Рыба в микроволновке

Свойства

О пользе рыбы известно давно. Многие виды богаты на кальций, витамины, микроэлементы и прочие минералы.

Польза

  • рыба намного легче усваивается желудком, чем баранина, свинина, курятина и другие виды мяса;
  • рыбий жир полезен для здоровья за счет высокого содержания витаминов групп А и D;
  • морские разновидности считаются самыми полезными – они лидируют по содержанию таких элементов, как: йод, цинк, фтор, фосфор и прочие;
  • насыщенные жирные кислоты, находящиеся в составе данного продукта, нужны для отменного самочувствия и нормальной работы организма;
  • медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу рыбные блюда людям, страдающих от следующих недугов: заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония, проблемы с обменом веществ, атеросклероз.

Основным противопоказанием является аллергическая реакция на различные виды рыбы и морепродукты в целом. Некоторые разновидности не рекомендуется употреблять в пищу беременным и кормящим. Если вы заметили ухудшение самочувствия при регулярном употреблении данного продукта, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Особенности приготовления

  • Кету в соевом соусе жарят или запекают в форме стейков или филе. Для этого можно купить рыбу, уже разделанную соответствующим образом. Однако намного выгоднее будет приобрести целую неразделанную тушку кеты. Это обойдется дешевле. К тому же экономная хозяйка может получить бонус в виде красной икры, которая достанется ей бесплатно.
  • Замороженная кета может оказаться слишком хрупкой и сухой, поэтому для получения наиболее вкусного яства ее рекомендуют приобретать в свежем или охлажденном виде. Однако при правильном размораживании рыбы ее качество значительно не изменится, и она тоже сможет превратиться во вкусное блюдо. Правильное размораживание кеты предполагает постепенное ее оттаивание. Сначала ее размораживают в холодильнике, затем оставляют ненадолго при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
  • Приобретая кету, не постесняйтесь внимательно ее осмотреть. Охлажденная рыба должна быть достаточно упругой, при надавливании на нее пальцем быстро принимать первоначальную форму. В упаковке с замороженной рыбой не должно быть воды, снега и кусков льда. Их наличие свидетельствует о неправильном хранении продукта, который подвергался дефростации, причем не исключено, что многократно. Такая кета может оказаться недостаточно вкусной и даже небезопасной.
  • Для того чтобы кета вышла еще более сочной и нежной, ее перед жаркой или запеканием иногда маринуют. Соевый соус для этой цели подходит очень хорошо. Мариновать кету можно также в оливковом масле и соке лимона. Маринады на основе уксуса для этой цели не подходят.
  • Особенно нежной и вкусной кета получается, если ее жарить на сливочном масле или запекать под ним. Этот продукт придает красной рыбе сливочные нотки.
  • Солить кету, которая маринуется, тушится или запекается в соевом соусе, нет необходимости, так как эта жидкая приправа достаточно солона.
  • Постарайтесь не превышать рекомендуемое время термической обработки кеты, иначе она может стать сухой или развалиться. Запекают филе этой рыбы обычно 20-25 минут при температуре 180-200 градусов. Стейки этой рыбы запекают при той же температуре 30-40 минут, точное время зависит от толщины кусков. Жарят кету около 15 минут, тушат не более получаса. Иногда время приготовления в рецепте указано другое. Это может быть связано с наличием в составе блюда продуктов, требующих более длительной термической обработки. Кета за это время не пересохнет, если ее защитить фольгой или поместить в кулинарный рукав. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

При подаче к столу кету, приготовленную в соевом соусе, лучше всего дополнить гарниром из отварного риса. В качестве гарнира к этой рыбе также можно подать картофель или другие овощи, приготовленные любым способом. Подойдет к ней и салат из свежих овощей.

Палочки из тилапии

Рыбные палочки в микроволновке получаются сочными и питательными. Они отменно подойдут для закуски в большой компании друзей. Необходимый список продуктов: 1 кг мякоти тилапии, яйцо, ½ стакана сухариков для панировки, плод лимона, пара зубчиков чеснока, стакан очищенного масла, щепотка дробленого в ступке перца, 2 ст. л. салатного майонеза.

Приготовление палочек. Филе нарезать полосами и присолить. Отдельно взбить яйцо вилкой до однородности. Каждый кусочек тилапии обмакнуть в яйцо, а потом в панировку. Поджарить рыбные полоски в стеклянной емкости 10 минут. Внутри продукт останется мягким и нежным, а сверху появится красивая корочка. К палочкам лучше подать соус из майонеза с нарубленным укропом и продавленным прессом чесноком.

В панировку можно добавить щепотку перца или сырной стружки

Как разморозить рыбу в микроволновке

Для быстрой разморозки мелких рыбных тушек или порционных стейков подойдет микроволновая печь. Вод воздействием волн мякоть оттаивает равномерно по всей толще куска без вреда для продукта. Практически в любом устройстве встроена программа «Разморозка», при выборе которой нужно только задать вес рыбы.

При использовании микроволновки с ручным управлением процесс оттаивания рыбы должен проходить при мощности 10-20% на протяжении 10-20 минут. Рыбу следует выложить на специальную тарелку и не закрывать крышкой. Время от времени кусочки следует перекладывать с места на место и с боку на бок, чтобы прогрев проходил равномерно.

Технология первого способа

Лосося следует при использовании этого метода поместить в пластиковый пакет, который можно закрыть при помощи специальной застежки. Из пакета обязательно перед закрыванием необходимо удалить весь воздух. Так будущая часть ужина будет плотно прижата к стенкам пластиковой тары.

Важно! Использовать пакет без отверстий и дыр. Ведь в противном случае вода попадет к рыбе и испортит текстуру еще не приготовленной пищи

Емкость для разморозки продукта питания следует выбирать глубокую и высокую. Чтобы рыбка полностью была покрыта жидкость в дальнейшем. Если предполагается разморозка большого количества рыбки на торжественное мероприятие, то можно использовать параллельно несколько емкостей с холодной водой, а также большое количество пакетов с затяжками. На последних также не стоит экономить при покупке. Ведь плохой товар не всегда способен обеспечить герметичность, которая нужно в данном случае.

Лосось помещают на дно выбранной тары. Далее ее наполняют водой до полного погружения рыбки. Воду из крана предварительно необходимо спустить. Она должна быть холодной (около 40 градусов), чтобы предотвратить размножение бактерий в дальнейшем. Если рыбка начинает после заполнения емкости всплывать на поверхность, ее можно придать тяжелой стеклянной банкой.

Можно ли пакет для запекания в микроволновку?

Однозначно удобнее фольга для готовки на решетке под грилем, вмонтированным в верхнюю часть духовки электроплиты. А главное – в фольге можно запекать самые разные продукты: в духовке, на гриле, даже просто на костре. Продукты получаются более сочными, чем при запекании на открытом огне, и нуждаются в гораздо меньшем внимании кулинара, чем если помещаются в духовку без всякой оболочки.

Еще одно применение фольги в кулинарии – в качестве барьерного материала для выпечки изделий из теста или запекания других продуктов. Если фольгой накрыть противень или форму для выпечки с помещенными туда продуктами, это предохранит от высыхания верх изделия. Возможен и обратный вариант: сначала запекают продукт сверху для образования корочки, затем снимают фольгу.

Приготовление рыбы в микроволновке с паприкой (сладким перцем)

Возьмите:

  • четыре кусочка филе, вес которого по 150 г каждый;
  • по два красных и желтых перца (болгарских, сладких);
  • 50 г масла или маргарина сливочного;
  • лимонный сок из одного лимона;
  • 125 мл белого сухого вина на ваш вкус;
  • пучок зеленого лука и укропа.

Понадобится пищевая пленка для МВП.

Рыбу вымойте и вытрите бумажной салфеткой.

У перца удалите семена, промойте и нарежьте мелко. Сложите, желательно, в разные формы, добавьте по половине чашки воды, соль и свежесмолотый перец. Накройте пленкой, готовьте минуты четыре на умеренной мощности.

Форму для приготовления рыбы смажьте маслом, сложите в один слой рыбное филе, которое полейте соком лимона и вином, а также поперчите и посолите по вкусу. Накройте пергаментной бумагой и запекайте минут пять на большой мощности. Не открывая, отставьте в теплое место минут на 7-10.

Пока рыба настаивается, почистите лук, запеките его в глубокой емкости с небольшим количеством воды, соли и перца, накрыв пленкой (по времени 3-4 мин).

Сладкий перец, также по отдельности, измельчите с помощью миксера или блендера до пюреобразного состояния. Посолите по вкусу и заправьте соком от филе.

Выложите рыбное филе, приготовленное в микроволновке на пюре, обложите запеченными луковицами, посыпьте крупно молотым перцем и мелко нарезанной зеленью.

Размораживание в холодильнике

Если время поджимает, рыбу можно попытаться разморозить одним из следующих способов:

  • Применение соли. Этим компонентом не зря посыпают тротуары и дороги, он действительно эффективен при борьбе с наледью. Просто пересыпаем изделие поваренной, желательно мелкой, солью и ждем, пока с него сойдет лед. Правда, подход разморозит только верхние слои рыбы, после чего придется подождать, пока она оттает внутри.
  • Микроволновка. Довольно эффективный подход, который позволяет примерно за 20-30 минут разморозить рыбу. Продукт надо ополоснуть в холодной воде, просушить бумажными полотенцами, поместить в печь и запустить ее на минимальной мощности. Каждые 3-5 минут рыбу надо переворачивать, чтобы она разморозилась равномерно. Правда, для обработки крупных рыбин такой подход не пойдет.
  • В холодильнике. Рыбу также промываем под холодной водой, заворачиваем в ткань, вымоченную в соленой воде, помещаем в миску и убираем в холодильник. Время от времени ткань нужно споласкивать и опять смачивать в соленом составе.
  • В воде. Если не жалко воды, то ее можно пустить струей и держать под ней рыбу, пока та не разморозится. С филе так действовать не стоит, продукт сильно повредится. В этом случае лучше замочить компонент в холодной воде, предварительно обернув его в 2-3 пакета. Жидкость следует регулярно менять, но не повышать при этом ее температуру.

Самый лучший способ разморозить рыбу – переместить ее из морозильной камеры в холодильное отделение. Специалисты уверяют, что при температуре 3… 5 °С происходит естественное оттаивание, и нежная мякоть не теряет свою структуру и питательные компоненты. Методика естественного оттаивания рыбных тушек или полуфабрикатов проста:

  • Подготовить объемную пластиковую миску или эмалированную кастрюлю.
  • Достать из морозилки продукт, проделать в упаковке несколько отверстий для доступа воздуха и положить ее в емкость для оттаивания. Некоторые хозяйки привыкли размораживать рыбу без упаковки, но при таком способе тушка успеет обветриться, ведь ей придется находиться в открытом виде 6-12 часов. Чтобы не допустить ухудшения качества продукта, таз или кастрюлю можно обтянуть пищевой пленкой.
  • После проведения всех манипуляций поставить рыбу на ту полку холодильника, где температура воздуха максимально приближена к оптимальной – в таком случае оттаивание будет происходить равномерно, а рыба не испортится и не утратит ценных пищевых качеств.

Предлагаем ознакомиться: Как выбрать удочку для летней рыбалки. Советы • Мега РыбакЭтот способ является самым медленным, так как в зависимости от количества и размеров рыбы потребуется от 6 до 10-12 часов. Поэтому его удобно применять, если приготовление рыбного блюда запланировано на утро следующего дня. Ну а если пожарить рыбу или сварить суп задумано вечером, то вынуть рыбу из морозилки можно утром перед уходом из дома. После возвращения с работы мякоть успеет оттаять настолько, что можно будет сразу приступать к готовке.

Разморозить рыбу можно при комнатной температуре. Ее необходимо вынуть из пакета, поместить в пустой таз или миску и накрыть влажным полотенцем, чтобы тушка или филе не обветрились. Через 4-5 часов мякоть оттает, и ее можно отправить на сковородку или в духовку.

Хек с гарниром

Лучшим гарниром к любой рыбе считается отварной рис

Важно приготовить к блюду насыщенный соус, чтобы компоненты не остались сухими. Продуктовый набор: 4 пластины филе хека, 400 г отварного длиннозернового риса, средняя морковка, 2 ст

л. очищенного масла, большая луковица, 1 ч. л. приправы для рыбы и мелкоперемолотой соли.

Запеченную рыбу готовим по схеме. Измельчить филе кусочками и натереть приправами. Нарубить лук и выложить к рыбе. Оставить заготовку на 30 минут, чтобы мякоть пропиталась луковым соком. Морковку натереть. Емкость для СВЧ-печи промаслить и выложить на ее поверхность рыбу с рисом. На крупу выложить натертую морковь. Готовить блюдо 20 минут при наибольшей мощности. Подать к приготовленному хеку салат из хрустящих огурцов и мясистых томатов.

Как готовить рыбу линь

Свойства

О пользе рыбы известно давно. Многие виды богаты на кальций, витамины, микроэлементы и прочие минералы.

Польза

  • рыба намного легче усваивается желудком, чем баранина, свинина, курятина и другие виды мяса;
  • рыбий жир полезен для здоровья за счет высокого содержания витаминов групп А и D;
  • морские разновидности считаются самыми полезными – они лидируют по содержанию таких элементов, как: йод, цинк, фтор, фосфор и прочие;
  • насыщенные жирные кислоты, находящиеся в составе данного продукта, нужны для отменного самочувствия и нормальной работы организма;
  • медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу рыбные блюда людям, страдающих от следующих недугов: заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония, проблемы с обменом веществ, атеросклероз.

Вред

Основным противопоказанием является аллергическая реакция на различные виды рыбы и морепродукты в целом. Некоторые разновидности не рекомендуется употреблять в пищу беременным и кормящим. Если вы заметили ухудшение самочувствия при регулярном употреблении данного продукта, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Войти на сайт

Ужин холостяка или Рыба Хек на картошке в микроволновке

Продукты: 2 картофелины среднего размера, 2 куска размороженного филе хека, майонез, сливочное масло, специи

Картофель нарезал кружечками и уложил на дно смазанного сливочным маслом поддона. Сверху уложил рыбку. Присыпал специями и обильно полил сверху майонезом. Поставил в микроволоновку на режим преобладания гриля на 15 минут. Но этого времени не хватило и я решил немного приправить это дело сыром и поставить снова в печь. Еще 5 минут гриля — и получился суперужин!

Автор — Дмитрий Кужаров (https://kugarov.ru)

Филе телапии под белым соусом

Зелень (укроп, петрушка и базилик) мелко порезала, добавила чеснок,оливковое масло и белый бальзамический уксус. Филе телапии разрезано пополам,внутрь была уложена эта смесь. Сверху налила соус — остатки сметаны,сливок и молока. Запекала в микроволновке 20 мин., соль по вкусу… Получилась очень нежная рыбка!

Автор — Светлана Стрекаловских (https://www.liveinternet.ru/community/2232594)

Рыба в конверте

Продукты: 600 г рыбы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки сливочного масла, зелень, соль, молотый перец.

Рыбное филе выложите на пергаментную бумагу. Сверху рыбы положите натертую морковь и мелко нашинкованный лук, полейте растопленным: маслом, смешанным с перцем, сбрызните лимонным соком и равномерно посыпьте зеленью. После этого края бумаги сложите в виде конверта так, чтобы рыба оказалась внутри. Выпекайте в микроволновке на максимальной мощности примерно 6-7 минут.

Нежная рыба

Продукты: 600 г рыбного филе, 3 луковицы, 2 стакана молока, перец, соль.

Подготовленную рыбу разрежьте на небольшие куски по 50–60 г, посолите и поперчите. На дно глубокой посуды положите мелко нарезанный лук, рыбу и еще раз насыпьте слой лука. Залейте получившуюся массу кипяченым молоком и запекайте на средней мощности СВЧ 13-15 минут.

Рыбная запеканка

Продукты: лук, молоко, морковь, рыба, специи, сыр, яйцо.

Филе рыбы слегка обжарить. Лук и морковь (отдельно) тоже обжарить на оливковом или подсолнечном масле. Выложить на противень слой обжаренного филе, затем слой лука, слой моркови. Все залить взбитым (с добавлением молока, специй, соли и ч.л. муки) яйцом. Посыпать сверху тертым сыром. Закрыть плёнкой для СВЧ (сделать в пленке несколько проколов, чтобы выходил пар) и на 10 мин. в микроволновку. Запеканка готова!

Семга с бананами

Продукты: Стейк 400-500г форели или семги (предпочтительней семга), можно и более дешевую рыбу, например, зубатка. Вино 100мл, лучше красное, Банан, 1-2 штуки Соль, перец по вкусу

Режем банан на кружочки, выкладываем на дно кастрюли, по контуру где будет лежать стейк, туда же горошек перца.

На бананы укладываем стейк, сверху его прикрываем снова кружочками бананов

На бананы укладываем стейк, сверху его прикрываем снова кружочками бананов

Далее заливаем вино так, чтобы смочить всю рыбу, кладем сверху еще один горошек перца, солим и ставим в микроволновку на 20 минут.

Банан в этом блюде сильно смягчает рыбный запах и придает легкое послевкусие, вино же насыщает блюдо своим ароматом и смягчает рыбу.

Рыба по-рыбацки с яблоками

  • 1 кг некрупной пресноводной рыбы,
  • 1 л (4 стакана) воды,
  • сорок грамм (две ст. л.) маргарина,
  • четыреста грамм (четыре штуки) яблок, доложить соль по вкусу.

Рыбу очистить, извлечь внутренности, сполоснуть. Выложить на дно кастрюли, а на рыбу — яблоки, нарезанные на 4 дольки. Облить водой, готовить под крышкой примерно 5—6 мин. на максимальной мощности, потом доложить соль. Бережно вылить жидкость, доложить в рыбу с яблоками маргарин, печь без крышки 1—1,5 минут.

Треска, запеченная с помидорами

  • Четыреста пятьдесят грамм филе рыбы,
  • двести пятьдесят грамм (пять штук) репчатого лучка,
  • двести грамм (две штуки) картофеля,
  • двести грамм (две штуки) томатов,
  • двадцать грамм (одна ст. л.) жира,
  • пятьдесят грамм (две ст. л.) сметаны, зелень петрушки, черный размолоченный перец, доложить соль по вкусу.

Порезать долями картофель, поместить его в кастрюлю, доложить две ст. л. воды, жир, соль. Приготовлять примерно 5 минут на максимальной мощности. Рыбу, пошинкованную кусочками, соль и перец положить на картофель, обсыпать некрупно нашинкованным луком, доложить нашинкованные кругляшами томаты, готовить примерно 5 минут на максимальной мощности.

Полить сметаной, печь снова 2 мин. Перед подачей к столу обсыпать некрупно нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Источники информации: https://www.mikrovolns.com, https://fotki.yandex.ru/users/maslovadoma, https://povary.ru, https://cooking.wild-mistress.ru

Палочки из тилапии

Рыбные палочки в микроволновке получаются сочными и питательными. Они отменно подойдут для закуски в большой компании друзей. Необходимый список продуктов: 1 кг мякоти тилапии, яйцо, ½ стакана сухариков для панировки, плод лимона, пара зубчиков чеснока, стакан очищенного масла, щепотка дробленого в ступке перца, 2 ст. л. салатного майонеза.

Приготовление палочек. Филе нарезать полосами и присолить. Отдельно взбить яйцо вилкой до однородности. Каждый кусочек тилапии обмакнуть в яйцо, а потом в панировку. Поджарить рыбные полоски в стеклянной емкости 10 минут. Внутри продукт останется мягким и нежным, а сверху появится красивая корочка. К палочкам лучше подать соус из майонеза с нарубленным укропом и продавленным прессом чесноком.

В панировку можно добавить щепотку перца или сырной стружки

Скумбрия с картошкой, запеченная в микроволновке

  • 430 г картофеля;
  • 680 г скумбрии;
  • 15 мл масла;
  • 1 луковица;
  • 10 г укропа.

Время – 40 мин.

Калорийность – 146 ккал/100 г.

Процесс приготовления:

Глубокую посуду смазать маслом, стенки в том числе. Это должна быть емкость, в которой можно запекать в микроволновке;
Скумбрию, очищенную от потрохов, плавников, хвоста и головы следует промыть, филировать и нарезать на небольшие порционные кусочки. Слишком мелко резать не нужно, иначе мясо разлезется. Обязательно удалить все косточки пинцетом;
Вымыть картофель и счистить с него кожуру. После этого разрезать на несколько частей. Дольки должны быть чуть меньше по размеру, чем при приготовлении картофеля по-деревенски;
Выложить слой картошки в форму, максимально ровно распределив;
Почищенный лук следует нарезать полукольцами и разложить поверх картошки;
Сверху полить оба продукта двумя ложками воды. Поставить в устройство и готовить примерно пять минут. После этого вытащить, аккуратно перемешать и готовить еще три минуты. Все время должна быть включена полная мощность;
Приправить и посолить кусочки рыбы, можно добавить пряные травы;
Выложить их поверх лука и отправить обратно в СВЧ на шесть минут

Достать, осторожно помешать и готовить еще три минуты на средней мощности под крышкой;
Зелень мелко порубить и присыпать сверху уже готовое блюдо. Подавать со свежими овощами.

Окунь

Легкое и питательное угощение отменно подойдет для вкусного обеда или перекуса. Понадобится: окунь – 3-4 шт., смесь порошковых свежепробитых перцев, сушеный укроп. Окуня готовить следует по плану.

Размораживать окуня не нужно. Тушки вычистить, отсечь хвост с плавниками, приправить и уложить тушки в глубокую тарелку для микроволновки под пленку. В поверхности пленки сделать несколько отверстий для выхода пара. Готовить на наибольшей мощности 7-10 минут, затем 2 минуты дать отдохнуть и продолжить готовку 10 минут при средней мощности.

Важно! Блюдо готово, если мякоть белая, легко отходит от косточек, а сок прозрачный

Деликатный лосось

Лосось с легкостью можно запечь, отварить на пару или поджарить. Мясо лосося настолько деликатное и приятное, что готовится быстро и просто даже в самые напряженные дни. Необходимый перечень продуктов: пара стейков лосося, сок от ¼ лимона, 50 мл белого столового вина, по щепотке свежепребитого в ступке перца и соли, горсть сухого базилика.

Готовить блюдо нужно по шагам. Красная рыба не требует массу специй и соли, чтобы не забить нежность вкуса мякоти. Лосося отправить в емкость для СВЧ, посыпать специями с солью и добавить вина. Накрыть блюдо крышкой и запекать на специальном режиме «Запекание/рыба» или при 1000 ватт 5 минут. Подать с долькой лайма или лимона, а также кисловатыми оливками.

Особого вкуса лососю придаст розмарин или немного тимьяна

Как и какую рыбу не стоит размораживать

При неправильной разморозке рыбы не только теряются вкусовые качества и полезные вещества, но и растет риск пищевого отравления, поэтому не стоит размораживать следующими способами:

  • помещать тушу в теплую или горячую воду;
  • оставлять мясо на воздухе без крышки и на длительное время;
  • речные виды нельзя помещать в солевые растворы или посыпать солью.

Если после оттаивания рыба выделила много жидкости, значит был выбран неправильный способ размораживания.

Для определенных рыбных продуктов не требуется полная разморозка. Любые филе намного легче резать, если они слегка заморожены. Также необязательно полностью оттаивать рыбке перед варкой, можно просто немного увеличить время приготовления.

Рыбные полуфабрикаты или фарш не переносят разморозки на водяной бане или в воде. Лучший способ – оттаивание на нижней полке холодильника. При быстром размораживании фарш или филе теряют свои свойства и внешний вид, так как остатки жидкости не позволяют совершить правильную формовку.

Самый лучший способ разморозки любого вида рыбы или рыбного продукта – оттаивание в холодильнике. Он может занимать разное время в зависимости от размера и вида продукта. Но нельзя оттаявшую рыбу повторно замораживать, так как не только теряются полезные свойства и вкус, но и увеличивается вероятность развития болезнетворных микроорганизмов.

Рыба на овощной подушке в микроволновке, рецепт

Такое блюдо я готовлю очень часто. Главное его достоинство — быстро и малокаллорийно. При этом очень вкусно. Для приготовления необходимы:

  • рыба. Можно взять любую, свежую или замороженную. У меня свежезамороженная (чуть размороженная) сельдь. Да, та самая, которую я солю и мариную по этому рецепту. Если у вас возникает вопрос, можно ли жарить селёдку и запекать, отвечу — можно. Какая разница, рыба не солёная. Кроме этого настоятельно рекомендую попробовать именно сельдь, она нежная и вкусная;
  • картофель — по 2 шт. на порцию. Нас 3 человека, всего 6 картофелин;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль;
  • сахар;
  • подсолнечное масло — 10-15 г;
  • любимые травы. У меня тимьян, для рыбы самая вкусная приправа (это моё мнение, а вы проверьте);
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чёрный молотый перец — 3-4 г.

Предлагаем ознакомиться Амариллис и гиппеаструм — в чём различия, фото

Овощная подушка может содержать любые овощи. Летом вполне допустим кабачок. Пробовала со свёклой, также вкусно. Вот только дольки томата поверх мне не нравятся, микроволновка делает месиво.

Советы хозяйке

Существуют некоторые хитрости и советы, о которых будет полезно узнать любой хозяйке:

Покупка рыбы должна проводиться в специализированных торговых точках, где обеспечены все необходимые условия сохранения рыбной продукции. Сельдь должна находиться в герметичной таре, так как имеет сильно выраженный запах. Запрещается хранить продукцию в посуде из металла. Лучшей тарой для этого вида продукта являются емкости из керамики, стекла, пищевого пластика. Оптимальным видом упаковки является бумага без наличия типографской печати. Она будет поглощать соки. В противном случае возможен рост болезнетворных бактерий в соке рыбы. При разделке на порции не стоит удалять кожицу. Она убережет рыбку от пересыхания. Нежелательно замораживать балык, консервы, икру. Сельдь хранится только в темном помещении

Под действием солнечных лучей продукт приобретает горький вкус

Важно соблюдать правило товарного соседства продуктов. Нельзя размещать рядом с рыбой мясо, сыр, яйца

Нужно ответственно отнестись к вопросу хранения такого скоропортящегося продукта, как рыба. Сроки годности зависят от вида рыбки, способа ее приготовления и условий хранения.

https://www.youtube.com/watch?v=pxd5nZTCGrk

Соблюдение всех норм и правил безопасности не только поможет приготовить вкусное блюдо, но и убережет от возможного пищевого отравления.

Как приготовить рыбу на овощной подушке

Пошаговый процесс таков:

  1. Овощи очищаем и моем. Нарезаем не тонкими пластинами. Лук нарезаем полукольцами.
  2. Рыбу очищаем и нарезаем порционно.

    У меня (на фото видно) половинки тушки сельди, одна на порцию. Я свернула их рулетом. Можно нарезать на порционные куски.

  3. В специальную посуду (на фото стеклянная кастрюля с крышкой) укладываем овощи в произвольном порядке. Посыпаем солью, сахаром, тимьяном и перцем без фанатизма.
  4. Рыбные рулеты или кусочки укладываем между овощами или сверху.
  5. Лавровый лист засовываем сбоку.
  6. Поливаем растительным маслом.
  7. Накрываем крышкой (стеклянной от кастрюли, как на фото).
  8. Отправляем в микроволновку.

Нагрев — максимум. Время — 20 минут.

Не передерживайте блюдо, в этом нет нужды. Все овощи будут мягкие и при этом не распадутся.

Присмотритесь к фото всё целое, сочне и вкусное.

Когда свч-печь подаст сигнал, не спешите вынимать. Дайте продукту «дозреть» минут 3-4. Готово. Раскладываем по порционным тарелкам. Нужен ли соус? Как по мне, то блюдо настолько совершенно, что улучшать его некуда. Селёдка под соусом, как в этом рецепте, очень вкусна, но там солёный классический продукт, а здесь можно и обойтись.

Окунь

Легкое и питательное угощение отменно подойдет для вкусного обеда или перекуса. Понадобится: окунь – 3-4 шт., смесь порошковых свежепробитых перцев, сушеный укроп. Окуня готовить следует по плану.

Размораживать окуня не нужно. Тушки вычистить, отсечь хвост с плавниками, приправить и уложить тушки в глубокую тарелку для микроволновки под пленку. В поверхности пленки сделать несколько отверстий для выхода пара. Готовить на наибольшей мощности 7-10 минут, затем 2 минуты дать отдохнуть и продолжить готовку 10 минут при средней мощности.

Важно! Блюдо готово, если мякоть белая, легко отходит от косточек, а сок прозрачный

3 Проточная вода

Еще один метод безопасной разморозки рыбы – под проточной водой. Но в условиях современной жизни вряд ли кто согласится оставить открытый кран с водой на 1-1,5 часа, так как водомер за это время прибавит приличную сумму к оплате за коммунальные услуги. Однако можно испытать модернизированный способ, который ничуть не уступает первоначальному варианту:

  • Вынуть рыбу из морозилки и снять с нее заводскую упаковку.
  • Поместить мороженый продукт в несколько полиэтиленовых пакетов и крепко завязать их, чтобы вода не смогла проникнуть внутрь. Если в процессе оттаивания тушка или филе будут контактировать с водой, то приготовленное рыбное блюдо получится сухим и безвкусным.
  • В миску или кастрюлю подходящего размера налить холодную воду из-под крана и положить в нее пакет так, чтобы вода полностью его покрыла. Если мойка закрывается пробкой, можно размораживать рыбу прямо в ней.

Каждые полчаса сливать жидкость и заменять ее новой – по санитарным стандартам оттаивание рыбных тушек и полуфабрикатов должно проходить в воде с температурой не выше +12°С. Нельзя размораживать ее в теплой или горячей воде, иначе белки свернутся раньше времени, а мякоть во время готовки превратится в квашню.

Этот способ можно считать относительно быстрым: на весь процесс потребуется 1-1,5 часа для тушек весом до 2 килограмм, более крупные экземпляры будут оттаивать 2-3 часа. При этом останутся неизменными вкус и все полезные вещества, за которые рыба так ценится.

Лучшие гарниры

Рыбу можно сочетать с множеством гарниров.

  • Любая рыба замечательно сочетается с вареным картофелем и маринованным луком.
  • Если вы хотите подать угощение со свежими овощами, то лучше всего подойдут помидоры и огурцы.
  • Вкус тушеного блюда дополнит запеченная или вареная спаржа.
  • С лососем, семгой и другой красной рыбой часто подают рассыпчатый отварной рис.
  • Также в качестве гарнира подойдут свекла, морковь, зеленый горошек, маслины, баклажаны, сладкий перец.

Подробнее о том, как приготовить рыбу в микроволновке, вы узнаете из следующего видео.

Микроволновка занимает одно из ключевых мест на кухнях многих хозяек. Благодаря легкости и удобству в использовании в ней не только греют уже готовую еду, но и готовят полноценные, вкусные блюда. Одним из блюд, которые можно приготовить в микроволновке является рыба, но, чтобы оно получилось удачным, нужно помнить некоторые правила.

Приготовление рыбы в микроволновке

перед началом приготовления, рыбу нужно разморозить, но следить за тем, чтобы она не нагрелась, и после разморозки оставалась холодной;
размораживая рыбу в микроволновке, нужно прикрыть ее бумажным полотенцем и один раз перевернуть;
перед приготовлением рыбы в микроволновке солить ее не нужно, иначе она станет жесткой;
готовя рыбу в микроволновке, всегда выбирайте посуду с крышкой с отверстием для пара, или же полностью покрывайте ее соусом;
учитывайте, что после окончания времени приготовления, рыба должна отстояться, чтобы дойти до полной готовности;
готовить в микроволновке можно и запакованную рыбу

Для этого необходимо выложить пакет с рыбой на блюдо и сделать в нем несколько отверстий, через которые будет выходить пар;
готовность рыбы, приготовленной в микроволновке, проверяется также, как и при обычных способах приготовления – чешуйки не должны быть прозрачными, а мясо должно расслаиваться;
готовить рыбу в фольге в микроволновке нужно очень осторожно, используя при этом только специальную фольгу для печи и внимательно читая инструкцию к своей микроволновке.. Мы хотим предложить вашему вниманию несколько интересных рецептов приготовления рыбы в микроволновке

Мы хотим предложить вашему вниманию несколько интересных рецептов приготовления рыбы в микроволновке.

Рыба в микроволновке рецепт

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 350 г;
  • сметана – 100 г;
  • твердый сыр – 30 г;
  • мука – 15 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лук – 100 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • укроп.

Приготовление

Перед тем, как запечь рыбу в микроволновке, режем лук колечками, а сыр натираем на терке. Филе режем небольшими кусками и выкладываем в посуду, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Сверху выкладываем лук. Затем готовим соус, смешивая сметану с водой в пропорции 1:1, добавляя муку, растительное масло и соль, и заливаем им рыбу.

Ставим все это в печь и готовим рыбу в микроволновке при средней мощности 10-15 минут. Затем посыпаем блюдо сыром и снова возвращаем в микроволновку на 2-3 минуты. Перед подачей на стол, готовое блюдо посыпаем укропом.

Красная рыба в микроволновке

Любители красной рыбы оценят, как легко и быстро можно приготовить ее в микроволновой печи, и при этом сама рыба получится очень нежной и сочной.

Ингредиенты:

  • красная рыба (семга, форель) – 400 г;
  • специи для рыбы;
  • вино, соевый соус или любой другой маринад – 2 ст. ложки.

Приготовление

Рыбу цельным куском выложить в посуду для микроволновки, смазать специями и добавить жидкость. После этого накрыть крышкой и, выставив в печи мощность 800, готовить 4 минуты. Затем оставить еще на несколько минут и подавать к столу с любым гарниром.

Рыба в микроволновке гриль

Для тех, кто предпочитает блюда на гриле и имеет в своем арсенале микроволновку с функцией гриль, тоже есть простой и легкий рецепт рыбки.

Ингредиенты:

Приготовление

Смешать майонез с приправами и замариновать в нем рыбу, оставив примерно на 1 час. Затем выложить рыбу на высокую решетку в печи, поставив под нее посуду, куда будет стекать сок. Готовить 3 минуты на 100% уровне мощности.

После этого готовить еще 10 минут с одной стороны в режиме комби-1, и еще 5 минут с другой стороны в режиме гриль.

Рыба в микроволновке готовится быстро и просто. Бытовой прибор делает процесс более легким и удобным, его начали использовать не только для разогревания готовых блюд, но и приготовления полноценных яств из сырых компонентов. При этом стоит придерживаться определенных пропорций и последовательности действий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий