Соус с солеными огурцами

Оригинальный тартар к рыбе

Этот рецепт соуса тартар, приготовленного в домашних условиях, отлично дополнит вкус ваших рыбных блюд. Удачное сочетание классических ингредиентов с добавлением вина придает ему тот самый особый вкус. С нашим пошаговым рецептом вы получите соус тартар, как на фото. Поэтому выделяйте 20 минут свободного времени – мы приступаем.

Необходимые ингредиенты

Для данного рецепта нам понадобятся:

  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Нежирная сметана (не более 15%) – 250 грамм;
  • Низкокалорийный (среднекалорийный) майонез – 250 грамм;
  • Маринованные огурцы (можно обычные или корнишоны) – 100 грамм;
  • Каперсы – 40 грамм;
  • Свежий укроп – 1 небольшой пучок;
  • Сухое белое вино – 50 миллилитров.

Не важно, какую рыбу вы подаете к своему столу – речную или морскую, а может и вовсе другие морепродукты. С любым из этих блюд соус тартар сочетается просто изумительно


Оригинальный тартар к рыбе: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Для готовки вам понадобится глубокая миска и блендер:

  1. Яйца предварительно отвариваем в слегка подсоленной воде. Так они нам нужны вкрутую, то держим их в кипящей воде не менее 8–10 минут. Затем даем им остыть (можно ускорить процесс, поместив яйца в холодную воду), чистим и достаем желтки.
  2. В глубокой миске смешиваем майонез со сметаной, добавляем к ним сваренные желтки и тщательно перемешиваем, используя блендер. По ходу дела постепенно добавляем белое вино.
  3. Корнишоны нарезаем на маленькие кусочки при помощи ножа. Таким же образом поступаем и с каперсами. Укроп (веточки) измельчаем.
  4. Затем добавляем нарезанные ингредиенты в миску к остальным продуктам и еще раз хорошенько перемешиваем. Можно опять-таки использовать для этого блендер либо сделать это при помощи венчика или обычной вилки.
  5. Готовый соус можно сразу выложить небольшими порциями на приготовленную рыбу либо подать к столу в отдельной емкости, чтобы каждый смог добавить его самостоятельно – по вкусу.

Особые нотки, которые придает этот соус рыбе и морепродуктам, невозможно передать словами. Поэтому лучше всего потратить немного времени и приготовить соус тартар в домашних условиях по нашему пошаговому рецепту.

Соус с маринованными огурцами

Соус Дзадзики (рецепт классический является основой для других вариаций заправки) с добавлением маринованных огурцов получается особенно пикантным. Он отлично дополняет рыбные блюда, и его можно готовить в качестве альтернативы популярному «Тартару».

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать пикантное лакомство, потребуется подготовить следующий набор продуктов:

  • йогурт – 250 г;
  • маринованные огурцы среднего размера – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 5 г;
  • укроп – 5 г;
  • асафетида – 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать ароматную массу, понадобится следовать такой инструкции:

  1. Отрезав от огурцов хвостики, нужно натереть плоды мелкой теркой. Полученную массу требуется отжать, слив лишний сок, иначе заправка получится слишком жидкой.
  2. Петрушку и укроп необходимо промыть, отряхнуть от влаги, и мелко нарубить. Затем зелень следует соединить с измельченными огурцами и асафетидой.
  3. Ингредиенты нужно залить йогуртом, и перемешав, поставить в холодильник на 60 мин.

Соус готов.

К каким блюдам лучше подавать, с чем едят соус

Дзадзики с маринованными огурцами отлично сочетается с блюдами из картофеля, а еще его можно использовать как заправку к салатам, или просто подать с хлебом или лавашем.

Ингредиенты на 3 порции соуса потребуется:

  • 2 небольших маринованных огурца (типа корнишонов), или же 2 кусочка крупного огурчика в нарезке,
  • пучок свежей петрушки или укропа,
  • несколько зубчиков чеснока (я беру до 10-ти, так как у нас его очень любят),
  • 3 столовые ложки майонеза (с верхом),
  • щепотка черного молотого перца – по желанию (я не кладу).

Как приготовить соус тартар из майонеза с маринованными огурцами

Зелень нужно вымыть, высушить и мелко порезать. Можно брать либо петрушку, либо укроп – вкус от этого будет немного меняться. А можно взять и оба вида зелени. Чеснок очистить и подавить в чесночнице. А кроме того, вместо зубчиков чеснока можно взять итальянскую чесночную пасту – одну чайную ложечку. Огурцы достать из рассола и порезать мелкими кубиками. Или можно натереть на крупной терке (для сухариков – на средней). Добавить майонез. Солить не нужно, так как огурчики дают достаточное количество соли.

Смешать все ингредиенты.Хранить соус можно в холодильнике, в плотно закрытой посуде не более 4 дней. Если вы хотите приготовить домашний тартар для ребенка, лучше использовать майонез собственного приготовления. Или же вместо него взять сметану, но не жирнее 20-ти процентов.

Соус с солеными огурцами может использоваться как заправочный соус или дополнение к мясным и рыбным деликатесам. Многие считают, что это кушанье относится к греческой кухне, но судя по наличию в нем соленых огурцов, так и хочется сказать, что соус имеет русские корни.

Соус с солеными огурцами довольно интересен на вкус — он придает блюду островатый и своеобразный оттенок. В сочетании с ароматными травами и специями — просто не повторим! Ну, что же приступим к приготовлению.

Соус известен с незапамятных времен, когда люди только научились сквашивать молоко и огурцы. Данный вариант еще можно назвать «Греческим» или «Классическим». Он очень простой в исполнении и готовиться в течение десяти, максимум пятнадцати минут. Замечателен соус тем, что отличается низкой калорийностью и подходит для тех, кто следит за своим весом.

Для работы нам понадобятся:

  • 100 или 150 граммов — соленых огурцов (для тех, кто любит поострее, маринованные огурцы подойдут лучше);
  • 200 или 250 граммов — сметаны (жирностью не менее двадцати или двадцати шести процентов);
  • 2 крупных или 3 мелких зубка — чесночка;
  • 50 граммов — свежей петрушки и укропа (вместе);
  • на кончике ножа — черный молотый перец (по желанию).

Приступаем к «колдовству»:

  • Если ваши огурчики напоминают бочковые и у них толстая кожица, то от нее необходимо избавиться.
  • Берем красивую дубовую разделочную доску с желобком, чтобы не пролить на стол рассол из огурцов и мелко их нарезаем. Заметим, что соленья могут быть как больших, так и маленьких размеров. Некоторые изобретательные повара натирают овощи на крупной терке. Все зависит от ваших пристрастий.
  • Огурцы перекладываем в отдельную посудину (вместе с рассолом).
  • Промываем зелень и рубим (желательно помельче), перекладываем в емкость с подготовленными огурцами.
  • Чеснок давим прессом или также измельчаем ножом (этот способ предпочтительнее, так как сохраняет аромат продукта больше).
  • Все три ингредиента соединяем и поперчим.
  • В конце готовки добавляем сметану. Тщательно перемешиваем и даем соусу настояться минут пять в холодильнике.

Соус с солеными огурцами готов, можете угощаться сами и пригласить гостей на ужин. В качестве гарнира подойдет запеченный молодой картофель, а из мяса — котлета, отбивная или даже сосиска. Отлично соус подойдет и для рыбы.

Тонкости

Существует несколько секретов, которые не только подскажут, как приготовить тартар правильно, но и помогут приготовить блюдо, способное поразить всех гостей.

  • Структура соуса обязательно должна быть кремовой. Основа обязана быть однородной, хорошо перемолотой массой. Фишка соуса в том, что на фоне шелковистой основы попадаются хрустящие кусочки зелени, каперсов, корнишонов. Получается своего рода контраст. Добавки не рекомендуется измельчать в блендере или тереть на терке. Кусочки должны быть нарезаны от руки.
  • Не стоит перебарщивать с добавками. Если вы так любите маринованные огурчики, то просто достаньте их из банки и похрустите в свое удовольствие. Не нужно портить нежное блюдо большим количеством дополнительных ингредиентов. Так же дела обстоят и с жидкими компонентами. С маслом оливы и лимонным соком перебарщивать не стоит. Тартар — это не соленье и не маринад.
  • Подавать соус рекомендуется в холодном виде в отдельной посуде. Нельзя позволить ему нагреться от запеченного куриного филе или обжаренного стейка семги. Повара советуют исключить все контакты с горячими продуктами.
  • Тартар представляет собой соус для мгновенного употребления. Никаких заготовок впрок. Никакого хранения в погребе или кладовке. Никакой консервации под железные крышки. Хранится блюдо в закрытой посуде в холодильнике не более 2-3 суток.

Вот так легко можно приготовить различные вариации соуса тартар к разным блюдам.

Рецепт 2: семга запеченная в сливочном соусе

Семга под сливочным соусом – это идеальное сочетание нежного филе красной рыбы и сливочного соуса с ароматом мускатного ореха, запеченные под сыром пармезан. Семга под сливочным соусом – это, по сути, семга под соусом «Бешамель», только вместо молока в соус добавляются сливки. Рыбка получается очень ароматной и аппетитной, она с легкостью украсит даже праздничный стол. Так же приятным дополнение является легкость и быстрота приготовления данного блюда.

  • Филе семги – 800 г
  • Лимон – ½ шт
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Сыр – 100 г (лучше Пармезан)

Для соуса:

  • Лук репчатый
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Сливки – 1,5 стакана (10%)
  • Мускатный орех – ½ ч. ложки
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Перец – по вкусу

Филе семги помойте и обсушите бумажным полотенцем, что бы убрать излишки воды. Сбрызните семгу соком половины лимона. Лимон удаляет неприятный рыбный запах. Посыпьте филе солью и перцем с обеих сторон и оставьте на время приготовления соуса.

Приступаем к приготовлению соуса. Для этого очистите и натрите на средней терке одну луковицу среднего размера.

В кастрюле, в которой Вы будете готовить соус, растопите сливочное масло.

Когда масло растает, добавьте протертый лук и обжарьте его при постоянном помешивании в течение 3-х минут.

Через 3 минуты добавьте к луку со сливочным маслом муку и быстро перемешайте все ингредиенты.

Следом влейте сливки. Сливки могут быть любой жирности, но что бы блюдо не было очень тяжелым, достаточно и десятипроцентных.

Готовьте соус на медленном огне при постоянном помешивании до загустения. Это займет примерно 5 минут. Обычно проблем с наличием комочков в данном соусе не наблюдается, но если вдруг они появятся, то просто перемешайте соус блендером.  Добавьте в соус соль, перец и  мускатный орех. В этот раз у меня закончился мускатный орех, но подруга привезла мне интересную специю из Шри-Ланки под названием мускатный цвет/мацис, именно ее я и добавила, получилось очень вкусно. Вкус специи сильно похож на мускатный орех, но немного нежнее. Сливочный соус готов, можно приступать  к сборке блюда.

Форму для запекания смажьте небольшим кусочком сливочного масла и выложите семгу в один слой.

Поверх рыбы влейте соус. Соус получается довольно густым, поэтому его необходимо разровнять ложкой.

Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им семгу под сливочным соусом. Желательно использовать Пармезан, т. к. он придает особенную пикантность блюду, но при его отсутствии можно добавить любой сыр.

Отправляйте рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Не передерживайте рыбку, иначе она будет сухой.

Через 20 минут рыбка под сливочным соусом готова, подавайте ее горячей с любым гарниром на выбор и наслаждайтесь ее нежным сливочным вкусом.

Приятного аппетита!

С чем подают и едят соус тартар — примеры блюд

Тартар заслуженно называют универсальным соусом. Он одинаково аппетитно «звучит» с рыбой, мясом, овощами или фастфудом. Его можно подавать не только как «приложение», но и запекать с ним блюда, готовить салаты и закуски. Вот несколько примеров кулинарного применения.

  1. Многие виды морской и речной рыбы (семга, форель, треска, минтай, дорадо, сибас, камбала и пр.) будут намного вкуснее в сопровождении тартара. С ним обычно едят: жареное филе (в том числе в панировке или кляре), фаршированную, приготовленную на пару или в духовке рыбу, рыбный шашлык, су-вид.

  2. Морепродукты: креветки, кальмары, мидии, устрицы, гребешки, омары, лобстеры, осьминоги и различные блюда на их основе.

  3. Мясо, птица, субпродукты. Котлеты, шашлык, стейки, печеночные оладьи, запеченная свинина, курица, говядина, индейка, кролик и т.д.

  4. Овощи. Особенно удачно в сочетании с тартаром раскрывается вкус печеного, жареного во фритюре, молодого вареного картофеля, чипсов, драников, зраз. Этот список будет неполным без луковых колец, черешкового сельдерея, батата, моркови, жареных кабачков, баклажанов.

  5. Бургеры, шаурма, сэндвичи и прочие бутерброды. Даже обычные тосты или гренки, смазанные соусом тартар, получатся более сытными.

  6. Различные салаты и закуски.

Сметанный соус для фруктовых салатов

Этот вкуснейший соус очень хорошо дополняет сладкие, сочные и вкусные салаты из фруктов. Он очень легкий в приготовлении и имеет и прекрасно сочетается с фруктами, а также предаст им более выразительный вкус.

Ингредиенты:

  • сметана – 400 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • клубника – 50 гр.;
  • ликер –30 мл.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 50 гр.;
  • корица – по вкусу.

Приготовление:

В холодной воде моем ягоды, даем им подсушится.

Снимаем кожуру с апельсина и лимона.

Отжимаем сок, а также измельчаем цедру апельсина и лимона. Ошпариваем его кипятком и даем время, что бы они остыли.

Соединяем их в соуснице и тщательно перемешиваем.

Подлива с солеными огурцами рецепт. Соус с солеными огурцами

В греческой кухне очень популярным является соус с солеными огурцами, который пришелся по душе и жителям нашей страны. Макароны, пельмени, запеканки, котлеты, зразы, тефтели приобретут совершенно новый вкус благодаря ему. Даже обычное отварное мясо заметно преобразится и станет пикантнее. Кстати, этот соус хорошо зарекомендовал себя к ракам и морепродуктам. Этот греческий соус-закуску можно даже просто намазать на хлеб и лаваш, будет очень вкусно. Так что, если вы находитесь в поисках интересных соусов, наши рецепты помогут значительно пополнить ваш кулинарный арсенал.

Тартар с солеными огурцами

Компоненты:

  • сметана – 4 ст. ложки
  • майонез – 5 стол. ложек
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • лук зеленый – 2 пера
  • укроп – 20 г
  • перец молотый – 0,5 чайн. ложки
  • желтки вареные – 2 шт.
  • каперсы – 1 чайн. ложка

Вилкой разминаем желтки и смешиваем с майонезно-сметанной массой. Мелко рубим огурчики, укроп и лук, приправляем перцем, напоследок добавляем каперсы и смешиваем все ингредиенты.

Сметанный соус с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • сметана жирная – 1 стакан
  • огурцы соленые – 2 шт.
  • асафетида – 5 г
  • петрушка и укроп – 50 г
  • перец и соль – по вкусу

Трем на терке огурцы, отжимаем лишнюю воду, смешиваем со сметаной, добавляем рубленую петрушку с укропом, молотую асафетиду, перец и соль.

Белый соус с солеными огурцами и чесноком

Возьмите:

  • йогурт натуральный – 200 г
  • соленый огурец большой – 1 шт.
  • кинза – 20 г
  • укроп – 20 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • перец и соль – по вкусу

Мелко рубим чеснок, кинзу и укроп, кубиками нарезаем огурчики, смешиваем с йогуртом, перчим, солим, оставляем на час.

Соус с солеными огурцами и горчицей

Необходимые продукты:

  • яйцо – 1 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • горчица – 1 ст. ложка
  • семена горчицы – 1 ч. ложка
  • зелень – 50 г
  • красный винный уксус – 1 чайн. ложка
  • масло оливковое – 70 мл
  • каперсы – 1 ч. ложка
  • перец и соль – по 3 г

Вареный желток разминаем вместе с горчицей и семенами, добавляем масло с уксусом, тщательно взбиваем массу. Измельчаем белок и огурцы, вводим их в желточную массу, добавляем по вкусу зелень и перец с солью.

Красный соус  с солеными огурчиками

Составляющие:

  • томаты в собственном соку – 300 г
  • соленые огурцы – 3 шт.
  • лук-шалот – 100 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • эстрагон – 0,5 чайн. ложки
  • лимонный сок – 5 мл
  • масло оливковое – 2 ст. ложки

Обжариваем порезанный лук-шалот на масле до красивого золотистого цвета, в конце добавляем рубленый чеснок и огурцы, туда же отправляем и томаты. Тушим соус около 20 минут, приправляем лимонным соком и эстрагоном.

Соус с солеными огурцами и брынзой

Компоненты:

  • брынза – 50 г
  • йогурт несладкий густой – 150 г
  • огурец соленый – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • паприка – 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 5 мл

Трем на терке брынзу и огурец, смешиваем с густым йогуртом, добавляем измельченный в чесночнице чеснок. Хорошо перемешиваем соус с оливковым маслом и паприкой.

Острый соус с солеными огурцами и хреном

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г
  • хрен – 3 ст. ложки
  • огурцы соленые – 2 шт.
  • лук репчатый – 0,5 шт.
  • перец, соль, семена укропа – по вкусу

Соединяем сметану с хреном, тертыми огурцами и тонко шинкованным луком. Добавляем в соус семена укропа и доводим его до требуемого вкуса с помощью соли и перца.

Соус из соленых огурчиков – это великолепное дополнение к любому блюду, ароматное, пикантное, быстро готовящееся. Благодаря такому соусу даже самое обычное блюдо станет ярким и интересным.

Подлива с солеными огурцами без мяса. Освежающий соус из соленых огурцов

Во многих традиционных кухнях можно встретить одновременно пряный и освежающий соус, в состав которого входят маринованные овощи. Один из них – соус с солеными огурцами, который встречается в греческой, русской, итальянской и других кухнях. Его особенность заключается в том, что подавать заправку к столу можно в любое время года – настолько приятен его вкус и легок состав. Один из летних вариантов – соус из свежих огурцов с небольшим добавлением маринованных – часто подают к мясным и рыбным блюдам. В нашей культуре практически у каждой хозяйки заведено каждый год готовить всевозможные закрутки и банки с соленьями, поэтому приготовить такой соус из огурцов с зеленью и чесноком в домашних условиях можно очень просто.

Соус красный с луком и огурцами не займет много времени: это идеальный вариант для обеда или ужина на скорую руку или для встречи неожиданно пришедших гостей.

Понадобятся:

  • Огурцы маринованные – 6 штук;
  • Сметана – 250 мл;
  • Репчатый лук (красный) – 2 небольшие луковицы;
  • Чеснок – 3–4 зубчика;
  • Кинза – 1 небольшой пучок;
  • Петрушка – 1 небольшой пучок;
  • Укроп – 1 небольшой пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец, молотый – по вкусу.

Количество порций – 5

Время приготовления – 30 минут

Свойства солений

Маринованные огурчики считаются лучшей закуской на наших столах. Особенно выручают они в зимний сезон, когда остро ощущается нехватка свежих овощей и фруктов. Для приготовления заправки можно использовать как солёные, так и маринованные огурцы – разница будет лишь в оттенках вкусов. Сметана для подливы с огурцом обязательно должна быть жирной, так как только она обладает необходимой густой консистенцией. В некоторых случаях этот продукт можно заменить на густой сливочный йогурт, при этом вкус станет еще нежнее, если разбавить майонезом. Помимо зелени, указанной в рецепте, в заправку можно добавлять и другие травы и специи, например, зелёный лук, паприку. Они вовсе не испортят блюдо, ведь заправка из соленых огурцов готовится в большей степени по вкусам самой хозяйки и ее домочадцев.

  1. Маринованные огурцы необходимо нарезать на мелкие кубики. Остроту и дополнительную вкусовую «нотку» придадут заправке соленые огурцы в горчичном соусе, которые необходимо мариновать в нем в течение суток. Нарезанные огурцы рекомендуется слегка отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости и горчицы. Соус с солеными огурцами не должен получиться слишком водянистым. К измельченному овощу добавляются пропущенный через чесночницу чеснок, мелко нарубленный репчатый лук. Смесь перемешивается и приправляется солью и перцем по вкусу.
  2. В овощную заправку вливается стакан сметаны или жирного сливочного йогурта. Полученная масса перемешивается до однородного состояния. Соус из соленых овощей и из сметаны практически доведен до готовности. Кстати, если использовать в этом рецепте огурцы в томатном соусе, можно получить оригинальный цвет заправки.
  3. Зелень промывается водой, просушивается полотенцем и рубится максимально мелко. В идеале можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером. Эту заготовку можно еще раз дополнительно поперчить, а затем заправить свежим миксом сметанно-огуречную массу. Теперь соус красный с луком и огурцами тщательно перемешивается, чтобы все компоненты равномерно распределились, а затем отправляется в холодильник на полчаса. Вкуснейшая подлива из соленых огурцов готова!

Подача

  1. Соус с солеными огурцами идеально сочетается с любыми блюдами из мяса или птицы. Будь то отбивные из свинины, сочные котлеты, запеченные куриные ножки, тушеные шейки или копченые ребрышки – все это станет еще вкуснее и ароматнее с прекрасным соусом с маринованными огурцами. Его можно подавать не только в свежем виде в соуснике, но и применять как заправку при создании запеканок и других аналогичных блюд.
  2. Блюда из рыбы тоже могут подаваться с заправкой с огурчиками, создавая очень удачную партию. Тонкий вкус соленого огурца подчеркивает рыбный аромат, делая его более пикантным и острым. Особенно вкусной получается целиком запеченная крупная рыба, например, щука.
  3. И, наконец, можно использовать огуречный соус вместо майонеза – с разнообразными снэками и закусками: чипсами, гренками, сухариками, свежими овощами и кусочками сыра.

Приготовление заправки совершенно не трудоемкое и вполне экономичное. Легкий и очень вкусный соус красный с луком и огурцами понравится с первого раза и станет частым гостем на вашем столе. Разнообразные вариации и рецепты заправки позволят каждый раз удивлять своих близких новыми интересными вкусами!

Как приготовить вкусный соус тартар в домашних условиях — особенности технологии

Главная тонкость — наличие мелких, но хорошо различимых кусочков в кремоподобной базе

Поэтому приветствуется умеренно мелкая нарезка, но однородности добиваться не следует.
Поскольку в состав тартара обычно входят маринованные корнишоны, зеленые маслины, каперсы, соленые/квашеные огурцы, солить его нужно осторожно и в самом конце. Не поленитесь попробовать заготовку, когда все продукты будут добавлены и смешаны

Все же вы пересолили — не расстраивайтесь. Просто добавьте немного майонеза (или другой основы), чтобы выправить вкус.
Если в состав включен зеленый лук, добавлять его рекомендуется непосредственно перед подачей. После долгого настаивания он становится практически безвкусным и перестает быть хрустящим.
Домашний тартар, в отличие от магазинного, не предназначен для длительного хранения. Его можно держать в холодильнике, в герметично закрытом контейнере, в течение максимум 2-3 суток.
При использовании сырых яиц необходимо убедиться в их свежести. Для этого их погружают в миску с холодной чистой водой. Когда яйцо опустилось на дно и заняло горизонтальное положение, оно свежее. Если оно «стало» вертикально, употреблять его без термообработки уже крайне нежелательно.

Почти все компоненты в тартаре взаимозаменяемы. Корнишоны замещают обычными консервированными огурцами, каперсами, маринованными грибами, оливками. Вместо майонеза часто берут сметану, натуральный йогурт или другие кисломолочные продукты. Взамен оливкового масла используют подсолнечное. Зелень также годится любая, какая вам нравится — зеленый лук, укроп, петрушка, эстрагон или даже базилик и мята. Если нет лимона, для подкисления добавляют светлый уксус, белое вино, лайм или даже апельсин.

Огуречный соус к мясу

Огуречный соус на основе мягкого сыра может заменить нам столь привычный майонез, который, вопреки запретам диетологов, наш человек подчас добавляет во все мыслимые и немыслимые блюда. За считанные минуты приготовления вы получите прекрасный ароматный густой соус, который можно подавать не только к мясу, но и к овощам, картофельным блюдам, например, драникам или.

Ингредиенты:

  • огурец свежий 1 шт.
  • мягкий сливочный сыр 100 г
  • сметана 3 ст.л.
  • чеснок 2 зубка
  • укроп рубленый 1 ч.л.
  • соль по вкусу
  • пряности по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты для приготовления огуречного соуса к мясу. Огурец выбирайте среднего размера, его надо помыть и обсушить, слишком толстую или с горчинкой кожуру можно срезать, чтобы соус был нежнее.
  2. Сметану лучше выбрать пожирнее, чтобы соус получился гуще. Пряности можно выбрать на свой вкус: не помешает перец, паприка, базилик.
  3. Пряности добавят красок вкусу соуса и, возбуждающе действуя на органы пищеварения, будут способствовать повышению аппетита.
  4. Огурец натереть на крупной тёрке. Сок слегка отжать. Я не отжимал, получился жидковато.
  5. Добавить к огурцам мягкий сливочный сыр, жирную сметану и пропущенный через чесночницу чеснок, а также укроп, всё перемешать.
  6. По вкусу приправить соус пряностями, посолить, перемешать ещё раз и подавать.

Огуречный соус к мясу готов! Подавайте его в свежем виде к любому подходящему блюду! Особенно уместен этот лёгкий соус к отварной или запечённой холодной телятине.

Сметанный соус к картошке: рецепт

Запеченный, вареный и жареный картофель, а также пюре, картофель фри, картофельные оладьи и запеканки – все эти блюда особенно хороши под сметанным соусом, для приготовления которого понадобятся:

  • Сметана – 200 мл
  • Чеснок – 2 зубка
  • Зелень лука, петрушки и укропа – по 1 пучку
  • Соль, черный перец, паприка – по вкусу.

Приготовление не требует особых разъяснений и заключается в соединении и тщательном перемешивании всех ингредиентов. Чеснок и зелень предварительно измельчают. Термической обработки не нужно, подается соус охлажденным.

Необычный вкус и оригинальный цвет можно придать соусу, если добавить базилик, а часть сметаны заменить майонезом. Готовая картошка тогда приобретет розовый цвет.


Сметанный соус к картошке

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий