Приготовление рыбы под маринадом

Как приготовить шашлык из красной рыбы в пакете в лимонном маринаде

Когда я жила в Томске, то горбушу можно было купить буквально в любом магазине, и стоила она чуть ли не наравне с окунем. А поскольку я «рыбная душа», то каждую неделю что-то готовила из этой «красотки». Одним из моих излюбленных рецептов был шашлык в пакете: быстро, сочно и очень просто!

Тем более, что тогда плита была без духовки и под рукой была только чудо-печка, но она прекрасно справлялась со своей ролью.

Вернувшись домой, я стала аналогичным образом готовить и другие виды красных сортов в пакете по проверенному рецепту, только уже в духовом шкафу.

Очень рекомендую попробовать такое блюдо тем, кто сидит на диете – вкусно и полезно одновременно.

Нам понадобится:

  • Филе красной рыбы – 1 кг.
  • Лимонный сок, подсолнечное масло – по 3 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль мелкого помола – по вкусу.

Приготовление:

1. Промыв, обсушив и удалив случайные косточки вместе со шкуркой (если таковая осталась), нарезать филе одинаковыми красивыми кубиками толщиной в пару сантиметров и отправить их в глубокую миску.

2. Посолить, приправить молотым черным перчиком и перемешать. Соединить  лимонный сок с подсолнечным маслом и полученной смесью залить подготовленную нарезку. Хорошенько обвалять в соусе кусочки и поставить мариноваться в холодильнике в течение одного-двух часов.

3. Из-за лимонного сока ее поверхность слегка посветлеет, но ничего страшного – так и должно быть. Переложить заготовку в пакет для запекания вместе с остатками маринада и аккуратно разровнять содержимое в один слой, чтобы кусочки пропекались равномерно. Закупорить специальной завязкой пластиковую «емкость» и уложить ее на противень.

4. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее наш шашлык запекаться в течение получаса. Если хотите более подсушенную поверхность мякоти, то можно распороть поверхность пакета и включить режим конвекции в печи на 3-5 минут.

5. Готовые кусочки в горячем виде разложить по порционным тарелкам или на общее праздничное блюдо, и украсить овощами-гриль или любым гарниром, который вам больше всего по вкусу к данному блюду.

Можно подать блюдо в компании с легким белым сухим вином.

Маринование речной рыбы, чтобы избавиться от запаха тины

Существует несколько способов избавить речную рыбу от неприятного запаха тины перед готовкой. Карась и карп – костлявая рыба, отдающая запахом болота, чтобы избавиться от неприятного аромата следует нарезать тушки кусками и залить на 1 час смесью из молока с водой в равных пропорциях. Далее заготовку подсолить и выдержать еще полчаса.

Тушки промазать солью и убрать на холодильную полку сроком на час. Тушки промыть от лишней соли под краном и ополоснуть в уксусе с водой. Также можно замочить стейки или тушки в фреше из лимонов, после чего оставить заготовку на 2 часа. Заготовку ополоснуть и поддать рыбу термической обработке.

Для мелкой речной рыбешки можно сделать рассол из 3 л воды и 1 стакана морской соли. Погрузить рыбу в массу на 30 минут и запекать рыбу привычным способом. Для пикантности тушки натереть изнутри и снаружи смесью из дробленого перца с солью и лаврового листа. Внутрь положить лук, нарезанный кольцами. Заготовку погрузить в воду и оставить в покое на 2 часа.

Основной рецепт

Классический рецепт рыбы под маринадом, запеченной в духовке, подойдет для повседневного меню или праздничного стола. Для приготовления можно брать любую рыбу, но лучше отдать предпочтение сортам, в которых мало мелких костей. Также можно взять филе. Наиболее бюджетный вариант – хек.

Для приготовления рыбы под маринадом нужны такие продукты:

  • тушки хека – 1,5 кг;
  • луковицы среднего размера – 4 штуки;
  • средняя морковь – 5 штук;
  • томат-паста – 4 столовые ложки;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – чайная ложка;
  • вода – 3 стакана;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • черный перец горошком – 4 штуки;
  • мука для обваливания рыбы.

Это количество продуктов рассчитано на 4 порции готового блюда.

  1. рыбу нарезать стейками, посыпать солью, оставить на несколько минут;
  2. каждый кусочек обвалять в муке со всех сторон;
  3. в разогретое масло выложить рыбу, обжарить с каждой стороны, чтобы она покрылась румяной корочкой;
  4. овощи очистить;
  5. лук тонко порезать полукольцами, морковь натереть;
  6. снова разогреть масло в сковороде, выложить в него лук. Добиться его прозрачности;
  7. к луку добавить морковь, перемешать овощи;
  8. когда она станет более мягкой, влить к овощам 2 стакана теплой воды;
  9. добавить к моркови и луку томатную пасту, все тщательно перемешать;
  10. ввести сахар, соль, горошины черного перца, лавровый лист. Еще раз перемешать и добавить последний стакан воды. Накрыть сковороду крышкой, тушить на среднем огне 15 минут. Маринад готов.

Выложить половину овощной массы в глубокую форму для запекания, разровнять. Следующий слой – обжаренная рыба. Ее нужно накрыть слоем оставшегося маринада.

Верх затянуть фольгой, поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Перед запеканием

Запеченная сочная рыба будет вкуснее, если до запекания ее правильно замариновать.

Мякоть от специй обогащается вкусами, получается мягкой и волокнистой.

Универсальный рецепт

По предложенному рецепту можно замариновать любой сорт рыбы: речную, океаническую или морскую.

Вкус блюда получится сбалансированным, нежным и приятным.

Составляющие компоненты:

  • 150 мл высокожирной сметаны,
  • 40 мл жарочного (без запаха) масла,
  • 2 ст. л. свежевыжатого фреша лимона,
  • ½ чесночной головки,
  • 1 ч. л. сахарного песка,
  • щепотка мелкоперебитой ветка розмарина,
  • зерен горчицы и дробленого черного перца.

Готовить любой тип рыбы для запекания нужно по шагам. Растереть пестиком в ступке кристаллы соли с семенем горчицы и иголками с ветки розмарина.

Далее отправить очищенные зубки чеснока, продавленные прессом и сахарный песок. В ступку влить масло и лимонный сок по желанию с тонкой стружкой цедры. Перемешать состав.

Для получения шелковистой текстуры положить к приправам жирную сметану и перемешать компоненты.

Полученным маринадом покрыть тушки со всех сторон и оставить на час, убрав на холодильную полку.

После этого блюдо можно выпекать внутри духовки.

С укропом

Пряный состав для готовки рыбы в фольге может быть лаконичным и простым.

На основе базового соуса можно создавать авторские вариации, добавляя в состав любимые приправы и специи.

Требуется на 700 г рыбы:

  • 40 мл очищенного масла,
  • ½ лимонного плода,
  • 1 чесночный зубок,
  • 1 лист лавра,
  • по щепотке мелкомолотого перца и соли,
  • 4-5 веток укропа без твердых стеблей.

Готовка маринада для запеченной рыбы.

В емкости перемешать масло с лимонным фрешем, продавленным прессом чесноком, нарезкой из укропа и перетертым в ступке лавровым листом.

Тушки рыбы намазать солью, окутать маринадом и убрать в прохладу на час.

После окончания времени рыбу поместить в карман из фольги и отправит запекать, поместив в брюшко кольца хрустящего лука.

С горчицей

Вкусная маринадная жидкость на основе горчицы придаст рыбе пикантную остринку и обогатит вкусовую палитру блюд.

А присутствующий в составе мед подарит мякоти карамельную корочку.

Компоненты состава для 1 кг рыбной мякоти: по 2 ст. л. разнотравного меда и зернистой дижонской горчицы, 2 дольки чеснока, по щепотке мелкой соли и перебитого перца.

Мариновать рыбу следует по шагам.

  1. Мед с горчицей перемешать с продавленным прессом чесноком, мелкодробленым перцем и солью.
  2. Нанести пряную массу на рыбу и оставить на полчаса, после чего ароматная рыба готова к выпеканию.

Чайный для устранения запаха

Избавиться от своеобразного запаха некоторых сортов океанической рыбы помогает обычный черный чай.

Понадобятся:

  • черный чай;
  • два стакана молока;
  • горошины черного перца;
  • стакан риса.

Для того чтобы приготовить рыбу по этому рецепту, нужно нарезать ее стейками с толщиной в 2 или 3 см. Куски поместить в эмалированную кастрюлю и посыпать ровным слоем чая (две чайные ложки). Раздробить несколько горошин черного перца и добавить в посуду с рыбой. Закрыть крышкой и отложить на четверть часа. За это время отварить рис.

После чего влить в кастрюлю стакан молока и поставить на плиту. После закипания молока всыпать отварной рис и добавить второй стакан молока, а также еще одну ложку чая. Смесь томить на минимальном огне с закрытой крышкой до готовности.

Такая рыба хороша и в горячем, и в холодном виде.

Чай придаст рыбному кушанью характерный приятный аромат

Общие рекомендации для приготовления блюда

Для рыбы с морковью, луком и уксусом можно использовать сельдь, салаку, камбалу, скумбрию, хека, горбушу, судак и др. Всем известный минтай под ароматным уксусным маринадом с овощами приобретет совершенно новый вкус. Поэтому можно экспериментировать с любыми видами морской или речной рыбы.

Филе можно мариновать разными способами: сырое, предварительно обжарить или запечь, приготовить на пару или отварить. Рыба, замаринованная в уксусе становится очень мягкой, нежной и буквально тает во рту.

Принцип приготовления во всех случаях один: подготовленные кусочки кладут в посуду, заливают маринадом с овощами и оставляют закуску на несколько часов в прохладном месте.

Подготовка рыбы к запеканию

Запечь можно любую рыбу, но важно правильно ее подготовить к этому виду кулинарной обработки. У каждой особи имеются свои характерные особенности, к тому же иногда мы приобретаем тушки в замороженном виде

В этом случае нужно понимать, что от правильной дефростации зависит вкус готового блюда.

Так, многие размораживают рыбу за 2-3 часа до приготовления, уложив ее в тарелку и поставив на кухонный стол. Но, чтобы блюдо получилось вкусным, а структура в готовом продукте — плотной, необходимо начинать разморозку не менее, чем за сутки. Для этого достаточно переложить пакет с рыбой из морозильной камеры в холодильник.

Очень вкусная рыба в маринаде с прованскими травами

У вас намечается семейное торжество и вы хотите приготовить что-то особенное — рыбка в маринаде с прованскими травами подойдет для этого идеально. Нежная тающая во рту рыбка покорит сердца всех. Прованские травы придадут блюду неповторимый аромат и вкус. Блюдо оценят даже истинные гурманы.

Нам понадобится:

  • Рыба — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Томатное пюре — 300 мл
  • Вино белое сухое — 150 мл
  • Маслины — 10-12 шт
  • Каперсы — 1 ст. ложка
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Смесь прованских трав — 1 ч. ложка с горкой
  • Черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Лавровый лист — 1-2 шт

Описание приготовления:

Вымойте и разделайте рыбу на кусочки. Внутренности, плавники и голову нужно удалить. Посолите и поперчите каждый кусочек.

Очистите овощи, нашинкуйте тонкой соломкой как показано на фото.

Возьмите глубокую форму для запекания, смажьте оливковым маслом. Выложите первым слоем часть измельченных овощей, слегка присолите. Далее слой рыбы, снова овощи и оставшиеся рыбные кусочки.

Маслины разрежьте пополам, каперсы промойте, разложите поверх рыбы. Посыпьте равномерно прованскими травами, добавьте лавровые листики. Слегка сбрызните оливковым маслом.

Томатное пюре смешайте с вином, добавьте немного сахара. Залейте маринадом рыбу с овощами.

Отправьте форму в заранее прогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Затем убавьте температуру нагрева до 170 градусов и запекайте еще 15 минут.

Извлеките блюдо из духовки, накройте форму крышкой или фольгой, оставьте постоять минут на 10-15. За это время блюдо напитается ароматами и немного остынет перед подачей.

Вот такая красота украсит любой стол, угощайте родных и знакомых. Приятного вам аппетита!

С киви

Маринад на базе киви позволяет замариновать свинину за 2 ч.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринада из киви для 0,5 кг свинины необходимы:

  • свежие крупные киви – 2 шт.;
  • крепкие большие луковицы – 2 шт.;
  • соль столовая – 7-9 г.

Кроме этого необходимо использовать свежемолотый перец в количестве 0,5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки маринада с киви следующий:

  1. Очистить киви и лук.
  2. Натереть подготовленные ингредиенты на терке.
  3. Добавить в полученную массу перец и посолить ее.
  4. Свинину натереть маринадом и поместить в пакет для запекания.

Время маринования свинины составит 2 ч. в холоде.

С майонезом

Для майонезного маринада рекомендовано использовать майонез, приготовленный самостоятельно.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав маринада из майонеза для 800 г свинины входят:

  • луковицы плотные – 400 г;
  • майонез домашний или проверенной марки покупной – 200 г;
  • соль – 6-8 г;
  • букет специй для свинины – 8-10 г;
  • свежего измельчения перец – 0,5-1 г.

Вместе с перечисленными продуктами необходимо подготовить около 50 мл качественного растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки маринада на базе майонеза следующий:

  1. Свинину протереть от влаги, после этого разрезать пластинками высотой приблизительно 1 см.
  2. Убрать с луковиц оболочку, после этого ингредиент разрезать полуколечками.
  3. Поместить лук в миску и слегка его помять.
  4. Добавить к луку соль, майонез, приправы, а также перец и масло.
  5. Хорошо натереть каждый кусок полученным маринадом.

Мариновать пласты свинину примерно 2 ч в холоде.

Рыбка копченая в чайной дымке)

Рыбка получается ароматная, золотистая, как закопченная. Готовим ее целиком, удаляем только внутренности. Для маринада понадобится: соль – 5 ст.л. без верха, сахар – 2 ст.л., чай чёрный без добавок — 3 ст.л., лук – 1 шт., вода – 1 л. Маринад кипятим минут пять и даем охладиться. Маринуем рыбу в пластиковой бутылку из-под минеральной воды/пива/лимонада. Отрезаем горлышко так, чтобы внутрь пролазила вся рыба. Складываем в бутылку скумбрию. В 1,5-литровую войдёт 2 штучки, а в 2-литровую все четыре. Заливаем рыбу маринадом и ставим в холодильник на 2 суток. Потом вынимаем, просушиваем и съедаем за один присест, настолько она вкусная, малосольная и нежная.

Как приготовить уху из карася в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

4-5 порции

1 час 20 минут

75 ккал

Если вы живете в частном доме и решили приготовить уху, можно не полениться и развести костер, чтобы сварить ее. Ведь недаром уха, сваренная на костре и насыщенная ароматом дыма, считается самой вкусной!

И все же, если вы по какой-либо причине не можете этого сделать или же проживаете в многоэтажном доме, что существенно сокращает возможности приготовления пищи на костре, вкусную уху можно сварить и на своей плите.

Вот и для меня, хоть и живу в частном доме, и дрова есть, но с малышом на руках весь процесс «природного» приготовления становится практически неосуществим. Но я все же решила порадовать мужа рыбным блюдом, которое он так любит.

Сегодня расскажу, как я готовила уху из карася в домашних условиях – пришедший домой с работы, уставший и продрогший, муж вмиг забыл о своей усталости при виде тарелочки горячей ушицы!

Рецепт ухи из карася

Кухонная техника: кухонная плита.

карась2 шт.
картофель3-4 шт.
морковь1 шт.
лук репчатый1 шт.
соль, перец (горошек)по вкусу
лавровый лист2 шт.
зелень (укроп)по вкусу
вода2 л
  • Обязательно выбирайте свежую рыбу для приготовления пищи. Такая рыба имеет определенные признаки: у нее естественный рыбный запах, не прогорклый или какой-либо еще, чешуя достаточно крепко держится на тушке, не отслаивается при прикосновении.
  • Сама тушка упругая, а естественный цвет жабр – буро-коричневый, а не землисто-серый или грязно-зеленый. Как правило, запах от таких жабр тоже достаточно неприятный.

Помните, что употребление в пищу недоброкачественной рыбы, равно как и плохо обработанной во время приготовления, может вызвать ряд тяжелых заболеваний!

Карасей очистите от чешуи, внутренностей, разрежьте на кусочки шириной в 5-7 см. Тщательно промойте рыбу.

Важно! Если варите головы, жабры лучше удалить, чтобы они не придали вашей ухе горький привкус

  1. Овощи очистите и промойте, также промойте укроп и отделите от него стебли.
  2. Положите рыбу в кастрюлю и залейте водой, добавьте к ней целую луковицу, стебли укропа и очищенную половинку моркови, затем поставьте на огонь закипать.
  3. Картошку нарежьте кубиками.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, снимите образовавшуюся пену шумовкой, посолите, добавьте перец и лавровый лист.
  5. Вторую половину моркови натрите на крупной терке.
  6. Спустя 20 минут варки бульона достаньте все компоненты из кастрюли, добавьте в бульон картофель и тертую морковь, варим до готовности картофеля.
  7. В готовую уху добавьте мелко порезанный укроп, отваренные кусочки рыбы и накройте крышкой. Зелень можно добавить в уху, уже налитую в тарелку.

рецепт приготовления

Для тех, кто безумно жаждет насытить уху ароматом костра, но нет возможности приготовить ее соответствующим образом, в видеоролике, представленном ниже, приведен вариант выхода из сложившейся ситуации. Главное правило – не переусердствовать, ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным!

Полезные советы

  • У каждой хозяйки или хозяина свой способ приготовления рыбного бульона. Лук можно варить целиком и неочищеный, впоследствии удалив кожуру из кастрюли, а можно и вовсе порезать кубиками и оставить. То же касается и моркови, которую можно положить очищенной в воду с рыбой или натереть на терке и отправить вариться.
  • Икру также можно использовать для навара, а молоки придадут бульону беловатый цвет.

Разлейте уху по тарелкам и присыпьте нарезанной зеленью по вкусу, если не добавляли ее непосредственно в уху.

Также можно по желанию заправить ее сметаной или томатным соусом, но я очень люблю сочетание рыбы и лимона, поэтому в качестве украшения могу положить в тарелку тоненький кружочек лимона или его половинку.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Если у вас есть еще какая-либо рыбешка или обрезки от другой рыбы, именуемые набором для ухи (плавники, хвост, головы), можете смело соединять это с карасем – таким образом, рыбный бульон получится насыщеннее. В уху можно добавить рис, сельдерей и даже немного сала.

Заключение

Для разнообразия вашего «рыбного» меню предлагаю ознакомиться с рецептом и попробовать приготовить вкуснейшую уху из красной рыбы. Довольно неплох в своем роде и рыбный суп из консервов!

А если хочется попробовать что-нибудь необычное – приготовьте уху по-фински со сливками. Также среди представителей зарубежных первых блюд из рыбы есть замечательный рецепт рыбной солянки, которая точно не оставит вас равнодушным.

Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука

Многие не любят речную обитательницу за то, что у нее имеется небольшой привкус тины. Но его легко устранить, если предварительно тушку подержать в слегка подкисленной уксусом воде. Если же такой возможности нет, то классический способ устранения ненужного запаха – это перебить его нежным кисло-сладким вкусом тушеных овощей.

Лучшими спутниками рыбы всегда были лук с морковью и помидорами. Залив таким маринадом уже прожаренные кусочки филе, мы получим великолепную закуску и одновременно холодное второе блюдо, которое по достоинству оценят гости и домочадцы.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 0,5 кг.
  • Морковь, лук – по 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л. + 3 ст. л.
  • Мука, томатная паста – по 3 ст. л.
  • Вода – ½ стакана.
  • Душистый перец горошком – 8 шт.
  • Гвоздика, лавровый лист – по 2 шт.
  • 9% уксус, соль, молотый перец, сахар – по вкусу

Приготовление:

1. Свежее или размороженное филе хорошо промываем и избавляем от косточек, если они есть. Промакиваем бумажными салфетками, чтобы удалить остатки влаги. Разделаем на порционные кусочки и обваливаем в муке, в которую заранее смешиваем с солью и перцем, чтобы рыба равномерно просолилась во время жарки.

Разогреваем в сковороде масло (4 ст. л.) и жарим на нем подготовленные пластики до полной готовности по 3-5 минут с обеих сторон.

2. Луковицы очищаем от внешнего сухого слоя и крошим полукольцами или их четвертинками. Сразу же отправляем пассироваться на свежем масле (3 ст. л.) до полупрозрачного состояния.

3. Очищенные морковки шинкуем в форме соломки и отправляем обжариваться к полу готовой луковой нарезке. Томим на медленном огне около 10 минут чтобы овощи стали мягкими.

4. Добавляем томатную пасту и все оставшиеся специи. Подсаливаем и сдабриваем молотым перчиком. При периодическом перемешивании тушим 2 минуты.

5. Вливаем уксус и кипяченую воду, чтобы из поджарки у нас получилась консистенция полу густого маринада из овощей. Даем потомиться еще 5-8 минут. Пробуем на вкус и, если будет не хватать соли или покажется слишком кисловатым, добавляем соль и сахар.

6. В удобную посуду выкладываем прожаренное филе и равномерно заливаем его горячим морковно-луковым соусом. Можно даже уложить рыбку и маринад в несколько слоев. Даем немного остыть и убираем охлаждаться несколько часов в холодильнике.

7. За это время овощная подливка пропитает пластики и можно будет подавать гостям без разогревания. Для особо привередливых — сделать горячим в микроволновке буквально пару минут.

Приятного аппетита!

С белым вином

Замачивать в нём для приготовления шашлыка можно не только свинину или баранину, но и сёмгу. Это один из самых популярных рецептов, который всегда вызывает восхищение.

Что понадобится:

  • Сухое белое вино – 3 столовые ложки.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Чайная ложка соевого соуса.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Специи – на свой вкус.
  • Соль – щепотка.

Указанного количества ингредиентов хватит для того, чтобы приготовить маринад для 1 кг рыбы.

Как готовить

Все представленные составляющие из списка перемешать в одной миске. Лучше всего использовать венчик, чтобы смесь была однородной.

Сёмгу поделить на кусочки, залить готовым маринадом.

Накрыть миску крышкой и оставить на 30 минут. после чего кусочки можно начинать жарить на мангале.

Горбуша по-французски

Оказывается для застолья можно запечь не только мясо по-французски, но и рыбу. Она вкусна в дуэте с соевым соусом. Если к дуэту добавить картошечку и грибочки, то горбуша станет великолепной.

Нам понадобится:

  • Горбуша – 150 г;
  • картофель – 150 г;
  • лук – 35 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 0,5 ст. л.;
  • шампиньоны – 90 г;
  • сыр – 30 г.

Как готовить:

Смешиваю соевый соус и масло, где будет мариноваться рыбные пластики.

Горбушу нарезаю, проверяя на наличие косточек.

Луковицу измельчаю ножом.

Отправляю мясо и лук в маринад на 10-15 минут.

Картошечку отвариваю до полуготовности, разрезаю кружочками.

Первым слоем в форму выкладываем картошку.

На картофель – перекладываем замаринованную рыбу вместе с соевым соусом.

Шампиньоны беру замороженные, заготовленные с лета по лояльной цене.

Посыпаю сырной стружкой, декорирую дольками грибов. Ставлю в духовку, запекаю 20′.

На приготовления вам понадобится совсем немного времени, а вот эффект произведёте на долго.

Примечательно то, что приготовить из рыбы и отведать в новогоднюю ночь, пригодится и тем, кто соблюдает Рождественский пост. Его на стыке 2021-2022 празднуют с 28 ноября и по 6 января. В этом случае сыр заменяем соевым тофу, сметану водой.

Морепродукты с уверенностью можно назвать витаминной кладовой.

Опубликуйте свой отзыв о статье. Он бесценен для других посетителей.

В фольге

Замариновать свинину для запекания в духовке можно с использованием соуса барбекю. Ингредиент придаст филе эффектный вкус, а подчеркнут его используемые мед и горчица.

Используемая фольга ускорит процесс маринования.

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринования в фольге 1,5 кг свинины нужны:

  • молодой и крепкий чеснок – 4 дольки;
  • соль столовая крупная – 35-40 г;
  • перец молотый – 1 г;
  • питьевая вода – 1 л;
  • настоящая Дижонская горчица. Нельзя заменять русской – 25 г;
  • натуральный соус барбекю – 15 мл;
  • свежий цветочный мед – 15 г;
  • паприка сладкая – 4-5 г.

Кроме описанного состава следует подготовить плотную фольгу.

Пошаговый процесс приготовления

Правила маринования свинины в фольге с соусом барбекю следующие:

  1. Свинину обтереть от жидкости и после этого поместить мясо в соответствующую тару.
  2. В воде растворить ½ часть соли и залить соленым раствором филе. Он должен полностью покрыть мясо.
  3. Оставить свинину просаливаться ориентировочно на 3 часа в холодном месте.
  4. К окончанию просаливания мяса, очистить чеснок и сделать из него кашицу с использованием пресса.
  5. Перемешать чеснок с соусом барбекю, солью, горчицей, а также медом, паприкой и перцем. Основательно перемешать ингредиенты. Масса должна получиться однородной.
  6. Спустя отведенное время обтереть свинину от соленого рассола.
  7. Натереть свинину смесью из 5 пункта и завернуть в фольгу.

Мариновать свинину в фольге необходимо в холодном месте около 3 часов.

Рецепт 2: Рыба с картошкой в духовке

Для данного рецепта берем филе рыбы, которое запекаем с картофелем в нежном молочном соусе. Вкусное и очень полезное блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда. По принципу рецепта картофель допускается заменять другими овощами (например, цветной капустой) или запекать рыбу в отдельном виде.

Ингредиенты: филе средне-жирной рыбы – 800 гр., 10 средних картофелин, 2 головки лука, сметана десятипроцентной жирности – 250 гр., 300 мл молока, тертый сыр – 100 гр., 2 ст. л. муки высшего сорта, кетчуп, соль, перец по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите картофель, но он должен оставаться чуть недоваренным, остудите. Лук натрите на средней терке, слегка поджарьте на растит. масле, затем добавьте в сковороду с луком муку, все перемешать, подержать на плите еще пару минут.

2. Затем дополнить лук с мукой сметаной и кетчупом (достаточно 2 стол. ложки кетчупа) и потушить, перемешав, еще 2 минуты. Далее залить молоко, перемешать и снова прокипятить пару минут. Полученный соус подсолить и поперчить.

3. Порежьте картофель пластиками, смажьте противень маслом, обложите дно картофелем, а сверху положите кусочки рыбы. Залейте картошку с рыбой приготовленным соусом и уберите в разогретую духовку (до 220 градусов). Запекайте 40 мин. без крышки. За десять минут до готовности посыпьте кушанье тертым сыром.

Готовая рыба сверху будет покрыта красивой аппетитной корочкой, а внутри – пропитана молочным соусом. Приятного аппетита!

Маринад для рыбы горячего копчения в коптильне

При классическом копчении рыбины предварительно засаливают в крупной соли, иногда с вкусовыми добавками. Однако для получения более нежного и мягкого вкуса готового продукта тушки можно поместить в пряный маринад для рыбы, приготовить который, опираясь на изложенные ниже рекомендации, не составит особого труда.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль крупная – около стакана;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар, перец и корица – по 1 ст. ложке;
  • лук репчатый – 250 г;
  • средний апельсин – 1 шт.;
  • лимон среднего размера – 2 шт.;
  • сушеный розмарин, тимьян, шалфей – по щепотке.

Приготовление

  1. Начинают готовить пряный маринад для копчения рыбы с подготовки тузлука. В кипящую воду опускают картофелину и всыпают столько соли, чтобы картофельный клубень всплыл на поверхность.
  2. Далее добавляют в посудину нарезанный лимон и апельсин, все добавки и кипятят 10 минут.
  3. Готовым маринадом заливают рыбу и оставляют на сутки.

Семга с апельсинами в духовке

Вкусно приготовить семгу в духовке можно и с апельсинами. Готовить ее совсем не сложно, намного сложней устоять от этого аромата.

Ингредиенты:

  • 3 стейка семги;
  • 1 шт. апельсина;
  • половинка лимона;
  • специи;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Ополосните и обсушите рыбу. Посолите, поперчите.
  2. Промойте апельсин, лимон, нашинкуйте колечками.
  3. В миске соедините соевый соус, оливковое масло, измельченный чеснок, немного сбрызните лимоном. Перемешайте.
  4. В неглубокую посудину, налейте немного маринада, положите нарезанный лимон, сверху семгу, немного налейте маринада на рыбу, положите апельсин. Накройте емкость, поставьте в холодильник на 1 час.
  5. Разогрейте духовку, переложите рыбу на противень.
  6. Стейк из семги с апельсинами будет готов, через 20 минут.

Полезные советы:

  1. Запеченная семга прекрасно гармонирует с соусом из сливок. Можно просто заливать сливками и готовить или приготовить подливку из сметаны и сливочного масла.
  2. Сделать соус густым можно с помощью муки, трав, измельченного чеснока, лука, сыра и грибов.
  3. Семга хорошо сочетается с жареным луком.
  4. Для украшения готовой семги используют красную икру, гранатовые зерна, морковь отварную, перепелиные яйца и зелень.
  5. Время приготовления рассчитывается по толщине куска, на каждые 2,5 см по 10 минут.
  6. Если мясо легко отходит от кости и кожице, рыба готова.
  7. Запекая рыбу целиком, внутрь брюха можно положить колечки лимона, лука, морковки.

Семга — поистине королевская рыба, приготовить которую сможет любой желающий. Испортить блюдо практически невозможно, мясо всегда получается сочным с превосходным вкусом. Главное подобрать правильный рецепт и немного постараться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий