Ингредиенты для приготовления хе из свежей рыбы
Основные продукты:
- Рыба свежая (судак, форель, сазан, кефаль, окунь или другая) 800 грамм
- Лук репчатый 2 штуки (крупные)
- Морковь 1 штука (крупная)
- Чеснок 3–4 зубца
- Сахар 1 чайная ложка
- Уксус столовый 9% 80–100 миллилитров
- Масло растительное 3–4 столовые ложки
- Соус соевый 2 чайные ложки
Специи:
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Кориандр молотый по вкусу
- Имбирь сушеный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление хе из свежей рыбы:
1 подготавливаем рыбу.
Для этого блюда можно использовать любую бескостную или по желанию костную рыбу с белым либо красным мясом. Сначала при помощи скребка удаляем с нее чешую, потрошим от внутренностей, отсекаем голову и тщательно промываем тушку под холодной проточной водой от сгустков крови, а также любых других загрязнений. После этого сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и срезаем с хребта филе, которое, в свою очередь, избавляем от плавников и кожицы. Затем нарезаем розовое мясо кубиками, соломкой или кусочками произвольной формы толщиной от 1 до 1,5 сантиметров и приступаем к следующему шагу.
2 маринуем рыбу.
Перекладываем кусочки рыбы в глубокую миску, заливаем их столовым 9% уксусом, тщательно перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1,5–2 часа, а лучше на всю ночь. Этот нехитрый способ маринования поможет избавиться от гельминтов, которые в разном количестве содержатся в тканях озерных, речных, а иногда даже морских жителей.
3 подготавливаем остальные ингредиенты.
По истечении нужного времени можно продолжить подготовку других необходимых ингредиентов. Используя чистый кухонный нож, очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи, промываем их под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на новую разделочную доску и по очереди измельчаем. Морковь соломкой либо на крупной терке, а репчатый лук кольцами, полукольцами или четвертинками. Чеснок просто мелко рубим либо выдавливаем через специальный пресс. Потом отправляем на кухонный стол все остальные продукты и возвращаемся к рыбе.
4 доводим блюдо до полной готовности.
Достаем миску из холодильника, откидываем ее содержимое в дуршлаг и оставляем на время в раковине, чтобы с кусочков рыбки стекли остатки маринада. Затем перекладываем их вместе с луком, чесноком и морковью в пластмассовую, но лучше эмалированную чистую посуду. Приправляем все сахаром, соевым соусом, небольшим количеством соли, кориандром, имбирем и двумя видами перца: черным, а также красным. После этого доводим до кипения на сильном огне растительное масло и заливаем раскаленным жиром овощи с рыбой. Снова все перемешиваем до однородности, герметично упаковываем и опять отправляем в холодильник. Через 2–3, а лучше 6 часов можно снять первую пробу.
5 подаем хе из свежей рыбы.
Хе из свежей рыбы подают в охлажденном виде как закуску или основное вегетарианское блюдо. Вместе с этим ароматным кушаньем можно сервировать любой овощной гарнир, идеальный вариант – отварной, жареный, паровой картофель, пюре, маринады и соленья. Также подойдет рис или перловая каша. Очень часто такую рыбку используют как нарезку для бутербродов, добавляют в салаты и готовят маленькие канапе. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– перед сервировкой рыбу можно заправить очередной порцией свежего растительного масла и посыпать мелкорубленой свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, а также зеленого лука;
– очень часто вместо столового 9 % уксуса используют эссенцию, разведенную кипяченой очищенной водой из расчета 3%-й уксус – 1 часть кислоты на 22 части воды, 6%-й – 1 часть кислоты на 11 частей воды, 9%-й – 1 часть кислоты на 7 частей воды;
– морковку лучше измельчать на специальной терке для жульена под названием «Мандолина», от этого внешний вид блюда будет более привлекательным;
– очень часто лук и морковь обжаривают на растительном масле и только после этого соединяют с промаринованной рыбой, а также специями и выдерживают в холодильнике положенное время.
Классический рецепт хе из рыбы с овощами
Кухонные инвентарь: миска, пресс для чеснока, нож, разделочная доска, сковорода, лопатка.
Ингредиенты
карп | 0,7 кг |
лук | 2 шт. |
чеснок | 4 зубчика |
огурец | 280 г |
сладкий перец | 1 шт. |
кинза | 30 г |
растительное масло | 80 мл |
уксусная кислота | 20 мл |
соевый соус | 20 мл |
черный перец | 2 щепотки |
острый перец | по вкусу |
паприка | 15 г |
кунжут | 5 г |
кориандр | 5 г |
соль | 10 г |
Пошаговое приготовление
Тщательно промываем рыбу. Для классического хе рыбу желательно брать свежую, а еще лучше – живую. В этом рецепте я буду использовать карпа, но вы можете взять любую свежую рыбу.
Знаете ли вы? В отличие от других блюд, которые готовятся из сырой рыбы, в рецепте хе используется уксус, который убьет многие вредные микроорганизмы.
Очищаем карпа от чешуи и внутренностей, удаляем голову, плавники и хвост.
Острым ножом, постепенно делая надрезы по хребту, отделяем филе от кости
Для приготовления хе мы будем использовать только филе, а из оставшихся костей и головы у вас получится отличная уха или основа для рыбного супа.
Нарезаем филе тонкими ломтиками, толщиной приблизительно полсантиметра.
Перекладываем рыбу в отдельную посуду, солим и добавляем уксусную кислоту.Важно! Для приготовления хе используйте пластиковую или стеклянную посуду, так как уксус вступает в реакцию с металлом.
Оставляем рыбу мариноваться в холоде на 2 часа.
Пока рыба маринуется, режем полукольцами лук.
Огурец разрезаем вдоль пополам, а затем нарезаем каждую часть ломтиками по 3 мм.
Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки и разрезаем на четыре части.
Затем нарезаем каждую из частей соломкой, шириной 3 мм.
Мелко шинкуем свежую кинзу.
На разогретой сковороде обжариваем половину лука в растительном масле. Лук должен быть слегка золотистым.
Через 2 часа, когда рыба промариновалась, достаем ее из холодильника и сливаем в отдельную посуду образовавшийся сок.
К рыбе добавляем огурцы, перец, кинзу и лук.
Также добавляем чеснок, пропущенный через пресс, паприку, молотый кориандр, черный и острый перец
Вы можете использовать и другие приправы и специи по вашему вкусу.
Сверху поливаем все соевым соусом и посыпаем кунжутом.
Также добавляем обжаренный лук вместе с маслом, на котором он жарился.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты и даем готовому хе промариноваться еще пару часов в холодильнике.
Подавайте хе из рыбы с пресными лепешками или отварным рисом, который тоже пользуется большой популярностью у корейцев.
Видеорецепт
Посмотрите, как просто готовится рыбное хе и вы обязательно захотите повторить этот рецепт у себя на кухне.
Блюда из икры язя
Многие хозяйки задаются вопросом, как готовить икру язя? Существует несколько вариаций рецептов:
- Соленая икра. Нужно промыть икру, очистить, протереть через сетку с ячейками. Сделать крепкий рассол. Объем его должен в три раза превышать объем икры. Для рассола воду вскипятить и понемногу засыпать соль, постоянно перемешивая. Кипятить 15 мин., а потом охладить. Залить икру рассолом, когда его температура достигнет 40°С. Подержать 15 мин., постоянно помешивая. После этого икру можно вынуть из рассола, отжать и есть.
- Запеченная икра с картофелем. Нужно потушить в масле измельченные картошку и лук. Икру смешать со сметаной. Перемешать между собой картошку, лук и икру, положить в посуду для запекания. Запекать, пока икра не дойдет до нужной кондиции.
- Заливная икра под маринадом. Нужно пожарить икру на сковородке 7 мин., охладить, положить на блюдо. Для маринада в кипяток положить нашинкованные лук и морковь. Добавить соль, перец, сахар и прочие специи. Дать потомиться на небольшом кипении 10 мин. Залить горячей жидкостью икру, смешать с растительным маслом. Дать постоять, украсить зеленью и лимоном.
Хе из горбуши с овощами и острым перцем – блюдо для любителей острого
Блюду степень остроты придает количество острого красного перца Чили. Овощи и соевый соус придают своеобразный вкус.
Ингредиенты:
- Горбуша (филе) – 500 г
- Помидоры и огурцы (небольшие) – по 4 шт.
- Болгарский перец (красн. и зелен.) – 2 шт.
- Лук, редиска – по 5 штук
- Лимоны – 2 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Масло растит., соус соевый – по 50 мл
- Лаврушка – 5 л.
- Уксусная (эссенция) – несколько капель
- Молот. черн. и красн. перец, паприка – по вкусу
- Укроп, петрушка – по небольшому пучку
Приготовление:
Нарежьте филе не очень узкими и длинными полосками. Поместите в миску и посыпьте крупной солью. Перемешайте филе ложкой и выдержите до выделения жидкости.
Филе отожмите от образовавшейся жидкости, спрысните уксусной эссенцией. Добавьте перец Чили, порезав маленькими колечками, и перемешивайте пока масса не “побелеет”.
Нарежьте болгарский перчик лучком полукольцами, помидоры – небольшими дольками, чеснок – мелко. Огурцы, редиску порежьте кубиками, лимоны очистите от цедры и порежьте небольшими дольками.
Поочередно добавляйте к рыбе овощи и лимоны. Добавьте лаврушку, паприку, перец, соевый соус. Перемешивайте почаще при добавлении ингредиентов.
Прокалите растительное масло на сковороде, поливайте горбушу с компонентами раскаленным маслом, перемешивая.
Добавьте, нарезав мелко, зелень и дайте настояться рыбе часа 2.
Хе из щуки традиционное
Простой и быстрый рецепт хе из щуки можно применять как в домашних условиях, так и на природе, прямо у реки, например, во время рыбалки. Главное, чтобы под рукой была чистая вода.
Ингредиенты:
- щука свежая – 3 кг
- морковка – 500 г
- лук – 500 г
- чеснок – 1 головка
- уксус – 40 мл
- масло растит. – 50 мл
- красный перец чили – 30 г
- молотый кориандр – 20 г
- зелень укропа – 1 пучок
- соль – по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Щуку помыть, выпотрошить и удалить плавники и голову. Разделать ее очень аккуратно, чтобы не пораниться и не раздавить мягкое филе. Удалить костяк и ребра, вынуть косточки. Нарезать рыбу кусочками – длинными полосками по 1 сантиметру в ширину.
- Чеснок почистить и натереть или нарубить как можно мельче. Смешать его с уксусом и вылить к рыбе. Хорошо втереть маринад в щуку. Поместив миску в целлофановый пакет, отправить филе в прохладное место на 1-2 часа, чтобы рыба промариновалась.
- Морковь помыть и почистить, нарезать тонкими ломтиками, приправить перцем и кориандром и оставить мариноваться около 1 часа.
- Чтобы определить готовность щуки, следует посмотреть на ее цвет. Рыба может употребляться в пищу, если она слегка посветлела.
- Луковицы почистить и, сполоснув в воде, нарезать тонкими кольцами. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Чтобы он стал еще вкуснее, можно добавить при жарке к луку ложку сахара.
- Зелень укропа хорошо помыть и высушить. Мелко нашинковать и добавить к луку за полминуты до окончания жарки. Остудив лук, высыпать его к щуке. И хорошо перемешать.
- Дать ингредиентам напитаться соками друг друга еще в течение одного часа. Хе из щуки полностью готово.
Со свежим огурцом
Горбуша по корейски в домашних условиях станет прекрасным сытным и освежающим блюдом. Этот вариант можно приготовить для зимнего стала, будет он уместен в летнюю жару.
- Время приготовления – 10-15 мин.
- Время готовки – 5 часов.
- Пищевая ценность: белки 150 гр, 30 гр, 90 гр
- Энергетическая ценность – 1205,5 килокалорий
- Количество: 2-3 порции
Составляющие:
- Филе горбуши – 1 кг
- Лук репчатый светлый или для красоты красный – 3 шт
- Морковь – 3 шт
- Уксус 9% — 1 столовая ложка
- Свежий длинный огурец – 1 штука
- Масло растительное – 3 столовых ложки
- Специи по велению сердца хозяйки
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль по личным предпочтениям
Пошаговый процесс готовки:
- Филе аккуратно нарезать длинными ломтиками, шириной около 1 см.
- Рыбу посолить, слегка подсластить, сдобрить ароматными травами и полить уксусом. В таком виде ее надо убрать в холодильник на 5 часов.
- Лук порубить тонкими полукольцами.
- Морковь и огурец нарезать тончайшими полосками на специальной резке.
- Все овощи перемешать в одной емкости. Сюда также добавить приправы.
- Достать рыбу из холодильника и добавить в блюдо.
- Сверху можно украсить розочкой как на фото или ломтиками из огурца.
Хе из селедки
Ингредиенты:
- сельдь малосольная пряного посола — 1 кг (2-3 шт.)
- морковка средняя — 3 шт.
- луковица средняя — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- уксус 9% — 150 мл
- соль — по вкусу
- масло подсол. — 70 мл
- соус соевый — 70 мл
- семя кунжута — 40 г
- сахар – 40 г
- приправы корейские – 40 г
Пошаговое приготовление:
- Все овощи промыть и почистить. Морковку натереть соломкой на специальной терке.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Сельдь промыть и очистить от кожи и костей. Удалить внутренности и еще раз промыть. Филе рыбы нарезать равными полосками.
- Сельдь залить в глубокой тарелке уксусом. И оставить напитываться 30 минут.
- Переложить рыбу на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Филе смешать с тертой морковкой, луком и кунжутом. Посолить, при править и сдобрить давленным чесноком.
- Заправить растительным маслом и влить соевый соус.
- Хорошо перемешать и поставить мариноваться в прохладное место на 2 часа. Можно установить на салат гнет в виде банки с водой, накрыв миску сверху тарелкой.
- Перед подачей еще раз все перемешать.
Хе из горбуши по-корейски по очень простому рецепту
Приготовьте себе очень вкусное остренькое блюдо из рыбы по нашему простому рецепту из общей доступных продуктов.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Горбуша – 1 шт.
- Кориандр молот. – 1 ч.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 голов.
- Соль – 1 ст.л.
- Лук – 2 шт.
- Растит.масло – 5 ст.л.
- Уксус (эссенция) – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Приготовление:
Сначала нужно обработать рыбу Удали все косточки и плавники. Затем разрежьте вашу рыбку поперёк на тоненькие кусочки.
Морковку нарежьте соломкой, лучок полу колечками, чесночек измельчите.
Теперь всё сложите в миску, добавьте соль, специи, масло, соус, сахар, уксус – всё хорошо перемешайте, накройте и поставьте в холодильник мариноваться (не меньше чем на 4ч).
Хе с рыбой и картофелем
Ингредиенты:
- картофелины средние и крупные – 10 шт.
- филе рыбы (судак, сазан, форель или др.) – 300 г
- острый красный перец
- соль
- луковица средняя – 4 шт.
- масло растит. – 100 мл
- уксус 9% – 60 мл
- чеснок – 5 зуб.
- укроп свежий – 1 пучок
Пошаговое приготовление:
Картошку почистить, промыть и нашинковать соломкой на специальной терке. Поместить в дуршлаг и тщательно промыть картофель от крахмала.
Поставить кастрюлю с водой кипятиться, подсолить и пересыпать в воду картофель. Добавить 3 ст. ложки уксуса. Варить картофель около 10 минут
Важно не переварить соломку, а довести до стадии, когда картофель все еще похрустывает.
Откинуть картофель на дуршлаг и дать стечь воде.
Соломкой нарезать филе рыбы и полить уксусом, посолить. Оставить мариноваться на час
Или вариант второй – слегка обжарить маринованную в течение 5 минут рыбу на сковороде с большим количеством маслом. Промокнуть рыбу салфеткой.
Лук почистить и нарезать кольцами, отправить на сковородку слегка пожариться. Как только лук припустился, он готов.
Смешать, лук, картофель, рыбу и хорошо поперчить.
Добавить чищенный и давленный чеснок.
Все аккуратно перемешать и добавить ложку растительного масла.
Укроп промыть и обсушить. Измельчить и добавить в почти готовое картофельное хе из рыбы.
Хе из красной рыбы – легкий рецепт из обычных продуктов
Для данного рецепта можно использовать любую красную рыбу, отлично подойдет горбуша или семга. Данный рецепт очень простой и для него не потребуются никакие специальные продукты или специи.
Ингредиенты:
- Красная рыба – 800 г
- Лук – 3 шт.
- Лаврушка 2 л., перец-горошек, соль, приправа для рыбы
- Уксус и эссенция – 3 ч.л.
- Вода – 600 мл
Приготовление:
Порежьте рыбу некрупными кусочками, лук нашинкуйте.
Сложите рыбу в небольшую посуду и посолите, выложите лук – всё хорошо помешайте.
Посыпьте рыбу любой рыбной приправой, чёрным перцем-горошком, поломайте лаврушку.
Залейте рыбку уксусным раствором (эссенцию разведите в воде).
Всё хорошо помешайте. Главное, чтобы уксусный раствор полностью покрывал рыбу.
Накройте посуду крышкой и уберите на ночь рыбу в холодильник.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Приготовление классического хе
Хе является популярным корейским блюдом после моркови по-корейски. К этой восточной кухне прибегают любители всего острого и пряного.
В Корее для приготовления хе используют сырые продукты. Помимо рыбы они маринуют птицу и мясо (кроме свинины).
В России классический рецепт немного отличается своей технологией приготовления. Продукция предварительно подвергается термической обработке..
Для классического блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- рыбное филе (800 гр.);
- чесночные зубчики (3 шт.);
- репчатый лук (1 головка);
- сахар – песок (1 ч. л.);
- соевый соус (2 ст. л.);
- растительное масло (3 ст. л.);
- молотый перец (1 ст. л.);
- уксус (2 ч. л.);
- красный острый перец (1 шт.);
- соль (щепотка);
- зелень (по вкусу).
Используя вышеперечисленный состав, блюдо готовится следующим образом:
- Филе рыбы нарезать в форме соломки. Посолить, добавить уксус и все перемешать.
- Лук очистить и порезать тоненькими кружочками.
- Зубчики чеснока почистить и измельчить.
- Подсолнечное масло подогреть на среднем огне.
- Прогретое масло смешать с рыбными ломтиками, луком, чесноком. Добавить соус, сахар и молотый перец.
- Зелень измельчить вместе с острым перцем и добавить в блюдо.
- Оставить рыбу мариноваться минимум на полчаса.
Такой способ готовки хе из рыбы считается простым. А используемые ингредиенты являются доступными. Хе из рыбы по-корейски, как приготовить хе в домашних условиях — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ.
Для начала необходимо свежую рыбу почистить, выпотрошить, удалить голову, плавники и отделить филе от реберных костей. Использовать филе можно как с кожей, так и без нее. Разрезаем филе вдоль на 2 части и нарезаем более толстую часть на ломтики, толщиной не более полсантиметра. Во время нарезки, мелкие кости, содержащиеся в толстой части филе, разрежутся, а под воздействием уксусной кислоты размякнут и ощущаться не будут, поэтому их можно не удалять.
Вторую, более тонкую часть рыбного филе, нарезаем брусочками толщиной 1 см. Таким образом, нарезаем всю рыбу и перекладываем в большую чашу, где и будем ее мариновать. Для этих целей используйте любую неокисляющуюся емкость.
Высыпаем в рыбу соль и добавляем уксусную эссенцию. Все тщательно перемешиваем, и буквально на глазах рыба становится более светлая. Накрываем ее крышкой, слегка прижимаем, чтобы она пустила сок, и отставляем в сторону на полчаса.
Тем временем, пока рыба маринуется, нарезаем лук крупной соломкой, половину из которого высыпаем в одну чашу, а половину в другую.
Чеснок измельчаем через пресс или любым удобным для вас способом. Спустя полчаса рыба пустила сок, его можно и слить, но я оставлю. Еще раз ее перемешиваем, выкладываем на рыбу измельченный чеснок и половину нарезанного лука. Смешиваем овощи с рыбой, слегка прижимаем, накрываем крышкой и отставляем в сторону еще на 30 минут. А пока отправляемся к плите, чтобы приготовить пряную заправку для Хе.
Устанавливаем сковороду на плиту, добавляем растительное масло, хорошо нагреваем и всыпаем лук. Обжариваем его до того момента, пока он начнет слегка подрумяниваться. Выкладываем в сковороду красный острый перец, можно использовать как свежий, так и сушеный. Высыпаем молотый кориандр, сладкую паприку и любую приправу для рыбы. Выключаем плиту, все тщательно перемешиваем и оставляем сковороду минут на 5, чтобы масло слегка остыло. За это время горячее масло впитает в себя весь букет ароматов специй и пряностей.
Далее в чашу, где мариновалась рыба, выливаем соевый соус, выкладываем обжаренный лук со специями, и все аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить кусочки рыбы. Для усиления вкуса на данном этапе можно добавить 1 ч.л. глутамата натрия, но это по желанию, я добавлять не буду. Накрываем чашу крышкой и отправляем в холодильник на ночь, за это время рыба настоится, и все кусочки пропитаются маринадом. На следующий день достаем рыбу из холодильника, она хорошо промариновалась и полностью готова к употреблению!
Перекладываем Хе на сервировочную тарелку и подаем к столу. Подать это блюдо можно с долькой лимона, присыпав зеленью кинзы или петрушки. Несмотря на то, что Хе из рыбы – блюдо постное, оно очень аппетитное, сочное, в меру острое, пряное, невероятно вкусное и ароматное.
Выбор и подготовка ингредиентов
Можно купить целую тушку рыбы (кеты, горбуши, судка, скумбрии, минтая) или разделанную часть — филе
При покупке кеты нужно обратить внимание, чтобы на ней не было никаких повреждений, кровоподтёков, пятен, тёмного или желтоватого налёта на поверхности
Важно! При покупке замороженного филе следует выбирать ровные куски, так как многократное замораживание деформирует рыбу. Ледяная корка не должна образовывать наплывы или быть треснутой
Жабры должны быть красноватого или розового окраса, мясо иметь плотную структуру, а чешуя обязана быть целой и плотно прилегать к телу. Уксусную эссенцию следует развести водой в соотношении 1:30, получив при этом 3-процентный уксус.
Хе из горбуши со свежим огурцом
Это отличное сытное и одновременно очень свежее блюдо, будет хорошей закуской или его можно подавать с вашим любимым гарниром. Также оно может украсить любое ваше домашнее торжество.
Ингредиенты:
- Морковь и лук – по 3 шт.
- Горбуша – 1 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Уксус 9% – 100 мл
- Свежий огурец – 1 шт.
- Соль крупная, кориандр молот.- по 1 ч.л.
- Черн.молот . перчик и смесь перцев, растит. масло – по вкусу
- Соевый соус – 40 мл
- Сахар – 2 ч.л.
Приготовление:
Почистите вашу рыбку, снимите кожицу и косточки, затем разрежьте на нетолстые поперечные кусочки.
Сложите рыбку в глубокую тарелочку и залейте уксусом, накройте крышкой и поставьте в холодильник на час.
Натрите морковку по-корейски и нашинкуйте полуколечками лучок, измельчите чеснок – сложите все овощи в глубокую тарелку.
Затем в овощи добавьте сахар, соль, кориандр, черный перчик и смесь перцев – хорошо перемешиваем всё.
Рыбу достаньте из холодильника и выложите на сито – дайте лишнему соку стечь.
Теперь рыбу можно выкладывать в тарелку с овощами.
Влейте соевый соус и растительное масло – накройте посуду крышкой или пленкой и поставьте холодильник еще на час.
Перед подачей на стол, свежий огурец натрите на терке для корейской моркови или нарежьте соломкой руками и выложите сверху на рыбу.
Таким образом, у вас получилась очень вкусная маринованная рыбка со свежими овощами.
Тушеный жерех с солёными огурцами
Ингредиенты: полкилограмма филе жереха, шестьсот граммов тушеной капусты, шестьдесят граммов масла растительного, сто двадцать граммов солёных огурцов, пятнадцать граммов сухарей, одна луковица, шестьдесят граммов маслин, двести пятьдесят граммов томатного соуса, зелень.
Приготовление
Филе режут небольшими кусками и складывают в сковороду. Потом добавляют нарезанные мелко огурцы и лук, заливают бульоном и тушат на небольшом огне десять минут. Дальше добавляют маслины и соус и продолжают тушить несколько минут. Тем временем на противень укладывают слой капусты, сверху кладётся рыба жерех вместе с остальными ингредиентами. Сверху она покрывается капустой, засыпается сухарями и выпекается пятнадцать минут на среднем огне.
Рекомендации по выбору рыбы для корейской закуски
Многие опасаются употреблять в пищу сырую рыбу. Боязнь эта вполне обоснована, ведь она может содержать в себе паразитов, которые вызывают серьёзные заболевания. Однако рыба имеет в своём составе крайне необходимые для организма ненасыщенные жирные кислоты, а также йод, цинк и фосфор.
Рыбное филе содержит массу необходимых витаминов, белков и аминокислот
В составе хе рыбное филе обрабатывается уксусом, лимонным соком, солью и специями. Так что по факту рыба становится маринованной. Но всё-таки, чтобы употреблять рыбу в составе корейского хе без вреда для своего здоровья, нужно знать некоторые правила.
Продукт должен иметь высшую степень свежести. Самый оптимальный вариант — использовать для хе свежевыловленную рыбу.
Рыбу для хе можно купить у рыбаков или в специализированном продуктовом магазине, где морские и речные обитатели содержатся в аквариумах
При отсутствии такой возможности приобретайте ингредиент для закуски в охлаждённом виде
Обязательно обращайте внимание на жабры и глаза. Первые должны быть ярко-красными и ни в коем случае не чёрными, а вторые прозрачными
Для покупки рыбы лучше предпочесть крупные магазины с большой проходимостью, так шансы приобрести свежий продукт становятся выше
Старайтесь обнюхать рыбу перед покупкой. Запах может очень многое сказать об этом продукте.
Парадокс, но свежая рыба рыбой не пахнет — она имеет свежий, несильный аромат моря, а вот наличие неприятного запаха — повод отказаться от покупки
Хе из горбуши с луком
Ингредиенты:
- луковица средняя – 3 шт.
- горбуша филе свежая – 1 кг
- уксус 70% — 15 мл
- сахар — 2 ч.л.
- соль – по вкусу
- растит. масло – 60 мл
- специи (паприка, кориандр, перец всех видов) – 50 г
Пошаговое приготовление:
- Рыбу почистить от кожи и костей, если куплено не филе. Слегка подморозить его в морозилке, чтобы легче было нарезать брусочками шириной до 1 см.
- Горбушу положить в миску и полить у выложить в эмалированную емкость и полить разбавленным с водой 1 к 1 уксусом. Перемешать, подсолить и оставить на 4 часа мариноваться.
- Лук почистить и нарезать полукольцами, пожарить на растительном масле, пока он не карамелизуется. Остудить.
- Смешать лук с рыбой, добавить специи, сахар и соль. Оставить еще на 2 часа на столе. Теперь можно отправить хе в холодильник на всю ночь. Утром блюд готово.
Хе из минтая оригинальное
Ингредиенты:
- свежий минтай филе – 500 г
- морковка средняя – 2 шт.
- луковица – 3 шт.
- сладкий красный перец свежий – 2 шт.
- черный перец молотый – 20 г
- чеснок – 3 зубчика
- кориандр – 30 г
- кинза – 1 пучок
- уксус 9% — 30 мл
- чахар и соль – по чайной ложке
- перец горошком – 10 шт. горош.
- масло растит. – 50 мл
- кунжутное семя – 40 г
Пошаговое приготовление:
- Подготовить филе минтая. Рыбу промыть и нарезать длинными тонкими ломтиками по 1,5 см в ширину. Втереть в филе немного соли. И залить в глубокой чаше уксусом (разбавить водой 1 к 5). Мариновать минтай около 1-2 часов или дольше на свое усмотрение.
- Очистить лук и нарубить полукольцами.
- Болгарский перец вымыть и обтереть, разрезать и пополам и удалить семена и перегородки. Нашинковать перец тонкой соломкой. Смешать перец, лук и рыбу.
- Морковь вымыть и тереть тонкой соломкой.
- Очистить чеснок и раздавить на чеснокодавке. В сковороду влить масло растительное и раскалить его. Обжарить чеснок, тертую морковь. Всыпать специи и все приправы (перец горошком и кориандр предварительно перетереть в ступке).
- Обжаривать морковь и чесноком не дольше 1 минуты. Убрать с огня и добавить к минтаю. Посолить, а для вкуса посыпать сахаром.
- Кинзу помыть и обсушить. Измельчить как можно компактнее, добавить в хе. Надавить сверху на содержимое миски и установить гнет. Идеальным вариантом будет оставить хе из минтая настаиваться всю ночь, однако и через час блюдо можно пробовать.
- Перед подачей посыпать немного обжаренными на чистой сковороде семенами кунжута.
Хе из горбуши – классический рецепт приготовления
Попробуйте приготовить хе по классическому корейскому рецепту, этот маринад имеет очень приятный сбалансированный вкус и вам это обязательно блюдо очень понравится. Поэтому классическому рецепту можно брать для хе практически любую рыбу.
Ингредиенты:
- Рыбное филе – 1 кг
- Уксус (эссенция) – 2 ст.л.
- Лук – 3 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Чеснок – 1/2 – 1 головк.
- Масло растит. – 100 мл
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Приправа для рыбы (любая), кориандр, паприка – по 1 ч.л., красн. перец – 1/2 ч.л.
Приготовление:
Рыбу почистить, разрезаем вдоль на 2 части и нарезаем на ломтики толщиной 0,5см. – переложите все в миску.
Посолите рыбу и добавьте уксус – хорошо перемешайте, накрываем крышкой слегка прижимаем, чтобы она пустила сок и оставляем в сторону на полчаса.
Затем нарезаем лук соломкой, половину высыпаем в одну чашу, половину – в другую.
Чеснок измельчаем и выкладываем на рыбу.
Половину нарезанного лука смешиваем с рыбой, слегка прижимаем, накрываем крышкой и оставляем ещё на 30 мин.
Сковороду ставим на плиту, добавляем масло хорошо нагреваем и всыпаем лук – обжариваем его до того момента, пока он начнёт слегка подрумянится.
Выкладываем в сковороду острый перец, молотый кориандр, сладкую паприку и любую приправу для рыбы.
Выключаем плиту, всё тщательно перемешиваем и оставляем сковороду минут на 5.
Соевым соусом поливаем рыбку, добавляем обжаренный лук со специями – перемешиваем все аккуратно.
Накрываем чашу с рыбой крышкой и в холодильник на ночь – утром можно кушать.
Описание жереха
Рыба жерех, фото которой прилагается, относится к карповым. Обитает она в пресноводных реках. Тело её веретенообразное, бледно-серебристого цвета, пасть достаточно широкая. Характерной особенностью рыбы является бугорок, расположенный на челюсти. Длина самого большого представителя достигает пятидесяти сантиметров, а вес – трёх килограммов. Обитает жерех в больших реках, впадающих в Каспийское и Чёрное моря. Также встретить его можно в Средней Азии. Рыба эта ценится в кулинарии, но готовить её рекомендуется свежей. Так, жабры должны быть красными, а глаза – не мутными. Чешуя должна хорошо прилегать к коже. Только такой продукт будет содержать все полезные вещества и витамины. Рассмотрим, как приготовить рыбу жерех, какие блюда из неё могут получиться.