Разница между стерлядью и осетром

Как отличить стерлядь от осетра

Какая свинья самая большая в мире

Род осетровых на планете Земля существует много тысячелетий и принадлежит к элитному классу промысловых рыб. Изысканные блюда, для приготовления которых использовалась осетрина, во все времена считались украшением праздничных столов фараонов, королей, императоров. Стерлядь и осетр считаются самыми известными современному кругу потребителей разновидностями этой деликатесной рыбы. Относятся оба представителя осетровых к одному семейству, но имеют определенный перечень отличий по внешнему виду и вкусовым качествам.

Существуют и другие признаки, которые помогают понять, чем отличается стерлядь от осетра. Основное различие двух внешне похожих представителей одного рода рыб, с точки зрения зоологии, состоит в их официальной классификации.

Биологические отличия стерляди и осетра

Кроме принадлежности к различным классам, существует целый ряд биологических особенностей осетра и стерляди, которые помогают понять, в чем разница между этими двумя представителями одного рода.

1. Размер особи. Большинство рыб семейства осетровых отличаются внушительными размерами (до 6 метров в длину) и набирают большой вес (более 100 килограммов). Стерлядь в этом ряду является исключением. Длина взрослой рыбы редко превышает 125 сантиметров, а максимальный вес составляет 6 килограммов.

2. Форма и размер головы. Отличить осетр можно по крупной и широкой голове и укороченному носу. У стерляди голова имеет небольшие размеры, а нос очень длинный и заостренный, с усами в виде бахромы. Такие различия можно уловить даже на фото этих представителей осетровых.

3. Цвет и строение тела. Цвет осетровых рыб может быть от светло-серого до черного оттенка, и разницы в окрасе стерляди и осетра практически нет. Зато количество боковых костяных щитков (жучков), которые имеет и осетр и стерлядь, поможет точно определить, к какому классу принадлежит особь. У осетра можно насчитать до 70 жучков, а у стерляди на 10-15 щитков меньше.

При этом все осетровые принадлежат к одному из самых древних зоологических ответвлений, которое получило название хрящекостные. В качестве основного их отличия от остальных известных разновидностей рыб можно назвать отсутствие костного позвоночника, функцию которого выполняет хрящевая хорда. Похожее строение имеют мальки любого вида рыб, до того момента, пока их костная система не окрепнет.

Среда обитания и гастрономические свойства

Это два класса внешне похожих осетровых рыб, но существенно отличающихся средой обитания и способом питания. Стерлядь предпочитает вести оседлый образ жизни в придонной части чистых проточных водоемов, питаясь личинками, зоопланктоном и мелкой рыбой. Осетр может мигрировать на большие расстояния, в период нереста уходит в море, основой его пищи является рыба, водные черви, ракообразные и креветки. Поэтому вкусовые свойства мяса стерляди и осетра имеют определенные отличия. Настоящий гурман сможет легко различить их по вкусу.

  1. Гастрономические свойства. Основные вкусовые отличия этих представителей семейства осетровых рыб состоят в том, что мясо стерлядки очень нежное и достаточно жирное (до 30 % жира). Осетрина имеет более плотную и волокнистую структуру мяса, а его жирность превышает 15 %.
  2. Икра. Самым ценным продуктом, который дают стерлядка и осетр, является икра самого высокого качества, и различить ее можно по величине и цвету. Икра стерлядки более мелкая, темного, очень насыщенного цвета. Осетровая икра гораздо крупнее и имеет зеленоватый оттенок.

Разница между стерлядью и осетром довольно ощутима, несмотря на то что визуально они имеют определенные сходства. Но при этом оба представителя осетровых считаются не только очень дорогим и деликатесным видом рыбы, но и являются продуктом, который содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов.

Особенности строения головы

Форма головы и носа — следующий характерный признак, по которому тоже можно определить, чем отличается осетр от стерляди. Фото поможет увидеть различия наглядно. Присмотритесь: нос стерляди длинный и остренький, ее голова узкая и мелкая по сравнению с телом. Кроме того, у этой рыбы есть бахромчатые усы.

У большинства осетров все иначе: нос короче, голова крупнее и шире. А еще рыболовы говорят, что у стерляди какой-то особенный взгляд, словно удивленный или наивный. Осетр смотрит по-другому — будто бы увереннее. Разумеется, речь идет не о характере и не о том, что по взгляду можно прочесть рыбьи мысли. Подобное явление обусловлено исключительно особенностями строения черепа.

Гибриды стерляди

Последние десятилетия проводятся успешные работы по выращиванию гибридов стерляди в прудовых хозяйствах:

Бестер (Huso huso х Acipenser ruthenus) – самый распространенный и изученный гибрид, полученный в 1952 году от скрещивания стерляди и белуги (Huso huso). Длина бестера – до 1,8 м, масса может достигать 30 кг. Неприхотлив к среде обитания. Окраска колеблется и похожа как на стерляжью, так и на белужью: черная, серая, оттенки коричневого. Часто характерен контраст между темной спиной и светлым брюшком. Имеются 2 пары усиков. Бестер плодовит. Данный гибрид запрещено выпускать в природные водоемы во избежание генетического загрязнения популяций других осетровых.

Выделяют несколько разновидностей бестера:

    • Бурцевский – гибрид самки белуги и самца стерляди; по внешности похож на стерлядь, половое созревание относительно позднее (у самок – 8 лет, у самцов – 4 года). Широко применяется для производства икры.
    • Аксайский – гибрид самца белуги и самки стерляди; имеет большие размеры, чем у стерляди, но отличается быстрым половым созреванием (самки – 3 года, самцы – 2 года).
    • Внировский – гибрид самца бестера и самки белуги; внешне больше похож на белугу. Отличается очень поздним половым созреванием (самки -14 лет, самцы – 8 лет), но и большой плодовитостью.

Автор фото: A. C. Tatarimov, CC BY-SA 4.0

  • Костерь (Acipenser ruthenus х Acipenser baerii) – помесь стерляди и сибирского осетра (Acipenser baerii). Имеет ограниченное промысловое значение. Максимальная длина может достигать 170 см. Обитает в реках Обь, Енисей, Ангара.
  • Осетровый шип (Acipenser ruthenus х Acipenser gueldenstaedtii) – известный и распространенный гибрид стерляди и русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii). Приобретает наилучшие вкусовые качества на второй год жизни, когда вырастает до массы в 1 кг. Достигает половой зрелости в 3-4 года. Встречается в Волге.
  • Помесь стерляди и шипа (Acipenser ruthenus х Acipenser nudiventris) – дает повышенный выход икры. По размерам крупнее стерляди.
  • Севрюжий шип (Acipenser ruthenus х Acipenser stellatus) – известный с 1869 года гибрид стерляди и севрюги (Acipenser stellatus). Встречается в Волге, Дону, Дунае. Сочетает в себе вкус и скорость роста стерляди.
  • Кастер (Acipenser ruthenus х Huso dauricus) – самый новый гибрид, полученный от скрещивания стерляди и калуги (Huso dauricus). Выведен в Приморье, характеризуется достаточно быстрым ростом и созреванием. Патенты на гибрид зарегистрированы в 2012 г.

Севрюга

Севрюга — относится к семейству Осетровые. Ареал ее обитания охватывает бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей. В малом количестве эта рыба встречается в Эгейском и Адриатическом морях, а также в Аральском море, куда ее вселили с Каспийского в 1933 году. Севрюга относится к числу проходящих рыб, в основном она обитает в открытом море и только на период икрометания заходит во впадающие реки.

Севрюга считается ценной промысловой рыбой. Она имеет две формы — озимую и яровую. От всех других рыб семейства осетровых ее отличает весьма показательная внешность. Отличительной чертой севрюги является необычайно длинный нос, который по форме напоминает кинжал. Лоб у этой рыбы достаточно выпуклый, узкие и гладкие усики не достигают рта, нижняя губа которого очень слабо развита. Туловище севрюги, как и нос, вытянуто в длину, по бокам и на спине оно укрыто плотно расположенными друг к другу жучками. Тело этой рыбы имеет красно-бурый цвет с незначительным синевато-черным отливом на спине и по бокам, и с белой полосой на брюхе.

По своим габаритам севрюга серьезно уступает осетру и редко превышает 5 метров в длину и 50 кг весом. Средние размеры этой рыбы варьируют от 1,2 до 1,5 м в длину и от 5 до 6 кг весом.

Севрюга метает темно-серую мелкую икру, диаметр икринок не превышает 2 мм. Она запоминается немного навязчивым и ни на что не похожим вкусом, который легко узнать — с нежным рыбным запахом и привкусом йода.

В магазинах севрюга продается мороженной, горячего и холодного копчения, в виде балыка. Ее необычный интересный внешний вид делает ее очень привлекательным «гостем» на изысканном праздничном столе. Кроме этого, немалый спрос на эту рыбу обусловлен ее очень нежным и ароматным мясом. Севрюга пригодна для большинства способов кулинарной обработки. Особенно аппетитна эта рыба горячего копчения или запеченная в духовке. Не менее великолепной получается севрюга, приготовленная на пару, — к ней подают грибной либо овощной гарнир, тушенный в бульоне, сливках или вине. В сочетании с другими продуктами эта рыба универсальна: ей подойдет как банальный майонез, так и изысканный фруктовый соус, например, из киви.

Состав и полезные свойства севрюги

Эта рыба чрезвычайно богата белком, соединительные ткани которого состоят преимущественно из коллагена, легко переходящего в растворимую форму, то есть в желатин. Благодаря этому питательные вещества севрюжьего мяса усваиваются в полной мере. Эта рыба, как и многие другие морские обитатели, также содержит набор макро- и микроэлементов, среди которых йод, фтор, магний, калий, фосфор, цинк и другие. Кроме этого, севрюга богата витаминами А, группы В, D и E.

Высокая пищевая ценность этой рыбы обусловлена также повышенным содержанием в ней таких веществ, как полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которым свойственна значительная физиологическая активность. Эти вещества обладают противовоспалительным действием, способствуют похудению и уменьшают вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Среди всех рыб семейства осетровых у севрюги самое нежное волокнистое и наименее жирное (около 11%) мясо. Хотя специалисты и относят ее к числу жирных рыб, калорийность севрюги составляет всего 136 ккал на 100 г продукта.

Какой снастью ловят стерлядь

Снасти для ловли стерляди отличаются между собой, всё зависит от способа и стиля рыбалки.

От способа и стиля рыбалки зависят снасти для ловли стерляди

Из чего выбирают:

ловля стерляди на донку является самой популярной тактикой. Для поимки большого количества особей лучше использовать кормушку и оборудовать её многочисленными крючками, по лицензии разрешено до 5 штук. Ловля стерляди на фидер результативна из-за эффективного привлечения целой стаи рыб, от чего на крючок попадаются сразу по несколько особей. Ловля стерляди на резинку несколько проще, так как не требуется постоянного извлечения снасти;
ловля стерляди на закидушку является простейшим способом донной ловли, даже удилище не потребуется. Главное условие успешной ловли – найти рыбное место, так как привлечь рыбу закидушкой не получится;
ловля стерляди зимой на «бороду» является новым направлением среди спиннингистов. К концу лески крепится обтекаемое грузило (30-40 г), сверху привязывают по 3-4 коротких поводка (10-15 см) из капронового шнура 0,3 мм. На поводки крепятся крючки среднего размера №5-7 с шерстяными клочками. Для поимки крупных экземпляров на больших глубинах часто используются двойники или тройники с овечьей, козьей шерстью, перьями или шелком

Важно, чтобы оснастка получила белый цвет;
поплавочные снасти. Важно использовать длинное и высокопрочное удилище. Стерлядь не относится к особо осторожным видам рыб, на неё можем ставить толстую леску, инерционную катушку

Обычно используются тонкие поводки, леска диаметром 0,2-0,3 уместна, это помогает предотвратить спутывание;
ловля стерляди на спиннинг осенью является лучшим способом рыбалки в осеннее время, когда остальные снасти малоэффективны. Потребуются средние или тяжёлые удилища с инерционной катушкой. Леску устанавливаем 0,25-0,35 мм. При выборе грузила важно учитывать силу течения, приходится подбирать его опытным путём, с учётом типа дна. Крючки №5-7 с удлинённым цевьём наиболее успешны;
ловля стерляди на самоловы – это приспособления с плоским грузом, проволокой, соединяющей с поводком, припаянным кольцом. Оснастка для ловли стерляди на самоловы необычна, так как используется один длинный поводок 1,5 м и несколько коротких – 10 см. Самоловы устанавливаем против течения воды в осеннее время на большой глубине. Когда одна рыба попадётся на приманку, остальные особи подтянутся к месту и есть вероятность сразу поймать 2-4 особи. Является незаконной снастью;

Стерлядь не относится к особо осторожным видам рыб, на неё можем ставить толстую леску, инерционную катушку. Обычно используются тонкие поводки, леска диаметром 0,2-0,3 уместна, это помогает предотвратить спутывание;
ловля стерляди на спиннинг осенью является лучшим способом рыбалки в осеннее время, когда остальные снасти малоэффективны. Потребуются средние или тяжёлые удилища с инерционной катушкой. Леску устанавливаем 0,25-0,35 мм

При выборе грузила важно учитывать силу течения, приходится подбирать его опытным путём, с учётом типа дна. Крючки №5-7 с удлинённым цевьём наиболее успешны;
ловля стерляди на самоловы – это приспособления с плоским грузом, проволокой, соединяющей с поводком, припаянным кольцом

Оснастка для ловли стерляди на самоловы необычна, так как используется один длинный поводок 1,5 м и несколько коротких – 10 см. Самоловы устанавливаем против течения воды в осеннее время на большой глубине. Когда одна рыба попадётся на приманку, остальные особи подтянутся к месту и есть вероятность сразу поймать 2-4 особи. Является незаконной снастью;

Лучше использовать кормушку для поимки большого количества особей

  • перемет для ловли стерляди оказывается результативным как в продольной, так и в поперечной модификации. Поперечные перемёты требуют установки тяжёлых основных грузил и нескольких лёгких отгрузок для прижимания лески к дну. В местах с сильными неровностями дна поводки дополнительно оснащаем грузилом и удлиняем;
  • ловля стерляди на морду подразумевает установку ловушки, состоящей из корзины (в форме конуса, крупного размера) и входа внутрь ловушки (небольшой усеченный конус). При охоте на морды можно покупать модели, изготовленные из проволоки, или заменить её на те же материалы, что и плетут корзины. Чтобы изготовить снасть для ловли стерляди своими руками, применяются ивовые ветки. Из них изготавливаем крупный и небольшой конус, затем их соединяем. Дополнительно устанавливаем шнур для извлечения ловушки, и снасть готова. Часто работает по аналогии с раколовкой, за ночь попадается до 20-30 раков.

Как готовить севрюгу

От других осетровых севрюгу отличает необычайно длинный нос, который имеет форму кинжала и придает ей весьма необычный вид. В продажу рыба поступает мороженой, горячего и холодного копчения, в виде балыка. Ее хорошо готовить на пару. А в качестве гарнира к парной севрюге предлагаем подать грибное фрикасе или овощи, тушенные в вине, бульоне или сливках. Севрюга приемлет фруктовые соусы. Как вариант – соус из киви, приготовленный на паровой бане. Киви протереть через сито, освободив мякоть от семечек, добавить несколько капель табаско и немного сливочного масла. Выпарить и тщательно перемешать.

Список самых популярных видов и их названия

Из-за вмешательства человека в среду обитания рыб, востребованности вкусного мяса, дорогостоящей икры популяция семейства осетровых резко сокращается. Некоторые представители занесены в Красную книгу. Что еще известно о знаменитых хищниках — расскажем в виде списка с названиями.

Осетр

Размер третий по величине после белуги, калуги. Род проходных, полупроходных, пресноводных. Размеры достигают шестиметровой длины, 800 кг (белый осетр). Окрас – оттенки серого.

Осетр

Рыло бывает острым или притупленным, лопатовидной или конусной формы.

Ареал обитания:

  • черноморский
  • азовский
  • каспийский бассейн (90 % популяции осетров)
  • побережье Северной Америки

Питаются моллюсками, крабами, креветками. Ценная промысловая рыба добывается из-за мяса, икры, спинной струны (визиги), плавательных пузырей.

Успешно содержится в объемных аквариумах, оснащенных мощной фильтрацией, аэрацией – любит чистую воду.

Белуга

Встречается черноморские, азовские, каспийские особи.

Осетровый гигант отличается размерами – длина до 6 м, вес до полутора тонн; продолжительностью жизненного цикла – около 100 лет. Адриатическая белуга исчезла в 70-х годах XX в.

Окрас неоднородный серебристо-коричневый, брюхо светлое. Рыло без щитков, короткое заостренное. Рот полукруглый. Удлиненное тело покрыто жучками, между ними костяные пластины.

Белуга

Питается сельдью, бычками. Вылавливали хищников с детенышами тюленей в желудке. Промысловая рыба. Используются мясо, икра, кожа, внутренности. Из плавательных пузырей изготавливают клей для осветления вин.

Как многие осетровые скрещивается с другими представителями семейства. Белугу в аквариуме не содержат, гибрид освоится в большой не обогреваемой емкости.

Калуга

Крупнейший пресноводный осетровый — длина до 5,5 м, вес около тонны. Продолжительность жизни до 55 лет. Окрас серо-зеленый, неоднородный. Брюхо светлее боков и спины.

Рыло укороченное, заостренное, в виде конуса. Форма рта – крупный полукруг. Тело покрыто костными пластинами. Обитает в амурском бассейне. Изредка встречаются в прибрежной зоне Охотского моря. Питается кетой, горбушей, пескарями.

Известны случаи каннибализма.

Высоко ценятся мясо, икра калуги. Вылавливается сетями. В Аквариуме не содержится.

Калуга

Стерлядь

Самый маленький пресноводный среди осетровых – длина достигает 1,2 м, масса 16 кг. Живет 25 – 30 лет. Встречаются особи двух видом – с острым или тупым рылом. Окрас видоизменен в соответствии со средой обитания.

Чаще всего серебристо-бурая спина, светло-желтое брюхо. Питаются моллюсками, личинками насекомых, пиявками, маленькими рыбками.

Распространена в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского морей. Встречается в реках: Обь, Енисей, Амур, Волга, Дон и других.

Стерлядь

Искусственно разводят в озерах, прудах. Промысловая рыба. Вид включен в Международную Красную книгу. Содержится в аквариумах с чистой проточной водой без растений. Растет медленно.

Севрюга

Севрюга непривередлива в корме.

Представитель с самым длинным рылом приплюснутой формы (составляет около 60 % размера головы). Усики без бахромы. Тело покрыто рядами жучек, звездчатыми пластинами.

Глубоководный обитатель черноморского, каспийского, азовского бассейнов. Опускаются на глубину до 100 м. Длина не более 2 м, вес менее 80 кг.

Питается:

  • сельдью
  • бычками
  • крабами
  • моллюсками
  • червями

Севрюга

Промысел запрещен, но браконьеров это не останавливает. Ценятся мясо, икра, внутренности рыбы. Около 90 % севрюги – результат промышленного воспроизведения.

Содержится в большом аквариуме с проточной водой.

Большинство представителей древнего семейства осетровых на грани исчезновения. Исчезающие крупные подводные жители промышляются в огромных количествах ради удовлетворения потребностей человека. Некоторые виды разводятся искусственно – на заводах, в аквариумах.

Осетровые виды рыб отличаются тем, что они живут в соленой, морской воде, а на нерест отправляются в реки с пресной водой или в другие водоемы. При этом, следует отметить, что осетровые имеют представителей не больших размеров, длиной от 30 до 100 см и весом от полкилограмма до 5 кг, а также представителей, вырастающих в длину до 10 метров, при весе порядка 3-х тонн. Вылов осетровых видов рыб в наше время – это серьезный промысел, достигающий больших объемов. Из-за этого популяция этих видов рыб постоянно уменьшается, а некоторые из видов ловить запрещено вообще. Осетровые ценятся из-за вкусного и ценного мяса, а также икры.

Образ жизни

Некоторые осетровые ведут какую-то невероятную жизнь. К примеру, белуга уходит нереститься из моря во впадающие в него реки, преодолевая многокилометровый путь. Осетр тоже любит «погулять», а вот стерлядь – это оседлая рыба. Она живет в чистой проточной воде, ведет придонный образ жизни, но и на поверхность поднимается с целью поохотиться на зазевавшихся насекомых. Как и все Осетровые, стерлядь – хищница. Она ест личинок, червячков, мелкую рыбу, икру других подводных жителей. Хотя стерлядь не отличается большой любовью к путешествиям, но и ей случается заплывать в озера. Она ведет себя там еще осторожнее, чем в родной реке, продолжает охотиться, но никогда не станет нереститься.

Можно отличить этих рыб друг от друга и по их икре. Стерлядь, как мы уже знаем, относительно невелика, следовательно, икры в ней меньше. Она обладает насыщенным цветом, а зернышки размером с бисеринку. Чуть зеленоватая икра осетра крупнее.

А знаете ли вы, чем отличается осетр от стерляди по вкусу? Мясо осетра суховатое, его жирность составляет 15%. У стерляди мясо жирнее, а вкус более нежный и деликатный. Ее жирность достигает 30%. Настоящие гурманы считают, что стерлядь вкуснее. Обычно из нее готовят уху и заливное, но подходит она и для других блюд. Осетр тоже весьма ценен, деликатесы из него подают в лучших рыбных ресторанах по всему миру. Особенно эффектно смотрится осетр, запеченный целиком. Как и в старину, его подают к столу по случаю самых знаменательных событий.

Блюда из осетра

Осетр, или, как еще его называют, “речной поросенок”, по мнению многих шеф-поваров, хорош практически в любом виде. Его большими кусками или даже целиком можно тушить с овощами, использовать в отварном виде в салатах и холодных супах, запекать в духовке в фольге, припускать в рыбном отваре с сухим белым вином. Традиционный русский вариант – осетра припускают в концентрированном отваре с винным уксусом и большим количеством пряностей и специй, затем два дня выдерживают и подают холодным.

Тушеный осетр особенно вкусен с пряными овощами, каперсами и солеными огурцами. Куски рыбы можно немного подмариновать в лимонном соке. Морковь, клубень сельдерея, мелкие шампиньоны, соленые огурцы и оливки без косточек нарезать мелким кубиком. Мускатное вино, например мадеру, огуречный рассол и немного воды вскипятить с лавровым листом и рубленой зеленью петрушки. Рыбу промыть и тушить в винном отваре в течение 20-25 мин. После чего осетра вынуть и сохранять теплым. Морковь и сельдерей тушить в сливочном масле, добавить оливки, огурцы, грибы, все перемешать и еще немного потушить. Рыбный отвар процедить через сито, добавить каперсы и варить 5 мин. Размять в муке кусочек сливочного масла, соединить с отваром и, помешивая, проварить до загустения. Полить полученным соусом рыбу и подать с пряными овощами.

Порционные куски и филе осетра можно жарить на сковороде, на гриле или в кляре. Филе тоже можно мариновать и подавать холодным – таким образом мы отдадим дань средиземноморским традициям. Для этого рыбу надо выдержать сутки в смеси из белого вина, 7%-ного яблочного уксуса, кориандра и белого перца, потом промыть и нарезать тонкими ломтиками.

Также из осетрины получается отличный фарш, который можно использовать и для приготовления котлет, и для начинки равиоли. К измельченной в блендере осетрине добавьте куриный фарш, сливки, измельченный корень петрушки и немного рваного китайского салата.

В качестве приправ к осетру подходят фенхель, имбирь, каперсы, чеснок, майоран, апельсиновая цедра, петрушка, лимон и перец.

Описание семейства осетровых

Для осетровых характерно наличие хорды, хряща, образующего костяк скелета. Даже у взрослых экземпляров не удастся обнаружить тела позвонков. Внутри их скелет и череп состоят из хрящевой основы.

Туловище похоже на вытянутое веретено, имеет пять линий костных колючек. Голова рыбины покрыта костяными щитками (жучками), длинная морда напоминает лопату, либо конус.

Жучки есть также на брюхе и боках (по два), один располагается на спине. Между жучками находятся костные зернышки и пластинки. Спинной плавник расположен близко к хвосту рыбины, грудной лучевой плавник оснащен шипом, по которому можно узнать возраст экземпляра.

Мясистый рот может выдвигаться вперед, зубов осетровые не имеют. Нижняя сторона рыла оснащена четырьмя усиками. Плавательный пузырь размещается в нижней части позвоночника, соединяясь с пищеводом.

У осетровых имеется брызгальце – отверстие, которое ведет от жаберной полости к верхнему краю ее крышки. У представителей этого семейства четыре основных жабры, перепонки которых крепятся к зеву и соединены на горле.

В наличии две придаточные жабры, жаберных лучей нет. Анальное отверстие находится возле основания брюшного плавника. В сердце — артериальный конус, в кишечнике расположен спиралевидный клапан.

Процесс размножения

Самки достигают половой зрелости в возрасте 7,5 лет, а самцы – в 4,5 года жизни. Причем стерлядь не размножается ежегодно, а через год.

Это дает возможность самкам полностью восстановиться от процесса икрометания, поскольку он отбирает у рыбы много сил и энергии.

Нерестится стерлядь в условиях окончания весны и начала лета. Для этого нужно, чтобы вода прогрелась до отметки +8-+ 20 градусов, хотя оптимальный порог для этих видов составляет порядка +12,5 градусов. Бывают случаи, когда нерест рыбы начинается раньше или позже определенных сроков из-за погодных условий. Кроме этого, на начало процесса нереста влияет и уровень весенних вод.

Волжская стерлядь отличается тем, что она нерестится не одновременно. Как правило, особи, которые обитают в верховьях реки, нерестятся несколько раньше, нежели те особи, которые населяют низовья реки. Это связано с тем, что весенний разлив раньше наступает именно в верховьях Волги и затем постепенно распространяется на ее низовья. Для икрометания рыба выбирает участки водоема, где стремительное течение, а вода кристально чистая. При этом дно водоема должно быть твердым, покрытым галькой. Рыба стерлядь довольно плодовитая, поскольку самка за один раз может отложить больше 15 тыс. икринок.

Стерлядь откладывает достаточно клейкие икринки, которые на дне развиваются несколько дней, после чего из икринок появляются мальки стерляди. При этом, они до десяти дней находятся в желточном мешке. Когда желточный мешок исчезает, величина особей достигает не больше 1.5 см в длину. Мальки стерляди мало, чем напоминают взрослых особей. Рот у них совсем небольшой с поперечным разрезом, а усики, в виде бахромы имеют практически одинаковые размеры. Что касается нижней губы, то она уже может быть разделена на 2 части, как и у взрослых представителей этого вида. Голова сверху покрыта мелкими многочисленными шипами, а цвет мальков несколько темнее взрослых особей. Особенно это заметно ближе к хвостовой части малька.

После появления на свет, мальки еще долгое время находятся в этих местах и лишь с приходом осени, когда молодь достигает размеров порядка 20 см, они скатываются вниз по течению. Представители разных полов растут с одинаковой скоростью, при этом они практически ничем не отличаются между собой. Окраска также мало о чем свидетельствует.

Гибрид отличается тем, что в нем заложены основные достоинства обоих видов. Бестер хорошо и быстро набирает вес и растет, что характерно для белуги. Кроме этого, особи гибрида намного быстрее созревают в плане метания икры, что позволяет значительно быстрее осуществлять процесс воспроизводства видов, особенно в неволе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий