Красная треска — что это за рыба

Разновидности

Существуют следующие виды трески:

  • атлантическая;
  • тихоокеанская треска;
  • гренландская треска;
  • минтай.

В отдельный род выделяется морская рыба семейства тресковых — арктическая треска, состоящая из подвидов ледовой и восточносибирской. В свою очередь, внутри вида антлантической трески учеными выделяются такие подвиды, как балтийская треска, беломорская и кильдинская. По поводу классификации беломорской ведутся споры — с точки зрения западных ихтиологов, это то же самое, что и представители гренландской породы.

Тресковые виды рыб отличаются по размерам, сроку жизни, сфере обитания и некоторым другим параметрам. Самая большая представительница рода — атлантическая, обитает у побережий Европы и Америки. Южная граница ареала — Бискайский залив и штат Южная Каролина соответственно, северная — Баренцево море и Гренландия. Достигает максимальной массы в 90 кг.

В России обитают ее подвиды, в частности кильдинская и балтийская треска. Интересен такой подвид, как кильдинская — эндемик озера Могильное на острове Кильдин (Мурманская область). Она водится там с тех пор, как озеро отрезало от моря каменным валом (около тысячи лет назад). За это время треска измельчала — ее максимум составляет 60 см в длину — и приобрела более яркую окраску. Икра ее из донной превратилась в пелагическую, т. к. придонный слой Могильного озера отравлен сероводородом. Можно сказать, что в каком-то смысле это речная рыба, т. к. верхние 5 м воды в Могильном озере — пресные. Соленый только срединный слой.

Тихоокеанская треска, она же — дальневосточная, также является частью природных рыбных ресурсов России. Она водится в прибрежных водах Берингова, Охотского и Японского морей. Отличается от атлантического собрата более крупной головой в сочетании с меньшими пропорциями тела, а также анатомическими особенностями плавательного пузыря. Средняя длина — около 50 см, максимум 90.

Гренландская треска — один из самых мелких и короткоживущих видов. Максимальная длина составляет 85 см, в среднем рыба в улове окажется в пределах 35-40 см. Обитает у берегов Гренландии.

Недавно к тресковой рыбе был официально отнесен всем известный минтай, который причислен к отдельному виду трески. Это рыба, похожая на треску, живет в ареале от Японского моря до берегов Аляски. Обладает узким торпедообразным телом, цвет спинки варьируется от желтоватого до черного. Отличается наименьшей питательной ценностью.

Два вида северной трески — ледовая и восточносибирская — выделяются в отдельный род. Это самые мелкие виды, длина их представителей не превышает полуметра, а масса — не более 1,5 кг.

Маринованная рыба

Мариновать треску вообще популярно. Вот еще один рецептик, который обходится без вина: луковица, морковка, столовая ложка муки и две – томат-пасты, стакан воды, петрушка, укроп, перчик-горошек и соль – по вкусу. Пассерованные овощи соединяются с мелко нарубленной зеленью, пастой, мукой, солью и горошком перца. Все это перемешивается и кипятится на мелком огне минут пять. Затем в кастрюльку кладутся поджаренные традиционным образом кусочки трески (на полтора килограмма рыбы маринада хватит), и все содержимое четверть часа томится под крышкой. Затем столько же оно настаивается не на огне и не накрытое. Очень необычный и привлекательный вкус!

Описание

Рыба треска Формально треска — это не вид, а род, включающий в себя несколько видов и отдельных подвидов. Она занимает следующее место в принятой классификации: класс

— лучеперые рыбы;отряд трескообразных;семейство тресковых;род — трески.

В общих чертах облик морской рыбы трески можно описать следующим образом:

  • Ромбовидное тело с удлиненной хвостовой частью. Наибольшей ширины достигает немного за грудными плавниками.
  • Крупная вытянутая голова, нижняя челюсть чуть короче верхней.
  • Характерный «ус» — мясистый отросток на подбородке (может отсутствовать у представителей некоторых озерных эндемичных подвидов).
  • Спинных плавников — 3, анальных — 2.
  • Характерная окраска — брюшко белое, спина и бока — зеленовато-бурые или оливковые (в зависимости от вида), усеянные множеством темных пятнышек. Чешуйки мелкие и довольно острые.

Размеры трески зависят от ее вида и подвида, а также возраста. Подобно многим другим рыбам, она растет всю жизнь, а живет максимум до 25 лет (атлантическая треска). Представители этого вида к старости могут достигать 1,8 м, но такие особи чрезвычайно редки. В основном в улов попадается рыба размерами 40-80 см и возрастом до 10 лет.

Северная треска распространена в водах всех северных морей, кольцом опоясывающих Ледовитый океан. Несмотря на это, держится она на глубинах не более 100 м, ближе к материку и островам, и океанской бездны под собой избегает.

Пищевая ценность

Представители семейства тресковых являются ценными промысловыми породами. Полезные свойства рыбы трески обусловлены составом мяса: в нем содержится калий, фосфор, сера, натрий, магний, кальций, цинк, фтор, йод. В состав входят и витамины РР, С, Е и группы В. Мясо низкокалорийное, в 100 г содержится всего 82 ккал. 17% массы составляет легко усваивающийся человеческим организмом белок, на жиры приходится всего 0,7 г. При похудении рекомендуется заменить на филе трески тяжело усваивающиеся виды мяса: говядину, баранину, свинину.

Регулярное употребление в пищу способствует улучшению состояния кожи, ногтей, волос, зубов и костей. Пользу мясо этой рыбы принесет беременным женщинам и детям: содержащийся в составе витамин В12 нормализует функционирование нервной системы, способствует правильному развитию организма. Содержащийся в составе красной трески йод ускоряет обменные процессы, нормализует функционирование щитовидной железы. Омега-3 жирные кислоты способствуют нормализации жирового обмена, снижают уровень холестерина, предотвращают развитие атеросклероза.

Мелкие кости у рыбы почти отсутствуют. По этой причине употреблять данный продукт в пищу безопасно даже маленьким детям.

Мясо белое, слоящееся. Обладает сильно выраженным вкусом, запахом, для ослабления которых хозяйки часто отваривают рыбу.

Существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить это мясо. Его можно запекать в духовке, жарить, тушить. Кроме того, можно употреблять эту рыбу вяленой, копченой, соленой. В пищу употребляют и печень, добавляя ее в салаты. Перед употреблением рекомендуется разломать вилкой, чтобы убедиться в отсутствии гельминтов.

Кроме того, полезна икра трески. Есть ее можно, намазывая на бутерброды, добавляя в соусы или салаты.

Вкусным блюдом является черная треска в конвертах. Приготовленное по такой методике мясо обладает нежной консистенцией. Филе запекают с овощами. Следует предварительно смазать его смесью молотого черного, белого и красного перца. Лучше раскрыть особенности вкуса помогает специальный соус.

Из трески готовится и национальное португальское блюдо бакальяу. Эта пища была занесена в книгу рекордов Гиннесса: количество попробовавших его людей составляет всего 3134.

Вкусные рецепты из красной трески

Красная треска используется для многих изысканных блюд. Это доступный по стоимости деликатес, который оптимально подойдет для праздничного или ежедневного стола.

Существует множество простых и очень вкусных рецептов, которые непременно порадуют домашних:

Запеченная рыба с овощами

Нужно подготовить следующие продукты:

  • килограмм картофеля;
  • пять зубчиков чеснока;
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • один лимон;
  • полкилограмма стручковой фасоли;
  • килограмм красной трески;
  • специи подбираем по вкусу.

Чистим и нарезаем картофель небольшими кусочками. Лимон режем на средние дольки, а каждый стручок фасоли разделяем напополам. Из трески необходимо удалить все кости и поделить на равные четыре части. Пока идут все приготовления, духовой шкаф разогреваем до 200 градусов.

В прочную посуду выкладываем картофель, поливаем соком лимона, добавляем чеснок и отправляем в духовку в течение 10 минут. Одновременно ошпариваем фасоль в течение трех минут.

Перекладываем фасоль к остальным овощам и сверху кладем предварительно перченную и соленую рыбу. Через 15 минут блюдо можно подавать к столу.

Жареная треска с рисом

Данный рецепт оптимально подойдет для тех, кто любит смелые сочетания продуктов в кулинарии.

Понадобиться:

  • пара бананов;
  • 700-800 гр красной трески;
  • зелень по желанию;
  • 100 гр риса;
  • специи и лимон на усмотрение.

Подготавливаем рыбу, вынимаем все кости, чистим и делим на четыре равные части. Жарим на сковороде, помещая рыбу вниз кожей. Достаточно по 5 минут с каждой стороны.

Бананы нарезаем обыкновенными кружками на сливочном масле обжариваем в течение полуминуты. В дополнении варим рис и рыбу поливаем лимонным соком.

Салат из печени трески

Печень трески также используется во многих рецептах. Бюджетный, но очень вкусный салат, для которого потребуется:

  • банка печени трески;
  • стакан риса;
  • три яйца;
  • одна луковица;
  • соль по вкусу.

Предварительно нужно подготовить все ингредиенты: сварить яйца вкрутую, нашинковать лук и сварить рис. Далее всего продукты смешиваем с печенью трески и солим на свой вкус.

Заправить салат можно маслом или майонезом на усмотрение. Некоторые хозяюшки также добавляют мелко рубленную зелень (петрушка, укроп).

Виды

Род трески не очень обширный, в него входит всего 4 вида:

Gadus morhua — самая известная разновидность — треска атлантическая. Несколько столетий эта рыба является существенной частью рациона и предметом торговли для жителей Северной Европы. Длительная сохранность в высушенном виде объясняет ее другое имя Stockfisch — рыба-палка.

Gadus macrocephalus — тихоокеанская или серая треска. Менее значимый с коммерческой точки зрения вид. Обитает в северо-восточных морях Тихого океана: освоила Охотское и Японское моря.

Gadus ogac — вид, который называют гренландской треской. Эта треска водится у берегов самого крупного в мире острова.

Gadus chalcogrammus — аляскинский вид трески, широко известный под именем минтай.

Атлантическая треска в России разделилась на несколько подвидов. Они не играют сколько-нибудь заметного значения в тресковом промысле. Но среди них присутствуют малораспространенные подвиды.

  • Gadus morhua callarias носит название, соответствующее месту обитания, — треска балтийская. Предпочитает солоноватую, но может какое-то время просуществовать в почти пресной воде.
  • Gadus morhua marisalbi — эта рыба живет в солоноватой воде Белого моря. Называется соответственно — «беломорская треска». Пресные заливы по возможности избегает. Некоторые ученые выделяют формы: беломорская жилая и прибрежная. Иногда выделяют зимнюю и летнюю форму трески. Самую маленькую летнюю форму местное население называет «пертуй». Эта рыба считается деликатесным продуктом.
  • Gadus morhua kildinensis — уникальный подвид, обитающий в озере Могильном на острове Кильдинском, который находится у берегов Кольского полуострова. По названию места обитания треска носит название «кильдинская». Но обитание в озере не говорит о том, что треска пресноводная рыба. Вода в озере слегка соленая: когда-то это было моря. Геологические процессы превратили кусок морской акватории в озеро.

Треска — род рыб, обитающих в воде разной степени солености. Все семейство тресковых — это морские, соленоводные рыбы, но один пресноводный вид все-таки есть. Среди тресковых есть рыба, которую можно охарактеризовать как треска речная, озерная — это налим.

Виды тресковых

Всего видов тресковых рыб насчитывается 56. Классификация выделяет 4 подсемейства и 20 родов этих созданий. Многие из них активно используются человеком в рыболовном промысле — они особенно популярны среди покупателей благодаря своему вкусному и полезному мясу, почти лишённому костей. Так выглядит перечень самых известных видов, относящихся к семейству тресковых:

  • треска,
  • сайда,
  • пикша,
  • налим,
  • мольва, она же морская щука,
  • менёк,
  • навага,
  • сайка,
  • минтай,
  • путассу,
  • томкод,
  • гадикул.

Разновидности трески

Под словосочетанием «обычная треска» обычно подразумевают сразу три разновидности рыб, которые относятся к роду трéски: атлантическую, тихоокеанскую и её подвид — гренландскую. Кроме того, по новейшей классификации в нее стали включать ещё минтая. В отдельную группу выделяют арктических трéсок: восточносибирскую и ледовую. Каждая из этих рыб обладает рядом особенностей и отличий от других.

Атлантическая или северная треска — это самая крупная разновидность тресковых, у которой длина взрослой особи составляет от 40 см до 2 м. Она встречается в умеренных широтах Атлантического океана. Этот вид очень ценится не только за своё мясо, но и за богатую жирами и витаминами печень. В 1992 году, в связи с сокращением численности популяций вида, в Канаде был введён запрет на вылов атлантической трески, а сейчас она занесена как в международную Красную книгу, так и в Красную книгу России. Кроме того, этот вид включает в себя несколько подвидов, среди которых:

  • Атлантическая треска — основной подвид. Отличается крупными размерами, а также своим зелёным, оливковым или бурым окрасом тела с мелкими серо-коричневыми пятнами и белым или желтоватым животом.
  • Кильдинская треска — подвид, обитающий только в одном озере Могильное, которое расположено на острове Кильдин. Это озеро отличается своим уникальным составом и структурой водных слоёв, благодаря чему его относят к гидрологическим памятникам природы. Кильдинскую треску от других можно отличить по небольшим размерам, которые она приобрела во время эволюции из-за характера своего корма — рыбы вырастают всего до 50 см, а весят не более 2,5 кг. Кроме того, их выделяет маленькое ротовое отвестие с укороченными челюстями и более яркий, чем у атлантической трески, окрас. Этот вид был поставлен на грань исчезновения из-за загрязнения их среды обитания и бесконтрольного отлова, и сейчас он составляет только несколько десятков особей, охраняющихся правительством.
  • Балтийская треска — порода, основные популяции которой обитают в Балтийском море. Ещё она встречается в Финском и Ботническом заливах, но в меньших количествах. Длина взрослой рыбы — от 80 см до 1 м, вес в пределах 12 кг.
  • Беломорская треска — рыба, которая обитает по большей части в Белом море, точнее, в его Кандалакшском и некоторых других заливах. Отличаются маленькими, по сравнению с большинством сородичей, размерами, около 60 см в длину и более тёмным, чем у других подвидов, окрасом. Некоторые учёные относят этот подвид к гренландской треске.
  • Тихоокеанская или дальневосточная треска — второй самостоятельный вид, который отличается от атлантической трески большой головой при меньших размерах, а также недоразвитостью выроста у основания плавательного пузыря. В размерах рыба вырастает от 45 см до 1,2 м, не более 23 кг. Найти эту её можно на севере водной зоны Тихого океана и в некоторых морях, например Японском. Из прочих тресковых её также выделяет откладыванье не плавучей, а прилипающей икры.
  • Гренландская треска, получившая название от острова Гренландия, прибрежные воды которого составляют её основной ареал, стала предметом спора учёных: некоторые выделяют её как самостоятельный вид, другие утверждают, что она лишь подвид своего дальневосточного родственника. Она отличается от него в основном меньшими размерами тела: около 70—80 см. Рацион вида состоит в основном из беспозвоночных и иногда разбавляется мелкой рыбой.
  • Ледовая треска, выделенная вместе со своим ближайшим родственником в отдельный род, живёт в Северном Ледовитом океане, прибрежной зоне Гренландии и у острова Врангеля, отдельные небольшие косяки встречаются также севернее Берингова пролива. Отличается очень маленькой, около 30 см, длиной, большой головой с крупными, заметными глазами и очень коротким, а то и отсутствующим усиком. Окрас тела рыбы невзрачный и серый. Основу её рациона составляет планктон.
  • Восточносибирская треска — это ещё один мелкий вид с длиной тела 50−55 см и весом не более 1,5 кг. Её ареал включает прибрежные воды Сибири и Новосибирских островов, а также Гренландии и Северной Америки, хотя порой некоторые особи доплывают до Берингова пролива. Питается рачками, особо крупные представители иногда нападают на мальков сайды.

Cofete.ru

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Дорогие друзья! Сегодня на второе у нас приготовлена красная треска в духовке.

Но для начала разберёмся, что это за рыба? Почему у неё такое название? Чем она полезна и где водится?

Красная треска – рыба из семейства тресковых. У неё есть и другое название – бахус. А красной прозвали потому, что при вытаскивании её из воды рыба краснеет. Кожа становится розового цвета, плавники тоже приобретают красноватый оттенок.

Внешне красная треска очень похожа на пикшу. У неё такая же крупная голова с нависающей верхней челюстью и большим ртом, такая же мелкая чешуя. В длину может достигать 80 см, а средний вес одной тушки примерно равен 600 г. Сбоку бывает хорошо очерченная светлая полоса, за головой – тёмное пятно. Ни голова, ни кости красной трески пищевой ценности не имеют.

Обитает эта необычная рыбка в восточной части Атлантического океана и в Северном Ледовитом. На территории нашей страны – в Карском, Баренцевом и Белом морях. Жить любит на дне, питается молодняком мойвы, сельди, мелкими моллюсками и другими обитателями морского дна. С 8-ми лет начинает активно нереститься. В возрасте от 3-х до 10-ти лет рыбные особи становятся объектом промысла.

Мясо красной трески гораздо вкуснее и нежнее, чем обыкновенной. В нем содержится огромное количество полезных для нашего организма веществ. Во-первых, белок и девять важнейших аминокислот. Во-вторых, витамины группы В, растворяющиеся в воде. В частности витамин В12, который нужен нам для поддержания в норме кровеносной системы и восполнения энергии. В-третьих, витамин D, необходимый для укрепления иммунитета, чтобы противостоять вирусам гриппа и ОРВИ.

Как любая морская рыба, красная треска является источником Омега-3 кислот. А это бесперебойная работа нашего сердца, прочность кровеносных сосудов, избавление от холестериновых бляшек и стабильная работа головного мозга. А ещё в красной треске есть триптофан

Он превращается в серотонин, так называемое, вещество хорошего настроения или гормон счастья, что тоже немаловажно в нашей жизни

Нельзя забывать и про серу, входящую в состав этой рыбы. Сера помогает улучшить состояние ногтей и волос. Антиаллергенные свойства красной трески позволяют использовать её в детском питании без риска вызвать аллергическую реакцию у малыша. К тому же, она не жирная и очень нежная. Идеальный продукт не только для маленьких детей, но и для диабетиков! Ко всему прочему, треска легко усваивается нашим организмом, а её микроэлементы помогают улучшить зрение, состояние кожи и эмаль зубов.

Благодаря этим качествам, треску любят во всём мире. Из неё готовят закуски, первые и вторые блюда. Маринуют, жарят, фаршируют рисом и овощами, запекают в духовке.

У норвежцев, к примеру, своё собственное отношение к треске, а они знают толк в рыбе! И готовят её по-своему. Помытую и выпотрошенную рыбку нарезают порционно, солят и перчат, добавляют специи и заливают красным сухим вином на 8 часов. Когда рыба замаринуется, обваливают рыбные кусочки в панировочных сухарях и жарят. Маринад из красного вина тоже идёт в дело. Его ставят на плиту и уваривают в 3 раза. Потом используют в качестве соуса для жареной красной трески. Такой вот оригинальный рецепт.

Мы приготовили красную треску в духовке под маринадом, без особых премудростей, без замачивания в красном вине и фаршировки рыбьего брюшка. Из доступных продуктов. Тем не менее, рыбка по этому рецепту получается нежной и не разваливается. Вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • Филе красной трески – 1 кг (ориентировочно);
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупная);
  • Томатная паста – 3-4 столовых ложки;
  • Соль, перец, любимые специи – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – для жарки.

В рецепт мы внесли поправку. У нас было не филе красной трески, а три небольших тушки. Их мы почистили от внутренностей, удалили плавники, нарезали небольшими кусочками. Слегка посолили и обжарили на подсолнечном масле.

На другой сковороде обжарили мелко нарезанный репчатый лук. Потом к нему отправили морковку, натертую на крупной терке. Тушили овощи 10-15 минут, по вкусу посолили и поперчили.

Томатную пасту (3-4 столовых ложки) развели водой (1, 5 стакана), тщательно размешали, чтобы получился томатный соус. Можно в этот соус добавить любимые специи.

Жареную рыбу уложили в форму для запекания. Сверху накрыли её приготовленными овощами и залили томатным соусом.

Следующий этап – запекание в духовке. 20 минут при температуре 180 градусов. И красная треска в духовке по нашему рецепту готова! Рекомендуем приготовить! Такое блюдо непременно понравится и вашим гостям, и вашим домочадцам!

Использование рыбы в кулинарии

Мясо трески нежирное, нежное на вкус, белого цвета. В салатах отварное или копченое филе рыбы гармонично сочетается с редисом, зеленью, яблоками. Треска пользуется широкой популярностью в кухнях народов мира. Из нее готовят закуски, супы-пюре, запеканки и начинки для пирогов. А также запекают на гриле, сушат, коптят, консервируют, жарят, отваривают и подают как самостоятельное блюдо.

Для сохранения витаминов, макро- и микроэлементов треску рекомендуется готовить на пару

При покупке обратите внимание на состояние тушки. Перемороженная рыба в процессе приготовления будет водянистой и невкусной

Морская рыба имеет характерный сильный запах, который усиливается при термической обработке, поэтому варить ее нужно в воде с добавлением большого количества специй, кореньев (лука, сельдерея, петрушки) или предварительно сбрызнуть лимонным соком.

Без потери полезных свойств, охлажденная треска хранится в холодильнике на протяжении трех дней, замороженная – в морозилке до полугода. Чтобы рыба не разваривалась в процессе готовки, отварите ее в воде с огуречным рассолом из расчета литр жидкости на 80 миллилитров соления.

В современной кулинарии данная разновидность рыбы активно используется в салатах, запеканках. В Индии ее маринуют в уксусе с местными пряностями, затем обжаривают на открытом огне. В России готовят рыбный салат с добавлением редиса, зелени, зеленых кислых яблок, заправляют майонезом, в Скандинавии − с горчицей, укропом, луком, сметаной, в Америке − с арахисовым маслом, корицей, белым перцем, лапшой, имбирем, кочанным салатом, соевым соусом, лапшой. В Европе треску запекают в медово-горчичной глазури на гриле.

Какие снасти и приманки брать

В качестве основных снастей рекомендуются:

  • спиннинг из металла или стекловолокна длиной до 2,4 м;
  • леска — плетенка 0,25-0,4 мм, длиной до 150 м;
  • мультипликаторная катушка, стойкая к соленой морской воде;
  • крючок-тройник № 12-14 на поводке;
  • багор для вытягивания добычи.

В качестве приманок рекомендуются блесны, похожие на мелкую рыбу с узким телом, например сельдь. Можно использовать рыбную наживку — живцов, а также мясо разных рыб, в том числе самой трески. Рекомендуется также мясо мидий, других моллюсков, бельдюги и т. п. Плоть этих животных треска поедает с особенным удовольствием.

Фото 3. Для ловли крупной рыбы нужна надежная снасть.

Также можно рекомендовать пилькеры — красные и зеленые, когда пасмурно, или серебристые и оранжево-золотые в солнечную погоду.

Поделиться

Все о треске: снасти, способы и особенности ловли

Крупная северная рыба, давшая название большому семейству представителей ихтиофауны. Внешний вид рыб достаточно известен. Это веретёнообразное тело с большой головой. Рот большой, наличие выраженных зубов зависит от вида трески. Характерной особенностью почти всех тресковых является усик на нижней челюсти. При всём разнообразии видов в семействе тресковых, сама треска также имеет ряд подвидов. Учитывая внешнюю схожесть с другими трескоподобными рыбами, треской называют несколько представителей семейства, как пример тр,еска арктическая, которая ближе в родстве к сайке (полярная тресочка). При этом, к роду Gadus (собственно, треска) относят треску балтийскую, атлантическую, беломорскую, тихоокеанскую, гренландскую, чёрную и прочие. Учёные разделяют виды рыб не только по возможным морфологическим особенностям, но и по образу жизни. Условия существования рыб могут сильно отличаться. Если для атлантической трески характерно существование в плотных солёных придонных уровнях воды морей Атлантики, то беломорская треска может придерживаться более высоких слоёв воды

Вообще, такие виды трески как балтийская и беломорская приспособились к слабой солёности среды обитания, что является важной особенностью их подвидов. Большинство же видов трески не могут жить в опреснённых участках морей, при этом, возникли реликтовые популяции беломорской трески, которые живут в островных озёрах (о

Кильдин и др.), появившихся, когда водоёмы были соединены с морем. Здесь треска живёт только в среднем слое воды, потому как, нижний отличается большим содержанием сероводорода, а верхний сильно опреснён. В зависимости от вида, треска ведёт различный образ жизни. Некоторые, более осёдлые, другие активно передвигаются вдоль шельфовой зоны морей, кроме того, характерны нерестовые миграции. Пищевые предпочтения рыбы также весьма пластичны. Это может быть как некрупная рыба, молодь близкородственных видов, так и различные ракообразные и моллюски. Размеры трески сильно варьируются от вида и условий существования. Но в целом рыба считается достаточно крупной, вес может достигать более 40 кг.

Поведение

И характер, и образ жизни трески полностью соответствует ее среде обитания. Тихоокеанская треска предпочитает вести оседлую жизнь. В сезон она может мигрировать лишь на небольшие расстояния. В холодное зимнее время они предпочитают находиться на глубине 30-55 метров. А с наступлением тепла снова приплывают к побережью.

Атлантическая же треска полностью зависит от морских течений. Мигрировать длительное время для нее в порядке вещей. Во время таких заплывов стаи рыб преодолевают немаленькие расстояния с нерестилища до откорма. Порой они достигают до 1.5 тысяч км.

Треска предпочитает плавать в глубинных водах. Но, если ей надо поймать добычу она без проблем поднимается и наверх. По сути своей это не совсем стайная рыба . Но можно заметить большие ее стаи в тех местах, где есть большое изобилие корма.

Это хищная рыба. И хищная ее сущность проявляется уже в трехлетнем возрасте. До трех лет треска употребляет планктонов и маленьких ракообразных. Для взрослой особи любимым лакомством являются мойва, сайра, сельдь, сайка, килька и корюшка. Среди рыб этого вида приемлем каннибализм. Поэтому часто большая рыба может поедать мелкую.

Тихоокеанская треска питается минтаем, навагой , червями и моллюсками. Кроме рыб треска может употреблять в пищу мелких беспозвоночных, которых более чем достаточно на морском дне.

Поведение этой рыбы в разные сезоны меняется следующим образом:

  • Весна (конец февраля — май) — нерестовый период. Некоторые виды совершают дальние миграции, в частности, атлантическая треска уходит на нерестилища к Лофотенским островам. Другие просто перемещаются вглубь, до границы относительно прогретых и холодных вод.
  • Лето. Треска кормится на глубине, в придонных слоях.
  • Осень. Когда падает уровень и освещения и температура воды, и глубины прогреваются все хуже и хуже, треска перемещается на мелководье, где нагуливает жир.
  • Зима. Зимует она на мелководьях, на шельфе и в прибрежной зоне.

Тресковые любят прохладную воду, но очень сильно зависят от уровня освещенности.

Описание тресковых

Несмотря на многообразие пород, включенных в семейство тресковых, большинство представителей обладают схожим анатомическим строением и поведением, все эти особенности рассматриваются в списке ниже.

Внешний вид

Большинство представителей семейства тресковых обладают схожими внешними признаками, заключающимися в следующем:

  1. В области спины располагается 2-3 плавника, а также еще 1-2 плавника в анальной части.
  2. Имеется развитый хвостовой плавник; у различных пород он может сливаться в единое целое с анальными и спинными плавниками или четко отграничиваться от них.
  3. Колючие лучи отсутствуют во всех плавниках вне зависимости от расположения, эта анатомическая особенность характерна для каждого представителя семейства.
  4. В области подбородка имеется одиночный усик.
  5. Жаберные отверстия отличаются большими размерами.
  6. Тело покрыто мелкими, но хорошо прилегающими друг к другу чешуйками.

Размеры

Представители семейства тресковых могут иметь различные габариты и вес в зависимости от конкретной породы.

Обычно эти параметры зависят от рациона питания определенной разновидности:

  1. Травоядные или питающиеся планктоном имеют меньшие размеры. Самым маленьким представителем семейства считается глубоководный гадикул, обитающий в северной части Атлантики: редкие экземпляры имеют длину тела 15 см, обычно она не превышает 10-12 см.
  2. Размеры хищных представителей семейства тресковых могут быть различными, но обычно они больше травоядных рыб. Самыми крупными породами считаются мольва и атлантическая треска, длина тела отдельных особей может достигать 2 метров.

Среда обитания

Ареал обитания представителей семейства тресковых отличается обширностью, их можно встретить в следующих местах:

  1. Все моря, располагающиеся в северном полушарии, являются местом обитания большинства разновидностей.
  2. Пять разновидностей можно встретить в морях южного полушария.
  3. Налим является единственной породой, которая встречается в водоемах с пресной водой, расположенных в Северной и Южной Америке, северной части Европы и Азии.
  4. Восточная часть Атлантики – это место, где обитает большое количество пород, входящих в семейство.
  5. В Балтийском море обитает большое количество трески, но она является здесь единственным представителем семейства.
  6. Побережья Южной Америки, Новой Зеландии и Южной Африки являются местами, где можно встретить 3 породы, относящихся к тресковым.

Экваториальные воды – это единственное место, где полностью отсутствуют рыбы, входящие в семейство тресковых.

Рацион питания

Рацион питания индивидуален у каждой отдельной породы. Среди тресковых имеются и хищники и исключительно травоядные рыбы, они отличаются размерами и весом. У некоторых разновидностей основу рациона составляет зоопланктон, например, у путассу или арктической трески.

Нерест

Нерест у большинства тресковых проходит в соленой воде, хотя отдельные разновидности временно перемещаются в опресненные водоемы и лишь незначительная часть для этого мигрирует в реки.

Основные особенности этого процесса рассмотрены ниже:

  1. Большая часть видов достигает половозрелого возраста в 3-5 лет, но треска и некоторые другие породы отправляются на первый нерест в 8-10 лет.возрасте
  2. Нерест длится на протяжении нескольких дней.
  3. Треска и мольва отличаются повышенной плодовитостью, за один раз они способны отложить более миллиона икринок. Иначе размножается навага: за время нереста она откладывает всего несколько тысяч икринок.
  4. Все тресковые предпочитают прохладную воду, поэтому нерест происходит зимой или в начале марта, когда температура не превышает 0°C.

Распространение рыб происходит спервых дней их жизни, поскольку далеко не все мальки остаются в толще воды: многих уносит в другие места стремительными потоками течения. Мальки пикши предпочитают скрываться за медузами, что является их надежной защитой от большинства естественных врагов.

Представители трескового семейства на протяжении жизни могут совершать несколько длительных миграций, перемещаясь на большие расстояния. Обычно это связано с уменьшением кормовой базы в обжитых местах, изменением направления течений или температурного режима.

Промысел

Многие тресковые обладают пищевой ценностью, поэтому их разводят в промышленных масштабах. Большая часть рыб вылавливается в Атлантике, ежегодные объемы достигают 6-10 миллионов тонн. Среди значимых пород можно выделить пикшу, атлантическую треску, минтая и сайду: ценится их филе и печень, содержащая большое количество витаминов и полезных веществ. Учитывая специфику обитания этих видов, для ловли применяются придонные тралы.

Необычный «духовочный» рецепт

Вариантов приготовления рыбы путем запекания неисчислимое множество. Однако что касается рыбы под названием треска красная (ну ладно, может быть и обычная), нам пришелся по душе следующий способ. На каждую рыбу понадобится по штучке лука, помидора, сладкого перца. В дополнение: две ложки риса, 3 зубка чеснока, немного сливочного масла, а соль, перец и прочие пряности – по вкусу.

Если следовать нашим рекомендациям, красная треска в духовке получится нежной, но не будет разваливаться, а ее вкус поразит всех, кому доведется ее попробовать. Лук – полуколечками, чеснок – через давилку, перец – кубиками или полосками, помидор – мелкими кубиками. Вся овощная смесь поджаривается на постном масле, в нее добавляется вареный рис. В помытую, обсушенную и натертую перцем и солью треску вкладывается полученный состав, и пузико закалывается зубочистками или зашивается. На смазанный лист кладется рыбка, сверху расписывается майонезом и отправляется в духовку печься до образования красивой корочки. Такая треска красная, запеченная в духовке с разными приятными дополнениями, наверняка понравится и вам, и вашим гостям.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий