Уха из толстолобика

Как приготовить вкусную уху из толстолобика

Для приготовления такой ухи можно использовать любую часть рыбы, в моем случае — это хвостовая часть крупного толстолоба. В ней находятся большие кости, из которых получается хороший навар, к тому же, такие косточки будет удобно достать из мяса.

Срежьте филе со шкуркой, оставляя хребет рыбы, поделите его на несколько частей, чтобы их было легко разместить в сотейник.

Филе с кожей замаринуйте в смеси молотого перца и морской соли.

Налейте на дно сотейника немного растительного масла, включите огонь. После того, как масло раскалится, опустите в него хребты, крупно нарезанную морковь и лук. Овощи нужны для обогащения аромата бульона. Обжарьте хребты и овощи до золотистого цвета.

Добавьте щепотку фенхеля, розмарина, душистого перца и маленький лавровый лист. Так как рыба «любит» кислую можно положить в сотейник немного кислой капусты.

Перемешайте все и готовьте еще 5-7 минут.

Грибы крупно порежьте и добавьте к рыбе.

Теперь налейте сухое вино (красное или белое) и подождите, пока оно испарится, аккуратно помешивая содержимое сотейника лопаткой, чтобы рыбный хребет не развалился.

Залейте рыбу кипятком (1,5-2 литра) и варите на небольшом огне 20 минут. Бросьте бульонный кубик и посолите по вкусу.

Очистите и нарежьте крупными кубиками картофель, промойте пшено.

Перед тем, как положить в бульон картофель и крупу, можно процедить через сито все содержимое сотейника, либо только вытащить из него хребет. В обоих случая будет вкусно, но густота супа получится разной.

Разрежьте оставленное филе на порционные куски и кухонными щипчиками достаньте косточки.

За 10 минут до готовности супа опустите филе в сотейник.

Измельченную зелень, соевый соус и острый перец добавляйте уже в тарелку. К супу подайте дольку лимона.

Уха из головы толстолобика порадует всех любителей наваристой юшки. Это блюдо отличается высокой питательной ценностью и низкой себестоимостью. Филе толстолобика можно приготовить по своему любимому рецепту, а из головы, хвоста и плавников сварить ароматное первое блюдо. А если рецепт ухи из головы толстолобика захочется повторить, то можно найти в продаже одни головы – это значительно снизит стоимость блюда. Как правило, рыбный суп из головы толстолобика варят в большой кастрюле с добавлением специй и кореньев. Далее рассмотрим процесс приготовления ухи с фото.

1 голова толстолоба; 2 л фильтрованной водички; 3 шт. картошки; 1/3 ст. пшена; 1 головка лука-репки; 1 морковочка; по 1 пучку разной зелени; 2 лавровых листочка; по 5-6 шт. душистого и черного перчика; 1-2 щепотки соли.

Способ приготовления ухи из головы толстолобика

Чтобы вкусно приготовить уху из головы толстолобика, необходимо тщательно разделать голову. Обязательно вынимаем жабры и, разрезав вдоль на две части, тщательно промываем.

Подготовленную голову и хвост толстолобика опускаем в кастрюлю, заливаем водой, солим, доводим до кипения. Для сытного навара добавляем еще брюшные плавники с обрезью. Если вы сомневаетесь в том, сколько варить голову, то не прогадаете, если проварите её около четверти часа на медленном огне с открытой крышкой.

Классическая уха всегда вариться с овощами, поэтому очищаем их и нарезаем. Морковку тонкими полукольцами или брусочками. Лук нарезаем полукольцами, а картофель крупными брусочками.

Части рыбы вынимаем из готового бульона. Чтобы правильно приготовить ушицу, обязательно процеживаем рыбный отвар. Голову разбираем, удаляя косточки.

Основу для блюда нагреваем до 100 градусов, закладываем хорошо промытое пшено. Бульон с пшеном тщательно перемешиваем, варим пару минут.

Продолжаем варить уху из головы толстолобика, добавляем картофель с морковью и луком. Чтобы сварить уху до готовности понадобится еще 10-12 минут. Вкусная уха получится, если перед окончанием добавить специи, рубленую зелень и настоять под крышкой несколько минут. Потом в каждую порцию добавляем мякоть и подаем.

Приятного всем аппетита!

Рецепты балыка

Не зависимо от того, какая рыба используется, всегда можно готовить балык по универсальному рецепту. Это не классический рецепт, а адаптированный для быстрого приготовления балыка. Секрет вкусного балыка заключается в соблюдении принципов о которых мы говорили выше.

Простой рецепт

Будем использовать рецепт, при котором рыба засаливается в рассоле. Это самый простой вариант, позволяющий добиться правильного вкуса балыка, даже если вы его никогда не готовили. Так можно забалычить практически любую рыбу. Итак, приступим…

Что понадобится:

  • Жирная или средней жирности рыба среднего или крупного размера;
  • Соль и сахар;
  • Специи и приправы для рыбы.

На один килограмм рыбы потребуется: соли – 150 грамм, сахара – 30-50 грамм

В качестве специй всегда можно использовать душистый перец горошком и черный перец крупного помола, лавровый лист, кориандр, гвоздику (с осторожностью)

Основные этапы:

1. Разделка рыбы; 2. Засолка рыбы в рассоле; 3. Вяление соленой рыбы.

Приготовление:

  • Почистить рыбу от чешуи и извлечь внутренности;
  • Отрезать лишнее – голову, хвост, плавники;
  • Разрезать рыбу на половинки вдоль хребта;
  • Извлечь хребет, и нарезать рыбу кусочками толщиной 1.5-3 см;
  • Пересыпать куски рыбы смесью сахара и соли, добавить специи, перемешать;
  • Накрыть посоленную рыбу крышкой на которой расположить небольшой груз;
  • Емкость с рыбой убрать в холодильник на 4-7 дней на засолку;
  • Извлечь рыбу из холодильника, промыть холодной водой;
  • Залить рыбу чистой холодной водой и дать освободиться от излишков соли в течение 2-5 часов;
  • Слить воду, дать стечь остаткам воды и развесить рыбу на вяление в сухом прохладном проветриваемом месте, защищенным от солнца и насекомых.

Уже через пару дней, рыбу нужно проверять на степень вялености. Тонкие кусочки рыбы будут готовы раньше, тем что покрупнее понадобится для вяления больше времени.

Когда степень вялености будет вас устраивать, можно считать, что балык из рыбы полностью готов. Его можно подавать к столу, или отправить в холодильник на хранение.

О том, как правильно хранить готовую рыбу, мы подробно рассказывали в статье, посвященной тому, как правильно засолить и завялить рыбу.

Классический рецепт

Классический балык готовится из осетрины или рыб семейства лососевых. Рыба разделывается на балык и тешу. Если это свежепойманная рыба, ей предстоит долгий этап засаливания в течение полутора месяцев — этого требуют установленные стандарты. Размороженная рыба засаливается на порядок быстрее. Смотрите подробнее в видео:

Балык из толстолобика

Толстолобик вырастает до внушительных размеров, его можно отнести к очень крупной рыбе, которая требует разделки тушки на куски. Балык из толстолобика может делаться так, ка показано на видео ниже:

Балык из сазана

Как и толстолобик, сазан вырастает до внушительных размеров, и если в ваших руках оказался очень крупный сазан, придется его специальным образом разделать.

В целом, технология приготовления балыка из сазана, схожа с описанными выше. Схему разделки сазана и рецепт засолки, смотрите в следующем видео:

Балык из скумбрии

Приготовить скумбрию как балык, нам поможет следующий рецепт.

Потребуется:

  • Скумбрия — 3 шт;
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Сухая горчица — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Разделаем скумбрию на боковники или на филе, удаляем хребет и кости;
  2. Готовим посолочную смесь (сахар, соль и горчица) и натираем ей филе из скумбрии;
  3. Укладываем половинки посоленной рыбы в емкость, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки;
  4. По истечение суток, достаем рыбу из холодильника, промываем водой и обсушиваем бумажным полотенцем;
  5. Развешиваем филе скумбрии на вяление.

Через сутки, балык из скумбрии можно считать готовым.

Смотрите процесс приготовления на видео:

Как сварить уху из толстолобика с пшеном

Пшено отлично сочетается с рыбой и овощами, поэтому уха с добавлением этой крупы получится вкусной и по-настоящему сытной.

Требуется:

  • толстолобик с головой;
  • 2 луковицы;
  • 4 горошины черного перца;
  • 40 г пшена;
  • 350 г картофеля;
  • по вкусу свежая зелень;
  • 1 морковь + 1 корень петрушки;
  • 1-2 лавровые листья;
  • 20 г сливочного масла.

Время готовки: 1 час 15 мин. Порция ухи на 100 г: 205 ккал.

Как приготовить:

  1. Очистить голову толстолобика от жабр. Положите в кастрюлю с водой, добавьте целиком луковицу, коренья, горошинки перца, посолить. Чтобы уху получилась наваристой, рыбу надо положить в холодную воду;
  2. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания его убавить и варить 20 мин. В процессе снять с поверхности пену;
  3. Пока варится рыба подготовить необходимые ингредиенты: нашинковать морковку полукольцами, картошку крупными кубиками, луковицу мелкими кубиками. Слегка припустить морковь с луком на сливочном масле. Пшено почистить от коричневых крупинок и мусора. После чего промыть крупу несколько раз в теплой кипяченой воде;
  4. Достать приготовленную рыбу, остудить и разобрать на порционные кусочки;
  5. В бульон засыпать пшено, добавить припущенные овощи, картошку, закрыть крышкой. Готовить на слабом огне 20 мин. В конце добавить рыбную мякоть;
  6. Измельченную зелень положить в красивую миску и поставить отдельно.

Уха из толстолобика самая вкусная

Эта пресноводная рыба в период нагула становится очень жирной, что не мешает использовать блюда из неё в диетическом питании.

Особенно вкусна уха из тушек массой от 2 кг и более, для толстолобиков это сравнительно небольшие размеры.

Для варки бульона используют плавники и головы, если рыбу пластовали на филе, то стоит сохранить для супов хребет и крупные брюшинные косточки.

Как приготовить уху из толстолобика?

Расчёт продуктов на 5 порций, тушку можно использовать даже замороженную. Оптимально варить уху из рыбы массой от 2 до 3 кг, она по сезону достаточно жирна, бульон выйдет более наваристым. Используемые ингредиенты:

  • филе толстолобика из середины тушки – 450 г;
  • стакан рубленой сборной зелени;
  • 350 г картофеля;
  • по паре щепоток перца и крупной соли;
  • 80 г сладкой моркови;
  • 2 небольшие белые луковицы;
  • ложка постного масла;
  • 2 листка лавра.

Выпотрошенную тушку чистят от чешуи, обезглавливают, срезают плавники, включая хвостовой. В описываемом рецепте эти части не понадобятся, их стоит отложить для других рыбных супов.

Филе срезают с хребта, промывают, распускают кусками по 2 шт. на порцию. До кипения разогревают 2 л воды для варки ухи и ещё немного для ошпаривания рыбного филе, этот приём позволит не беспокоиться о прозрачности бульона. Кусочки толстолобика складывают в миску, заливают на несколько секунд кипятком, после чего вылавливают и перекладывают в кастрюлю.

Основная часть пены останется в первой ёмкости, но всплывший на поверхность бульона «шум» также нужно удалить. Варят толстолобика до четверти часа, в зависимости от размера ломтиков.

Овощи чистят, луковицы оставляют целыми, картофель распускают мелкими кубиками, морковь натирают.

Сварившуюся рыбу вынимают из кастрюли, на её место отправляют лук и картофель, перчат, немного солят. Морковь быстро пассеруют на масле, нагрев держат высоким, зажарку сразу кладут в уху.

Уху заправляют зеленью после снятия кастрюли с огня, выжидают до 5 мин., пока блюдо настоится, затем раскладывают порции, добавляя в них кусочки отварной рыбы. Если готовится уха из толстолобика на костре, рецепт остаётся практически неизменным.

В походных условиях рыбу нарезают крупнее, в форме стейков, не разделяя на филе. Принято заправлять уху водкой, считается, что она отбивает запах тины, характерный для пресноводных рыб.

Это особенно актуально для супа из толстолобика, живущего в илистых водоёмах.

Уха из головы толстолобика с пшеном

Предложенное описание рецепта с фото, пошагово объясняет, как готовится уха из толстолобика, головы для неё можно использовать даже замороженные. Из чего готовить уху:

  • голова 1,5-килограммового толстолобика;
  • хвостик, плавники, хребет от той же тушки;
  • 1/3 стакана отборного пшена;
  • перец чёрный и душистый – по 3 горошины;
  • соль, пара листков лавра;
  • 3 разваристых картофелины;
  • зелень – пышный сборный пучок;
  • красный лук и сочная морковь – по 1 небольшому плоду.

Все части рыбы должны быть тщательно очищены от чешуи и промыты, из головы удалены жабры. Складывают кусочки толстолобика в кастрюлю, заливают чистой водой, сразу же солят.

Разогревают воду до закипания на среднем огне, отсчитывают четверть часа на варку.

Нагрев делают минимальным, кастрюлю накрывают, оставив щель для свободного выхода пара, в процессе не размешивают, но снимают всплывающую пену.

С луковки снимают шелуху, картофель чистят, нарезают некрупными кусочками произвольной формы. Морковку скоблят, ополаскивают, распускают вначале на 4 части в длину, затем нарезают кусочками 5-миллиметровой толщины.

Из сварившегося бульона вынимают рыбу, откладывают для остывания. Отвар процеживают, снова ставят на разогрев, пшено промывают, кладут в закипевший бульон.

Необходимо помешать уху после добавления крупы, чтобы она не прилипла к стенкам.

Проварив бульон до 5 мин. в кастрюлю отправляют нарезанные овощи вместе с целой луковкой, далее готовят не накрывая. Пробуют на готовность картошку и пшено. Когда они сварятся, удаляют луковку, кладут специи.

Уха из головы толстолобика, рецепт которой описан выше, может быть дополнена ломтиком сливочного масла.

Головы у этой рыбы крупные, в силу особенностей строения их отделяют от остальной тушки, захватывая часть мякоти. Было бы крайне неэкономно не использовать их, тем более что бульоны из голов и плавников речных рыб особенно наваристы и вкусны. Если в компании найдётся любитель разобрать сваренную голову, ему обязательно нужно подать пару отдельных тарелок для этих целей.

Оцените автора – Загрузка…

Уха из головы

Для приготовления 2,5-3 литров ухи понадобится голова весом минимум 700 гр. Кстати, купить ее можно и отдельно от тушки. Подойдите к рыбным прилавкам на рынке, поинтересуйтесь у продавцов. Тем более, что килограмм голов стоит раза в три дешевле, чем целая рыба такого же веса. Быть она должна обязательно свежей, замороженные не покупайте.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:Первое блюдо
  • Способ приготовления:В кастрюле
  • Порции:6
  • 1 ч 30 мин

Как приготовить

Голову толстолобика надо промыть, просушить бумажным полотенцем. Часто на поверхности есть слизь и это нормально, но удалить ее надо обязательно.

Затем положить кастрюлю, залить водой, чтобы вышла кровь, потом еще раз тщательно промыть.

Внимание!Многие кулинары говорят, что жабры надо удалять обязательно. Действительно, этот фильтр содержит много остатков разнообразного мусора, находящегося в воде и который в пище абсолютно не нужен. Но та рыба, которую купили мы, выращивалась в искусственных условиях, поэтому этот пункт мы пропустили

Но та рыба, которую купили мы, выращивалась в искусственных условиях, поэтому этот пункт мы пропустили.

Варить голову толстолобика на медленном огне около 40-60 минут. Она должна полностью развариться.

Ее надо аккуратно вынуть из бульона, остудить и разобрать, отделяя мясо от костей.

Пока варится бульон, картофель и морковь очистить, нарезать крупными кубиками.

Совет Морковь очень редко в уху трется на терке. Чаще ее нарезают дольками или небольшими ломтиками.

Бульон можно процедить, но это делается редко. Мелких косточек в толстолобе нет, так что можно использовать и первоначальный вариант отвара.

Овощи отварить до готовности. В уху добавить соль и при необходимости немного душистого или черного перца, выложить рыбу.

После выключения засыпать в кастрюлю мелко нарезанную свежую зелень, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.

Уха из толстолобика готова

Очень важно, что вкусна она не только в горячем, но и в охлажденном виде. Приятного аппетита!

С овощами

Наваристая уха из толстолобика получится, если использовать суповой набор в сочетании с пшеном: голова с плавниками и костями от толстолобика, по 1 шт. лука и морковки, 4 шт. картофелин, 2 л отфильтрованной воды, по небольшому пучку зеленой кинзы и елок укропа, треть стакана пшена, пара лаврушек, щепотка крупной соли, 6 перечных горошков.

Способ пошаговой готовки:
Для бульона в эмалированную кастрюлю опустить кости с рыбьей головой и варить на малом огне 15 минут. Овощи промыть, очистить и нарезать любым удобным способом. Готовый бульон снять, отцедить и снова вскипятить. Всыпать промытое пшено и перемешать, чтобы крупа не прилипла ко дну. Через 3 минуты всыпать картофель с морковкой и луковицу целиком. Отваривание продолжить 12–15 минут. За несколько минут до окончания готовки выложить в суп специи и убрать луковицу. Подачу дополнить мелконарубленной зеленью и разобранным мясом рыбы.

Уха из сазана

Уха из головы толстолобика – 7 вкусных рецептов приготовления

Толстолобик – очень популярная рыба, филе которой часто используется для готовки различных вторых блюд и закусок. А вот голова, которую изначально выбрасывать жалко, как правило, оказывается в морозилке, где может пролежать очень долго, так и не дождавшись счастливого случая. Уха из головы толстолобика – превосходное кушанье с непревзойдённым ароматом, благодаря которому все части разделанной рыбы будут задействованы в приготовлении.

Классическая уха из головы толстолобика

Основой ухи являются части свежей рыбы. Остальные продукты призваны лишь дополнять и подчёркивать рыбный вкус.

Чтобы исполнить в домашних условиях классический рецепт, необходимы:

2 головы;
3 картофельных клубня;
луковица;
немного лаврушки;
перец горошком;
соль;
несколько перьев зелёного лука.

Приготовление:

  1. Из голов удаляются жабры, после чего головы варятся на медленном огне для получения крепкого бульона.
  2. Далее в суп отправляются кубики предварительно очищенного картофеля, луковые полукольца, специи и немного соли.
  3. За 2 минуты до готовности в уху выкладываются измельчённые перья зелёного лука.

Совет! Чтобы бульон не помутнел, после закипания с него снимается пена.

Готовим с пшеном

Готовится наваристая уха с пшеном очень быстро.

Заранее подготовим продуктовый набор, состоящий из:

  • головы толстолобика;
  • 2 л воды;
  • 2 крупных клубней картофеля;
  • 1 морковки;
  • луковицы;
  • 80 г пшена;
  • пучка зелени;
  • специй и соли.

Этапы приготовления супа:

  1. Подготовленная голова без жабр заливается холодной водой. Бульон подсаливается.
  2. Варится бульон на медленном огне. Спустя 15 минут жидкость процеживается.
  3. Для создания более густого супа в него добавляется промытое пшено.
  4. Далее в кипящую жидкость отправляются тёртая морковка, луковые кубики, картофельные брусочки и специи.
  5. Когда уха будет почти готова, она притрушивается рубленой зеленью.

Классический рецепт

Уха, приготовленная из карпа (пошаговый рецепт на фото), требует предварительной подготовки тушки рыбы. Ее хорошо промывают под проточной водой, очищают от ненужных частей – голову, хвост, плавники и жабры (от которых суп может приобрести неприятный привкус).

Бульон для ухи варят из головной и хвостовой части. Их заливают холодной водой, добавляют для вкуса перец в горошках и репчатый лук. Снимают пену и дожидаются закипания воды, затем убавляют огонь и продолжают варить в течение 20 мин. Готовый бульон процеживают и вливают обратно в кастрюлю.

В бульон закладывают овощи – картофель, морковь и лук репчатый. Варят ингредиенты в бульоне около 10 мин. Добавляют филе карпа и продолжают варить еще 10-15 мин. в последнюю очередь добавляют измельченный чеснок, зелень и специи. Готовое блюдо настаивают под накрытой крышкой в течение 20 мин. перед подачей.

Состав ингредиентов

Уха из карпа (рецепт с фото пошагово ниже), приготовленная из следующих компонентов рассчитана на 3 порции.

ПродуктКоличество
Карп2 головы
Лук1 головка
Морковь1 шт.
Картофель3-4 шт.
Зелень (укроп, петрушка)1 пучок

Для готовки используют свежую рыбу, которую не замораживали, поскольку процесс изменения температуры продукта может сказаться на вкусовых качествах готового блюда. Перед приготовлением не забывают хорошо очистить свежую рыбу.

Пошаговый процесс приготовления

Уху из карпа (рецепт с фото пошаговый показывает этапы приготовления) готовят по следующему рецепту:

  1. Рыбу предварительно подготавливают. Тушку рыбы ошпаривают со всех сторон кипятком. Затем остужают холодной проточной водой и начинают удалять чешую – придерживают хвост и ножом соскабливают чешую. Следующим шагом отрезают головную и хвостовую часть, а также вычищают изнутри, стараясь не затронуть желчный пузырь, который может испортить вкус мяса. Из головы убирают жабры и глаза. Вычищенную тушку вновь промывают.
  2. В кастрюлю кладут голову и хвост, заливают их холодной водой и ставят на плиту на медленный огонь. Дожидаются, когда вода закипит и регулярно снимают пену ложкой, чтобы бульон оставался прозрачным.
  3. Моют и очищают от кожуры овощи – морковь и лук. Нарезают их крупными кусками и кладут в кастрюлю с кипящей водой. Оставляют вариться в течение 30 мин.
  4. Очищают и нарезают кубиками картофель, временно убирают его в отдельную посуду.
  5. Из кастрюли вынимают все сваренные ингредиенты, временно убирают их, а внутрь закладывают рыбное мясо. Добавляют соль, приправы и варят рыбу в течение 5-10 мин.
  6. В суп добавляют картофель и варят его 15-20 мин., не забывая снимать пену.
  7. Перед подачей в кастрюлю опускают морковь с луком, накрывают крышкой и дают ухе настояться. Разливают суп в тарелки и посыпают рубленой зеленью.

Что можно добавить

Во время приготовления ухи добавляют специи. Традиционно это набор из душистого и черного перца горошком, несколько лавровых листов, а также корень петрушки. Если корня петрушки нет, его можно заменить листья петрушки или корень сельдерея.

В готовом блюде должно быть много свежей зелени, которую добавляют при подаче блюда к столу. Если зелень варят вместе с другими продуктами, то суп не получается ароматным. Вместе с перцем горошком можно добавлять кориандр для остроты и пряности вкуса.

Как подавать блюдо на стол

Готовую уху перед подачей обязательно настаивают под накрытой крышкой, чтобы блюдо напиталось ароматом и вкусом. Суп разливают в тарелки и каждую порцию посыпают сверху мелко нарезанной свежей зеленью. Обычно это укроп, петрушка и лук – если чего-то из этого списка нет, добавляют что-то одно. В готовое блюдо принято добавлять в кастрюлю стопку водки, чтобы блюдо приобрело насыщенный вкус, а бульон стал прозрачнее.

Уха из толстолобика. Вкусный рыбный суп фото ингредиентов от Petr de Cril’on

  • Толстолобик свежепойманный или свежемороженный — 1 штука весом 500-600 грамм.
  • Вода фильтрованная — 2-2,5 литра.
  • Лук-репка среднего размера — 1 штука.
  • Соль — примерно 1/3 столовой ложки.
  • Перец черный горошек.
  • Укроп зелень — 30-50 грамм.
  • Лук зелень — 30-50 грамм.
  • Лавровый лист — 2-3 листика.
  • Картофель сырой — 2 штуки.

Уха из толстолобика. Вкусный рыбный суп с фото описание

  1. Для ухи используют только свежепойманную (в крайнем случае, пойманную и свежемороженную) рыбу.
  2. У нас толстолобик свежепойманный, поэтому размораживать не надо.
  3. Замороженную рыбу нужно разморозить в холодильнике в течение 12-15 часов.

  1. Для приготовления ухи в эмалированную или чугунную кастрюлю наливаем 2-2,5 литра чистой воды.
  2. Лучше всего брать фильтрованную воду. Бутилированную использовать нельзя.
  3. Ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем пока закипит вода.
  4. А тем временем займемся подготовкой толстолобика.

  1. Проверяем толстолобика на свежесть. Как это сделать можно посмотреть в нашей статье «Кета. Уха из лосося«..
  2. Жабры должны быть ярко-красного цвета. Не должно быть ржавых пятен на тушке. И самое главное, рыба должна быть упругой, с серебристой чешуей и приятно пахнуть.
  3. Затем необходимо очистить рыбу от чешуи. У толстолобика она очень мелкая, легко отделяемая от кожи.
  4. Если возникнут сложности при очистке, то рыбу нужно смочить водой.
  5. Нож лучше использовать с мелкими зубчиками или просто остронаточенный.

  1. Далее, мы должны выпотрошить брюшко толстолобика. И обязательно удалить черную пленку со стенок брюшка.
  2. Сначала срезаем все плавники, чтобы не мешали. Это можно сделать кухонными ножницами.
  3. Затем ножницами или острым ножом вспарываем брюшко и удаляем все внутренности, пленку и следы желчи.
  4. И промываем тушку под струем холодной воды. Можно затем просушить рыбу бумажным полотенцем.

  1. Тем временем закипела вода в кастрюле. Чистим картофель, нарезаем его кубиками и закладываем в воду.
  2. Лук-репку чистим и также нарезаем мелкими кубиками, добавляем к картофелю.
  3. Морковь разрезаем пополам, затем еще раз пополам, и нарезаем тонкими пластинками.
  4. И также высыпаем к луку и картофелю. Добавляем перец горошком. Ждем, когда овощи закипят.

  1. Поскольку в спинной части толстобик имеет огромное количество мелких косточек, то нам необходимо его подготовить для варки, чтобы эти косточки не ощущались во время еды..
  2. Для этого нам нужно надрезать тушку толстолобика поперек.
  3. Надрезы нужно делать очень часто, практически через 1,5-2 мм. Главное — не разрежьте хребтовую кость.
  4. Надрезы делаем с обеих сторон.
  5. И разрезаем затем тушку на порционные кусочки.

  1. Как раз закипели овощи. Самое время опускать в кипящую уху рыбу.
  2. Открываем крышку и аккуратно, по одному кусочку, опускаем рыбу в воду. Старайтесь, чтобы не ошпариться кипятком.
  3. Ложкой притопляем рыбу в воду. Добавляем поломанные лавровые листики. Можно аккуратно перемешать. Накрываем крышкой и ждем, пока рыба закипит. И кипятим 8-10 минут.

  1. Когда рыба закипит, уху нужно посолить. Рыбу всегда солят в конце варки.
  2. Берем примерно 1/3 столовой ложки соли и аккуратно, без брызг всыпаем в уху. Аккуратно перемешиваем. Вы можете добавить соли чуть больше или чуть меньше. На ваш вкус.
  3. Зелень укропа и зеленый лук мелко нарезаем и добавляем их в уху.
  4. Самый главный секрет рыбаков — необходимо добавить в конце варки примерно 50 грамм водки, для аромата.
  5. Уха практически готова.
  6. Если у вас газовая плита, то нужно еще примерно 1-2 минуты на самом слабом огне подержать уху. Если плита электрическая, то просто нужно выключить ее и оставить на плите уху «доходить».

  1. На аромат готовой ухи на кухню подтягиваются все ваши близкие.
  2. Берете красивые глубокие тарелки — сначала кладем кусочек толстолобика, затем добавляем овощей и юшки.
  3. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
  • Диета: Белковая

  • Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

  • Количество порций: 4

  • Кухня: Русская морская

  • Калорий: 130

  • Жиры: 9,0

  • Белки: 20

Уха из толстолобика. Вкусный рыбный суп видео от Petr de Cril’on

Получай лучшие статьи на почту каждую неделю

Автор статьи:

Петр Петрович/страничка автора

Противопоказания к употреблению толстолобика и его вред

Индивидуальная непереносимость – единственное абсолютное противопоказание к употреблению в пищу толстолобика

Лицам, у которых ранее обнаруживались признаки аллергии на морепродукты, также необходимо проявлять особую осторожность при включении в рацион этой рыбы.
При горячем копчении рыбных тушек образуются канцерогенные вещества, способные отрицательно повлиять на работу организма, спровоцировать появление опухолевых образований. Именно поэтому потребление копченого толстолобика следует ограничить 200–300 г в неделю.
Толстолобик, равно как и другая речная рыба, подвержен паразитарным инфестациям

Поэтому блюда, в составе которых присутствует мясо представителей этого вида, требуют тщательной кулинарной и температурной обработки (длительной варки, запекания и пр.).

Матрица продуктов: Толстолобик ????

Вариант 1: Уха из толстолобика: классический рецепт

Толстолобика называют серебряным карпом, он считается вкуснейшей из всех пресноводных рыб, поэтому уха из него получается отличной. Мясо плотное, немного сладкое. Однако перед приготовлением рыбу нужно обязательно промыть и очистить брюшко. Это нужно делать, потому что толстолобик – «чистильщик» водоемов, он фильтрует и очищает мутную, зацветшую зеленую воду.

Ингредиенты:

  • 300-400 грамм филе толстолобика;
  • 3 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 лавровых листика;
  • укроп, зеленый лук, соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт ухи из толстолобика

Шаг 1:

Почистить толстолобика от чешуи. Залить примерно 1,5-1,8 литрами холодной воды, довести до кипения, убрать пенку.

Шаг 2:

Готовить 15-20 минут на маленьком огне, затем достать толстолобика шумовкой, вытащить все косточки.

Шаг 3:

Овощи порезать кубиками.

Шаг 4:

Мелко порезать зелень, почистить луковицу, порезать кусочками рыбное филе.

Шаг 5:

Обжарить морковь в течение 5-7 минут.

Шаг 6:

В бульон положить овощи и целую луковицу, варить до готовности картофеля.

Шаг 7:

Вытащить лук шумовкой, он больше не пригодится.

Шаг 8:

Опустить в бульон порезанное филе, лавровые листья, соль и перец.

Шаг 9:

Выключить огонь, дать настояться пятнадцать минут, положить зелень.

При выборе толстолобика, лучше брать крупный экземпляр не менее двух килограмм, так как в нем будет меньше мелких косточек. Покупать обязательно только в проверенных местах, где могут по требованию предоставить санитарные документы, иначе есть риск заболеть описторхозом.

Качество толстолобика можно определить по ряду простых признаков: рыба должна пахнуть рекой, иметь прямой, упругий хвостик, жабры бледно-розового цвета, чешую гладкую и блестящую, а тельце плотное, так что бы при надавливании пальцем вмятина сразу исчезала.

Уха из головы толстолобика. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 50 Минут
    • Порций
    • 5

https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2018/02/12_uha-iz-golovy-tolstolobika-300×300.jpg?v=1593314888

В том случае, если у вас есть свежий толстолобик и вы его пожарили, голову толстолобика всегда можно отделить и заморозить в морозилке для ухи. Как и прочую рыбу в морозильнике голову толстолобика желательно хранить в герметически закрытом пластиковом контейнере. Конечно же, самая вкусная уха получается из свежей головы толстолобика, но если по правилам разморозить замороженную голову толстолобика, то уха из нее получится не менее вкусной и питательной.

Традиционная уха из это рыбы готовится на костре с добавлением овощей и водки. В домашних условиях уху можно приготовить с добавлением круп и без водки. В некоторых рецептах рекомендуется разрубить голову толстолобика на небольшие кусочки, но я это делать не рекомендую, так как бульон из сваренной таким образом головы толстолобика обязательно получится мутным.

Лучше всего варить голову рыбы целиком, при этом удалив из нее в обязательном порядке жабра. Уха из головы толстолобика варится обязательно с добавлением лука, моркови, картошки, лаврового листа и специй. Из специй используют лук, петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, чабер, кинзу.

Что касается крупы, то чаще всего используется рис, хотя он может быть заменен в некоторых рецептах гречкой, пшеном, перловкой, пшеничной крупой, манкой, кукурузной крупой.

  • Голова толстолобика — 1 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Рис длиннозерный — полстакана,
  • Картофель — 3-4 шт.,
  • Черный перец — щепотка,
  • Соль — на кончике ч. ложки

Что касается крупы, то чаще всего используется рис, хотя он может быть заменен в некоторых рецептах гречкой, пшеном, перловкой, пшеничной крупой, манкой, кукурузной крупой.

Рецепт домашней ухи

Предлагаем вам приготовить уху по традиционному рецепту. При таком варианте готовке бульон получается наваристым, а рыбное филе сочным и вкусным.

Необходимый набор продуктов:

  • 2 свежие головы толстолобика;
  • 3 картофеля;
  • 1 большая луковица в шелухе;
  • по вкусу лавровый лист;
  • щепотка черного перца горошком + молотый по вкусу;
  • 8 г поваренной соли;
  • по вкусу перо зеленого лука.

На готовку требуется: 1 час 10 мин. Порция 100 г: 190 ккал.

  1. В идеале надо готовить так: сначала сварить крепкий хороший бульон из очищенных от жабр голов. Заливать их только холодной водой и готовить 1 час, добавив по вкусу соль. После закипания, снять с поверхности бульона пену, если ее не убрать вовремя, уха получится мутной;
  1. Потом головы вынуть, положить в бульон крупные кубики картошки, обычный лук, щепотку черного перца горошком, варить до готовности картофеля;
  1. Добавить в горячую уху очищенное от костей филе, лавровый лист. Проварить еще немного и закрыть посуду крышкой – пусть уха постоит минут десять.

  1. В идеале надо готовить так: сначала сварить крепкий хороший бульон из очищенных от жабр голов. Заливать их только холодной водой и готовить 1 час, добавив по вкусу соль. После закипания, снять с поверхности бульона пену, если ее не убрать вовремя, уха получится мутной;

Основные ингредиенты для ухи из головы толстолоба

Рецепт ухи из головы толстолобика не слишком отличается от классических рецептов рыбного супа. Да и ингредиенты понадобятся вполне привычные:

  • голова толстолобика — 1 штука,
  • хребет, плавники и хвост толстолобика — по желанию,
  • картошка — 4 средних клубня,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • морковь среднего размера — 1 штука,
  • соль — по вкусу,
  • зелень укропа, перьевого лука, петрушки — по половине пучка,
  • лавровый лист — 3 штуки,
  • душистый перец-горошек — 2 штуки,
  • лимон — ½ штуки,
  • водка или спирт — 50 граммов.

Помимо этого, в уху из головы толстолобика можно добавить разнообразные крупы (рис, перловку, пшенку), макаронные изделия, забелить бульон сырым яйцом или добавить резанные помидоры — эти дополнительные ингредиенты вы можете подобрать самостоятельно, выбирая, как варить уху из головы толстолобика каждый раз по-новому.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий