Список речной рыбы

Виды для еды

Польза морской рыбы не ограничивается йодом и жирными кислотами. Каждый съедобный вид имеет собственный набор полезных веществ и микроэлементов. Некоторые виды используют в лекарственных целях.

Популярные виды рыбы и их полезные свойства:

НазваниеСемействоПольза
КамбалаКамбаловыеВкусное мясо белого цвета без мелких костей содержит селен, витамины А и D. Жирность: до 5%. Показатель сравнительно низкий, но мясо богато кальцием, является диетическим, благотворно влияет на работу печени
ГорбушаЛососевыеСодержит много кальция, укрепляет костные ткани. Помогает в работе сердечно — сосудистой системы, омолаживает, выводит шлаки. Полезна при заболеваниях костей
Морской языкКамбаловыеДеликатес, который готовят во всех элитных ресторанах. Содержит много жирных кислот. Помогает похудеть
ПалтусКамбаловыеМясо богато витамином В12, В6, калием, магнием и фосфором
СельдьСельдевыеСодержит полезные жиры, фосфор, много белка и витамина А. Полезна в слабосолёном виде. В России это наиболее потребляемый вид морской рыбы. Её стоимость ниже, чем у других сортов. Существует много рецептов блюд, ставших исконно-русскими: селёдка под шубой
ОсетрЛососевыеБлагоприятно влияет на нервную систему, помогая снять стресс. Укрепляет зубную эмаль, костные ткани. Легко усваивается, заряжает энергией, снижает лишний вес
Морской судакОкуневыеБольшой запас витамина D, А. Насыщает кальцием и магнием, содержит йод и полезные жиры. Способствует снижению вредного холестерина
МойваЛососевыеОчищает сосуды, нормализует работу печени и почек. Благотворно влияет на сердце и сосуды. Укрепляет нервную систему. Является диетическим продуктом

Пользу морепродуктов не переоценить. Согласно данным статистики, каждый житель России страдает недостатком йода в той или иной степени.

Это дурно сказывается на работе всего организма, влияет на деятельность щитовидной железы. Морская рыба содержит много йода.

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу слабосолёную морскую рыбу. Отлично подойдут блюда на пару.

Жарка и тушение убивают большую часть полезных веществ. Помимо рыбы, полезно есть морскую капусту, креветки и другие продукты моря.

Речная рыба без костей с хрящами

Большая часть речной рыбы содержит мелкие вилочные кости в своем мясе, но в одной их больше, а в другой — меньше.

К речной рыбе «без костей» относится судак, форель и проходные рыбы семейства лососевых. Полное отсутствие мелких костей можно наблюдать в рыбе осетровых пород. Любая благородная речная и проходная рыба отлично подходит для жарки.

Вилочные кости в крупной рыбе не доставляют столько проблем как в мелкой рыбе — они легко выбираются после приготовления. Кроме этого, мясо крупной рыбы с большим количеством мелких костей, можно переработать на фарш и приготовить котлеты.

Но что делать с мелкой рыбой?

Мелкую костлявую рыбу можно пожарить специальным образом: перед жарением, мелкая рыба надрезается по бокам, а мелкие кости под воздействием горячего растительного масла «растворяются». Получается вкусная рыба без костей.

Большая часть тонких мелких костей словно исчезает, а оставшиеся становятся хрупкими и съедаются без риска застрять в горле.

Часто, встречаются люди, скептически относящиеся к такому способу, но прежде чем ставить его под сомнение, нужно просто попробовать так приготовить рыбу, соблюдая все технологические тонкости.

Речная минога появляется в реках осенью и весной, а до этого может оставаться в озерах. Предпочитает более глубокие водоемы. Отличается длинным телом, похожим на змеиное. Относится к виду бесчелюстных рыб.

Взрослые особи имеют длину тела до 48 см, массу около 150 гр. Данный вид относится к промысловым, ежегодно добывается до 250 тонн. Ловить миногу можно не только в реках, но и в Балтийском море.

Налим (Lota lota)

Налима следует ловить зимой в придонных горизонтах при помощи кусочков рыбы или живца. Он охотится в ночное время либо на утренней и вечерней заре. Эта рыба напоминает сома, при этом обладает более пестрым окрасом.

Стерлядь отличается приятным вкусом и содержит множество полезных микроэлементов. Рыба относится к семейству осетровых, обитает в южных районах: в реках бассейнов Каспийского, Азовского и Черного морей. Ловля осуществляется весной и летом, поскольку с середины осени и по конец зимы у данного подвида начинается спячка.

Рыба окрашена в темно-серый оттенок с коричневым отливом чешуи. Взрослые особи могут достигать длины более 1 метра, а веса до 16 кг. Добывать стерлядь можно на платных водоемах, так как в дикой природе стерлядь относится к видам с высоким риском исчезновения.

Для кулинарии можно использовать не только бескостные виды рыбы. Подойдут и пресноводные обитатели, которые обладают только крупными косточками. Их не нужно долго очищать, необходимо лишь отделить хребет от мяса.

Хищник, семейство окуневых, вид лучеперых. Судак обитает в максимально чистых реках, охотится в основном в темное время суток, так как обладает развитой системой осязания. Тело золотистое, с полосами на спине и выраженным полупрозрачным плавником.

Ежегодный прирост в длину составляет 35 см. Максимальная длина рыбы – более 1 метра. Вес достигает 20 кг, средняя особь отличается массой 12-13 кг. Мелкие кости в теле отсутствуют, мясо насыщено калием, фосфором и другими полезными элементами.

Обитает в европейских и российских водоемах с чистой водой и достаточной глубиной. Каждый год прибавляет в весе по 2 кг, может достигать 200-300 кг во взрослом состоянии. Отличительные особенности данной рыбы – длинные усы, приплюснутая голова и форма тела в виде галстука.

Вкусовые качества сазана улучшаются по мере роста рыбы. Чем особь взрослее, тем меньше у нее мелких костей. Основные косточки рыбы находятся в районе хвоста, их легко отделить при готовке.Ручьевая форель (Salmo trutta)

Рыба окрашена в рыжеватый оттенок, покрыта пятнами со светлой каймой. Ручьевая форель способна достигать массы 2 кг. Взрослые особи отличаются длиной до 55 см.

Чем питается рыба

Для рыб вся пища содержится в их водоеме обитания, поэтому условия жизни, рост, интенсивность развития зависят качества, количества и питательности кормовой базы. Корм рыбы составляют растительные и животные организмы, которых должно быть в избытке для нормального питания. Так, согласно исследованиям, судак для набора 1 кг веса должен съесть около 3 кг рыбы, окунь – около 4,5-5 кг. Питательность корма также имеет большое значение для роста рыбы. Было не раз замечено, что особи одного вида могут радикально отличаться размерами и упитанностью в зависимости от среды обитания, даже если их водоемы расположены недалеко друг от друга.

Оглавление

— Чем питается рыба ↓ — Что такое планктон ↓ — Что такое бентос ↓ — От чего зависит активность питания у рыб ↓ — Планктон. Что такое планктон. Видео под микроскопом (Видео) ↓

Водоемы пополняются кормом в период интенсивного разлива. При затоплении близлежащих лугов происходит обогащение водоемов кормов за счет различных растительных и беспозвоночных организмов. В свою очередь, сокращение ареала обитания ведет к уменьшению количества корма для всех рыб независимо от видовой принадлежности и питания.

В зависимости от характера питания взрослые особы делятся на хищных и растительноядных («мирных») рыб. Это деление можно проводить только среди взрослых рыб, на начальных стадиях развития все личинки и мальки питаются планктоном или мелкими животными организмами. Разделение по питанию согласно видовой принадлежности происходит по мере взросления особей, хищники выделяются в отдельную категорию, остальные продолжают питаться планктоном и бентосом.

Плотва

Любой, кто делал рядом с берегом фото пресноводных рыб в прозрачной воде, видел стайку шустрых рыбешек, которые выстраиваются против течения реки, лениво шевеля хвостом и плавниками. Это плотва, из семьи карповых наиболее многочисленна, и весьма распространена наших реках.

Ее небольшое удлиненное тело покрыто серебристой чешуей, спинка черная, голова маленькая с оранжевыми глазками. Величина небольшая, обычно от 100 до 300 г. Питается в основном мелкими червячками и личинками, ловит насекомых с водной глади, объедает растения в воде.

Активна круглый год, поэтому особенно любима зимними рыбаками, ведь многие другие виды впадают в спячку. Летом ее ловят на поплавочную удочку с тонкой леской и крючком-заглотышем, для насадки используют хлеб или тесто с ароматическими добавками, перловку.

Зимой применяют обычную зимнюю удочку с маленькой мормышкой и чувствительным кивком. Для наживки предпочтительнее мотыль или мелкий опарыш. Мясо плотвы не такое жирное, как у карася, и считается суховатым.

Тем не менее, для жарки, вяления и навара в уху рыбка очень подходит. Недостаток: плотва часто заражена гельминтами, поэтому ее нужно тщательно чистить и подвергать длительной термической обработке.

Сом

Речной сом

Сом — один из самых крупных хищных пресноводных рыб, уступающий по рекорду в размере, разве только белуге. Зарегистрирована поимка сома более 300 кг весом. У сома очень развиты органы осязания и боковая линия.

Благодаря усам он может ориентироваться и питаться даже ночью в полной темноте. Обитает на больших глубинах в омутах и ямах рек, иногда выходя на отмели для охоты.

Сом в кулинарии

Сом — крупная речная рыба без костей, если не считать позвонок и кости скелета. Не смотря на то, что мясо сома является довольно жирным, оно не содержит избыточного числа калорий. Сома можно жарить, запекать, коптить. Из сома получается отменный балык — вяленое мясо.

Химический состав, калорийность

В химическом составе мяса, икры и печени рыбы содержатся вещества, необходимые для всех систем организма:

  1. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Нужны для работы сердца и нормального состояния сосудов, предотвращения патологий нервной системы и старения организма.
  2. Йод. Насыщает морскую рыбу. Необходим для щитовидной железы, деления клеток, расщепления жиров.
  3. Фосфор. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, головного мозга, формирования и укрепления скелета.
  4. Селен. Помогает улучшить метаболизм, работу иммунной системы, ускоряет снятие воспалений, уменьшает концентрацию свободных радикалов в организме.
  5. Цинк. Необходим для выработки тестостерона и серотонина, соединения белков, поддержки памяти.
  6. Калий. Способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем.
  7. Железо. Препятствует формированию анемии, необходим для нормального кроветворения, переноса кислорода к клеткам и тканям, усвоения витаминов группы В.
  8. Кальций. Полезен для костей, ногтей, зубов.
  9. Магний. Необходим для синтеза нуклеиновых кислот, переработки глюкозы, жирового и углеводного обмена.
  10. Белок. Участвует в формировании мышц, тканей и клеток. Обеспечивает организму человека насыщение аминокислотами.
  11. Холин. Защищает клетки от повреждений, снижает уровень вредного холестерина, устраняет стресс.
  12. Витамин А (ретинол). Необходим для нормального зрения, укрепления иммунитета, заживления ран.
  13. Витамин D. Способствует усвоению кальция, предотвращает развитие рахита, контролирует свёртываемость крови, поддерживает чувствительность к инсулину.
  14. Витамин В12. Нужен для выработки кровяных телец.
  15. Витамин Е. Улучшает состояние кожи, снижает влияние на организм ультрафиолета, предотвращает повреждения мышц при физической нагрузке.
  16. Витамин В9. Защищает клетки от разрушения, необходим для формирования нервной трубки плода.
  17. Тиамин (В1). Способствует улучшению мозговой деятельности.

В рыбе также содержатся другие макро и микроэлементы, витамины: хлор, натрий, марганец, аскорбиновая кислота, ниацин.

Интересный факт. По количеству белка сазан превосходит говядину, а судак — курицу.

Калорийность, количество полиненасыщенных жирных кислот, белков и жиров в 100 граммах различных видов рыб представлена в таблице.

НазваниеКалорийностьБелки, гЖиры, гПНЖК, г
Скумбрия атлантическая (осенняя)29018256,3
Сайда69,719,10,30,1
Пикша69,217,20,30,1
Треска, выращенная на ферме85,5160,50,16
Треска дикая82161,10,26
Серебристая сайда66,619,40,20,05
Морская камбала91,215,72,60,66
Речная или озёрная форель (кумжа)110183,30,62
Форель, выращенная на ферме165,520,8102,47
Атлантический лосось (сёмга)181,520122,12
Лосось, выращенный на ферме222,620133,63
Скумбрия (май–июнь)123185,381,4
Нерка15020,38,44,4
Сельдь атлантическая14718,811,92
Тунец11522,62,51,8
Сиг144197,51,5
Палтус16013,312,31,4
Горбуша14521,86,71
Кета13222,660,9
Минтай721610,6

Как правильно приготовить рыбу

Способы готовки для сохранения максимальной пользы и предотвращения вреда для организма:

  1. На пару. Такой метод позволяет предотвратить разрушение сложных соединений, устранить опасность заражения паразитами.
  2. Запекание в духовке. Способ готовки позволяет сохранить сочность продукта, концентрацию омега-3 кислот, предотвратить повышение калорийности блюд.
  3. Жарка на гриле или мангале. Такая еда не вызывает потерю полезных свойств рыбы, увеличение питательности. Жирные тушки при обработке на открытом огне становятся менее калорийными при сохранении концентрации омега-кислот.
  4. Варка. Подходит для диетического питания. Лучше использовать непродолжительную обработку, поскольку продукт готовится быстрее, чем мясо животных.
Таблица сочетаемости с другими продуктами
ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица.

Здоровому человеку также разрешено 1–2 раза в неделю употреблять слабосолёную и вяленую рыбу. Она содержит много соли, но не подвергается нагреванию, что позволяет сохранить максимальное количество веществ, содержащихся в сырой тушке.

Рыбу можно вкусно приготовить с овощами, зеленью, соусами. Сварить из неё уху. Подавать в качестве основного блюда или добавлять в закуски, салаты

При выборе рецепта следует обращать внимание на совместимость продуктов

Самые вкусные представители речной рыбы

  Плотва (она же тарань, она же вобла.)  не большая но очень распространенная рыба в реках России и не только. Рыба совершенно не пугливая и поймать её не составляет труда. Обитает как в реках так в проточных озерах. В реках выбирает места с небыстрым течением. Питается водорослями и мелкими насекомыми. Нерестится в заливах рек по теплой воде. Хорошо ловится как на хлеб так и на червя. Особо крупными размерами похвастаться не может.

 Голавль. Особо почетный вид речной рыбы обожаемый рыбаками за свою силу. Вываживать более менее крупного  голавля это одно удовольствие. Обитает исключительно в реках с быстрым или умеренным течением. Не является хищником но не редки случаи когда голавли был замечен за охотой на малька. Относится к всеядным. Вырастает до 7-8 кг. Ловля головля сравнимо с состязанием с умной сильной и красивой рыбой.

Усач. (он же мирон). Усач внешне схож с пескарем но все же отличить их можно. Усач на много крупнее пескаря и достигает веса до 10 кг. Брюхо светлое, боковые линии четче чем у пескаря, плавники необчного розового цвета. Такое название усач получил благодаря двум парам усов расположенных по уголкам  носа и рта. Питается чаще ночью или ранним утром в рацион входят моллюски, рачки, черви. Обитает в реках с быстрым или умеренным течением. Предпочитает питаться около дна зимой почти не активен.

  Пескарь.  Не ловится в промышленных масштабах, чаще пескаря ловят для использования его в качестве живца. Предпочитает реки с песчаным дном. Питается мелкими рачками и насекомыми в основном еду находит на дне. Обладает и хорошими вкусовыми качествами.

Лещ. Обитает не только в реках, но и в озерах. Места обитания леща это песчано-илистые  водоемы. При снижении температуры  уходит на ямы где и находится до прогрева воды. Вырастает до 5-6 кг. Вытянутая форма рта идеальна для поиска пищи на дне. Питается насекомыми и растительностью хорошо ловится как на хлеб так и на червя. Также можно ловить и на перловку.

Амур. (он же Белый Амур, он же Черный Амур, он же водная корова). Вылавливается в промышленных масштабах. Достигает веса  до 40 кг. Питается побегами камыша тростника за что и получил прозвище водная корова. Обитает в реках Амур (естественно), Енисей, Дон, Волга, Кубань. Обитает только в хорошо заросших реках, поскольку ест Амур только траву.

Это далеко не весь список речной рыбы здесь я привел только так сказать мирную рыбу, но есть еще и речные хищники такие как окунь, ерш, щука, судак. О хищниках поговорим немного позже. Буквально вот в этой статье. Так что теперь вы имеете небольшое представление о речных обитателях. Всем хорошего настроения и хорошей погоды на рыбалке. Оставляйте свои комментарии и предложения для новых статей.

На этом все пока.

Полезные свойства бескостных рыб

Сорта рыбы, которая живет в море, отличаются высокой пищевой ценностью. В ней содержится много микро, макроэлементов, витаминов разных групп, йода.

Если изучить тилапию, морского леща и морской язык, то здесь в мясе содержится до 20% белка. Поэтому в случае постоянного употребления данных видов бескостной рыбы организм будет насыщен аминокислотами, витаминами, а сердечно-сосудистая система и мозг будут лучше работать. Кроме того, рыба способна снизить лишний вес, привести в норму холестерин, повысит регенерацию тканей, укрепить кости, омолодить кожу и обеспечить зарядом энергии.

Преимущества рыбы без костей

Почему домохозяйкам все же нужно заинтересоваться видами рыбы, не имеющей костной сетки? Потому что процессы ее приготовления и употребления имеют массу преимуществ. В первую очередь они заключаются в том, что при ее поедании гурман не столкнется с проблемой попадания мелких косточек в рот, что может иметь далеко не самые благоприятные последствия.

Что касается преимуществ процесса разделывания рыбы рассматриваемого типа, то они сводятся к тому, что во время чистки данного продукт, как правило, приходится удалять только хребет, который, как правило, представлен в виде хряща.

Еще одним преимуществом рыбы без костей является то, что в процессе ее тепловой обработки оставшиеся хрящики размягчаются настолько, что при употреблении готового филе они попросту не чувствуются. Многие молодые родители отмечают то, что бескостные сорта рыбы можно использовать для приготовления очень полезных детских блюд — в процессе употребления такой еды крошечные и очень мягкие хрящики не смогут навредить здоровью ребенка.

Готовится рыба, не имеющая косточек, довольно быстро: как правило, на это уходит около 10-15 минут. Что касается морских и океанических видов данного продукта, то они идеально подходят для приготовления супов — филе дает потрясающий аромат, который отличается своим уникальным ароматом и насыщенностью.

Где и на что ловится ерш

Ловить ерша можно круглый год. Если, конечно, он присутствует в водоеме. Рыба ведет практически оседлый, стайный образ жизни. Облюбованные участки, как уже сказано выше, обусловлены глубинами и донными характеристиками. Заводи, озера, пруды, водохранилища, реки. Не любит быстрого течения.

В толще воды оказывается лишь при необходимости. В поисках пищи и места отдыха придерживается дна. При ловле стоит избегать жарких, солнечных мест.

К основным способам ловли ерша относятся поплавочная удочка, донка, зимой насадочная мормышка. Наживки желательно животного происхождения. Мотыль, навозный червь, ручейник, опарыш, коретра. Неплохо ловится на мелкого короеда. Все, что может уместиться во рту идет на наживку.

Было пару случаев, когда ерш зарился на запаренную пшеницу.

При ловле со дна на безмотылку ельца или окунька ерш обязательно подойдет. При этом его многочисленная стая полностью перекрывает доступ к мормышке желанной добыче. Хорошо, если ловится крупный ерш. Обычно же мелочь и очень много.

Ловится ерш ершович на спиннинговые оснастки. К примеру, микроджиг.

Специально вылавливается ерш на живца. На донки налимьи, переметы. В последнем случае рыболовы специально уделяют время для ловли. Живца приходится запасать. Хранят по подвалам, где температура не позволяет воде замерзнуть. Либо, как унас на Ангаре раньше, в специальных ящиках, живцовках. Заполненный животкой ящик «топился» в проруби и держался всю зиму. При необходимости из него набиралось нужное количество рыбок.

Вообще, ловля ерша — занятие специфическое. Ранее еще можно было услашать, что рыболов ершатник, но сейчас целенаправленно ловят ершей только при необходимости. На наживку. В крайнем случае, если попался крпуный ерш, он уходит в котелок на уху. Кстати, об этом забывать не стоит. Ершовая уха — царская. При своем неказистом и сопливом внешнем виде рыбы дает превосходный вкус и аромат ушице.

Но это все с нашей точки зрения. В природе же все взаимосвязи много сложнее. Ерш входит в состав рациона других хищных рыб (судак, налим). Его икрой питаются мальки и взрослые рыбы иных видов.

НХНЧ

Какая рыба самая-самая

Рассмотрев основные виды наименее костлявых рыбок, теперь предлагаем узнать, какая же из них является самой-самой полезной, вкусной, безопасной, диетической, дешевой и дорогой.

В рыбе содержаться такие витамины и минералы как: витамин А, , , , , , В12, , , , и минералы — калий, фосфор, сера, хлор, натрий, магний, кальций, йод, цинк и фтор.

Полезная

Наиболее полезной является такая рыбка, которая содержит большое количество рыбьего жира и отличается достаточно молодым возрастом, обитая при этом в морских водоемах. Всем этим критериям соответствует тунец. Мясо его является чистым белком, и содержит очень много полезных микроэлементов.

Не менее высокие показатели полезности у семги и форели — эти рыбы очень благотворно влияют на работу сердца человека, насыщают организм необходимыми жирными кислотами, укрепляют нервную систему, развивают интеллект и память, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Помимо этих преимуществ, такие рыбы имеют очень приятный вкус, что делает их наиболее популярными видами.

Безопасная

Самой безопасной рыбой (особенно для детей) является тунец, поскольку в его мясе нет абсолютно никаких паразитов. Такую рыбу можно вводить в прикорм годовалым детям, ведь огромное количество полезных микроэлементов благотворно воздействуют на развитие крохи. Более того, тунец не вызывает аллергических реакций. Доказано, что беременные женщины, включающие в рацион рыбу (в том числе и тунец), рожали более здоровых и развитых детей. Удобен тунец в разделывании и обработке: он не содержит мелких костей, что облегчает процесс его приготовления.

Важно! Хотя тунец является гипоаллергенным продуктом, не стоит его давать деткам с аллергией на любой другой продукт (будь то молоко, цитрусовые и пр.), так как он может повысить риск проявления нежелательных реакций

Дорогая

Уровень дороговизны рыбы зависит от ее параметров, количества икры и частоты нереста. Одной из самых дорогих рыб по праву считают белугу. Помимо того, что она занесена в Красную книгу, она еще и редко производит потомство: так, белуга-альбинос может нереститься только 1 раз в 100 лет! Самая крупная в истории выловленная белуга имела вес более 1000 кг, а икры в ней было около 300 кг. Такой экземпляр на 1934 год стоил более 300 000 $.

Дешевая

Самая дешевая бескостная рыбка в супермаркетах сегодня — это сардина. Ее в основном продают в консервированном виде. Относительно недорогими являются хек, треска, бычки, минтай. Однако наиболее дешевой, как и 100 лет назад, по-прежнему остается рыбка, самостоятельно пойманная на рыбалке.

Интересно узнать о полезных свойствах рыбьего молочка, креветок, икры и камбали.

Диетическая

Самая диетическая рыбка — это наименее жирная. К таковой относятся речные рыбы, хек, треска и минтай. Мясо их достаточно жесткое и сухое, ввиду отсутствия жирных кислот, поэтому пойманные экземпляры в основном вялят или коптят, а для того, чтобы получить самое диетическое блюдо из такой рыбы, ее надо отварить без добавления масла и соли.

Вкусная

Самую вкусную рыбу определить трудно. Каждый человек имеет разные вкусовые предпочтения: кому-то нравится более жирная рыбка, другой предпочитает исключительно красное филе. Лидерами по отменным вкусовым качествам считаются лосось, семга, форель, лещ, луварь (деликатесная рыбка) и тунец. Эти виды пользуются наибольшей популярностью у рыбоедов, и помимо этого являются действительно полезными и очень вкусными.

Знаете ли вы? Самая опасная рыба на свете — рыбка-фугу. В ее брюшке находится яд, который способен моментально убить человека. Однако в Японии этот деликатес пользуется популярностью: находится немало экстремалов, готовых заплатить большую сумму, чтобы отведать фугу.

Самая лучшая рыба на свете

При определении лечебных свойств рыбы учёные оценивают состав продуктов. Списки лучших видов, разработанные в разных странах, могут отличаться.

Ниже предложен перечень самых полезных водоплавающих по версии американских специалистов, представленный Еленой Малышевой в одной из передач «Жить здорово!»:

  1. Скумбрия.
  2. Палтус.
  3. Тилапия.
  4. Сайда.
  5. Анчоус.
  6. Сельдь.
  7. Нерка.
  8. Луфарь.

При составлении рейтинга рассматривалось 22 вида наиболее продаваемых рыб. Полезность определялась по таким показателям:

  • количество белка;
  • концентрация омега-3 кислот;
  • наличие ртути.

При изучении списка можно отметить, что 7 рыб из 8 относятся к океаническим и морским. Исключение — тилапия (см. фото). Подробно о том, как составлялся перечень, можно посмотреть на видео.

Какая рыба полезнее: морская или речная

Морские водоплавающие лидируют по количеству омега-3 кислот, йода, витаминов. Они менее костлявые, реже содержат гельминтов.

Речные жители отличаются тем, что не склонны накапливать ртуть, менее жирные, лучше насыщены белком. Выигрывают в доступности и стоимости. Преимущество также в том, что их можно купить охлаждёнными, поэтому в мясе сохраняется максимальное количество витаминов и сложных соединений. Морских представителей чаще поставляют замороженными, из-за чего теряют часть пользы.

При выборе продукта для своего рациона необходимо ориентироваться не только на среду обитания водоплавающих. Полезнее рыба, которая подходит под индивидуальные потребности человека. Например, при недостатке йода лучший эффект дают морские представители, а для восстановления запасов белка — речные.

Самая полезная речная рыба

В 2013 году в одном из выпусков передачи «Жить здорово!» Елена Малышева выделила топ-3 пресноводных рыбы:

  1. Речная форель. Выделяется высокой концентрацией витамина D. Благодаря этому продукт укрепляет иммунитет, активирует клетки крови — макрофаги, способные уничтожать вирусы и бактерии.
  2. Щука. Хороший источник легкоусвояемого белка, необходимого для наращивания и укрепления мышц.
  3. Сиг. Насыщен омега-3 жирными кислотами, защищающими нервы от разрушения.

Лечебными свойствами обладают и другие виды. Примеры, чем полезны речные рыбы для человека:

  1. Окунь. Содержит много хрома, кобальта, марганца. Помогает улучшить обмен веществ, предотвращает ожирение.
  2. Сазан, как и другие карповые, насыщен калием, цинком и витамином D. Укрепляет иммунитет, улучшает репродуктивные функции у мужчин, предотвращает неврозы и сердечные патологии.
  3. Судак. Способен насытить организм человека витамином РР, необходимым для регуляции обмена углеводов и белков, снижения холестерина в крови, улучшения работы мозга.
  4. Карась. Насыщен кальцием и серой. Полезен для костей, нервных клеток, волос и кожи.
  5. Белый амур. Отличается тем, что употребляет растительную пищу, не накапливает в организме токсины. Содержит большое количество белка, калия, магния, полезен для сердца и сосудов.
  6. Толстолобик. Единственная речная рыба, которая имеет такой же по составу жир, как и морская. Помогает избавиться от вредного холестерина, снизить повышенное кровяное давление.

По мнению главы Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, самым полезным является боганидский голец, представленный на картинке ниже. При исследовании его состава было выявлено, что водоплавающий относится к рекордсменам по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Всего 30 г рыбы могут обеспечить суточную потребность человека в этих веществах.

Какая рыба полезнее: дикая или выращенная на ферме

Специалисты по здоровому питанию и врачи сходятся в том, что полезнее рыба, сформировавшаяся в естественных условиях. У них разнообразное питание и есть возможность хорошо двигаться. Эти факторы способствуют лучшему насыщению мяса полезными веществами.

Выращены в естественных условиях:

  • сельдь;
  • минтай;
  • скумбрия;
  • морской окунь;
  • салака;
  • мойва;
  • зубатка;
  • килька;
  • макроус;
  • атлантическая треска;
  • ледяная;
  • муксун;
  • пикша;
  • палтус;
  • камбала;
  • горбуша;
  • хек;
  • треска;
  • навага;
  • кижуч;
  • кета;
  • чавыча;
  • нерка.

Выращенные в искусственных водоёмах:

  • лососёвые;
  • карп;
  • речной угорь;
  • сом;
  • севрюга;
  • лещ;
  • щука;
  • линь;
  • стерлядь;
  • белуга;
  • осетровые;
  • карась;
  • сазан;
  • форель;
  • судак;
  • толстолобик;
  • ряпушка;
  • сёмга;
  • дорада;
  • сибас;
  • пангасиус;
  • тилапия;
  • сиг;
  • нельма;
  • амур;
  • пелядь.

Щука

Хищная пресноводная рыба, речной «волк-одиночка», обитает повсюду в нашей стране. Прячется в траве и терпеливо ждет, когда мимо проплывет зазевавшаяся или больная ослабевшая рыбешка. Тогда она стрелой вылетает из засады и хватает добычу. Если бросок оказался неудачным, щука редко преследует рыбку.

Чаще она возвращается на прежнее место и снова замирает в ожидании. Если ее поймать, то через некоторое время удобное для охоты место будет занято другой хищницей. Тело у щуки длинное, цвет чешуи зависит от места обитания. Голова большая с огромным ртом, в котором много острых как бритва зубов, загнутых внутрь.

Природа придумала это для того, чтобы попавшая в пасть щуки добыча не могла выскользнуть назад. Вырастает до 1.5 м и весит при этом до 30 кг. Является желанным трофеем многих рыболовов-любителей. Фанатов охоты на щуку так и называют – «щукари».

Летом на нее применяется спиннинг с искусственными приманками (блесны, воблеры и т.д.) и кружки с насадкой живца. Зимой подходят жерлицы, отвесные блесны, балансиры. Мясо щуки сухое, поэтому чаще всего ее фаршируют или перемалывают на рыбные котлеты.

Белый амур


Белый амур Рыба была обнаружена в реке Амур, что отразилось в её названии. Травоядный белый амур оказался неприхотлив и отлично поддавался разведению в рыбоводческих хозяйствах. Позже его распространили по всей территории России, завезли в Казахстан, Белоруссию, на Украину. Сейчас рыбу активно вылавливают на территории Китая. Белого амура также разводят в США.

Средний вес рыбы – 30 кг, а длина – 120 см. Это официальные данные, рыбаки же рассказывают, что обычно удается выловить белого амура максимальным весом до 25 кг. Задокументирован случай, когда на реке Волге, с помощью невода, были добыты особи белого амура, вес которых превышал 45 кг.

Морской язык

Какая рыба без костей для жарки лучше всего? Бесспорно, таковой является морской язык, который без особенного труда можно найти на прилавках специализированных магазинов. Кроме жарки, данный продукт отлично подходит в качестве начинки при выпекании пирогов, а также для приготовления вкусной и очень наваристой ухи.

Предлагаем ознакомиться: Ловля судака на живца с берега: оснастка при ловле зимой и летом

Приобретать морского языка надо исключительно в свежем виде – только так он будет содержать в себе массу полезных компонентов и иметь прекрасный вкус. Размораживать его надо аккуратно, только в подсоленной воде, иначе волокна филе начинают разрываться между собой, из-за чего в процессе приготовления рыба попросту распадается.

В процессе приготовления данного продукта надо использовать минимальное количество специй и пряностей, так как они имеют свойство перебивать нежный и неповторимый вкус морепродукта.

Какая рыба (без костей) вкусная при жарке? Большинство кулинаров отмечают, что в числе таковых лидирующие позиции нередко занимает именно морской окунь – продукт, который давно отнесен к разряду деликатесов. Рыба отлично готовится и другими способам: тушением, варкой, а также запеканием. Ее филейная часть отличается сочностью, что особенно характерно для области, находящейся в районе плавников.

Морской окунь – это рыба, которую нельзя долго держать в замороженном виде – если она пробыла во льду более 8 часов, то филе морепродукта начинает утрачивать характерный ему вкус, становясь пресным.

Какой морской рыбе без костей окунь может уступить по своим качествам? Да, пожалуй, никакой. Морской окунь – это продукт, из которого можно сделать отменное заливное, фирменный балык, а также отменный суп. Его нередко используют для запекания. Какую рыбу (без костей) пожарить так, чтобы удивить даже самых требовательных гурманов?

Морской окунь особенно сильно ценится в японской кухне. Здесь с ним готовят роллы и суши и некоторые другие блюда национальной кухни, а название данная особь носит несколько иное – сибас. Более того, этот продукт является основным среди рыбных в индийской кухне – здесь с ним готовят наггетсы, биточки, котлеты, а также традиционную сарсуэлу.

Язь

язь

Язь — типичный представитель семейства карповых, распространенный в Восточной Европе, Сибири и Якутии. Обитает он в Волге, Днепре, Дунае, Урале. Эту рыбу с короткой головой, серебристой чешуей с красноватым отливом и толстым телом, достигающую веса 3 килограммов, можно встретить как в реках, так и в озерах нашей страны или зарубежья. Язя можно смело назвать полухищником: в молодом возрасте он питается растительной пищей, личинками беспозвоночных, дальше в дело вступает хищнический инстинкт. Ловят его самыми разными способами: фидер, поплавочная удочка, спиннинг, донка. Для приманки подойдет многое: начиная от теста и каш, заканчивая живцами, блеснами.

Кулинарные качества мяса язя достаточно высокие. От излишней костлявости помогает избавиться маринование. Рыбу жарят, вялят, тушат, делают консервы. Желательно использовать мясо сразу, в необработанном виде язь быстро портиться.

Название рыбыБелкиЖирыУглеводыКкал
Язь194,5117

Подготовка рыбы

Меньше подготовки требует мелкая рыба, например корюшка или мойва. Допускается жарить ее непотрошеной, хотя это придает специфический привкус, особенно у мойвы. Если есть возможность, то лучше от внутренностей избавиться. Мариновать не нужно, достаточно посолить и поперчить.


Разделка рыбы перед жаркой

Рыбу с мелкой чешуей, например речную форель или гольца, от чешуи можно не чистить, достаточно убрать внутренности и промыть водой. Мариновать по желанию, в зависимости от рецепта, но можно обойтись солью и перцем.

Крупные виды обязательно чистят от чешуи и внутренностей, тщательно промывают и разделывают на стейки или филе. В некоторые случаях заранее маринуют, чтобы мякоть стала немного плотнее, так будет легче жарить.

Рыба не требует длительного маринования, но оно и не запрещено. Главное, чтобы маринад не был агрессивным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий