Как приготовить форель в духовке

Форель в фольге в духовке целиком: рецепты

Нельзя не сказать, о том, что форель необычайно полезная рыба. Полиненасыщенные кислоты, фосфор, кальций, различные витамины – все это присутствует в мясе данной рыбы.

Ну, а теперь приступаем к готовке. По данному рецепту мы будем готовить ароматную форель в соево-медовом соусе. Нам нужны такие ингредиенты:

  • Форель – 1 тушка
  • Соевый соус – 3,5 ст.л.
  • Мед – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – пара зубчиков
  • Кунжутные семечки, майоран, перец, соль – на ваше усмотрение

Процесс приготовления заключается в таких этапах:

  • Берем тушку форели. Если она замороженная, размораживаем ее. При необходимости потрошим, хотя чаще всего рыба продается уже потрошёная. Удаляем все плавники и в принципе рыбка готова для дальнейшего приготовления.
  • Чеснок очищаем и натираем на терку.
  • Смешиваем соус, чуть растопленный мед и чеснок, перемешиваем. Теперь добавляем туда наши специи.
  • Щедро смазываем рыбу нашей смесью, солим ее и оставляем минимум на 1 час.
  • По истечении времени берем замаринованную тушку, посыпаем ее кунжутом и плотно заворачиваем в фольгу.
  • Кладем рыбу на противень и запекаем примерно 35-40 мин., за 10 мин. до окончания процесса приготовления фольгу можно раскрыть, таким образом форель подрумянится и станет еще вкуснее.

Если вы в поиске ответа на вопрос: «Как правильно и вкусно приготовить форель в духовке?», то вам однозначно помогут наши советы и рекомендации.

  • Начнем с разморозки форели. Процесс размораживания рыбы должен происходить естественным образом. То есть рыба должна размораживаться при комнатной температуре. Ни в коем случае не опускайте ее в горячую воду, не пытайтесь разморозить в микроволновке – все это отразится на вкусе готового блюда.
  • Форель будет гораздо вкуснее, если предварительно ее промариновать. Таким образом блюдо будет очень нежным, сочным и, конечно же, ароматным.
  • Шанс пересушить рыбу будет гораздо меньше, если готовить ее вы будете в фольге или рукаве.
  • Не забывайте о том, что целая тушка, филе форели и собственно кусочки данной рыбы нуждаются в разном количестве времени для приготовления.

Как запечь форель в духовке целиком, чтобы она была сочной

Данная рыбка делится на подвиды: морская, речная (радужная) и озерная. Различия заключаются в размере и цвете мяса. Но для нас особой роли не сыграет вид, так как все способы приготовления подойдут абсолютно для любого.

Начнем мы с царского рецепта. В нем тушку запечем целиком. Блюдо получается очень вкусным и заслуживает того, чтобы его готовили не просто на семейный ужин, но и подавали на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Форель — 4 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль крупная — по вкусу;
  • Лимон — 1 шт. на каждую рыбку;
  • Лук — 1 шт. на каждую рыбку;
  • Морковь — 1 шт. на каждую рыбку;
  • Перец свежемолотый — 1 щепотка;
  • Фольга — для запекания.

Способ приготовления:

1. Для начала рыбу промойте и удалите все внутренности. Еще раз ополосните под проточной водой и просушите.

2. Лимоны обдайте кипятком и нарежьте толстыми кольцами. Лук очистите и крупно порежьте на полукольца. Морковь тоже предварительно очистите и порежьте на брусочки.

3. Смешайте в блюдце лук с морковью и влейте немного растительного масла, перемешайте.

4. Тушки рыбок натрите со всех сторон и внутри солью с перцем. С одного лимона возьмите 2 кольца и из них выдавите сок, добавьте немного растительного масла (для каждой тушки — по 2 кольца). Получившейся смесью оботрите всю форель.

Возьмите противень и уложите в него фольгу в два слоя, смажьте растительным маслом. В каждой рыбе с одной стороны сделайте небольшие надрезы под углом в 45 градусов на расстоянии 1-2 см. Вставьте в эти надрезы дольки лимона. А вот в брюшко поместите лук и морковку.

5. Включите духовку и разогрейте до 180-190 градусов. Рыбу накройте фольгой так, чтобы она со всех сторон была спрятана. Поставьте противень в духовку и запекайте 35-40 минут.

6. А за 5-10 минут до окончания запекания, фольгу откройте, чтобы тушки зарумянились.

7. Запеченное блюдо выложите на тарелку и украсьте зеленью.

LiveInternetLiveInternet

Запеченная в духовке форель

из блога ЖЖ dunduk_culinar

Один знакомый друг принес пару килограммов севанской форели. Я распишу, как приготовить форель на решетке в духовке, так сказать, а-ля-гриль.

Форельку выпотрошить, а вот чешую можно не снимать — она вполне себе запечется, поскольку нежная.

Теперь каждую форельку надрезаем ножом поперек с обеих сторон – это позволит мясу лучше впитать маринад.

Надрезанную форельку укладываем в подходящую посуду и щедро, не забывая про вспоротое брюшко, натираем каждую рыбку солью и свежемолотым, понятное дело, черным перцем

Теперь с помощью комбайна, блендера или мясорубки размалываем в пух и прах две средние луковицы, один лайм или лимон и зубчик чеснока. Образовавшуюся из лука, лайма и чеснока кашицу заправляем двумя-тремя ложками хорошего коньяка или бренди

Хорошего, подчеркиваю, поскольку это очень важно!

А вот теперь, приправленную коньяком смесь, мы перекладываем на форель и, как в случае с солью и перцем, щедро натираем этой смесью рыбу со всех сторон, забрасывая смесь и в брюшко. Затем подготовленную рыбку плотно прикрываем подходящей крышкой или фольгой и оставляем мариноваться минимум на 30 минут

Форельку мы будем запекать на решетке в духовке, но так, чтобы, с одной стороны, рыбка к решетке не прилипла, с другой — чтобы духовка не чадила от капающих с рыбки жиров и сока, с третьей — чтобы рыбка оставалась сочной, и с четвертой — чтобы у нас заодно приготовилась хорошая основа для соуса. То есть наряду с решеткой, на которой будет рыбка, в духовку встанет еще и противень, наполненный горячей водой

Перед укладкой промариновавшихся форелек на решетку, каждую рыбку, точнее ту её сторону, которая ляжет на решетку, слегка смажем хорошим растительным маслом

На обращенные к нам разрезы в тушке каждой форельки уложим по ма-а-аленькому кусочку сливочного масла, поскольку рыбка великолепно с таким маслом сотрудничает, а остатки маринада выльем на противень с водой, который у нас уже готов к труду и обороне…

…решетку с форельками задвинем в верхнюю часть духовки, разогретой до 170 градусов, а противень с водой и маринадом — в нижнюю часть. В моей духовке рыбка дошла до кондиции — то есть хорошо зарумянилась — минут за 30, при этом, ясное дело, испаряющаяся влага и кусочки сливочного масла не дали ей подсохнуть. Вот когда духовку можно выключить, приоткрыв дверку, чтобы рыбка слегка пришла в себя, а содержимое противня вылить на сковороду, добавить граммов 50 сливочного масла и выпарить остатки влаги, скорректировав избыток кислоты щепоткой сахарного песка. Затем влить еще граммов 50-70 того самого хорошего коньяка или бренди и поджечь, чтобы удалить спирт. Великолепный соус к рыбе, можно сказать, готов.

Приятного аппетита!

https://dunduk-culinar.livejournal.com/178497.html

Запеченная форель с помидорами и картофелем

Отличный рецепт, супер легкий и быстрый, идеально подходит для обеда.

Ингредиенты:

  • Картофель, очищенный – 1 кг
  • Помидоры Черри – 300 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Орегано – 1 столовая ложка
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка + 1 чайная ложка
  • Соль 1 чайная ложка
  • Свежий молотый перец
  • Форель – 400 г

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить нарезанный картофель, помидоры, чеснок, орегано, 1 столовую ложку масла и соль.

Выпекать, пока помидоры не станут сочные, а картофель нежный, около 25 минут. Удалить из печи.

Смазать рыбу с оставшейся 1 чайной ложкой масла, разделив ее равномерно. Смазать внутри и снаружи рыбу оставшейся 1/2 чайной ложкой соли (с добавлением нарезанных лимонов).

Расположите рыбу сверху картофеля, сдвинув помидоры рядом. Выпекать, пока рыба не будет приготовлена, около 20 минут; подавать немедленно.

С зеленью

Хозяйкам на заметку еще один рецепт. Можно приготовить форель на гриле с зеленью. Для этого брюшко подготовленной тушки нужно нафаршировать крупно порезанной свежей зеленью, туда же уложить 3 тонких ломтика лимона и мелко нарезанный зубок чеснока. Сверху тушку натереть любыми подходящими специями с солью и оставить «отдохнуть» на пару часов.

После рыбку смазать подсолнечным маслом, завернуть в фольгу и уложить на решетку гриля. Через 25-30 минут блюдо готово!

Теперь вы знаете, как приготовить тушку или стейк форели на гриле. Приятного аппетита!

Форель на гриле – идеальное по всем параметрам блюдо, которое можно подать с овощной нарезкой или салатом, с подходящим рисовым или картофельным гарниром, а по желанию просто дополнить соусом. Благородство вкуса такой румяной рыбы мотивирует готовить ее не только в будни, но и в праздники по торжественному поводу или на природе.

Вкусный рецепт! Дрожжевое тесто на молоке в холодильнике

Форель, запеченная со спаржевой фасолью

  • Красная рыба (вкуснее, конечно, если форель или семга – понежнее получается),
  • зеленая стручковая фасоль,
  • лимоны,
  • соевый соус,
  • сахар,
  • оливковое масло.

В рукав для запекания, уже завязанный с одной стороны, засыпается мороженая зеленая спаржевая фасоль, поливается соевым соусом. Рыба разделывается на стейки или на филе – как кто любит, чуть сбрызгивается оливковым маслом, укладывается ровным слоем сверху фасоли. Лимон с кожурой режется тонкими кружочками. Каждый кружочек посыпается сахаром и укладывается слоем сверху на рыбу (сахарной стороной наверх). Рукав закрывается, и все это запекается в духовке на 200 гр. около 45 минут.

Пошаговый простой рецепт «Семейный ужин»

Форель в духовке с овощами под особым чесночным соусом готовится довольно быстро и легко, что немаловажно при современном скоротечном ритме жизни. Далее представлен подробный пошаговый рецепт с фото, из которого Вы узнаете, как приготовить полезное блюдо для Вас и Вашей семьи

Набор ингредиентов (на 4 порции):

  • Форель – 4 стейка;
  • Картошка – 6-7 клубней;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливки – 250 мл;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Мука – 1-2 ст. ложки;
  • Масло сливочное и растительное;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Соль, смесь перцев.

Для начала приготовим чесночный соус, благодаря которому рыбка приобретет неповторимый вкус. В сотейнике растопите 40-50 грамм сливочного масла, когда оно полностью растворится, всыпьте измельченный чеснок. Когда появится стойкий чесночный аромат, всыпьте столовую ложку муки, тщательно перемешайте, подержите на медленном огне 3-4 мин.

Финальный штрих – постоянно помешивая массу, влейте сливки. Когда соус начнет густеть, добавьте 50 мл теплой кипяченой воды, лавр, смесь перцев, соль. Доведите массу до кипения, при этом постоянно помешивая, затем снимите с огня, отставьте в сторону, чтобы она остыла.

Приступим к подготовке остальных ингредиентов. Очищенную морковку и лук измельчите ножом, потушите в сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Вымытый и очищенный картофель нарежьте тонкими ломтиками, выложите в форму для запекания (лучше взять с высоким бортиком), смазанную растительным маслом (как на фото).

На картошку выложите стейки форели, предварительно сдобренные солью, перцем по вкусу.

Следующий этап – зажарку из овощей равномерно распределите на кусочках рыбы.

Завершающий штрих – остывшим чесночным соусом полейте содержимое формы для запекания (согласно фото).

Установите емкость с заготовкой в духовку на среднем уровне, запекайте в течение 45-50 мин. Форель с овощами в духовке по рецепту с фото готова, приятного аппетита!

Форель в фольге

Как и большинство других рецептов, этот подходит и для целой, и для разделанной рыбы.

Тебе понадобится:500 г форели, 1 луковица, 4 ст.л. оливкового масла, 3 дольки лимона, 1 пучок укропа, паприка, соль, перец.Приготовление:

Очисти, промой и обсуши форель, и натри ее специями со всех сторон. Смешай масло с мелко рубленым укропом, и выложи ложку смеси на фольгу.

Сверху разложи нашинкованный лук, потом – рыбу, на нее – дольки лимона, и полей оставшимся маслом. Заверни фольгу и запекай форель 25 минут в духовке при 180 градусах.

Соленая форель с апельсинами

Солю форель так: режу потрошеную форель на стейки 1,5-2 см толщиной, натираю солью с обеих сторон (примерно 1 ч. ложка без горки на одну сторону) и укладываю в посудину, прокладывая каждый слой кольцами свежего апельсина. Т.е. на дно слой апельсинов, потом рыбка, сверху апельсины, опять рыбка, и так до верха. Верхний слой обязательно должен быть апельсиновый. Желательно укладывать плотно, чтобы еле крышка закрывалась, ну, или можно груз сверху какой-нить поставить. И на сутки в холодильник. Вкус получается необыкновенный, причем никакого запаха или привкуса апельсинов нет. Даже самые скептические скептики признали, что вкуснее форели не ели.

Радужная форель с лаймом и мятой

Компоненты:

  • радужная форель – 1 шт. (до 1 кг),
  • лайм или лимон – 1 шт.,
  • лимонный сок (или сок лайма) – 20 мл,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • плавленый сыр – 60 г,
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу,
  • свежая петрушка – 50 г,
  • свежая мята – 5 листиков.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте форель к запеканию целиком (почистите, выпотрошите, промойте и обсушите).
  2. Натрите смесью соли и приправ, сбрызните лимонным соком.
  3. Лайм нарежьте тонкими кружками.
  4. Сыр порежьте мелкими кубиками.
  5. Порубите ножом чеснок и петрушку, смешайте с сыром.
  6. Начините зеленью с сыром и чесноком форель, положите внутрь и пару кусочков лайма.
  7. Положите на фольгу, прикройте кружками лайма, украсьте листикам мяты.
  8. Скрепите сверху края фольги.
  9. Запекайте 30 минут, затем разверните фольгу и готовьте еще 10 минут.

Нежна и полезная форель, запеченная целиком, готова. Ее не стыдно подать даже к праздничному столу. Свежий аромат, исходящий от нее, делает форель очень аппетитной.

Целая форель, запеченная в духовке с овощами

Форель – сочная, жирная рыба. При запекании выделяет много вкусного рыбного сока и жира. Чтобы ни грамма ценного сырья не пропало, начините рыбу овощами. Они впитают сок и обогатят филе собственными витаминами и ароматами. Получится необыкновенно вкусно и полезно.

Ингредиенты к рецепту:

  • форель 700-1000 г.
  • замороженная смесь овощей 300 г.
  • лук 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • твердый сыр 100 г.
  • лимон 1 шт.
  • приправа для рыбы 1 ч. ложка
  • зелень пучок
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Можно взять целую тушку или только кусок без головы и хвоста. Вымойте, высушите. Натрите рыбу снаружи и внутри солью, приправой для рыбы, полейте лимонным соком, оставьте мариноваться. Сделать это можно с вечера или за 3-4 часа до приготовления. Минимально рыба должна мариноваться около 30 минут.
  2. В это время нарежьте и накрошите лук. Обжарьте его на сковородке в растительном масле до прозрачности, добавьте размороженную овощную смесь. Идеально подходит мексиканская смесь, в составе которой морковь, стручковая фасоль, перец, кукуруза и горошек. Тушите под крышкой 10 минут.
  3. Фольгу смажьте маслом. Положите рыбу. Брюшко начините овощной смесью. Заверните фольгу. Запекайте 20 минут.
  4. По истечению времени раскройте фольгу и отогните. На рыбу выложите кружочки помидоров и посыпьте тертым сыром. Запекайте еще 20 минут. За это время сыр расплавится и превратится в корочку, а помидоры размягчатся и придадут рыбе приятную кислинку.

Форель в духовке готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

Полезные свойства форели

Медицина доказала, что мясо красной рыбы, в которой содержатся кислоты Омега-3, способно избавлять человека от депрессии и стресса, а также лечить и другие психические расстройства.

Кислоты Омега-3 также очищают вены от шлаков и вредных жиров. Крайне положительно они влияют на сосуды в мозгу. Доказано, что употребление мяса форели предотвращает болезнь Альцгеймера.

Отметим! Форель – одна из вкуснейших среди красных рыб. Ее готовка крайне проста даже для новичков в кулинарии. А вот ее вкусовые качества превосходят всякие ожидания. Кроме того, ее мясо обладает полезными для организма свойствами.

Форель, запеченная в духовке – рецепт в фольге

Самый простой рецепт запекания вкусной и полезной рыбы. Что сохранить первозданную сочность рыбы, приготовим её в фольге, в собственном соку.

Понадобится:

  • Форель – 1 кг.
  • Лимон.
  • Помидоры – парочка.
  • Укроп, петрушка – маленький пучок.
  • Зеленый лук – перышко.
  • Оливковое масло, соль, перец.

Пошаговый рецепт:

Начните приготовление с подготовки рыбы. Почистите тушку  от чешуи, выпотрошите. Голову отрезать не станем, будем запекать рыбку целиком, но жабры вырежьте обязательно. Хорошенько промойте тушку снаружи и внутри. Промокните бумажным полотенцем.

Пролейте верх тушки маслом, разотрите его, чтобы специи хорошо прилипали к кожице.

Острым ножом сделайте несколько глубоких надрезов по всей длине рыбины (с двух сторон).

Смешайте в мисочке соль с перцем. Натрите рыбину смесью, сверху по тушке и внутри брюшка. Оставьте на столе минут на 20, чтобы мясо успело замариноваться.

Отрежьте половинку лимона, пролейте всю форель, не забыв плеснуть в брюшко.

Выстелите противень алюминиевой фольгой, разложите рыбину. Сделайте небольшие бортики вокруг тушки, чтобы не вытекал сок.

Вновь пролейте заготовку оливковым маслом, немного разотрите его ладонью.

Поместите на среднюю решетку духовки, прогретой до 220 о С. Установите на таймере 20 минут.

Пока форель запекается подготовьте компоненты для подачи. Нарежьте дольками вторую половину лимона, помидоры, порубите зелень. Красиво украсьте блюдо, как на фото и приступайте к дегустации.

Не передерживайте форель в духовке. Иначе рискуете получить сухую рыбу. Точно соблюдайте время приготовления, указанное в рецептах.

Форель в сливках в духовке

По такому рецепту форель получается ну очень нежной и сочной, при этом сам процесс приготовления займет у вас не более получаса.

Приступим. Берем продукты:

  • Филе форели – 550 г
  • Сливки – 200 мл
  • Брокколи – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Красная икра – для украшения по желанию
  • Орегано, майоран, сушеная петрушка, соль – на ваше усмотрение

Итак, готовим блюдо следующим образом:

  • Филе рыбы моем и обсушиваем с помощью сухих салфеток, бумажных полотенец. Нарезаем на небольшие кусочки. Сдабриваем специями и солью
  • Брокколи немного отвариваем. Как минимум до полуготовности
  • Чеснок натираем на терку
  • Берем емкость, в которой будем запекать форель. Смазываем ее немного маслом
  • Выкладываем кусочки рыбы и брокколи
  • Заливаем все это сливками, в которые предварительно добавляем чеснок
  • Тушим около 25-30 мин.
  • Выложив содержимое формы в тарелку, украшаем блюдо икрой

Филе форели с помидорами и грибами

Компоненты:

  • рыбное филе – 0,5 кг,
  • помидоры средней величины – 3 шт.,
  • свежие шампиньоны среднего размера – 5 шт.,
  • петрушка – пучок,
  • соль, перец – по вкусу,
  • твердый сыр – 50 г,
  • греческий йогурт – 100 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Рыбное филе нарежьте порционными кусками, натрите солью и перцем.
  2. Грибы порежьте пластинами, помидоры – тонкими кружочками.
  3. Положите форель форму, покройте грибами и помидорами.
  4. Смажьте йогуртом, слегка присыпьте мелко натертым сыром.
  5. Запекайте в духовке 25 минут.

Куски форели, приготовленные по этому рецепту, выглядят очень аппетитно. Их можно приготовить даже к праздничному столу.

Вкусные и простые блюда из форели

Морепродукт – деликатесная пища, имеющая мясо нежного вкуса. Он в буквальном смысле тает во рту. Рыбу часто готовят на гриле, запекают на углях, в духовке, мультиварке, жарят, солят. На Кавказе ее тушат с винным соусом, фруктами, овощами и специями. Рыба, замаринованная в уксусе, приобретает голубой цвет. В Японии форель коптят, солят и консервируют.

Форель, запеченная в духовке

Полезное вкусное блюдо готовится просто.

Список продуктов:

  • форель – 1 тушка,
  • лук – 2 головки,
  • фенхель – 25 гр,
  • картофель – 4 шт.,
  • помидор – 3 шт.,
  • лимон – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • соль,
  • приправы.

Как готовить:

  1. Рыбу чистят, избавляют от внутренностей и черной пленки.
  2. Поливают соком лимона и натирают специями.
  3. Обжаривают лук с фенхелем.
  4. Тушку начиняют смесью и поливают маслом.
  5. На противень, смазанный маслом, выкладывают томаты, картофель, сверху форель.
  6. Ставят в духовку запекаться на 40 минут при 200 °С.

Готовность проверяют по образованию золотистой корки. Как только она появится – блюдо готово.

Форель в фольге на углях

Составляющие:

  • филе рыбы – 500 гр.,
  • лимон – 1 шт.,
  • укроп -1 пучок,
  • растительное масло – 4 ст. л.,
  • соевый соус – 3 ст. л.,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • красный перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промывают, сушат и нарезают на небольшие куски.
  2. Маринад готовят так: смешивают лимонный сок, масло, соевый соус, сахар и перец, добавляю мелко нарезанный укроп.
  3. Замачивают стейки в рассоле и выдерживают 50 минут.
  4. Затем куски выкладывают на фольгу, заворачивают и отправляют на решетку.
  5. Запекают рыбу до образования золотой корки.

Форель запеченная в духовке с картошкой

Блюдо выходит более сытным, заодно решается проблема гарнира. Все готовится вместе.

Ингредиенты:

  • • форель (целиком);
  • • картофель (не очищенный) – 4 шт.

маринад:

  • • розмарин свежий;
  • • чеснок;
  • • оливковое масло;
  • • перец черный;
  • • соль.

Соус:

  • • яичный желток;
  • • горчица (зернистая);
  • • сливочное масло;
  • • лимонный сок.

Порядок действий:

  1. Форель разделать, почистив чешую, острием ножа удалить жабры.
  2. Маринад. Чеснок измельчить чеснокодавкой, добавить остальные ингредиенты, указанные в списке. Перемешать. Обмазать получившейся смесью рыбу везде.
  3. Соус. Соединить вместе указанные в рецепте ингредиенты, взбить их.
  4. Картошку нарезать средними ломтиками без очищения. Выложить все на противень, сверху расположить рыбу. Обмазать все соусом, также дополнить композицию зеленью.
  5. Выпекать полчаса, установив температуру в 200 градусов. Вкусная форель с картошкой в духовке готова.

Как запечь стейк форели в фольге

Стейки форели, приготовленные по этому рецепту, отличаются изумительным вкусом и великолепным внешним видом. Готовятся они невероятно просто. Главное – купить свежую рыбу, подобрать дополнительные ингредиенты и смело приступать к созданию кулинарного шедевра на своей кухне!

Необходимые компоненты:

  • рыба – 1,5 кг;
  • три зубчика чеснока;
  • соус соевый – 50 мл;
  • лимон;
  • мёд – 40 г;
  • укроп – 6 веточек;
  • специи, морская соль – сколько нужно.

Готовим:

  1. Форель очистить, нарезать на куски, затем помыть и высушить.
  2. Чесночные дольки мелко покрошить ножом и выложить в миску.
  3. Залить чеснок соком лимона, добавить соль, соевый соус, любимые приправы, мёд и перемешать.
  4. Сложить стейки форели в глубокую тарелку, залить приготовленным маринадом и оставить на час. В течение этого времени необходимо периодически переворачивать рыбу.
  5. Покрыть форму фольгой, смазать растительным жиром и положить в неё подготовленную форель.
  6. Мясные куски накрыть другим листом фольги, затем закрепить её по краям посуды.
  7. Духовку нагреть до 220 градусов, далее отправить в неё форму со стейками.
  8. Через четверть часа снять верхний слой блестящей бумаги и жарить ещё десять минут.

Готовую рыбу выложить на большое блюдо и засыпать рубленым укропом. Сочные стейки с коричневой корочкой и нежным вкусом разнообразят каждодневный рацион и будут эффектно смотреться на банкетном столе.

Форель в сливочном соусе в духовке

Сливки всегда придают особую нежность мясным блюдам. К рыбе тоже подходит.
Ингредиенты:

  • • форель – штука;
  • • морковь – штука;
  • • рыбные специи;
  • • соль;
  • • луковица – штука;
  • • сливки 25% жирности – 200 гр.;
  • • мука;
  • • сливочное масло (размягченное) – 100 гр.;
  • • рыбный бульон (нежирный) – стакан;
  • • сыр.

Порядок действий:

  1. Филе разделать, очищая чешую и отрезав плавники. Нарезать мякоть на одинаковые порционные ломтики. Посолить и рядком выложить их на противень.
  2. Овощи промыть, измельчить их произвольным образом. Поджарить слегка.
  3. Масло растопить, подержав его в миске на плите. Добавить муки, разбивая ложкой комочки. перемешать. Добавить сливок, следом стакан нежирного бульона. Дождаться загустения соуса, продолжая перемешивание. Насыпать специй.
  4. Рыбу залить соусом. Далее, чтобы вкусно запечь форель в духовке, установить 180 градусов, засечь 25 минут и выпекать блюдо. Вытащив пораньше, насыпать тертого сыра сверху и отправить 12 минут допекаться.

Стейки форели в сливочном соусе

Компоненты:

  • стейки форели – 2 шт.;
  • сливки питьевые – 0,2 л;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • твердый сыр – 50 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Стейки натрите приправой.
  2. Сделайте из фольги глубокие формочки по размеру стейков, но превышающие их по высоте.
  3. Сливки смешайте с мелко натертым сыром.
  4. Положите в фольгу форель, залейте сливочным соусом.
  5. Поставьте на противень, прикрыв фольгой. Через 20 минут после начала приготовления фольгу снимите. Через 10 минут после этого вынимайте из духовке и подавайте к столу.

Удачным гарниром для форели в сливочном соусе послужит картофельное пюре. Можно подавать и без гарнира, украсив зеленью и небольшим количеством красной икры.

Речная форель в духовке

Многие по незнанию считают, что радужная и речная форель это одно и то же. Однако радужная форель является морской рыбой, в то время как речная бывает озерной и ручьевой. Мясо этих рыб так же отличается: у морской форели оно имеет красный цвет, а речная может похвастаться розоватым.

Поскольку о радужной форели мы поговорили, теперь настал черед речной. Мы будем готовить речную форель, начиненную томатами, луком и зеленью.

Нам нужны:

  • Тушки форели – 3 шт.
  • Томаты – 3 средних шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Лимонный сок – 2 ч.л.
  • Петрушка, укроп – по 1 пучку
  • Соль, специи на ваше усмотрение
  • Сливочное масло – 50 г
  • Зубочистки

Готовить такое блюдо очень просто:

  • Тушки при необходимости размораживаем, потрошим, чистим и моем.
  • Каждую рыбину натираем специями, солью и соком лимона.
  • Томаты моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками.
  • Луковицы чистим, измельчаем и поджариваем на сливочном масле.
  • Зелень мелко рубим.
  • Смешиваем томаты, зелень и лук.
  • Теперь застилаем форму для запекания фольгой, так же из фольги делаем небольшие валики, которые мы будем подкладывать под тушки, чтобы из них не вытекал сок.
  • Выкладываем рыбу на фольгу. Внутрь закладываем начинку, скрепляем брюшки рыбы зубочистками и подкладываем под каждую рыбу валик.
  • Накрываем форму фольгой и отправляем запекаться примерно на 40 мин.

Речная радужная форель с овощами, запеченная в духовке целиком

Речная представительница не очень крупная и ее очень удобно запекать целой рыбиной. Так, например, я очень люблю готовить ее в виде порционного блюда, где одна рыба идет на одну порцию.

Сама по себе речная форель не такая нежная, как морская. Видимо плавая в холодных водах, она «нагуливает» себе мускулатуру. И поэтому, чтобы она стала сочнее, ее очень хорошо и вкусно запечь с овощами.

Нам понадобится:

  • речная форель – 3 штуки
  • помидоры – 6 шт (не крупных)
  • перец болгарский – 3 шт
  • огурец – 1 шт ( можно кабачок)
  • лимон – 1 шт
  • сыр твердый – 150 гр
  • соль, перец черный молотый и специи по вкусу
  • растительное масло для смазывания

Я написала тот набор овощей, что использовала сама. Хотя можно брать абсолютно любой их набор. А можно запечь рыбу и без них. В таком случае, все готовится также, только без овощных компонентов.

Приготовление:

1. Рыбу хорошенько очистить от внутренностей и промыть под проточной водой. Если не отрезаете голову, то нужно обязательно удалить жабры, чтобы они не дали горечь всему блюду.

Затем дать стечь воде и обсушить тушку бумажными полотенцами.

2. В небольшой миске соединить все специи: я использую кориандр, тимьян и розмарин. Рыбу посолить и поперчить снаружи и изнутри. Втереть приправы в мякоть и кожу. Затем обсыпать специями и также растереть их по всей поверхности тушки.

Дать возможность полежать рыбке в маринаде от 20 минут до часа.

3. За это время подготовить нужные овощи. Помыть их, почистить при необходимости и порезать так, как Вам захочется. Однако кусочки не должны быть слишком крупными. Их размер нужно рассчитать так, чтобы они успели запечься за то время, что будет запекаться и сама рыба.

4. Затем подготовить фольгу. Одного листа на порцию будет маловато, поэтому я беру их по два. Нам нужно положить их слегка внахлест. В них у нас должны поместиться и овощи и рыба, при этом еще должно хватить места и на то, чтобы всю эту вкусноту завернуть в конверт.

5. Обязательно смазать ее поверхность маслом и выложить по одной рыбе. Рядом с ней разложить 1/3 всех нарезанных овощей. Не удивляйтесь, я сегодня использую не совсем обычный в таком случае огурец. Попробовав однажды, теперь частенько это делаю. В запеченном виде он не хуже, чем кабачок.

Но можете не рисковать, и взять более привычный кабачок, желательно молоденький, чтобы успел пропечься.

6. Поверх рыбной спинки выложить по несколько кружочков лимона.

7. И теперь нам нужно укутать все это великолепие в фольгу таким образом, чтобы из нее ничего не вытекало, и по возможности не оставлять щелей, чтобы весь пар оставался при нагреве внутри. То есть и рыба, и овощи должны готовиться на пару и при этом еще и запекаться.

Если получится создать сверху некое подобие купола со свободным пространством, то будет очень хорошо.

8. К этому времени у нас уже должна быть разогрета духовка. Подойдет в данном случае режим «конвекция», чтобы жар распространялся равномерно и снизу, и сверху. Нужная температура 180 градусов.

Поместить пакеты с порциями на противне. Они достаточно большие и поместилось всего две штуки. Третий пакет можно выложить на решетку и поставить на уровень выше.

9. Запекать содержимое 25 минут. Затем достать, аккуратно развернуть. Не обожгитесь, из открытого пакета сразу повалит пар. Если овощи пустили сок, то это отлично. Он напитает своими вкусами мякоть форели, и она получится очень нежной, мягкой и сочной.

Фольгу не убирать, а загнув края сделать такое подобие тарелки с бортиками.

10. Если честно, то запах и внешний вид такой, что хоть сейчас подавай к столу. Но я решила сразить этим блюдом всех просто наповал. И поэтому посыпаю тертым сыром, стараюсь разместить стружку таким образом, чтобы она попала и на овощи, и на рыбу.

11. Вновь отправить блюдо в духовку и подождать, пока сыр расплавится и слегка зарумянится. На это как правило бывает нужно минут 10 времени, ну или плюс-минус немножко.

12. По готовности достать противень и аккуратно, при помощи широкой лопатки выложить рыбу с овощами прямо в фольге на большую плоскую тарелку. Одну порцию на одну тарелку. Так и подавать.

При желании, чтобы дать еще одну свежую краску, добавить немного свежей зелени. Кушать сразу же, пока все горячее. Вкус и аромат просто восхитительный. Такое блюдо можно покушать где-нибудь в дорогом ресторане, или у себя на кухне, приготовив его самостоятельно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий