Рецепт щуки в сметане с луком на сковороде

Щука в сметане – хитрости и полезные советы

1) Выбирайте всегда охлажденную, а не замороженную рыбу.

Из нее получится более вкусное и свежее блюдо.

2) Цвет свежей рыбы должен быть серебристо – серый. Жабры могут быть розоватые или темно – красные.

3) Выбирайте всегда целиковую тушку, чтобы голова и хвост были на месте.

4) Рыбий хвост должен быть обязательно прямым, а брюхо плоское.

5) Проверить свежесть рыбы достаточно легко: свежая утонет в воде, а испорченная всплывет.

6) Оптимальное время приготовления щуки в сметане в духовке – 30 минут. Если делать ее в мультиварке, тогда выставите 60 минут в режиме «Тушение».

7) Чтобы рыба приготовилась быстрее, оберните ее в фольгу.

8) Если вы хотите избавиться от типичного рыбного запаха, положите к рыбе побольше долек лимона. Также можно подержать щуку в маринаде из воды и уксуса.

9) Если у вас есть аэрогриль, попробуйте сделать в нем щуку в сметане при 260 градусов всего за 20 минут на высокой скорости обдува.

10) Прекрасным гарниром к щуке станут: любые овощи, зелень, рис с пряностями или другая любимая крупа.

В заключение важно отметить, что качество блюдо будет зависеть, в первую очередь, от свежести самой рыбы. Выбирайте ее очень тщательно!. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Полезные ссылки:

Палочки из щуки

Необычное угощение из привычных продуктов. Обычно палочки можно встретить в магазинах, но самостоятельно приготовленные получаются не только аппетитнее, но и полезнее.

Вам понадобятся:

  • щука – 1 кг;
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.;
  • одно куриное яйцо;
  • плавленый сырок;
  • рафинированное масло – сколько уйдёт;
  • соль, молотый перец, набор пряностей «Для рыбы» — по вкусу.

Для кляра:

  • три куриных яйца;
  • ледяная вода – 15 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сухари для панировки – 200 г;
  • соль, молотый перец, пряности – по вкусу.

Соотношение КБЖУ:

  • белки: 15,54;
  • жиры: 2,64;
  • углеводы: 17,38;
  • калорийность: 154,99.

Ингредиенты рассчитаны на четыре порции.

Затрачиваемое время: полчаса.

Как пожарить:

  1. Щуку распотрошите, удалите чешую, отфелируйте.
  2. Удалите кости, снимите шкурку.
  3. Вымойте, высушите бумажными полотенцами.
  4. Пропустите филе через мясорубку.
  5. Сырок измельчите на тёрке, отправьте к фаршу щуки.
  6. Вбейте яйцо, приправьте специями, посолите, поперчите.
  7. Насыпайте кукурузный крахмал.
  8. Разделите полуфабрикат на порции, из каждой соорудите колбаску.
  9. Оберните заготовку в плёнку и отправьте на час в морозильный отсек.
  10. В ёмкости взбейте яйца, посолите, поперчите, приправьте специями, влейте воду и тщательно перемешайте компоненты.
  11. Из колбасок сформируйте порционные палочки, каждую обваляйте в муке, затем обмакните в кляр, затем отпанируйте в сухарях.
  12. Выложите полуфабрикаты на сковороду с раскалённым маслом, и готовьте с обеих сторон, пока продукт не покроется аппетитной корочкой.

Щука в сметане по оригинальному рецепту

Этот рецепт совершенно точно понравится любителям пикантных и сочных блюд. Щука в сметане по оригинальному рецепту станет любимым главным блюдом на любом празднике.

Ингредиенты:

1) 500 г щуки;

2) 150 г сметаны;

3) два помидора;

4) один болгарский перец;

5) две луковицы;

6) соли/перца по вкусу;

7) растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Очищаем рыбу и разрезаем ее филе на кусочки некрупного размера.

Сдабриваем щуку специями и оставляем мариноваться на 30 минут.

В это время, шинкуем лук и обжариваем его на сковороде, пока тот не станет золотистого оттенка.

Кладем рыбку к луку и жарим до полуготовности.

Нарезаем томаты и перец некрупными кубиками и добавляем их к рыбе.

Поливаем блюдо сметаной, солим и перчим. Готовим 25 – 30 минут.

В сметане

Жареная щука может готовиться на сковороде сразу с соусом. Для заливки рыбы лучше всего подойдет сметана. Молочный продукт можно использовать любой жирности. Лучше всего взять среднюю – 18-20%.

В итоге получится нежная щука со сливочным вкусом. Мясо не будет сухим и пресным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • щуку – 1,5-2 кг;
  • лук и лавровый лист – по 1-2 шт.;
  • сметану – 120-150 г;
  • муку – 2,5-3 ст. л.;
  • соль, масло, зелень.

Из свежей зелени для рецепта отлично подойдет сразу смесь укропа и петрушки. Количество сметаны в нем допускается увеличивать. В итоге получится 4-5 порций угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Целая тушка щуки промывается проточной водой и чистится от всего лишнего. С нее острым ножом или специальным кухонным топориком отрезается голова и хвост. Эти составляющие в дальнейшем хорошо подойдут для приготовления супа.
  2. Оставшаяся часть щуки рубится на небольшие порционные кусочки, которые удобно жарить.
  3. Рыба солится и присыпается раскрошенными прямо руками листами лавра. Можно здесь использовать разнообразные пряности, чтобы угощение получилось с более пикантным ярким вкусом. Щука оставляется мариноваться минимум на 20-25 мин.
  4. Предварительно очищенный от шелухи лук промывается и режется небольшими полукольцами.
  5. Овощ высыпается на сковороду с разогретым растительным жиром в небольшом количестве и жарится до прозрачности и легкой золотистости.
  6. Подготовленные рыбные кусочки со всех сторон обваливаются в просеянной муке. Она должна покрыть их, чтобы не осталось пустых мест.
  7. Щука отправляется в сковороду, где ранее был лук. Рыба должна покрыться румяной корочкой со всех сторон.
  8. Когда щука уже будет готова, она покрывается сверху обжаренным луком, сметаной. Всыпается соль для соуса по вкусу, пряности.
  9. Под крышкой угощение томится на протяжении четверти часа на минимальном огне. Если используется густая сметана, она предварительно разводится водой.

Получившееся блюдо можно сразу подавать к столу. Особенно вкусно пробовать его горячим.

Правила подачи блюда, украшение

К такому угощению подойдет любой сухой гарнир, ведь рыба получается с подливкой. Можно выложить ее кусочки с соусом поверх отварной гречки или овсянки, на кусочки запеченного картофеля, кус-кус или жареную брокколи.

Приятного аппетита!

Солидный ассортимент продукции рыбных прилавков помогает разнообразить привычное меню. Помимо морских деликатесов и экзотических экземпляров рыб можно найти и привычные нам виды, например щуку. Она достаточно костлява и крупные рыбы обладают выраженным речным запахом. Чтобы не прогадать с выбором и насладиться ее вкусом стоит учесть некоторые советы: ● щуку лучше выбирать средних размеров, так велика вероятность, что запах будет менее выражен или отсутствовать совсем; ● старайтесь покупать рыбу в знакомых местах; ● если выбор оказался неудачным и запах тины присутствует: попробуйте вымочить ее в молоке. Вот подходящая рыбка найдена, и можно приступать к приготовлению. Блюд из щуки можно приготовить немало, многие из них отличаются простотой и доступностью. Прежде всего, ее, как и любую другую рыбу можно пожарить

В этом варианте приготовления есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание: ● для лучшей и равномерной прожарки нужно использовать качественную сковороду; ● для достижения отличных вкусовых качеств используйте проверенное масло; ● специи необходимы, чтобы подчеркнуть вкус рыбы и замаскировать несильный запах. Взяв во внимание все нюансы, жареная щучка получится отменной!

Щука в кляре на сковороде №1

Необходимые ингредиенты:

  • очищенных тушек щуки – 1 шт. (вес 1300 г.);
  • лимонов – 1 шт.;
  • растительного рафинированного масла – сколько надо;
  • смеси специй для рыбы – на вкус;
  • соли каменной – на вкус;
  • муки пшеничной просеянной – 4 ст. л.;
  • сырых куриных яиц – 1–2 шт.;
  • чистой воды – 1/2 ст.

Процесс приготовления:

Свежую, очищенную тушку щуки без внутренностей, головы и плавников промываете и обтираете от влаги. Затем нарезаете порционными кусками желаемой величины и отправляете в миску. Поливаете рыбу соком лимона, двумя или тремя столовыми ложками растительного маслица, присаливаете, посыпаете смесью специй и перемешиваете все до однородности. Прикрываете полуфабрикат пленкой и ставите в холодильник на 30 минут.

В это время в чистую посуду вбиваете куриные яйца, добавляете муку и воду. Взбиваете эти продукты венчиком либо столовой вилкой, пока они не примут однородную вязкую консистенцию. Если надо, можно добавить больше муки! Теперь прогреваете в сковороде примерно 40–50 миллилитров растительного маслица.

Каждый кусочек щуки обваливаете в кляре и выкладываете в разгоряченный жирок. Готовите рыбку с обеих сторон до румяной корочки на среднем огне. Каждая партия жарится примерно от 7 до 12 минут, в зависимости от огня. Подаете щуку в теплом или охлажденном виде.

Щука в сметане по старинному рецепту

Как многим известно, щука в сметане является исконно русским блюдом. Данный рецепт является поистине старинным и национальным.

Ингредиенты:

1) 1 кг щуки;

2) 650 г сметаны;

3) один лимон;

4) сливочное масло;

5) мускатный орех (молотый);

6) несколько видов молотого перца.

Способ приготовления:

Моем и очищаем рыбу.

Делаем надрез от спинки до брюшка.

Мажем рыбу сливочным маслом и натираем специями.

Кладем рыбу на противень и отправляем в духовку.

Когда она станет слегка подрумяненной, заливаем ее сметаной и оставляем доготавливаться в течение 30 минут при 180 градусах.

Готовую рыбу слегка посыпаем мускатным орехом и можно подавать к столу.

Как вкусно приготовить щуку на сковороде без муки

Очень интересный рецепт без муки — щука в томате. Вам понадобится рыба, 2 луковицы, около 400 г помидоров. А также 2 ложечки оливкового масла, соль, зелень, перец, пол чайной ложки сахара.

Почистите луковицы и нарежьте их полукольцами. Сковороду разогрейте, налейте оливкового или растительного масла. Обжарьте лук до румяности.

После, обдайте помидоры кипятком. Очистите от шкурки, порежьте. Помидоры прибавьте к луку.

Тушите еще 10 минут. Прибавьте соль, сахар, перец. Хорошенько помешайте.

У вас будет томатная масса с кусочками помидоров. Рыбу нарежьте кусками и выложите вместе с луком и томатом на сковороду. Тушите под крышкой 20-25 минут.

Блюда из щуки подойдут как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Подавать эту рыбу необходимо горячей, как можно скорее после приготовления. Для гарнира подойдут практически любые каши: гречневая, пшеничная, рисовая.

Также хороши овощи — сырые, тушеные или отварные. Ну и классический вариант — картофель, в любом виде.

Дополнить вкус помогут практически любые специи, подходящие к рыбе. Это различные перцы, паприка, кориандр, тимьян, розмарин, базилик.

А вы любите готовить эту рыбку? Пишите, как вы ее делаете. Надеюсь, мои рецепты и советы были вам полезны. Если да — жмите на кнопочки, делитесь с друзьями. Подписывайтесь на обновления, — тогда вы не пропустите никакую новую информацию. До свидания!

Щука является достаточно крупной хищной рыбой. Она достигает длины полутора метров и 25 кг веса, но чаще бывает до 70 см и 5-6 кг. В условиях современности она получила широкое распространение в прудовых хозяйствах. Мясо щуки содержит всего 2-4% жира, поэтому оно считается диетическим. В рыбе немного костей, ее можно жарить, запекать, делать котлеты, рыбные пироги, пельмени и другие блюда. Приготовление рыбы на сковороде не займет много времени, а свежая, жареная щука прекрасно дополнит гарнир и накормит семью.

Рецепты маринадов

Кляр для щуки можно сделать по разным рецептам. В зависимости от используемых ингредиентов, рыба будет приобретать тот или иной вкус, аромат. Также с помощью продуктов можно регулировать энергетическую ценность блюда, делая его более или менее жирным, калорийным, полезным.

Несмотря на выбранные продукты, есть ряд требований, которые важно учитывать при изготовлении маринада:

  1. Кляр должен иметь однородную консистенцию. Даже маленький комочек теста испортит внешний вид и вкус угощения.
  2. Чем гуще маринад, тем более толстый слой подливы будет покрывать кусочки щуки.
  3. Чтобы кляр получился хрустящим, в рецепт можно добавить столовую ложку качественной водки или хорошего коньяка.

Самые распространённые ингредиенты, выступающие в роли основы для маринада, это:

  • майонез;
  • кефир;
  • пиво;
  • молоко.

Щука в томатной заливке

Приготовленная по этому рецепту рыба, станет отличным компаньоном рису или мятой картошке. Для приготовления понадобится: ● щука – 1,2 кг; ● стакан цельнозерновой муки; ● томатная паста – 35 г; ● головка лука – 1 шт.; ● средняя морковка; ● половина пучка укропа; ● кипяченая вода – ⅓ стакана; ● крупная соль; ● молотый перец; ● масло растительное – 2 ст.л. Щуку необходимо ополоснуть и разделать. Рыбу промойте и разрежьте по хребту на две части. Аккуратно вытащите все крупные кости. Фили нарежьте на небольшие куски. Все куски обваляйте в муке, посолите и поперчите с каждой стороны. Подготовленную щуку обжарьте на раскалённой сковороде с маслом до готовности. Пока рыба готовится, вымойте овощи. Нарежьте лук кубиками, морковь натрите на средней тёрке. Отправьте их вместе тушиться в другую сковороду. Затем нашинкуйте зелень. За пару минут до готовности добавьте к овощам томатную пасту, зелень, воду, соль, специи и несколько чайных ложек муки. Перемешайте до растворения муки, оставьте на плите еще на не пару минут. Готовую заливку добавьте в сковороду к щуке и потушите на ещё 5 минут.

Секреты приготовления

Хотите, чтобы ваши блюда из щуки получались изумительно вкусными? Тогда возьмите на заметку следующие секреты приготовления.

  • Щука, которую поймали в конце осени — самая вкусная. Ее мясо очень сочное благодаря запасам жира;
  • Лучше не использовать для готовки крупных особей весом свыше 4 кг. Это рыба старая, она имеет выраженный запах тины. К тому же, ее мясо более сухое и костистое. Идеально готовить экземпляры молодняка, весом до 2 кило;
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха, замочите мясо на час в молоке. Еще можно вымочить в воде с разведенным уксусом. После этого не забудьте промыть щуку. Маринование в лимонном соке до 15 минут также поможет устранить запахи. Или натрите мясо солью, специями на такое же время;
  • Лимон и лук отлично дополняют вкус щуки. Используйте эти ингредиенты даже в самых элементарных блюдах. И вкус блюда будет очень изысканным.

Самый простой способ приготовления — пожарить на сковородке. Сколько времени необходимо для жарки? Обычно около 20 минут. 10 минут жарите с первой стороны, а затем еще столько же со второй. После этого еще можно оставить томиться под крышкой минут на 10Мясо щуки обычно довольно сухое. Если вам попалась именно такая, после обжаривания добавьте сметаны или сливок пожирнее. Протушите немного. Затем посыпьте зеленью. Получится сочное мясо с нежнейшим вкусом.

Как пожарить щуку на сковороде с луком и морковью в муке

Еще один способ приготовить сочную щуку с овощами. Рыбешку нарежьте кусками, подсолите по необходимости. В тарелку насыпьте муки.

Налейте масла в сковороду и хорошо разогрейте. В муке обваляйте кусочки, выложите на сковороду. Жарьте по одной или чуть больше минутке с каждой стороны.

Огонь сделайте посильнее. Должна образоваться золотистая корочка. Нам нужно, чтобы сок запечатался внутри.

Нарежьте лук, потрите морковь на терке. Добавьте в сковороду. Залейте молоком так, чтобы оно немного покрывало рыбу. Добавьте специй для рыбы и соли если нужно. Я иногда экспериментирую и добавляю специи, какие есть Помните, что при готовке рыбы с овощами надо сделать огонь ниже среднего. Томите под крышкой еще 7-10 минут. Рыбка пропитается молоком и соком овощей со специями. Просто пальчики оближешь!

Для приготовления в кляре нарежьте филе рыбки кусочками. Натрите их солью, перцем. Перемешайте все руками в миске.

Оставьте пропитаться на 20 минут. Для кляра взбить пару яиц. Смешать с парой ложек майонеза и таким же количеством муки.

Сковороду полейте маслом и нагрейте. Возьмите посуду лучше с высокими бортами или вок, чтобы масло не брызгало. Кусочки обваливайте в получившемся кляре, отправляйте на сковороду.

Огонь средний. Жарьте до появления корочки. Если хотите получить золотистый цвет кляра, то добавьте 1 ч.

л. куркумы. Кусочки приобретут очень красивый солнечный цвет.

Как разделать

Для начала необходимо избавиться от чешуи. Для этого используйте хорошо наточенный нож. Двигайтесь от хвоста.

Также для очистки подойдет мелкая терка. Далее следует удалить голову, сделав надрезы под жабрами. Потом удалите плавники.

Голову и плавники хорошо использовать для приготовления ухи. Если готовите уху, обязательно убирайте глаза и жабры, они придают бульону мутности.

Затем приступайте к извлечению внутренностей

Сделайте продольный разрез на животе и осторожно выпотрошите. Если хотите, то порежьте порционно на кусочки

Или сделайте филе – сделайте надрез вдоль хребта, постепенно продвигаясь ножом внутрь

Осторожно удалите позвоночник с костями, стараясь захватывать как можно меньше мяса. Оставшиеся крупные косточки придется вынуть поштучно

А потом разрежьте готовое филе на нужные вам кусочки.

Инструкция:

1. Щуки очистить от чешуи, выпотрошить, удаляя плавники, головы и хвосты.

2. Затем помыть внутри и снаружи, разрезать поперек пополам, просушить, выложить в любой контейнер для пищевых продуктов, залить соевым соусом, накрыть крышкой, поместить в холодильник и оставить мариноваться минимум полчаса или максимум 1 ночь.

3. В сковородку влить немного масла, разогреть его и присолить.

4. Маринованные кусочки щуки панировать в манке, выложить в горячее масло и обжарить с обеих сторон до готовности, используя средний огонь.

Жареную щуку вынуть из масла, выложить на блюдо и подавать к столу с любимым гарниром. Надеемся жареная щука вам понравиться.

Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!

Друзья, говорят, чтобы поймать щуку, необходимо изучить её поведение в различное время года. Но, а мы просто идем на рынок, потому что впереди нас ждет отличный рецепт — щука жареная …. ммм… с хрустящей, аппетитной корочкой.

Пожарить щуку можно с луком, в сметане (см. также рецепт горбуша в сметане) или с майонезом. Очень хороша щука, приготовленная в кляре, но можно пожарить и без муки, если вы придерживаетесь более правильного питания, есть и вариант приготовления в духовке.

Щука в сметане фаршированная

Если вы любите необычные вкусовые сочетания, обязательно попробуйте приготовить фаршированную щуку в сметане.

Ингредиенты:

1) 1 кг щуки;

2) одну луковицу;

3) 100 г сала;

4) четыре зубчика чеснока;

5) 5 г желатина;

6) 200 г сметаны;

7) немного лимонного сока;

8) специи для рыбы.

Способ приготовления:

Начинаем с очищения рыбы от чешуи и плавников.

Голову и хвост можно оставить.

Делаем аккуратный надрез и извлекаем мясо рыбы, при этом отделяя его от косточек.

Нарезаем мелко репчатый лук и слегка обжариваем на растительном масле.

Рубим в блендере сало, лук и чеснок.

Тоже самое делаем с рыбным филе.

Смешиваем две консистенции и добавляем к ним лимонный сок, желатин и специи.

В таком виде масса должна постоять примерно 30 минут.

Теперь можно фаршировать кожу рыбы готовой смесью.

Зашиваем разрез нитками очень аккуратно.

Выкладываем на противень пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом и кладем на нее рыбу.

Сверху распределяем сметану толстым слоем и отправляем в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Щука в сметане в духовке

Рецепт щуки в сметане в духовке один из самых популярных. Он достаточно легок в исполнении, ведь количество ингредиентов практически минимальное.

Ингредиенты:

1) 1 кг щуки;

2) две луковицы;

3) 350 мл сметаны 15% жирности;

4) три ст.л. муки;

5) соли/перца по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом очищаем рыбу от чешуи. Сделать это можно с помощью вилки или специальной рыбочистки.

Извлекаем внутренности и промываем щуку в холодной воде.

Отрезаем плавники и голову.

Разрезаем деликатес по всей длине параллельно хребту.

Дальше разрезаем филе поперек на несколько равных частей.

Складываем кусочки в миску, солим и перчим.

Обваливаем рыбу в муке и начинаем жарить на подсолнечном масле со всех сторон. Эта процедура займет около 25 минут.

Когда щука будет готова, выкладываем ее на смазанный маслом противень и сверху помещаем порезанный кольцами репчатый лук.

Самое время приготовить соус для блюда. Для этого нужно добавить в сметану специи: рыбные, соль, перец.

Затем вылить получившуюся смесь на щуку и поставить запекаться на 15 – 20 минут при 200 градусах.

Готовность блюда можно легко определить по цвету сметаны. Она должна получится с золотистой корочкой.

Как пожарить щуку в духовке

  1. Разделяем щуку на филе , филе промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. В отдельную миску выкладываем сметану, добавляем туда соль, специи, чеснок, пропущенный через пресс, все примешиваем, получаем маринад для рыбы.
  3. Кусочки филе солим, перчим со всех сторон, поливаем соком половинки лимона и обмазываем маринадом. Оставляем мариноваться в прохладном месте на 2 часа.
  4. Теперь можно заняться овощами. Лук режем кольцами, морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи поочередно на сковороде с растительным маслом до мягкости. Солим перчим.
  5. Замаринованные кусочки щуки, обваливаем в муке, выкладываем на раскаленную  сковородку с растительным маслом и обжариваем с каждой сторону буквально пару минут.
  6. Теперь нашу рыбку выкладываем в форму для запекания, сверху помещаем слой лука, потом слой моркови, заливаем остатками маринада и отправляем готовиться в духовку , разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.

Жареная щука в кукурузной муке

Этот рецепт самый простой, он не потребует много времени и ингредиентов, но порадует своим вкусом. Понадобится: ● средних размеров щука – 1 кг; ● кукурузная мука – ⅜ стакана; ● растительное масло – ½ стакана; ● соль; ● специи. Рыбу промойте в воде и с помощью ножа снимите чешую. Отрежьте плавники, хвост и голову, затем вытащите внутренности. Ополосните щуку, чтобы смыть остатки чешуи и следы от разделывания. Небольшими кусочками нарежьте тушку и обваляйте их в кукурузной муке. Сковороду разогрейте и смажьте маслом, теперь выкладывайте щуку. Убавьте огонь и обжаривайте на одной стороне до появления корочки, затем. Не забудьте посолить и поперчить. Готовую рыбу сначала выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. После выкладывайте на блюдо!

Жарим щуку с луком

Очень простое и очень вкусное блюдо. Возьмите щуку, репчатого лука вдвое меньше по весу, чем мяса. Еще нужно несколько ложек муки, перец, соль.

Рыбку порезать, посолить, поперчить. Оставить пропитываться минут на 15 в миске. Тем временем, репчатый лук очистить, меленько нарезать.

Разогрейте на плите еще одну сковороду. Обваляйте куски мяса в муке. Для этого удобно использовать пакет.

Просто положите куски рыбки в пакет и засыпьте муки. Потрясите в разные стороны и панировка готова. Выложите куски щуки на сковородку.

Когда первая сторона приобретет золотистый цвет, переверните, сверху выложите поджаренный лук. Жарьте до готовности.

Классический рецепт жареной щуки

Щука, жареная на сковороде, чаще всего готовится именно по самому простому классическому рецепту. Для блюда потребуется только минимум доступных компонентов

Важно лишь взять свежую рыбу и достаточное количество муки для обжаривания кусочков. Калорийность такого угощения получится приблизительно 134 ккал на 100 г

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки22,1
Жиры3,4
Углеводы2,2

Для блюда нужно взять:

  • свежую щуку – 900-950 г;
  • муку – 80-90 г;
  • соль – 0,5-1 ч. л.;
  • растительный жир.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Щука тщательно промывается и очищается от чешуи. Лучше всего обрабатывать ее в раковине мощным потоком проточной воды.
  2. С тушки срезается голова, хвост. Обязательно удаляются внутренности из тушки. Делать это удобно как ножом, так и специальными кулинарными ножницами.
  3. Оставшаяся часть рыбы нарезается кусочками. Оптимальная ширина для каждого – 2-2,5 см. Если сделать заготовки больше, есть вероятность, что они в дальнейшем не прожарятся.
  4. Мука для панировки смешивается с солью. Соленые крупинки должны равномерно распределиться по всей сухой массе.
  5. Каждый подготовленный выше кусочек рыбы обваливается в соленой муке со всех сторон.
  6. На сковороде разогревается растительный жир. В него выкладываются рыбные кусочки в муке.
  7. Нагрев плиты убавляется до среднего. В нем рыба жарится до появления румяной золотистой корочки с двух сторон.

Что можно добавить

По желанию в блюдо допускается добавлять и разные пряности. Лучше всего выбрать специи, предназначенные специально для приготовления рыбы. Отлично, если в их состав будет входить сушеная или свежая измельченная лимонная цедра.

Правила подачи блюда, украшение

Снимать пробу с рыбы можно сразу же после приготовления. Отличным гарниром к ней станет как картофельное пюре, так и отварной рис. Вкусно готовить картофель и другими способами. Хорошее дополнение к жареной щуке – разные соусы. Подойдет здесь даже обычный кетчуп – сладкий или острый. Еще один вариант – разные виды горчицы. Такую пикантную добавку уместно смешивать с нежирной сметаной.

В майонезе

Очищенную от чешуи и внутренностей, чистую килограммовую щуку режут на куски. Сверху поливается сок, выжатый из лимонной половинки, посыпается соль и помолотый чёрный перчик. Части рыбы перемешиваются в чашке и в течение 20 мин. лежат, чтобы пропитаться. Затем ломтики валяют в мелких сухариках, которые нужно жарить на сковороде до румяности.

Пара луковок режется на полуколечки. Веточки любой зелени меленько крошатся. Куски щуки после переворота на другой бок посыпаются лучком, зеленью, можно сушеной, и смазываются майонезиком (200 грамм).

Емкость с щукой прикрывается крышкой. Выставляется тихий режим огня. Томить кушанье следует до выпаривания сока, после этого наливают воду (60 миллилитров) и тушат до распада мяса.

Щука в сметане на сковороде

Если вы хотите сэкономить время на готовке, но при этом сделать вкусное и сытное блюдо – обязательно попробуйте пожарить щуку в сметане на сковороде.

Ингредиенты:

1) 700 г щуки;

2) 150 г сметаны;

3) три луковицы;

4) соли/перца по вкусу;

5) 3 ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

Режем щучье мясо небольшими кусочками.

Посыпаем солью и перцем с двух сторон.

Выкладываем на сковороду и жарим с незначительным количеством масла 7 – 10 минут.

Нарезаем лук полукольцами и выкладываем его на рыбу.

На этом этапе можно еще посолить и поперчить блюдо.

Теперь кладем сверху сметану таким образом, чтобы она полностью покрыла рыбные кусочки.

Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 20 минут на небольшом огне.

Когда блюдо будет готово, ему нужно дать настояться еще 10 минут.

Подготовка рыбы

Поскольку у щуки много слизи, ее сложно чистить. Поэтому сначала жесткой губкой следует тщательно промыть рыбину под проточной водой. И только после этого удалять чешую ножом по направлению к голове отступив от жабр 3-4 см, постепенно спускаясь к хвосту. Нож при этом следует держать наклонно, чтобы чешуйки при чистке ложились на лезвие, а не разлетались в стороны.

Плавники удаляют, предварительно сделав надрезы вокруг них. Если щука нужна с головой, то жабры удаляют в обязательном порядке. Разрезав брюхо от анального отверстия до головы, вынимают внутренности и хорошо промывают рыбу. При обнаружении в щуке икры, ее аккуратно ополаскивают и складывают отдельно.

Если нужно филе, то удаляют голову, снимают кожу и выбирают кости – благо они достаточно крупные. Голову, хвост и хребет выбрасывать не следует – они пригодятся для ухи.

Щука в сметане с картофелем

Рыба может прекрасно сочетаться со многими продуктами, но что касается щуки в сметане и картофеля – это идеальные компаньоны.

Ингредиенты:

1) 1 кг щуки;

2) три картофеля;

3) две луковицы;

4) одну морковь;

5) четыре ст.л. сметаны;

6) 2 ст.л. майонеза;

7) один лимон;

8) соли/перца по вкусу;

9) четыре ст.л. яблочного уксуса.

Способ приготовления:

Очищаем рыбу от внутренностей, плавников и чешуи.

Отрезаем голову и отделяем брюшко от хвоста.

Удалите все рыбьи косточки.

Нарезаем рыбу на одинаковые кусочки.

Разбавляем указанное количество уксуса в стане воды и заливаем смесью кусочки щуки. Солим и перчим.

Держать такой маринад нужно не больше 3 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы избавиться от речного запаха.

Моем и очищаем овощи.

Нарезаем лук, морковь и картофель.

Выкладываем главный ингредиент в форму для запекания.

Сверху кладем нарезанные овощи.

Осталось только залить блюдо смесью из сметаны, лимонного сока и майонеза и можно отправлять в духовку.

Накрываем блюдо фольгой и готовим при 180 градусах 60 минут.

Щука, жаренная в сметане: рецепт приготовления

Состав:

  • щука среднего размера;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 большая луковица;
  • 300 г белых грибов;
  • ¼ ч. куриного или овощного бульона;
  • 150 г сметаны;
  • лавровый лист;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • белое вино.

Приготовление:

  1. Картофель нужно очистить и порезать кольцами шириной примерно в 1 см.
  2. Обжарьте картофель на сливочном или оливковом масле до полуготовности (примерно 10 минут).
  3. Лук следует очистить и нарезать кольцами. Обжарьте его до полупрозрачного цвета на оливковом масле. Добавьте грибы, нарезанные пластинками. Жарить их нужно до золотистого цвета.
  4. Готовим сметанный соус. Смешайте куриный бульон со сметаной и тушите на медленном огне, пока он не загустеет. Добавьте лавровый лист, соль, перец и мускатный орех, влейте немного белого сухого вина.
  5. Щуку нужно помыть, почистить и нарезать на порционные кусочки. Добавьте к рыбе соль и перец, хорошо перемешайте.
  6. Обжаривайте щуку на растительном масле на среднем огне до образования золотистой корочки.
  7. В керамическую форму для выпекания по центру выложите обжаренную рыбу. Вокруг разложите подготовленный картофель и накройте сверху щуку подушкой из грибов с луком.
  8. Все ингредиенты залейте сметанным соусом. Поставьте щуку в духовку выпекаться на 25 минут при 200 градусах.
  9. Щука, жаренная в сметане, готова!
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий