Как разводить опарышей

Хранение личинок

При правильном хранении личинки впадают в состояние, близкое к анабиозу. Они теряют подвижность, не нуждаясь в доступе кислорода и питании. Зато фазу окукливания можно отодвинуть на пару месяцев и более. Перед закладкой личинок на хранение следует день-другой подержать их в чистых сухих опилках, чтобы вышли остатки пищи (если вы не использовали опарышницу с емкостью для очищения).

В городских условиях лучше всего хранить опарыша в холодильнике, в сельских – можно использовать для этих целей погреб-ледник. Главное, чтобы там поддерживалась температура, близкая к 0 по Цельсию. На хранение укладывается чистый и сухой опарыш, помещенный в емкости, заполненные опилочным субстратом примерно на треть (если производилось очищение личинок, субстрат заменяют на свежий). Плотно укупоривать емкость не нужно: лучше всего проделать в крышке вентиляционные отверстия.

Полное обновление воздуха производится раз в 4-5 дней, во время обязательного перемешивания субстрата с личинками, когда емкость извлекается из холодильника и открывается. В питании потенциальная приманка не нуждается.

После помещения в нормальную среду, при комфортной комнатной температуре, личинки «оживают» буквально через 15-20 минут и могут быть использованы для рыбалки.

Мухи бывают разные

Говоря о мухах, мы имеем в виду представителей отряда Двукрылые (Diptera), класса Насекомые (Insecta), которых насчитывается порядка 75 тысяч видов. Некоторые разновидности безобидны, другие жалят и кусают. Существуют мухи, размножение которых проходит несколько стадий, а есть и живородящие. Они обитают на всем земном шаре. Но при всем их многообразии, в статье мы поговорим о синантропных видах мух – тех, кто обитает в непосредственной близости от нас. Мы их прекрасно знаем, это:

  • Комнатная или домашняя муха (Musca domestica).
  • Синяя (Calliphora vicina) и зеленая (Lucilia sericata) мясные мухи.
  • Плодовая муха или дрозофила фруктовая (Drosophila melanogaster).

Кроме этих самых известных представителей, на территории России обитает еще 5 видов мух-жигалок, представителей семейства Hippoboscidae. По внешнему виду они похожи на домашних мух, но отличие в том, что жигалки (осенняя, лошадиная, овечья) – активные кровососы. Именно они жалят людей и животных в конце лета и осенью.

Хранение личинок

При правильном хранении личинки впадают в состояние, близкое к анабиозу. Они теряют подвижность, не нуждаясь в доступе кислорода и питании. Зато фазу окукливания можно отодвинуть на пару месяцев и более. Перед закладкой личинок на хранение следует день-другой подержать их в чистых сухих опилках, чтобы вышли остатки пищи (если вы не использовали опарышницу с емкостью для очищения).

В городских условиях лучше всего хранить опарыша в холодильнике, в сельских – можно использовать для этих целей погреб-ледник. Главное, чтобы там поддерживалась температура, близкая к 0 по Цельсию. На хранение укладывается чистый и сухой опарыш, помещенный в емкости, заполненные опилочным субстратом примерно на треть (если производилось очищение личинок, субстрат заменяют на свежий). Плотно укупоривать емкость не нужно: лучше всего проделать в крышке вентиляционные отверстия.

Полное обновление воздуха производится раз в 4-5 дней, во время обязательного перемешивания субстрата с личинками, когда емкость извлекается из холодильника и открывается. В питании потенциальная приманка не нуждается.

После помещения в нормальную среду, при комфортной комнатной температуре, личинки «оживают» буквально через 15-20 минут и могут быть использованы для рыбалки.

Разведение опарыша в домашних условиях

Выращивание опарышей в домашних условиях не предполагает существенных проблем и затрат. За лето можно вырастить их в таком количестве, чтобы хватило до весны. Ведь опарыши долго хранятся, а при замораживании дождутся даже весеннего клева.

Рассмотрим несколько самых распространенных и удобных способов выращивания опарышей для рыбалки.

Выращивание опарыша своими руками в печёнке

Для применения этого способа необходима любая печень (говяжья, свиная или даже куриная). Если печень отсутствует, можно использовать кусок мяса, лучше с кровью. Все эти продукты могут быть не очень свежими. Главное требование, чтобы они не были термически обработаны.

Выращивание опарыша в печёнке

Дальнейший процесс занимает не больше недели и состоит из нескольких этапов:

  • В куске печени или мяса нужно сделать надрезы и оставить его на открытом воздухе. При этом его можно положить в открытую тару или подвесить, но так, чтобы к нему не добрались коты, собаки или птицы.
  • Через пару дней проверить, отложили ли мухи яйца. Если да, то переложить печень в подходящую емкость с опилками лиственных пород и плотно закрыть ее крышкой.
  • После появления из яиц личинок в емкость нужно добавить отруби.
  • Когда личинки чуть-чуть подрастут, их нужно переложить в открытую емкость.
  • Несколько дней опарышей нужно подкармливать: можно печенью, а можно другими продуктами – творогом, яйцом, рыбой и т. д.
  • Когда опарыши достигнут нормального размера (10–12 мм), их следует промыть и пересыпать опилками или прикормкой. Наживка готова.

Читать далее

Лучшие наживки на налима

Самостоятельно разводим опарыша в рыбе

Кроме используемого для разведения продукта, этот способ мало чем отличается от предыдущего. Но многие рыбаки считают, что на опарышей, выведенных на рыбе, другая рыба клюет намного лучше. Байка это или реальность, можно проверить только опытным путем.

Разведение опарыша в рыбе

Через пару дней следует снять рыбу, завернуть ее в несколько слоев сухой газеты и оставить в ней рыбу еще дней на пять. Подросшие личинки расползутся по газете, откуда их достаточно легко собрать и поместить в емкость с опилками.

Разведение опарыша в яйце в домашних условиях

Если вы ходите на рыбалку от случая к случаю, самым удобным способом получения маленького количества наживки будет этот. Для его реализации нужно:

  • Сварить и остудить яйцо.
  • С одной стороны его немного очистить от скорлупы.
  • Положить его на улице.
  • Когда яйцо протухнет, мухи сделают в нем кладку.
  • Опарыши после вылупливания будут находиться в скорлупе и не расползутся по округе.

Этот способ легкий и удобный, но в яйце не получится вырастить много личинок.

Разведение опарыша в яйце в домашних условиях

Используем бутылку для разведения опарыша

Использование бутылки – один из самых удобных способов выращивания большого количества наживки. Его применение предполагает выполнение таких действий:

  • Отрезать от пластиковой бутылки верхнюю часть (воронку), чтобы она была меньше нижней части (стакана), с горлышка снять пробку.
  • В стакан насыпать опилки и вставить в него воронку вниз горловиной.
  • В воронку вложить кусок мяса или рыбы с надрезами.
  • Вынести бутылку на улицу в солнечное место.
  • После того как мухи сделают кладку яиц в продукте, переставить бутылку в тенек.
  • За пару дней опарыши съедят продукт и провалятся в стакан.
  • Их нужно пересыпать в другую тару с опилками и там несколько дней подкармливать.
  • Подросших опарышей необходимо промыть, просушить и пересыпать новыми опилками или прикормкой.

Читать далее

Что такое мормышка «Уралка»?

Как самостоятельно вырастить опарышей в кости?

Если имеется большая пустотелая кость, можно развести опарышей в ней. Если она целая, ее нужно расколоть, чтобы появился доступ внутрь. Кость обмазать в земле и оставить на свежем воздухе там, где к ней не доберутся собаки.

Выращивание опарышей в кости

Синие мухи отложат в ней яйца, из которых вылупятся личинки. Их следует подкормить до нужного размера и промыть. Обсушенных личинок пересыпать опилками или прикормкой. Недостатком этого способа является невозможность вырастить много личинок.

Правила хранения дома

Опарыш – это довольно привередливое существо, которое сильно зависит от температуры и погодных условий. Хранить опарышей при показателе температуры близкой к 0°C. Если температура превышает этот показатель, то со временем личинки начнут умирать и попросту испортятся. Это работает и в обратную сторону – в условиях сильного холодка наживка просто замёрзнет и не вызовет у рыбы никакой реакции.

Приобретая личинки, следует помнить, что они обитают не в самых лучших условиях, поэтому обязательно следует их промыть как следует и оставить в сухом месте на 30–40 минут, чтобы они смогли высохнуть.

Приманку для зимней рыбалки нужно выращивать дома начиная с осени. Считается, что личинки, выросшие в подобных условиях, самые закалённые для рыбалки. Это обусловлено сбоёв в природном режиме, поэтому появляясь осенью, их иммунитет крепнет.

Фермерское и производственное разведение

Разведение личинок синей мухи может стать и прибыльным бизнесом. Свежий, чистый и качественный опарыш всегда найдет сбыт не только среди рыболовов, но и аквариумистов. Кроме того, личинки используются и в медицинских целях. Лучшего средства для очистки ран еще не придумано: личинки пожирают некротические ткани, оставляя здоровые в неприкосновенности. И никакой химии!

В городской квартире разводить опарыша на продажу может только весьма небрезгливый человек. А вот если у вас есть в распоряжении отапливаемое помещение и некоторый резерв времени, почему бы не попробовать? Всего-то и потребуются сетчатые садки для содержания синих мух – как вы понимаете, зимой они в естественных условиях не встречаются.

Садки оборудуются специальными рукавами, через которые подаются и извлекаются опарышницы, а также осуществляется уборка и подсадка новых особей. Опарышницы могут иметь различные конструкции, но во всех случаях реализуется принцип, описанный выше. Готовый опарыш фасуется в небольшие пластиковые контейнеры и отправляется в холодильник на хранение, а затем – и на реализацию. Часть поголовья оставляется на окукливание для восполнения взрослого поголовья.

Надеемся, благодаря нашим рекомендациям вы сможете обеспечить качественной наживкой не только себя, но и товарищей-рыболовов. А если еще и сумеете правильно организовать хранение личинок, будете с лакомой приманкой круглогодично и без посещения специализированного магазина!

Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке! Подробнее

Зимнее хранение

Когда внешняя температура не превышает +3°С — +5°С, хранение опарыша может происходить на балконе. При ее понижении емкость с наживкой переносят в наиболее прохладное место квартиры. В отсутствии холодильника это может быть специальная теплушка (емкость), сделанная самостоятельно на садовом участке.

Импровизированный контейнер для хранения опарыша изготавливают следующим образом:

  1. Трубу, имеющую небольшой диаметр (8 – 10 см), запаивают с одной стороны.
  2. Закрытой стороной емкость помещается в открытый грунт на глубину, превышающую уровень его промерзания (более 1 метра).
  3. Изготавливается цилиндр из жести, диаметр которого немного меньший, чем у трубы, которая зарыта в землю. Это будет основной контейнер для хранения опарышей.
  4. Крышку для контейнера изготавливают из пенопласта или другого материала с плотным прилеганием к краям импровизированной емкости.

После того, как емкость для хранения опарышей будет готова, в нее засыпают личинок, опускают в трубу и плотно закрывают. Чтобы было удобно доставать контейнер, нужно заранее позаботиться о держателях с веревочками.

Хранение опарышей под землей может продолжаться очень долго. Перед походом на рыбалку достают необходимое их количество, а оставшихся червячков продолжают хранить в «теплушке».

Куколка опарыша

Окукливание опарыша — это самая распространённая проблема при его хранении. Главной причиной окукливания личинок является слишком высокая температура хранения.

Как правило, регулярно перебирая опарыша, многие рыболовы выбрасывает куколок за ненадобностью, даже не подозревая, что это довольно неплохая наживка, особенно при ловле карповых на фидер.

Кастера — так называют куколку — насаживают на крючок, как правило, в составе бутерброда с другими наживками. Если же у вас в наличии имеется много окуклившихся личинок, их следует добавить в прикормочную смесь — они обладают сильным запахом, который привлекает рыбу не меньше, чем сам опарыш.

Полностью почерневший кастер также пригоден только для прикормки, поскольку насадить его на крючок практически невозможно.

Обзор видов

Опарыши различаются принадлежностью к отдельным разновидностям мух, они могут иметь различные габариты и оттенки. Обычно для наживки используются личинки размером менее 1 см. Этот вид опарышей довольно подвижен, при этом имеет минимальную плавучесть. Кроме того, мелкий опарыш долго хранится и окукливается медленнее, чем все остальные типы опарышей.

Личинки средней величины до 1,5 см не менее востребованы любителями посидеть с удочкой. Обычно у них твердая кожица, они достаточно крепко удерживаются на крюке. Этот опарыш имеет свойство тонуть, потому его можно без опаски вводить в состав наживки.

Самые длинные и толстые опарыши имеют размеры от 1,5 до 2,5 см. Они эффективны при выуживании карася, карпа, густеры и крупного леща. Опытные рыбаки часто используют сразу три личинки, насаживая их на один крючок. Такая насадка получается очень объёмной и аппетитной, с ее помощью можно поймать по-настоящему трофейную рыбу.

Однако такие личинки имеют свой недостаток — они очень быстро окукливаются, этот процесс занимает не более 2 недель. Причем скорость трансформации напрямую зависит от температуры окружающей среды. Во время рыбалки лучше держать их в прохладе. Если опарыши останутся на палящем солнце, то уже к концу поездки они попросту превратятся в мух.

Некоторые рыбаки предпочитают брать с собой ошпаренных опарышей в качестве рыболовной насадки. Обработка кипятком делает их твердыми и придает более сочные расцветки — на подобную наживку рыба зачастую клюёт активнее, нежели на живую личинку. Приготовить такую наживку очень просто, для этого надо вскипятить воду и кинуть в нее живую личинку. Она моментально гибнет и всплывает, её нужно поймать сачком и поместить в контейнер для наживки. Неплохой клев дают консервированные личинки, их продают в специализированных магазинах для рыболовов.

В качестве альтернативы живым либо мертвым опарышам можно использовать искусственных из резины или силикона. Обычно их применяют как часть наживочного «бутерброда».

Ароматизация

Иногда возникает необходимость придать наживке определенный аромат. Чтобы обеспечить личинки нужным запахом применяют следующий способ:

  1. Разводят в воде необходимый ароматизатор согласно инструкции. В случае применения самодельной ароматики, нужно самим решать, сколько капать. Главное, соблюдать основное правило Гиппократа – «не навреди».
  2. Древесные опилки промывают кипятком, так они теряют свой естественный смоляной запах и дезинфицируются.
  3. Пропитывают полученным раствором подготовленные и остывшие до комнатной температуры опилки. Опилки не должны плавать в растворе, а быть чуть влажными.
  4. Помещают опарышей в емкость с пропитанными запахом опилками.
  5. Через день-два, можно брать ароматную наживку на рыбалку.

Для придания запаха наживке используют:

  • чеснок;
  • ваниль;
  • корицу;
  • фирменный аттрактант «Опарыш», такое «масло масляное» дает неплохой эффект;
  • анис.

Это только небольшой примерный набор запахов, настоящий рыболов наверняка испытает какие-то свои излюбленные ароматы.

Как вырастить опарыша в домашних условиях

Есть немало способов выращивания опарыша в домашней среде:

Например, при помощи куриного яйца:Отварить три куриных яйца.
Хорошенько остудить.
Снять верхнюю скорлупу с яйца и один сантиметр белка.
Положить на улицу (под дерево, в любую тень и т.п.).
Оставить в таком положении на несколько дней (пять-шесть), чтобы оно протухло, и к нему начали подлетать синие мухи.
По истечении этого времени мухи должны отложить много личинок на яйцах, из которых в последующем вылупятся маленькие голодные опарыши.
Кормить опарышей нужно мясом или сырой рыбой.

Используя бутылку. Для этого способа разведения опарышей следует действовать по такому алгоритму:Взять чистую двухлитровую бутылку (очень хорошо подходят пластиковые бутылки из пива или других напитков).
На этой бутылке сверху аккуратно вырезать небольшие дырочки с размером около трех сантиметров.
В эти отверстия на дно забросить куриные потроха (кишки, желудок т.п.) и куски свиного или куриного мяса.
Подвесить на хорошо освещаемый солнцем участок.
Оставить в таком положении на четыре дня. За это время синие мухи отложат достаточное количество личинок для образования живых опарышей.

Разведение опарышей в печени. Для этого следует:Взять небольшой кусок телячьей или свиной печени (не более полу килограмма).
Сделать на нем неглубокие поперечные надрезы, чтобы с обеих сторон потекла кровь.
Надеть печень на крепкий крючок и подвесить на высокое расстояние.
Оставить на пять дней, после чего снять и положить в глубокую емкость с опилками (отлично подойдет ведро с крышкой), и еще немного подождать.
Уже через два дня можно собирать созревших опарышей.

Разведение опарышей в рыбе. Для этого нужно:Сырую рыбу немного разрезать, но не вынимать внутренности.
Положить ее в большую бутылку с отверстиями и подвесить на солнце в отдаленное место, потому что от разлагающейся рыбы будет исходить ужасный запах.
Подождать четыре дня и затем переложить рыбу в емкость с древесной стружкой.
Подкармливать личинок мясом сырой рыбой.

Разведение на опилках

Для этого нужно:Насыпать небольшим слоем опилки в ведро.
Оставить небольшие куски мяса на солнце, чтобы мухи успели отложить на нем личинки.
Осторожно положить мясо на опилки и сверху еще немного ими присыпать.
Подождать от пяти до шести дней, после чего нужно уже использовать готовых выросших опарышей.

Кормить опарышей чем-то особенным не нужно. Им будет вполне достаточно того куска мяса или рыбы, в котором они изначально завелись.

Как и в чём хранить опарыш?

Температура в минус два градуса — является наиболее подходящей для хранения личинок. Стоит отметить, что такая температура считается наилучшей, также для их промышленного разведения. В бытовых условиях, то есть дома — лучшим вариантом будет хранение в холодильнике, где температура сохраняется от 0 до +4. В таких условиях опарыш отлично хранится в течение 3-4 недель, хотя можно и немного дольше, но не более трех месяцев, так как не окуклившиеся личинки сильно худеют, а их качество значительно ухудшается.

Исходя из вышесказанного, не следует получать личинок на срок хранения более одного месяца. Выгоднее приобретать опарышей, которые не достигли кондиции. В таком случае выбирается нужное количество из контейнера и доращивается до необходимых товарных размеров.

Одним из лучших материалов, играющих роль субстрата являются опилки небольших размеров, образовавшиеся от лиственных деревьев, пропущенные через сито с ячейкой около 2,5 сантиметров. Не рекомендуется использовать сосновые опилки, содержащие большое количество смолистых веществ. Опилки должны обладать определенной влажности: не мокрыми и не сухими. Лучше всего, если опилки слегка влажные на ощупь. Этого можно добиться, слегка увлажнив их водой. После этого опилки нужно перетереть руками, чтобы распределить влагу равномерно по всей массе. На 1 объем опарышей берут 2 объема опилок. Некоторые в качестве субстрата используют песок, манку или пшеничные отруби. Однако, результат будет намного хуже, в особенности при долгом хранении.

Другие способы производства

Такую опарышницу легко сделать дома или прямо на берегу водоема после рыбалки. Берем пластиковую бутылку и разрезаем ее пополам на две части. В нижнюю часть насыпаем слой опилок в 5-7 сантиметров толщиной. Откручиваем крышку и вставляем верхнюю часть бутылки в нижнюю горлышком вниз.

При этом горлышко должно на пару сантиметров не доходить до опилок. Далее закладываем в верхушку мертвую рыбку, недоеденное яйцо, колбасу или мясо и ставим «прибор для производства личинок» в тень в укромное место. Приехав на рыбалку через неделю, достаем конструкцию и выбираем готовых личинок.

Над водой

Вылупляющиеся опарыши будут падать в воду, и приваживать к этому месту рыбу. Во время рыбалки вам останется только забрасывать вашу снасть с опарышем на крючке под ветку и ловить, привыкшую питаться личинками рыбу. Время от времени делайте новые закладки, тогда вам не нужно будет заботиться о приваде весь сезон.

Из яиц

Самые крупные личинки для рыбалки получаются из сырых или начавших протухать яиц. Один рыболов метко охарактеризовал их «мичуринскими». Технология производства гигантских опарышей очень проста, но дома ее лучше не использовать из-за очень специфического «ароматного» запаха.

  1. Берем емкость и насыпаем в нее слой опилок в пять–десять сантиметров, например, невысокую старую кастрюльку.
  2. Устанавливаем в опилки яйца вертикально, укрепляем их подсыпкой опилок, так чтобы не падали.
  3. Разбиваем верхушку скорлупы и дожидаемся прилета мух.
  4. В каждом яйце выводятся 20-30 личинок, но все они «мичуринские», часть из них может выбраться из скорлупы в опилки.

Использование трубчатой кости

Идеальный способ для разведения крупных чистых личинок синей мухи, который отличается минимальной трудоемкостью и не требует дополнительных приспособлений.

Технология предельно проста и доступна:

  • Берем трубчатую кость, распиливаем ее пополам, вытряхиваем мозг. Лучше всего подойдут кости крупных сельскохозяйственных животных (коровы, лошади, свиньи) от конечностей. В результате распила мы получаем две заготовки.
  • Предоставляем доступ для кладки. Можно вкопать кости в землю вертикально, открытым концом вверх, можно просто выложить в доступном месте.
  • Оставляем кости на сутки-двое на солнце, периодически мониторя их на наличие яиц.
  • При обнаружении кладки кладем кость в емкость с продырявленной крышкой и переносим в затемненное место или в помещение.
  • Через неделю вытряхиваем из костей зрелых личинок, помещаем их в опилки и укладываем на хранение в холодильник.

Хранение опарыша

Хранение опарыша

Опарыша можно долго хранить, и в этом состоит одно из его главных преимуществ. Дольше всего хранятся молодые личинки, находящиеся в ранней стадии развития. Их легко узнать по темному пятнышку, просвечивающему сквозь оболочку и расположенному в передней, сужающейся части личинки. Чем старше становится личинка, тем дальше перемещается пятнышко к его задней части. У взрослых личинок, которые скоро начнут переходить через стадию куколки, этих пятнышек вообще не видно. Опарыш хорошо сохраняется даже в течение нескольких месяцев, но при наличии определенных условий. Лучше всего хранить опарыша в холодильнике при плюсовой температуре, близкой к нулю. Охлажденные личинки неподвижны, но при комнатной температуре снова возвращаются в первоначальное состояние. Для того чтобы личинки оставались сухими, их смешивают с мелкими опилками лиственных деревьев (опилки хвойных деревьев не годятся, так как пахнут живицей).

Не рекомендуется осушать личинок мучными продуктами, так как пшенная и кукурузная мука, а также протертый белый хлеб плесневеют при длительном хранении. Охлажденные личинки способны окукливаться, если в коробочку с ними поступает воздух.
Поэтому после охлаждения (но не до охлаждения) необходимо отделить личинок от опилок и плотно упаковать в коробочки без доступа воздуха. Можно использовать пакетики из фольги. Наполнив такой пакетик личинками, его перетягивают резинкой. Но, главное условие хранения опарышей – оптимальная температура. Температура ниже нуля приводит к замерзанию личинок; при слишком высокой температуре личинки в коробочке с доступом воздуха окукливаются, а плотно упакованные вытягиваются в длину и погибают.

Если вытянувшиеся личинки остаются неподвижными и кажутся мертвыми, их следует проветрить при комнатной температуре в течение нескольких часов – может случиться,что они оживут.

Хранение опарыша зимой

Некоторые рыболовы сохраняют опарышей всю зиму в замороженном состоянии.

Вот два способа:

  • Подросших личинок собирают в стеклянную банку, добавляют отрубей или муки с примесью творога, закрывают крышкой с мельчайшими отверстиями и замораживают. Весной достаточно оттаять содержимое банки – и насадка готова.
  • В другом случае опарышей смешивают с костной мукой, 3-4-сантиметровым слоем сухого песка, закрывают и ставят на сильный холод. Весной размораживают и смешивают со свежей костной мукой.

Этапы процесса

Коль в магазинах для рыбалки опарыш есть, значит, его вполне можно вырастить в домашних условиях. Независимо от того, делаете вы это для собственного использования или на продажу, технология будет одинакова. Отличаются лишь масштабы «фермы».

Чтобы получить опарыша, необходимо довести органику до протухшего состояния. И самое главное – дать мухе засеять ее яйцами. Таким образом, процесс делится на несколько этапов:

  • Закладка сырья;
  • Обеспечение доступа мухам;
  • Выжидание;
  • Доведение личинок до товарного вида.

В подготовленную емкость закладывается продукт не первой свежести. Это может быть мясо, печень или рыба. Посуда ставится в такое место, чтобы мухи могли спокойно откладывать яйца. Периодически сырье нужно осматривать. Как только будет обнаружена кладка, можно переходить ко второму этапу разведения. Чем больше мухи отложат яиц, тем лучше. В рыбе наиболее вероятное место кладки – жабры.

Продукт с отложенными яйцами помещается в емкость, плотно накрывается крышкой, в которой обязательно нужно проделать отверстия для доступа воздуха

Очень важно не пропустить момент, когда личинки начнут окукливаться. Чтобы отсрочить переход из одного состояния в другое, в емкость для созревания опарыша насыпают опилки

Личинки в них зарываются и теперь важно вовремя их переложить в контейнер для хранения и озаботиться тем, как сохранить опарыша живым. Для этого его помещают в прохладное место.

Домашние способы разведения опарыша

Когда мы говорим о домашнем разведении, мы подразумеваем, что будут выращиваться небольшие порции личинок для личного пользования рыболова или аквариумиста-любителя. Как говорилось выше, лучше не заниматься этим в городской квартире — домочадцы определенно будут не в восторге. Лучше всего перенести «производство» на дачу, в гараж, сарай, а то и вовсе на свежий воздух — словом, подальше от жилых помещений. Главное, чтобы место разведения было достаточно теплым и доступным для пролетающих мимо половозрелых мух.

А вот хранить подрощенных личинок нужно, напротив, на холоде (идеальная температура — как можно ближе к нулю по Цельсию). В таких условиях они теряют подвижность, становятся вялыми, но этап окукливания можно отодвинуть на три и более месяца. Этот процесс куда менее «ароматен», субстратом служат опилки, так что перенести его можно даже в домашний холодильник (с разрешения домочадцев, разумеется).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий