Где водится царская рыба

LiveInternetLiveInternet

Вторник, 16 Сентября 2014 г. 23:50 + в цитатник Рыба химера Глубокие воды таинственных океанов населяют загадочные существа. 400 миллионов лет тому назад эволюция появилась необычная подводная обитательница – рыба химера. Это существо иногда зовут акулами-призраками. А название химера эта рыба получила за свою внешность. Дело в том, что в греческой мифологии существовала легенда о чудовищной женщине, все тело которой было образовано из частей разных животных. Увидев рыбу со странной внешностью, древние греки решили, что ее тело совсем не похоже на обычного представителя рыб – а будто тоже составлено из частей животных. Потому и получила рыба химера свое название. Глубоководная рыба химера Эта рыба принадлежит к хрящевым, представляет отряд химерообразные, семейство химеровые. Среди класса хрящевых рыб химеры появились на нашей планете самыми первыми. Именно они считаются дальними родственниками акул. Сегодня ученые насчитали на нашей планете около 50 видов этих необычных рыб. Внешний облик рыбы химеры Длина тела взрослой особи достигает 1,5 метров. Кожа у этих рыб гладкая, с разноцветными отливами. У особей мужского пола между глазами на голове есть костяной нарост (шип), имеющий загнутую форму. Хвост у этих рыб очень длинный, он достигает размеров, равных половине длины всего тела. Особенностью внешности этих представителей семейства химеровых можно назвать большие крылообразные боковые плавники. Расправляя их, химера становится чем-то похожа на птицу. Рыба химера и правда больше похожа на мифическое существо, чем на обитателя морских глубин Расцветка у этих рыб очень разнообразна, но преобладающими цветами являются светло-серый и черный с частыми и крупными белыми вкраплениями по всей поверхности. В передней части тела, возле спинного плавника, у химер есть ядовитые выросты, они весьма прочные и острые. Их животное использует для собственной защиты. Где обитает «призрачная акула»? Представителей химеровых рыб можно встретить в восточной части Атлантического океана – от Норвегии до Исландии, от Средиземного моря до южного побережья африканского материка. Кроме того, эти существа обитают в Баренцевом море. Поведение в природе Эти рыбы – обитатели глубинных вод. Их можно обнаружить на глубине свыше 2,5 километра. Они ведут довольно скрытный образ жизни. Именно поэтому ученые до сих пор не могут подробно исследовать этих существ. Известно только, что охоту эти рыбы ведут в темноте, на ощупь. Для привлечения добычи используют специальные приспособления ротового аппарата – фотофоры. Эти «устройства» излучают свечение, и жертва сама плывет на свет, прямо в пасть к химере. Химера настолько уникальна в своем строении, что не сразу разберешь, что и где у нее находится Что составляет основу рациона питания глубоководных рыб химер? Питаются эти хрящевые рыбы, преимущественно, моллюсками, иглокожими животными, ракообразными. Могут употреблять в качестве еды других рыб, обитающих на таких же глубинах, что и сами химеры. Для поедания панцирных и иглокожих животных, имеющих острые шипы на теле, химера имеет острые зубы, которые обладают приличной силой и крепкой хваткой. Как химеры выводят свое потомство? Эти рыбы – раздельнополые существа. После спаривания самок с самцами, особи женского пола откладывают яйца, которые помещены в специальную твердую капсулу. Химеры редко всплывают к поверхности воды, именно это и защищает их от всех врагов Процесс размножения, точно так же как и образ жизни этих рыб, в настоящее время учеными слабо изучен. Естественные враги химер Ввиду глубоководного образа жизни, рыбы химеры практически не имеют врагов. Но есть одна оговорка: молодых особей этих рыб часто поедают их же сородичи, только постарше возрастом. Уж такие они, эти подводные хищники! Хозяйственное значение химер Европейская химера отличается яркой окраской. Но и этот вид не брезгует каннибализмом, особенно молодыми особями своего же вида Мясо этих рыб считается несъедобным, а вот жиру, извлеченному из печени этих подводных обитателей, люди приписывают чудодейственные свойства исцеления от многих болезней. https://animalreader.ru/ryiba-himera.html

Рубрики:Фауна. Рассказы о животных. Мои сообщения

Метки: Рыба химера

Нравится Поделиться

Нравится

  • 3 Запись понравилась
  • Процитировали
  • Сохранили
  • Добавить в цитатник
  • Сохранить в ссылки

С сыром и болгарским перцем

Предлагаем еще один рецепт рыбного блюда, который станет хорошим выбором для семейного или праздничного ужина. Для рецепта понадобится филе любой «царской» рыбы, весом в один килограмм.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук шинкуем кольцами и смешиваем с майонезом и специями.
  2. Филе рыбы режем порционными кусочками и отправляем к луку. Смешиваем и отставляем в сторону на 20 минут.
  3. В это время томат шинкуем слайсами, а сладкий перец – полосками.
  4. Фольгу сбрызгиваем маслом. Выкладываем на нее замаринованное филе с луком, сверху кладем дольки томата и сладкий перец, поливаем все майонезом и присыпаем тертым сыром.
  5. Заворачиваем и отправляем запекаться на полчаса (температура – 200 °С).
  6. Подаем блюдо с зеленью, овощами и отварным картофелем.

Наживка и снасти для рыбалки

Стерлядь не капризна в своих вкусовых пристрастиях и ловится на разную наживку. Она клюет на такую приманку, как:

  • дождевой червь;
  • навозный червь;
  • опарыш;
  • крохотный малек;
  • креветка;
  • потроха;
  • кусочки рыбы;
  • шарики из овсянки и комбикорма;
  • мотыль.

Обычно ловля стерляди происходит на червяка. К червяку можно добавлять опарышей, так он будет крепче держаться на крючке. Во время нагула стерлядь сметает любую наживку как пылесос. Поэтому наживкой может служить даже мотыль. На потроха, малька и куски рыбы клюют крупные особи.

Снасти опытные рыболовы выбирают в зависимости от сезона. Это связано с тем, что в холодное время рыба уходит глубоко в русло водоема, а, в теплые месяцы обитает возле берегов рек.

Стандартные снасти для рыбной ловли:

  • донка;
  • верша;
  • вентери;
  • ванды.

На донку с амортизатором из резинки хорошо ловить в летние месяцы. В теплый период стаи подплывают близко к берегам, и тяжелый груз легко забрасывается на необходимое расстояние. Для удобства многие используют спинниг с инерционной катушкой. Это увеличивает точность заброса и облегчает вывод рыбы.

Длину подводков выбирают от 20 до 30 сантиметров. Лучший вариант – съемные поводки из лески средней толщины. Слишком тонкие могут путаться об основную леску.

Грузило выбирают в зависимости от скорости течения реки, толщины лески и расстояния заброса. Форма может быть разной:

  1. Грушевидной или конусной – почти не цепляются за препятствия на дне.
  2. Плоской – от 50 до 100 грамм, отлично держится на дне.
  3. В виде ложки – не закручивает леску при выводе улова. Те же свойства и у плоского треугольника.

Крючки лучше применять с длинным цевьем, так как у стерляди пасть значительных размеров. Если есть корнцанг, то применим и короткий крючок.

Фото 2. Рыба на крючке.

В конце лета и осенью используют закидушки, удочку с поплавком, фидер с тестом большого размера, переметы. Удочкой ловят любители спортивной рыбалки. Главное при таком способе — правильно выбрать место. Зимой ловля стерляди возможна в водоемах искусственного происхождения на кивковую или поплавковую удочку. Крючок подбирают с грузилом, мормышкой.

При ловле сетями их устанавливают почти по дну. Поводки крепятся не выше 30 сантиметров от дна, иногда опускаются прямо на него. В местах с быстрым течением используют сети с шашками. Если дно каменистое, то крючки приподнимаются, иначе они могут повредиться об камни.

Описание стерляди

Экстерьер рыбы отличается треугольным телом с тонким стеблем и серповидным хвостовым плавником с удлиненным верхним лучом. К другим особенностям внешнего вида стерляди относятся:

  • мелкая конусообразная голова;
  • вытянутый узкий нос;
  • небольшой нижний рот с двураздельной губой;
  • маленькие выпуклые глаза;
  • бахромчатые усики;
  • отсутствие чешуи;
  • 5 продольных рядов костяных щитков (жучек);
  • сдвинутый далеко назад серый спинной плавник;
  • светлое желтовато-белое брюшко;
  • пепельно-коричневый или темно-бурый окрас хребта.

Чтобы отличить стерлядь от осетра или других представителей семейства, достаточно обратить внимание на количество и схему размещения костяных щитков. Для Acipenser ruthenus свойственно их плотное смыкание на спине (13-17 штук)

Брюшные 13-15 пластинок, наоборот, оставляют между собой хорошо заметные зазоры. В боковой линии находится множество примыкающих друг к другу мелких ромбообразных жучек (60-70 штук), которые также позволяют легко идентифицировать вид среди сородичей.

Существует не совсем корректное мнение, что отличить стерлядь можно по удлиненному остроконечному носу. Это утверждение срабатывает только на дикой и икронесущей форме рыбы. Окультуренные и зажиревшие яловые (неспособные к размножению) экземпляры могут иметь и более укороченное рыло, как у осетра.

Размеры и половая зрелость

Несмотря на громкий титул царской рыбы, стерлядка по факту является наименьшим представителем семейства. Стандартная масса взрослых особей варьируется в пределах 1-2 кг при росте 50-60 см. Намного реже попадаются трофейные экземпляры массой 4-8 кг. Самый большой вес стерляди составляет 15-16 кг при длине тела 120-125 см. Но есть сведения об особо крупных полутораметровых особях массой 20 и более килограмм, выловленных в сибирской глуши на заросших тайгой берегах Иртыша.

Узнать больше:

Линь: описание рыбы, мест обитания, нереста и способов ловли

Относительно небольшой видовой размер определяет ускоренный биологический цикл стерлядки (до 30 лет), которая становится половозрелой уже на третьем–восьмом году жизни. В то же время более крупный осетр, доживающий до 60-70 лет, приобретает способность к размножению лишь в возрасте 8-20 лет.

Свойства Рыбы шемая

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба шемая ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

280 р.

Рыба шемая (Chalcalburnus chalcoides) относится к ценным промысловым видам из семейства Карповые. Как правило, она населяет бассейны Каспийского, Азовского, Аральского и Черного морей. Причем к этому же виду принято относить формы, постоянно живущие в пресных водах, а также формы, которые обитают в морях, но приходят на нерест невысоко в реки.

Размеры рыбы шемая в основном не бывают очень большими – к примеру, черноморский вид весит в среднем около 250 граммов, причем крайне редко можно встретить экземпляры до 700 граммов. Так, обычный вес взрослой особи рыбы шемая едва ли превышает 600 граммов при длине тела 30 сантиметров.

Для рыбы шемая характерна окраска пелагических видов – другими словами, у нее темные спина и лоб, которые отличаются слегка зеленоватым оттенком, а бока и брюшко — серебристые. Все кроме хвостового плавники у этой рыбы имеют окантовку серого цвета и розовое основание.

Во время нереста шемая преображается – брачный наряд самцов этой рыбы состоит из мелких шипов на голове, а для самочек характерно удлинение нижней челюсти с бугорком на конце. Примечательно, что как только время нереста подходит к завершению, брачный наряд полностью исчезает.

Название этой рыбы с персидского переводится не иначе как «царская рыба», что обусловлено высокими вкусовыми качествами шимаи. По своим кулинарным и пищевым свойствам рыба шемая практически не уступает мясу животных, а по легкости усвоения организмом человека даже несколько превосходит его. Именно это отличительное свойство рыбы шемая и является существенным преимуществом данного продукта.

Как говорилось выше, шемаю относят к одной из самых ценных карповых рыб. Причем вяленая и копченая шемая по своим вкусовых качествам нередко сравнивается с самыми деликатесными балыками, поэтому она является безусловно высококачественным продуктом. Средняя жирность и довольно нежный, приятный вкус мяса рыбы шемая – это безусловные ее достоинства. Однако большое количество мелких межмышечных костей многие называют недостатком всех карповых, включая и рыбу шемая.

Ввиду того, что в продажу в основном поступает вяленая или копченая рыба шемая, то и употребляют ее именно в таком виде. Для того, чтобы вкусно и красиво подать к столу эту рыбу, необходимо удалить внутренности, срезав брюшко, а затем снять кожу и разрезать рыбу на куски, при этом не вынимая кости. На блюдо рыбу шемая можно выложить в форме целой тушки, приставив голову и хвост, а также украсив ее свежей зеленью.

Шамайка – рыба, называемая «царской»

Данная порода относится к карповому семейству и обладает рядом индивидуальных особенностей, которые позволяют отличить ее от других рыб. Для того чтобы понять, что она представляет собой, ниже приводится описание ее внешнего вида и строения:

  • Размеры рыбы зависят от места обитания: особи, живущие в Черном море, обычно крупнее каспийской разновидности. В естественных условиях может вырасти до 30 см. и весить около 650-900 гр., но подобные экземпляры считаются трофейными. Наиболее распространены небольшие рыбешки, масса тела которых редко превышает 200-270 гр.
  • Тело имеет продолговатую и вытянутую форму, равномерно покрыто небольшими чешуйками с серебристым отливом.
  • Нижняя челюсть имеет заметное утолщение и выпячена вперед.
  • Голова довольно маленькая относительно размеров тела, окрас обычно темнее и имеет характерный синеватый оттенок.
  • Область спины имеет серый окрас, брюшная часть гораздо светлее, цвет ближе к белому.
  • Плавники также имеют серый окрас. Анальный и спинной плавник обладают небольшой каймой, окрашенной в черный цвет.
  • Глаза серебристого цвета, в верхней их части имеется небольшая черная точка.

Места обитания

Места, в которых можно встретить шамайку, весьма ограничены.

Обитают она в следующих водоемах:

  • Реки, которые впадают в Черное, Азовское или Каспийское море. При этом большинство особей старается держаться ближе к бассейнам этих морей, и редко поднимаются вверх по рекам.
  • Аральское море, где обитают наиболее крупнейшие на сегодняшний день популяции.
  • Прибрежные зоны Каспийского и Азовского моря.
  • Кубань, куда она попадает напрямую из Азовского моря. Также данную породу можно встретить и в водах Дона, но численность местных популяций незначительна.
  • Устье таких рек, как Терек и Кура.
  • Черное море, хотя численность особей, обитающих в нем незначительно. Но из него шамайка часто перемещается в такие реки, как Днепр или Днестр.
  • На территории других европейских государств можно встретить небольшие популяции, обитающие в Дунае, а также в некоторых баварских водохранилищах.

Образ жизни, питание, размножение

Образ жизни также определяет места, в которых любит находиться шамайка, при этом данный фактор зависит от нахождения конкретной популяции:

  • На территории Российской Федерации редко покидает морские воды, в реки перемещается только в период нереста.
  • Баварская разновидность старается держаться вблизи водоемов с наиболее чистой водой, а также с каменистой структурой поверхности дна.
  • Все популяции шамаек предпочитают места, где преобладает стремительное течение. Именно по этой причине данная рыба не обитает в водах Волги, а в Днепре встречается редко и небольшими стайками. Этим водоемам шамайка предпочитает более быстрые реки, такие как Кубань или Терек, численность местных популяций довольно высока.

Если говорить о питании шамайки, то она относится к всеядной разновидности хищников, основу ее рациона составляет планктон, различные виды насекомых и их личинки, ракообразные. В отдельных случаях может охотиться на мальков. Процесс размножения имеет ряд особенностей, которые отличают эту породу от других рыб.

Выглядит он следующим образом:

  • Половая зрелость достигается примерно к двум годам, после чего рыба готова к нересту.
  • Нерестится шамайка исключительно в теплой воде, в этот период она уходит из морей и заплывает в реки.
  • Нерест фактически всегда осуществляется в ночное время суток.
  • Для икрометания выбираются места возле перекатов, где преобладает быстрое и стремительное течение, особенно если поверхность дна в них покрыта камнями или галькой.
  • После нереста шамайка возвращается в привычную среду обитания, а из икры через 3-4 дня появляются первые мальки.
  • Молодняк этой породы отличается длительным периодом развития, на протяжении которого новое поколение шамайки предпочитает оставаться в реках. В моря они перемещаются примерно через год, после чего процесс их роста значительно ускоряется.

Описание рыбы

Макрель, рыба, преимущественно обитающая в океанических прибрежных водах – это особь с веретенообразным телом, мелкой рудиметной чешуей, напоминающей с виду не чешую, как у других рыб, а тоненькую пленку. Спинка у этих представителей сине-стальная с рисунками в виде изломленных полос, крупных точек или пятен в зависимости от вида, брюшко серебристое, но бывает у отдельных представителей и желтоватого отлива. Плавательного пузыря макрель не имеет.

Рыбы данного класса могут отличаться друг от друга длиной, толщиной, весом. Мелкие особи, которых мы приобретаем в магазине, имеют длину, как правило, 50-60 см. Крупная рыба может доходить до 5 метров, это полосатая или испанская макрель.

Макрель, что за рыба на вкус? По вкусу данные рыбы напоминают собой скумбрию, ведь не зря их часто путают с этими обитателями подводных глубин и выдают за них, однако макрель менее жирная и менее плотная, имеет более сухое, напоминающее по консистенции опилки, мясо.

Почему королевская макрель, ведь это не официальное название рыбы. Королевская, потому что имеет красивое белое мясо, богатое полезными веществами и имеющее невероятно приятные вкусовые качества. Ранее эту рыбу очень почитали высшие знати, короли, откуда и пошло, в принципе ее такое необычное название.

Питание

Несмотря на малые размеры уклейка довольно прожорлива. Её главным лакомством являются мухи и другие насекомые, планктон, икринки, личинки, мальки. Иногда после заката можно увидеть, как уклейка выпрыгивает из воды: сначала она передвигается в одну и в другую сторону, потом резко переворачивается набок, сгибает корпус, ударяет по воде хвостом и описав полукруг в воздухе, падает обратно в воду. Этот приём направлен на добывание пищи: возле воды в это время роятся тучи комаров и мошек, обрызганные водой, они падают на поверхность, где становятся добычей рыб. Таким же образом уклейка действует, завидев хищника, окуня, щуку или жереха, любителей полакомиться мелкой рыбой. Читайте Как сделать самодельную удочку в домашних условиях

Круглые рыбы

Большая часть белых рыб относится к этой группе. В неё входят несколько семейств (Тресковые, Окуневые, Сомовые). Чаще всего говоря слово «рыба» имеется в виду именно их представители. Вкусное, полезное и относительно дешевое белое мясо в настоящее время является одной из основных частей рациона человека, причём даже не живущего у моря.

Треска

Самый популярный (с гастрономической точки зрения) род из всего населения гидросферы, основной представитель рыбы с белым мясом. Включает несколько десятков видов и подвидов, в том числе живущих в опреснённых морях. Атлантическая треска – самый распространённый представитель рода. Размеры взрослых особей достигают 1.8 м, основной улов, попадающий в сети, скромнее – 40-100 см с массой до 10 кг.


Атлантическая треска – типичный представитель семейства.

Ареал распространения достаточно обширный. Рыба обитает на севере Атлантики у берегов Европы и Америки. В Ледовитом океане встречается от Скандинавии до Новой Земли.

Живёт стаями и отличается высокой плодовитостью. Но несмотря на это относится к уязвимым видам из-за больших объёмов вылова.

Хек

Относится к семейству Мерлузовых (ранее ошибочно был отнесён к Тресковым). Обитает в Тихом океане. Размеры тела – от 30 до 150 см, массой до 15 кг.


Отличительная особенность хека – большая голова, достигающая до трети длины туловища.

Хищник, питающийся жителями прибрежных вод. Подобному образу жизни соответствует анатомия – на нижней челюсти располагаются острые зубы длиной в несколько сантиметров.

Справка! Продавцы рыбы всегда реализуют хека без головы, поскольку его внешний вид, мягко говоря, отталкивающий.

Взрослые особи нападают на сельдь, скумбрию, сардину, кальмаров и проч. Кроме того, у хека наблюдаются случаи каннибализма. Нерест не имеет чётких значений по времени – он может быть растянут на 1-2 месяца (с июня по июль). Продолжительность жизни хека составляет около 20 лет.

Количество мелких костей в организме рыбы относительно невелико. Кроме того, хорда при разделке легко отделяется от мяса и от неё практически никогда не отламываются рёбра. Среди поваров хек заслуженно носит прозвище «рыба без костей».

Как выглядит и где водится рыба шамайка?

  • Шамая некрупная. Вес её колеблется от 200-300 до 600-700 грамм. Туловище продолговатое, вытянутое, длиной от 20 до 30 см. Крупные экземпляры встречаются редко.
  • Тело покрыто мелкими чешуйками.
  • Бока и брюшко шамайки серебристо-белые.

    Спинка и верхняя часть головы темнее, с синеватым или зеленоватым отливом.

  • Плавники у этой рыбы прозрачные, основание розовое или оранжевое. Хвостовой плавник с каймой тёмного цвета.
  • Голова по отношению к туловищу маленькая. Нижняя челюсть значительно выдаётся вперёд.

    Глаза серебристые, с крупной чёрной точкой.

Имеется схожесть с уклейкой.

Отличить можно по нескольким признакам:

  • шемайка крупнее, туловище более вытянутое с мелкой чешуёй,
  • у уклейки нижняя челюсть тоже удлинённая, но она завёрнута кверху и заходит в выемку на верхней челюсти.

В другой статье на нашем сайте, вы можете посмотреть, как выглядит рыба сайда.

Места обитания царской рыбы

По местам обитания рыбы делятся на две формы: жилая и полупроходная.

  • К жилой формеотносятся те, которые постоянно живут в одном месте. Есть шамайки, постоянно обитающие в реках, другие живут в малосолёных местах морей.
  • Самая большая численность у полупроходной анадромной формы. Это те шемаи, которые большую часть времени находятся в море, а в реки поднимаются только на нерест.

Жилые и проходные виды отличаются по вкусовым качествам. Но единого мнения, какая из них вкуснее, нет.

Основная часть этих рыб обитает в бассейнах Азовского, Каспийского и Чёрного морей. Она предпочитает южные части. Большое количество особей этой вида было обнаружено в Аральском море, в Туркестане.

  • Из Азовского моря шамая выходит на нерест в основном в Кубань, изредка в Дон или Донец.
  • Из Каспийского – в Терек, Куру. В Волге особи этого вида встречается, но редко.
  • Из Чёрного моря рыбы направляются на нерест в Днепр, Днестр и небольшие реки Крымского полуострова.

Шамайки предпочитают быстрое течение. Этим объясняется то, что в крымских реках, в Кубани, Тереке и Куре они встречаются чаще, чем в других. В реках редко заходят высоко, обитают ближе к морю.

Здесь вы можете прочитать, где водится макрурус.

Как размножается шамайка?

Половой зрелости самцы шамайки достигают в 2-3 года, самки несколько позже. Они готовы к нересту к 3-4 годам. В основном эти рыбы нерестятся 2-3 раза в течение жизни, редко какие особи могут производить потомство до 5 раз. Во время нереста у самцов появляются на голове бугорки – шипы. У самок бугорок образуется на нижней челюсти.

По окончании нереста бугорки пропадают.

Место для нереста шамайки выбирают неглубокое, 25-40 см от поверхности воды до дна. Река в этом месте каменистая, без водорослей и ила, с прозрачной водой. Обязательным условием для захода на нерест является быстрое течение.

Шамайки мечут икру и молоки только поздно вечером, когда стемнело или ночью. Икра очень мелкая. Течением реки она заносится под камни и приклеивается к ним с нижней стороны. Личинки вылупляются через 3-5 суток и медленно растут в тёмных местах на дне. Их рост длится около года.

Через год желточный пузырь, через который малькам поступает питание, рассасывается.  Маленькие рыбёшки, весом не более 1 гр, скатываются вниз по течению к морю. В море они начинают усиленно расти.

Нерест у шамаек происходит в разное время года.

Это зависит от места обитания:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов входящих в состав и стимулирует ее аппетит Жаль что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

  • В Кубани период нереста самый длинный. Он продолжается с конца сентября по март.
  • В Куру и Тереке – с ноября по декабрь.
  • В Днепре шамайки нерестятся в апреле и марте.
  • В Дону – самой ранней весной, как только вскрывается лёд.

В реки шамайки заходят небольшими стайками. Одна стайка следует сразу за другой. Замечено, что в стайках количество самок преобладает над количеством самцов. Рыбы в месте нереста не задерживаются, а сразу возвращаются в море.

Образ жизни шамаек

Как живут особи этого вида рыб подробно не изучено.

Обитают шемаи стайками, предпочитают чистые и богатые кислородом воды.

Известно, что ночью они поднимаются в верхние слои моря, днём опускаются ближе ко дну.

Шамайка – хищник. Она питается зоопланктоном, насекомыми и их личинками. Изредка съедает мальков.

С сыром и болгарским перцем

Предлагаем еще один рецепт рыбного блюда, который станет хорошим выбором для семейного или праздничного ужина. Для рецепта понадобится филе любой «царской» рыбы, весом в один килограмм.

Ингредиенты:

  • две луковицы;
  • один плод болгарского перца;
  • один большой томат;
  • 180 мл майонеза;
  • любые приправы для рыбных блюд.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук шинкуем кольцами и смешиваем с майонезом и специями.
  2. Филе рыбы режем порционными кусочками и отправляем к луку. Смешиваем и отставляем в сторону на 20 минут.
  3. В это время томат шинкуем слайсами, а сладкий перец – полосками.
  4. Фольгу сбрызгиваем маслом. Выкладываем на нее замаринованное филе с луком, сверху кладем дольки томата и сладкий перец, поливаем все майонезом и присыпаем тертым сыром.
  5. Заворачиваем и отправляем запекаться на полчаса (температура – 200 °С).
  6. Подаем блюдо с зеленью, овощами и отварным картофелем.

Питание

Вомер рыба ночная и хищная. Он преимущественно поглощает белковую пищу, которая обильно водится среди водорослей и растительных останков. Вот поэтому селены предпочитают придонный ил. В этих отложениях находят пищу и молодые рыбки, и взрослые. Начиная искать еду, селены активно взрыхляют мягкий донный песок.

Основной пищей для них является зоопланктон – субстанция из мелких водорослей, неконтролируемо перемещающаяся в воде. Это наиболее легкая добыча для рыб. По мере взросления  пища становится более крупной – креветки и  крабики, чье мясо является желанной добычей, так как сладкое и питательное.

Также в пищу идут небольшие моллюски и черви. Причем вомер способен крепкими зубами искрошить в пыль некоторые раковины, в которых прячутся улитки. Маленькие рыбки, которые только что появились на свет и не умеют еще ориентироваться и прятаться, тоже являются любимой едой ставридовых. На охоту рыбы выходят часто стайкой, вместе с сородичами. Рацион питания диктуется условиями обитания.

Самые популярные блюда

Приготовление ценных пород рыбы не отличается сложностью и разнообразием ингредиентов. Начинка или гарнир должны только подчеркивать вкус мяса. Для запекания целиком и прочего приготовления осетр ценится больше всего из-за крупных размеров, но так же хорошо можно подать стерлядь или форель. Из небольшой рыбки удобно готовить порционные блюда, запекая линя, мелкого хариуса или сига. Запекание не ограничивается духовкой: вкусными получаются подкопченные тушки на гриле или в фольге.

Царскую рыбку можно отварить на пару. К ней подают сухарный, белый или польский соус, бешамель или просто поливают топленым сливочным маслом. Изысканный вкус не нуждается в использовании сложных приправ. Добавлять майонез к блюдам из такой рыбы не принято.

Рецепты приготовления

Простой способ приготовления позволяет получить эффектное и вкусное блюдо. Для запеченной царь-рыбы (2−3 кг) потребуется:

  • морковь — 2−3 шт. средних, общим весом около 400 г;
  • лук — 400−500 г;
  • грибы (лучше взять белые или подберезовики) — 500−600 г;
  • сливки — 0,5 стакана;
  • манная крупа — 0,5 стакана;
  • лимон — 1 средний плод;
  • соль, перец черный и кориандр — по вкусу;
  • растительное масло без запаха — 7 ст. л.

Рыбу почистить, но не отрезать голову, хвост и плавники. Из головы выдернуть жабры. Натереть тушку изнутри и снаружи смесью молотых перца и кориандра.

Разогреть духовку до +160°С. Подготовить тушку рыбки:

  • нарезать тонкими кружочками лимон и выложить ими внутреннюю поверхность брюшка;
  • аккуратно поместить начинку в полость тушки;
  • зашить брюхо рыбы белыми хлопчатобумажными нитками;
  • завернуть в фольгу.

Поставить в духовку на 60 минут (если рыба больше 3 кг, может потребоваться больше времени).

Противень вынуть, развернуть фольгу. Спину и бока царской рыбки смазать оставленным растительным маслом. Повернуть регулятор нагрева духовки на +200°С и запекать еще 30−40 минут, чтобы поверхность стала золотистой.

Разрезать крупную рыбу на порции перед самой подачей. Куски выкладывают на блюдо так, чтобы создать иллюзию целой тушки, приставляют хвост и голову. Стерлядь в этом случае надо подать горячей, с гарниром из риса или картофеля (запечь его вместе с рыбой). Для декора применяют свежую зелень и овощи, дольки лимона, бруснику и т. п.

Холодная закуска из форели, разных осетровых, белорыбицы, сига и пр. готовилась для царского пира в виде заливного. Сделать это блюдо несложно. Потребуется:

  • тушка свежей или охлажденной рыбы — 1−1,5 кг;
  • лук — около 200 г;
  • желатин — 2 ст. л.;
  • белое сухое вино — 0,5 стакана;
  • белки куриных яиц — 3 шт.;
  • морковь — 2 средних корнеплода;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный перец -6−8 горошин;
  • маслины — 300−400 г;
  • маринованный сладкий перец -4 средних;
  • лимон — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • свежий редис, зелень петрушки или другая — по наличию;
  • соль.

Отрезать плавник и бляшки на спине осетровой рыбы, у других — только срезать плавники. Отделить голову, а тушку надрезать вдоль позвоночника до хвоста с обеих сторон, переломить позвонки и убрать хребет. Из головы вынуть жабры и глаза, из брюшка — внутренности и ребра. После этого у осетровых нужно счистить остатки бляшек, у других пород — чешую. Промыть распластанную тушку и аккуратно срезать мясо с кожи.

Филе нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением вина в течение 12−15 минут. Бульон слить для желе. Сварить другой крепкий бульон (примерно 3−4 стакана) из кожи, костей, плавников и отварить голову. Сохранить ее и хвостовой плавник, убрав из бульона по готовности.

Жидкость процедить, соединить с отваром от филе и осветить, если бульон непрозрачный. Для осветления в горячий отвар добавить взбитые с холодной водой белки, довести до кипения и снять с огня. Когда бульон отстоится (через 5−10 минут), процедить через несколько слоев марли, растворить заранее замоченный желатин и охладить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий