобы оно не разбрызгивалось при жарке, а продукт не подгорел.

Рекомендуем к прочтению: Щука запеченная в духовке

Куски рыбы солить лучше в процессе приготовления – когда одна сторона поджарится, стейки перевернуть и посолить. Когда зарумянится и вторая сторона – подсолить и ее. При этом постоянно крутить куски на сковороде нельзя, поскольку повредится корочка и сок вытечет. Перевернуть нужно только один раз.

Сколько времени жарить налима – тут все зависит от толщины стейка и степени нагрева масла для жарки. Если вилкой слегка надавить на рыбу, и выделивший сок будет прозрачным, значит, она готова. Обычно, достаточно 3-4 минут.

Перед приготовлением стейки можно замариновать в:

  • майонезе;
  • лимонном соке;
  • соевом соусе;
  • сухом вине;
  • сметане;
  • растительном масле.

Или смешать несколько перечисленных ингредиентов, для придания сладости – добавить в маринад немного сахара.

Можно приготовить стейки с кожей для праздничного меню. Потребуется:

  • 6 стейков;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. белого перца;
  • соль, мука для панировки.

Для соуса:

  • 1-2 горсти молотого миндаля;
  • 2-3 ст. л. сливочного масла;
  • сок 1 лимона;
  • немного соли и белого перца;
  • измельченная зелень петрушки и укропа.

Стейки натереть перцем, обжарить быстро на масле, посолить во время приготовления. Накрыв крышкой, оставить томиться 4-5 минут на медленном огне.

В сотейнике растопить масло для соуса, добавить миндаль, лимонный сок, перец. Варить на слабом огне до загустения, за 2 минуты до этого добавить зелень. На гарнир отварить четвертинки картофеля, кубики моркови, соцветия цветной капусты и брокколи.

На порционные тарелки положить стейк, рядом гарнир и сверху все полить соусом, украсить долькой лимона, парочкой маслин и веточкой зелени.

Классический рецепт в сметане с луком

Для этого блюда филе нарезают кусочками и обжаривают, как в первом рецепте, можно без крахмала. Затем его вынимают, а в том же масле припускают полукольца 1-2 луковиц до прозрачности, затем добавляют 150 мл сметаны, соль, перец, хорошо нагревают и кладут рыбу. Дают ей потомиться до готовности лука.

Жареный налим в кляре

Можно обжарить налима, предварительно обмакивая кусочки в кляр. Для этого понадобится 1 кг рыбы без костей и без кожи. А также:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 6 ст. л. муки;
  • 2 луковицы;
  • сок 1/2 лимона;
  • специи.

Филе нарезают крупными кусками (6-7 см), сдабривают специями. Отдельно готовят кляр, смешивая в блендере сначала сметану и лук, затем добавляя к ним остальные ингредиенты. Консистенция должна получиться средней густоты.

После этого кусочки налима слегка присыпают мукой, затем обмакивают в кляр и обжаривают на разогретом масле. При подаче украшают зеленью. Налим в кляре сохраняет все соки и ароматы.

Чистка рыбы

Перед тем как приступить к приготовлению налима, необходимо его подготовить к процессу жарки

Как уже говорилось, эта рыбка не имеет чешуи, но ее кожица покрыта плотной слизью, которую важно убрать. Только после этого можно начинать готовить

Рецепт рыбы в пивном кляре

Сделать это можно двумя способами:

  1. При помощи теплой воды и ножа. Под струей проточной воды нужно соскрести слой слизи. Движения ножа должны быть направлены от хвоста к голове.
  2. При помощи соли. Использовать можно как столовую, так и морскую соль. Для этого нужно натирать налима горсткой соли до тех пор, пока не исчезнет слизь.

Теперь разделочную доску следует застелить бумагой, чтобы рыбина не скользила и не загрязняла поверхность стола. Многие рецепты требуют использования кусочков тушки без кожицы. Поэтому нужно научиться правильно ее снимать.

Обратите внимание! Кожица налима после чистки должна быть светло-серого цвета. Для этого следует выполнить следующие действия:

Для этого следует выполнить следующие действия:

  • Сделать надрез по кругу за головой под жабрами.
  • Потянуть за шкуру и снять ее со всей тушки одним движением.
  • Выполнять этот процесс лучше и проще при помощи специального инструмента – пасатиж.

После того как шкурка будет снята, нужно разрезать рыбу от анального отверстия до головы

Вынуть осторожно печень, чтобы не повредить желчный пузырь, икру или молоко. Внутренности выбрасывать не нужно, они отлично дополнят блюдо

Далее отрезается голова, а тушка режется на кусочки по 5–7 см. Все готово к жарке на сковороде.

Подготовка

Налим нужно покупать в свежем виде. Если посчастливилось наловить рыбки самим, то от слизи, которой сверху покрыта тушка, можно частично избавиться, если хорошенько протереть ее снежком.

Прежде, чем жарить, на кухне нужно включить умеренно горячую водичку, и под ней счищать с помощью ножа оставшуюся слизь. Движения совершаются по направлению от хвостовой части рыбины в сторону головы. Кожица должна приобрести светлый серый оттенок. Снимать кожицу или оставить, дело предпочтений, а также зависит от того, требует этого рецепт или нет.

Совет: Если кожа с налима будет сниматься, около рыбьей головы с помощью кухонных ножниц или ножа делается надрез.

Сполоснув налима под краном, следует обсушить его салфеточкой. Брюшко разрезать повдоль, выпотрошив его, печень и икру не выбрасывают, а позже отдельно жарят. Косточки также удаляются в процессе чистки.

На прилавке можно найти замороженный продукт, либо, купив свежий, на некоторое время убрать в морозилку. Оттаивают налима, находящегося в полиэтиленовом пакете, опустив в теплую воду.

Перед тем, как приступать жарить подготовленную рыбку, ее режут порционными частями толщиной от 5 до 7 см. тонким остро наточенным ножичком.

Совет: Лучше всего сразу после разделывания обтереть филейные части налима солью и перчиком, отправив на тарелочке на холодильную полку полежать 30 мин.

Жарить речную рыбешку, чтобы получить бесподобное запашистое кушанье, можно в мультиварке. Из ингредиентов кроме килограмма налима, понадобятся: 4 ст. л. мучицы, 6 томатов, половину пучка петрушки, немножко соли, черного молотого перчика и рафинированного растительного масла, упаковка майонеза, 300 грамм твердого сыра.

Отделив мясо от косточек. Голова, плавнички с боков и хвостовой части остаются для ухи. Печень, называемую у рыбаков максой, можно сварить в ухе, или жарить с филе либо самостоятельным кушаньем.

Чтобы налим просолился изнутри, и не имел пресного вкуса, после кусочковой разделки его солят. В мультиварочную чашу наливается маслице, включается режим «Жарка». Каждый филейный кусочек налима обваливается в мучице, и отправляется в чашу.

Жарить продукт нужно с обеих сторон до подрумянивания. Вытащив налима, раскладывают его по широкой тарелке. Кружочки помидор выкладывают сверху. Посыпаются соль с перчиком. Затем по помидорам размазывают майонез или делают соусную сеточку. Сверху запеканки сыплется тёртый сырок. Продукция переносится снова в чашу, жарить ее нужно на режиме «Выпечка»15 или 20 мин., крышка должна быть закрыта.

С луком и морковью и чесноком

Правильно приготовленная рыба, покрытая румяной корочкой и овощной подушкой, станет настоящим деликатесом и украшением праздничного стола.

Нам понадобятся:

  • налим — 500 гр;
  • репчатая луковица — 70 гр;
  • морковь — пара средних корнеплодов;
  • картошка — 3 клубня;
  • чеснок — пара долек;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • специи, соль, чёрный перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Измельчаем овощи: лук — полукольцами, морковь шинкуем на средней тёрке.
  2. Выкладываем ингредиенты на сковороду, слегка пассируем.
  3. Картофель чистим, моем, нарезаем кружочками.
  4. Налима измельчаем на порционные кусочки. Солим, перчим, присыпаем специями, тщательно обваливаем в муке.
  5. Перекладываем рыбу на сковороду с разогретым оливковым маслом, обжариваем с каждой стороны до румяной корочки.
  6. Перекладываем ингредиенты на противень, таким образом: первый слой — картофель, посыпанный пропущенным через пресс чесноком, второй — пассированные овощи. Немного сбрызгиваем верхний ряд водой.
  7. Отправляем ёмкость в разогретый до 180оС жарочный шкаф на 30-35 мин.


Яндекс картинки

Как пожарить налима на сковороде – рецепт

Одно из самых вкусных и популярных блюд в России это жареный налим. Эта речная рыба хорошо ловится зимой, а летом залегает на дне или забивается под корягой и поймать ее чрезвычайно сложно.

Костей в налиме практически нет, а мясо в свою очередь очень жирное и сладкое. У данной рыбы увеличена печень, поэтому она является кулинарным деликатесом. Чистить налима одно удовольствие, так как чешуи нет.

Каждый рыбак мечтаем поймать эту вкусную рыбку, и есть масса способов, как восхитительно приготовить налима, например как пожарить налима на сковороде.

Что нужно сделать перед приготовлением жареного налима

Перед самим процессом приготовления, необходимо подготовить налима. Для начала нужно приобрести свежую рыбу в проверенном месте. С помощью специальных кухонных инструментов нужно снять кожу, после того как сделаете разрез возле головы рыбы.

Затем выпотрошить налима, но ни в коем случае не выбрасывайте печень, икру или молозиво, они прекрасно дополнят ваше блюдо.

Режем тушку на нужные кусочки, натираем ее солью и кладем в холодильник на 30 минут. И вот после этого можно начинать приготовление разнообразных блюд.

Налим жареный рецепт

Как пожарить налима на сковороде? Есть множество разнообразных рецептов, мы приведем самый быстрый и аппетитный. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 килограмма налима;
  • зелень, перец и соль;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 1 ст. ложка муки;
  • масло для жарки.

Если еще филе не нарезано, нарезаем его на нужные кусочки. Затем подсолим и перчим рыбу по своему вкусу. Как жарить налима на сковороде, чтобы рыба ни развалилась? Для этого нужно панировать рыбу в крахмале, а потом в муке.

Если этого не сделать, можно вместо кусочков рыбы получить кашу. На разогретую сковородку выкладываем налим и жарим до образования золотого цвета. К этому блюду идеально подойдет картофельный гарнир любого вида.

Как пожарить налима на сковороде в луково-сметанном кляре

Если у вас появиться немного больше времени для приготовления речной рыбы на сковороде, тогда предлагаем изысканный рецепт налима жареного. Нам будут необходимы такие ингредиенты:

  • 700 грамм филе рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 1 лимон;
  • 6 ложек муки;
  • 2 яйца;
  • Перец и соль;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Пока наше подготовленное рыбное мясо просаливается в холодильнике, мы очищаем и измельчаем блендером лук. Из половины лимона в емкость выдавливаем сок. Для приготовления кляра берем 2 яйца и разбиваем их в глубокую посуду, где уже лежит измельченный репчатый лук.

Немножко подсолим, кладем 2 столовые ложки сметаны и перемешиваем до равномерной консистенции. Постепенно вводим просеянную муку, кляр должен быть похож на тесто для оладий.

На сковородку выливаем растительное масло и нагреваем ее. Рыбу при помощи вилки окунаем в луково-сметанный кляр и потом ложем для прожарки. Когда все кусочки выложены, следим, что бы налим прожарился с двух сторон до золотистой корочки.

Это примерно займет от 4 до 6 минут. Готовую рыбу выкладываем на салфетки для обсушивания налим от лишнего жира. Блюдо готово! Теперь вам известно как жарить налима на сковороде быстро и вкусно.

Данная рыба превосходно сочетается и с картофельным пюре, и с макаронами, и с различными кашами. А свежий салат из огурцов прекрасно дополнит блюдо из налима.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Рецепт как приготовить налима в сметане Налим является очень вкусной рыбой, водится в пресной воде. Она имеет небольшое количество костей, хотя обитатели рек и озер чаще всего многокостны.

Толстолобик жареный — рецепт с фото, как пожарить толстолобика вкусно на сковороде Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы.

Как вкусно пожарить хариуса на сковороде Хариус является достаточно жирным представителем семейства лососевых.Именно поэтому (я так считаю) наиболее вкусен хариус жареный. Рецепт его готовки на сковороде мы и попытаемся описать ниже.

Как вкусно пожарить карася на сковороде Наверное, многим хозяйкам, чьи мужья часто бывают на рыбалке, не раз приходилось готовить разнообразную рыбу. В этом материале мы поговорим о том, как жарить карася.

Налим, жаренный со шкуркой

Состав:

  • налим – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Налима тщательно почистите. На его коже совсем не должно остаться слизи. Вспорите брюхо рыбы, извлеките из него внутренности. Хорошо промойте тушку и промокните ее бумажными полотенцами.
  • Нарежьте рыбу кусками толщиной примерно по 2,5-3 см. Натрите их солью и приправами. Оставьте на 10-15 минут.
  • В плоскую тарелку просейте муку.
  • В чашку или небольшую миску разбейте яйцо, взболтайте его венчиком.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте кубиками, не слишком мелкими.
  • С помощью кулинарной кисти покройте куски налима яйцом и обваляйте их в муке.
  • Разогрейте сковороду, влейте в нее масло. Выложите на сковороду куски налима. Обжарьте рыбные стейки до образования румяной корочки, переверните.
  • Выложите на сковороду лук. Пожарьте налима вместе с луком еще 4-5 минут на среднем огне, по мере необходимости переворачивая куски рыбы.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой, потомите налима с луком еще 5 минут.

По данному рецепту налим получается румяным, сочным и ароматным. Вряд ли кто сможет отказаться от подобного угощения.

Жареный налим в кляре

Налим в кляре – сытное и полезное блюдо, которое сметут со стола в считанные минуты. Благодаря панировке кусочки рыбы приобретают красивый румянец. Минимальное количество специй делает уникальную закуску с умеренной пикантностью и деликатными органолептическими свойствами.

Компоненты

  • Филе рыбы без шкурки — 1 кг
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Яйца — 2шт.
  • Мука — 7 ст. л.
  • Лук — 2 шт.
  • Лимон — ½ шт.
  • Соль, специи — по вкусу

Как жарить налима

  1. Рыбное филе нарубить на порционные кусочки. Приправить солью, специями и дать промариноваться продукту 10 минут.
  2. Сделать кляр. Для этого лук отчистить от шелухи, измельчить и соединить с яйцами, сметаной и соком, выжатым из половины цитруса. Просеянную муку с особой аккуратностью ввести в подготовленную массу, размешать. В результате должен быть кляр средней по густоте.
  3. В сковороду влить масло и отправить на плиту подогреваться.
  4. Филе погрузить в кляр и уложить на раскаленное масло.
  5. Жарить до аппетитной корочки 3-6 минут с каждой стороны.

Жареный налим лучше кушать с хлебом либо подавать с салатами и всевозможными гарнирами. Налим можно притрусить рубленой зеленью.

Фаршированный налим

Ваше блюдо получится более ароматным, если вы его обогатите различными специями для рыбы. С налима снимают кожуру, удаляют внутренние органы, а затем режут рыбу на порционные кусочки.

Их кладут на сковороду и жарят на растительном масле до тех пор, пока ломтики не станут золотистыми. После этого кусочки убирают, а на этом жиру обжаривают лук, который предварительно нарезают колечками. Сюда же потом добавляют сметану и солят. Далее готовят соус: его тушат, пока сметана не закипит.

Теперь нужно поместить рыбу в специальные формы для выпечки, залить соусом и поставить в разогретую духовку. При 180-градусной температуре ваша рыба будет готова уже через полчаса. Со сметанным соусом мякоть налима получится очень вкусной и нежной. Приготовленная по данному рецепту рыба подойдет к любому гарниру. Например, к рису или картофельному пюре.

Если следовать рецепту, то вам не обойтись без таких компонентов:

  • Моркови (1 шт.).
  • Картофеля (3 шт.).
  • Двух луковиц.
  • Майонеза. Для 800-граммового налима необходимо 4 столовые ложки данного продукта.
  • Соли и перца.

Морковь после чистки и промывки измельчают с помощью терки. Обработанные овощи перекладывают в миску и перемешивают. Затем содержимое емкости заправляют специями, майонезом и снова хорошенько перемешивают. Кашицеобразной смесью фаршируют рыбу. Брюшко при этом фиксируют посредством деревянных палочек.

Если у вас останется майонез, то вы им можете смазать наружную сторону налима. Рыбу укладывают на противень, который определяют в разогретую до 190 градусов духовку. Ваш фаршированный налим будет выпекаться около 50 минут. К этому блюду идеально подойдут запеченные или тушеные овощи. Украшают кушанье с помощью свежей зелени.

Блюда из налима рецепты, а именно их количество, действительно велико. Налим — большая рыба, потому ее можно нафаршировать в домашних условиях.

Что понадобится на 4 персоны:

  • Рыба весом в 700 грамм;
  • Морковь – 1;
  • Картофель – 3;
  • Лук – 2;
  • Майонез – 4 ложки;
  • Соль, перец.

Как готовить:

  1. Рыбу следует очистить, выпотрошить.
  2. Картошку очистить, порезать кубиками.
  3. Лук порезать квадратиками.
  4. Морковку натереть на крупной терке.
  5. Овощи смешать, посолить, поперчить, добавить майонеза.
  6. Нафаршировать овощами рыбу, которую поверх обмазать оставшимся майонезом. Брюшко можно закрепить деревянными шпажками.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Запекать фаршированного налима в течение 45 минут.

Рецепт жаренной икры и молоки налима

Если же вам не хочется долго возиться с готовкой, самый простой рецепт приготовления молоки налима и его икры — это обжаривание в масле. Кроме того, такое блюдо — беспроигрышный вариант, его можно использовать как закуску, как основную еду вместе с рыбой, как приятное дополнение к ухе или другим супам. Что потребуется:

  • икра и молоки налима — 0,5 килограмма,
  • соль, черный перец — по вкусу,
  • лимон — 1 штука,
  • лук репчатый — 1 крупная луковица,
  • мука кукурузная для обвалки,
  • масло растительное для жарки.

Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами. Посыпьте его солью и хорошо помните, чтобы выпустил сок — пусть он постоит полчаса. Выпотрошите рыбу и достаньте икру и молоки. Промойте их и посыпьте солью и перцем, полейте лимонным соком. Как раз через полчаса лук нужно промыть кипятком от соли, добавить к нем немного лимонного сока и цедры, и можно непосредственно приступить к жарке. На сковороде греем масло, кусочки молоки обваливаем в муке, а из икры с мукой формируем небольшие лепешки. Кладем их в сковороду, обжариваем с одной стороны до румянца, переворачиваем и сверху выкладываем лук. Жарим еще минут 10-15 на среднем огне, пока лук не размягчится. Кстати, к блюдам из икры налима отлично подойдут такие деликатесы как:

— через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий