Форель, запеченная в духовке: 5 рецептов приготовления сочной и вкусной рыбы

Речная радужная форель с овощами, запеченная в духовке целиком

Речная представительница не очень крупная и ее очень удобно запекать целой рыбиной. Так, например, я очень люблю готовить ее в виде порционного блюда, где одна рыба идет на одну порцию.

Сама по себе речная форель не такая нежная, как морская. Видимо плавая в холодных водах, она «нагуливает» себе мускулатуру. И поэтому, чтобы она стала сочнее, ее очень хорошо и вкусно запечь с овощами.

Нам понадобится:

  • речная форель – 3 штуки
  • помидоры – 6 шт (не крупных)
  • перец болгарский – 3 шт
  • огурец – 1 шт ( можно кабачок)
  • лимон – 1 шт
  • сыр твердый – 150 гр
  • соль, перец черный молотый и специи по вкусу
  • растительное масло для смазывания

Я написала тот набор овощей, что использовала сама. Хотя можно брать абсолютно любой их набор. А можно запечь рыбу и без них. В таком случае, все готовится также, только без овощных компонентов.

Приготовление:

1. Рыбу хорошенько очистить от внутренностей и промыть под проточной водой. Если не отрезаете голову, то нужно обязательно удалить жабры, чтобы они не дали горечь всему блюду.

Затем дать стечь воде и обсушить тушку бумажными полотенцами.

2. В небольшой миске соединить все специи: я использую кориандр, тимьян и розмарин. Рыбу посолить и поперчить снаружи и изнутри. Втереть приправы в мякоть и кожу. Затем обсыпать специями и также растереть их по всей поверхности тушки.

Дать возможность полежать рыбке в маринаде от 20 минут до часа.

3. За это время подготовить нужные овощи. Помыть их, почистить при необходимости и порезать так, как Вам захочется. Однако кусочки не должны быть слишком крупными. Их размер нужно рассчитать так, чтобы они успели запечься за то время, что будет запекаться и сама рыба.

4. Затем подготовить фольгу. Одного листа на порцию будет маловато, поэтому я беру их по два. Нам нужно положить их слегка внахлест. В них у нас должны поместиться и овощи и рыба, при этом еще должно хватить места и на то, чтобы всю эту вкусноту завернуть в конверт.

5. Обязательно смазать ее поверхность маслом и выложить по одной рыбе. Рядом с ней разложить 1/3 всех нарезанных овощей. Не удивляйтесь, я сегодня использую не совсем обычный в таком случае огурец. Попробовав однажды, теперь частенько это делаю. В запеченном виде он не хуже, чем кабачок.

Но можете не рисковать, и взять более привычный кабачок, желательно молоденький, чтобы успел пропечься.

6. Поверх рыбной спинки выложить по несколько кружочков лимона.

7. И теперь нам нужно укутать все это великолепие в фольгу таким образом, чтобы из нее ничего не вытекало, и по возможности не оставлять щелей, чтобы весь пар оставался при нагреве внутри. То есть и рыба, и овощи должны готовиться на пару и при этом еще и запекаться.

Если получится создать сверху некое подобие купола со свободным пространством, то будет очень хорошо.

8. К этому времени у нас уже должна быть разогрета духовка. Подойдет в данном случае режим «конвекция», чтобы жар распространялся равномерно и снизу, и сверху. Нужная температура 180 градусов.

Поместить пакеты с порциями на противне. Они достаточно большие и поместилось всего две штуки. Третий пакет можно выложить на решетку и поставить на уровень выше.

9. Запекать содержимое 25 минут. Затем достать, аккуратно развернуть. Не обожгитесь, из открытого пакета сразу повалит пар. Если овощи пустили сок, то это отлично. Он напитает своими вкусами мякоть форели, и она получится очень нежной, мягкой и сочной.

Фольгу не убирать, а загнув края сделать такое подобие тарелки с бортиками.

10. Если честно, то запах и внешний вид такой, что хоть сейчас подавай к столу. Но я решила сразить этим блюдом всех просто наповал. И поэтому посыпаю тертым сыром, стараюсь разместить стружку таким образом, чтобы она попала и на овощи, и на рыбу.

11. Вновь отправить блюдо в духовку и подождать, пока сыр расплавится и слегка зарумянится. На это как правило бывает нужно минут 10 времени, ну или плюс-минус немножко.

12. По готовности достать противень и аккуратно, при помощи широкой лопатки выложить рыбу с овощами прямо в фольге на большую плоскую тарелку. Одну порцию на одну тарелку. Так и подавать.

При желании, чтобы дать еще одну свежую краску, добавить немного свежей зелени. Кушать сразу же, пока все горячее. Вкус и аромат просто восхитительный. Такое блюдо можно покушать где-нибудь в дорогом ресторане, или у себя на кухне, приготовив его самостоятельно.

С розмарином

Это очень простой рецепт с точки зрения приготовления. Поэтому на подготовку придется потратить всего лишь 10, максимум 15 минут. И еще около получаса на запекание в духовке. Идеально, если получится найти свежий розмарин для данного рецепта. Но если не удастся его разыскать, можно воспользоваться сушеным, который можно найти в любом супермаркете.

Форель запеченная в духовке имеет КБЖУ:

  • Калорийность – 110 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 6 г.
  • Углеводы – 0 г.

Ингредиенты:

  • Целой тушкой приблизительно по 0,5 кг – 2 штуки.
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Розмарин – 3-4 свежие веточки или в сушеном виде приблизительно 1 ч.л. приправы.
  • Любые специи по вкусу и обязательно не забыть посолить.

Процесс приготовления:

  • Из рыбы удалить все кишки и жабры. Тщательно промыть брюшко и жаберные щели.
  • Натереть оливковым маслом изнутри и снаружи, одновременно с этим посолить и приправить теми специями, которые были выбраны по желанию.
  • Лимон и свежий розмарин необходимо промыть и высушить.
  • Цитрус нарезать половинками долек.
  • Свежий розмарин положить непосредственно в брюшко. Если эта пряная травка используется в сухом виде, значит, необходимо ею внутри посыпать.
  • Выложить каждую штуку на лист фольги и сделать по всему боку, который обращен кверху, косые надрезы острым ножом. Делать это аккуратно, чтобы не прорезать до кости. Вставить в надрезы полукольца лимона.
  • Завернуть плотно фольгу и отправить в духовку при температуре 200°С приблизительно на 0,5 часа.

Форель, запеченная в духовке целиком в фольге

Это блюдо, которое максимально просто приготовить: целый крупный экземпляр чистят, натирают солью с приправами и запекают. Несмотря на простоту, в итоге вы получите к столу вкусный и красивый деликатес.

Кухонный инвентарь: острый нож для разделки и чистки, кухонная доска, бумажные полотенца, фольга, пергаментная бумага для подачи.

Ингредиенты

Рыба1 тушка
Лимон1 шт.
Среднего размера помидоры2 шт.
Свежий укроп и петрушкаПо 2-3 веточки
Зеленый лук3-4 пера
Оливковое масло2 – 3 ст. л.
Соль, черный молотый перецПо вкусу

Как вкусно запечь рыбу: рецепт пошагово

  1. Тушку чистим от чешуи, вырезаем жабры, удаляем кишки и хорошо промываем внутри и снаружи.
  2. Просушиваем тушку бумажными полотенцами, поливаем и натираем оливковым маслом. Все эти операции удобно производить на разделочной доске.
  3. Делаем с двух сторон по 3 – 4 надреза поперек хребта. Посолим и посыплем свежесмолотым черным перцем. Солим и перчим с обоих сторон и в середине тушки.
  4. Подготовленную таким образом форель оставим на 20 минут для пропитывания.
  5. Разрежем вдоль половинку лимона. Одна половинка будет использована при подаче блюда, а из второй выдавите сок и полейте им нашу рыбку.
  6. Противень застилаем фольгой, выкладываем на него рыбу и слегка подворачиваем края фольги, чтобы получились бортики и сок не вытекал на лист. Еще раз сбрызнем все оливковым маслом.
  7. Ставим лист в подогретую до 220 градусов духовку запекать на 20 минут при обычном режиме. В это время готовим овощи и зелень для подачи: половинку лимона режем продольными дольками, два помидора тоже нарубим дольками. Измельчим по две веточки укропа и петрушки, а 3 – 4 зеленых пера лука нарежем по диагонали.
  8. Подачу делаем так: застилаем кухонную доску пергаментной бумагой, на середину кладем рыбью тушку в фольге. По углам сложим помидоры, посыплем их зеленью, подсолим, сбрызнем оливковым маслом. Еще раз натрем сверху черный перец. Кусочки лимона красиво расположим на свободных местах.

Видеорецепт

Как лучше разделывать тушку, делать надрезы, а также нарезать овощи для подачи, хорошо показано в видеорецепте.

С овощами

Овощи и рыба — нераздельные друзья, поэтому их принято совместно использовать в кулинарии. Ведь они насыщенны полезными веществами и просто необходимы человеческому организму.

Ингредиенты:

  • форель — 2 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • лук — 2 большие луковицы;
  • помидоры черри — 500 г;
  • морковь — 1 большая;
  • масло растительное — 0, 5 ст.;
  • перец, соль, приправы по вкусу;
  • листья салата для украшения.
  1. Тушки разморозить, вымыть и хорошо просушить.
  2. Натереть смесью специй с лимонным соком, смазать подсолнечным маслом.
  3. Внутрь рыбины положить по 2 дольки лимона и лук кольцами.
  4. Тушки выложить на фольгу и рядом сверху на них положить морковку, помидоры, лук и лимон кольцами, посолить и поперчить. Накрыть сверху еще одним листом фольги.
  5. Запекать в духовке 40 минут.
  6. Готовую рыбку с овощами выложить на большую тарелку, на подложку из листьев салата.

Радужная форель, запеченная в духовке в фольге

Второе название радужной форели – микижа. В отечественных водоемах она впервые появилась только в начале прошлого века, но сейчас считается одной из самых распространённых особей из вида лососёвых, которыми населяют платные пруды. Ее отличительной чертой является радужная полоса красноватого цвета, которая расположена по бокам и тянется от жабр до хвоста.

Как готовить радужную форель со сливочно-грибной заливкой:

  1. Режем рыбу на стейки, поливаем лимонным соком, насыпаем соль и приправы, даем немного постоять.
  2. Как можно мельче нарезаем грибы и лук, отправляем в сковороду обжариваться, а когда они размягчатся и начнут отдавать сок, вливаем стакан сливок и сыплем зелень.
  3. После того как жидкость закипит, загущаем соус при помощи небольшого количества крахмала или муки, при этом вымешиваем его так, чтобы не оставалось комочков.
  4. Стелим фольгу в глубокую посуду, прикрывая бортики, раскладываем по ней куски рыбы, которые поливаем грибным соусом.
  5. Прикрываем блюдо ещё одним куском металлической бумаги и ставим в духовку.

https://youtube.com/watch?v=jJh_2KqoB9c

Супер вкусная и сочная форель, запеченная в духовке в фольге с овощами

Форель можно запекать в духовом шкафу на подушке из овощей и трав, они сделают рыбу более сочной. Овощи, при этом, станут полезным гарниром для детей и взрослых, а рыба, запеченная с использованием минимального количества масла, сохранит максимум полезных веществ.

Ингредиенты:

  • форель – 700-750 г;
  • лук крупный – 1 головка;
  • баклажан – 1 шт;
  • помидор – 3 штуки;
  • приправа для рыбы – 1-2 ч. л;
  • приправа для овощей – 1-2 ч. л;
  • соль поваренная – 3-4 ч. л;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы – по вкусу;
  • растительное масло – 50 г;
  • лимон – 1-2 дольки.

При очистке рыбы обязательно потребуется удалить черную пленку внутри нее. Это следует делать аккуратно, чтобы не порвать ее, поскольку тогда готовая форель будет горькой. Обязательно следует удалять из рыбы жабры, поскольку они дают горький вкус и запах тины. Кроме того, жабры – фильтр, поэтому в них скапливаются микробы.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать репчатый лук крупными кубиками.
  2. Отрезать у баклажана плодоножку.
  3. Нарезать баклажан крупными кубиками, помидоры на дольки.
  4. Раскалить на сковороде растительное масло.
  5. Припустить на масле репчатый лук.
  6. Добавить в сковороду баклажаны.
  7. После того, как баклажаны будут обжарены, положить в сковороду помидоры.
  8. Отрезать у форели хвост и плавники.
  9. Удалить у рыбы жабры.
  10. Вычистить внутренности и сделать разрез на хребте.
  11. Убрать черную пленку из рыбы, кости и хребет.
  12. Распластать рыбу в виде книжки.
  13. Натереть середину форели специями для рыбы и солью
  14. Поместить в рыбу 1 часть лимона
  15. Мелко нарезать кинзу, укроп и петрушку
  16. Добавить зелень и приправу к овощам
  17. Перемешать овощи
  18. Строго посередине рыбы разложить овощную смесь
  19. Зашить форель толстыми нитками от головы до хвоста по брюшку. Обернуть в лист фольги
  20. Перенести на противень, застеленный пергаментом
  21. Запекать в духовке при температуре 200 °C на 30 минут
  22. Через 10-15 минут развернуть рыбу, снять нити
  23. Переложить на тарелку, украсив лимоном и помидорами

Все овощи в блюде обязательно поочередно припускаются на растительном масле. Они должны быть обжарены до легкого хруста, потому что потом будут тушиться некоторое время в духовке. Если же овощи обжарить до готовности, то в духовом шкафу они распадутся и превратятся в неприглядную кашу.

На праздничный стол

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Калорийность одной порции – 102 ккал., из них белки – 14,3 г., жиры – 4 г., углеводы – 2 г.

Количество порций – 4.

Речная форель, приготовленная по этому рецепту, уж точно придется по нраву даже самым избалованным эстетам. Для того чтобы сделать запеченную в духовке форель целиком, необходимы следующие ингредиенты:

  • форель – 3 шт.;
  • три лимона;
  • три луковицы;
  • три моркови;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.

Лучше выбирать для этого блюда свежую форель, но если возможности приобрести такую рыбку нет, то можно взять и замороженную. Главное – выбрать качественный товар и размораживать его только при комнатной температуре. Если положить морепродукт под горячую воду или в микроволновую печь, есть риск получить повреждения поверхности и ухудшение качества форели. Прежде чем готовить рыбу, необходимо ее разделать. Нужно удалить плавники, очистить брюхо от внутренностей и хорошо промыть. Голову нужно оставить, это будет изюминкой этого блюда.

Лимоны опустить в горячую воду, нарезать на большие кусочки, морковку и лук почистить и нашинковать на тонкие полоски. Овощи сложить в одну емкость, добавить подсолнечное масло и все смешать. Каждую рыбину промазать смесью соли и специй. Выдавить сок лимона и слегка полить целые тушки подсолнечным маслом.

Дно противня помазать тонким слоем масла и выложить на него фольгу. На поверхности форели сделать несколько продолговатых срезов, в них разместить кусочки лимона. А внутрь необходимо положить получившуюся овощную смесь. Каждую из рыбок герметично упаковать в фольгу.

В разогретый духовой шкаф поместить форель и запекать 30 минут. Если сделать все по рецепту, то получившийся вариант будет похож на следующее фото.

Вкуснейшая фаршированная рыба готова! Она будет хороша с картофельным пюре, а также легким овощным салатиком. Можно быть уверенными в том, что такая рыба придется по нраву всем гостям. Приятного аппетита!

Форель в духовке, рецепты

Следуя подробному описанию, форель в духовке получится с первого раза даже у неопытных кулинаров.

Сочные стейки форели в фольге

Чтобы ужин приготовился побыстрее использовать лучше не целую рыбу, а стейки.

Потребуются:

  • стейк форели – 3 шт.;
  • специи;
  • лук – 360 г;
  • крупная соль;
  • майонез – 120 мл;
  • сыр – 180 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Как готовить:

Полить стейки соком. Майонез перемешать с солью и специями. Промазать рыбу. Замариновать. При комнатной температуре достаточно подержать в маринаде полчаса. Нарезать широкими кольцами лук. Измельчить сыр, используя среднюю терку. Раскатать фольгу на противне. Выложить ровным слоем подготовленный овощ. Выложить стейки. Завернуть края фольги. Отправить в духовой шкаф

Важно не передержать, чтобы рыбная мякоть получилась сочной. Запекать 20 минут

Снять слой фольги

Присыпать сырной стружкой. Приготавливать 10 минут.

Форель в духовке целиком

Запечь форель в духовке целиком можно очень вкусно, если готовить деликатес в горчичном соусе. Рыба в этом случае выйдет особенно нежной, идеально пропеченной и сочной.

Для приготовления потребуется:

  • горчица – 30 г французской в зернах;
  • 2 тушки рыбы;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • розмарин – 3 г сушеного;
  • смесь перцев – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бальзамический уксус – 10 мл.

Как готовить:

  1. Разморозить тушки. Удалить внутренности и чешую. Просушить салфетками.
  2. Пропустить через пресс чесночные зубчики. Соединить с горчицей. Вместо французской, можно использовать обычную. Насыпать специи, розмарин и укроп. Влить уксус. Перемешать.
  3. Промазать каждую тушку подготовленной смесью. Смазывать не только снаружи, но и внутри. Отставить на 30-40 минут. Если есть время, то отправить в холодильник на 5 часов. В этом случае рыбная мякоть полностью пропитается маринадом. Посыпать солью. Завернуть фольгой.
  4. Отправить в духовую печку. Температура к этому моменту должна быть 180°. Запекать полчаса.
  5. Снять фольгу. Запекать 12 минут.

Форель в сливочном соусе

Сливочный соус делает мясо форели более нежным и жирным.

Форель, приготовленную в сливочном соусе вкусно подавать с картошкой-фри, запеченным картофелем или отваренным рассыпчатым рисом.

Потребуется:

  • лимон – 80 г;
  • сыр – 220 г;
  • стейки форели – 750 г;
  • сливки – 320 мл.

Процесс приготовления:

  1. Натереть на мелкой терке сырный кусок. Залить сливками и размешать.
  2. Выдавить сок с цитруса. Перемешать со сливочной смесью.
  3. Посолить стейки. Выложить в жаропрочную емкость и залить соусом.
  4. Поместить в духовой шкаф. Готовить 35 минут. Температурный режим 190°С.

Фаршированная форель в духовке

Поистине царское блюдо, станет украшением праздника и поразит гостей вашими кулинарными способностями.

Потребуется:

  • радужная форель – 1 тушка;
  • перец;
  • петрушка – 40 г;
  • картофель – 650 г;
  • майонез;
  • лимон – 130 г;
  • соль;
  • сыр – 120 г;
  • томат – 280 г;
  • лук – 130 г.

Приготовление:

  1. Выпотрошить тушку. Промыть в холодной воде. Просушить бумажным полотенцем.
  2. Посыпать солью. Полить соком, выжатым с половины цитруса. Оставить на 4 часа.
  3. Нарезать томаты кубиками. Отправить в сотейник с горячим маслом. Жарить 2 минуты.
  4. Нарезать тонкими кольцами луковицу. Натереть сырный кусок на самой мелкой терке. Нашинковать петрушку.
  5. Соединить все подготовленные компоненты. Присыпать солью. Поперчить.
  6. Противень застелить фольгой. Промазать маслом. Положить рыбу.
  7. Из фольги скрутить валик и поместить под брюшко. Это поможет начинке не вытекать в процессе готовки.
  8. Нафаршировать брюшко начинкой. Для надежности можно скрепить зубочистками, но необязательно.
  9. Вдоль туловища острым ножом сделать надрезы. Поместить нарезанный на кусочки оставшийся лимон. Промазать поверхность майонезом.
  10. Разрезать очищенный картофель пополам и выложить вокруг заготовки. Посыпать солью и перцем.
  11. Поставить в духовую печку. Приготавливать 40 минут. Температура понадобится 190°.

Форель с картофелем, запеченная в рукаве

Удобное, быстрое, полноценное блюдо, которое готовится вместе с гарниром. Это отличный вариант для тех, у кого мало времени, а хочется побаловать семью полезной и сытной пищей.

Потребуется:

  • подсолнечное масло;
  • розмарин;
  • специи;
  • лук – 160 г;
  • картофель – 650 г;
  • соль;
  • морковка – 130 г;
  • форель – 750 г филе.

Как готовить:

  1. Круглыми ломтиками нарезать картофель. Нашинковать лук и морковку. Добавить цветную капусту или брокколи. Соединить овощи.
  2. Посолить. Поперчить. Перемешать.
  3. Переложить в рукав для запекания.
  4. Филе посыпать специями и солью. Выложить на овощи. Немного полить маслом. Закрыть рукав с двух сторон.
  5. Поместить в духовую печку на полчаса. Температурный режим 200°.

Сочная форель в духовке с картошкой и сыром в сметане

Сметана наполняет рыбу нежностью, поэтому блюдо получается сочнее и ароматнее. Если добавить к нему подходящие специи, то форель выйдет пикантной. На приготовление морепродуктов с молодой картошкой в среднем уйдет полчаса.

Для приготовления приготовим:

  • 1 небольшая форель;
  • 850 г. картофеля;
  • ½ луковицы;
  • 3 ст. л. рафинированного постного масла;
  • 100 г. твердого сыра;
  • 4 ч. л. сметаны (15%) + 3 ст. л. для соуса;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 2 щепотки смеси перцев;
  • 1 щепотки прованских трав;
  • 1 яйцо;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 щепотки соли;
  • 1 щепотки сахарного песка.

Приготовление:

Тушку рыбы вымыть, удалить плавники и внутренности. Обсушить бумажными полотенцами и острым ножом нарезать на порционные куски.

Форель посолить, посыпать смесью перцев и прованскими травами. По желанию добавить сахар и соевый соус.

Положить в емкость с рыбой сметану и тщательно перемешать. Отставить для маринования на 25 минут.

Картошку вымыть, очистить и нашинковать тонкими кольцами. Лук нарезать полукольцами. Выложить на противень, смазанный растительным маслом, слой посоленного и поперченного картофеля, а на него – луковые ломтики.

Поставить противень, накрытый фольгой, на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. В отдельной миске перемешать яйцо со сметаной и протертым чесноком, солью и перцем.

Сверху на подпеченный картофель отправить маринованную форель. Залить сметанным соусом, накрыть листом фольги и запечь еще 20 минут. За 5 минут до готовности посыпать натертым на крупной терке сыром и запечь без фольги.

Кулинарный шедевр выходит нежным, благодаря тому, что рыба сама по себе жирная, а сметана добавляет насыщенный сливочный вкус. Форель получается диетической, а подать на стол ее неплохо с тушеными овощами, отварной фасолью или рисом.

С сухофруктами

Нестандартный вариант приготовления, который сможет удивить даже самых искушенных гурманов. Но придется повозиться, чтобы доставить себе такое удовольствие, как попробовать ее с сухофруктами. На все уйдет не меньше 1,5 часа. КБЖУ на 100 г. готового блюда:

  • Калорийность – 150-165 кКал.
  • Белки – 12,5-13 г.
  • Жиры – 6 г.
  • Углеводы – 3,8-4,7 г.

Ингредиенты:

  • Филе или стейки весом 1 кг.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Лук шалот или ялтинский – 100 г.
  • Орехи грецкие – 150 г.
  • Чернослив, курага, изюм и орехи – по 100 г.
  • Растительный жир – 2 ст. л.
  • Любая смесь специй, но лучше выбрать для приготовления рыбных блюд.

Пошаговый рецепт:

  • Филе разрезать на порционные куски, стейки оставить такими, как есть.
  • Растопить сливочное масло и смазать им рыбу. Присыпать ее специями.
  • Все сухофрукты после тщательного промывания под проточной водой необходимо залить кипятком и дать постоять около 10 минут.
  • На сухой сковороде обжарить, все время помешивая. Затем их необходимо при помощи ножа порубить или использовать для этого блендер, но не допуская размалывания орехов в муку.
  • На сковородке на растительном жире обжарить мелко рубленный лук шалот.
  • Затем добавить мелко порезанные сухофрукты и рубленые или истолченные орехи.
  • Прогревать смесь около 5-10 минут.
  • Выложить полученную смесь на нее и отправить в духовку на 30 минут. При необходимости, минут за 10 до окончания готовки прикрыт листом фольги или пергамента, чтобы исключить пригорание верхнего слоя.

Как запечь стейки из форели в фольге?

Cтейки форели в фольге – замечательное блюдо из очень питательной и полезной рыбы. В духовке форель получается намного аппетитнее, нежнее, а главное полезнее жареной. Готовить ее совсем просто, с ней справится даже начинающая хозяйка. А вот родные точно полюбят ваш кулинарные шедевр!

Порции: 4

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Форель – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Белое вино – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Оливковое масло – 5 ст.
  • Корень имбиря – 10 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Рыбу промываем и даем обсохнуть. Теперь очищаем от чешуи, отрезаем голову и разрезаем форель на две половинки по хребту. Аккуратно удаляем реберные косточки, нарезаем рыбу на несколько частей.

2. Замаринуем форель. Для этого смазываем все кусочки оливковым маслом и пропитываем их солью и перцем. Оставляем на 10 мин.

3. Промываем зелень и овощи под проточной водой. Лук будем нарезать кружками, а морковку можно нарезать тонкими полосками. Также нарежем имбирь на небольшие полоски примерно в 1 см.

4. Берем противень для запекания и укладываем на нее кусок фольги. Смазываем его оливковым маслом. А сверху высыпаем, перемешивая между собой, морковку, лук и имбирь.

5. Поверх укладываем кусочки форели. Сбрызгиваем их вином. На рыбу кладем кусочки сливочного масла, чтобы верх был достаточно румяным.

6. Закрываем фольгу так, чтобы рыба оказалась полностью спрятанной в нее.

7. Ставим в разогретую духовку, запекаем рыбку 15 мин., температура 200-220 градусов. Когда до готовности остается 5 мин, разворачиваем фольгу и даем верхушке хорошо запечься.

8. Зелень промоем и мелко нашинкуем. Посыпаем ею форель и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Праздничный рецепт форели под сливочно-икорным соусом

Ещё одно блюдо для праздничного стола. Мясо лососевых и сливки прекрасно дружат, а ещё в состав ингредиентов входит красная икра. Да, рецепт бюджетным не назовёшь, но иногда можно побаловать себя и своих близким изысканным, вкусным блюдом.

Список необходимого на 6−7 порций:

форель (сёмга) — 1−1,1 кг.

для маринада:

  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • белый перец — 0,5 ч. л.
  • сладкая паприка — 0,5 ч. л.

для соуса:

  • сливки жирностью 20 % — 400 мл.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • подсолнечное масло — 40 гр.
  • мука — 1 ст. л.
  • чеснок — 2−3 зубчика
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • белый перец, соль по вкусу
  • красная икра — 70 гр.

Технология приготовления:

  1. Филе рыбы без чешуи помыть, нарезать порционными кусочками примерно по 150 гр.
  2. Подготовить маринад. В миске смешать все ингредиенты, предназначенные для маринада — растительное масло, лимонный сок, перец, паприку. Хорошо размешать до полного растворения соли.
  3. Форму, в которой будете готовить, застелить пекарской бумагой. Смазать каждый кусок форели со всех сторон маринадом. Удобно это делать с помощью кисточки.
  4. Уложить рыбу в форму для запекания кожей вниз. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 20−25 минут до лёгкого золотистого цвета, но главное, её не пересушить.
  5. Пока идёт процесс запекания, надо подготовить соус:
  • В сотейник влить подсолнечное масло и положить сливочное. Когда смесь масел хорошо прогреется, положить нарезанный дольками чеснок. Быстро обжарить его, но не дать зарумяниться. Как только он отдаст свой аромат, вынуть его из масла.
  • Насыпать муку, быстро обжарить её, постоянно помешивая. Затем постепенно тонкой струйкой начать вливать сливки, также интенсивно помешивая, чтобы не образовались комочки. Когда получится гладкий, однородный соус, добавить сок лимона, перец, соль.
  • Как только появятся признаки закипания, положить икру, аккуратно перемешать и убрать сотейник с плиты. Кипеть соус не должен. Накрыть его крышкой, чтобы он не подсыхал.

Готовую форель достать из духовки. Подавать в горячем виде, полив сливочно-икорным соусом. Украсить блюдо дольками лимона и укропом.

Думаю, я частично ответила на вопрос, как приготовить форель в духовке. Почему частично? Просто вариантов может быть ещё много. Точных рецептов нет и быть не может. К примеру, запекая рыбу целиком, внутрь тушки можно положить овощи, грибы. Да и с кусочками можно поэкспериментировать, добавляя те или иные ингредиенты по своему вкусу.

Приятного аппетита и вкусных вам экспериментов!

Форель радужная запеченная в духовке

Можно по-разному печь рыбу. Экспериментировать с видами ингредиентов, их количеством, также вариантами приготовления. Здесь форель, запеченная в духовке целиком без соли, фаршированная внутри.

Ингредиенты:

  • • форель (тушки) – 5 шт.;
  • • морковь;
  • • луковица средняя;
  • • оливковое масло;
  • • соевый соус;
  • • приправа специальная к рыбе;
  • • лимон.

Порядок действий:

  1. Тушки рыбы почистить и хорошенько промыть их. Головы остаются, отрезать нужно жабры и вытащить требуху внутри.
  2. Луковицу почистить, нашинковать ее мелко. Морковь также измельчить. Обжарить их вместе, сделав начинку. Разделить овощи на 5 одинаковых кучек.
  3. Налив масла в небольшую миску (5 ложек), столько же соуса (он соленый, поэтому соль в рецепте не нужна). Перемешать и добавить приправы. Вновь перемешать.
  4. Противень застелить листом фольги, смазать его маслом. Промокнув тушки форели бумажным полотенцем, сделать несколько больших надрезов поперек и обмазать рыбу смесью. Внутрь надрезов поместить дольку лимона.
  5. Открыв брюшко, поместить туда луково-морковную обжаренную массу. Похожим образом подготовить остальные 4 тушки. Закончив, поместить их рядком на противень.
  6. Дополнительно смазав их остатками смеси, прикрыть листом фольги. Выпекать сначала полчаса с 180 градусами, убрать верхнюю фольгу и 15 минут с 200 градусами, чтобы рыба поджарилась.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Стейки форели, запеченные в духовке в фольге

Для стейков по этому рецепту подойдет любая красная рыба: семга, горбуша, кета. Но особенно хороша будет форель радужная, запеченная в духовке.

  • Время приготовления: 35 – 40 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность на 100 грамм: 150 Ккал.
  • Кухонный инвентарь: широкая емкость для приготовления маринада, чайная и столовая ложки, кулинарная фольга.

Ингредиенты

Форель1 стейк
Молотый имбирь0,5 ч. л.
Молотый перецщепотка
Кунжут1 – 2 ст. л.
Соевый соус3 ст. л.
Сок лимона или лайма1 ст. л.
Горчица0,5 ст. л.
Семена льна0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт запекания

  1. Готовим маринад: к 0,5 ст. л. обычной горчицы добавим 1 ст. л. цитрусового сока (лимонного либо лаймового).
  2. Сюда же добавим половинку чайной ложки сухого имбиря и щепотку любимого вами перца (чили, душистого, черного).
  3. Вливаем 3 ст. л. соевого соуса и тщательно перемешиваем весь маринад.
  4. Окунаем подготовленный стейк в маринад, ждем минут семь, переворачиваем на другую сторону и ждем еще столько же.
  5. Включаем духовку на разогрев на 180 градусов. Замаринованный стейк кладем на квадрат из фольги, поливаем сверху оставшимся маринадом и щедро посыпаем кунжутом.
  6. Добавляем половинку чайной ложки льняных семян – они полезны для здоровья, а кроме того, делают ярче вкус рыбьего мяса.
  7. Аккуратно и плотно соединяем и заворачиваем фольгу, это нужно для того, чтобы не выходил сок.
  8. Помещаем стейк на лист или специальную тарелку в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Время запекания составляет всего 15 минут.
  9. Через 15 минут готов сочный, не пересушенный рыбный стейк. В качестве дополнения нарежьте к нему любой овощной салатик.

Видеорецепт

Каким аппетитным получается результат, видно на видео. Посмотрите ролик – и у вас обязательно получится такой же красивый и вкусный стейк.

Сколько запекать форель в духовке?

Время запекания напрямую зависит от веса целой рыбы или толщины стейков. Например, форель весом 600-700 граммов отлично пропекается за 40 минут при температуре 150-200 градусов, а стейки толщиной до 5 см — запекаются в течение получаса.

Для примера процесса запекания рыбы — посмотрите видео как запечь карпа в духовке. Наш рецепт очень вкусный, и с ним вы ни при каких обстоятельствах не отравитесь рыбой, главное делайте всё по инструкции!

В заключении, хотелось бы вам также порекомендовать прочитать про засолку скумбрии своими руками.

Форель — это невероятно нежная и вкусная рыба, которая требует правильной температуры выпекания. Так как содержит достаточно много полезных веществ: жирные кислоты Омега 3, витамины А, D, Е и т.д. Если запекаете:

  • форель целиком, тогда запекайте до 30мин при 180С (если тушка слишком большая тогда время можно увеличить до 40мин, не более)
  • порционные куски форели запекайте до 20мин при 180С

Форель в духовке рецепт

Это классический рецепт выпекания форели для сохранения всех вкусовых качеств с минимальным % специй и дополнительных ингредиентов. По желанию можно полить сметаной/майонезом, сыром (если вам нравится такой вариант). Примечание: всегда запекайте рыбку в заранее разогретой духовке.

  • форель (1шт 500г)
  • лимон(половинка)
  • соль/перец, масло растительное/оливковое
  • свежая зелень (петрушка/укроп)

1.Форель промываем, разрезаем брюшко, достаем внутренности, удаляем шелуху и еще раз промываем. Затем просушите бумажной салфеткой. Натрите тушку солью с двух сторон, сделайте надрезы и вставьте порубленные полукольца лимона.

2.Застилаем противень фольгой, укладываем рыбку, поливаем маслом, взбрызгиваем еще немного соком лимона и в брюшко трамбуем порубленную зелень. Заматываем и отправляем выпекаться в разогретой духовке до 30мин при 180С. За 5 минут до готовности откройте фольгу, дабы продукт подрумянился.

Запеченная форель сливочная

  • 2 тушки форели (либо порционно нарезанная кусками)
  • розмарин свежий(2веточки)
  • масло сливочное(2ст.л)
  • луковица(2шт)
  • соль/перец

Разрезаем брюшко, достаем внутренности и тщательно промываем. Затем на противень с пергаментом выкладываем нарубленный лук, а поверх него размещаем рыбку. Посыпаем специями внутри/снаружи, кладем розмарин, перемазываем сливочным маслом и отправляем в разогретую духовку выпекаться до 15мин при 200С. Примечание: по желанию можете взбрызнуть соком лимона. Теперь вы знаете, сколько запекать форель. Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий