Как приготовить карася без костей

Подготовка

Любую рыбу следует чистить сразу после поимки или покупки, в том числе и карася. Если ситуация этого не позволяет, тушки не следует выкладывать в холодильник. Лучше завернуть их в полиэтилен и отправить на время в морозилку. В этом случае компонент не потеряет влагу, а от чешуи будет проще избавиться.

Любителям карасей следует обзавестись специальной разделочной доской, оснащенной зажимом для хвоста. Обработка тушки солью не поможет сделать ее менее скользкой, а от применения тканевых перчаток руки могут пропахнуть рыбой, у некоторых даже появляются следы раздражения. В крайнем случае, карася можно пригвоздить к деревянной доске, воткнув нож ему в хвост.

Когда есть возможность выбора, например, в магазине, выбирать следует карасей среднего размера. Они вкуснее, их проще чистить, в них меньше мелких костей. Такие тушки идеально подходят как для ухи, так и для жарки.

Блюда из карася

При составлении меню с низкой калорийностью блюда из рыбы карась могут занять там центральные позиции. Нежное вкусное мясо, ароматный запах при правильном приготовлении заставит надолго запомнить минуты блаженства. Что можно приготовить из карася? Большое количество способов и рецептов не оставят равнодушным ни одного рыбного гурмана. Карасик, запеченный в фольге в духовке или без нее – в микроволновке, тушеный со сметаной в мультиварке, жареный, на пару, котлеты – это лишь небольшой перечень блюд, которые можно приготовить в домашних условиях на основе речной рыбы.

Приготовление карася без костей

Готовим карася без костей. Удалять их не обязательно, но есть способ, который поможет «растворить» все мелкие косточки, оставив только позвоночник. Приготовить можно так:

Очистить рыбу от чешуи, срезав боковые плавники

Хвостовой по желанию можно оставить.
Осторожно удалить голову, внутренности, постаравшись не разлить желчь.
Промыть тушку внутри и снаружи.
Сделать поперечные частые глубокие надрезы, не зацепив при этом хребет. Благодаря этой маленькой хитрости, мелкие кости от температуры расплавятся.
Брюшко фаршировать тонкими полукольцами лука, лавровым листом, натереть солью.
Обваляв в муке, рыбу обжарить на масле до появления хрустящей корочки.

  • Симптомы вегетососудистой дистонии
  • Клизма при запоре — ребенку и взрослому в домашних условиях. Как правильно делать клизму
  • Лечение энтеробиоза у детей

Рыба запеченная в фольге

Способов, как приготовить карася в фольге, существует много. Отличаются они тем, что для одного из них используется духовка, а другим можно воспользоваться на открытом воздухе, положив рыбу в фольге на решетку мангала или запекать на горячих углях. Основные этапы приготовления карася, запеченного в фольге (рукаве):

  • Очищенную и выпотрошенную рыбу натереть крупной солью и черным молотым перцем.
  • Сделать несколько боковых надрезов, вставив туда кусочки лимона и лука.
  • Плотно завернуть в пищевую фольгу, чтобы рыба пропеклась равномерно, без испарения лишней влаги. В зависимости от величины, процесс термообработки займет около получаса либо больше.

Что приготовить из карася на первое

Рыбный суп, если его правильно приготовить из речной рыбы, покорит своим ароматом и сытностью. Первое блюдо можно сварить дома, но уха, приготовленная в котелке на костре, с легким запахом дыма, не сможет сравниться ни с чем. Многие рыбаки любят кашеварить прямо на берегу реки. Для ухи подойдут даже все мелкие караси, которые нужно все равно очистить от чешуи и внутренностей.

Рецептов, как приготовить рыбный суп, множество, но основу всегда составляет рыба, картофель, крупа (пшено или перловка), много лука и специй. Основываясь на вкусовых предпочтениях, можно менять некоторые составляющие ингредиенты. Опасающимся травмироваться косточками рекомендуют сварить рыбный бульон с неразрезанной головкой лука, а затем процедить. После этого можно добавлять по желанию крупу, картошку.

Рецепт карася со сметаной в духовке

Мягкое сочное мясо карася, получающееся по этому рецепту, любят даже дети. Несложный процесс поможет хозяйке приготовить оригинальное блюдо на ужин. Основы рецепта карася со сметаной в духовке такие:

  • Одинакового размера рыбу подготовить, почистив, выпотрошив и промыв ее.
  • Разрезы можно сделать поперечные или один глубокий вдоль позвоночника, удалив его.
  • Полуфабрикат натереть перцово-солевой смесью, предварительно удалив лишнюю воду бумажной салфеткой.
  • Луком, нарезанным колечками, начинить брюшко карася, предварительно смазав его сметаной. Оставить мариновать на 15 минут.
  • Положить рыбу на противень или другую огнестойкую емкость, добавив немного растительного масла.
  • Остатками сметаны полить верхнюю часть рыбы и отправить в жарочный шкаф на 35-45 минут, установив температуру 185-210 градусов.

Как приготовить карася со сметаной на сковороде

Совместив два рецепта по приготовлению жареного карася и тушеного в сметане, можно получить отличное блюдо. Вот один из множества вариантов:

  • Речных карасей разделать, очистить от чешуи, сделать поперечные надрезы, промыть.
  • Удалить влагу бумажным полотенцем, посолить, посыпать молотым черным перцем.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на растительном масле, остудить.
  • Яйцо взбить и смешать с остывшим луком.
  • Подготовить панировочные сухари из белого хлеба.
  • Обмакнув в луково-яичную смесь, обсыпать сухарями и пожарить карасей с двух сторон до золотистого цвета.
  • Закончив процесс обжарки, сложить всех карасей в сковороду и залить сметаной, которую можно заменить майонезом. Дважды довести до кипения, но не давать кипеть. Накрыть крышкой и дать постоять около 15 минут.

Как правильно пожарить карася, чтобы не было костей. Рецепты приготовления карася без костей

Карась имеет два неоспоримых преимущества – превосходный вкус и недорогую стоимость. Из него можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд:, пожарить, потушить, сварить суп или уху. Однако некоторые считают карася сорной рыбой из-за неприятного запаха тины и большого количества костей. Ведь именно кости превращают поедание рыбы в настоящую головоломку.

При правильном приготовлении карасей, у них не ощущаются кости

Чтобы решить проблему костей, можно применить несколько хитростей, о которых вы узнаете ниже. Обязательно попробуйте приготовить по каждому рецепту и выберите тот, который больше всего понравится.

Жареный карась без костей

Ингредиенты:

  • карась свежевыловленный – 4 шт.;
  • лимонный сок для маринада – 5 мл;
  • лимонный сок для заправки – 30 мл;
  • масло подсолнечное для жарки – 80 мл;
  • масло подсолнечное для заправки – 30 мл;
  • мука для панировки;
  • соль, имбирь, чеснок.

Приготовление:

Свежую рыбу хорошо очищаем от чешуи, вытаскиваем внутренности. Удаляем головы, тщательно вымываем тушки.
А теперь раскроем секрет, как правильно приготовить рыбу, чтобы в ней не чувствовались кости. Для этого острым ножом прорезаем вертикальные или ромбообразные насечки, глубоко, прямо до позвоночника. Надрезаем таким образом рыбу обязательно с двух сторон, выдерживая расстояние 5-10 мм. Делая такие надрезы, можно даже услышать, как разрезаются тонкие косточки. После такой процедуры мелкие кости хорошо прожарятся и не станут вам досаждать

В зоне живота насечки можно не делать, там мелких костей нет.
Чтобы не ощущались в карасе кости, следует перед его приготовлением сделать надрезы

Сбрызгиваем рыбу лимонным соком, натираем солью и оставляем мариноваться и размягчаться на 20 минут.
Подготовленных карасей панируем в муке.
Чистим и слегка раздавливаем зубчики чеснока.
В глубокую разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем чеснок и мелко нарезанный имбирь, жарим, а потом вынимаем.
Теперь кладем в сковороду карасей, обжариваем до румяной корочки.
Спустя 5 минут, когда карась основательно подрумянится, осторожно переворачиваем его и жарим до готовности.
Если надо еще жарить карасей, то доливаем подсолнечное масло, хорошо разогреваем его. Еще раз на несколько секунд опускаем в сковороду новые зубчики чеснока и кусочки имбиря

Теперь можно жарить следующую партию рыбы.
Подготавливаем заправку. Карась — рыба нежирная, даже немного сухая. Поэтому ее лучше полить смесью лимонного сока и подсолнечного масла. Для этого лимонный сок соединяем с подсолнечным или оливковым маслом и слегка взбиваем.
Поливаем готовых карасей этой ароматной заправкой, украшаем зеленью.

С чем едят карасей?


Карась, как и любая другая рыба, считается основным блюдом, поэтому гарнир к нему просто необходим. Можно отварить картофель, приготовить овощное рагу или просто нарезать много свежих овощей и подать на отдельном блюде. Также издавна очень вкусным сочетанием является тушеный карась с перловой кашей. Иногда перловку добавляют и в уху. Различные соусы, подаваемые к карасям, тоже уместны. Сметанный, томатный или другой его вид очень хорошо сочетается с рыбой, приготовленной любым способом. Мелко нарубленная зелень, чеснок, лук и лимонный сок – обязательные приправы, которые всегда добавляются к карасям. Напитки, которые сочетаются с данным видом рыбы: пиво, вино или просто соки, морсы. Не забывайте, что маленьким детям карасей лучше не давать, так как, независимо от процесса приготовления, высока вероятность сохранения в них маленьких косточек. Опытные хозяйки знают небольшую хитрость избавления от такой беды: предварительно спинка карасей надрезается поперек несколькими маленькими насечками. Тогда кости рыбы, даже самые мелкие, хорошо смягчаются в процессе приготовления и практически не чувствуются при употреблении данного блюда. Помните, что лучше всего покупать рыбу либо в провернных магазинах, либо у знакомых рыбаков.

Карась в томатном соусе

Для приготовления потребуется:

  • Карась – 1 кг;
  • Мука – 100 г;
  • Лук – 500 г;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Соль – 1 ст.л;
  • Томатная паста – 300 г;
  • Уксус – 2 ст.л;
  • Кориандр – 1 ч.л;
  • Перец черный – 0,5 ч.л;
  • Перец красны – 0,5 ч.л;
  • Лавровый лист – 1-2 шт;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Вода – 2 л.

Ход работы:

  1. Рыбу нужно хорошо помыть, очистить от чешуи, отрезать плавники, голову и хвост.
  2. Сложить в глубокую емкость, залить двумя литрами воды, добавить уксус и оставить на один час. Это вымачивание поможет убрать не очень приятный привкус, который встречается у карасей.
  3. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  4. Достать рыбу из воды, немного обсушить и обвалять в муке.
  5. Жарить карасей следует на среднем огне около семи минут.
  6. После того, как вся рыба готова, следует начать послойно выкладывать порезанный лук и жареную рыбу в глубокую кастрюлю. Она не должна иметь пластиковых ручек.
  7. После этого нужно приготовить томатный соус.

Для его приготовления требуется:

  1. В воду добавить томатную пасту, 50 г. муки, соль, сахар и специи.
  2. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
  3. Вылить соус в кастрюлю и положить лавровый лист.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку на три часа при 120 градусах.

В готовом блюде не будут чувствоваться кости, так как при длительном процессе готовки они очень размягчаться. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.

Видео рецепт жареного карася в томатном соусе ниже:

Карп жареный на сковороде кусочками в муке (получается очень вкусно)

Я нарезаю крупными кусочками, обжариваю, и тушу на небольшом огне под крышкой. Моя свекровь, еще вот эти кусочки нарезает пополам, получается не один кусочку, а две длинные полоски, одна с костью, вторая нет.

Подавать можно как к ужину или обеду (могу сказать что это сытно и вкусно), так и на праздничный стол, красиво смотрится, и по вкусу выше всяких похвал.

Ингредиенты:

  • 2 кг. рыбы
  • сок одного небольшого лимона
  • соль
  • черный молотый перец
  • мука
  • растительное масло для жарки

Я рыбу покупаю, к нам привозят свежую на выходных. Иногда, мы бываем на рыбалке с мужем, он ловит, а я морально поддерживаю. Лучше всего улов весной, вот наш весенний улов.

Итак, рыбу нужно почистить, это задача не из легких, по крайне мере, для меня. Где-то читала, что ее нужно обдать по шелухе кипятком, с чайника с двух сторон, тогда чешуя руками снимается. Действительно, это так, пробовала.

Затем рыбу нужно разрезать вдоль брюшка и вынуть внутренности, хорошо промыть внутри. Голову и хвост оставим для ухи, а остальное мясо порежем на кусочки.

Размеры кусков могут быть разные, у меня сантиметра 2, можно больше или меньше. Затем я кусочки солю и перчу с двух сторон, и поливаю лимонным соком, тоже, с двух сторон.

Оставляем а-ля мариноваться, то есть оставила на 15 минут, пусть пропитываются соками и вкусностями. Затем, в миску всыпаем муку, обваливаю каждый кусочек с двух сторон в муке.

Многие жарят рыбу в сухарях, но мне не очень нравится, сухари отваливаются, горят. Можно жарить в кляре, но тогда нарезать мельче, сегодня готовлю в муке.

Затем в сковороду наливаю растительное масло, без запахов и вкусов, рафинированное. Разогреваю, но не до дыма, конечно, выкладываю кусочки рыбы, обжариваю с одной стороны, и с другой.

Сморите, по поводу зажаривания, у меня свекровь, очень сильно зажаривает, я так не люблю, стараюсь чтобы рыба не горела, а приготовилась, но при этом была аппетитная корочка сверху.

Затем выкладываю на тарелку, и жарю следующую порцию. Масло в процессе жарки нужно подлить, а если оно стало темным, то его лучше поменять и помыть сковороду. Не жалейте масла, бывает жарят на одном масле все, потом в конце уже куски черные получаются.

Сразу хочу сказать, рыбка жирная, поэтому ее лучше поливать соком лимона, я сразу подаю лимон. Много ее не съешь, но она сытная и очень полезная.

Подавать можно как в горячем так и в холодном виде. Мне нравится в теплом виде. Если подаете на праздничный стол, можно красиво украсить и оформить блюдо на блюде.

Очень уместно подать свежие овощи, или украсить свежими овощами. Зимой не всегда есть свежие овощи и возможность их купить. Но можно кушать как самостоятельное блюдо. Мясо нежное, сочное и сладковатое.

Едим дома

Кулинарный сайт Юлии Высоцкой

Сайт, где собраны рецепты блюд со всего мира, которые под силу приготовить не только профессионалам, но и каждой хозяйке на своей домашней кухне, все они содержат подробные пошаговые инструкции, а также фото или видео.«Едим Дома» — это социальная сеть, где кипит живое общение: кулинары делятся своими профессиональными секретами.

На сайте

Можно посмотреть энциклопедию рецептов и подборку выпусков передачи «Едим Дома». Возможность публиковать свои рецепты и фотографии блюд, оценивать чужие, сравнивать по ингредиентам, рейтингу; создавать собственную кулинарную книгу и др.

Как жарить карасей на сковороде, чтобы не чувствовались кости

Весь секрет приготовления рыбы так, чтобы в ней не чувствовались кости, кроется в правильной подготовке рыбы. Тушку можно сделать как целиком, так и порезать ее небольшими порционными кусочками. Главное соблюдать простые хитрости, и тогда полакомиться мягким и нежным мясом можно будет, не отвлекаясь на косточки.

Ингредиенты:

  • караси – 2 кг;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • манная крупа – 4 ст.л.;
  • мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль поваренная – по вкусу.

Приготовление

Рыбу почистите от чешуи, удалите потроха с плавниками и по желанию отрежьте голову. По хребту с двух сторон, примерно через 5 мм сделать глубокие надрезы наискось. Если тушка крупная, разрежьте ее на 2-4 части, если мелкая, оставьте целой. Хорошо посолите рыбу, добавьте специи и оставьте на четверть часа.

При чистке рыбы важно смотреть, чтобы внутри на брюшке не осталась черная пленка. Если ее не удалить, то мясо приобретет выраженную горечь и есть его будет невозможно

За это время подготовьте полиэтиленовый пакет и высыпьте в него манную крупу и муку. Рыбу через 15 минут перемешайте с майонезом и переложите в пакетик. Завяжите его у края, чтобы внутри был воздух и несколько раз встряхните. Так рыба будет вся в панировке. После этих маневров обжарьте карасей на сковороде в хорошо разогретом подсолнечном масле до золотистой корочки и подавайте горячее блюдо без костей к столу.

Нежный паштет

Чуть сладковатое, нежное мясо карася прекрасно сочетается с пряностями в паштете. Потребуется: 2 очищенных карася, 4 луковицы, 3 моркови, 6–7 шт. листов лавра, по щепотке дробленого перца и крупнофракционной соли, масло очищенное – 3 ст. л.

Технология приготовления по шагам: Овощи очистить и нарезать средними кусочками. Рыбу протомить в толстодонном сотейнике с маслом, лавровым листом, луком и морковью. Заготовку залить горячей водой и томить на невысоком огне 5 часов до испарения жидкости. По готовности вынуть из рыбы кости и еще 30 минут протомить карася, вынуть лаврушку. Пропустить готовое блюдо через мясорубку или перебить блендером.

Готовый нежный паштет подать к столу с крутоном из черного или белого хлеба, ржаными сухарями или соленым крекером.

С грушами и лимонным соком

Благодаря этому рецепту даже такая рыбка, как карась, превратится в изысканное и аппетитное блюдо. Готовка отнимет совсем немного времени, а результат непременно порадует. Четверть часа уйдет на подготовку и ещё 45 минут понадобится для запекания.

Состав продуктов:

  • 6 тушек карасей;
  • Пару груш;
  • 4 помидора черри;
  • 9 ст. ложек растительного масла;
  • 4 ст. ложки лимонного сока;
  • Специи (на свой вкус);
  • Соль.

Подробное описание:

  1. Рыбу вымыть и выпотрошить. У обезглавленных тушек срезать хвостики и удалить кости. Можно разделать получившееся филе на порционные кусочки.
  2. Черри и груши вымыть, обтереть насухо салфетками и нарезать кружочками, как показано на фото.
  3. Смешать в глубокой ёмкости специи, сок лимона и растительное масло.
  4. Выложить туда же карасиков и хорошо перемешать.
  5. Затем разложить рыбку на противень, застелив его заранее пергаментом.
  6. Между кусками рыбного филе разложить кусочки груши и черри. Поставить противень в прогретый до 180˚С духовой шкаф. Запекать 45 минут.

Готовую рыбку подавать к столу вместе с кусочками груши и черри. Можно дополнить блюдо гарниром – рисом или картошкой.

В 100 граммах такой рыбки содержится:

  • 12,2 г. белков;
  • 8,0 г. жиров;
  • 1,9 г. углеводов.

Калорийность блюда составляет 128,8 Ккал.

Как устранить запах водорослей и тины из мякоти

Жаря карася, используя сковороду, следует тщательно обратить внимание на запах, который не пройдет сам собой после тепловой обработки. Если все же не посчастливилось купить речного карася вместо озерного и рыба хоть и свежая, но сохраняет устойчивый запах тины, можно прибегнуть к нескольким способам уничтожения неприятного аромата


Лимон помогает избавится от запаха тины

  • Почищенную рыбу обрызгать соком лимона и оставить в холодильнике на час. Основной сок впитается, придав рыбе замечательный аромат, а лишний смывается водой.
  • Подготовленную рыбу обильно обваливают в соли и перце также оставляя на время в холодильнике. После этого вымывают рыбу в уксусном растворе. Вода должна быть чуть кислой.
  • Запах чеснока обивает все остальные запахи, поэтому карася можно натереть со всех сторон раздавленным чесноком и дать ему постоять 1 час, затем чеснок смыть. Жарить чеснок с рыбой не стоит, на сковороде он мгновенно сгорает, оставляя угли.
  • Приготовить раствор молока с водой в пропорции 1:1. Замочить в смеси рыбу и оставить на час. По истечению времени, посолить карася и оставить еще на час. Затем рыбу нужно хорошо помыть.

Что делать с головой рыбы

Прежде всего нужно убрать жабры, так как они испортят вкус любого деликатеса. Для этого отодвиньте пластину, и захватите жабры рукой. Жабры имеют форму колец. В одном месте они прикрепляются к голове. Сделайте надрез в месте прикрепления, и вытащите жабры. Промойте голову.

Можно оставить голову в таком виде, а поскольку говорим о разделке лосося, то и голову разберем. Выверните плавники и разверните голову вверх тормашками. Напрашивается надрез позвоночника у головы. Таким образом получаем пустую голову и кусок с плавниками и мясом.

Теперь вы легко сможете разделать и лосося, и семгу в домашних условиях. С опытом разделка рыбы займет всего 15 минут драгоценного времени. Готовьте с удовольствием.

Общие принципы приготовления котлет из карася

Выбор рыбы:

Товар должен быть самым свежим. Если рыба движется, это лучший вариант. Совет продавца, который объяснит вам время рыбалки, может оказаться полезным.

Подготовка рыбы:

Тушку следует тщательно промыть в проточной воде, удалив речной ил, травы, илистые комки.

Чешуйку очистить ножом.
. Их хорошо отделять от свежей рыбы. После очистки тушку снова промыть в холодной воде, а оставшиеся участки, покрытые чешуей, очистить.

Положите рыбу на разделочную доску. Разрежьте брюшко каждой шеи и удалите внутренности

Эту операцию нужно делать очень осторожно, так как желчный пузырь очень хрупкий, и если он лопнет, приготовленное блюдо может позже стать горьким.

Икра
Снимите и отложите отдельно.

Кухонными ножницами отрежьте голову и обрежьте хвост.

Еще раз тщательно вымойте таракана внутри и снаружи. Если есть черный тонкий слой, его необходимо удалить.

Приготовьте фарш:

Чтобы правильно приготовить рыбный фарш, необходимо предварительно отделить от рыбного филе кости, чтобы они стали однородными и вкусными.

Очищенную тушку рыбы нужно на две минуты опустить в кипящую воду

Уменьшите температуру.

Затем следует очень осторожно удалить каркас. У карасей весом более 160 г

отрежьте плавник на спине и большие ребра.

Полученное таким способом филе дважды перемалывают на мясорубке.

Ароматизируйте продукт:

  1. В фарш кладут лук, который придает готовому продукту восхитительный вкус и аромат. В пропорции две-три головки лука на два килограмма фарша.
  2. При желании можно добавить несколько зубчиков чеснока.
  3. Приправы, специи и приправы также добавляются по вкусу для придания остроты и аромата.

Сформируйте котлеты:

  1. Если добавить в начинку сметану или сливки, котлеты получатся сочнее.
  2. Взбить массу миксером или вилкой, чтобы котлеты стали пышными.
  3. Можно использовать муку, панировочные сухари, манную крупу или кукурузную муку.

С чем подавать:

  1. Готовые котлеты из карпа хорошо подавать с овощными салатами, картофельным пюре или гречкой.
  2. Как вариант, можно украсить рыбное блюдо зеленью и подать его с консервированными, маринованными или маринованными овощами.

Жареный карась без костей

Ингредиенты:

  • карась свежевыловленный – 4 шт.;
  • лимонный сок для маринада – 5 мл;
  • лимонный сок для заправки – 30 мл;
  • масло подсолнечное для жарки – 80 мл;
  • масло подсолнечное для заправки – 30 мл;
  • мука для панировки;
  • соль, имбирь, чеснок.

Приготовление:

Свежую рыбу хорошо очищаем от чешуи, вытаскиваем внутренности. Удаляем головы, тщательно вымываем тушки.
А теперь раскроем секрет, как правильно приготовить рыбу, чтобы в ней не чувствовались кости. Для этого острым ножом прорезаем вертикальные или ромбообразные насечки, глубоко, прямо до позвоночника. Надрезаем таким образом рыбу обязательно с двух сторон, выдерживая расстояние 5-10 мм. Делая такие надрезы, можно даже услышать, как разрезаются тонкие косточки. После такой процедуры мелкие кости хорошо прожарятся и не станут вам досаждать. В зоне живота насечки можно не делать, там мелких костей нет

Чтобы не ощущались в карасе кости, следует перед его приготовлением сделать надрезы

Сбрызгиваем рыбу лимонным соком, натираем солью и оставляем мариноваться и размягчаться на 20 минут.
Подготовленных карасей панируем в муке.
Чистим и слегка раздавливаем зубчики чеснока.
В глубокую разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем чеснок и мелко нарезанный имбирь, жарим, а потом вынимаем.
Теперь кладем в сковороду карасей, обжариваем до румяной корочки.
Спустя 5 минут, когда карась основательно подрумянится, осторожно переворачиваем его и жарим до готовности.
Если надо еще жарить карасей, то доливаем подсолнечное масло, хорошо разогреваем его. Еще раз на несколько секунд опускаем в сковороду новые зубчики чеснока и кусочки имбиря

Теперь можно жарить следующую партию рыбы.
Подготавливаем заправку. Карась — рыба нежирная, даже немного сухая. Поэтому ее лучше полить смесью лимонного сока и подсолнечного масла. Для этого лимонный сок соединяем с подсолнечным или оливковым маслом и слегка взбиваем.
Поливаем готовых карасей этой ароматной заправкой, украшаем зеленью.


Для придания лучшего вкуса блюду, рекомендуется полить его лимонным соком с оливковым маслом, предварительно смешав

Надрезанные мелкие кости хорошо прожариваются, поэтому становятся совсем незаметными. Попробуйте приготовить – не пожалеете!

Как запечь крупного карася целиком

Подавать блюдо можно самостоятельно или с гарниром из картофеля или других овощей. Для приготовления потребуется взять:

  • 4 шт. некрупных карасей;
  • 2 зубка чеснока;
  • пол-лимона;
  • майонез;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. порошка васаби;
  • соли, перца – по вкусу.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Чеснок измельчить ножом, сок из лимона выжать.
  2. В глубокой посудине перемешать васаби, соевый соус, чеснок, перец и сок лимона. Подготовленные, как в предыдущих рецептах, тушки надрезать по бокам и опустить с маринадом, перемешать, оставить на 1 час.
  3. Противень застелить пергаментом, смазанным постным маслом. На него положить тушки, присолить, намазать маслом, отправить в нагретый до 190 градусов духовой шкаф на 45 минут – пока не получится красивая корочка. Если сверху карась начнет темнеть и подсыхать, нужно убавить температуру до 160 градусов.

Что делать с головой рыбы

Прежде всего нужно убрать жабры, так как они испортят вкус любого деликатеса. Для этого отодвиньте пластину, и захватите жабры рукой. Жабры имеют форму колец. В одном месте они прикрепляются к голове. Сделайте надрез в месте прикрепления, и вытащите жабры. Промойте голову.

Можно оставить голову в таком виде, а поскольку говорим о разделке лосося, то и голову разберем. Выверните плавники и разверните голову вверх тормашками. Напрашивается надрез позвоночника у головы. Таким образом получаем пустую голову и кусок с плавниками и мясом.

Теперь вы легко сможете разделать и лосося, и семгу в домашних условиях. С опытом разделка рыбы займет всего 15 минут драгоценного времени. Готовьте с удовольствием.

Правило выбора рыбки

Не у всех есть мужья рыбаки. Поэтому, если вы покупаете карасей, то поделюсь некоторыми нюансами выбора. Как и любая другая рыбка, караси после длительной заморозки немного утрачивают свою сочность. Поэтому будем брать охлажденную.

Чтобы правильно выбрать рыбу, советую:

  1. Внимательно осмотреть рыбу. Тушка должна быть упругой, а чешуя на ней – чистой и блестящей. Раздутое брюшко и помутневшая, тусклая чешуя – признаки несвежего продукта. Также посмотрите на глаза: они не должны быть мутными.
  2. Загляните на жабры. Они должны быть розового или алого цвета.
  3. Понюхайте рыбу. Не должно быть никакого постороннего аромата, кроме запаха самой рыбки.

Как запечь карася в духовке целиком

Ингредиенты:

  • карась крупный (600-700 г) — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ч. л.;
  • соль, специи для рыбы — 1 ч. л.;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 2 ч. л.

Процесс приготовления

Карася очистить от чешуи и внутренностей, удалить жабры, хорошенько вымыть. Лук очистить.

Соединить соевый соус, сметану, майонез, перемешать и соус для смазывания карася готов. С соусом можно экспериментировать, например, можно взять только майонез (или только сметану) и т.д. Если будете использовать только сметану (то есть будете готовить без майонеза), не забудьте более щедро натереть рыбу солью.

Форму застелить пергаментом, выложить слой нарезанного полукольцами (или кольцами) репчатого лука, полить его растительным маслом.

По спинке карася с двух сторон сделать по несколько глубоких надрезов. Рыбку немного посолить и натереть специями для рыбы снаружи и внутри, полить соком лимона. Щедро смазать карася внутри и снаружи приготовленным соусом. Выложить карасика на лук.

Запекать рыбу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 25-30 минут.

Ароматного, необычайно вкусного карася, запеченного целиком в духовке, к столу подаём в тёплом виде. Рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается и сочной, и очень аппетитной, поэтому это блюдо несомненно стоит попробовать!

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий