Лучший термос для зимней рыбалки

Виды термосов

Первоначально необходимо разобраться с существующими разновидностями термосов, каждая из них может пригодиться на рыбалке.

Основная классификация приведена ниже:

  1. Классические модели имеют простейшую конструкцию, они предназначены для жидких напитков или супов, если их консистенция является не слишком густой

    Классические модели имеют простейшую конструкцию, они предназначены для жидких напитков или супов, если их консистенция является не слишком густой. Большинство из них обладает зауженным горлышком, что положительно сказывается на длительной сохранности тепла. Этот вариант хорошо подходит для рыбалки, объем может составлять от 0,5 до 2 литров в зависимости от особенностей выбранной модели.

  2. Термос-кувшин представляет собой емкость с измененной конструкцией, в которую была добавлена ручка, что в значительной степени упрощает эксплуатацию. Большинство моделей имеет и специальный носик, который исключает вероятность проливания напитка, если требуется перелить его в чашку или другую посуду. Объем обычно больше, чем у классического варианта и составляет от одного литра и более.
  3. Термос, оснащенный пневмонасосом – распределительным механизмом, который избавляет рыболова от необходимости постоянного открытия и закрытия крышки, что положительно сказывается на сохранности температурного режима внутри емкости. Подобные модели оснащены специальной кнопкой, которая при нажатии блокирует помпу, что исключает риск случайного выливания жидкости. Объем обычно от 1,5 литра и больше, а цена на такие емкости значительно выше, чем на классические варианты.
  4. Термос-бочонок имеет соответствующую форму и достаточно широкое горлышко, обычно он используется для супов с любой консистенцией. При необходимости в него можно не только заливать жидкость, но и размещать внутри различную пищу, что позволяет рыболову обедать или ужинать прямо на льду. Объем в большинстве случаев такой же, как и у классических моделей, при этом многие производители снабжают такие термосы складной походной ложкой и крышкой, которая может выполнять функцию тарелки.

Идеальный термос для рыбалки. На что обратить внимание при выборе?

Материал корпуса

Сразу даем совет: забудьте о пластиковых вариантов термосов, а также экземплярах с находящейся внутри колбой, которая выполнена из стекла. Выполненный из пластика сосуд при падении часто трескается, а его содержимое быстрее остывает.

Наиболее надежными считаются термосы из стали-нержавейки. Именно такой термос поможет максимально сохранить тепло находящейся внутри пищи или напитка.

Стоит отметить, что сделанные из качественных материалов термосы в течение нескольких лет могут служить верой и правдой и не подведут хозяев, не потеряют свою тепловую характеристику. Термосы из нержавейки не только имеют хорошую толщину, но и интересный внешний вид. Также они не боятся коррозии.

Кроме того, стоит обратить внимание на то, какой именно сплав использовался для производства термоса (эта информация должна присутствовать на специальной наклейке, в которой приведены технические параметры товара). Также желательно, чтобы на дне сосуда находился дополнительный отсек между краем сосуда и его внутренней частью – его наличие позволит максимально сохранить тепло в термосе. Также желательно, чтобы на дне сосуда находился дополнительный отсек между краем сосуда и его внутренней частью – его наличие позволит максимально сохранить тепло в термосе

Также желательно, чтобы на дне сосуда находился дополнительный отсек между краем сосуда и его внутренней частью – его наличие позволит максимально сохранить тепло в термосе.

Объем термоса

Нужно определиться: вам нужен термос только для себя или для компании. Так, для одного человека, который отправляется порыбачить всего лишь на несколько часов, вполне подойдет термос размером в 0,5 литра. В термосе такого небольшого размера и чай не успеет остыть, и нести его вместе с остальной рыбацкой поклажей будет легко.

Однако если ваша рыбалка рискует затянуться на сутки и более, а также если с вами едут друзья и знакомые, необходимо выбрать термос большего размера, от полутора до двух с половиной литров.

Стоит отметить, что чем больше объем термоса, тем дольше он будет сохранять тепло находящейся в нем жидкости (вначале это будет кипяток, который в течение нескольких часов понемногу начнет остывать).

Стоит обратить внимание на информацию о гарантии производителем температуры находящейся внутри сосуда жидкости: она обязана быть минимум 70 градусов по Цельсию, а оптимально – не менее 90 градусов по Цельсию. Наиболее оптимальным является термос объемом в 1 литр. Такой литровый термос в течение длительного времени будет хранить тепло – вы сможете пить чай из него с раннего утра до позднего вечера

Такой литровый термос в течение длительного времени будет хранить тепло – вы сможете пить чай из него с раннего утра до позднего вечера

Наиболее оптимальным является термос объемом в 1 литр. Такой литровый термос в течение длительного времени будет хранить тепло – вы сможете пить чай из него с раннего утра до позднего вечера.

Также стоит обратить внимание на наличии в комплекте кружки – в нее можно налить чай или суп, не заботясь о наличии дополнительной посуды. Удивительно, но до сих пор могут встречаться термосы, где эта крышка может отсутствовать

Внутренняя колба термоса

Особое внимание нужно уделить внутренней колбе термоса. Чаще всего их делают из:

  • зеркального стекла
  • металла
  • пластика

Самой лучшей считается стеклянная колба, несмотря на уверения некоторых продавцов, что стекло хрупко и ненадежно. Металлические колбы могут заржаветь, кроме того, их непросто мыть. А пластик, кроме того, что он мало экологичен, еще и сохраняет тепло в несколько раз хуже, чем стеклянная колба.

Главное при выборе колбы из зеркального стекла обратите внимание, чтобы она была единым целым с остальным корпусом термоса, и при тряске сосуда не присутствовало никаких звуков. Чем выше находится колба от земли, тем дольше будет сохраняться температура находящегося внутри термоса чая или пищи

Классификация термосов

По назначению данную посуду можно разделить:

  1. Для напитков – могут быть использованы для сохранения температуры любых жидкостей. Они отличаются не широким горлышком, размеры которого бывают от 25 до 60 мм.
  2. Для пищевых продуктов – данный вид подходит для любых блюд: и первых, и вторых. По размеру они большие и имеют широкую горловину.

Отметим! Данные виды также подразделяются на подвиды, в зависимости от их характеристик.

Классический вид

Наиболее распространенный вариант рассматриваемой посуды. Крышка может быть без дополнительных приспособлений, а может быть оснащена специальной заглушкой в виде кнопки, с помощью которой возможно открыть термос без откручивания крышки. Имеет вторую дополнительную крышку, которая может служить стаканом.

Особенности классического вида:

  • может быть использован только для хранения жидкостей (чай, кофе и т. д.);
  • горлышко узкое, благодаря чему тепло сохраняется лучше, чем в пищевых разновидностях;
  • возможность более длительное время применять и транспортировать в походных условиях, в отличие от кружек и кувшинов;
  • как правило, объем составляет 500 мл.

Термос-кувшин

Этот вид не предполагает постоянное применение в походах. Его лучше использовать в домашних условиях, в большой семье, где пьют чай или другие напитки в разное время.Отличительные особенности:

  • уникальная конструкция: есть специальный носик для наливания и рукоятка для переноски;
  • большая вместимость – от 1 л;
  • большие размеры и недостаточная прочность для применения в походе.

С пневмонасосом

Такой вид лучше всего подойдет для использования на рыбалке. В его крышке есть помпа, выталкивающая жидкость.

Особенности:

  • используется только для жидкостей;
  • есть кнопка, нажимая которую, начинается работа пневмонасоса, который выливает чай или кофе в стакан;
  • температура сохраняется длительное время, в связи с тем, что нет необходимости в откручивании крышки;
  • вместимость от 1,5 л;
  • специальная блокировочная система исключает расплескивание;
  • более высокая стоимость.

Термос-бочонок

Предназначен для хранения пищи. Он позволит рыбаку пообедать или поужинать теплой едой.

Особенности:

  • объем от 0,5 до 1 л;
  • в комплекте есть ложка, вилка, складная тарелка.

Выбор термоса

Перед совершением покупки выбранную модель необходимо обязательно оценить по следующим основным критериям:

  1. Производитель. Необходимо учитывать, что рыбалка предполагает довольно сложные условия, при которых требуется иметь надежное приспособление, которое не начнет протекать или не подведет иным способом в наиболее неподходящий момент. По этой причине рекомендуется приобретать только термосы от известных производителей, которые успели зарекомендовать себя с положительной стороны и имеют положительные отзывы.
  2. Материал корпуса. Лучше всего воздержаться от покупки пластиковых приспособлений, поскольку они гораздо хуже сохраняют тепло и отличаются пониженной устойчивостью перед механическим воздействием. Оптимальным выбором станет емкость, изготовленная из прочного и надежного металла. Такие термосы отличаются внушительным эксплуатационным сроком и могут исправно функционировать при активном использовании на протяжении нескольких лет. Многие современные модели изготавливаются из нержавеющей стали, что обеспечивает им качественную антикоррозийную защиту.
  3. Материал колбы. У некоторых моделей внутри имеется колба, изготовленная из стекла, такой вариант тоже считается нежелательным. Стекло отличается высокой степенью хрупкости, поэтому будет достаточно всего одного падения, чтобы термос перестал выполнять свои основные функции. Пластиковые колбы также считаются плохим вариантом, что обусловлено низкой степенью экологической безопасности и плохим удержанием тепла. Металлическая конструкция подвержена коррозии, но, несмотря на этот недостаток, она будет являться оптимальным решением.
  4. Объем. Этот параметр в первую очередь зависит от количества человек, отправляющихся на рыбалку. Для одного рыболова не имеет смысла брать термос объемом более 0,5 литра, поскольку этого количества горячей жидкости будет вполне достаточно, а само приспособление обладает хорошей мобильностью и его транспортировка не доставит никаких хлопот. Однако если предполагается провести на рыбалке большое количество времени, то может пригодиться и более объемная емкость, которая вмещает в себя до 2,5 литров жидкости. При этом необходимо учитывать, что такие приспособления гораздо хуже удерживают тепло и уже спустя несколько часов кипяток начнет постепенно остывать.

Металлическая конструкция термосов подвержена коррозии, но, несмотря на этот недостаток, она будет являться оптимальным решением

10 Арктика 901-750 (0,75 л)

Добротный, надежный термос-фляга объемом 0,75 л. Материал колбы и корпуса – качественная сталь. Крышка, которая одновременно выполняет функцию чашки, изготовлена из специального материала, удерживающего тепло. Хорошо сохраняет температуру, благодаря компактным размерам оптимально подходит для одного человека.

Особенность термоса – его нижняя часть отсоединяется, образуя небольшой котелок, в котором можно быстро приготовить или разогреть себе обед. Также в комплектацию входит компас. Термос убирается в чехол с текстильной регулируемой ручкой, предназначенный для удобной переноски изделия и его защиты от внешних повреждений. Отзывы о модели очень хорошие, недостатков пользователям выявить не удалось.

Какими бывают термосы?

В основе абсолютно всех современных термосов, предназначенных для использования в рамках активного отдыха, лежит колба из пищевой нержавеющей стали. Для снижения теплопроводности и конвективных потерь тепла она имеет двойные стенки, между которыми откачан воздух. Благодаря такой конструкции термос долго сохраняет горячее горячим, а холодное — холодным. Стальные термосы неприхотливы — их сложно повредить или испортить. Главный минус этих термосов кроется в другом — металлические стенки способны впитывать и удерживать запахи. Поэтому в термосах не рекомендуется хранить молоко и производные от него продукты, кислые соки или напитки с резким ароматом. Избавиться от запаха потом будет непросто. По-прежнему в продаже встречаются термосы со стеклянной колбой, имеющей отражающее зеркальное напыление. Несмотря на неплохую термоизоляцию и способность не впитывать запахи, у таких термосов есть один существенный недостаток — хрупкость колбы. Удар от падения может привести к её разрушению. По этой же причине в стеклянные колбы не рекомендуют помещать твёрдые предметы, замороженные продукты и лёд. Более стойкими к повреждениям являются термосы со стеклянной колбой, в заполнении которых используется твёрдый термоизолятор, например, пенопласт. Однако, их отличают слишком большой вес и габариты. В зависимости от объёма и конструкции горловины все современные стальные термосы можно разделить на 4 группы:

  • Термосы для еды
  • Термосы для напитков
  • Универсальные термосы
  • Термостаканы

Термос для напитков

Термосы для напитков — самый массовый класс, предназначенный для хранения и транспортировки напитков или воды. Они обладают самым широким выбором объёмов от 0.35 л. Отличаются узкой горловиной и сравнительно компактными размерами за счёт вытянутой формы. Термосы для напитков отличаются наилучшей способностью к сохранению температуры. Используются во всех видах активного отдыха.

Термос для еды

Термосы для еды — обладают максимально широкой горловиной, диаметр которой почти соответствует диаметру колбы. Объём варьируется от 0.5 до 2 литров. Пищевые термосы предназначены для хранения и транспортировки первых и вторых блюд, а также мороженого. Большой диаметр горловины предполагает большие тепловые потери, поэтому пищевые термосы в основном используются в быту, путешествиях и автотуризме.

Универсальные модели

Универсальные термосы — это те же пищевые термосы, обладающие специфической конструкцией пробки, которая позволяет легко наливать напитки и накладывать горячие (или холодные) блюда. Сравнительно небольшая теплоизолирующая способность и большие габариты универсальных термосов предполагают их использование в быту, кемпингах, автотуризме и путешествиях. 

Чем отличается термокружка от термоса

В комплект большинства термосов входит колба, чашка или несколько чашек и герметичная крышка, которая исключает протекание. Большинство моделей могут сохранять тепло на протяжении суток. Термосы часто берут с собой в путешествия. При этом из него неудобно пить на ходу и в машине. Содержимое чашки может расплескаться, а горячим напитком легко обжечься.

В зависимости от объёма кружки и горловины термосы делятся на термосы для еды, термосы для напитков, универсальные и термокружки.

Термокружка держит тепло намного меньше термоса. Использовать её гораздо легче и проще: не нужно переливать содержимое в отдельную чашку, можно сразу пить напиток. Для этого в крышке термокружки предусмотрено отверстие для питья. Иногда такие отверстия закрыты специальным клапаном, чтобы жидкость не протекла.

Чтобы открыть крышку термоса, нужно постараться. Термокружка создана так, чтобы её было легко открывать одной рукой на ходу.

Есть риск, что она может открыться в сумке, но существуют более герметичные модели, которые можно носить в сумке или рюкзаке. Одной рукой их уже не откроешь, зато они точно не прольются.

Популярные модели

Для того чтобы еще больше упростить процесс выбора, ниже будут приведены краткие обзоры на наиболее популярные модели, которые идеально подходят для рыбалки:

Термосы «Арктика» являются наиболее предпочтительным выбором среди всех других аналогов отечественного производства. Среди модельного ряда можно выделить: 101-110 – классические модели объемом от 0,35 до 2,2 литра; 201-412 – термосы-бочонки с объемом до 3,5 литров и 501 – термос, оснащенный термонасосом.

При производстве используются только высококачественные материалы, которые обеспечивают длительную сохранность температурного режима. На сегодняшний день это наиболее оптимальный вариант по сочетанию цены и уровня качества. В зависимости от выбранной модели стоимость может составлять от 500 до 1300 рублей.

Biostal «Охота» является еще одним термосом российского производства, который был изготовлен специально для использования во время рыбалки, охоты, походов или иных экстремальных условиях. Высокий уровень прочности удачно сочетается с небольшим весом, внутри пробки имеется дополнительный слой для обеспечения качественной теплоизоляции, а сама емкость обладает антикоррозийной защитой. Такое приспособление, объем которого составляет литр, стоит 1300 рублей.

«Амет Турист» также изготавливается в России, среди ассортимента производителя эта модель больше всего подходит для рыбалки. Конструкция этой модели продумана до мелочей: она оснащена ручка складывающегося типа и двойную колбу; сам термос изготовлен из высококачественной нержавеющей стали, поэтому прослужит на протяжении длительного срока. Емкость обладает устойчивостью перед механическим воздействием, поэтому легкие удары не способны нанести никакого вреда внутренней колбе. Стоимость составляет около 1500 рублей.

LaPlaya JMG является недорогим и при этом очень качественным термосом немецкого производства. Заводы, выпускающие данные приспособления находятся на территории Китая, но разработка дизайна и конструкционных особенностей осуществляется в Германии и Чехии.

Подобное разделение положительно сказывается на итоговой стоимости продукции, которая специально рассчитана на любителей зимних видов спорта и рыбалки. Емкость объемом 0,5 литра, идеально подходящая для одиночного рыболова, стоит всего 1000 рублей.

Zojirushi SJ-SD 10 XA представляет собой термос, разработанный и выпущенный одним из лучших японских производителей. Стенки изготовлены из наиболее высококачественного металла, что позволило уменьшить их толщину и вес приспособления, при этом его прочность и устойчивость перед механическими воздействиями, наоборот, была увеличена.

Наличие клавиши подачи воды или блокировки подачи воды значительно упрощает процесс эксплуатации, внутри стенки дополнительно оснащены тефлоновым покрытием. На сегодняшний день является одной из лучших моделей с объемом 1 литр, стоимость составляет 5500-6000 рублей.

Из какого материала изготавливают термос

Термосы для еды часто используются для сохранения нужной температуры. Выбирая модель необходимо правильно подобрать материал, из которого она изготовлен. Чаще всего используются следующие материалы:

  • Стекло. Очень часто используется для изготовления термосов для пищи. Могут быть разных размеров. За стеклом очень легко ухаживать и мыть. Также необходимо отметить что стекло не впитывает запахи, поэтому еда длительное время не теряет своих вкусовых характеристик. Однако стекло хрупкое и не подходит для перемещения на дальние расстояния.
  • Пластик. Имеет небольшой вес, идеальный вариант для туристических походов. Модели из пластика имеют доступную стоимость. Однако пластик может впитывать запахи и снижать вкусовые характеристики пищи.
  • Сталь. Наиболее распространённый материал. Не впитывает запахи и может выдерживать механическое воздействие. Идеальный вариант для напитков и пищи.

Выбирать подходящий материал необходимо зависимо от целей, для которых приобретается изделие. Если посуда используется для длительных походов, предпочтение необходимо отдавать стали. Для домашнего использования подойдёт пластик и стекло.

Как выбрать термос

Для использования в дороге лучше всего подходит компактный сосуд, который весит не более 1-1.5 кг. Он же актуален при длительных пеших походах. Если речь идет об однодневных вылазках на природу в компании друзей, то хорошим выбором будет вместительный кувшин на 1.8-2 л.

Тип

Все модели по предназначению разделяются на 3 разновидности. Для жидкости вполне достаточно кувшинов емкостью до 2 л с узким или средним по ширине горлышком. Пищу же хранят в специальных контейнерах, которые обычно идут в комплекте с емкостью. Лучше покупать специальные термосы для еды. Также есть универсальные варианты, которые можно использовать в обоих целях. Однако они стоят дороже.

По способу подачи жидкости модели делятся на вакуумные и воздушные. Перед тем, как выбрать термос, необходимо понять, что у первых теплоизолятором является вакуум, и они более эффективны в плане удерживания тепла. Однако с течением времени могут образоваться трещины, что приведет к потере теплоизоляционных свойств.

Корпус

Основными материалами выступает пластик и сталь. Металл лучше держит тепло, как минимум в течение 6-10 часов, исключает появление стороннего запаха у напитков, дольше служит. Однако он более тяжелый и дороже стоит, а при отсутствии должного ухода может начать ржаветь. Пластиковые же модели отличаются легкостью и демократичной ценой.

Горловина

Для исключения протекания жидкости горловина должна быть достаточно узкой, однако это увеличивает высоту емкости. Оптимальный диаметр этой части сосуда – до 5-7 см. Больший размер предполагает потери тепла, что уменьшает продолжительность поддержания приемлемой для употребления температуры напитков.

Материал колбы

Самой популярной является стеклянная колба, ведь она не окисляется и не портит вкуса жидкости, хорошо держит тепло и отличается герметичностью, легко очищается. Этот вариант особенно актуален для хранения напитков с повышенной кислотностью, например, лимонада. Однако для походов его лучше не покупать из-за хрупкости – можно быстро разбить.

Нержавеющая колба надежна, но предрасположена к окислению, что может повлиять на вкус напитков. Поэтому она не годится для хранения йогуртов, кефира, газировок. Главные ее плюсы – более низкая стоимость и высокая прочность по сравнению со стеклянной альтернативной.

Золотой серединой является колба из пластика, хорошо сохраняющего тепло и устойчивого к ударам. Однако в этом случае нужно выбирать модели из качественного материала во избежание выделения токсических веществ во время хранения напитков. Такие варианты подходят как для походного применения, так и для использования на работе.

Особенности

Для удобства использования корпус изделия должен быть не скользким и обладать широкой ручкой. Если не хочется носить с собой дополнительно кружки, то лучше выбирать модель с чашкой в комплекте. Довольно часто она служит как крышка, однако это может ухудшить герметичность емкости. Во избежание царапин на стенках необходим чехол, который не всегда идет в наборе.

Топ лучших термосов

Ниже приведем ТОП лучших термосов (по отзывам опытных рыбаков). Все емкости из рейтинга выполнены из высококачественных материалов. Хорошо выдерживают морозы, вмещают большой объем.

В рейтинг лучших емкостей входит THERMOS NCB-18B (1,8 л). Решая купить его, следует быть готовыми к тому, что придется существенно потратиться. Средняя стоимость в Москве составляет 6900 руб. Однако этот термос не зря занимает лидирующую позицию в рейтинге. По отзывам он сделан очень качественно. Отлично сохраняет тепло 24 часа, лежа в сугробе в течение продолжительного времени при температуре до -25 градусов. Идеально подойдет, если рыбалка ведется в северных регионах.

Рейтинг лучших термосов включает модель Арктика 901-750. Это емкость российского производства. В среднем термос для рыбалки обойдется в 3900 руб. Объем составляет 0,75 л. Корпус и колба выполнены из стали. Нижняя часть емкости откручивается и может служить тарелкой для приема пищи и готовки. Однако на огонь ее лучше не ставить, потом придется долго отмывать от копоти. Также в комплектацию входит компас. По отзывам рыболовов он бывает полезным при поездке на рыбалку. Кроме того, если купить этот термос, можно сразу получить сумку для его переноски с удобной ручкой.

В рейтинге присутствует термос MAYER & BOCH 24903. Страной производителем является Германия. Покупая эту емкость, возможно получить большой объем (3,2 л) по низкой стоимости (в среднем 850 руб.). Ее можно брать на продолжительную рыбалку. Отзывы говорят о том, что данная модель ничем не уступает более дорогим. Единственное, покупая ее, нужно быть готовыми к тому, что она достаточно тяжелая и занимает много места.

Опираясь на представленный рейтинг, можно подобрать подходящий термос из различных ценовых сегментов. У перечисленных производителей имеются и другие модели, которые отличаются по стоимости и характеристикам.

Рейтинг лучших и недорогих эхолотов для зимней рыбалки читайте в нашей статье.

Бренды

Безопасность аксессуара и гарантированный срок службы могут обеспечить только известные компании, которые дорожат своей репутацией. Среди них есть как зарубежные, так и отечественные. Я назову ТОП-10 наиболее популярных производителей.

  1. Thermos – бренд, в 1904 году впервые представивший тару с изотермическими свойствами.
  2. Zojirushi – японская компания с товарами хорошего качества.
  3. TIGER – еще одна фирма из Японии, выпускающая лучшие изделия для активных путешествий.
  4. “Арктика” – ведущий отечественный производитель.
  5. Stanley – американская марка, дающая гарантию 100 лет.
  6. Emsa – немецкий изготовитель с мировым “охватом”.
  7. STARBUCKS – тамблеры различных конфигураций.
  8. Tefal – недорогие и надежные сосуды от французского бренда.
  9. LaPlaya – компактные и стильные приборы из Германии.
  10. Bergner – австрийская компания, выпускающая практичные и симпатичные емкости.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий