В чем разница между лососем и семгой?

Способы ловли лосося

Некоторые виды лососевых успешно разводят и выращивают в искусственных условиях. Другие же встречаются только в естественной среде обитания. Масштабная ловля лосося ведётся на протяжении 100 лет и за это время популяция значительно сократилась. В настоящее время, государство ввело регулирование количества выловленной рыбы путем выдачи квот. В России средний размер квоты составляет 600 тонн на одно рыболовецкое судно. Также регламентирован размер ячеек сетей. Рыбаки, которые ловят рыбу для собственного питания должны получать специальные разрешения, в которых также прописана масса выловленной рыбы.

На реках рыбаки производят ловлю лосося при помощи спиннингов. Эта рыба мощная и выносливая, соответственно и снасти должны быть подобраны крепкие. Удилище должно иметь запас прочности и выдерживать нагрузку до 10 кг. Диаметр подходящей лески составляет от 0.28 до 0.35 мм, длина же ее должна быть не менее 150 метров. В качестве приманки используют блесны. Лучшее время года для ловли на спиннинг – с ранней весны до начала лета.

Горбуша

Самая мелкая среди дальневосточных лососей. Её вес редко превышает отметку в 2кг, а длина составляет не более 70см. Однако не стоит её недооценивать: это один из самых ценных видов промысловой рыбы Дальнего Востока. Несмотря на её дешевизну относительно других видов лосося, объёмы вылова горбуши в несколько раз превышают этот показатель у всех остальных сородичей, поэтому она и имеет такое большое значение для рынка.

Её серебристая чешуя покрыта мелкими тёмными пятнышками, а мясо имеет бледно-розовый цвет. Она идеально подходит для супов, а вот заекать её можно только с шапочкой из овощей или соуса, чтобы не пересушить. На 100г стейка горбуши приходится около 120ккал, 20гр белка и 4гр жира. Такой низкий процент жира делает горбушу по-настоящему постной, идеальной для диеты. По вкусу она, конечно, уступаёт той же сёмге, но зато прекрасно подходит для первого знакомства малышей с красной рыбой – на ней можно варить бульоны, давать пробовать кусочки на пару или в виде пюре.

Какая полезнее?

Хорошо, а что полезнее: семга или форель? Тут многое зависит от того, какие цели вы преследуете. Например, если вы желаете сбросить лишний вес, то лучше будет приобрести в магазине форель. Так как она менее калорийная. Также форель очень хорошо влияет на состояние кожи. Семга, как мы выяснили ранее, тоже обладает большим количеством полезных свойств. Поэтому, если вы хотите ощутить на себе все эти положительные стороны — ешьте без опасений прибавить в весе.

Конечно, во всех этих вопросах чрезвычайно важно учесть тот момент, что многое зависит от способов приготовления. Можно приобрести рыбу в замороженном виде, а также свежую и слабосоленую, можно приготовить ее на гриле или сварить

Лососевые

Именно эти виды красной рыбы знакомы большинству и воспринимаются как самые «правильные». Ведь внешний вид этих морских жителей наиболее соответствует стандартам. Среди представителей этого сорта есть как небольшие рыбешки, так и настоящие монстры. Мало кто знает, как выглядит каждая особь семейства лососевых. Чтобы наглядно увидеть разницу, можно просмотреть фото.

Форель

По среде обитания можно различить морскую и речную форель.В России она встречается под Санкт-Петербургом как в озерах, так и в реках бассейна Балтийского моря; в Карелии и на Кольском полуострове; на юге — в горных реках Черноморского бассейна. В Средней Азии форель водится в верховьях р. Амударьи и в озере Иссык-Куль. Отличаются они размером и окрасом мяса. Яркая красная мякоть рыбы скажет о том, что она из моря, светлое — речная или озёрная особь. У первой отличают более насыщенный вкус. Морская ценится более тем, что не имеет посторонних запахов, имеет более богатый состав микроэлементов. Крупная форель имеет не более 35 сантиметров в длину, при весе до двух кг. Калорийность форели составляет 97 ккал., из которых жиров всего 2 грамма. Форель является поставщиком легкоусвояемого белка высокого качества, необходимого организму для строительства клеток.

Сёмга

Атлантический лосось, так называется она среди рыбаков – встречается в водах северной части Атлантики, в Северном Ледовитом океане и пресноводных водоемах Скандинавского полуострова и Финляндии. На территории Российской Федерации семга обитает в озерах и реках Кольского полуострова и Карелии, акватории Балтийского и Белого морей, а также в Онежском и других озерах. Лосось атлантический занесен в Красную книгу. На прилавках можно видеть искусственно выведенную рыбу. Выращивают ее на специальных рыбных фермах. Сама рыба и икра семги обладают высокой питательной и вкусовой ценностью и относятся к деликатесам. Продукт нежно-розового цвета обладает мягким, чуть сладковатым вкусом. Калорийность сёмги свежей составляет 140 ккал на 100 грамм продукта, из которых 6 грамм жиров.

Горбуша

Розовый лосось, она же горбуша — самый распространенный представитель семейства. Водится в Тихом и Северном ледовитом океане. Тело серебристого цвета с мелкой чешуей, в длину бывает не больше 70 см, вес не превышает 2,5 кг. На ее долю приходится до 80% всего улова. Поэтому, эта красная рыба такая недорогая. В 100 граммах свежего мяса содержится 103 Ккал, из которых всего 3 гр. жира. Готовить горбушу нужно вместе с кожей, поскольку именно под кожей расположен полезный слой жира, который придаёт рыбе сочность.

Омуль

Красный омуль обитает на Байкале, в реках и озёрах Урала и Сибири. Является ценной промысловой рыбой, поэтому на прилавки магазинов попадает крайне редко. Особь омуля может в длину достигать 47 см. и иметь массу более 1,5 кг. Однако, на прилавки омуль не попадает с массой выше 800 г. Омуль ценится за белок с малым количеством жира. Калорийность омуля свежего составляет 88 ккал. Из которых 17,5 составляют белки и 2 грамма жиры.

Кета

Водится кета в морской и пресной воде. Большую часть жизни она проводит в Японском, Беринговом, Охотском морях. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре. Кета массово распространена во всём ареале своего обитания, добывают её также массово. В этом она соперничает только со своим сородичем – горбушей. Кета является крупной и недорогой рыбой, средняя тушка которой весит около 5 кг. Также, она является самой малокалорийной рыбой из лососевых.Продукт обладает диетическими свойствами, потому что содержание белка превышает содержание других элементов. В кете содержится 6 г. жира и 22 грамма белка. Невысокая и его калорийность – всего 120 килокалорий.

Дальневосточный лосось

Именно лосося можно считать самым полезным видом красной рыбы. Живет он вдоль побережий Североатлантического и Тихого океана, его разводят в Великих озерах Северной Америки. Лосось – крупная рыба с нежным вкусом. Её стандартные размеры 70 см. в длину при весе около 4 кг. У лососины очень мягкий и нежный вкус. Цвет мяса может быть от оранжевого до ярко-красного, в зависимости от места обитания, питания и прочих факторов. Калорийность лосося 153 Ккал, из которых белки – 20 гр., жиры – 8,1 гр., углеводы – 0 гр.

Как выглядит семга

Внешний вид семги имеет несколько общих признаков, характерных для описания всех представителей лососевых:

  • Тело рыбы вытянутое, приплюснутое с боков.
  • Голова в сравнении с общей длиной некрупная, глаза маленькие, большой рот скошен вниз.
  • Между спинным плавником и хвостом расположен небольшой жировой плавник.

Отличить семгу от других разновидностей можно по следующим признакам:

  • У половозрелых особей нижняя челюсть имеет похожий на крючок выступ, а верхняя — характерное углубление.
  • Грудные плавники расположены намного ниже средней линии, хвостовой плавник имеет лишь небольшую выемку.
  • Чешуя у семги мелкая, серебристого цвета, спина имеет зеленоватый или серый оттенок, брюшко светлое, практически белое.
  • Вдоль всего тела выше средней линии у семги видны небольшие черные пятна, форма которых напоминает букву Х.

Цвет семги заметно меняется во время размножения. Рыба приобретает бронзовый отлив, кроме черных пятнышек на спине появляются оранжевые и красные точки, становится более интенсивным оттенок плавников.

Размеры и продолжительность жизни

Семга считается одним из наиболее крупных представителей лососевых. Максимальных размеров достигает рыба, живущая в океане или море, так как именно там у нее есть достаточное количество корма. Кроме того, соленая вода ускоряет обменные процессы, способствуя более интенсивному росту и набору массы.

Самая большая семга, выросшая в море, весит 40-45 кг, длина ее при этом может достигать 1-1,5 м. Населяющие пресноводные водоемы особи имеют меньшие размеры, вес их в зависимости от наличия корма может колебаться от 5 до 15 кг.

Как отличить семгу от форели по внешнему виду

Не вся промысловая красная рыба ценится одинаково. Нередки случаи, когда недобросовестные продавцы пытаются выдать за семгу более дешевые сорта лосося, чаще всего форель.

Если лосось и семга продаются целой тушкой, основное их отличие — размеры. Так, средний вес форели обычно не превышает 1-2 кг, в то время как тушка семги в зависимости от места вылова может весить 5-10 кг и более. Кроме того, отличить форель можно по полоске нежно-розового оттенка, которая тянется от головы до хвостового плавника по средней линии.

При сравнении филе этих видов рыбы отличия практически не заметны. Определить сорт можно только после приготовления мяса: форель при термической обработке светлеет, у семги цвет мякоти остается таким же. На вкус семга приятнее и сочнее, так как жир у нее равномерно распределен по всему телу, а не только возле брюшка, как у форели.

Семга и лосось одно и тоже — тогда в чем разница и как отличить рыбу?

Совершенно ничем не отличается лосось от семги – одно и тоже. Бывает так, что путают названия, либо ошибочно употребляют не по смыслу. Но не всегда это происходит случайно, чаще с продуманным замыслом для собственной выгоды.

Разберемся в значении этих терминов, чтобы не быть обманутыми, или введенными в заблуждение по незнанию.

  • Лосось отличается от семги тем, что первое слово – это собирательный термин, второе – представляет разновидность этого семейства уже конкретным образом.
  • Сёмга может называться лососем, так как является представителем этого же семейства. А вот уже лососевых никак не назовешь сёмгой.
  • Место распространения тоже играет немаловажную роль. Так, лосось пребывает в Тихом океане, в Атлантике, а в период нереста перебирается в воды европейских рек.
  • Семга обитает в Атлантике, в её северной части, а также встречается в северных реках Европы.
  • Отличия наблюдаются и в нересте. Семга способна его провести за сезон по несколько раз, поэтому подразделяется на группы: осенняя (иначе – озимая) и весенняя (или яровая).

Сколько же их – лососей?

По классификации ихтиологов «лосось» — это термин, относящийся к отряду Лососеобразных, который в свою очередь относится к семейству Лососевых, ну а тот принадлежит роду Лососи. Самое непосредственное отношение к этому имеют:

  • Виды лосося, которые мы считаем «форелью».
  • Семга, являющаяся озерным лососем.

Почему вдруг стала называться «лосось»?

Теперь разобравшись, что перечисленные рыбы, принадлежат единому семейству, можно обратиться к карте, которая продемонстрирует места их конкретного обитания и географию. В отдельных регионах эту рыбу местное население называет по-разному – везде имеется свой термин.

Лососевые водятся в Атлантическом и Тихом океанах, а еще облюбовали водоёмы исключительно северных широт. Полуостров Камчатка Российской Федерации эти рыбы выбрали для проведения нереста.

Прогресс наступает

Существует еще один важный момент, чтобы вызвать путаницу в самих названиях. Это – современный маркетинг.

Какая рыба лучше? На прилавках торговых центров часто прикреплены ценники с указанием не просто рыбы и цены, но и той зоны, где была выловлена. Например, такие надписи, как «лосось искусственного разведения».

Это подразумевает, что данная разновидность из самой маленькой икринки выращивалась в специальных хозяйствах по разведению рыб. Такой гибрид выводится специально, чтобы разводить в огромных масштабах промышленности, и скорость роста у них, естественно, сильно отличается.

Итак, напрашивается следующее заключение:

  1. Сёмга настоящая является озерным лососем или Атлантическим.
  2. Нельзя называть термином «лосось» какую-либо конкретную рыбу.

Некорректность этого вызвана следующим:

  • Это обобщенное название целого рода, и не может касаться лишь одного экземпляра.
  • Путаницу привносят местные жители, проживающие там, где вылавливается это семейство, затем продается в разные страны.
  • Это маркетинговый ход продавцов или перевозчиков для повышения прибыли от продаж.

Как не спутать сёмгу?

Лосось Атлантический среди собратьев отличается огромными размерами. Будучи хищником, проживая свои отмеренные 12 лет существования, успевает набрать массу до 40 кг плюс вырастает до полутора метров в длину. Промысловый вес обычно 7 кг.

Как выглядят эти особи:

  • Форма тела немного вытянута.
  • Голова небольшого объема, немного заострена.
  • Красивый серебряный окрас.
  • Достаточно крупная чешуя.
  • Полоски вдоль тела полностью отсутствуют.

Ведомые инстинктом…

Соленая вода океанов и морей для семги является идеальными условиями для обитания. Но когда наступает нерестовый период, то половозрелая рыба отправляется в чистые реки с пресной водой. Лососевые в это время отказываются полностью от пищи, инстинкт природы продолжения рода движет ими.

Затем, по окончании терки, они, чтобы восстановить силы, уплывают обратно в свои места постоянного обитания. Это займет около трех лет, прежде, чем вновь отправятся в места нерестилища.

Сравниваем рыбу

Чтобы сходу различить в витрине двух лососей – разведенного искусственно от дикого, то нужно, прежде всего, посмотреть на ценник. Стоимость дикой сёмги окажется гораздо больше.

Разница отслеживается в следующем:

  • Дикая рыба, однозначно, вкуснее, но и стоимость будет выше.
  • Если сёмгу выращивать в рисовых чеках, то она становится жирнее, и стоимость будет намного доступнее потребителю.

Семейство лососевых

Семейство лососевых — это обширная категория видов рыб, объединенных общим товарным наименованием — “красная рыба”. Такое название они получили из-за характерной окраски мышечных волокон, которая может варьироваться от бледно-розовой до насыщенно-красной, почти бордовой. Именно цвет мяса этих рыб позволяет с легкостью выделять их среди большинства других представителей ихтиофауны, имеющих белую или желтоватую мякоть.

К лососевым относятся:

  1. Благородный лосось (семга), обитающий в северных районах Атлантического океана — в морях, омывающих побережье Кольского полуострова, Скандинавии, севера Канады и США.
  2. Тихоокеанский лосось — более обширная по видовому составу группа, распространенная в ареале Тихого океана и многочисленных морях по обе стороны от экватора, преимущественно в холодных морях. Благородный лосось в большом количестве вылавливается на тихоокеанском побережье Чили; в холодных водах, граничащих с Антарктидой; у северного побережья Японских островов, в Приморском крае и особенно, на Камчатке.
  3. Форель — представитель семейства лососевых, всю жизнь проводящий в пресных водоемах. Рыба широко распространена по всему миру, вне зависимости от климатических поясов, но является редкой из-за неумеренного вылова.

Какая красная рыба самая лучшая и чем она отличается

Омега-3, цинк, витамин E, легко усваиваемые белки, фосфор – стоит ли говорить о том, насколько высокой пищевой ценностью обладает продукт, в избытке содержащий перечисленные и многие другие элементы? Во всяком случае, красная рыба ими изобилует, пусть в одном случае больше, а в другом меньше, ведь все зависит от ее разновидности. Об этом и поговорим, попутно опровергнув распространенные стереотипы.

Чем отличается семга от лосося

Что выбрать: самую дорогую семгу или лосось, который стоит на порядок дешевле? Таким вопросом нередко задаются многие обыватели, даже не догадываясь о том, что лосось является именем нарицательным, обозначающим всех представителей семейства красных рыб. Оно даже так называется – Лососевые.

Помимо нее в семейство этих лучеперых рыб, обитающих как в соленых, так и в пресных водоемах, входят:

  • кета;
  • горбуша;
  • форель;
  • нерка;
  • кижуч;
  • зубатка;
  • таймень;
  • чавыча;
  • голец;
  • сиг и прочие промысловые рыбы.

Мало кто знает, что и форель, и кета, и горбуша на самом деле является представителем Лососевых.

Каждая разновидность имеет свои особенности состава, которые отражаются не только на пищевой ценности, но и на вкусовых качествах продукта. И хоть принято говорить, что о вкусах не спорят, в ситуации с красной рыбой эта поговорка не работает. Поскольку несколько видов обозначенного семейства однозначно дают фору остальным, что является общепризнанным гастрономическим фактом.

Что лучше – кета, семга или форель

Рассмотрим троицу из семейства Лососевых, которая постоянно на слуху – кету, семгу и форель. А точнее, семгу, кету и форель, ведь если учитывать их ценность, то перечислять эти разновидности красных рыб нужно именно в таком порядке.

Теперь проведем сравнительный анализ, учитывая вес, состав и органолептические качества каждого вида:

  1. Семга. Этот вид по праву считается королевским, обладая самым вкусным и полезным мясом. Причина проста – семга обитает в холодных водах Атлантики и морях Северного Ледовитого океана, как следствие, имея наибольший запас жира, что самым благоприятным образом сказывается на ее вкусе, консистенции и размерах. Так, вес одной туши может достигать 45 кг при длине от 1 до 1,5 м. К слову, водится семга и в соленых озерах, имея по этой причине второе название – озерный лосось, однако такая рыба ценится гораздо меньше.

    Что касается пищевой ценности, которую в случае с красной рыбой по большей части определяет содержание жиров, то в этом плане семге с ее 8,1 г на каждые 100 г продукта нет равных. Калорийность соответствующая – 153 ккал на 100 г, поэтому диетической эту рыбку уж точно не назовешь. В то же время она обладает большим количеством полезных белков – 20 г на 100 г, при нулевом уровне углеводов.

  2. Кета. Хороша во всех отношениях и эта разновидность, хотя она уступает семге по ряду показателей пищевой ценности. Так, в среднем в 100 г продукта содержится 5,1 г жира, из-за чего мякоть у рыбы является более сухой и плотной. А все потому что кета менее холодолюбива, предпочитая более теплые воды дальневосточных, североамериканских и даже некоторых азиатских морей. Доплывает она и до вод Северного Ледовитого океана, правда, в его морях кета является редким и немногочисленным гостем. В отличие от семги кета идет на нерест в более теплые воды, температура которой составляет 3-5 Цельсия градусов выше нуля. Здесь не она погибает, будучи способной давать потомство только один раз в жизни.

    Есть у кеты и определенные преимущества, которые выражаются в более низкой калорийности, составляющей около 127 ккал на 100 г продукта. Кроме того, рыба имеет сравнительно небольшой вес, составляющий около 15 кг.

  3. Форель. Неправильно было бы называть эту рыбу, обитающую как в морях, так и в пресных водоемах, аутсайдером. Но то, что она уступает двум предыдущим видам – факт. Внешне напоминающая семгу, форель выдает более мелкие габариты (0,5-1 м при весе в 3-5 кг) и прямоугольный хвостик. Различают три вида рыбы: радужную, озерную и ручьевую. В зависимости от среды обитания отличается и пищевая ценность, а также органолептические качества форели.

    Еще один недочет сводится к мелким косточкам, которые у более крупной семги и кеты практически отсутствуют. В целом, рыбка неплохая, имея ряд ценителей, но до двух предыдущих ей далеко. Хотя в плане диетического питания лучше все-таки отдавать предпочтение именно озерной форели.

Как видите, не так все сложно в семействе Лососевых. Главное – приобретать рыбу в проверенных местах, исключая риск покупки размороженной форели вместо семги или другие аферы. Поскольку разница в стоимости у этих разновидностей весьма ощутимая.

Что это за рыбы?

Если нарезать любую красную рыбу на филе, то мало кто заметит разницу между лососем, форелью и семгой, потому что они имеют красный отличительный от любой другой цвет. Как показывает статистика, многие продавцы, чтобы реализовать свой товар, прямо не указывают название той или рыбы, а прежде слушают, что надо покупателю и что он не хочет покупать. Вот так и получилось, что явная радужная форель переквалифицируется в камчатскую семгу, которая имеет еще и большую цену. Что касается семги, то она и вовсе является лососем благородным северным или атлантическим. На самом же деле, чтобы расставить все на свои места, следует представить ясность о том, что и семга, и форель, по сути, относятся к лососевому виду. Особенность этих рыб заключается в нересте. Если все морские откладывают икру в морских глубинах, то эти отправляются вверх по течению рек в пресные воды.

Они имеют следующие сходства кроме пресноводного нереста:

• Одинаковый или сильно похожий окрас тушки. У обеих по бокам имеются черные пятна.

• На животе имеется мощный жировой плавник.

• В зависимости от среды обитания и рациона мясо может быть всех оттенков красного с белыми прожилками.

Внешний вид мяса

Немаловажно и различие в цвете и консистенции филе рассматриваемых рыб. Мясо форели имеет гораздо более насыщенный и яркий цвет, нежели у сёмги


Мясо форели имеет ярко-красный цвет.

Сёмга обладает мясом блеклого цвета, но иногда встречаются тушки, имеющие яркий оранжевый оттенок. Однако последнее обстоятельство не имеет никакого отношения к каким-то особенностями жизни или среде обитания рыбы. Часто для рекламных целей филе сёмги подкрашивают при помощи красителей.


Естественный цвет мяса сёмги.

На ощупь мясо сёмги более упругое, но, вместе с тем, и более скользкое (поскольку в нём содержится большое количество жира). Форель немного твёрже и суше. При заморозке рыбы отличия во внешнем виде мяса этих видов сходят на нет. После размораживания филе сёмги и форели практически не отличаются друг от друга.


Мясо сёмги и форели при глубокой заморозке.

Описание рыб семейства лососевых

Многочисленные представители этого семейства делятся, в свою очередь, на несколько подсемейств:лососевые, и хариусные.

Внешний вид

Ученые считают, что появились эти рыбы еще в меловом периоде, в мезозойской эре. Сейчас по своей форме представители этого семейства близки к .

В длину лососевые достигают от нескольких десяткой сантиметров и до двух-двух с половиной метров. Самый длинный представитель рыб этого семейства – сиги. Масса рыбы семейства лососевых может достигать нескольких десятков килограммов.

Так, некоторые особо чавычи, тайменя или семги могут вырастать до веса в 60-100 килограммов. Обычно лососевые живут в течение нескольких лет, в среднем – около 10, хотя встречаются и долгожители, доживающие до 40-50 лет. К последним относятся, к примеру, таймени.

Туловище у этих рыб сжато по бокам и сильно вытянутое. Чешуя – круглая, плавники расположены посередине брюшка и не колючие. Также одной из отличительных особенностей лососевых является жировой плавник маленькой формы. У лососевых плавательных пузырь соединен с пищеводом с помощью канала, а скелет у некоторых представителей этого семейства не окончательно окостеневший – например, череп представляет собой хрящ.

Среда обитания

Представители лососевых встречаются как в морях и океанах – Тихом и Атлантическом, так и в пресных водоемах. Они в большом количестве встречаются в Европе и Северной Азии, в пресных водоемах на севере Африканского континента и северо-американского континента.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.Отметим:

лососевые в дикой среде живут исключительно в северном полушарии земли. А вот в южном полушарии представителей этого семейства встретить можно разве что в искусственных водоемах и на рыбхозяйствах.

В Российской федерации лососевые часто встречаются на Дальнем Востоке – близ берегов Камчатки, Курильских островом, около Сахалина. Здесь организован промысел на эти виды рыбы.

Нерест

Представители лососевых, живущие в морях и океанах, в период размножения уходят в пресную воду рек и ручьев, посему являются так называемыми проходными рыбами. Однако некоторые из них изначально живут в пресных водоемах, чаще всего – в озерах.

Интересно, что эти рыбы уходят на нерест именно в те места, где некоторое время назад сами появились из икры (обычно, это происходит на второй-третий год жизни)

При этом, большинство проходных рыб этого семейства приходят на нерест только один раз на всю жизнь, а после того, как период размножения заканчивается – они погибают. Наиболее ярко это заметно у лососей, живущих в Тихом океане –горбуши, кеты, нерка и так далее. А вот среди лососевых, которые обитают в Атлантике (наиболее яркий представитель их – ), после нереста погибают далеко не все рыбы, при этом некоторые могут нереститься вплоть до 4-5 раз за свою жизнь.

В период размножения форма лососевых меняется, а окраска становится яркого насыщенного цвета. Также у них появляются яркие пятнышки красного или черного цветов, а у некоторых самцов «вырастает» горб (отсюда, к примеру, получили своей название горбуши). В целом, эти рыбы достаточно легко и часто меняют свой окрас и внешний облик – все зависит от окружающей среды.

Внешние отличия

Отличить семгу от форели можно уже на этапе сравнения внешнего вида рыб. Сёмга имеет более крупные размеры. Некоторые экземпляры могут достигать 1.5 м в длину и весить несколько десятков килограммов. Средние показатели немного скромнее: 75 см в длину и 4.5 кг веса. Форель существенно меньше: средние размеры рыбы составляют около 40-50 см, а масса редко превышает 2-3 кг.

Читайте Как сделать спиннербейт своими руками

Также у этих видов есть разница в анатомическом строении. Чтобы увидеть, чем отличается сёмга от форели достаточно взглянуть на головы рыб. Голова сёмги крупнее, кроме того, её морда заострённая. Голова форели меньше, она имеет округлую форму. Тело сёмги более обтекаемое и узкое, форель обладает широким телом. Хвост у сёмги треугольный, у форели – квадратный.

Справка! Жир у форели преимущественно концентрируется в районе брюха, а у сёмги он равномерно распределяется по всему объёму тела.

Немаловажно и различие в цвете и консистенции филе рассматриваемых рыб. Мясо форели имеет гораздо более насыщенный и яркий цвет, нежели у сёмги

Мясо форели имеет ярко-красный цвет.

Сёмга обладает мясом блеклого цвета, но иногда встречаются тушки, имеющие яркий оранжевый оттенок. Однако последнее обстоятельство не имеет никакого отношения к каким-то особенностями жизни или среде обитания рыбы. Часто для рекламных целей филе сёмги подкрашивают при помощи красителей.

Естественный цвет мяса сёмги.

Мясо сёмги и форели при глубокой заморозке.

Лосось имеет определенные параметры внешнего вида, по которым его можно легко отличить от других разновидностей. Длина тела может быть разной: от нескольких сантиметров до метра и более. Вес также зависит от этих показателей и может составлять несколько десятков граммов или превышать 50 кг. По строению тела лососевые напоминают сельдеобразных, так как туловище существенно удлинено и сжато по бокам. Чешуя у данной разновидности может быть циклоидная или круглая с гребенчатыми краями, что позволяет ее легко чистить.

Брюшные плавники находятся посередине брюха и имеют многолучевой тип строения. Грудинный плавник является низкосидящим и не имеет колючих лучей в составе. Спинные плавники представляют собой пару настоящего и анального плавника, которые идут друг за другом. Отличительным признаком является наличие жирового плавника, который имеет небольшие размеры, но именно это позволяет отличить рыбу отряда лососеобразных. Рот у лосося имеет верхнее окаймление и четыре кости: две предчелюстные и две верхнечелюстные.

Если говорить о семге, то ее внешний вид характеризуется также немалыми размерами, зачастую доходящими до полутора метров, и весом в 40-50 кг, а та рыба, которую обычно вылавливают для продажи, имеет вес порядка семи-десяти килограммов. Среди особенностей внешнего вида можно выделить:

  • серебристый цвет;
  • чешую большого размера;
  • отсутствие полос на теле;
  • голову, имеющую среднюю длину и заостренную форму;
  • вытянутую форму тела.

В период нереста семга перестает питаться и живет только за счет запасов, сделанных ранее, поэтому на размножение она заходит в воды красивой, серебристой, со светлой спинкой, а после этого процесса, кроме икры, она теряет и свою привлекательность. Голова и спина становятся более темными, вместо серебристого цвета рыба становится тусклой и имеет фиолетовый отлив. Кроме внешних показателей, меняется и масса тела, которая уменьшается в два раза.

На прилавках магазинов можно наблюдать не только разные варианты лососевых рыб и семгу, но и рыбу, выловленную из водоемов, и ту, что была искусственно выращена.

Сходства семги и кеты

  • Родословная. Обе рыбы из рода лососевых. Мясо и икра которых, очень ценится и считается деликатесом во всех странах мира.
  • Ареал и нерест. Ареал и жизненные циклы похожи. Большую часть жизни семга и кета живут в холодных соленых водах океанов и морей. На нерест рыбы отправляются в длительное путешествие, которое заканчивается в пресных реках с крутыми порогами. До нереста их пища состоит из мелкой рыбы и ракообразных. Во время нереста, особи прекращает питаться и теряют вес. Откладывают от 7 до 25 тысяч икринок, которые очень ценятся за крупные упругие икринки ярко-оранжевого цвета.
  • Польза. Мясо кеты и семги очень питательное и богатое витаминами, жирными кислотами, микро- и макроэлементами. Регулярное употребление этих рыб, а также их икры, в пищу может усилить иммунитет, привести в норму сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему.
  • Вред. Людям, страдающим аллергией на рыбу или морепродукты, есть семгу или кету категорически запрещено. Бывают случаи, когда аллергия проявляется на добавки, антибиотики или компоненты кормов, это касаются только искусственно выращенных особей.

Рассмотрим различия семги и кеты.

Рецепты с сёмгой или лососем

Лосось на скорую руку

  1. Филе лосося выложить в форму для выпечки и немного полить оливковым маслом.
  2. Поставить рыбу на 15-30 минут в разогретую духовку (180°С).
  3. Приготовленную рыбу подают с соусом тартар и гарниром на собственный вкус.

Сливочный лосось

  • Нарезать 1,5 кг филе лосося на порционные куски. Посолить.
  • Каждый кусок рыбы сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и сложить в миску. Подождать около 15 минут.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом и быстро обжарить рыбу в течение 1 минуты.
  • Переложить куски лосося в форму для запекания.
  • В скороде растопить небольшой кусочек сливочного масла и обжарить в ней нарезанный зелёный лук (примерно один пучок). Жарить около 2-3 минут и постоянно помешивать.
  • В отдельной посуде смешать 0,5 л сметаны, 1 ст.л. горчицы, соль и чёрный молотый перец.
  • Добавить смесь в сковороду к зелёному луку и немного прогреть. Соус необходимо постоянно помешивать.
  • Вылить соус в форму к рыбе.
  • Сверху обсыпать 2 ст.л. панировочных сухарей и отправить в разогретую духовку на 30 минут.
  • Приготовленное блюдо посыпать зелёным луком.

Салат из лосося

  • Взять 1 банку консервированного лосося и высыпать в миску.
  • Удалить кости и размять филе вилкой.
  • Натереть 100 г сыра на тёрке.
  • Мелко порубить 5 варёных яиц.
  • Все смешать в отдельной посудеи добавить 0,3 банки консервированного зелёного горошка, соль и чёрный молотый перец.
  • Заправить салат майонезом, и добавить зелень.

Запечённый в фольге лосось

  • Стейк лосося посолить с двух сторон.
  • Подготовить противень, предварительно положив на него фольгу.
  • Рыбу положить на противень. Посыпать лосось чёрным молотым перцем и базиликом по вкусу. Сверху выложить небольшие дольки лимона.
  • Завернуть рыбу в фольгу и поставить в разогретую духовку на 20-25 минут.
  • Приготовленное блюдо можно посыпать зеленью.

Таким образом, можно сказать, что сёмга и лосось по своим биологическим характеристикам имеют минимальное количество отличий. Однако, напомним, что лосось – это отдельный вид рыбы, а сёмга входит в семейство лососевых. Лосось обладает множеством питательных веществ для организма человека.

Он содержит огромное количество полезного белка и «хорошего» жира. Так, например, 100 грамм данной рыбы обеспечивают человека ежедневной нормой витамина D. И это, практически единственный натуральный продукт с таким содержанием.

Выводы

Из получившегося мини-исследования можно сделать следующие неутешительные выводы:

«Истинной» сёмгой следует считать генетического Атлантического/озёрного лосося (Salmo salar), хотя это же название может оспаривать «Камчатская сёмга», даже формально не принадлежащая к роду Salmo («настоящие лососи»);

Атлантический лосось

Использование термина «лосось» для точной идентификации бессмысленно сразу по ряду причин:

  1. Во-первых, это родовое название, под которое при «узкой» трактовке подпадает минимум десятка три разных видов форелей — а при «широкой» число видов, огульно относимых к лососям, уже может исчисляться сотнями.
  2. Во-вторых, для повседневного (бытового) использования наименование «лосось» типично применяется местными жителями к близкородственной лососям рыбе, географически обитающей возле их границ — что при наличии развитой индустрии промышленного разведения рыбы и транспортировке готового продукта буквально по всему миру запутывает ситуацию ещё больше.
  3. В-третьих, продавцы/поставщики рыбы намеренно проводят ребрендинг готового продукта под то наименование, которое в принципе обеспечивает им наибольшую прибыль на данной территории: как было показано выше, одну и ту же рыбу технически-верно именовать и сёмгой, и Атлантическим/озёрным лососем — и если в первом названии сразу чудится что-то родное, «державно-купеческое», то в лососе (тем более атлантическом) так и слышится «рыба дивная, заморская!»

А вынесенную в начало шутку про сёмгу и лосося можно одновременно считать и верной, и не очень: формально и строго научно так и есть, но вот с учётом существования «Камчатской сёмги», к роду Salmon явно не принадлежащей, всё уже не столь однозначно… Воистину, загадочная страна Россия!

https://youtube.com/watch?v=39EcytxGxq4

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий