Заливное из щуки

Заливное из щуки с зеленью

Но если тушка без головы, без желатина не обойтись.

Необходимые ингредиенты:

  • свежая рыбина – примерно 1 кг;
  • вершки сельдерея – 2 шт.;
  • корни петрушки – 55-75 г;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • веточки петрушки – 2-3 шт.;
  • черный перец – 6-7 горошин;
  • вода – 2 л;
  • желатин – 50 г.

Последовательные действия:

  1. Щучью тушку потрошат, промывают и заливают водой. После закипания бульона с него снимают пену, добавляют предварительно очищенные промытые коренья и горошины перцев.
  2. Бульон должен прокипеть 25-30 минут. Затем рыбу вынимают, убирают кости и режут. Корнеплоды, которые сварились, кладут в другую миску.
  3. Хребет, плавники и голова варятся ещё 25-30 минут, пока не останется около литра жидкости. Приготовленный бульон остужают и процеживают.
  4. Желатин растворяют в стакане остуженного бульона и, когда он разбухнет, вливают обратно. Его подогревают и размешивают желатин, пока он не растворится, но не кипятят. После этого бульон снова остужают и процеживают.
  5. В посуду для блюда вливают треть жидкости и ставят в холодильник.
  6. Когда желе застынет, распределяют кружочки моркови и зелень. Вливают ещё треть бульона и, после охлаждения блюда добавляют оставшуюся часть бульона и убирают в холодильник до полного застывания.

С зеленью можно приготовить заливное из фаршированной щуки.

Необходимые ингредиенты:

  • свежая рыбина – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • желатин – 45-50 г;
  • черный перец – 5-7 горошин;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • молоко – 75 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка.

Затруднение данного блюда в снятии кожи с рыбьей тушки. Перед приготовлением можно просмотреть обучающие видеоролики от мастеров.

Шаги в приготовлении:

  1. У рыбы отделяют голову и, аккуратно подрезая филе, медленно снимают кожу и сворачивают в «чулок», оставляя тонкий слой мякоти.
  2. Филе отделяют от костей и нарезают ломтиками. Затем его перемешивают с хлебом, размоченным в молоке и нарезанным луком. Массу измельчают с помощью блендера или мясорубки и, влив яйцо, смешанное с солью, качественно вымешивают.
  3. Щучью голову и хребет заливают холодной водой – примерно 1,5 литра – и кипятят минут 40. Бульон остужают и процеживают через марлю.
  4. К нему выливают разбухший в стакане желатин, прогревают и помешивают бульон, пока компонент не растворится и остужают.
  5. Рыбью кожу наполняют фаршем, оборачивают марлей и перевязывают. Затем варят в маленьком количестве воды минут 20-30.
  6. Охлажденную фаршированную рыбу нарезают кусочками 2 см толщиной, раскладывают по формочкам и украшают зеленью, лимоном, овощами, после добавления остывшего желе, остужают.

Делаем заливное из щуки и фаршированную заливную щуку

Кулинарное мастерство приходится применять по максимуму во время приготовления блюд из рыбы. Ведь только при соблюдении рецептуры и советов опытных поваров она получится нежной и удивительно вкусной.

Заливное из щуки, рецепт которого можно найти на любом кулинарном портале, можно приготовить самостоятельно, однако, в большинстве случаев, заливная щука получается не такой, как хотелось бы.

Как выбирать щуку для заливного

Прежде всего, тушка должна быть плотной и упругой, жабры – розового цвета, хвост влажным, а чешуя – гладкой.

Особое внимание нужно уделить глазам рыбы, ведь их прозрачность свидетельствует о качестве приобретаемой щуки. Также следует обратить внимание на запах. У качественного продукта он должен немножко отдавать речной тиной

Заливная щука, рецепт которой мы сейчас представляем, требует только свежей рыбы!

У качественного продукта он должен немножко отдавать речной тиной. Заливная щука, рецепт которой мы сейчас представляем, требует только свежей рыбы!

Также следует обратить внимание на запах. У качественного продукта он должен немножко отдавать речной тиной. Заливная щука, рецепт которой мы сейчас представляем, требует только свежей рыбы!

Заливная щука, рецепт которой мы сейчас представляем, требует только свежей рыбы!

Заливное из щуки по классическому рецепту

Какая гадость, эта ваша заливная рыба!

Фразу из популярного кинофильма, кажется, знает каждый россиянин. И если Ипполиту рыба не понравилась, значит, рецепт щуки заливной был выбран не верно.

Возвращаясь к кулинарной классике, стоит вспомнить о самом классическом способе того, как приготовить заливную щуку. Заливная щука рецепт предусматривает наличие следующих продуктов:

  • — 750-900 грамм щуки;
  • — 300-400 грамм голов и хребтов судака и леща;
  • — 2-3 небольших свежих морковки;
  • — 1-2 небольшие головки белого репчатого лука;
  • — 1-2 шт. корня петрушки (по желанию)
  • — 2-3 лавровых листика;
  • — соль, черный перец (молотый и горошком), прочие специи – на свой вкус.

Готовим заливное

Заливная щука – это исконно праздничное блюдо, однако приготовить его можно и в будний день, поэтому заливное из щуки пошаговый рецепт будет актуальным для каждой домохозяйки.

Как приготовить заливное из щуки? Очень и очень просто!

Прежде всего, свежую щуку необходимо очистить от чешуи и промыть под струей холодной проточной воды, после чего отделить от неё хвост, плавники и голову, удалив при этом жабры.

Субпродукты щуки, леща и судака выложить в большую кастрюлю, залить двумя литрами питьевой холодной воды, довести до кипения и с помощью шумовки снять образовавшуюся пену.

  • Морковь для приготовления заливное из щуки рецепт необходимо тщательно промыть и почистить, после чего нарезать небольшими кусочками.
  • Несколько небольших головок белого репчатого лука очистить от шелухи и нарезать кусочками соразмерно моркови.
  • Морковку и лук выложить к остальным продуктам, убавить огонь варить в течение 1,5-2 часов, после чего процедить через марлю и выбросить овощи и рыбьи головы.

Бульон вернуть в кастрюлю, посолить и поперчить, добавить несколько лавровых листов, после чего довести до кипения и поместить в него заранее подготовленное щучье филе.

Варить следует не более 25-30 минут.

Бульон со щукой снять с огня, остудить, филе отделить от костей, разложить по тарелкам для заливного, бульон же процедить и залить им рыбу.

До полной готовности блюдо рекомендуется настаивать в холодильнике в течение 8-11 часов.Теперь мы знаем, как приготовить заливное из щуки!

Фаршированная заливная щука

Щука фаршированная заливная является более продвинутым блюдом, чем её классический аналог.

Вопрос, как сделать заливное из щуки, пользуется огромнейшим спросом не только у домохозяек, но и у шеф-поваров рыбных ресторанов.

Для того, чтобы рецепт «щука фаршированная заливная» был соблюден, понадобится следующий набор продуктов:

  • — 1,5 кг. щуки;
  • — 2-3 яйца;
  • — 150-200 гр. сала;
  • — 1-2 ст. л. манной крупы;
  • — лук, морковь – по 1 шт.;
  • — желатин;
  • — соль, перец, специи.

Как сделать заливное из щуки, при этом нафаршировав её? Щуку следует разделать, снять кожицу и перемолоть с салом. Лук и морковь натереть на терке и обжарить в растительном масле.

Сложить перемолотую щуку, морковь и лук, а также несколько куриных яиц и пару ложек манки в миску, тщательно перемешать. Оставшиеся щучьи филе наполнить фаршем, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.

Дальнейшие процедуры ничем не отличаются от приготовления по классическому рецепту. В конце приготовления «щука фаршированная заливная» рецепт предусматривает разрезание её на небольшие кусочки. Щука фаршированная заливная готова! Приятного всем аппетита!

Щука фаршированная заливная

Рецепт заливного: килограммовая щука, 300 г батона, 2 луковицы, полстакана молока, 2 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, 1,5 столовые ложки желатина, 2-3 лавровых листа, пол-лимона, маринованный огурец, корешок петрушки; зелень.

Для приготовления заливного щуку почистите, отрежьте голову, хвост; снимите чулком кожу. Рыбу выпотрошите, мякоть срежьте с костей.

Мякоть щуки с размоченным в молоке батоном пропустите через мясорубку. Добавьте яйцо, обжаренный на масле лук, соль. Набейте начинкой кожу щуки. Если на фаршированной щуке обнаружатся порезы, то кожу зашейте.

Отходы щуки в течение полутора часов отварите в подсоленной воде. Бульон процедите.

Приготовленную в заливное фаршированную щуку уложите кольцом в кастрюлю, залейте бульоном. Добавьте лаврушку, корень петрушки. Начинку в коже щуки варите полчаса, охладите в бульоне.

Бульон процедите. Из отвара и желатина приготовить для заливного желе.

Фаршированную щуку нарежьте порциями, разложите в блюде, украсьте дольками лимона, огурца, вареного яйца, зеленью петрушки. Залейте желе, заливное остудите.

К заливной фаршированной щуке подайте горчицу.

Рецепт приготовления заливной фаршированной щуки

Ингредиенты:

  • рыба (щука) – тушка весом до полутора кг;
  • желатин – 2 столовых ложки;
  • вода – 2 литра;
  • морковь – 1 штука;
  • луковица – 2 штуки;
  • соль по вкусу;
  • перец – 3 горошка;
  • черствый белый хлеб – примерно 200 граммов.

Затраченное время – 2 часа. Калорийность на 100 граммов – 144 ккал.

Снимаем с тушки кожу, стараясь не повредить ее. Убираем голову, кости и позвоночник с жабрами. Кожу оставляем. Полученное филе перемалываем в блендере или мясорубке, добавляем вымоченный в воде хлеб, 1 очищенную луковицу и половинку морковки. Солим и перчим.

На кожу раскладываем смесь и туго заворачиваем ее. Можно закрепить чистой марлей или зубочистками.

Выкладываем щуку на тарелку и нарезаем на удобного размера кусочки. В стакане бульона растворяем желатин и доводим до кипения. Смешиваем с остальной жидкостью.

На блюде раскладываем рыбу, морковку кружочками и заливаем желе. Даем остыть до комнатной температуры и перемещаем в холодильник.

Чтобы получить вкусное блюдо, следует знать несколько хитростей:

  1. Щука варится только на медленном огне и заливается холодной водой. Еще вкуснее будет готовый бульон, если его потомить около получаса. Особенно это касается рыбки с костями и головой. Увеличение времени варки будет способствовать скорейшему и лучшему застыванию;
  2. Добавить в готовое заливное можно не только морковь, но и зелень, зерна граната, отварное яйцо, порезанное кружками, сладкий болгарский перец, грибы, горошек, зерна кукурузы;
  3. Внимательно читайте инструкцию по приготовлению желатина на упаковке. Продукцию некоторых производителей нужно предварительно замачивать в холодной воде;
  4. Можно готовить заливное из нескольких сортов рыбы. Например, добавить горбушу. Она придаст более яркий вкус и улучшит внешний вид блюда.

Такой рецепт действительно можно считать особенным. Все благодаря стараниям французских мастеров. Обычный студень они превратили в изысканное холодное блюдо. Заливное из щуки – непременный атрибут праздника. Оно придает сервировке стола особую торжественность. У хорошего заливного есть свои секреты.

Предлагаем ознакомиться: Ловля налима осенью на закидушку или на донку

Получить светлый, слегка золотистый бульон несложно. При варке в кастрюлю целиком опускают морковь или неочищенную луковицу. Также можно добавлять куркуму, цедру лимона и шафран.

Украшать это блюдо одно удовольствие. В ход идут листочки зелени, тонкие ломтики огурчиков, фигурно вырезанные кусочки моркови и красной свеклы. Хорошо смотрятся дольки лимона, оливки, зерна граната и ягоды клюквы.

Есть рецепты заливной щуки без желатина, но специалисты рекомендуют все же использовать этот продукт. Он сделает состав более твердым и сохранит структуру в случае повышения температуры хранения.

Заливное можно подавать на большом блюде или разливать в порционные формы. Чтобы извлечь из емкости так, чтобы оно не потеряло презентабельный вид, достаточно опустить тару на пару секунд в горячую воду. Затем накрыть тарелкой и быстро перевернуть. Еще проще – порезать небольшими кусочками на общем блюде.

Также в фарш необходимо добавить мякиш белого хлеба, заранее вымоченный в молоке, 1 тертую свежую морковь, поваренную соль, сырое куриное яйцо, молотый черный перец, рубленый свежий укроп и петрушку. Тщательно перемешав все названные ингредиенты, их следует аккуратно и плотно поместить в ранее подготовленный чулок из кожицы щуки. Чтобы начинка не вышла в процессе термической обработки, отверстия в оболочке рекомендуется хорошо перевязать или зашить нитками.

Пошаговый рецепт приготовления заливного из судака

Это рецепт приготовления короля новогоднего стола – заливного судака. Выполняя правильно все шаги рецепта, вы получите презентабельное блюдо из кусочков вкусной рыбы в прозрачном желе. Декорировать закуску можете по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Судак свежий – 1 большая тушка.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Желатин – 2 ст. л.
  • Вода – 1.5 л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Горошки черного и душистого перца – по вкусу.
  • Лимон, яйца, зелень и горошек для украшения.

Процесс приготовления:

1. Рыбу очистите от чешуи, отрежьте хвост, плавники и удалите внутренности. Обязательно удалите из головы глаза и жабры. Затем рыбу промойте холодной водой.

2. Тушку рыбы разрежьте вдоль по хребту и удалите его вместе с косточками.

3. Полученное рыбное филе порежьте на порционные кусочки.

4. Почистите и промойте луковицу и морковку.

5. В посуду для варки положите голову, плавники, хвост и хребет, добавьте овощи, горошки перца и залейте холодной водой.

6. Варите рыбный бульон на маленьком огне в течение 40 минут от начала кипения, снимите пенку с поверхности.

7. По истечении этого времени бульон процедите через сито или сложенную вчетверо марлю в другую посуду, поместите в него кусочки филе судака.

8. По своему вкусу бульон посолите.

9. Повторно варите кусочки рыбы в бульоне в течение 20 минут.

10. Нужное количество желатина залейте кипятком для набухания и растворения.

11. Из приготовленного бульона аккуратно достаньте кусочки судака, положите в бульон набухший желатин и хорошо все перемешайте, чтобы желатин полностью растворился. Чтобы заливное получилось прозрачным, добавьте в бульон взбитый белок одного яйца и повторно бульон процедите.

12. Формируйте заливное на большом красивом блюде и постепенно. На дно блюда положите кусочки лимона, залейте бульон и поставьте на некоторое время в холодильник. Затем разложите рыбу, залейте ее бульоном и охладите. Последним слоем разложите морковь, кружки отварных яиц, зелень и горошек и залейте остальным бульоном. Блюдо на несколько часов, а лучше на ночь, поставьте в холодильник.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Аспик на подушке изо льда

Это блюдо красивое, вкусное и полезное. Его калорийность очень низкая. При этом оно содержит требующиеся каждому человеку микроэлементы.

  • на каждые 120 г рыбы идет 150 г желе;
  • специи для бульона;
  • овощи для украшения;
  • соус.
  1. Приготовление этого рецепта заливной щуки начинают с чистки и разделения тушки.
  2. Из голов, хвостов и плавников приготовить прозрачный бульон. На его основе сделать крепкое желе.
  3. Взять глубокий металлический лист и наполнить его мелко наколотым льдом.
  4. Сформировать небольшие углубления и поместить в них емкости с высокими бортами.
  5. В каждую налить полузастывшее желе.
  6. Дать ему полностью «схватиться» и украсить кусочками овощей.
  7. Сверху разложить разобранное филе щуки. Его можно комбинировать с другими видами рыб, например, судаком.
  8. Теперь нужно медленно покрыть оставшимся желе.
  9. Максимум через 3,5 часа блюдо застынет.

Предлагаем ознакомиться: Ловля щуки на кружки и поставушки — Всё о снастях фабричного производства — Снасти — Каталог статей и видео

Аспик в домашних условиях можно подавать в порционных емкостях или вынуть из них. Лучше сервировать такое заливное на широких блюдах с рисом, картофелем и разными соусами. Если в ход пошло не все желе, его можно нарезать острым лезвием на кубики и подавать вместе с гарниром.

Заливное из щуки (пошаговый рецепт с фото)

Щука — это прекрасная рыба, из которой можно сделать немало различных и очень вкусных блюд. А сколько раз вы готовили блюда из этого вида рыбы? И сколько рецептов с ее использованием вы знаете?

Совсем недавно я делилась с вами рецептом приготовления маринованной щуки в домашних условиях, «хе по-корейски» и так далее. А вот сегодня я решила поделиться с вами рецептом приготовления заливного из этой же рыбы.

Поверьте, заливное из щуки получится очень вкусным, если в точности следовать рецепту! Поэтому давайте не будем терять времени и подготовим все необходимые для рецепта ингредиенты.

6) Ну что же, через определенное время все будет готово! Можем смело звать гостей или семью и подавать блюдо с заливным из щуки на стол.

Как приготовить заливное из щуки с желатином и без него

Заливное из щуки обладает идеально нежным вкусом, кроме того, бульон из этой рыбы получается прозрачным. Само же мясо отличается малым содержание костей, имеет белый цвет и прекрасно смотрится в готовом виде. Сегодня мы расскажем вам несколько рецептов заливного из щуки.

ИнгредиентыКоличество
щука –около 1 кг
яйца отварные –2 штуки
морковка и лук –по 1 штуке
вода –2 литра
желатин –2 ст. ложки
соль и специи –по вкусу
петрушка и укроп –по небольшому пучку
Время приготовления: 120 минутКалорийность на 100 грамм: 120 Ккал

Тушку заливаем водой и ставим на огонь. Даем ему закипеть и убавляем мощность конфорки до минимума. Кладем соль, специи, морковь и луковицу в шелухе для золотистого оттенка.

Готовую рыбу выкладываем на блюдо и разбираем, удаляя косточки. Морковь режем кружками, яйца — аналогично.

Отливаем часть бульона в стакан и насыпаем туда желатин. Смесь тщательно мешаем и доводим до кипения. Смешиваем с остальной жидкостью.

На дно блюда кладем яйца, морковь, мелко нарезанную зелень, рыбу. Заливаем бульоном, даем остыть до комнатной температуры и помещаем в холодильник.

Бульон процеживаем, а затем отливаем часть в стакан. Доводим до кипения и всыпаем желатин, постоянно помешивая. Растворяем полученную смесь в остальном бульоне.

Заливное из щуки, самый простой рецепт

  • Щука-1,5кг
  • Лук-1шт
  • Морковь-1шт
  • Соль-1ч. ложка
  • Корень петрушки или сельдерея
  • Лавровый лист, перец горошек- по вкусу
  • Зелень петрушки – несколько веточек (для украшения)
  1. Щуку попотрошить, почистить, тщательно промыть. Нарезать тушку на куски и посолить, оставить для просола на 30 минут.
  2. Лук, морковь, корни почистить, помыть и поставить вариться на 1 час для получения бульона.
  3. Готовый овощной бульон процедить, довести до кипения и положить в него куски щуки, посолить, добавить перец и варить 20 минут. Щуку из бульона вынуть, остудить и очистить от костей.
  4. Бульон процедить и поставить опять вариться, бульон варить до тех пор, пока не уварится, чтобы появилась клейкость. Бульон в этом случае получится мутным, но так можно обойтись без желатина, либо не варить долго, а развести желатин и добавить в бульон для вязкости (бульон с желатином будет прозрачным).
  5. Кусочки щуки разложить в глубокие тарелки, украсить веточками петрушки и залить бульоном. Вынести на холод на 10 часов.
  • молоко-1стакан
  • сливки-2 ст. ложки
  • лук репчатый-5ст. ложек
  • мука-1ст. ложка
  • масло сливочное-1ст. ложка
  • соль, приправы- по вкусу.

Секреты приготовления холодной закуски

Секреты опытных домохозяек:

В работе с желатином важно не кипятить его, а томить на минимальной температуре, чтобы он не утратил желирующих свойств. В готовке лучше пользоваться формами из фарфора, оргстекла или силикона

Подавать заливное к столу удобно на поддоне, наполненном льдом. Так закуска дольше не растает. Украшается заливное из щучьего мяса зернами граната, дольками лимона и любой зеленью. В качестве добавки больше всего подходят соусы на основе сметаны, горчицы или томата.

  1. Тушку предварительно нужно вымыть и очистить. Залейте воду в кастрюлю и отправьте варить мясо.
  2. Когда вода закипит солим, кладем лавровый лист, очищенную морковь и лук в шелухе. Варим рыбный бульон 25 минут, не более.
  3. Достаньте из кастрюли все ингредиенты, нарежьте рыбу на кусочки, а морковь слайсами. Все сложите в силиконовую форму. Отварной лук для блюда больше не понадобиться.
  4. Бульон процедите и возьмите ½ стакана жидкости, чтобы развести желатин, после чего верните его обратно в кастрюлю и подогрейте.
  5. Когда бульон немного остынет, залейте им рыбу и морковь. Не обязательно блюдо отправлять в холодильник, оно и так должно застыть через пару часов, достаточно вынести его на балкон.
  6. Перед подачей к столу, рекомендуем красиво достать заливное из формочки. Секрет довольно прост: силиконовую формочку погрузите в теплую воду на 30 секунд, а затем перекиньте на блюдо и подавайте гостям.

Секреты, тонкости приготовления

  • При покупке выбирайте рыбу с розовыми жабрами и ясными глазами. Сама щука покрыта природной слизью, что говорит о свежести рыбы.
  • Для разделки рыбы используйте острый нож с широким лезвием. Для отделения кожи и филе – небольшой, с тонким лезвием.
  • Чтобы приготовить концентрированный бульон, возьмите тушку жирной щуки, добавьте головы судака и осетра. Килограмм рыбной массы залейте 350 мл воды и варите час, а затем охладите. Такой бульон застынет без желатина, на нем получится отличное заливное из головы щуки и осетровых рыб.
  • Разведенный желатин не кипятите, а прогревайте (томите) на слабом огне. Иначе он потеряет желирующие свойства.
  • Для приготовления используют противни с бортами 7-10 см или порционные формы из силикона, фарфора, эмалированные. При заливке и украшении блюда посуду устанавливают в емкость со льдом, чтобы желе не растаяло.
  • Украшают и гарнируют заливные блюда красиво нарезанными овощами, вареными яйцами, ягодами клюквы или калины. Кондитерским мешочком наносят завитки из сливочного сыра или соуса с хреном.

Простой рецепт рыбного заливного из скумбрии

Скумбрия – рыбка жирная и очень полезная. Она идеально подходит в том числе и для заливного. Какое же оно ароматное и вкусное получается, словами не описать. Готовится все проще простого, не отнимает много времени, сил и средств.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Вода питьевая
  • Приправа для рыбы
  • Укроп по вкусу
  • Желатин (точное его количество указывается на упаковке, в зависимости от объема бульона)

Приготовление:

1. Скумбрию моем, потрошим. Нарезаем на кусочки. Перекладываем в кастрюлю. Обязательно отправьте сюда и голову с хвостом, если вы купили тушку с ними – ведь они придадут бульону особый навар и аромат.

2. Заливаем чистой водой и ставим на плиту. По вкусу солим, добавляем зеленушку и специи, подходящие для рыбы. Перед тем, как состав закипит, снимаем пену.

Варим на небольшом огне, под прикрытой крышкой, до готовности скумбрии. Потом, когда она уже будет полностью проваренной, достаем ее в отдельную посуду.

3. Бульон вы можете процедить, а можете и не делать этого.

Берем часть юшки и растворяем в ней желатин так, как написано на его упаковке.

4. Вареную рыбу очищаем от косточек. Филе измельчаем и раскладываем по посудам, где и будете формировать холодец. Вниз вы также можете добавить все, что хотите — вареные яйца, горошек или даже икру.

5. В основной состав бульона вливаем желатин, тщательно перемешиваем. Разливаем этот состав по мискам со скумбрией.

Лучше всего готовить студень с вечера. Тогда наутро вы уже достанете крепкое желе.

Заливная щука: классический рецепт

Основное условие приготовления классического заливного – это точное соблюдение соотношения желатина и воды. Поскольку сама по себе щука (как и любая другая рыба) не дает нужной консистенции, желатин нужно использовать в любом случае.

Что касается желатина, то обычно его продают в виде упаковки с порошком (по 10-20 г). Чтобы сваренный бульон гарантированно превратился в заливное, необходимо взять:

  • 20 г желатина на 1 литр бульона — если хочется получить заливное дрожащей, не слишком плотной консистенции.
  • 40-45 г желатина на 1 литр бульона — если нужно получить плотную, неподвижную массу.

Соответственно, на 1 литр воды при приготовлении заливного из щуки берут от 1 до 2 столовых ложек желатина (без горки).

Возьмем следующие ингредиенты:

  • щука (тушка) — 700г — 1 кг;
  • вода — 1,5-2 литра;
  • желатина 60-80 г (3-4 столовые ложки);
  • моркови и лука – по 1 штуке;
  • зелень – несколько веточек укропа или петрушки для сервировки;
  • соль и специи – по вашему усмотрению (обычно на 1 литр бульона берется 0,5 столовой ложки соли, т.е. около 1% от массы готового продукта).

Чтобы приготовить заливное из щуки с желатином по этому пошаговому рецепту, рассмотрим основные его этапы (с фото).

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Очищаем и потрошим рыбу. Если до этого она была заморожена, оттаивать лучше сначала в обычной камере холодильника, а затем – при комнатной температуре. Обязательно удаляем жабры, а вот голову лучше не отрезать – с нее получится хороший навар.

Заливаем нашу щуку доверху водой и ставим на сильный огонь.

Шаг 2. Как только вода закипела, нужно сразу убавить огонь до среднего – дальнейшее кипение должно быть очень слабым, допускается только небольшое бульканье воды. Одновременно с этим нужно тщательно удалить всю пены и посолить воду.

Изначально лучше посолить бульон слегка, потому что жидкость в процессе приготовления будет испаряться. Также закладываем очищенные овощи целиком (лук и морковь). Можно положить также и лавровый лист.

Шаг 3. Варим щуку в течение получаса на слабом огне, больше не потребуется.

Тем временем разводим желатин в кипяченой воде (прохладной). Соотношение следующее: 1 столовая ложка (20 г) в половине стакана воды. Обязательно возьмем большой стакан, ведь желатин увеличится как минимум в 2 раза.

После окончания варки вынимаем рыбу, все овощи и процеживаем бульон через сито. Добавляем в него заранее заготовленные специи.

Шаг 4. Немного остужаем жидкость, убавляем огонь до минимально возможного. Вводим желатин и, тщательно размешав, даем бульону настояться еще 10 минут. При этом до кипения его доводить нельзя, иначе весь желатин разрушится.

А пока бульон доходит до готовности, нарезаем рыбу порционными кусочками, лук полностью удаляем, а морковь нарезаем цветками или кружочками. Раскладываем все компоненты будущего заливного вместе с веточками зелени по дну тарелки.

Шаг 5. Сверху аккуратно наливаем жидкость, после чего даем немного постоять, чтобы от блюда перестал идти пар. Убираем в холодильник на 1-2 часа и забываем.

А спустя это время заливное уже можно подавать на стол.

Заливное из щуки

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий