Как подсекать и вываживать рыбу

Как подсекать и вываживать рыбу

Подсекать и вываживать рыбу — это очень важная часть рыбалки. Благодаря этим функциям можно не только увидеть поклёвку, но и ощутить сопротивление и вываживание, мало того, вы ещё получите кучу адреналина. Но перед тем, как вы ощутите адреналин, сначала нужно научиться подсекать и правильно вываживать рыбу. Начнём с того, что подсечка — это самая трудоёмкая часть рыбалки, благодаря которой и зависит величина вашего улова. Начинающие рыболовы ловят ту рыбу, которая хватает наживку без раздумий, и благодаря тому же поплавку, мы и можем увидеть на крючке рыба или нет. Клюют обычно такие виды как окунь, сазан, краснопёрка, ёрш. Главная цель подсечки – это зацепить рыбу, я бы даже сказал уверенно зацепить рыбу.

При ловле с поплавком подсечка зависит от выбранной вами наживки, вид рыбы, который вы ловите или хотите поймать, немаловажно – это снасть и голодна ли рыба. Если рыба голодна, то вы сразу увидите, как ваш поплавок идёт на дно

Подсечка будет эффективной, если её произвести вовремя и с нужным усилием, усилие нужно для того, чтобы крючок пробил губу рыбы. Бывает такое, что важно и время начала подсечки. Вот из своего личного опыта скажу, что мелкую плотву нужно подсекать, как только задёргается поплавок, так как рыба эта очень активная и редко приходится ждать, когда поплавок уйдёт под воду. Также при малых движениях поплавка нужно сразу подсекать на водоёмах или реках с течением. Там рыба в основном берёт быстро и быстро может выплюнуть, так что прозевать нельзя, результативнее будет сразу подсечь. Ну а если ловля происходит со дна водоёма или реки, то в этом случае нужно подождать, когда рыба полностью заглотнёт наживку. Например, поклёвку леща приходится ждать долго, он только около минуты присматривается к приманке и только потом начнёт потихоньку заглатывать, при этом заставляя беспрерывно колебаться поплавок. Так что, в ловле со дна нужно иметь терпение.

По поводу подсечки, то здесь всё просто. Если ловите на поплавочную удочку, и леска чуть больше чем сама удочка (а так почти ловят все), то подсекать нужно коротким рывком удилища вверх. Если посмотреть, какая часть руки участвует в поклёвке, то это кисть, точнее кистевое движение, ну и частично локоть. Высоко или широко взмахивать не нужно, так как это просто замедлит вашу подсечку, и она может быть не такой результативной или вообще без результата, а если ещё клюнула крупная рыба, то леску можно вовсе оборвать, а нам это не нужно. Если леска длинная и поплавок находится далеко, то нужно взмахивать высоко, чтобы сразу натянуть провисшую леску. Также подсечка зависит и от того, насколько острый крючок и как он замаскирован. Если жала не видно, то подсекать нужно сильно, так как нужно чтобы крючок сначала пробил наживку и только потом губу рыбы.

Если вы ловите лёгкой удочкой, да и ещё на течении, то нужно плавно подсечь с небольшим ускорением. Если леска не натянута, и на ней находится большой поплавок (или тяжёлый), то сила подсечки должна быть резкой и с широким взмахом.

http://ranoutrom.com/snasti/poplavok/pravilnaya-podsechka-i-vyvazhivanie.htmlhttp://rybalke.net/kak-pravilno-podsekat-i-vyivazhivat-ryibuhttp://sovfish.com/podsechka-rybi.htmlhttp://iarybak.ru/shhuka/kak-podsekat-na-spinninghttp://fishc.ru/rybalka-sovety/kak-podsekat-i-vyvazhivat-rybu.html

Борьба. Вываживание

Подсечка удалась. На противоположном конце снасти забилась рыба. Если рыбка невелика, то как таковой борьбы не получается. Рыболов легко подводит добычу к берегу или лодке. А вот если попалось что-то существенное – тут нужна сноровка и опыт.

Для многих новичков, заставить рыбу клюнуть – это только полдела. Проблемы часто подстерегают в процессе вываживания. Одна ошибка – и улов потерян.

Первое, на что следует обратить внимание – это психология. Когда неопытный рыболов понимает, что клюнуло что-то серьезное, у него зашкаливает адреналин, «сносит башню»

Это и порождает многие ошибки. Даже одной достаточно, чтобы привести к провалу. Нужно успокоиться. Дать себе какую-то установку. «Держать себя в руках», «тише, тише», что-то в таком роде. Взять ситуацию под контроль.

После удачной подсечки нужно:

  • не ослаблять натяжение лески ни на миг;
  • сохранять угол между удилищем и леской;
  • убедиться, что тормоз катушки не зажат наглухо;
  • быть особенно внимательным в финальной стадии.

Если ослабить леску, то добыча может рвануться, сделать свечку, и крючок просто выпадет из растянутой крючком ранки.

Если опустить удилище слишком низко, то оно перестанет работать, как амортизатор. Вся нагрузка ляжет на леску, а это чревато обрывом снасти.

Если слишком зажать тормоз, то сильный рывок может стать фатальным. И ни растяжимость лески, ни гибкость удилища не спасут. Нужно приноровиться к настройке тормоза своей катушки и активно менять усилие, удерживающее шпулю, в процессе борьбы с крупной рыбой.

Особенно важно немного ослабить тормоз на финальной стадии. Рыба может относительно спокойно вести себя в глубине

Когда она почувствует приближение к берегу, или увидит силуэт лодки, то наверняка выкинет решающий финт. Такой рывок стоил многих трофеев. Нужно этого ждать и быть готовым отразить последние финальные рывки.

Правильная подсечка и вываживание рыбы

«Подсекай!» — как часто вы слышали это выражение на рыбалке? Правильная подсечка рыбы — залог успешной рыбалки, а отсутствие подсечки — признак непонимание поведения рыбы и основ рыбалки.

Следующие советы и указания на ошибки применимы при использовании практически любой рыболовной оснастки.

Ошибки рыболовов при поклевке

  1. Нет подсечки после поклевки, а сразу же идет неспешная подмотка катушки или другие манипуляции. Это ошибка. После поклевки подсечка быть должна в любом случае. Применение любой рыболовной снасти включающий в себя элемент засекания — крючок предусматривает подсечку после поклевки.
  2. Слишком сильная подсечка. Губа не каждой рыбы выдержит сильной подсечки (вы легко можете разорвать мягкие губы, например, окуня), а порой во время сильной подсечки крючок просто вылетит изо рта рыбы, так и не зацепившись. Подсекать нужно в меру и основываясь на прочности губ рыбы, размере крючка — чем эти показатели слабее, тем слабее нужна подсечка.
  3. Слишком ранняя или слишком поздняя подсечка. Не всякая рыба берет приманку уверенно. Идеальное время подсечки — когда рыба взяла приманку в рот и пытается с ней отплыть, в это время происходит уверенная поклевка на поплавок или кончик удилища.

Идеальная подсечка

Твердую пасть судака очень сложно просечь

Во-первых, для идеальной подсечки вам понадобится соответствующее удилище (а именно его кончик). Если рыба, на которую вы охотитесь небольшого размера или ее губы недостаточно прочны — то лучше использовать мягкие кончики вашей удочки.

У окуня, плотвы и ряда других рыб очень мягкие губы, поэтому подсекать нужно мягко.

А судаку, бершу, щуке, жереху сильные подсечки не страшны, а наоборот рекомендуемы. Если хлыстик удилища будет недостаточно жесткий — вы не сможете сделать достойную подсечку судака (его рот очень жесткий и ввиду этого судак часто сходит либо в конце вываживания, либо на берегу из-за слабой подсечки вначале). А у жереха и некоторых других рыб губы очень плотные, хоть и мягкие, поэтому ему подсечка также не страшна.

Во-вторых, не совершайте ошибок, рассмотренных в первом подзаголовке. Подсекать нужно вовремя и с достаточной нагрузкой.

Рыбалка поплавочной удочкой от А до Я — читайте руководство для начинающего рыболова о том, как 100% поймать рыбу используя поплавок.

7 простых советов как заставить клевать любую рыбу — читайте в этом познавательном обзоре.

Основы правильного вываживания

Передний фрикцион у безынерционной катушки (бывает также задний, но он чуть менее чувствителен)

Вот несколько основных правил, которые нужно соблюдать, чтобы рыба не сошла с крючка во время вываживания или не порвала леску:

Леска должна быть натянута 100% времени вываживания. Стоит лишь дать слабину и если рыба недостаточно хорошо засеклась — она легко освободится от крючка. Этого не произойдет, если леска постоянно натянута.

Используйте фрикцион. Не стоит перегибать палку с натяжением вашей лески, в конце концов и леска может оборваться и губа рыбы порваться и крючки разогнуться (если они некачественные) — на помощь рыболову при поклевке крупной рыбы приходит фрикцион.

Фрикцион — это приспособление на безынерционных катушках, которое стравливает леску в пользу рыбы при сильном натяжении. Это позволит вам постоянно держать удилище немного согнутым, леску натянутой и в то же время при сильных рывках рыбы будет срабатывать фрикцион, который не даст возможность оборвать снасть. Перед рыбалкой убедитесь что фрикцион стравливает леску именно при довольно сильном (но некритическом) натяжении лески от кончика удилища, а не рукой прямо перед катушкой.

Не давайте рыбе уйти в коряжник и другие укрытия. С самого начала старайтесь вывести рыбу из комфортной ей зоны. Лучше всего — на поверхность воды, тогда у нее будет намного меньше шансов завести вашу оснастку в укрытие, откуда вы не сможете достать рыбу и леску придётся рвать.

Используйте подсачек. Во время подведения рыбы к берегу по поверхности — подведите ее в выставленный подсачек

А если подсачека нет — осторожно доведите ее до себя и схватите за жаберные крышки, либо за жабры, если это более удобно в случае с сомом. Если у вас нет чувства правильной подсечки — то совсем скоро оно обязательно появится. Как и любой другой навык — это умение приходит с практикой

Как и любой другой навык — это умение приходит с практикой

Если у вас нет чувства правильной подсечки — то совсем скоро оно обязательно появится. Как и любой другой навык — это умение приходит с практикой.

Вываживание

Вываживание фидером также происходит плавно, мягко. Нельзя допускать резких рывков и наоборот, слабины. Такой подход определяется тяжелой кормушкой в оснастке, общей жесткостью монтажа из-за плетенки и тонкими поводками. Особенно аккуратно следует продергивать рыбу через крутую бровку. Чем крупнее рыба, тоньше поводок и тяжелее кормушка – тем мягче и аккуратнее требуется вываживать. Даже некрупная рыба может оборвать поводок, однако, и трофейный экземпляр реально вывести, если делать все правильно. При использовании тонких поводков даже на некрупной рыбе нужно пользоваться подсачеком.

Сильная рыба, сазан, карп, крупный лещ или карась, легко могут оторвать поводок при рывке рычагом от кормушки, особенно тяжелой. Для такой ловли перед поводком устанавливается амортизирующий отрезок фидерной резины – фидергам. Особенно аккуратным нужно быть на ближней дистанции. Чтобы достать рыбу из-под крутой бровки – применяем мягкое выкачивание. Для этого удилище пружинящим движением поднимается вверх, затем опускается вниз со сматыванием лески. Делать это нужно опять же мягко, размеренно, не допуская рывков или провисания рабочей оснастки фидера.

Для нормального вываживания требуется постоянно работать с фрикционом. Во время заброса тормоз затягивается (чтобы не порезать палец), после – опять настраивается. И так каждый заброс. Это не неудобство, а часть обязательной техники ловли. В фидере, особенно при переходе на него с обычной спиннинговой донки, нужно отучить себя подсекать резко и с размахом. Такой подход чреват потерей рыбы и обрывами.

Ждём или тянем?

Излишне долгого вываживания опытные рыболовы избегают, ведь это проигрышная стратегия – теряется драгоценное время клева, шанс схода значительно возрастает, да и остальная рыба может распугиваться, особенно если долго вываживать крупную рыбу в районе прикормленной точки.

Не лучше и противоположный вариант, когда чуточку поспешишь и леща насмешишь – обрыв поводка и рыба уходит. С удочками средней мощности, с лещом за килограмм приходится повозиться 2-4 минуты на поводке 0.10 мм. На вываживание экземпляра массой 2-2.5 кг уходит примерно 5-7 минут, и лишь полностью утомив трофей, его можно завести в подсак. Так что если кто-то подсек явно что-то солидное и еще не мотает катушку, а пытается сдерживать первые натиски крупной рыбы поднятым удилищем и фрикционным тормозом, то у его коллеги остается еще немало времени, чтобы привести подсак в полную боевую готовность.

К примеру, последний мой крупный лещ, массой под 2 кг, отобрал у меня на вываживание 7 минут 20 секунд. Причем этот лещ не создавал никаких помех, кроме демонстрации на снасти просто невероятной неутомимости. При этом постоянно порываясь уйти в донную траву – густые ее островки были разбросаны вдоль всего берега. Кстати, если рыбе все же удалось уйти в густую траву, то в таких случаях, опытные рыбаки, действуют так. Несколькими потяжками в разные стороны пытаются вытащить рыбу из травы. Если не получается, то леска удерживается внатяжку, но без лишнего фанатизма – кончик чуть согнут, и свободной рукой к месту зацепа подкидывают шарик прикормки размером с мелкое яблоко. Тут расчет идет на то, что, испугавшись всплеска, рыба сама выйдет из травы, и этот нехитрый трюк часто выручает, вываживание рыбы продолжается дальше, и если не последует никаких эксцессов, то трофей оказывается в садке. Зачем подбрасывать прикорм? Просто это то, что обычно оказывается под рукой у рыболова, что не жалко выбрасывать в воду – остальное снаряжение необходимо для работы по своему прямому назначению. А так, если есть такая возможность, можно бросить что-то более подходящее, чем прикормка, до чего может дотянуться рука, тот же камень, комок земли, глины и т.п.

На зимние снасти

В подлёдной рыбалке подсечка играет не менее важную роль, чем при ловле на открытой воде. При ужении на мормышечную и поплавочную подсекать рыбу следует очень аккуратно, что связано с применением тонких лесок в зимний период. Подсечка должна представлять собой короткое и резкое движение кистью руки. Если рыболов сделает более размашистое движение рукой, то в случае поклёвки крупной рыбы обрыв лески станет неизбежен.

При ужении окуня на мелководье подсечка также должна быть короткой, что позволит уберечь снасть от обрыва. Во время ловли судака на большой глубине подсекать нужно более размашисто, это обусловлено растяжимостью монофильной лески и очень жёсткой пастью хищника.

Чтобы подсечка на спиннинг была результативной, фрикционный тормоз катушки не должен быть излишне ослаблен.

Отдельного внимания заслуживает подсекание щуки во время зимней ловли на жерлицы. Только научившись правильно подсекать щуку, можно рассчитывать на результативность жерличной снасти

заметив поклёвку и подойдя к жерлице, рыбак должен сразу обратить внимание на состояние жерличного мотовила. Если леска быстро сходит с катушки, то подсечку следует делать незамедлительно. В случае медленного схода мононити с мотовила необходимо немного подождать, когда щука поглубже заглотает живца и ускорит свой ход

Если леска совсем не разматывается, то подсекать вообще не следует. Для начала нужно медленно выбрать слабину и, только почувствовав сопротивление хищницы, осуществить подсекание. Подсечка щуки на жерличную снасть представляет собой резкое движение предплечьем

В случае медленного схода мононити с мотовила необходимо немного подождать, когда щука поглубже заглотает живца и ускорит свой ход. Если леска совсем не разматывается, то подсекать вообще не следует. Для начала нужно медленно выбрать слабину и, только почувствовав сопротивление хищницы, осуществить подсекание. Подсечка щуки на жерличную снасть представляет собой резкое движение предплечьем.

Как подсекать щуку на спиннинг

Однозначных рекомендаций по этому вопросу не существует. Дело в том, что на этот элемент рыбной ловли влияет ряд факторов, один из которых таится на кончике удилища, не удивляйтесь.

К примеру, для ловли окуня, лучше подойдёт «палка» с чувствительным кончиком. У судака и щуки полость рта жёстче, чем у того же окуня. Следовательно, для зубастой разбойницы можно использовать жёсткий хлыстик. Чаще всего сходы происходят из-за неправильной выполненной подсечки. От спиннингиста требуется своевременно (без промедления) выполненная подсечка. Контроль силы движения «прутом». А также, избегать ошибок, о которых мы расскажем чуть позже.

В процессе вываживания становиться заметной хорошая выучка конкретного рыбака

Скажем, рыболов уже заводит леща, в правой руке удилище, левая рука неподвижно удерживает подсак, так чтобы его сетка была притоплена. Рыба рвет в сторону. Рыболовный подсак удерживается все в той же позиции, левая рука неподвижна. Правая рука контролирует удилище, направляя его в сторону ушедшей рыбы и удерживая почти вертикально с небольшим наклоном вперед. Если у леща не хватило силы уйти далеко, смотав небольшое количество лески с катушки, то рыба вновь наводится на абсолютно неподвижный подсак. Если же лески, рыба, смотала прилично, то подсак приходится отложить, подмотать смотанную леску, и лишь затем вновь браться за подсак. После подхвата рыбы правая рука, обычно, продолжает удерживать удилище (следя за тем, чтобы ни за что не захлестнулась оснастка вместе с поплавком), а левой несколькими толкательными движениями назад загоняется ручка подсака, лишь затем удилище укладывается на какую-либо подставку, и достается трофей из сетки.

В момент вываживания также просматриваются характерные особенности конкретных рыбаков. Так, большинство любит вываживать стоя. Кто-то чередует положение стоя и сидя, вне зависимости, на каком расстоянии от берега еще находится рыба, и заметно, что эти нервничают больших других. У каждого свой стиль. Даже удилище удерживают по-разному при вываживании. Кто-то держит комель под локтем, прижимая его к туловищу. Кто-то удерживает удочку по центру туловища – локти немного разведены, правая рука обхватывает удочку в районе лапки катушки, левая (когда не крутит рукоятку) ладонью обхватывает корпус безынерционки снаружи, четко балансируя снасть при первом, особо мощном сопротивлении.

Демонстрируют мастерство опытные рыбаки и при вываживании рыбы средних размеров, где еще важнее сочетать скорость с надежностью (с лещом-то можно немного и повозиться, здесь главное – достать). При ловле же средней рыбешки (да и мелочи) скорость очень важна, ведь стая может отойти, и нужно достать побольше хвостов. Показательно, что многие отечественные рыбаки стали более активно пользоваться подсаком. В связи с этим, складывается такое ощущение, что это некое влияние западной моды, предполагающая гуманное подсачивание всегда и везде, которое кроме всего прочего минимально травмирует рыбу, кою рыбаки после взвешивания отпускают в родную стихию.

Основные ошибки спиннингиста

Бывают разные причины схода рыбы, в том числе собственные недочёты в работе спиннингом и катушкой. В чём заключаются основные ошибки спиннингиста, давайте разбираться вместе. Можно выделить:

Несвоевременную и/или слабую подсечку. Не пробита твёрдая пасть хищницы.
При провисании лески добыча может сойти. Стравливайте необходимое количество лески, контролируйте её натяжение.
Не позволяйте рыбе уйти в укрытие. Выводите её из зоны комфорта, поднимайте с глубины, ближе к поверхности.
Некачественные крючки при сильном натяжении могут разогнуться, и сход неизбежен. Используйте только проверенные и раскрученные бренды

Обратите внимание на жало крючка. Тупые крючки могут не засечься: вовремя меняйте их.
Бывает, что в зубастую пасть трофея попадает леска, которую хищник легко перекусывает

Если охотиться на щуку без стального поводка, есть вероятность схода экземпляра именно по этой причине.
Выход щуки на свечку – это всегда красиво. Но, именно свечка, не даёт шанс рыбе попасть на горячую сковородку.
Попытка выбросить добычу на берег рывком спиннинга, часто приводит к прощальному взмаху хвостом, уходящего на глубину хищника.

Какой промежуточный вывод можно сделать? Практика, практика и ещё раз практика. Чаще выходите на воду, охотьтесь на хищника и будет вам радость!

Подсекаем и вываживаем рыбу из воды правильно

Ещё одним из составляющих пунктов абсолютно любой рыбалки, является умение правильно делать подсечку. Но многие начинающие рыбаки порою игнорируют необходимость сделать это, в силу своей неопытности, или же из-за чувства азарта, и поэтому, сразу же после поклёвки начинают просто подматывать катушку.

Основные правила для успешной подсечки

Идеальным моментом для подсекания считается, когда поплавок не просто уходит на некоторое время под воду, но и отплавает в какую-либо из сторон. Но передерживать лучше не стоит. Так как, почуяв что-нибудь неладно, к примеру, торчащий крючок, или же сильное сопротивление поплавка, рыба может запросто “выплюнуть” наживку и уплыть. Или же просто может снять наживку и с крючка.

Способ выполнения правильной подсечки зависит от некоторых условий. Так, к примеру:

Не беспокойтесь, что поначалу вы делаете, что-то не так. Всё приходит с опытом. Для того, чтобы добиться идеальных результатов в этом деле, необходимо использовать и подходящее удилище, а именно его кончик:

Правильное вываживание рыбы на берег

После того, как подсечка сделана и рыба оказалась на крючке, необходимо вытащить её из воды, причем сделать так, чтобы она не сошла. Следующие советы помогут вам не остаться без улова:

  • Не позволяйте рыбе ослабить леску. Так как при отсутствии натяжения и если рыбы не прочно “сидит” на крючке – она запросто может освободиться. Поэтому старайтесь удержать натяжение, вплоть до самого берега.
  • Не давайте рыбе уйти в различные укрытия, иначе она просто поплывет за ближайшие для неё коряги, камыши, или другую водную растительность и вы с лёгкостью запутаете свои снасти. После чего останетесь без них, и самой рыбы.
  • При ловле крупной рыбы, дабы избежать поломки удилища, или разрыва лески – пользуйтесь таким удобным приспособлением любой безынерционной катушки, как фрикцион. Фрикцион позволяет отматывать леску в сторону рыбы, из-за создаваемого её сильного натяжения. Силу, с которой начинается движение шпули, можно выставить, покрутив регулятор на самой катушке, а проверить – просто потянув леску с усилием.
  • Также если добыча попалась крупная – не игнорируйте возможностью использования багорика, либо подсачека. Если у вас нет подсачека, вы можете сделать его своими руками, об этом, можете прочитать в – этой статье.

Роль подсечки хищницы

У большинства экспертов не возникает сомнения, что подсечка является обязательным элементом при ловле хищника. Она даёт возможность жёсткой фиксации рыбы. В большинстве случаев жёсткая фиксация способствует поднятию «шнурка» или зачётного экземпляра на берег либо в лодку. Выбор момента подсечки, не проблема. Это возникает на уровне рефлекса, непосредственно после удара: медлить нельзя, необходимо вываживать рыбу.

Де/активизацию поклёвок может спровоцировать смена погоды. Ухудшение клёва происходит после спада воды и в других случаях. Часто, при пассивном поведении хищной рыбы, мы можем вместо удара, ощутить в руке небольшой тычок. Нужна ли в этом случае подсечка? Ответ однозначный – да.

Можно сделать промежуточный вывод: рыба, особенно при ловле троллингом, можем засекаться сама. Но для контроля ситуации подсечь трофей нужно, а для этого необходимо знать главные правила правильной подсечки щуки на спиннинг.

На спиннинг

Характер подсечки при ужении на спиннинг зависит от типа выбранной приманки и вида рыбы, которую предполагается ловить. При ловле на блёсны, воблеры и «несъедобную» резину совершать засекающее движение спиннингом нужно при первом подозрении на поклёвку, так как, почувствовав подвох, хищник моментально выплёвывает приманку. Если рыболов использует в качестве приманки «съедобную» резину, которая включает в себя ароматические масла и вкусовые добавки, то с подсечкой можно не торопиться и дать хищнику возможность поглубже заглотить приманку.

Щука и судак имеют жёсткую, костистую пасть, пробить которую можно только с помощью сильной, размашистой подсечки. Голавль и жерех отличаются мясистыми губами, поэтому при ужении этих хищников слишком энергичного подсекания не требуется.

Основы правильного вываживания

Передний фрикцион у безынерционной катушки (бывает также задний, но он чуть менее чувствителен)

Вот несколько основных правил, которые нужно соблюдать, чтобы рыба не сошла с крючка во время вываживания или не порвала леску:

Леска должна быть натянута 100% времени вываживания. Стоит лишь дать слабину и если рыба недостаточно хорошо засеклась — она легко освободится от крючка. Этого не произойдет, если леска постоянно натянута.

Используйте фрикцион. Не стоит перегибать палку с натяжением вашей лески, в конце концов и леска может оборваться и губа рыбы порваться и крючки разогнуться (если они некачественные) — на помощь рыболову при поклевке крупной рыбы приходит фрикцион.

Фрикцион — это приспособление на безынерционных катушках, которое стравливает леску в пользу рыбы при сильном натяжении. Это позволит вам постоянно держать удилище немного согнутым, леску натянутой и в то же время при сильных рывках рыбы будет срабатывать фрикцион, который не даст возможность оборвать снасть. Перед рыбалкой убедитесь что фрикцион стравливает леску именно при довольно сильном (но некритическом) натяжении лески от кончика удилища, а не рукой прямо перед катушкой.

Не давайте рыбе уйти в коряжник и другие укрытия. С самого начала старайтесь вывести рыбу из комфортной ей зоны. Лучше всего — на поверхность воды, тогда у нее будет намного меньше шансов завести вашу оснастку в укрытие, откуда вы не сможете достать рыбу и леску придётся рвать.

Используйте подсачек. Во время подведения рыбы к берегу по поверхности — подведите ее в выставленный подсачек

А если подсачека нет — осторожно доведите ее до себя и схватите за жаберные крышки, либо за жабры, если это более удобно в случае с сомом.

Если у вас нет чувства правильной подсечки — то совсем скоро оно обязательно появится. Как и любой другой навык — это умение приходит с практикой.

Советы начинающим щукарям

Многие новички-спиннингисты мечтают о трофейных экземплярах щук. Что бы их добыть, нужно соблюсти несколько несложных правил.

  • Вываживать громадину нужно аккуратно. Не делать сильные рывки. Слабину не давать. Рыба почувствует – может сойти. Не давайте ей скучать на крючке, держите в работе, «на поводке», максимально утомляя. Скоро рыбина устанет, подводите к берегу, лодке и вынимайте соответствующим размерам и прочным подсаком. Лесу не попускайте, снасть остается натянутой – иначе рыба развернется.
  • Нет подсака или он слишком малых размеров (такие вещи часто могут случаться с новичками), в лодку щуку перемещайте руками. Не берите крупную щуку за глаза: надбровные дуги могут поломаться под весом – пораните пальцы. Хватайте в месте за головой, сильным, быстрым движением выдергивайте, перебрасывая в лодку. Не допускайте соскальзывания руки.
  • В лодке щука, особенно крупная, может быть буйной, задать жару. Не оставляйте её без внимания.

Если вы решили взять добычу, не кладите живую в мешок: она будет трепыхаться и шуметь долгое время. Проявите к трофею уважение. Усыпите точным ударам ножа в спинной хребет за головой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий