Быстрянка

Образ жизни сопы

Образ жизни сопы, ее поведение, питание зависит от времени года. Весна время пробуждения природы и белоглазки в том числе. С началом таяния льда, белоглазка становится активной. Остается в местах зимовки до полного схода льда. Стараются держаться за перекатами, туда течением заносится огромное количество донных организмов, которые составляют часть их рациона. Половозрелая рыба весной начинает готовиться к нересту. Происходит это после прогревания воды до определенных температур. Рыба собирается стайками и начинает движение вверх по течению. Отнерестившись, рыба возвращается в места своего обитания и перестает питаться на 1-2 недели. К середине мая рыба начинает активно отъедаться после нереста, кормиться как днем, так и ночью. Белоглазка рыба всеядная и весной в ее рационе преобладают животные организмы: насекомые, бычки, личинки, рачки.

В летний период белоглазка активна в течение суток. Многочисленные стаи разделяются на группы. Белоглазка кормится со дна, так как в большом количестве течение заносит донные организмы.

С приходом осени рыба собирается в большие стали. Понижением температуры рыбы скатываются все ниже по течению в участки с большей глубиной. На мелководье рыба встречается, но не так часто. Поздней осенью рыба находит себе укрытия для зимовки. Выбирает донные углубления. Кормится круглосуточно до ледостава.

Зимой сопа малоподвижна. Питаться не перестает, но количество необходимой пищи резко сокращается. Кормится личинками и детритами, находящимися под камнями. Строение ее рта позволяет загребать речной песок вместе с пищей.

Независимо от времени года, взрослые особи предпочитают глубинные участки, молодняк же обитает на мелководье. Вода для жизни необходима чистая, проточная. Дно предпочитает каменистое или галечное, с минимальным растительным миром.

Белоглазка рыба стайная, ведущая оседлый образ жизни.

Виды быстрянки

Быстрянка делится на несколько видов. Наиболее распространенная русская быстрянка. Она находится в таких реках как, Волга, Днепр, Днестр и так далее.

Русская быстрянка так называется, потому что живет в более-менее не загрязненных реках. Они насыщенны кислородом и предпочитают реки с быстрым течением.

На данном этапе жизни ее существование находится вообще под угрозой. Этому следуют такие факторы, как возникновение огромного количества заводов, различных станций, которые загрязняют окружающую среду, в том числе и воду своими отходами.

Возникла строгая необходимость занести русскую быстрянку в Красную книгу.

В речках Кавказа можно встретить горную быстрянку. Она шире в своем объеме и имеет округленный плавник.

Описание рыбы быстрянки

Рыба быстрянка относится к семейству карповых. Она имеет некоторые сходства с уклейкой. Опытным рыболовам не составит большого труда различить эту рыбу.

Но быстрянка больше по ширине и имеет горб. Если приглядеться, у нее можно отметить линии из пунктира сбоку, которые разделяют тело рыбы.

У быстрянки большие глаза, голова не отделяется от тела. Чешуя достаточно тонкая, неплотная. Количество мелких чешуек составляет около 50.

Зубы не симметричные, расположенные двумя рядами.  Плавник на спине серо-зеленого оттенка. Имеет раздвоенный хвост, его цвет приближен к цвету спинного отдела.

Научная классификация вида:

  • Царство: Животные (лат. Animalia)
  • Тип: Хордовые (лат. Chordata)
  • Подтип: Позвоночные (лат. Vertebrata)
  • Группа (Инфратип): Челюстноротые (лат. Gnathostomi)
  • Надкласс: Рыбы (лат. Pisces)
  • Класс: Костные рыбы (лат. Osteichthyes)
  • Группа: Лучеперые рыбы (лат. Actinopterygii, Teleostomi)
  • Подкласс: Новопёрые рыбы (лат. Neopterygii)
  • Инфраотряд: Костистые рыбы (лат. Teleostei)
  • Надотряд: Костнопузырные (лат. Ostariophysi)
  • Отряд: Карпообразные (лат. Cypriniformes)
  • Надсемейство: Cyprinioidea
  • Семейство: Карповые (лат. Cyprinidae)
  • Род: Быстрянки (лат. Alburnoides)
  • Вид: Быстрянка (лат. Alburnoides bipunctatus)
  • Подвид: Быстрянка русская (лат. Alburnoides bipunctatus rossicus)

Распространение быстрянки русской:

Описана из р. Кама. Обитает в басс. Днестра, Южного Буга, Днепра, Дона и Волги. В России встречается в басс. Днепра на территориях Смоленской (р. Днепр), Брянской (р. Снов) и Курской (р. Сейм) обл.; в басс. Дона отмечена на территории Воронежской обл. в р. Хопер; в басс. Волги в рр. Москва, Кама, Вятка, Протва, некоторых притоках Камы, ниже Камы неизвестна (за исключением р. Самары). Возможно, к этому же подвиду относится быстрянка басс. Кубани (рр. Кубань, Белая, Пшеха, Лаба), таксономический статус которой остается дискуссионным.

Места обитания быстрянки русской:

Пресноводная, преимущественно речная рыба. Предпочитает относительно крупные реки; в мелких речках, чистых озерах и прудах встречается редко. Держится на участках с быстрым течением, плавает небольшими стайками у самой поверхности воды. Миграций не отмечено. Половой зрелости достигает на 2 году жизни при длине 5-5.5 см. Нерестится с середины мая до конца июня на быстринах с твердым песчаным или каменистым грунтом. Икрометание порционное. Плодовитость 715-7400 икринок. Икра откладывается преимущественно на камни. Питается главным образом личинками насекомых, а также воздушными насекомыми, низшими ракообразными и нитчатыми водорослями. Растет медленно. Достигает длины 13 см, обычно 8-8.5 см. При длине тела 5.8-7.9 см имеет массу 4.3-9.2 г. Предельный возраст не превышает 5-6 лет.

Места обитания сопы

Обитает сопа в европейской зоне России. Бассейны рек Черного море, Каспийского, Волгоградское, Куйбышевское и Саратовское водохранилища – это места, где можно встретить популяции этой удивительной маленькой рыбки.

Крайне редко рыба стала водиться в реке Кама и ее притоках. Из реки Москва рыба ушла. Стала редкостью в реке Тверца и озере Селигер.

В реках Карелии рыба так же считается очень редкой. Из-за этого она включена в Красную книгу этого региона.

Живут рыбки маленькими стайками, а в огромные стаи собираются в период нереста. Рыба истинно речная, однако встречается одна полупроходная форма, и обитает она в низовьях Волги. Для жизни выбирает чистые реки, со средним или сильным течением. В стоячей воде рыбка не живет. Рыба крайне требовательна к состоянию дна. Она не будет жить в реках с заиленным дном и повышенной растительностью. Идеальное дно – каменистое.

Что нужно знать об озерной щуке?

  • Она значительно позже выходит из зимовки, чем речная, а уходит на покой, и того раньше.
  • Ее весенний жор начинается еще тогда, когда водоем покрыт льдом, поэтому спиннингисту практически невозможно к ней подступится.
  • Бесклевье в озере может длиться практически два месяца, поскольку вода в это время сильно прогревается, особенно если оно небольшое и не очень глубокое.

Щука — мечта любого рыбака, каждый мечтает поймать крупную красавицу на свой крючок. Ловля мелкой щучки (менее 1 кг) запрещена и считается браконьерством. Также при ловле на крючок, будьте осторожны и не хватайте добычу голыми руками, она легко может покусать.

Описание рыбы быстрянки

Рыба быстрянка относится к семейству карповых. Она имеет некоторые сходства с уклейкой. Опытным рыболовам не составит большого труда различить эту рыбу.

Но быстрянка больше по ширине и имеет горб. Если приглядеться, у нее можно отметить линии из пунктира сбоку, которые разделяют тело рыбы.

У быстрянки большие глаза, голова не отделяется от тела. Чешуя достаточно тонкая, неплотная. Количество мелких чешуек составляет около 50.

Зубы не симметричные, расположенные двумя рядами. Плавник на спине серо-зеленого оттенка. Имеет раздвоенный хвост, его цвет приближен к цвету спинного отдела.

Быстрянка растет не быстро и редко доходит даже до пятнадцати сантиметров. Зачастую, в длину рыба около пяти сантиметров, а вес не более трех грамм.

Быстрянка

Быстрянка похожа на уклейку, правда, она имеет две полоски вдоль тела по- среди. Еще отличие состоит в том, что она шире уклейки и с еле заметным горбом. Полосы идут от глаз до хвоста. Оказывается, это плотно расположенные пятнышки, которые сливаются в полосу. Быстрянку можно назвать малышкой, она вырастает до 10 см. Окрашена быстрянка в зеленый темный цвет. Брюхо серебристо-белое. В период нереста все цвета обретают яркий оттенок.

В конце весны – начале лета эту рыбу нельзя спутать с другими обитателями вод. Во время нереста полоса приобретает фиолетовый или синий оттенок, а плавники оттенок оранжевый или красный. Раньше считалось, что быстрянка обитает только в водоемах бассейна теплых морей. В настоящее время ее можно найти на удалении от этих мест.


Быстрянка предпочитает чистую воду и держится возле стержня, тут собираются большие стаи этой рыбы. В солнечную погоду увидеть быстрянок легко, их чешуя сверкает на солнце. Ловят быстрянку сеткой с мелкими ячейками или удочкой с поплавком.

Сеткой добывают рыбку, чтобы сделать из нее живца для щуки, а удочкой пользуются начинающие рыбаки. Леску используют 0,08мм, крючок — №2, поплавок овальной формы.

Быстрянка

– вечно голодная рыба. Рецептов прикормок много. Часто, например, используют смесь толокна с панировочными сухарями. На рыбалку можно взять мотыльницу и, раскрыв ее, ждать, пока мутная вода привлечет любопытную рыбку. На рыбалку берут и корку хлеба, предварительно приспособив ее на шнур с маленьким грузилом.

Время хорошего клева быстрянки нужно узнать по прогнозу погоды или по приметам и советам бывалых рыбаков. Если в дело идет сеть, то предварительно используют прикормку. Часто берут смеси растительного происхождения, в их состав входят жмых и конопля, а также другие компоненты.

Тоже интересно: Троллинг

В качестве насадки используют насекомых:

поденок, мух, мотыля, личинок кузнечика, иногда кусочки червей.

Быстрянка – рыбка верховая и клюет стремительно, но осторожно. В случае опасности для нее, она пытается уйти в сторону

Рыбак должен быть внимательным и обладать хорошей реакцией. Если быстрянка схватила крючок, то поплавок качается и дрожит, потом уходит в сторону. Это сигнал к подсечке, которую нужно производить легко, иначе рыбка сойдет, ведь губы у нее слабые.

Во время нахлыста нужно следить за плавающей по поверхности приманкой. Когда леска натянется, нужно подсекать. Поймав с десяток быстрянок, рыбаку следует поменять место лова.

Различают три вида быстрянок

Первый – это быстрянка обыкновенная. Она вырастает до 13 см, живет в речках с течением. Через два года после рождения идет на нерест. Питается воздушными насекомыми, личинками и зоопланктоном. Ее можно найти в водоемах Западной Европы.

Горная быстрянка

обладает более широким телом, живет в реках Кавказа и в Крыму.Сырдарьинская быстрянка. Она живет в тихих озерах и заводях рек, очень похожа на обыкновенную быстрянку. Возможно, все быстрянки произошли от одного вида рыб, но, распространившись, приспособились к местным условиям жизни. Читайте далее: Ловля верховодки (уклея, быстрянка, верховка)

Усач

Ловля белоглазки

vote

Article Rating

Врагов у маленьких рыб мало…

Врагов у мелких рыб много. Это многочисленные хищные рыбы, для которых овсянка большое лакомство, но и человек и кормящиеся рыбой прибрежные птицы. Для пернатых верховодки – основной корм, именно они стаями держатся на поверхности, а обнаружить их нетрудно в спокойной воде. По соответствующей возне. Птицы летают над водой, видя знакомое движение, пикируют вниз – удача в охоте им сопутствует часто.

Речные хищники, жерех и щука, регулярно атакуют серебристую стаю. Сами же верховки поедают свое потомство: икру и мальков.

Человек также принимает участие в этом пиршестве, но вылавливает верхоплавки не столько для еды, как в качестве живца. Очень хорошо клюет на нее кроме щуки и жереха, карп, язь и голавль.

Язь

язь

Язь — типичный представитель семейства карповых, распространенный в Восточной Европе, Сибири и Якутии. Обитает он в Волге, Днепре, Дунае, Урале. Эту рыбу с короткой головой, серебристой чешуей с красноватым отливом и толстым телом, достигающую веса 3 килограммов, можно встретить как в реках, так и в озерах нашей страны или зарубежья. Язя можно смело назвать полухищником: в молодом возрасте он питается растительной пищей, личинками беспозвоночных, дальше в дело вступает хищнический инстинкт. Ловят его самыми разными способами: фидер, поплавочная удочка, спиннинг, донка. Для приманки подойдет многое: начиная от теста и каш, заканчивая живцами, блеснами.

Кулинарные качества мяса язя достаточно высокие. От излишней костлявости помогает избавиться маринование. Рыбу жарят, вялят, тушат, делают консервы. Желательно использовать мясо сразу, в необработанном виде язь быстро портиться.

Название рыбыБелкиЖирыУглеводыКкал
Язь194,5117

Осетровые

Одни из наиболее ценных рыб, используемых для товарного разведения. По оценкам ученых осетровые – одни из древнейших рыб на земле и существовали еще во времена динозавров – ископаемые останки осетровых обнаруживаются в слоях мелового периода (более 65 миллионов лет назад) наряду с костями давным-давно вымерших животных.

На данный момент известно порядка 20 видов осетровых рыб, наибольшее значение из которых, в качестве объектов хозяйственной деятельности, имеют:

  • осетр;
  • стерлядь;
  • севрюга;
  • белуга;
  • бестер.

Последний в списке – бестер – искусственно выведенный гибрид, полученный в результате белуги и стерляди, что и отражено в его названии. Данная рыба сочетает в себе наиболее отличительные и полезные свойства родителей: раннее половое созревание стерляди, а также быстрый рост и крупные размеры, полученные в наследство от белуги. Эти качества делают бестера одним из самых ценных видов для товарного разведения. Достигают порядка 30 килограмм живой массы при длине тела более полутора метров. Очень плодовиты – от взрослой самки весом около 12 кг можно получить до 2 кг икры.

Самки становятся половозрелыми в среднем к 7 годам, самцы раньше – к 3-4. Кроме того, гибриды отличаются высокими вкусовыми качествами, приближенными к стерляди.

Белуга – самый крупный представитель осетровых, достигающий 1,5 тонны и более 4 метров в длину. Живет в соленой воде Черного и Каспийского морей, в период нереста использует пресную воду, поднимаясь на значительные расстояния вверх по рекам. Белуга отличается сроком жизни – до 100 лет и длительным половым созреванием, наступающим в период от 16 до 27 лет у самок и от 13 до 18 лет у самцов. Мясо белуги считается наименее ценным, среди других представителей осетровых, а вот икра напротив – самой ценной.

Неконтролируемый неразумный промысел существенно сократил популяцию этой хищной рыбы. Есть надежда, что введенный в России с 2002 года запрет на промышленный вылов осетровых и борьба с браконьерским ловом приведут к восстановлению численности царь-рыбы. Один из самых крупных экземпляров белуги был пойман в 1989 году. Вес рыбы равнялся 966 килограммам, а длина 4,2 м. По оценкам ученых возраст рыбы приближался к 75 годам. Чучело данного уникального представителя осетровых выставлено в Астраханском музее краеведения. Кстати, из данной рыбы было извлечено 120 кг икры.

Севрюга. Различают два подвида этой рыбы: азовский и волжский. Живет до 35 лет, в прошлом, наряду с осетром, занимала основное место в промышленной добыче. Средний вес севрюги около 10 кг, длина 130-150 см. В некоторых случаях достигает значительно больших размеров. Один из самых крупных экземпляров этой рыбы, выловленный в прошлом столетии, имел вес в 54 кг при длине 218 см. Способности к воспроизводству самки достигают к 11-15 годам, самцы – к 8-12.

Стерлядь – наименьшая среди представителей осетровых. Живая масса взрослой рыбы редко превышает 2 кг при длине немногим более полуметра. Однако известны случаи вылова особей свыше 15 кг весом. Крайним сроком жизни стерляди считается 30 лет. Кроме прочего, данная рыба является рекордсменом среди осетровых по созреванию. Половая зрелость севрюги в естественных условиях наступает к 7-8 годам у самок и 4-5 у самцов. В условиях разведения и содержания в специально оборудованных водоемах сроки половой зрелости укорачиваются, составляя 3 года для самок и 2 для самцов. Благодаря скороспелости и ценной продукции служит объектом для разведения и создания гибридов (например с белугой и севрюгой).

Осетр. Представлен различными видами, получившими свое название в основном по преимущественным ареалам обитания, так, например, выделяют следующие:

  • сибирский;
  • японский;
  • атлантический;
  • корейский;
  • русский;
  • атлантический и другие.

Кроме того существует несколько видов ископаемых представителей этого семейства. На данный момент ситуация такова, что практически все виды осетра находятся либо в угрожающем состоянии либо на грани исчезновения. Осетры внесены в Красные книги многих стран и практически повсеместно действует запрет на их промышленный вылов.

Представители осетров растут медленно и отличаются поздними сроками наступления половой зрелости. Как правило, она составляет порядка 9-15 для самцов и 11-30 лет для самок. Наибольшим представителем осетров является атлантический, особи которого достигают веса в 400 кг при длине более 5 м.

Все осетровые являются источником вкусного высококачественного мяса и дорогостоящего деликатеса – черной икры. Вместе с тем, разведение осетровых в условиях установок замкнутого водоснабжения не представляет больших трудностей и дает возможность успешно выращивать данную рыбу при соблюдении условий содержания и кормления.

Размер сопы

Сопа имеет маленький размер, не отличающийся трофейными показателями. Средняя длина рыбки от 30 до 40 сантиметров, весом 500-800 грамм. Бывают случаи ловли более крупной белоглазки, весом до 1 килограмма, но это редкость.

Продолжительность жизни рыбки в среднем 8-10 лет. Растет и развивается в среднем темпе. Самый большой прирост длинны и массы тела в первый год жизни. За это время рыбка вырастает до 5 сантиметров. После 5-го года жизни, показатели роста снижаются, но увеличивается масса рыбки. В возрасте трех лет рыба весит около 70 грамм, в 4 года – 150 грамм, а после 5 лет ее вес достигает 400-500 грамм. В возрасте пяти лет рыба готова к продолжению рода. Как правило, ее длина в этот период около 20-25 сантиметров, а вес свыше 250 грамм.

Тело сопы вытянутое, сжатое с боков. Глаза большие и занимают 30 процентов головы. Рыба имеет классическую речную окраску. Серебристый цвет тела с более темной спиной, и светлым брюшком.

Описание рыбы быстрянка

Эта рыбка очень красивая, со спинкой зеленоватого оттенка, серебристым брюшком. Как видно на фото быстрянки, по ее бокам расположены темные полоски, состоящие из небольших пятнышек сжатой формы, которые к периоду нереста приобретают фиолетовый оттенок, а плавники в это время становятся красноватыми у оснований.

Этим она отличается от уклейки, а также вытянутым по высоте туловищем и более горбатой спинкой, высокой скоростью плавания.

Другие особенности, описание русской быстрянки:

  • У этой рыбки удлиненное, сжатое у боков тело, имеющее среднюю длину 8 см, может достигать до 14-15 см;
  • Средняя масса около 10-15 г;
  • Чешуя тонкая, быстро и легко отделяется;
  • Спинной плавник и раздвоенный хвост зеленовато-серого оттенка;
  • Анальный плавник серый, желтоватый у основания;
  • Голова по отношению к телу пропорциональна;
  • Верхняя и нижняя челюсти одинаковой длины, зубы асимметричные, расположены в 2 ряда;
  • Глаза большие, круглые;
  • Продолжительность жизни до 5-6 лет;
  • Нерестится начинает с 2-3 лет.

Как и на что ловить верховку: реальная рыбалка с видео

Время для ловли — преимущественно теплое время года, тогда стаи рыб хорошо видны на поверхности. Для ловли используют сети с мелкими ячейками, сачки, самодельные пауки.

По открытой воде достаточно прикормить и можно собирать улов сетками и ловить поплавочной удочкой. В качестве прикормки используют: сухари. Сухой корм для аквариумных жителей.

При ловле в зимнее время основная трудность — определить место обитания стаи. Ориентироваться на участки, не покрытые льдом, или где есть небольшое течение. Там они собираются на кормление планктоном.

Зимой без приманки не обойтись. Прикармливать много не следует. Если стая близко, то подходит сразу.  В качестве снастей выбирается легкая удочка с чувствительным кивком и тонким, маленьким крючком. Насадка — самый маленький мотыль.

Ловля верхоплавки на поплавочную удочку:

Watch this video on YouTube

Гастрономическая ценность сопы

Белоглазка не является промышленной для вылова рыбой. Ловится она достаточно редко. Однако мясо ее чрезвычайно вкусное и полезное. Те, кто хоть раз пробовали мясо сопы, его вкус не забудут. Мясо очень нежное, но в нем присутствует много костей. Гастрономическая ценность сопы заключается в том, что в ее мясе в большом количестве присутствует витамин РР. Это полезный компонент защитит от авитаминоза, слабости, бессонницы и проблем с пищеварением. Мясо рыбы полезно употреблять для снижения уровня холестерина и правильного функционирования гормональной системы. Кроме того, мякоть сопы насыщена минералами и микроэлементами. Мясо низкокалорийное и идеально для диетического питания. У рыбы есть одно достоинство, которое ее делает ценной для кулинарии: она живет в водоемах с чистой водой, ее мясо содержит минимум токсинов. Мясо скоропортящееся, поэтому готовить его следует как можно скорее после вылова. Существует множество рецептов приготовления белоглазки. Ее употребляют в вареном, жареном, копченом виде. Наиболее вкусная рыба вяленая целиком.

Рыба живет маленькой популяций, поэтому массовая продажа рыбы не возможна. Сопа малочисленная и редкая рыбка, мясо которой обладает превосходными вкусовыми качествами. Ее поиски и ловля дело не легкое. Гастрономическая ценность рыбы в совокупности с ее труднодоступностью делают ее желанной добычей рыбаков. Рыболовы испытывают настоящий азарт в надежде поймать сопу.

Бёрш

Эта рыба издавна царствует в глубоководных реках и некоторых озёрах.  Берега Волги и Урала, Дона и Терека, Сулака и Самура славились его видами. Реже он встречается в солёных водах Черноморья и Каспия. В последнее время, на территории России он попадается крайне редко, поэтому и занесён в Красную книгу.

Эта рыбёшка средних размеров, внешне похожа на судака и окуня. Бёрш хищник по своей природе, поэтому питается только рыбой. Рыбаки-браконьеры массово вылавливали  этих рыб сетями, в очень больших количествах.

Поэтому его численность стала уменьшаться стремительными темпами. Да ещё и промышленные производства внесли огромную лепту. Выливая все свои отходы в бассейны рек и озёр. На сегодняшний день, вылов рыбы сетками строго запрещён. Так же ведётся борьба с предприятиями, которые загрязняют реки и моря.

Ловля белоглазки

Рыба сопа может клевать как в летний, так и в зимний период. Но стоит отметить, что специально ее не ловят, как и синца. Во время ловли другой рыбы они попадаются случайно. Поэтому для белоглазки прикормки используются очень редко. Обычно она приходит на прикормку для леща. Например, на кашу вначале приходит различная мелочь. Потом ее вытесняет густера и сопа. Немного позже появляется крупный лещ или сазан, которые прогоняют своих собратьев. В зимнее время для прикормки пользуются растительными компонентами, в которых содержатся элементы животного происхождения.

Весь рыболовный период насадки для сопы меняются. Для весенней ловли используют животную наживку. Обычно это крупный мотыль, который насаживается по несколько штук (до пяти). В летнее время в ход идут черви и растительные приманки (тесто, каши). Но в этот период лучше идет опарыш. С наступлением осени рыба снова начинает выбирать мясную пищу, поэтому лучше переходить на мотыля. В зимний период сопа по-прежнему выбирает мотыля. При этом на опарыша она реагирует вяло.

Крючки нужно выбирать с заметными бородками. Насаживать мотыля желательно колечком. Крючки должны быть не более № 3-4. Стоит учесть, что белоглазка умело снимает мотыля с крючка. Для приманки подходят такие мормышки: «дробинка», «куколка», «конус». Их нужно подбирать со следующими сочетаниями цветов: коричневый и зеленый, белый и черный, лимонный и оранжевый, свинцовый.

Нерест уклейки

Половая зрелость верховодки наступает на 2-3-м году жизни при длине тела 5-7 см. Икра откладывается на мелководье несколькими порциями (3-4 штуки) при температуре воды +15-17°С (конец апреля-июнь). Если стоит теплая погода, перерыв между нерестовыми сессиями составляет несколько дней. В ситуации холодной весны икромет растягивается на месяц и более.

Уклейка отличается высокой плодовитостью (300-400 яиц на 1 г веса). Размер одной кладки составляет 3-5 тыс. клейких икринок, которые прикрепляются к растениям, коряжнику, твердому субстрату. Инкубационный период развития личинок длится 3-7 дней и зависит от степени прогрева нерестилища. Поплывший малек собирается в стайки и переходит к питанию планктоном. К концу первого года жизни себель вырастает до 3-5 см в длину при массе 6-8 г.

Узнать больше:

Амурский сом — описание и особенности рыбы

Места обитания быстрянки

Встретить быстрянку можно в пресных водоемах, что впадают в южные моря, хотя это не единственные места обитания. Ареал обитания быстрянки следующий:

  • Реки, несущие свои воды в Черное и Азовское моря.
  • Реки, которые впадают Аральское, Балтийское и Каспийское море.
  • Закрытые водные бассейны Туркмении, в том числе река Зеравшан.
  • Реки Бельгии, Франции, Великобритании и Германии.

Помимо обыкновенной быстрянки, различают также быстрянку горную. У нее чуть более высокое тело и обитает она в горных реках Кавказских и Крымских гор. Кроме того, биологи выделяют также Сырдарьинскую быстрянку, живущую в спокойных водоемах – озерах и прудах.

Как готовить котлеты из верховки: рецепт

Из мелкой рыбы лучше всего приготовить котлеты. Достаточно очистить ее от чешуи и выделить внутренние органы. Чешуя верхоплавки легко сходит при тщательном мытье. Кости хребта мягкие, после измельчения в мясорубке они в готовом блюде не чувствуются.

Для приготовления понадобится:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 1 шт. крупный;
  • хлеб или сухари;
  • мука;
  • масло растительное для жарки
  • яйцо – 1 шт
  • специи по вкусу.

Хлеб или сухари замочить в воде, лук очистить и мелко нарезать. Измельчить отжатые хлебные изделия с луком и рыбой в мясорубке. Лучше измельчить дважды. Перемешать с яйцом и специями. Сформировать из фарша шарики. Слегка приплюснуть для придания формы и обжарить на хорошо разогретой сковороде с маслом, до румяной корочке на среднем огне. Время прожарки не менее 10 минут.

Верхоплавка имеет большое значение для экосистемы пресных водоемов. Она пища для многих видов хищных рыб, а рыболовы используют ее в качестве живца.

Виды быстрянки

Быстрянка делится на несколько видов. Наиболее распространенная русская быстрянка. Она находится в таких реках как, Волга, Днепр, Днестр и так далее.

Русская быстрянка так называется, потому что живет в более-менее не загрязненных реках. Они насыщенны кислородом и предпочитают реки с быстрым течением.

Раньше этой рыбы было очень много,  но с течением времени она значительно уменьшилась в своем количестве.

На данном этапе жизни ее существование находится вообще под угрозой. Этому следуют такие факторы, как возникновение огромного количества заводов, различных станций, которые загрязняют окружающую среду, в том числе и воду своими отходами.

Возникла строгая необходимость занести русскую быстрянку в Красную книгу.

В речках Кавказа можно встретить горную быстрянку. Она шире в своем объеме и имеет округленный плавник.

У большинства костных рыб небольшие домашние ареалы

Наличие пищи в среде обитания, воспроизводство, экологические циклы и изменение температуры могут стать причинами миграции некоторых видов. Практически все виды тунцов мигрирующие. Альбакор (Thunnus alalunga) мигрирует через Тихий океан от Калифорнии к побережью Японии на расстояние более 8 500 км. Данные исследований по мечению альбакоров показывают, что они преодолевают в среднем 26 км в день.

Некоторые виды костных рыб диадромны, то есть они мигрируют между пресной и морской средой. Другие являются катадромными, то есть они живут в пресноводной среде, но мигрируют вниз по реке в океан для нереста. Пресноводные угри (семейство Anguillidae) развиваются в морской среде, а затем уплывают жить в пресноводные реки. Проходные рыбы большую часть жизни живут в океане, но мигрируют в пресноводную среду для нереста. Нерка (Oncorhynchus nerka) может преодолевать более 3 600 км вверх по реке для нереста.

Применение в кулинарии

Мясо нежное, но очень быстро портится, по вкусовым качествам уступает синцу и выигрывает у леща. Употребляют в жареном, копченом, соленом, вареном виде. Для приготовления белоглазки холодного копчения используют способы разделки: потрошенную с головой, филе, тешу, балык. Для горячего копчения рыбину применяют в потрошеном виде с головой или без нее, нарезанную кусками. Очень вкусна вяленая рыба сопа. Приготовленная в этом виде, она даже соперничает с чехонью за звание самой лучшей рыбешки к пиву. Для приготовления используют рыбу в целом виде. Вялят ее следующим способом:

  1. Свежую рыбу помещают в насыщенный солевой раствор.
  2. Выдерживают в растворе несколько дней.
  3. Хорошо промывают.
  4. Сушат в прохладном и сухом месте.

Необычного и запоминающегося вкуса получается уха, бульон в таком блюде прозрачен, на поверхности плавают серебристые пятнышки жира.


Некоторые ошибочно считают, что синь-рыба, сопа и бель относятся к одной породе рыб, но это неверное суждение. Бель – это нехищные рыбки, весом не более 500 г. Синец и сопа относятся к абсолютно разным видам, хотя внешне они немного сходны. У сопы крупнее чешуйки и глаза. Держаться эти рыбины предпочитают вдали от берегов ближе ко дну в местах с быстрым течением.

Аквариумные рыбки для новичков

Ну, а теперь список рыбок, которых мы, на свой страх и риск, рекомендуем новичкам.

Самые дубовые сомики и весьма красивые!

Розовый данио и все другие – это юркие безобидные рыбки, которые плавают у поверхности воды. Они настолько шебутные, что даже мелким хищникам лениво за ними гоняться.

Достаточно стойкие, чтобы перенести легкие ошибки новичка.

Неоны и прочие мелкие тетры (Тетра светлячок, Тетра стеклянная, Тетра рубиновая, Тетра лимонная, Тетра медная и т.д.) – красивые и простые в содержании рыбки. А главное, не плодятся, как живородки. Стайка этих рыбок украсит любой аквариум.

Анциструс обыкновенный – это самый популярный и недорогой представитель огромной плеяды лорикариевых или L-cомов

Интересное поведение и рот присоска часто привлекают внимание начинающих аквариумистов

Гурами голубой, Гурами мраморный иногда встречаются дерзкие экземпляры. А остальных можно смело рекомендовать. Особенно хорош Гурами жемчужный.

Кого б еще порекомендовать…

Пожалуй – все! На этом наша фантазия для новичков закончилась.

В завершении статьи разрешите акцентировать ваше внимание на трех важных условиях содержания любых рыбок, выполнение которых является залогом успеха!

1. Если вы изначально уясните, что такое азотный цикл в аквариуме, то содержание любой рыбки будет вам под силу. В противном, случае можем рекомендовать завести лишь одну рыбку – хек в кляре с лимонной нарезкой =) Возможно, кому-то наши слова покажутся резкими. Но поверьте, аквариумное кладбище просто безгранично и каждый день тысячи рыбок отправляются новичками через унитаз в мир иной. Мы в ответе за тех, кого приручили. Уверены, что тот, кто регулярно юзает ФанФишку, не допустит ошибок и не даст своих любимых рыбок в обиду! Азотный цикл и удержание ядов NH3/NH4, NO2, NO3 – это базис, который должен знать каждый аквариумист.

2. Правильное и сбалансированное питание – важный аспект для любого живого существа, в том числе и для рыбок. Выше мы уже говорили о проблемах с золотыми рыбками – это травоядные рыбки, а многие кормят их всем подряд. В итоге рыбки заболевают и умирают. И таких примеров много.

Интересуйтесь гастрономическими предпочтениями ваших питомцев, не перекармливайте их – кормите один раз в день, от силы два раза. Устраивайте разгрузочные дни. Кормите разнообразно.

В этом ключе, рекомендуем корма Тетра, они апробированы не только нами, но и миллионами других аквариумистов, это качество проверенное временем.

3. Перед покупкой разнообразных рыбок, изучите вопрос их совместимости. Все когда-то были начинающими аквариумистами и всем нам хотелось завести разных рыбок и как можно больше. Понимаем ваше жгучее желание. Но лучше пока, на начальном этапе, обуздать эти стремления, набраться опыта, а уж потом хоть стаю арован заводите =)

Всем добра, всегда ваша FF.

Подписывайтесь на нашYouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

Категория: Аквариумные статьи / Полезные советы по содержанию рыбок | 460 | Дата: 17-03-2020, 20:33 |

Рекомендуем так же почитать:

  • — Пересвет в аквариуме: признаки и симптомы
  • — О соилах по чесноку!
  • — Самые маленькие аквариумные рыбки
  • — #8MАРТА ДЕФФЧАТА!
  • — Как тебя зовут?

РАЗДЕЛЕНИЕ НА ВИДЫ

Встречается отдельный вид быстрянки – горная быстрянка, которая обитает в горных реках Кавказа, Туркестанского края и Крымского полуострова. Отличается она более широким телом, по отношению к обычной быстрянке. Кроме этого, у нее более закругленный спинной плавник, а плавник, находящийся ближе к заднему проходу, имеет меньшее количество лучей. Горная быстрянка отличается еще и тем, что на ее теле расположено больше темных пятен. Считается, что обыкновенная быстрянка произошла от горной быстрянки. Несмотря на это, если сравнить численность глоточных зубов и форму тела, то быстрянка – это что-то промежуточное между уклейкой, густерой и лещом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий